Как сделать цветок из лайма

Обновлено: 05.07.2024

Лайм очень похож на лимон, но отличается цветом кожуры и мякоти. Лайм не гибрид лимона, как многие считают, это один из видов цитрусовых, принадлежащий к семейству Рутовые. Родина растения — полуостров Малакка, растение в огромных количествах возделывается на территории Индонезии, на Шри-Ланке, в Мьянме, Венесуэле, Бразилии и Западной Африке. Основными импортерами этого фрукта являются Мексика, Индия, Египет, Антильские острова и Куба.

Дерево лайма вечнозеленое, с густой кроной, ветки покрыты маленькими колючками. Цветет лайм белыми цветами, иногда собранными в соцветия до 7 штук. Плоды вырастают небольшие, до 6 см в диаметре, яйцевидной или круглой формы, с сочной и зеленоватой мякотью, часто очень кислой на вкус. Кожица плодов бывает зеленого, желто-зеленого и оранжевого цвета, у спелых плодов очень тонкая.

Примечательно, что цвести и давать плоды лайм может круглый год. Но главное цветение наступает в мае-июне. Основное количество урожая собирают в августе, сентябре и октябре.

Лайм

Сорта лайма

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

  • Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
  • Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
  • Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
  • Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
  • Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
  • Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
  • Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
  • Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
  • Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
  • Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.

Калорийность и витамины лайма

100 г лайма содержит 30 ккал, витамин C, E, K, A, PP и группы В, микроэлементы и полезные вещества:

  • вода — 88,33 г
  • белки — 0,67 г
  • жиры — 0,18 г
  • углеводы — 7,83 г
  • пищевые волокна — 2,95 г
  • зола — 0,8 г
  • моно- и дисахариды — 1,73 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,024 г

Отдельно стоит упомянуть о содержании в лайме витамина С. По данному показателю этот фрукт обгоняет лимон и апельсин. В 100 г лайма — 30,04 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Польза и вред лайма

В лайме содержится большое количество витаминов и минералов, которые обладают очень полезными для организма человека свойствами:

  • улучшение циркуляции крови и выработка эритроцитов;
  • очищение и мягкое расширение сосудов;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма;
  • улучшение аппетита и работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов;
  • обновление клеток тканей;
  • замедление старения кожи;
  • очищение кишечника;
  • укрепление психики и повышение стрессоустойчивости;
  • придание организму бодрости и сил;
  • стимуляция нейронов головного мозга;
  • улучшение зрения и памяти;
  • борьба с неприятным запахом изо рта;
  • профилактика стоматита и укрепление десен.

В кожуре лайма содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и эфирные масла. На основе кожуры делают масла, которые применяются в косметологии для лечения проблем с кожей. Цедра обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Сушеную цедру добавляют в чай, употребление такого напитка очень полезно в сезон простуд. Лайм своим ароматом и внешним видом улучшает настроение и помогает избавится от депрессии.

Польза лайма

Полезные свойства сока лайма

Лайм применяется в медицине и эффективен при лечении респираторных простудных заболеваний и гриппа. Повышает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников, служит хорошей профилактикой холеры, используется при лечении кровоточивости десен.

Косметические средства на основе масла лайма лечат угревую сыпь, гнойные прыщи, помогают устранить перхоть. Фрукты входят в состав пилингов, которые хорошо отшелушивают и очищают кожу. Сок лайма отбеливает кожу, с его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и следы от прыщей. Сок добавляют в ванны, в пропорции 0,5 литра на 200 литров воды. Такие ванны являются прекрасной ароматерапией, подтягивают кожу и предотвращают развитие целлюлита.

В народной медицине с помощью сока лайма издавна лечили бородавки и папилломы. Приготовленный на основе мякоти фрукта фреш является хорошим слабительным, очищает кишечник и выводит вредные вещества из печени и желудка. Этот напиток применяют при борьбе с отеками конечностей и тканей внутренних органов, употребляют при похудении. Он прекрасно утоляет жажду и дарит бодрость на весь день.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лайма в пищу:

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский. При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

  • свежий внешний вид;
  • кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
  • ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
  • плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
  • свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Как выбрать лайм

Рецепты из лайма

Лайм придает блюдам экзотичность, свежесть и особенный аромат, поэтому его широко применяют в кулинарии. В Таиланде лайм добавляют практически в каждое блюдо. Мексиканцы готовят в соке свежую рыбу, жители стран Персидского залива варят фрукты в соленой воде и сушат. На севере Индии порошок из лайма используют для ароматизации риса.

Цитрус добавляют в различные коктейли и напитки, салаты из фруктов и овощей, используют при приготовлении соусов и маринадов. Для придания выпечке аромата используют сок, цедру и масло лайма, свежими дольками украшают напитки, десерты и блюда. Сушеные перетертые плоды и листья входят в состав популярных иранских и индийских специй. Лайм применяют при приготовлении ликеров и настоек.

Этот фрукт хорошо сочетается с многими продуктами:

  • фрукты, особенно абрикосы, яблоки, груши и персики
  • морепродукты
  • птица, особенно курица
  • рыба
  • мясо
  • рис

Огуречный лимонад с лаймом

  • половинка лайма;
  • стакан воды;
  • 3 ст. ложки меда;
  • половина апельсина;
  • огурец;
  • 2 стебелька розмарина.

Лаймовый крем

  • 3 яйца;
  • 60 мл сока лайма;
  • 180 г сахара;
  • 60 г слив. масла;
  • 1 ч. ложка цедры лайма.
  1. Сахар с яйцами тщательно взбейте.
  2. Натрите цедру лайма на самой мелкой терке, выжмите из фрукта сок, добавьте в сахарную массу.
  3. Прогрейте на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Добавьте масло кусочками и помешивайте, чтобы хорошо растопилось.
  5. Продолжайте варить крем, пока не загустеет, снимите с плиты и процедите через мелкое сито.
  6. Перелейте в емкость и плотно закройте. Храните в холодильнике до 2 недель.

Выращивание лайма дома

Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • из спелого фрукта извлеките аккуратно семена, переберите и оставьте только крупные. Можно посадить сразу 10 семечек в горшок и потом отобрать лучшие побеги;
  • косточки положите в гуминовое удобрение для стимуляции роста;
  • подготовьте почву из смеси садовой земли и гумуса в пропорции 1 к 1;
  • посадите семена на глубину 2 см, при этом между косточками расстояние должно быть 5 см;
  • полейте, используя лейку с рассекателем, и накройте землю стеклянной емкостью. Росток должен появиться через 2-3 недели;
  • росток нуждается в хорошем освещении 12 часов в сутки, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Но в полдень притеняйте его, чтобы листья не получили ожоги. В короткие световые дни дополняйте освещение с помощью люминесцентных ламп;
  • в 3-4 месяца подрежьте веточки;

Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.

  • подготовьте грунт из воздухопроницаемой рыхлой почвы с содержанием перегноя и крупнозернистого песка;
  • уложите на дно горшка дренаж слоем в 3 см, для этого подойдут мелкие камешки или пенопласт;
  • сверху дренажа уложите 1 см сухого навоза, затем внесите почву. Не нужно сильно углублять корень, он должен быть расположен у верхнего слоя горшка;
  • сразу после пересадки полейте лайм и создайте для него парник.

Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.

В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.

Дерево лайма

Уход за лаймом

Лайм любит воду и особенно нуждается в ней весной и летом. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Важно обильно поливать растение, но не заливать его, что может привести к гниению корня и ствола. Весной предпочтительнее поливать растение утром, летом и осенью — в вечернее время. Зимой полив проводится, только когда верхний слой почвы высох полностью, но нельзя допускать пересыхания грунта, иначе листья высохнут и опадут. Сухой воздух лайм не любит, если в помещении влажность понижена опрыскивайте лайм дважды в день теплой водой с использованием пульверизатора.

Растение активно растет в период с марта по октябрь и нуждается в подкормке. Проводить ее нужно каждые 2 недели с применением раствора комплексных удобрений, которые сочетают с органическими или минеральными добавками. В зимний период подкормка не требуется. Если в помещении немного прохладно, можно умеренно подкармливать лайм раз в месяц.

Уход за лаймом

Вредители и болезни дерева лайма

Заболевания, которые поражают лайм — гоммоз и сажистый грибок. Гоммоз поражает ствол, который покрывается мелкими трещинами, при этом из них начинает течь жидкость, по консистенции похожая на клей. Постепенно у пораженного растения отмирает кора. Причина такой болезни — глубокая посадка или слишком обильный полив холодной водой. Заболевание лечат с использованием 3% раствора медного купороса. Трещины замазывают пастой, приготовленной из извести или купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде налета темного цвета, его легко удалить мокрой тканью или щеткой. Вредители, которые поражают лайм — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь и тля. Паразиты уничтожаются специальными средствами. Для профилактики проводится опрыскивание органическими средствами — маслом маргозы или спреем для цитрусовых.

Как домашнее декоративное растение лайм очень красиво смотрится и радует круглый год зелеными листочками, цветением и полезными плодами.

Лайм — очень интересный фрукт из семейства цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам его часто сравнивают с лимоном. Тем не менее отличия присутствуют. Лайм имеет зелёный цвет и неповторимый аромат, поэтому он часто используется в коктейлях. Его советуют употреблять при депрессиях. Блюда с лаймом не только порадуют вас своим вкусом, но и подарят хорошее настроение на весь день.

Романтический ужин для девушки 4.9 5

Лаймовый кекс 3.7 4

Сочный и нежный кекс с освежающим ароматом лайма, легкой кислинкой и начинкой из мака. Печется легко, а изысканный вкус этого кекса понравится самим привередливым сладкоежкам! . далее

Безалкогольный мохито 4.5 3

Огуречный лимонад с лаймом 5.0 3

Печенье с лаймом 4.4 2

Лаймовый пирог "Штат Флорида" 3.7 2

Вашему вниманию хочу предложить удивительно нежный, невероятно легкий и аппетитный десерт. Перед вами рецепт приготовления лаймового пирога "Штат флорида". Пирог получается очень легким, невесомым. . далее

Суп из морепродуктов "Морской коктейль" 3.7 2

Мороженое из арбуза 4.9 1

Жарким летом такой десерт придется очень кстати. Хватит кушать магазинную химию! Приготовьте легко и быстро своими руками отличное мороженое из арбуза! . далее

Засолка семги дома 4.0 1

Мохито алкогольный 5.0 1

Безалкогольный "Мохито" с лаймом 4.0

Коктейль с "Куантро" 5.0

Коктейль с пивом 5.0

Сливочный соус к рыбе 5.0

Хочу показать вам, как приготовить сливочный соус к рыбе. Но сражу предупрежу, что это будет не привычный сливочно-чесночный или сырный соус, а оригинальный, с остреньким перцем. Стоит попробовать! . далее

Пирог с сиропом из лайма 4.7

Имбирь (чай) 3.7

Имбирь — удивительный ароматный корень. Я покажу, как приготовить имбирь, чай из него, который будет насыщен витаминами. Напиток получится очень ароматным и бодрящим, с цитрусовыми нотками. . далее

Коктейль "Сингапур слинг" 5.0

Ни одна вечеринка не обходится без вкусных алкогольных коктейлей. Чем больше их разнообразие, тем веселее и интересней вечеринка. Делимся с вами рецептом, как приготовить коктейль "Сингапур слинг". . далее

Соус для овощного салата 4.0

Маринад для стейка из говядины на сковороде 4.2

Глинтвейн 4.5

Алкогольный коктейль со сливками 3.0

Салат с крабом 4.3

Кокосово-лаймовый кекс 5.0

Вы в поисках нового вкуса? Ищите необычные сочетания? Тогда попробуйте кисло-сладкую выпечку, которая покорит вас с первого взгляда. Яркий, оригинальный и манящий вариант подойдёт для праздников. . далее

Простой салат с авокадо 5.0

Печенье "Маргарита" с глазурью 4.5

Домашний лимонад "Тархун" 4.0

Торт с лаймом 5.0

Тропический салат с курицей 5.0

Тропики ассоциируются у нас со свежими фруктами и яркими вкусами. И мне часто хочется окунуться в эту атмосферу, чтобы вспомнить отпуск с семьёй. Такое настроение навеяло мне этот необычный рецепт. . далее

Пунш классический рецепт 4.8

"Маргарита" с огурцом и лаймом 5.0


На праздничный стол хочется подать какой-нибудь интересный коктейль собственного приготовления? Я научу вас, как приготовить "Маргариту" с огурцом и лаймом. Простой, быстрый и очень вкусный вариант! . далее

Чай "Мохито" 4.3

Коктейль "Мохито" (безалкогольный) 5.0

Очень много любителей коктейля "Мохито", но мало кто знает, что такой коктейль получается безумно вкусным и без алкоголя! Поэтому расскажу, как приготовить Коктейль "Мохито" (безалкогольный). . далее

Коктейль "Имбирная шипучка" 4.3

Салат из авокадо 4.7

Легкий, аппетитный и очень интересный салатик презентую вам. Минимум ингредиентов и совсем немного времени на весь процесс, а результат потрясающий! Обязательно рекомендую взять рецепт на заметку. . далее

Печенье с лаймом и ванилью 4.3

Рецепт приготовления посыпанного сахарной пудрой печенья с цедрой лайма и ванильным экстрактом. . далее

Ворчестерский соус 5.0

В приготовлении различных блюд частенько встречается такой ингредиент, как ворчестерский соус. Не во всех магазинах он есть, поэтому рекомендую самодельный рецепт, как приготовить ворчестерский соус. . далее

Семга слабосоленая (быстро) 5.0

Сангрита 5.0

Сальса с лаймом и кокосовой стружкой 5.0

Сальса – мексиканский соус, который делается из овощей или фруктов с добавлением чили. Попробуйте приготовить быстрый легкий вариант этого соуса с кокосовой стружкой, тмином и лаймом. Соус хорошо подавать с жареными креветками, рыбой и курицей. . далее

Коктейль "Май Тай" 4.4

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Салат, на мой взгляд, это всегда импровизация, если у меня нет какого-то ингредиента из рецепта — заменяю его или просто не добавляю! Здесь та же история: помидоры подойдут любые, даже вяленые, грудку


Пирог с манго и сливочным кремом

Вкус получается очень ярким — сок лайма в креме прекрасно дополняет сладость манго в самом пироге! В тесто вместо сметаны можно добавить жирный греческий йогурт, а пирог украсить сверху кондитерской


Закусочная тарелка из морепродуктов

Филе лосося не стоит запекать в духовке дольше 17 минут. Так вы не пересушите рыбу, и она останется сочной. Чтобы мидии приобрели дополнительную нежность и сливочный вкус, во время приготовления


Салат с фейхоа


Фузилли с авокадо, лаймом и кардамоном

Песто здесь не классическом прочтении, это вариации на тему. С лаймом у соуса получается почти тайский акцент, а если лайм заменить лимоном, то песто будет гораздо более итальянским и нас сразу


Не стоит заменять галангал имбирем, это разные продукты. Чтобы было удобнее извлечь из бульона ароматические добавки, нанижите их на шпажку. При этом не варите добавки до готовности, они должны


Индейка в горчично-цитрусовом маринаде

Индейку очень удобно запекать в рукаве, особенно в маринаде, всегда получается очень сочное и нежное мясо, а в этом рецепте и маринад готовится прямо в рукаве — раз-два, и готово! И еще мне нравится


Яблочный мохито

Яблок в этом году у нас очень много, поэтому в традиционные рецепты пробую добавлять яблоки или яблочный сок. Яблочный мохито порадовал свежестью, пряностью и сладостью (яблоки были сладкие), но можно

Семга в имбирно-цитрусовой глазури

У нас получается практически фьюжн-история — к горчинке оливкового масла добавляется сладость агавы, которую любят использовать в Мексике, и соевый соус, традиционный для азиатской кухни. Если у вас


Семга в имбирно-цитрусовой глазури

У нас получается практически фьюжн-история — к горчинке оливкового масла добавляется сладость агавы, которую любят использовать в Мексике, и соевый соус, традиционный для азиатской кухни. Если у вас


Сочный стейк с чимичурри и соусом от шефа

Для соуса чимичурри используйте только листья зелени, без жестких стеблей. Достаньте мясо заранее из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры к моменту жарки. Свежемолотый перец


Боул с киноа, жареным тофу и овощами


Салат с цукини гриль

Сочетание манго и креветок — уже классика. Я решила разбавить салат цукини гриль, и эксперимент удался!


Холодный суп из авокадо в азиатском стиле

Перед тем как разрезать лайм, покатайте его по горизонтальной поверхности, слегка надавливая. Так плод отдаст больше сока. Кожицу с огурца удалять необходимо. Она плохо перемалывается, может


Семга по-вьетнамски


Семга по-вьетнамски




Стейк из цветной капусты с соусом гуакамоле


Поке с лососем и рисом


Тайское карри с бамбуком

Бамбук — невероятное растение, которое сопровождает человека во многих областях повседневной жизни. К тому же молодые побеги бамбука еще очень вкусные и полезные. Их можно купить в консервированном


Тайское карри с чаем матча

Оригинальный вариант карри — пикантный на вкус, с нежным фисташковым оттенком. У меня в рецепте кантонская капуста (или бок-чой). Можно взять пекинскую капусту. В таком случае нужно взять половину


Тайское карри с чаем матча

Оригинальный вариант карри — пикантный на вкус, с нежным фисташковым оттенком. У меня в рецепте кантонская капуста (или бок-чой). Можно взять пекинскую капусту. В таком случае нужно взять половину


В знойный летний день как нельзя кстати придутся прохладительные напитки. Предлагаю вам насладиться вкусным и полезным лимонадом. Необычное сочетание не оставит вас равнодушными! Он прекрасно освежит


Говорят, что не лайм – гибрид лимона, а наоборот, поскольку лаймовое дерево появилось на земле гораздо раньше лимонного. Вкусные и изысканные блюда с зеленой мякотью лайма, о рецептах приготовления которых мы обязательно вам расскажем, способствуют похудению, стимулируют выработку коллагена, замедляют старение и являются эффективным профилактическим средством против многих заболеваний.

цветы бумажные

Бумажные цветочки можно использовать для украшения интерьера, декора и даже в качестве подарка! Попробуем научиться делать объемные цветы из бумаги своими руками, посмотрим примеры и фото красивых готовых работ, а также посмотрим мастер-класс для начинающих.

Простые изделия

Проще всего делать цветы из цветной бумаги — она может быть гофрированной или обыкновенной, также если вы планируете сделать строго декоративные цветочки, можно взять бумагу с эффектом перламутра или металлика. Не стоит в качестве первого эксперимента делать тюльпан или розу — попробуйте для начала что-то очень и очень простое.

Декоративные поделки

цветок на ножке из проволоки

Для того, чтоб изготовить простые и эффектные цветы потребуется:

  • двусторонняя цветная бумага (гофрированная также подойдет);
  • тонкая проволока;
  • острые ножницы и карандаш для разметки.

Лучше взять цветную бумагу нескольких оттенков, так ваши цветочки будут выглядеть эффектно и привлекательно — например, это могут быть оттенки желтого или несколько тонов красного. Не стоит пытаться смешивать холодные и теплые цвета, если вы сомневаетесь в своем вкусе.

Для начинающих проще всего поступить следующим образом: сложить в несколько раз цветную бумагу таким образом, чтоб получилась стопка квадратиков примерно 6*6. Затем карандашом разметьте на верхнем квадратике карандашом форму будущих бутонов — это может быть плавная округлая фигура, правильные круги, или вообще то, что подскажет ваша фантазия.

Такими поделками можно украсить стол для праздника, или использовать их для фотосессии или интерьерного декора, а можно просто прикрепить их на стену в детской или в холле около зеркала — хорошее настроение обеспечено.

Читайте также: