Как сделать хозяину хорошо

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

1. Вовремя забирай своего гостя. Никто не хочет стоять в аэропорту с видом идиота и понимать, что произошел провал и за ним никто не приехал. И напротив: он будет очень рад обнаружить тебя в аэропорту, как только выйдет из зала прилета.

2. Запасись продуктами. Твой гость, вероятно, в отпуске; ему будет приятно расслабиться и вкусно поесть. Не оставляй его у себя дома наедине с банкой старого майонеза. Позаботься о том, чтобы холодильник был полон.

3. Уберись в своей дыре. После изматывающей дороги нет ничего приятней, чем переступить порог гостеприимного дома. Ты, возможно, не против жить в беспорядке, но это неподходящие условия для гостя. Убери хотя бы в гостевой комнате и перемени постельное белье. Если ты положил гостя на диване, пусть он будет удобным.

5. Придумай для гостей интересные занятия. Хочешь, чтобы визит в твой город запомнился гостю надолго? Хочешь, чтобы он приехал к тебе еще раз? Покажи ему свои любимые места, запланируй пару экскурсий. А еще можешь подумать о досуге, который будет отражать интересы твоего гостя. Если он не знает, что посмотреть в вашем городе, подумай заранее, что ему посоветовать.

6. Не подавай вид, будто гости тебе надоедают. Все гости боятся быть навязчивыми. Никогда не давай им повода задуматься об этом! Всем своим поведением показывай, как ты рад, что тебя приехали навестить. Не нужно переигрывать. Если ты чувствуешь, что раздражен, вспомни, что такие визиты происходят крайне редко и скоро твой гость уедет к себе домой.

Интерьер дома может многое рассказать о своём владельце. Если вы считаете так же, то наверняка тщательно подбираете мебель и аксессуары, обживая квартиру. Для вас мы сделали специальную подборку — именно эти вещи расскажут о хорошем вкусе своего хозяина.

Картины молодых художников

Пустые стены для дизайнеров интерьера — как чистый холст. Попробуйте взглянуть на окружающее пространство глазами профессионала. Специалист не станет использовать на стенах второсортные яркие наклейки, репродукции знаменитых картин (если только это не особое пожелание заказчика), растиражированные постеры.

Лучший способ продемонстрировать свой вкус — приобрести настоящую картину талантливого, пусть и непопулярного, художника. Найти произведение можно на интернет-площадках (например, на сайте "Ярмарка мастеров"), где картину можно выбрать в соответствие с бюджетом. Её пришлют из любого уголка страны.

Также вы можете купить произведение во время посещения нового города или заказать у молодого художника по мотивам понравившихся фотографий. Тогда у картины появится своя история, и она займёт почётное место в доме.

Абстракция картина

Картина в спальне

Качественный текстиль

Ярче всего отражает вкусы хозяина текстиль: в интерьере ткани занимают немалую площадь. Шторы, покрывала, декоративные подушки и ковры зачастую выступают акцентными элементами. Хорошо, когда цветовые сочетания подобраны с умом и текстиль гармонично вписывается в обстановку.

Замените синтетические покрывала на изделия из натуральных тканей, повесьте шторы из хлопка или льна. Учитывайте припуски по ширине и длину: ткань не должна натягиваться, не доставать до пола или лежать на нём. Помните, что чем меньше театральности в оформлении окон, тем дороже выглядит интерьер квартиры.

Чистые полотенца в одной цветовой гамме, а также достаточно большой (и поэтому удобный) придверный коврик тоже могут рассказать о вашем вкусе.

Текстиль

Шторы

Живые цветы

Свежий букет — прекрасный показатель вашего вкуса. Насыщенные оттенки живых цветов притягивают взгляды, становятся визуальным центром интерьера и оживляют пространство. Искусственные изделия, даже мастерски исполненные, никогда не заменят настоящие, а дешёвые аналоги из масс-маркета могут испортить всё впечатление об интерьере. Лучше замените букет сезонными сухоцветами.

Живые растения, в том числе комнатные, рассказывают о вашем неравнодушии к окружающему пространству. Но и обилие цветов не говорит о наличии вкуса: всего должно быть в меру.

Букет в интерьере

Натуральные материалы

Речь идёт не о природном камне или благородных породах дерева: порой достаточно отказаться от натяжных ПВХ-потолков, декоративных панелей из пластика, шторки для душа из поливинилхлорида. Вместо стола из ДСП и хромированных стульев с обивкой из кожзама лучше приобрести мебель из недорогой сосны или отреставрировать деревянные советские предметы.

Окружая себя экологичными материалами, мы не только заботимся о своём здоровье, но и делаем обстановку стильной.

Дерево в отделке и меблировке

Вазы и посуда ручной работы

Люди с хорошим вкусом окружают себя красивыми мелочами. Впрочем, кухонную утварь трудно назвать мелочью, ведь мы ежедневно проводим на кухне много времени, занимаясь готовкой, собираясь за столом всей семьёй или встречая гостей. Красиво сервированный стол, стеклянная или керамическая посуда, подобранная со всей тщательностью, расскажут о вашем отношении к себе, домочадцам и друзьям.

Даже такая небольшая деталь, как ваза, может стать изюминкой интерьера. Необычное изделие ручной работы ценится больше дорогой вещи из масс-маркета.

Кухонная утварь

Ваза ручная работы

Ретро-вещи с историей

Хороший вкус — это ещё и честность по отношению к самому себе. Стоит ли тратиться на антиквариат, если вы не понимаете его исторической ценности? Разумнее вписать в интерьер вещи, доставшиеся от родных: пусть они будут немногочисленными, самыми любимыми и ценными для вас.

Печатная машинка дедушки, отреставрированный резной сервант, привезённый с дачи, дорогая сердцу керосиновая лампа, переделанная в электрическую: человек с хорошим вкусом сумеет разместить предметы так, чтобы они дополняли интерьер и рассказывали о своём владельце больше.

Швейная машинка в интерьере

Удобство

И наконец, немаловажный пункт, отражающий не только ваш вкус, но и любовь к себе — комфортный интерьер. Он включает в себя:

  • достаточное количество розеток — вам не приходится ломать голову над тем, как и где подключить электроприбор;
  • продуманное освещение — как естественное, так и искусственное;
  • удобная мебель, расставленная так, что не вызывает затруднений при передвижении;
  • доступные места для хранения вещей.

Люди, обладающие вкусом, делают интерьер под себя, а не для того, чтобы впечатлить гостей. Функциональность для них превыше роскоши.

Функциональный интерьер

Кухня-гостиная

Незаметные на первый взгляд интерьерные мелочи постепенно воспитывают в нас чувство прекрасного и улучшают качество жизни.

Полезные мелочи могут сильно облегчить жизнь хозяйке. Электронные весы, табурет-стремянка и щипцы для готовки сделают процесс приготовления еды гораздо удобнее. Кроме того, этим предметам сопутствуют небольшие лайфхаки.

Светодиодная лента

Готовить на кухне с верхним светом неудобно. Если во время ремонта не был запланирован дополнительный свет, то можно воспользоваться светодиодной лентой, наклеив ее на дно верхних полок. Есть модели, которые подключаются к розетке, а есть полностью автономные – работают от пальчиковых батареек, пишет портал "Идеи вашего дома".

Электронные весы

Весы точно посчитают вес продукта даже в тарелке или чашке. В некоторых рецептах это очень важно. Особенно весы помогут тем, кто с трудом определяет объем и вес продуктов на глаз. Также будут полезны для тех, кто занимается подсчетом соотношения калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ).

Табурет-стремянка

Когда рост не позволяет дотянуться до верхних полок, лучше пользоваться табуретом-стремянкой, нежели стулом, с которого легко упасть. Приставная ступенька будет полезна и в доме с маленькими детьми – можно будет проводить с ними уроки готовки и приучать самостоятельно мыть посуду.

Многоразовые перчатки

При наличии перчаток не придется браться за фильтр с остатками еды или за жирные тарелки голыми руками, а моющие средства не будут сушить кожу. Небольшой лайфхак: всегда нужно брать перчатки на размер больше, чтобы их было проще надевать и снимать.

Щипцы для готовки

Кулинарными щипцами проще переворачивать мясо, котлеты или оладьи на сковороде. Также щипцами удобно перекладывать блюдо в тарелки, деля его на ровные порции. При покупке важно учитывать материал. Металл выдерживает высокую температуру, но может царапать сковороду. Силикон не подходит для горячей еды, а пластик нельзя надолго оставлять в горячей сковороде.

Как быть хорошим хозяином или хозяйкой ресторана

Как быть хорошим хозяином или хозяйкой ресторана

Как хозяин или хозяйка, вы первый и последний человек, которого гости видят в ресторане. Из-за этого вы всегда должны быть бдительными, дружелюбными и работоспособными. Поддержание порядка в ресторане, довольство гостей и отслеживание того, что происходит за каждым столиком, - это лишь некоторые из способов сделать гостей счастливыми.

Часть 1 из 3: Поддержание организации

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 1

Шаг 1. Перед началом смены убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы

У вас должно быть несколько маркеров и маркеров, таблица рассадки и бумага для заметок. Если есть еще что-нибудь, спросите об этом у менеджера. Вы также должны убедиться, что в наличии достаточно чистых столовых приборов.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 2

Шаг 2. Записывайте каждый раздел

Составьте план сервировки стола и станции для каждого официанта. Следите за тем, сколько таблиц находится в каждом разделе, сколько человек в каждой группе и во сколько пришла каждая группа. Это поможет вам назначить новые столики официантам, у которых больше всего доступных столов.

Если ресторан принимает заказы, обязательно учтите их при составлении плана рассадки

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 3

Шаг 3. Общайтесь с официантами

Если возможно, спросите занятых официантов, готовы ли они обслужить еще один стол, прежде чем усадить гостей. Вы также можете спросить, комфортно ли им справляться с большими группами по прибытии

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 4

Шаг 4. Обойдите ресторан, чтобы следить за столиками

Иногда во время напряженной обеденной смены вы можете потерять контроль над людьми, которые уже ушли. В таком случае попросите кого-нибудь присмотреть за вашей будкой и пройтись по ресторану со схемой рассадки. Найдите столы, отмеченные как занятые, но уже доступные. Вы также можете проверить, едят ли клиенты уже десерт, так как сервер в этом разделе, скорее всего, скоро будет готов обслуживать новый стол.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 5

Шаг 5. Помогите очистить и настроить таблицы, когда это необходимо

Вероятно, от вас не ожидают, что вы будете убирать и расставлять столы как часть вашей работы, но вы должны быть готовы протянуть руку помощи, когда это необходимо. Уберите столы, поставьте столовое серебро и расставьте стулья, когда вы больше ничего не делаете.

Часть 2 из 3: приветствовать гостей

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 6

Шаг 1. Поприветствуйте гостей улыбкой и поприветствуйте их в ресторане

У вас есть первый шанс, что ресторан произведет хорошее впечатление, поэтому обязательно следите за появлением новых гостей. Сердечно приветствуйте их. Если они завсегдатаи, обращайтесь к ним по имени. Сразу же сообщите им, если им придется подождать, чтобы они могли решить, хотят ли они составить другие планы на ужин.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 7

Шаг 2. Спросите, сколько человек в группе

Не думайте, что только потому, что к вам подошли 2 человека, они будут единственными в группе. Остальная часть группы, возможно, еще не прибыла. Всегда спрашивайте, чтобы знать, какой размер столика нужен вашим гостям.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 8

Шаг 3. Спросите клиентов, предпочитают ли они определенное место

Гости с большим телосложением могут чувствовать себя неуютно в маленькой будке, а клиенты, которым трудно ходить, могут захотеть сесть поближе к двери, чтобы им не приходилось так много ходить. Судите сами, но не бойтесь спрашивать клиентов, какой тип сидений они предпочитают.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 9

Шаг 4. Немедленно ответьте на звонок

Обычно за телефонные звонки отвечает хозяин ресторана. Обязательно отвечайте на телефонные звонки быстро и профессионально. Сообщите название ресторана и свое имя и спросите, чем вы можете помочь человеку по телефону. Когда вы заняты, любезно спросите, можно ли отложить их.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 10

Шаг 5. Сохраняйте самообладание, даже если в ресторане царит хаос

Когда приходит время обедать, может быть трудно сохранять спокойствие и сдержанность, но если вы откажетесь, весь ресторан может прийти в неорганизованный характер. Если вы чувствуете стресс, сделайте глубокий вдох и помните, что даже самый загруженный ужин закончится через пару часов.

Часть 3 из 3: рассадка клиентов

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 11

Шаг 1. Покажите гостям свой стол

Убедитесь, что вы не идете быстрее клиентов. Пройдите немного впереди них, неся меню и столовое серебро к столу, где вы хотите, чтобы они сели. Прежде чем клиенты сядут, спросите, в порядке ли стол.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 12

Шаг 2. Извинитесь перед покупателями, если им пришлось ждать слишком долго

Большинство клиентов предполагают, что они будут ждать не менее 10 минут, прежде чем им будет предоставлен столик в ресторане, особенно если у них нет бронирования. Если ваши гости ждали намного дольше, принесите искренние извинения, когда покажете им их стол. Спросите у руководства, можно ли подавать им бесплатный напиток или закуску (но не предлагайте их гостям, пока у вас нет разрешения).

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 13

Шаг 3. Убедитесь, что гостям комфортно

Если ваш ресторан работает медленно, попробуйте усадить гостей за стол, который не находится непосредственно рядом с другим полным столом. Конечно, если ресторан очень загружен, гостям придется сидеть рядом с другими посетителями, но постарайтесь, чтобы у всех гостей было достаточно места, чтобы им было удобно.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 14

Шаг 4. Поверните станции

Рассадив гостей на чередующихся станциях, вы обеспечите всем официантам возможность заработать в эту ночь. Ротация станций также поможет серверам не перегружаться наличием множества столов одновременно.

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 15

Шаг 5. Разложите меню и столовое серебро для каждого гостя

Никогда не бросайте все меню на стол, это может показаться грубым и пренебрежительным. Вместо этого аккуратно положите меню и столовое серебро на каждое место за столом и убедитесь, что гости рассажены, прежде чем они покинут стол.

Будьте готовы принести гостям воду или другие мелочи. Если они попросят что-нибудь еще, дайте им знать, что официант скоро будет с ними

Будьте отличным хозяином или хозяйкой ресторана Шаг 16

Шаг 6. Поговорите с гостями, когда они уходят

Вы - последний человек, с которым будут контактировать ваши гости, поэтому вежливо попрощайтесь с ними, когда они выйдут за дверь. Это поможет им почувствовать, что у них был приятный обед.

Читайте также: