Как сделать чурчхелу без нитки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 06.08.2024

ЧУРЧХЕЛА — 5 РЕЦЕПТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Наполните дождливые осенние дни летом, солнцем и …. колоритом Черноморского побережья, приготовьте ЧУРЧХЕЛУ.

Основные ингредиенты
В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока.
Однако использование других компонентов не запрещается. Начинкой может служить фундук, миндаль, кешью или орех пекан, цукаты, изюм, чернослив, курага, сушеная вишня и пр. Сладость также делают на основе смеси разных сортов орехов и микса из орехов и сухофруктов.
Виноградный сок загущается кукурузной мукой, но и это правило не является непреложным. Вместо нее можно использовать обычную пшеничную муку. На вкус и полезность десерта это никак не влияет.
При желании даже виноградный сок можно заменить на гранатовый, яблочный, персиковый, сливовый, вишневый и любой другой. Здесь нет жестких требований. Каждый компонент привносит что-то свое, меняя вкус и внешний вид десерта.
Из виноградного сока получается лакомство красного или шоколадного цвета. Яблочная чурчхела становится янтарной. Гранатовый сок очень ценен сам по себе. Его редко направляют на изготовление чурчхелы, так как из-за него сильно возрастает себестоимость продукта. Дома можно экспериментировать с разными вкусами и делать восточную сладость из тех фруктов, что есть под рукой.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Этот процесс не трудоемкий, но долгий. Запаситесь терпением, дайте десерту созреть, и лишь затем снимайте пробы.
Найдите на кухне место, где вы развесите ореховые нити. Некоторое время с чурчхелы будет стекать сок. Заранее продумайте, что под нее следует подстелить, чтобы легко можно было убрать лужицы сиропа.
Подготовьте сухую тару, в которую сложите заготовки. Чурчхелу нужно будет убрать в темное место, где она будет дозревать, чтобы приобрести гармоничный характерный вкус.

Классический рецепт чурчхелы
В классическом рецепте участвуют грецкие орехи. В ход идут сырые и максимально свежие плоды. Определяем их состояние на глаз: нам нужны светлые, однородные, соломенного цвета, без потемнений и горечи.
Можно дополнить их кешью, фундуком, тыквенными семечками. Изюм, курага и чернослив тоже не помешают.
Грецкий орех должен быть поделен на половинки. Чем крупнее частички начинки, тем изящнее будет выглядеть чурчхела.
Подготовим плотную хлопковую нить и толстую иглу. Нам также понадобится наперсток, без него прокалывать орехи будет довольно тяжело.
Нанизываем начинку. Делаем колбаску длиной 15-20 см. Оставляем конец веревки свободным. Впоследствии повесим чурчхелу, чтобы она высохла, на какую-либо основу. А прикреплять к основе будем свободным концом нити.

Чурчхела с калеными орехами
Жареные грецкие орехи становятся ломкими, их практически невозможно нанизать на нитку. Поэтому для такого рецепта лучше взять каленый фундук.
Можно купить орешки готовыми или поджарить их самостоятельно. Поместите фундук на сухую раскаленную сковороду. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета и появления характерного запаха.
Если орехи стали слишком сухими, нанизать их не получиться. Они будут раскалываться. Поэтому перед дальнейшей готовкой их желательно замочить в теплой воде. Набухшие орехи уже не будут крошиться.

Для чурчхелы понадобится:
200 грамм фундука;
1 литр виноградного сока;
130 грамм муки (примерно 2/3 стакана).

Пряная чурчхела
Основу пряной чурчхелы составляет все тот же виноградный сок. Орехи берем любые, сырые или каленые. Их общая масса должна составлять 300-350 грамм. Также понадобится как в классическом рецепте 2 литра виноградного сока. Любители сладкого могут добавить в него 1-2 столовых ложки сахара.
Вкус становится пряным за счет присутствия корицы и гвоздики. Возьмем треть чайной ложки первой приправы и 4 стручка второй.
Делим виноградный сок на две части. Половину ставим на огонь. Кипятим на медленном жаре 15 минут. В другой емкости смешиваем холодный сок со стаканом пшеничной или кукурузной муки.
Подливаем мучную смесь к кипящему вареву. Добавляем в общий котел сахар и приправы. Держим на огне еще буквально 10 минут и приступаем к основному действию.
Опускаем нити с орехами в подготовленную массу. Даем им немного подсохнуть, и делаем это еще раз. Развешиваем чурчхелу для просушки. Ждем 1-2 недели, когда она затвердеет.

Армянская чурчхела
Для армянской чурчхелы возьмем литр яблочного сока. Будем сгущать его с помощью кукурузной муки (120 грамм). Делаем все как обычно. Одну часть поставим на огонь. В другой разведем загуститель. Соединим обе части в кастрюле, добавим по вкусу ваниль или корицу. Уварим сироп до консистенции густого киселя.
Для начинки соединим любимые орехи, чернослив, сушеную вишню и виноград. Аккуратно нанижем на двойную нитку. Опустим всю прелесть в кипяченый сок.
Развесим сладкие нити в укромном углу, предварительно подстелив под них пергаментную бумагу. Будем сушить в отсутствии прямых солнечных лучей около двух недель. Не забудем, что помещение при этом нужно хорошо проветривать.

Рецепт чурчхелы из сливы
Будем готовить чурчхелу с натуральным сливовым соком. Отберем 2,5 кг спелых плодов. Освободим их от косточек и кожуры. Мякоть прокрутим на мясорубке или измельчим с помощью блендера. Отожмем через сито и получим сок.
Смешаем его со 120 граммами муки или картофельного крахмала. Добавим 2 столовые ложки сахара. Поставим на огонь. Немного покипятим. Дадим смеси увариться и загустеть до нужной консистенции.
Предварительно подготовим начинку из орехов, цукатов и сухофруктов. Сделаем красивые плотные бусы. Обваляем их несколько раз в сливовой карамели. Повесим сушиться. Проверим готовность через две недели. Если поверхность чурчхелы перестала липнуть, восточную сладость можно снимать с перекладины и употреблять в свое удовольствие.
Теперь вы узнали, как делают чурчхелу в домашних условиях. Это совсем несложно. Главное, набраться терпения, соблюдать все условия приготовления и не съесть лакомство до того момента, как оно будет готово.

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Рецепт: Чурчхела

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ( ( Ну и как это понимать? ( ( Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои. решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась.

  • Сок (желательно из свежего винограда) — 2 л
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Фундук — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5041 ккал
белки
68.5 г
жиры
221.9 г
углеводы
187.8 г
100 г блюда
ккал
193.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
7.2 г


Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.


Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.


Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.


Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!


Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.


Все! Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. У меня висела рядом с батареей - они сейчас еле теплые, то что надо! Через пять дней чурчхела готова. Заверните ее в льняное полотенце и через 2-3 месяца можно снимать пробу))) Как раз к Новому году! ))) На чурчхеле выступит сахар, что свидетельствует о ее полном созревании. Мы не дождались, уже дегустируем вовсю! Вкусноооо! Американский сникерс грузинскому и в подметки не годится!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Чурчхела

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ( ( Ну и как это понимать? ( ( Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои. решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась.

Комментарии и отзывы

Рецепт верный здесь некоторые пишут то много то мало муки.На один литр сока идет 100 грамм муки и мука ничем не заменяется.Это старинное грузинское лакомство.Немного только хочу добавить ,сок желательно варить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.Если у вас сок кислый можно добавить немного сахара.Когда сок у вас закипел добавляете мучную массу разведенную соком (как кисель) и варите на маленьком огне все время помешивая 20-25 минут это очень важно.Нужно все время помешивать что бы смесь не пригорела.Так же готовите пеламуши.Орехи ни в коем случае и сушите в духовке и не жарьте на сковороде.Если готовите с фундука,то сперва очищенный фундук от скорлупы нужно обдать кипятком вы его так легко очистите и одените на нитку.Если вы фундук не обдадите кипятком у вас фундук будет распадаться и вы его не надените на нитку

Спасибо за рецепт! Долго решалась чтобы приготовить. Делала из консервировного виноградного сока на пол порции. Получилось очень вкусно Теперь сынуля который раньше не хотел есть орешки кушает с удовольствием такие конфетки

Спасибо за идею и рецепт! Долго верить не стала, как загустела масса-выключила. Обмакивала 3 раза. Когда высохла, скукожилась и виноградный слой стал совсем тонюсеньким и довольно жестким. Что сделано не так? Можно ли как-то умудриться виноградный слой сделать толстым как у торговок?

Идея конечно классная, спасибо! Чурчхелу любим, виноград растет свой, тоже Изабелла, но почему-то никогда не приходило в голову сделать ее самим. Но рецепт конечно буду дорабатывать. Во-первых мне показалось, что 2литра сока на 350гр орехов это очень много, хватило бы и литра. Извращались как могли, в итоге виноградной массой залит целый противень с печеньками, орешками, кусочками шоколада и сладкими хлопьями, да ещё баночку просто в холодильнике поставила на поливку-начинку блинов-сырников. Во-вторых муки 200гр очень мало, добавила 400, и все равно масса не была такой как на ваших фото. Добавлять больше не хотелось, и варить 2 часа тоже глупо, теряется смысл домашнего приготовления, я ведь хочу пользу максимальную извлечь, витамины. В любом случае спасибо за идею!

Добрый вечер!Крик души так сказать. Возможно я такая безрукая, либо есть еще какая-то причина, но почему-то мой сироп из литра виноградного сока вартлся аж 2.5 часа, получился густой и хорошо держался и обволакивал орешки достойно, поэтому обмакивать второй раз не пришлось(не очень я люблю, когда много оболочки, люблю когда больше орехов)Но варить 2.5 часа-это просто жесть. муки разведенной соком влила больше стакана, и это на 1 литр сока. Думала мучной клестер буду есть, но слава богу мукой вроде бы не отдает.
А вы примерно сколько по времени варили?

После того, когда завернули в льняное полотенце и наивно надеемся выдержать 2-3 месяца, храним где? В холодильнике или в помещении? Спасибо

А у меня после чтения комментариев было опасение,что "переборщу" с мукой, и как результат - "недоборщила"! Сын сразу же предложил залить заготовки в форме и с утреца приступить к дегустации, но я терпеливо обмакивала - обсушивала , постепенно слой нарастает и обещает превратиться в полноценную чурчхелу. Думаю, однако, что не смогу её высушить, ведь ей придётся остаться совсем одной, ночью, на кухне и без охраны!

Какие симпатичные "бусики" получились! А какой Вы сок брали?
Интересно, удалось ли высушить (без охраны-то )?

Сок выжала из белого и черного винограда, но думаю всё дело в муке. Процесс сушки закончился вместе с чурчхелой! Вкусняшки долго не задерживаются. Сын собирается сегодня начистить грецких орехов, сок ещё остался, по моим расчетам на литр сока нужно взять стакан муки и будем стремиться к совершенству!

Чурчхелу готовили, готовим и готовить будем! Никаких конфет не надо, когда закрома полны чурчхелой! Эта партия сохла при комнатной температуре 5 дней! Сок виноградный из десертного винограда, орехи грецкие. Вес одной палочки от 50 до 70 грамм.

Марьяша, я как в ленте увидела твою чурчхелу - тут же её всю и съела!
Спасибо за вкуснятину ( и за наводку)!

Марьям, классная чурчхелла! Очень люблю эту штуку, даже один раз делала сама, но с фундуком. Самое муторное было нанизывать орехи на нитку. Я еще немного накосячила, сока взяла на полпорции, а муки добавила как на целую порцию Делала из гранатового сока. Муж сказал, что несладко и орехов много Но я не обиделась и сама все с удовольствием съела.

у нас нанизывание это целый ритуал). все участвуют))! Если не сладко, то можно подсахарить немного! а сильно густой пеламуши для обмакивания не сильно хорошо. высыхая он сильнее лопается обычно. Самое главное, что тебе понравилось и ты все съела. Когда у нас кто-то отказывается от еды, то муж говорит :"это хорошо, что ты не хочешь! другим достанется больше!" Так, что твой супруг отказался в твою пользу)))!

Нас чего-то не притирают поэтому зачастую приходится готовить разную еду. Себе одно, ему другое, а дочери третье

Ириш, если есть виноград и орехи, то дело за малым))! Собрать волю в кулак и пуститься в дело! В первый день мы лущим орехи и делаем из них бусы. в процессе участвуют все!! На второй день я сок делаю на соковыжималке. прогоняю виноград 3 раза, а затем отцеживаю через материал, чтоб цвет, вкус и аромат сока был насыщенный! Завариваю пеламуши и окунаю бусы. процесс не прерывный, поэтому быстро и не утомительно! Утомительно потом ждать пока она подсохнет! Ведь всем хочется УЖЕ. Детвора ходят и заглядывают, как лисичка на виноград в басне Крылова!

Спасибо тебе огромное, Марьям, за поддержку! Могу настроить себя на кропотливую работу. Но, как представлю выжимать сок ( хотя у меня чудесная, шнековая соковыжималка), а потом еще и процедить его. Да и орешки нанизать на ниточку.Каждый раз на этих представлениях и заканчивается мой порыв приготовить чурчхелу.

Можно включить какой-то фильм и нанизывать перед экраном!)) Время пролетит и работа сделается))! Буду рада, если решишься

сестра готовила чурчхелу летом по рецепту Лианды из пропорций Виноградный сок 1 л.,мука 1 ст. ,сахар 1/2 ст., грецкие орехи 400 г.. способ приготовления такой же. она готовила и из виноградного сока, и сиропа после приготовления кураги, и сливового сока. всё получлось вкусно! чурхеле не дали созреть несколько месяцев. да что там месяцев! дали только подсохнуть немного, чтоб не липла и тут же её съедали рецепт достойный и заслуживает его воплощения! и да. это вкуснее и полезнее сникерса..орешков тут побольше будет

Зашла сказать СПАСИБО. Чурчхела получилась очень и очень вкусной.
Правда я не стала ждать сезон винограда, а открыла домашний сок, и немного его уварила. На вкус это не повлияло.

Какой здоровский рецепт!
Мы в прошлом году не знали, куда изабеллу девать, собранную у него на даче.
Теперь благодаря Вашему рецепту такой проблемы не будет! Попробую приготовить чурчхелу по Вашему рецепту

Может, и проще Но вы знаете, сколько в составе покупной чурчхелы, скажем, производителя ООО "ГЛОБЭКС", виноградного сока? Состав чурчхелы такой: сахар-песок, ядро фундука, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, лимонная кислота, гвоздика, корица, ванилин. Так что сока - НОЛЬ. Решайте сами, хотите ли вы такой готовый "продукт".

Величезне дякую за рецепт! 2 місяця моя чурчхела не вилежала, бо дітям дуже хотілось її скуштувати. Надзвичайно смачно!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чурчхела

Чурчхела - традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.

Описание приготовления:

Чурчхела - замечательная восточная сладость, которую в наших краях достать сложно. Но выход есть! Сделайте чурчхелу в домашних условиях. Рецепт - перед вами. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноградный сок свежевыжатый — 1 Литр
  • Орехи: фундук или грецкие — 1 Килограмм (по 10 орехов на каждую нитку)
  • Мука кукурузная — 2 Ст. ложки
  • Крахмал кукурузный — - По вкусу (в случае особой надобности)

Как приготовить "Чурчхела"

Чурчхела - фото шаг 1

1. Приготовьте все необходимые ингредиеты, включая нитку и иглу. Виноградные сок должен быть свежевыжатый.

Чурчхела - фото шаг 2

2. В готовый виноградный сок добавьте кукурузную муку. Полученную смесь варите на медленном огне до загустения. Если сок долго не густеет, в него надо добавить еще немного муки и ложку пищевого крахмала.

Чурчхела - фото шаг 3

Чурчхела - фото шаг 4

4. Обмакните орехи на нитке в полученную массу и повесьте в удобном месте. Оставьте до высыхания массы.

Чурчхела - фото шаг 5

5. Через несколько часов повторите эту же процедуру, и так до тех пор, пока слой поверх орехов не достигнет 2 см. Сам процесс просушивания длится около недели-двух, все зависит от того, какой слой сока вы нанесли. Но при этом сладость не должна потерять свою мягкость.

Чурчхела - фото шаг 6

После просушки чурчхелу можно есть. А можно обернуть пергаментной бумагой и выдерживать в прохладном месте до трех месяцев. За это время она отлежится и станет совсем неотличимой от той, что продается на настоящем восточном рынке. Приятного аппетита!

Читайте также: