Как сделать цукаты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Для изготовления цукатов подходят почти все виды фруктов, ягоды, некоторые овощи. Чем больше в них пектина, тем гарантированнее будет результат.

Но есть один минус, который, на взгляд некоторых диетологов, затмевает пользу цукатов – огромное количество сахара, которое содержится в этих маленьких кусочках. Поэтому нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, при сахарном диабете и предрасположенности к нему цукаты есть нельзя. Не стоит соблазняться ими и тем, кто страдает ожирением, другими формами нарушения обмена веществ.

Во-вторых, цукаты нельзя порекомендовать худеющим. Все же больше 90% состава цукатов – это углеводы, причем те, что с легкостью откладываются в самых разных неподходящих местах. Подсчитывайте калорийность: в 100 г цукатов около 400 кКал, а это почти треть от общей дневной калорийности некоторых ограничительных диет.

Во-третьих, в принципе когда речь идет о сладостях, имеет смысл соблюдать меру. Даже тем, кто страдает от упадка сил, больше горсти цукатов в день есть не стоит.

Цукаты – один из самых экономных и удобных видов домашних заготовок. Сухое варенье – а именно такой способ приготовления используют при цукатах – можно готовить не только из лишних фруктов и овощей, но и даже из их отходов – кожуры и корки. А главное – цукаты – очень вкусная сладость, которую так любят и дети, и взрослые. Уваренные в сиропе из сахара сладкие натуральные конфеты всегда под рукой, их можно взять с собой в дорогу, и в них нет химических красителей. Цукаты – это ещё и кондитерское украшение, которым украшают пирожные, торты.

Что стоит учесть при приготовлении цукатов:
1. Выбираем плоды с плотной мякотью - лучше недозрелые, чем перезревшие (из таких лучше сварим обычное варенье);
2. Плоды готовят так, как и для варенья: нарезают кубиками, полосками, при желании – и круглыми дольками;
3. Вымачивают и варят плоды в эмалированной посуде, алюминиевая будет окисляться;
4. Сироп готовят несколькими способами, но главный принцип – вначале брать три четверти нормы сахара и всю воду, написанную в рецепте. Оставшийся сахар добавляют во второй варке;
5. В сироп при желании добавляем немного аскорбиновой или лимонной кислоты. Дело в том, что при переваривании фрукты и овощи теряют свой цвет, а пищевая кислота поможет сохранить окраску продукта. К тому же лимонная кислота, как и сахар, - природный консервант;

6. Сироп при варке должен быть вязким, используем его несколько раз – так мы экономим и продукты, и время. Сам сироп – отельное кондитерское изделие, его можно употреблять как в виде варенья, так и в виде основы для сладких напитков;
7. Плоды не просто варим, а увариваем. После этого плоды в горячем виде выливаем на сито с крупными отверстиями, ждём, когда сироп стечёт (часа два). Кусочки плодов затем высушиваем в духовке при небольшой температуре не выше 40 градусов и обсыпаем в конце мелким сахарным песком или сахарной пудрой. После этого ещё раз подержим в духовке для закрепления. Эту процедуру для арбузных или дынных корок можно не проделывать – они хорошо сохнут и при комнатной температуре;
8. Цукаты хранят в коробках из-под конфет, бумажных пакетах, стеклянных банках – плотно укупориваем, чтобы влага не повредила самодельные конфеты. Можно каждый отдельный вид цукатов разложить в свою тару, а можно и смешать – получится красиво.

Цукаты из апельсиновых корок

Выбираем цитрусовые с толстой кожицей. Надрезаем апельсины на четыре доли, снимаем кожуру, надрезаем их на дольки. Замачиваем на два дня в холодной воде, меняя за день воду несколько раз. После этого кожуру заливаем кипятком и варим 30 минут. Откидываем на сито и опускаем в кипящий сироп. Как только закипает всё, выключаем огонь, выносим в прохладное место на 10 часов. Повторяем варку. Доводим сироп до кипячения, через пять минут выключаем, выдерживаем сутки. И так несколько раз. В самом конце приготовления в сироп кладём цедру одного лимона, выжимаем из лимона сок. Проверяем готовность следующим образом: корочка покрыта блестящим налётом, с цуката медленно стекает сироп. Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,2 килограмма сахара, 3 стакана воды.

Ещё один рецепт, более лёгкий:
Апельсиновые корки нарезаем, заливаем полностью водой, варим пять минут. Отвар сливаем. Из 1 килограмма сахара и 200 граммов воды варим сироп, добавляем 5 граммов лимонной кислоты (можно заменить соком одного лимона). Опускаем в сироп дольки апельсиновых корочек, увариваем на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынимаем из сиропа, сушим на бумаге. Высохшие цукаты обваливаем в сахаре, укладываем в бумажные пакеты или в коробку.

Цукаты из арбузных корок

Подойдут арбузы или дыни с толстой коркой. Дыни берём недозревшие. Очищаем корки от зелёной кожуры, нарезаем крупными дольками, в процессе уварки они становятся меньше. Кладём в кипяток, варим 3-5 минут, сливаем отвар, дольки закидываем в кипящий сироп. Доводим до кипения, даём отстояться, снова варим 3-5 минут и выстаиваем до готовности. В процессе варки (ближе к концу) добавляем лимонную кислоту, ванилин и/или цедру апельсина, миндаль. Без натуральных добавок арбузные корки выйдут пресными, так как не имеют вкуса.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,3 килограмма сахара, 3, 5 стакана воды.

Цукаты из моркови

Готовят их из сортов, имеющих яркую оранжевую окраску. Морковь моем, нарезаем кусочками, заливаем кипятком, варим 1 минуту, воду сливаем. Из одного стакана морковного отвара, 1 килограмма сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты варим сироп, заливаем им морковь и увариваем до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Для аромата добавляем ванилин, имбирь, кардамон, апельсиновую цедру (на выбор). Также процеживаем, высушиваем, обваливаем в сахаре.

Цукаты из корней лопуха, имбиря, одуванчика, аира

Нестандартные цукаты предназначены не для лакомства, а для лечения. Они полезны при простуде. Стоит учесть, что лопух должен быть молодым растением первого года жизни.
Корни очищаем, нарезаем кружочками, заливаем кипятком, добавляем аскорбиновую кислоту и варим 10-15 минут, отвар выливаем. На один стакан воды берём килограмм сахара, варим сироп, заливаем корни, увариваем их 30 минут. Вынимаем, подсушиваем недолго в духовке. Цукаты готовы.

Цукаты из ягод

Укладываем любые ягоды (можно каждый вид отдельно, можно вперемежку) на противень, обсыпаем сахарным песком. Отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только ягоды закипят, смотрим за ними – они могут начать пригорать, плоды должны прогреваться равномерно. Ягоды высыпаем на пергамент, высушиваем. На 1 килограмм ягод потребуется 200 граммов сахарного песка.

: Цукаты в домашних условиях

Куда девать остатки большого урожая тыквы, кабачков, дыни, моркови, яблок и груш? Как поступить с корками цитрусовых плодов, оставшимися после празднования, например, Нового года? У всего этого есть достойный и полезный вариант применения. И имя ему – цукаты.

Что такое цукаты? Это сваренные в сиропе и впоследствии высушенные кусочки плодов или их частей (преимущественно – кожуры). А еще это диетический вариант привычных конфет и их достойная замена. Ведь цукаты содержат в себе большой объем клетчатки и витаминов. Это, например, витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и т.д.), а также железо, фосфор, калий, кальций и другие. Полезный состав цукатов зависит от вида фрукта, из которого они были приготовлены.

Если приготовить цукаты самостоятельно, то вы получите отличный десерт без вредных добавок, красителей и лишнего сахара.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 средний лимон, сахарная пудра для посыпания.

Приготовление. Тыкву промойте, разрежьте пополам и достаньте семечки. Очистите половинки тыквы от кожуры. Для удобства можно разрезать тыкву еще на несколько частей. Вырежьте волокнистую часть мякоти. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лимон промойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой, и оставьте на несколько часов. После того как содержимое кастрюли пустит сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов для пропитывания кусочков тыквы сахарным сиропом. Затем поварите тыкву еще 2-3 раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти, но так, чтобы кубики не развалились. После последней варки откиньте их на дуршлаг и подождите, пока остатки сиропа полностью не стекут. Выложите тыкву на бумагу для запекания, поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С) и немного приоткройте дверцу. Оставьте томиться до готовности (примерно 4-5 часов). Чтобы готовые цукаты не слипались, посыпьте их сахарной пудрой.

Оставшийся от цукатов сироп можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсина в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 500 г апельсиновой цедры, для сиропа – 200 г сахара, 150 г воды, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока; вода для варки корок.

Приготовление. Нарежьте апельсиновую цедру на тонкие полоски и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полоски. Добавьте 1 ч.л. соли, перемешайте и поставьте на огонь. Варите цедру 5-6 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте полоски цедры апельсина в холодной воде. Повторите процедуру еще дважды.

Соль добавляют в воду при предварительной варке, чтобы избавить цедру от горечи.

Откиньте цитрусовые полоски на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В это время приготовьте из воды и сахара сироп и дождитесь полного растворения сахара. В кипящий сироп положите полоски из апельсиновой цедры, убавьте огонь до медленного и варите полоски до максимального испарения жидкости (около получаса). За минуту до снятия с огня влейте в кастрюлю лимонный сок и хорошо перемешайте ее содержимое. Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности полоски из апельсиновой цедры. Сушите цукаты, поставив противень в духовой шкаф и установив минимальную температуру. Процесс займет 3-4 часа.

Готовые цукаты из корок апельсина хорошо гнутся, но не прилипают к рукам.

Цукаты из яблок

Цукаты из яблока в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 5 средних яблок, 800 г воды, 400 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, обсушите и, не разрезая, удалите у плодов сердцевину. Нарежьте плоды кольцами. В кастрюлю налейте холодной воды, доведите до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите кольца яблок в сироп и варите на медленном огне пять минут после закипания. Затем снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4-5 раз. Откиньте кольца на сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 3-4 часов.

Для сохранения сочности любых цукатов после варки и перед сушкой их не нужно отжимать.

Цукаты из груш

Цукаты из груши в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 1 кг груш, для сиропа – 600 г сахара, 300 г воды, щепотка лимонной кислоты; кипяток для ошпаривания и охлаждения плодов.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите. Удалите плодоножку. Нарежьте груши вдоль тонкими ломтиками. Область плода с сердцевиной не используйте. Вскипятите воду и положите туда ломтики груши, оставьте на 10 минут. Затем остудите в холодной воде, откиньте ломтики на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте сироп для варки цукатов. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите ломтики груш в сироп и оставьте на 3-4 часа. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока ломтики груш не станут прозрачными. Во время последней варки добавьте в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешайте до ее растворения и откиньте ломтики на сито или дуршлаг. Дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Чем выше минимальная температура в вашем духовом шкафу, тем меньше времени требуется цукатам, чтобы дойти до готовности.

Цукаты из лимона

Цукаты из лимона в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 4 лимона, 300 г сахара, 400 г воды.

Приготовление. Лимоны промойте, обсушите и нарежьте круглыми ломтиками или полосками. Из воды и сахара в кастрюле при периодическом помешивании сварите сироп. Когда он закипит, положите туда ломтики лимона. Варите на медленном огне 15-20 минут, затем снимите с огня и остудите. Повторите варку еще дважды. Откиньте лимонные ломтики на сито или дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите ломтики по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Если хотите использовать для приготовления цукатов только кожуру лимона, то ее проще снимать ножом для чистки цитрусовых, оснащенным специальными лезвиями. Это еще одно полезное в хозяйстве приспособление, наряду с различными видами слайсеров.

Какие бытовые мелочи обязательно должны быть на кухне, чтобы помочь хозяйке в реальной экономии времени?

Цукаты из помело

Цукаты из корок помело в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 1 средний помпельмус (помело), для сахарного сиропа – 1 стакан воды, 2 стакана сахара, вода для замачивания кожуры.

Затем в кастрюле из воды и сахара сварите сироп и опустите туда полоски кожуры на 45-50 минут. Если полосок много, отваривайте их небольшими партиями. Во время варки периодически помешивайте содержимое кастрюли. Проваренные полоски откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания сиропа. В зависимости от размера плода, сироп может практически полностью увариться. Затем разложите цукаты на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу шкафа.

Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре. По желанию количество сахара в сиропе можно убавить.

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 500 г очищенной моркови, для сиропа – 400 г сахара, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона; вода для предварительной варки моркови.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте на сито или дуршлаг и обдайте холодной водой. Из полутора стаканов воды и 400 г сахара сварите сироп, и как только он закипит, сразу же опустите туда полоски моркови. Проварите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания моркови сиропом. Повторите опцию дважды. Во время последнего нагревания добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте полоски на дуршлаг или сито и дождитесь полного стекания сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности ломтики. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Кстати, цукаты – далеко не единственная заготовка из моркови на зиму.

Цукаты из кабачков

Цукаты из кабачков в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 300 г сахара, 1 большой лимон, 5 ст.л. меда.

Некоторые виды кабачков прекрасно хранятся в прохладном помещении и в свежем виде.

Цукаты из мандариновых корок

Цукаты из мандарина в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 300 г мандариновой кожуры, для сиропа – 1 л воды, 300 г сахара; вода и соль для предварительного замачивания.

Приготовление. Кожуру хорошо промойте, обсушите и разрежьте на мелкие полоски. В горячей воде растворите соль, остудите отвар и положите туда полоски мандариновой цедры на 6-8 часов (из расчета 1 ч.л. на 500 г воды). Затем воду слейте, корки промойте. Повторите процедуру еще раз. Повторно промытые холодной водой полоски откиньте на сито или дуршлаг до полного стекания жидкости. Затем прокипятите в кипятке без добавок на протяжении 5 минут и снова дайте воде стечь при помощи сита.

Из 300 г сахара и 1 л воды сварите сироп при помешивании до полного растворения сахара. После закипания положите туда мандариновые корочки и варите до полного испарения жидкости. Затем откиньте полоски на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки мандариновой кожуры. Поместите противень в духовку и сушите их при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Если вы не особо любите цукаты из мандариновой цедры, а ее у вас накопилось много, выберите другой способ ее применения.

Не за горами новогодние праздники – время ярких ароматных мандаринов. Мы расскажем, как можно использовать кожуру, которая в большом количестве остается после поедания фруктов.

Цукаты из дыни

Цукаты из дыни в домашних условиях рецепт

Вам понадобятся: 500 г твердой мякоти дыни, 300 г сахара, 100 г воды.

Приготовление. Промытую дыню нарежьте дольками и снимите с нее корку. Твердую мякоть отделите от мягкой и нарежьте полосками. Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, опустите туда дынные полоски и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру несколько раз, до полного испарения жидкости. Если немного сиропа осталось, то откиньте дынные полоски на дуршлаг или сито. То же самое нужно сделать и в случае если кусочки начнут развариваться. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности дынные полоски. Поместите противень в духовку и сушите при температуре в 100°С и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.

Сушку в духовом шкафу при открытой дверце можно заменить приготовлением в режиме конвекции, если он предусмотрен конструкцией духовки. Второй вариант – использовать сушилку для фруктов.

Забудьте про искусственно окрашенные и ароматизированные цукаты из магазинов. Вкусное угощение можно приготовить самостоятельно. Как? С удовольствием рассказываем!


Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — решать вам.

Несколько советов

Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, который является прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле — не спешить.

  • Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
  • Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
  • В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.
  • Будьте крайне внимательны при приготовлении. Кипящий сахарный сироп оставляет болезненные ожоги. Как только жидкость закипит, сразу же убавляйте огонь.
  • Важный вопрос — как долго варить цукаты в сиропе? Время может быть разным, поскольку зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид — когда цукаты станут полупрозрачными, смело доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если концентрация сахара будет выше, цукаты раскрошатся.
  • После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
  • Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать, например, для пропитки коржей или подслащивания чая и коктейлей.
  • Лучше всего хранить цукаты в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги или в стеклянной банке. В сухом прохладном месте или холодильнике они будут свежими в течение шести месяцев.

Цукаты из груши

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.

2. Каждый ломтик с обеих сторон присыпьте сахарной пудрой и выложите в форму для выпечки, выложенную пергаментом.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ломтики 15 минут, затем осторожно переверните их и запекайте еще 15 минут.

4. Достаньте ломтики из духовки, переложите их на решетку и дайте полностью высохнуть.

Цукаты из груши прекрасно сочетаются с голубым сыром и слегка обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Подайте к столу это трио, и гости точно не останутся равнодушными.

Пряные мандариновые цукаты

Ингредиенты:

  • Мандарины 3 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Анис 3 звездочки
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Перец чили 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Отрежьте верхнюю и нижнюю части неочищенных мандаринов, затем порежьте их тонкими кружочками.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда сахар, перец чили, анис и гвоздику. Тщательно перемешайте.

3. Опустите в кастрюлю мандарины, доведите сироп до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут. Кожура мандаринов должна стать мягкой, а ломтики — полупрозрачными.

4. Достаньте ломтики из сиропа и высушите. Цукаты лучше всего сложить в стеклянную банку. В холодильнике они будут храниться 3 недели.

Кстати, угощение в горячем виде станет превосходным дополнением к козьему сыру. Аккуратно выложите горячие мандарины на сыр, полейте соусом и посыпьте перцем чили. Оригинальная закуска готова!

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь (нарезанные ломтики без кожицы) 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

1. Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его либо тонкими кружочками, либо длинными полосками.

2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар и имбирь.

3. Доведите сироп до кипения и оставьте имбирь на медленном огне примерно на 30 минут, пока ломтики не станут мягким. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от толщины кусочков.

4. Достаньте ломтики имбиря из сиропа и переложите на решетку. Дайте им высохнуть до липкого состояния. Это очень важно! Как только имбирь станет липким, обваляйте его в сахарной пудре или сахаре и сложите в герметичный контейнер.

Хранить цукаты из имбиря можно в течение 3 месяцев.

Важный совет

Как правильно выбрать имбирь для цукатов?

Имбирь должен быть твердым, гладким, с тонкой кожицей и характерным ароматом. Важно, чтобы ни одна из его частей не была высушена или сморщена. Пятна, морщинки и видимые волокна говорят о том, что корень уже не свеж.

Больше всего полезных веществ в длинных корешках, так что предпочтение следует отдавать именно им. Чтобы проверить качество имбиря, аккуратно сковырните немного кожицы ногтем. Если тут же почувствовали пряный аромат — корень свежий.

Читайте также: