Как сделать шоколадную карамель

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Шоколадная карамель
1 ст. размягченного сл. масла
1 ст. сахара
1 ст. темно-коричневого сахара
1 ст. светлого кукурузного сиропа
400 г сгущенки
1 ч. л. ванильного экстракта
60 г несладкого шоколада
Квадратную форму со стороной 20 см выложите фольгой и смажьте жиром. Смешайте сл. масло, белый и коричневый сахар, кукурузный сироп и вылейте массу в тяжелую 3 л кастрюлю. Поставьте на средний огонь и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока масло не растает, а смесь не закипит. Добавьте сгущенку и кусочки шоколада, не прекращая перемешивать, варите до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Варите массу примерно полчаса, отслеживайте по термометру t массы, когда она достигнет 118С, снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт. Сразу же вылейте в подготовленную форму. Остудите. После того, как карамель остынет, выньте ее из формы, удалите фольгу, разрежьте на квадратики со стороной 2,5 см. Каждый квадратик оберните в красивую вощеную бумагу. Такие конфеты могут храниться при комнатной t в течение 7-10 дней. Если застывшую карамель трудно резать, поставьте ее в микроволновую печь в режиме разморозки на 2 мин, или на 5 мин в разогретую до 90С духовку.

Шоколадная карамель
50 г сл. масла
25 г темного шоколада (содержание какао-бобов 70%)
10 мл воды
125 г сахарной пудры
100 мл сливок жирностью 10%
2 ст. л. муки
для сахарной глазури:
1 ст. л. сахарной пудры
0,5 ст. л. лимонного сока
Шоколад растопить на водяной бане. Сливки подогреть и влить в шоколад. Добавить сливочное масло, перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня. Из сахарной пудры и воды сварить сироп. Влить его в шоколадную смесь. Дать остыть, добавить муку и тщательно перемешать. Прямоугольную форму с бортиками накрыть пищевой пленкой. Влить смесь. Поставить в холодильник на 24 часа. Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с лимонным соком. Поместить гпазурь в кондитерский мешок. Карамель нарезать квадратами со стороной 2,5 см. Глазурью нарисовать на квадратах крестики и нолики.

Карамель шоколадная
сахар - 1/3 ст.
сл. масло - 1 ст. л.
лимонный сок (свежевыжатый) - 1 ст. л
шоколада (растопить) - 30г
Положить сахар в кастрюлю из нержавеющей стали, влить воду. Нагревать на среднем огне, следя внимательно за процессом и встряхивая кастрюлю время от времени. Карамель начнет постепенно темнеть и приобретать характерный запах. Не ждите того момента, когда она будет слишком темной. Добавьте в нее несколько капель лимонного сока, если хотите, чтобы она осталась жидкой. Затем растопленный шоколад. Все тщательно перемешать

Фото к рецепту: Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа)

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 2

2. Сливки довести почти до кипения на сильном огне, но не кипятить. Снять с огня. Выложить в сливки поломанный шоколад и оставить в таком виде на 1 минуту, не перемешивая.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 3

3. Затем перемешать до однородности деревянной лопаточкой, чтобы не осталось шоколадных комочков. Отставить при комнатной температуре, время от времени помешивая смесь.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 4

4. Сахар, соль, сироп и воду соединить в глубокой жаропрочной кастрюле. Выставить на сильный огонь и постоянно мешать, пока сахар полностью не растворится.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 5

5. Как только сахар растворился, сразу же прекратить вымешивание. После того, как сироп закипит, засечь 10 минут, и дать смеси вариться самостоятельно.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 6

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 7

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 8

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 9

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 10

10. В таком виде дать постоять карамели 10 минут. Пока она еще остается теплой, нужно ее хорошенько… посолить! Ну да, взять и посолить. В оригинале – это 2 полные чайные ложки смолотой морской соли. (Я все-таки не рискнула, и на первый раз у меня пошло чуть меньше одной ч.л.). Теперь подождать, пока масса станет комнатной температуры, и убрать ее в холод минимум на 3-4 часа.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 11

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 12

12. Во многих кулинарных рецептах (как и в этом, например), требуется кукурузный сироп. Купить его не всегда просто, не во всех магазинах он продается, а в домашних условиях приготовить его очень тяжело. В таких случаях, как альтернатива кукурузному сиропу, выступает так называемый Инвертный сироп. Его очень просто сварить дома, а по качествам он ничуть не уступает кукурузному. Для этого нужно: 350 г сахарного песка, 150 мл горячей воды, 2 г лимонной кислоты в кристалликах и 1,5 г соды. Сахар растворить в горячей воде, довести на сильном огне до кипения.

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 13

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 14

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 15

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 16

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 17

Шоколадная соленая карамель (плюс рецепт инвертного сиропа): шаг 18

Дополнительная информация

sahar_sisters_blog

Шоколадная карамель:
110 гр сахара
20 гр воды
90 гр сиропа глюкозы
110 гр сливок 33-35%
110 гр молочного шоколада, растопленного (можно взять и черный 54%)
щепотка соли
75 гр сливочного масла, комнатной температуры

В ковшике смешиваем воду, сахар и сироп глюкозы. Ставим на огонь и доводим до температуры 190 градусов, до золотого, янтарного цвета.

Далее вливаем горячие сливки и хорошо мешаем до объединения массы.
Если сливки были холодными или не достаточно горячими, из-за слишком большой разницы температур карамель может взяться комом, это ничего страшного - продолжайте мешать, по мере нагревания ком растворится.

В отдельную большую миску сложить шоколад и сливочное масло. Сразу влить карамель, хорошо перемешать и пробить блендером, остудить до 22°С.

Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Перед использованием немного прогреть в микроволновке, чтобы удобно было с ней работать.

Как сделать так, чтобы Ваши макарон получились идеальными и избежать ошибок при выпечке, расскажет @marzipan_bakery_msk

⚠️ Трещины на крышечках.
Высокая температура выпечки/недосушенные крышечки.
Если в помещении высокая влажность, то обычные 15 минут могут не сработать. Подсушите в духовке либо включите кондиционер, он также осушает воздух.

⚠️ Пустота внутри/воздушный карман.
Низкая температура выпечки. Иногда достаточно прибавить всего 5°, и результат будет иной.


Шоколадно-медовая карамель – настоящее лакомство для сладкоежек. Она имеет мягкую консистенцию, больше напоминающую ирис, хотя и хорошо режется ножом. Во избежание склеивания кусочков карамели при длительном хранении можно обвалять их в какао или дроблёных орехах.

Для приготовления шоколадно-медовой карамели нужно взять сахар-песок, горький чёрный шоколад, сухое молоко, мёд, сливочное масло, ядра грецких орехов и воду.

Ингредиенты для шоколадно-медовой карамели

Шоколад натереть на мелкой тёрке.

Натереть на терке шоколад

Соединить сахар, сухое молоко и шоколад.

Соединить шоколад, сухое молоко и сахар

Смесь перемешать, добавить воду и снова перемешать.

Размешать смесь

Посуду поставить на огонь и при слабом кипении и постоянном помешивании проварить в течение 15 минут.

Проварить шоколадную смесь

Шоколадную массу остудить до температуры 40 градусов и добавить мёд, масло и растолчённые орехи.

Добавить орехи, масло и мед

Всё тщательно перемешать.

Размешать шоколадную массу

Форму выложить пищевой плёнкой, переложить в неё карамель, разровнять и поставить в холодильник для затвердения.

Перелить шоколадную массу в форму

Готовый пласт шоколадно-медовой карамели выложить на доску, снять плёнку и нарезать небольшими кусочками, предварительно смазав нож подсолнечным маслом.

Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля массы в холодной воде сразу загустеет, выливаем ее на смазанную подсолнечным маслом или водой тарелку и режем на квадраты.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: