Как сделать шпроты в домашних условиях из мойвы

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Шпроты из мойвы в мультиварке: рецепт с чайной заваркой

Очень простой рецепт, при помощи которого получаются без копчения из свежей рыбки самые настоящие шпроты в масле. Их в последующем можно кушать с хлебом, добавлять на бутерброды, подавать, как дополнение к овощам или вареной картошке.

Shproty v domashnih usloviyah iz mojvy

Продукты для приготовления:

  • — Килограмм очищенной мойвы.
  • — Стакан 250 мл. крепкого терпкого чая (10 ложек чая или пакетиков на стакан).
  • — Столовая ложка без горки соли.
  • — Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • — 2 листика лаврушки и на собственное усмотрение перец горошком, примерно 5 горошин.

Рецепт шпротов из мойвы в мультиварке по шагам.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Шпроты с мойвой в духовке

По данному рецепту всего за пару часов можно приготовить вкуснейшие шпроты, храниться которые в холодильнике могут 5-7 дней.

Shproty v domashnih usloviyah iz mojvy1

  • — 0,5-0,7 кг. мойвы (лучше взять свежую рыбу, но можно как вариант использовать свежемороженую, которую заранее следует достать на 10-12 часов из морозильной камеры в холодильную).
  • — 1 лавровый лист.
  • — Столовая ложка черного чая или 2 пакетика на 150 мл. воды.
  • — По вкусу соль – примерно половина чайной ложки.
  • — 4 горошины душистого перца.
  • — Любые на собственный вкус молотые специи для рыбы (можно использовать смеси или отдельно базилик, тимьян и т.д.).
  • — 150 мл. растительного масла.
  • — 0,5 чайной ложечки жидкого дыма (данный продукт можно не использовать, но с ним намного ярче и насыщеннее вкус).

Как приготовить домашние шпроты из мойвы в духовке, пошаговые действия.

  1. Разморозить рыбку, выпотрошить, отрезать головы, тщательно промыть и отложить на некоторое время в сторону, дабы она обсохла.
  2. Сложите мойву в форму для выпечки или глубокий противень слоями, при этом улаживайте тушки одна к другой очень плотно.
  3. Отдельно в кипятке заварите чай (на 150 мл. кипятка примерно 2-3 пакетика или 1-1,5 ложки заварки), настояв его 15 минут, процедите.
  4. Добавьте к заварке специи, жидкий дым и соль, перемешайте.
  5. Залейте своим составом морепродукты, а сверху влейте, распределив по всем тушкам масло.
  6. Уложите между рыбок перец, а так же измельченный лавровый лист.
  7. Поставьте блюдо в духовку, установи время 2,5 часа, режим низ-верх и температуру 150 градусов.
  8. По истечении указанного времени, проверьте рыбку, попробовав ее. Если шпроты готовы, то откройте духовой шкаф и оставьте там свою форму с продуктами, не доставая при открытой дверце до полного остывания.
  9. Остывшие продукты переложите для хранения в любые пластиковые или стеклянные емкости, закройте крышкой и уберите в холодильник. Охлажденные шпроты можно кушать, как самостоятельное блюдо, выкладывать на тосты, хлебцы или батон, а можно использовать в качестве дополнения к рису, картофельному пюре, макаронам.

Как закатать шпроты из мойвы на зиму в банках

Shproty v domashnih usloviyah iz mojvy2

Набор необходимых продуктов:

  • — Свежемороженая или свежая мойва, лучше всего мелкая – 1 килограмм.
  • — Масло растительное без запаха — 60 мл (для готовки) + 100 мл. (для заливки).
  • — Вода чистая – 250 мл.
  • — Соевый соус классический – 3 ложки столовые.
  • — Соль – чайная ложка, можно с небольшой горочкой.
  • — Бутоны сушеной гвоздики – 3-4 шт.
  • — Лаврушка – 3 листка.
  • — Чай (натуральная заварка) – 3 столовые ложки.
  • — Перец в горошке – 5-7 шт.

Как сделать шпроты из мойвы на зиму, алгоритм действий.

  1. Каждой рыбной тушке отрезать голову и выпотрошить внутренности, если мойва попалась с икрой, то ее можно оставить внутри.
  2. Помыть морепродукты и обсушить, посолить и под гнет поставить на 1,5-2 дня. При этом просаливаться рыбка должна в прохладе, например, в погребе или холодильнике.
  3. Просоленные продукты обмыть, выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть.
  4. Заварить чай в кипятке, выдержав заварку в емкости до тех пор, пока кипяток полностью остынет, далее процедить жидкость и соединить ее с маслом, соевым соусом, специями и солью.
  5. Выкладываем рыбки аккуратно в кастрюлю, заливаем полученным маринадом, ставим на огонь и под крышкой тушим 2 часа на самом малом огне.
  6. Стерилизуем пол литровые или любые иные баночки, в которые вы планируете заготавливать на зиму шпроты, выкладываем в них готовую горячую, но немного остывшую рыбку плотно друг к другу, как в покупных банках.
  7. Доводим до кипения 100 мл. масла, заливаем им шпроты, закатываем, даем остыть, а затем можно убирать в холодильник на хранение.

Полезный совет! По желанию шпроты на зиму можно заливать не подсолнечным маслом, а маринадом, в котором готовилась рыбка прямо из кастрюли.

Шпроты мойвы с дымком

Шпроты в домашних условиях из мойвы

  • — Выпотрошенная и промытая свежая мойва – 500-600 гр.
  • — Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • — Сахарный песок – четвертая часть чайной ложки.
  • — Соль – 0,5 чайной ложки.
  • — Соус соевый без вкусовых добавок, берем классический – 1 ложка столовая.
  • — Вода – 90-100 мл.
  • — Жидкий дым – 1,5 чайные ложки.
  • — Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • — Гвоздика сушеная – 4 шт. бутончика.
  • — Перец белый или красный (можно использовать оба) – 6 шт. любого или по три горошины первого и второго.
  • — Лавровые листы – 2 шт.
  • — Горчица в семенах – чайная ложка.
  • — Черный чай (заварка) – ложка или 2-3 пакетика.

Способ приготовления по шагам:

Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкуснейшие шпроты в домашних условиях из мойвы и что для этого необходимо, а подать такую рыбку вы всегда можете к завтраку, обеду, ужину или торжественному поводу на бутербродах или в качестве добавки к картошке, свежим овощам, винегрету и т.д.

Результат превзойдет все ожидания! Поразительно вкусные шпроты! Шпроты гораздо вкуснее, чем магазинные!

Домашние шпроты из мойвы с жидким дымом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Заварить 3 пакетика чая в стакане кипятка и оставить на 20 минут. Помыть мойву, отрезать головы и вместе с головой удалить тоненькую кишку. Если рыбка с икрой, то удалять икру не нужно.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровые листики, перчик, чеснок, порезанный пластинками. Сверху уложить плотными рядами рыбу брюшками вниз. Раскрошить бульонный кубик и чуть посолить. Затем влить в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым. Рыба должна быть залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.

Шаг 3:

Шаг 3.

Накрыть сковороду крышкой, поставить на самый сильный огонь. Как только появятся первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить томиться на 50 минут. Снять крышку и снова прибавить огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.

Шаг 4:

Шаг 4.

Охладить переложить в банку для хранения. Залить остатками жидкости со сковородки. Хранить в холодильнике.

Конечно сейчас очень много продаётся разнообразных рыбных консерв, но иногда хочется чего-то своего, домашнего сварганить
Предлагаю незатейливый рецепт домашних шпрот из мойвы (кильки, салаки).
Мне очень шпротики понравились, не хуже, чем магазинные.

Фото


Понадобится:
1 кг рыбы свежей
3 ч.л чая ( у меня крупнолистовой)
2/3 стакана подсолнечного масла (без запаха)
Соль, по вкусу ( у меня получилась 1 ст ложка), перец горошком, лавровый лист.
Рассол: чай заварить стаканом воды(заварка должна получиться ну очень крепкой ), процедить, добавить подсолнечное масло, соль.
Очищенную рыбу ровными слоями укладываем в кастрюльку с толстым дном (гусятницу)

Фото

Фото


Кастрюлю ставим на 20 минут на медленный огонь с открытой крышкой, затем в духовке тушим под крышкой 2 часа ( на слабом огне). Дать остыть.
Готовые шпроты можно съесть сразу или разложить по судочкам и поставить в холодильник.
Приятного аппетита.

Как сделать шпроты из мойвы в домашних условиях были важным атрибутом

Еще со времен наших бабушек шпроты были важным атрибутом праздничного стола. Ароматная рыба подавалась самостоятельно, из нее делали бутерброды. Прошло много лет, но любовь к таким консервам не проходит. Современные производители меньше думают о качестве своей продукции, поэтому многие хозяйки готовят шпроты сами.

Преимущества

На полках магазинов все чаще появляются некачественные продукты. Покупка консервов может обернуться отравлением, потому что производители все больше заменяют качественные продукты на дешевые аналоги. Преимущества шпрот, сделанных в домашних условиях:

  • вы уверены, что все компоненты натуральные, качественные и свежие;
  • домашний продукт всегда лучше, ведь вы готовите его для себя и в чистоте;
  • консервы не содержат токсичных красителей, усилителей вкуса и других пищевых добавок;
  • домашние шпроты обойдутся вам дешевле, чем такие же из магазина.

Магазинные консервы могут нести опасность, нельзя заранее знать, что все технологии изготовления и хранения были соблюдены. Для самостоятельного приготовления не нужны особые навыки, все рецепты легкие.

Если использовать мультиварку, то большая часть процесса проходит без вашего контроля. В это время можно заниматься другими домашними делами.

Тонкости приготовления

Процесс изготовления занимает довольно много времени. Мойва тушится в соусе с большим количеством масла. Длительный процесс гарантирует, что косточки размякнут и не будут чувствоваться во время еды.

Характерный цвет шпрот обусловлен использованием натуральных красителей. Обычно хозяйки используют отвар из кожуры лука или крепкую чайную заварку.

Перечислим секреты приготовления вкусного и полезного блюда.

  1. Для приготовления чая для окрашивания нужно взять 1 ст. л. заварки (3-4 чайных пакета) на 250 мл воды.
  2. Жидкость для окрашивания нужно готовить заранее и остужать перед тем, как заливать рыбу.
  3. Заварка сделает мойву бронзовой, а отвар из шелухи — золотой. Можно сочетать жидкости в разных пропорциях для получения оптимального оттенка.
  4. Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Лучше выбирайте мойву одного размера. В среднем на тушение уходит до 2,5 часов.
  5. Рыбу необходимо подготовить к приготовлению. Вытащите внутренности и отрежьте головы. Тщательно промойте и просушите ингредиент.
  6. Специи выбирайте на свое усмотрение. Опытные хозяйки используют душистый и черный перец, лавровый лист.
  7. Поместите рыбу в чистую банку и залейте тем маслом, в котором она готовилась. Минимальный срок хранения заготовки — 7 дней. Если закатать мойву в стерильные банки, то можно убрать консервы на несколько месяцев.

Подавать блюдо можно в качестве дополнения к картофелю, кашам, овощам.

Внимательно промойте рыбу перед приготовлением, чтобы внутренности не испортили вкус блюда. При готовке можете не удалять головы. Целые рыбы будут особо эффектно смотреться на праздничном столе. Подготовьте необходимый кухонный инвентарь и запаситесь терпением.

Хранить рыбу, приготовленную по такому рецепту, можно около 5-8 дней в холодильнике. Для приготовления возьмите 1 кг мойвы, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 1,5 ст. л. черного чая на 200 мл воды, 200 мл растительного масла, любимые специи для рыбы и около 0,5 ч. л. соли. Для придания более насыщенного вкуса и цвета возьмите 1 ч. л. жидкого дыма, этот компонент необязателен.

Читайте также: