Как сделать шпик по венгерски в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024


Приготовление шпика по-венгерски не быстрое дело, это не простая засолка сала, а его особая предварительная подготовка, а затем панировка в специях. Но все очень-очень просто, нетрудоемко и даже нет каких-то точных пропорций . Достаточно купить подходящий кусок сала - со спины или боков свиньи, а соль и разные перцы - вообще не проблема.

Подготовьте сало, соль, красные перцы по вкусу (паприка, розовый, чили, красный или даже смесь "аджика").


Сало покройте слоем соли и поместите на 3 дня в прохладное место.


Затем соль удалите, покройте новым слоем соли и опять оставьте на 3 дня в прохладном месте. Эту процедуру по замене соли нужно повторить 3-4 раза, так из сала удаляется лишняя влага и оно приобретает свою особую специфическую для этого рецепта структуру.

Сало по-венгерски в домашних условиях требует времени, однако результат, несомненно, порадует. Приготовленный таким методом шпик получается очень ароматным и пикантным.

Как приготовить сало по-венгерски


Для приготовления закуски по-венгерски важно использовать свежее и качественное сало

Сало для засолки может быть любым, но лучше всего использовать самые толстые куски со спины или боков, без прожилок. Главный критерий выбора – свежесть и качество продукта.

Толщина должна быть не меньше 4 см. Перед готовкой рекомендуется оставить сало в холодильнике на 3-4 дня.

Важно! Комки, следы крови, пятна, неприятный запах, серый, зеленоватый или желтоватый цвет говорит об испорченном сале.

Другой необходимый ингредиент – соль. Она должны быть достаточно крупной, так как мелкая полностью впитается в продукт. Для засолки ее потребуется очень много. Можно не бояться пересолить – все излишки останутся на поверхности.

Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком


Специи для приготовления закуски по-венгерски можно менять на свой вкус

Приготовление шпика в домашних условиях занимает длительное время – до нескольких суток. Но сам процесс готовки очень легкий. Особую пикантность блюду придает красный перец и ароматный чеснок. Этот рецепт венгерского шпика составлен по ГОСТу СССР.

  • сало – 800-1000 г;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1-2 ч. л.;
  • соль – 500 г.

Пошаговое описание процесса:

  1. Сало промывают в холодной воде, тщательно вытирают бумажными полотенцами и подсушивают. Его режут на несколько крупных частей или оставляют цельным.
  2. Заготовленный шпик тщательно натирают солью. Далее его выкладывают в любую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Шпик еще раз посыпают солью, закрывают и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время контейнер убирают в холодильник на 3 дня.
  4. После контейнер вынимают, отряхивают от излишков соли и нарезают ровными брусками.
  5. В отдельной миске смешивают чеснок, красный молотый перец и паприку. Куски сала обваливают в смеси так, чтобы она покрывала всю поверхность.
  6. Каждую часть заворачивают в пергамент и отправляют в морозильную камеру. Шпик можно употреблять в пищу через сутки, но при желании его можно оставить в холоде на более длительное время.

Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски


Луковая шелуха окрашивает шпик в яркий и красивый цвет

Вареное сало получается нежным и сочным, по вкусу напоминает копченое. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее – всего за пару дней.

  • сало – 1,3 кг;
  • луковая шелуха – 3-4 горсти;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 150 г.
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Совет! Шелуху от луковиц стоит начинать собирать заранее – чем больше ее будет в блюде, тем более яркий и красивый цвет будет у шпика.

  1. Луковую шелуху тщательно промывают в воде. Половину от нее выкладывают на дно кастрюли. Поверх кладут части шпика, лавровые листья, перец, соль и вторую половину шелухи от лука.
  2. В кастрюлю заливают примерно 1 л воды – она должна полностью покрывать все ингредиенты.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сало варят в течении 20-30 минут.
  4. После остывания емкость помещают в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
  5. Затем шпик вынимают, очищают от шелухи и обсушивают.
  6. Чеснок очищают, мелко шинкуют или пропускают через чеснокодавилку. Его помещают в отдельную миску и смешивают с измельченным лавровым листом. Туда же добавляют красный и черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
  7. Куски шпика натирают заготовленной смесью, заворачивают в пергамент и отправляют в морозилку на ночь.

Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем


В качестве специй для закуски можно использовать гвоздику или можжевельник

У многих народов есть свои методы засолки сала. Один из наиболее популярных – венгерский метод.

  • сало – 600 г;
  • сладкая сушеная паприка – 100 г;
  • черный перец – 30-40 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 6-8 ч. л.

Описание процесса изготовления:

  1. Сало делят на части толщиной не более 5 см.
  2. В кастрюлю наливают 1,5 л воды и ставят на огонь. После того как она закипит, добавляют остальные составляющие – соль, пару раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Сало кладут в емкость и заливают остывшим рассолом. Затем его накрывают тарелкой, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на трое суток.
  4. Спустя указанное время жидкость сливают, куски шпика вынимают и высушивают при помощи бумажных полотенец.
  5. Далее готовят смесь для натирки сала. В отдельной тарелке смешивают 6-7 измельченных зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Каждый кусок шпика натирают и заворачивают в пищевую пленку. В таком виде его кладут в холодильник.
  6. Спустя сутки закуска готова. Его можно подавать на стол нарезанным ломтями на кусочках черного хлеба.

Рецепт копченого венгерского сала


Копченая закуска не содержит в себе мяса или прослоек

Для этого рецепта шпика по-венгерски понадобится коптильня холодного типа. При желании ее можно соорудить самостоятельно из бочки, трубы, металлических прутьев или решетки.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200-300 г;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • чеснок – 1 головка.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Солью тщательно натирают куски сала. Снимать шкурку не нужно.
  2. Сало укладывают в контейнер и засыпают солью. Затем его помещают на неделю в холодное место. Температура должна быть чуть выше нуля.
  3. В кастрюлю наливают около полутора литров воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, в нее добавляют очищенные и раздавленные зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Все составляющие варят в течение нескольких минут.
  4. Когда заготовленный маринад остынет, им заливают куски шпика. Его вновь убирают в прохладное место на неделю. Один раз в день емкость открывают: куски переворачивают и поливают маринадом.
  5. После этого можно приступать к копчению холодным методом. Это займет около трех-четырех дней.

Быстрый рецепт венгерского шпика


Сладкие и острые специи окрашивают поверхность шпика по-венгерски в яркий цвет

На приготовление шпика по-венгерски по ГОСТ СССР не обязательно тратить несколько недель. С помощью этого простого рецепта закуску готовят всего 6-7 дней.

  • сало – 800 г;
  • соль – 200 г;
  • красный перец – 15 г;
  • черный перец – 15 г;
  • паприка – 50 г.
  1. Промытое и очищенное от шкурки сало режут кусками и охлаждают в холодильнике около суток.
  2. Специи смешивают с солью, соблюдая пропорцию 1:2.
  3. Сало натирают полученной смесью, заворачивают в пергамент и оставляют в холодильнике на трое суток.
  4. Затем его вынимают, повторно натирают специями с солью и вновь охлаждают трое суток.

Сало по-венгерски: рецепт с двойной просолкой


Для приготовления закуски подходит любое сало, в том числе бекон

В этом рецепте СССР сала по-венгерски соль меняют дважды. Приготовление займет гораздо больше времени – до 17 дней, но шпик получится очень вкусным и пряным.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 500 г;
  • молотая сладкая паприка – 50 г;
  • молотая острая паприка – 20 г;
  • чеснок – 1 головка.

Поэтапное описание готовки:

  1. Сало обсыпают солью, заворачивают в пергамент и кладут в холодильник на несколько суток.
  2. Спустя указанное время шпик вынимают и очищают от соли. Затем его снова натирают новой солью, заворачивают и отправляют в холодильник на трое суток.
  3. Для шпика достаточно двух засолок, но при желании соль можно менять до 7 раз.
  4. Чеснок очищают, мелко шинкуют и смешивают с двумя видами паприки.
  5. Шпик натирают полученной смесью. Затем его снова заворачивают в бумагу и охлаждают в холодильнике до трех суток.

Правила хранения

Закуску можно обернуть в несколько слоев бумаги и взять с собой в дорогу

В свежем виде сало очень быстро портится, засолка значительно увеличивает срок его хранения. Лучше всего держать продукт в морозильной камере. В таких условиях он будет сохранять свои вкусовые свойства больше года. Кроме этого, замороженный шпик гораздо удобнее резать.

Куски шпика не следует хранить рядом друг с другом – так оно испортится быстрее. Чтобы сохранить все качества продукта, каждый кусочек отдельно оборачивают бумагой или фольгой. Температура морозильной камеры должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию.

Многие считают, что сало в соленом виде можно хранить в любых условиях. Однако это не более чем миф. Оставленный в светлом месте при комнатной температуре шпик быстро придет в негодность и потеряет свои качества.

Другой способ хранения – в холодильнике. Части сала оборачивают бумагой, пищевой пленкой или фольгой и хранят не более месяца.

При необходимости можно взять закуску с собой в дорогу. Вместо полиэтиленового пакета ее оборачивают в фольгу, а затем в 2-3 слоя бумаги.

Заключение

Сало по-венгерски в домашних условиях – популярная закуска, сделать которую под силу любой хозяйке. Приготовленный самостоятельно шпик получается гораздо вкуснее магазинного.

Сало представляет собой твердый кусок животного жира, который используют в кулинарии и медицине. Несмотря на всеобщее мнение о том, что родиной данного продукта является Украина, первое упоминание о сале датируется VII в., при описании трапезы древнеармянского хана.

Существуют различные варианты приготовления сала: его можно коптить, солить, приготовить по-венгерски, обжарить или протушить. Все манипуляции можно легко совершить в домашних условиях, главное правильно соблюдать технологию изготовления.

Классический рецепт

Сало по-венгерски (в домашних условиях можно приготовить, соблюдая технологию) в классическом варианте — это шпик, обмазанный большим количеством красного перца и чеснока.

Сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях

В Венгрии традиция готовить мясо или сало в специях на огне забыта, но такой способ приготовления активно использоваться во времена Советского Союза.

Ингредиенты

Для приготовления настоящего венгерского сала необходимо:

  • 400 г сала. Важно использовать шпик без мясной прослойки, поэтому подойдет спинная часть;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 г паприки;
  • 5 г острого перца.

Точного количества соли нет. Поваренная соль используется по необходимости. Лучше всего использовать крупную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Для начала необходимо подобрать посуду. Это может быть контейнер или глубокая кастрюля. Важно, чтобы емкость можно было достаточно плотно закрыть.
  2. На дно посуды равномерным слоем (тонким) необходимо поместить соль.
  3. Каждый кусок сала, предварительно промытый и обсушенный бумажными салфетками, нужно тщательно натереть солью.
  4. Кусочки необходимо поместить в емкость так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  5. Сверху нужно создать еще один небольшой слой поваренной соли.
  6. В таком состоянии необходимо выдерживать сало в холодильнике порядка 3 суток.
  7. Спустя определенное время нужно извлечь шпик из холодильника, сменить слои соли, а также удалить соль на сале и поменять ее на новую.
  8. Емкость с продукта необходимо снова поместить в холодильник на 3 суток. Таким образом нужно выполнить такую процедуру 4 раза с одинаковым интервалом.
  9. Получившееся соленое сало спустя 12 суток необходимо извлечь из холодильника. Соленый слой нужно удалить.
  10. Чеснок необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс. В небольшой миске необходимо смешать чесночную кашицу, острый перец и паприку.
  11. Получившейся массой нужно натереть подготовленные кусочки сала.
  12. Шпик, обваленный в специях, необходимо завернуть в пергамент. Пергамент нужно закрепить веревкой, чтобы не раскрутился.
  13. В таком состоянии необходимо оставить шпик на 2-4 дня в холодильнике.

Готовое сало можно хранить в пергаменте в холодильнике.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить продукт, можно использовать следующие ингредиенты:

Также вкус сала зависит от способа его обработки: шпик можно сварить, прокоптить, сделать двойную прослойку.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое сало лучше всего к горячим блюдом. Лучше всего шпик подходит к борщу со сметаной и черным хлебом. Также готовое сало можно употреблять в качестве закуски.

Быстрый рецепт

Сало по-венгерски (в домашних условиях можно приготовить за 4 дня) — это кусок шпица, обваленный в смеси специй. Классический вариант настоящего венгерского сала можно приготовить за 2 недели, а быстрый — всего за 4-5 дней.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг сала;
  • 0,5 кг поваренной соли;
  • 1-2 ст. л. сушеного чеснока;
  • 10 г красного молотого перца (острого);
  • 4 ч. л. паприки молотой.

Такая граммовка используется для приготовления более насыщенного шпика, но по желанию можно изменить количество специй.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда уйдет порядка 4-5 суток.

Этапы:

  1. Для приготовления быстрого шпика по-венгерски потребуется кусок (или куски) сала, на котором полностью отсутствует мясная прослойка.
  2. Каждый кусок подготовленного сала (предварительно промыть и обтереть бумажными полотенцами) необходимо тщательно обвалять в большом количестве поваренной соли.
  3. Получившиеся куски шпика необходимо поместить в миску и оставить на 1 день при комнатной температуре.
  4. Спустя сутки нужно убрать сало в холодильник и оставить на 2 дня.
  5. Спустя определенное время необходимо извлечь подготовленное соленое сало из холодильника. С каждого куска нужно удалить соль.
  6. Также необходимо срезать тонкий слой с каждой стороны всех брусков сала.
  7. В небольшой миске нужно смешать все сухие ингредиенты.
  8. Подготовленные кусочки сала необходимо обвалять в подготовленной смеси с каждой стороны. Для удобства можно распределить сухую смесь по куску пергамента (для выпечки) или по поверхности разделочной доски.
  9. Пергаментную бумагу нужно нарезать на большие прямоугольники.
  10. Каждый кусок сала необходимо завернуть в подготовленный лист и перевязать нитками, чтобы закрепить бумагу.
  11. Получившиеся брусочки нужно поместить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Выдерживать сало в морозилке необходимо порядка 24 ч.

Хранить кусочки сала можно в пергаменте.

Как подавать блюдо на стол

Классический быстрый шпик можно использовать в качестве закуски. Сало подходит для приготовления бутербродов. В Венгрии шпик обжаривали и подавали как дополнение к основному блюду.

С мясной прослойкой

Для приготовления венгерского сала можно использовать продукты с мясной прослойкой. Такое блюдо получится более насыщенным и сытным.

Состав ингредиентов

Для приготовления 1 кг сала потребуется:

  • 6 ст. чистой воды;
  • 60 г поваренной соли;
  • 150 мл крепкого черного чая;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г тмина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 листика лавра;
  • 15 г аджики;
  • 5-6 горошин душистого перца.

На 100 г готового блюда приходится 360 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

В домашних условиях довольно просто приготовить сало по-венгерски.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо влить воду в глубокую кастрюлю. В емкость необходимо добавить поваренную соль, лавр, перец горошком, черный чай. На сильном огне нужно довести жидкость до кипения.
  2. За это время необходимо нарезать сало на кусочки средних размеров. Каждый нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Когда вода закипит, необходимо внести в рассол получившиеся куски шпика и оставить на 20 мин на медленном огне.
  4. Пока подготавливается основной ингредиент, необходимо сделать массу из специй.
  5. В ступке необходимо смешать выбранные специи и с помощью пестика перетереть их до однородности. Если нет ступки и пестика, можно использовать металлическую миску и скалку (или стеклянную бутылку).
  6. Чеснок необходимо очистить от шелухи и добавить в миску к специям. Дополнительно нужно еще раз перетереть ингредиенты.
  7. Готовую массу необходимо переложить в миску поменьше, добавить аджику, а затем все тщательно перемешать.
  8. Спустя определенное время нужно извлечь сало из рассола и слегка остудить, чтобы с ним можно было работать.
  9. Еще теплый шпик необходимо намазать подготовленной массой специй, а затем завернуть в пергамент. Для удобства можно завязать каждый кусочек.
  10. Теплое сало в пергаменте необходимо укутать в полотенце и оставить при комнатной температуре на 6-7 ч.
  11. Спустя определенное время нужно убрать полотенце, а сало поместить на ночь в холодильник.

Готовое сало по-венгерски можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно с зеленью, свежими овощами и хлебом. Из приготовленного сала получаются насыщенные мясные закуски. Это могут быть бутерброды, нарезка или канапе.

С луковой шелухой

Сало по-венгерски (в домашних условиях можно приготовить за 2 суток) можно приготовить с добавлением луковой шелухи. Вареное сало отличается особой мягкостью и нежностью.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг сала;
  • 4 горстки шелухи от лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 листика лавра;
  • 80 г поваренной соли.

Также потребуются специи: красный перец, паприка и другие пряности — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

Готовое сало можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Как подавать блюдо на стол

Использовать готовое сало можно в качестве закуски или самостоятельного блюда. За счет нежного вкуса получившийся вареный шпик подходит для приготовления бутербродов и канапе. Также сало по-венгерски можно подавать в виде нарезки на стол, украсив менажницу или тарелку свежей зеленью и очищенными зубчиками чеснока.

Копченое сало

Сало по-венгерски в домашних условиях можно закоптить.

Сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях

Для этого потребуется устройство для холодного копчения.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда можно воспользоваться следующей схемой расчета ингредиентов.

На каждые 100 г шпика потребуется:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 г черного перца горошком;
  • 1 лавровый листик небольшого размера;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Дополнительные специи и травы можно выбрать самостоятельно, контролировать их количество.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления копченого сала по-венгерски:

Сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Куски сала необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить лишнюю воду бумажными салфетками.
  2. Подготовленные кусочки нужно тщательно натереть солью.
  3. Получившийся шпик необходимо поместить в контейнер или любую удобную емкость с крышкой. Предварительно нужно разместить небольшой слой поваренной соли на дне емкости.
  4. Сверху также необходимо присыпать куски поваренной солью.
  5. Емкость нужно закрыть и оставить в холодильнике на 7 суток.
  6. Спустя определенное время необходимо извлечь подготовленные кусочки сала.
  7. В кастрюлю необходимо налить воды. На 1 кг сала потребуется около 2 л чистой жидкости.
  8. В воду нужно добавить горошины перца, лаврушку. Чеснок необходимо очистить от шелухи и раздавить ножом или стаканом. Получившийся зубчик также нужно добавить в воду.
  9. Воду со специями необходимо довести до кипения, а затем проварить на сильном огне еще в течение 5 мин.
  10. Огонь под кастрюлей нужно выключить и остудить жидкость до комнатной температуры.
  11. Остывшим маринадом нужно залить шпик, хранившийся в холодильнике, и оставить под крышкой еще на неделю. Хранить сало необходимо в холоде.
  12. Для равномерной пропитки рекомендуют периодически переворачивать кусочки сала (примерно раз в сутки).

После проведения всех процедур можно приступать к копчению.

Как подавать блюдо на стол

Копченое сало — это довольно популярный продукт, который часто используют в приготовлении блюд. Подавать шпик по-венгерски можно в качестве закуски на стол, а можно приготовить пиццу, борщ или гуляш в хлебе. К копченому салу подойдет черный хлеб, свежий чеснок и сметана.

Полезные советы

На этапе подготовки и в процессе приготовления блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях

  • выбирать для приготовления сала по-венгерски лучше всего кусочки без мяса;
  • при выборе необходимо обратить внимание на качество исходного продукта. Сало должно быть однородным, упругим и плотным;
  • для приготовления сала лучше всего использовать крупную соль. Ее гораздо проще удалить с поверхности. Также не рекомендуют брать йодированную соль;
  • при выборе сала также необходимо уточнить пол животного. Сало самца обладает неприятным ароматом, который может испортить впечатление от блюда. Специями и маринадами устранить запах нельзя;
  • не рекомендуется выбирать куски сала, толщина которых превышает 7 см. Если сало очень плотное, возможно, животное было старым. Также считается, что только 2,5 см от шкурки являются полезными;
  • в процессе приготовления используется большое количество соли. Это не значит, что сало получится пересоленным. Уникальность данного продукта заключается в том, что оно берет столько соли, сколько ему необходимо;
  • при приготовлении рассола для сала можно проверить концентрацию соли в жидкости. Если опустить в подготовленный раствор яйцо, то оно должно всплыть;
  • при приготовлении венгерского сала можно использовать различное количество специй — в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить пряное насыщенное сало по-венгерски различными методами. Сало (в древности) считалось продуктом питания бедных людей, так как лучшие куски мяса всегда доставались более богатым. Так как разнообразия продуктов не было, бедняки нашли более простой способ изменять вкус сала — научились коптить, варить в рассоле и дозревать сало.

Сало по-венгерски в России не является блюдом венгерской кухни, а лишь его более упрощенным вариантом, который могли приготовить в советское время в домашних условиях. В Венгрии популярен бекон, полученный путем копчения свиного сала, который называют Салонной.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шпик по-венгерски

Это просто сказка! Долго, но очень вкусно. Он какой-то кремовый что ли, если так можно сказать про сало. замороженный крем. У меня три недели получилось, подольше в соли подержала. Волшебный шпик получился. Чеснок подвел, суховат был, не нашла хорошего. Надо срочно готовить новую, большую партию.


Читайте также: