Как сделать чтобы не пачкалась газовая плита

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Газовое оборудование обеспечивает комфорт при готовке пищи и довольно простое в эксплуатации. Да и стоимость энергоносителя доступная. Там, где имеется централизованное газоснабжение, сложности с подачей топлива отсутствуют. В небольших населенных пунктах, в дачных кооперативах центральных сетей нет, население использует баллоны для обеспечения питания газовых приборов.

Качество баллонного газа несколько отличается от того, который поставляется централизовано, и собственники печей могут замечать, что конфорки работают некорректно. Разбираясь, почему коптит газовая плита, стоит учесть, что не все неисправности можно устранить самостоятельно. В большинстве случаев, потребуется помощь квалифицированного специалиста.

В этой статье поговорим об основных причинах копоти и вариантах устранения поломки. Также отметим, в каких случаях следует незамедлительно обратиться к специалистам.

Основные причины копоти

Газовая плита работает нормально, если пламя в конфорке натурального голубого цвета, без примесей красного и/или желтого оттенка. Когда в пламени появляются разноцветные языки, газ подается неравномерно, то назвать такую работу корректной нельзя. Красноватый оттенок пламени свидетельствует о том, что топливо полностью не сгорает или не хватает воздуха для сжигания газа.

Наличие красных языков пламени часто предшествует появлению копоти.

Причиной подобно неприятного явления считается:

  • низкое качество газа;
  • повышенное/пониженное давление.

Когда газовая смесь содержит слишком много меркаптановой серы, появляется густой, черный дым, частицы которого оседают на посуде, стенах помещения.

Газовая печка коптит

Некорректная работа конфорок, наличие копоти в процессе сгорания может свидетельствовать о низком качестве газа, пониженном или повышенном давлении в системе

Подобная ситуация отмечается при подключении плиты к некачественному баллону с низким содержанием газа. В отдельных случаях копоть появляется при наличии неисправностей самой горелки.

Рассмотрим основные причины подробнее.

Разбираясь, почему появляется копоть от исправной газовой плиты, важно знать, что баллоны заправляются газовой смесью. Когда в составе повышенное содержание серы, появляется копоть.

Если вы абсолютно уверены, что причиной копоти стало некачественное топливо, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, другие организации подобного профиля.

Вместе с заявлением потребуется предоставить:

  • квитанцию, выданную при заправке баллона;
  • сам резервуар (баллон) с некачественным топливом для проведения экспертизы.

Зачастую подобные инциденты решаются мирным путем в пользу потребителей газа. Вы не знаете, что необходимо делать, когда коптит газовая плита, работающая от баллона и какие меры можно предпринять безотлагательно?

Тогда запомните простой алгоритм:

  • попробуйте передвинуть баллон или газовую печь на другое место;
  • если у вас есть знакомые, которые пользуются услугами той же организации, заправляющей баллоны, уточните, коптит ли газовая плита у них;
  • обратитесь к поставщику топлива с просьбой объяснить повышенное содержание серы в газовой смеси;
  • при отсутствии контакта с организацией, осуществляющей заправку баллонов, пишите жалобу с просьбой восстановить справедливость, компенсировать стоимость испорченного копотью имущества.

Начиная разбирательство с поставщиком топлива, убедитесь, что проблема в качестве газа. Рекомендуем также ознакомиться с требованиями к баллонам при заправке и нормами наполнения.

Баллонный газ

Действия недобросовестных поставщиков не представляют опасности для здоровья пользователей баллонного газа, но создает массу неудобств в процессе эксплуатации

Помимо проблем с поставками газа, причиной копоти часто является необходимость отрегулировать оборудование, устранить неисправности.

Разбираясь, почему коптит бытовая газовая плита, подключенная к баллону пропана, важно оценить уровень давления в системе. Оно зависит не только от качества баллона, но и от особенностей работы конфорки. Чтобы разобраться с проблемой, важно знать устройство последней.

Конфорка состоит из следующих элементов:

  1. Рассекатель — предназначен для равномерного распределения топлива по всему периметру конфорки. По внешнему виду рассекатель напоминает втулку, которая прорезана по контуру.
  2. Крышка рассекателя обеспечивает нужный диаметр, выглядит, как крышка округлой формы, изготовленной из нержавеющей стали, располагается на верхней части рассекателя.
  3. Свеча электророзжига — элемент современных моделей газовых плит. Искра является сигналом к началу работы, от нее зажигается газ. Располагается свеча сбоку от рассекателя, рядом размещается температурный датчик, который обеспечивает безопасность эксплуатации плиты. Если огонь погас, на специальное электромеханическое устройство передается команда,
  4. Жиклер располагается под рассекателем, выглядит, как небольшой болт, имеющий сквозное осевое отверстие. Форсунка отвечает за равномерную подачу топлива, регулирует давление.

Появление копоти, некорректная работа газовой плиты — все это часто связано с установленной форсункой, а точнее, со слишком большим отверстием в ней.

Демонтаж газовой горелки

Разбирая конфорку, обратите внимание на форсунку. Отверстие в ней не должно превышать 1 мм, иначе при сгорании газа будет образовываться копоть

Неравномерная подача топлива может быть связана с наличием засоров. Чтобы почистите форсунку, необходимо аккуратно вставить тонкую проволоку в отверстие, покрутить ее между пальцами. Надавливать, ковырять жиклер не рекомендуется. Это может привести к увеличению отверстия, появлению копоти.

При наличии грязи не забудьте почистить и остальные детали, поскольку копоть может появляться в результате сгорания отложений, скопившихся на поверхностях конфорки. Хорошо потрите все элементы старой зубной щеткой, смоченной в моющем средстве. Затем ополосните детали под проточной водой, хорошо просушите. Только после этого приступайте к сборке газовой плиты.

Недостаточное количество воздуха, который подается на горелку, приведет к появлению копоти даже при исправности всех остальных элементов. Для регулировки воздушных дисков стоит отвернуть стопорный винт, действовать очень осторожно.

Регулировка воздушных дисков

Регулировка воздушных дисков осуществляется очень аккуратно. По окончанию работы пламя должно гореть равномерно, во время работы горелки не должно быть посторонних звуков

По завершении регулировки работы воздушных дисков, необходимо сразу же проверить качество работы газовой плиты.

При включении горелки газ должен сгорать без посторонних звуков, гудения. Языки пламени не должны быть более 2,5 см в высоту. Если корректировка не помогла, стоит вернуть воздушные диски в исходное положение.

Когда стоит заменить форсунку?

Современные газовые плиты, в большинстве своем, рассчитаны на централизованную подачу газа. В центральных сетях используется метан, давление в системе отличается от давления в баллоне, поэтому необходимо отверстие в форсунке немного большего диаметра. При использовании баллонного газа, для обеспечения бытовых нужд применяется пропан, поэтому необходим жиклер с меньшим отверстием.

В базовой комплектации всегда используются форсунки, предназначенные для подачи топлива через централизованные магистрали. В комплектации современных моделей может входить запасной жиклер, предназначенный для баллонного газа. Также для использования баллонов дополнительно предстоит заменить газовый редуктор.

Пытаясь избавиться от причины появления копоти на конфорке бытовой газовой плиты, важно приобрести жиклер, соответствующей марке бытового прибора. В противном случае, замена детали не принесет ожидаемого результата.

Форсунки для газовой печки

Правильный подбор жиклера, грамотная установка обеспечивает бесперебойную работу газовой плиты. При наличии ошибок монтажа топливо будет подаваться неравномерно

В старых моделях газовых плит форсунка отсутствует. Однако они оснащены механизмом, позволяющим регулировать интенсивность поступления топлива. Необходимо его правильно настроить. Регулировка осуществляется путем поворота крана, которым оснащен газовый баллон. Не отвинчивая вентиль до конца, легко снизить давление газа в системе, минимизировать вероятность появления копоти.

В отдельных ситуациях копоть появляется при включении духового шкафа. Вероятно, что и здесь необходима замена форсунки. В большинстве газовых плит жиклер располагается за левой стенкой камеры духовки, в которую вставлена горелка, изогнутая дугой. Для замены форсунки необходимо открутить винты, снять горелку, найти и заменить деталь.

При длительной эксплуатации газового прибора, жиклер мог прикипеть к соплу горелки. В подобном случае, необходимо смазать его специальным составом, подождать несколько минут.

Когда жиклер деформирован — топливо поступает к горелке неравномерно, возможно появление копоти, скопление газа в приборе, что представляет опасность. Для замены форсунки необходимо посмотреть марку газовой плиты, подобрать подходящие комплектующие.

Важно помнить, что газовое оборудование относится к потенциально опасному, поэтому при любых поломках желательно приглашать специалистов из газовой компании, с которой у вас заключен договор на обслуживание.

Выводы и полезное видео по теме

Копоть, которая появляется при использовании газовой плиты, доставляет массу неприятностей. Причины такого поведения горелки могут быть разные, однако чаще всего, они связаны с некорректным размером отверстия форсунки. В видео показано, как быстро заменить жиклер, обеспечить нормальную работу газового прибора:

Когда газовая плита коптит, начать диагностику необходимо с проверки соответствия форсунки типу топлива. Если здесь все в порядке, стоит обратить внимание на качество топлива. Рекомендуется заправлять баллоны только в проверенных организациях. В отдельных случаях появление копоти связано с наличием неисправности. Чтобы найти поломку, грамотно устранить ее, стоит пригласить профессионала.

Вы недавно решили проблему с конфоркой, которая начала коптить? Расскажите, в чем у вас заключалась причина неисправности и как вы с нею справились. Если хотите дополнить изложенный выше материал или задать интересующие вопросы по теме статьи нашим экспертам и другим посетителям сайта, пишите свои комментарии в блоке обратной связи, расположенном ниже.

Какой аккуратной поварихой не была бы хозяйка, как бы ни старалась, все равно при готовке обязательно на газовую панель что-то капнет, упадет, убежит. Брызги от кастрюль и сковородок тоже постепенно оседают. Сразу все вытереть и убрать иногда не бывает возможности. Конфорки и подставки горячие, а через некоторое время все приварится к панели и на уборку уже тратится намного больше сил и энергии. Я придумала такой способ защиты газовой панели и экономии своего драгоценного времени. Не сочтите меня за лентяйку, но иногда я этим пользуюсь))

Газовая плита со стеклокерамическим покрытием


Газовая плита со стеклокерамическим покрытием

Берем алюминиевую фольгу, отрезаем от нее лист размером по длине газовой панели. Я даже немного захожу на плинтус у фартука, там всегда очень сложно вычищать жир и брызги.

Отмеряем лист фольги


Отмеряем лист фольги

Вырезаем дырки вокруг конфорок


Вырезаем дырки вокруг конфорок

Самое главное не закрыть газовую форсунку, электроподжиг, если есть в вашей плите, и вырезы сделать подальше от конфорок, а то от фольги пламя будет неровным.

Аккуратно вокруг электроподжига и конфорок


Аккуратно вокруг электроподжига и конфорок

Ставим подставки и плита готова к работе


Ставим подставки и плита готова к работе

Красота и чистота.


Красота и чистота.

Как чистить варочную поверхность — пошаговая инструкция

Верхняя часть электрических варочных панелей обычно сделана из стеклокерамики. Газовые и комбинированные варочные панели часто изготавливают из нержавеющей и эмалированной стали или из закаленного стекла. Со временем любые панели загрязняются выкипевшей через край водой или брызгами жиров, которые к тому же могут еще и пригореть. Как правильно чистить варочную панель, чтобы не испортить покрытие и продлить срок службы прибора — разбираемся в подробностях.

Рекомендации по очистке и эксплуатации

Перед тем, как чистить варочную поверхность, необходимо дождаться ее остывания. Это нужно не только по требованиям эксплуатации и технике безопасности, но и потому что чистящее средство на раскаленной поверхности быстро испаряется и попросту не успевает растворить все загрязнения. Тем самым вам придется вновь и вновь его наносить, увеличивая расход. Более того, при активном испарении, едкие вещества попадают в воздух, что при вдыхании вредно для здоровья.

Панели с нагревательными элементами остывают дольше, чем индукционные. Чтобы понять, достаточно ли остыла поверхность, обратите внимание на индикатор остаточного тепла.

Но в этом правиле есть исключение. Если во время приготовления пищи на стеклокерамическую варочную поверхность попадет горячий сахарный сироп, варенье или компот, то панель необходимо сразу выключить и, не дожидаясь полного остывания, осторожно очистить скребком и салфеткой до того, как сахар окончательно застынет. Сахар при высоких температурах вступает в реакцию и соединяется с материалом панели на молекулярном уровне. Такое загрязнение удалить будет практически невозможно.

Очищайте варочную панель в тот же день, когда на ней готовили пищу. Так вы потратите гораздо меньше усилий, чем при удалении застарелых загрязнений.

Не готовьте на загрязненной конфорке. При нагревании, жиры спекаются, образуя трудноудаляемые пятна. Более того, пачкается и дно посуды.

Не готовьте на влажной поверхности и в посуде с влажным дном, иначе при нагревании вода начнет быстро испаряться, оставляя белые следы известкового налета. Избавиться от них возможно при помощи столового уксуса.

Виды загрязнений

Самую большую долю из всех загрязнений составляют брызги обыкновенных жиров, которые попадают из сковороды на варочную поверхность при жарке. Конечно, наличие крышки минимизирует их количество, но не спасает полностью. Рано или поздно вам все равно придется крышку снять, чтобы помешать или перевернуть продукты:

Мелкие капли при жарке разлетаются по панели, оседая даже на сенсорных кнопках. А дальше с кончиков пальцев частички жира незаметно разносятся по всей кухне:

Но это достаточно легкоудаляемое загрязнение, если оно не успело пригореть. Его можно очистить даже при помощи средства для мытья стекол. Достаточно равномерно распылить его по всей поверхности, подождать несколько секунд и протереть салфеткой из микрофибры или вискозы. Остатки средства можно смыть водой.

Но часто получается так, что не всегда есть время или желание сразу очистить варочную панель после использования. Поэтому для демонстрации на соседнюю конфорку, покрытую мелкими каплями жира, поставим кастрюлю, в которой сварим спагетти:

После окончания приготовления получаем достаточно сложное загрязнение:


Но беспокоиться не нужно. Даже на первый взгляд такой серьезный случай не будет проблемой для современных средств для уборки.

Скребок для стеклокерамических панелей

В случае сильно пригоревших загрязнений для очистки необходимо использовать специальный скребок для стеклокерамических поверхностей:


Его рабочая поверхность представляет собой идеально ровное, гладкое и острое металлическое лезвие. В некоторых моделях оно сменное. Скребок во время работы держат под углом в 30-45 градусов и с легким нажатием проводят по поверхности.

Если лезвие скребка затупится и на нем появятся зазубрины, обязательно замените его на новое. Иначе оно начнет царапать стеклокерамику.

Сильно пригоревшие и застарелые загрязнения для простоты очистки лучше сначала размочить. Для этого можно смочить салфетку в моющем средстве и положить на проблемное место. Таким образом жидкость не растечется и не попадет на столешницу. Через несколько минут загрязнение размягчится, и его без труда можно будет удалить скребком:

Важно! При очистке сильно пригоревших загрязнений пятно контакта лезвия и поверхности не должно быть сухими, иначе это может привести к появлению микросколов и царапин. Используйте небольшое количество воды или средства для очистки.

Также в продаже есть силиконовые, резиновые и пластиковые скребки. Но чистят они гораздо хуже, чем металлические.

Универсальные средства для чистки

Такие средства подойдут для очистки легких загрязнений:


Во многих средствах для чистки на распылителях тип струи переключается между пеной и спреем. Делается это либо поворотом сопла, либо с помощью специальной крышечки. Для сильных загрязнений лучше выбрать пену — она будет хорошо держаться на загрязнении и долгое время не будет стекать.

Средство следует распылить на загрязненные участки, подождать минуту и протереть одноразовыми вискозными салфетками, либо специальной салфеткой из микрофибры:

Остатки средства необходимо удалить влажной салфеткой, а затем вытереть насухо. Такие средства, как правило, придают хороший блеск. Но серьезные застарелые и пригоревшие загрязнения им не под силу. Поэтому специально для стеклокерамических и нержавеющих поверхностей производят жироудалители.

Жироудалители

Жироудалители — мощные, химически активные вещества. В их состав обязательно входит щелочь — гидроксид натрия, он же едкий натр, он же NaOH, содержанием от 5 до 15 %. Именно она с легкостью мгновенно удаляет даже самые стойкие, застарелые и подгоревшие масложировые загрязнения:


С помощью распылителя средство необходимо нанести на поверхность, подождать 15-20 секунд, протереть влажной салфеткой или специальной губкой и смыть водой. В случае особо стойких загрязнений необходимо повторить действие, увеличив время обработки до минуты:

Важно! При использовании едких средств обязательно надевайте перчатки, так как щелочь может легко вызвать химический ожог.

Будьте аккуратны! Жироудалители активно реагируют с алюминием, вызывая его побеление. Более того, они с легкостью смывают краски и разрушают эмали. Ни в коем случае не допускайте их контакт со столешницей. Перед применением рекомендуется проверить стойкость поверхности в скрытом месте.

Средства для мытья стекол

Средства для мытья стекол и зеркал подойдут для очистки небольших загрязнений, удаления разводов и придания идеального блеска поверхности панели.

Сопло распылителя лучше всего установить в режим спрей и покрыть жидкостью всю поверхность панели:

Затем протереть салфеткой для полного удаления загрязнений. Такие средства из-за входящих в состав спиртов не оставляют разводов и быстро испаряются, так что их можно не смывать.


Не забывайте регулярно очищать это место, например, при помощи одноразовой вискозной салфетки. Она достаточно тонкая и в отличие от салфетки из микрофибры легко достает до самых труднодоступных участков. И в то же время она не рвется, как бумажная салфетка.

Меламиновая губка

Меламиновая губка — также хороший способ очистить сильно пригоревшие загрязнения без вреда для поверхности. Материал губки, кажущийся на первый взгляд мягким, представляет собой пористую пену, очень твердую на микроуровне. Для загрязнений она работает подобно крайне мелкой наждачной бумаге, но для стеклокерамики и стали она безопасна.

Губка хорошо режется обыкновенным кухонным ножом:


Ее небольшую часть необходимо слегка смочить водой, а затем потереть загрязненный участок. Небольшие частички губки, которые могут остаться на очищаемой поверхности, легко убрать влажной салфеткой.

Учтите, что меламиновую губку следует использовать только во влажном виде. Так абразивная пыль не сможет разлетятся по кухне и не попадет внутрь организма.

Нержавеющая сталь и эмалированное покрытие

Поверхности из эмалированной и нержавеющей стали встречаются в основном на газовых и комбинированных варочных поверхностях (у них одновременно есть и электроконфорки и газовые конфорки).

Применяют такие материалы из за того, что температура сгорания газа гораздо выше, чем рабочая температура электрических нагревательных конфорок и тем более индукционных (на них нагревается непосредственно сама металлическая посуда, которая затем отдает тепло панели). Стеклокерамика и закаленные стекла такие жесткие условия переносят с трудностью, и, если их используют, они дополнительно защищаются металлической проставкой.

Нержавеющая сталь — поистине универсальный, стойкий и самый долговечный материал, который используют в кухонной технике. Сталь практически не подвержена окислению (ржавлению) и с легкостью переносит самые химически активные вещества, встречающиесся на кухне. Даже сильные удары и глубокие царапины не сказываются на эксплуатационных характеристиках. Немного страдает только внешний вид. А высокие температуры которые могут привести в негодность другие материалы при перегреве, лишь вызывают легкое изменения цвета нержавейки — так называемую побежалость.

Чистить варочную поверхность из нержавеющей стали можно и универсальными средствами, и жироудалителями. Идеально подойдут кремообразные средства с микрокристаллами. Они с легкостью удаляют все загрязнения и в то же время полируют металл, придавая блеск:


Эмалированное покрытие — тонкий стекловидный слой специальной краски на поверхности металла, получаемый высокотемпературной обработкой.

Как правило, такое покрытие слабо устойчиво к термическим перегрузкам. При резких изменениях температуры в эмали легко возникают сколы и микротрещины. В итоге, влага и воздух получают доступ к металлическому основанию, вследствие чего и начинается процесс коррозии (ржавления). Более того, механическая прочность такой краски также невелика. Она боится и ударов, и глубоких царапин. Химическая стойкость слабая. Избегайте применения мощных очистителей и жироудалителей на основе щелочей и кислот, так-как эмаль может разъесть.

Чистка эмалей металлическими губками и грубыми абразивными веществами запрещена. Из-за них поверхность может стать матовой, а загрязнения впоследствие будут легче проникать в структуру.

Для чистки лучше использовать универсальные средства и специальные чистящие средства для эмалированных покрытий. Запомните главное правило — эмалированные поверхности нужно мыть сразу же после загрязнения!

Также в продаже для газовых плит есть специальные защитные листы, которые надолго сохранят вашу варочную поверхность в идеальном состоянии:


Чем нельзя чистить варочную панель

Для чистки варочных поверхностей рекомендуется завести отдельные салфетки из микрофибры. Если их использовать в уборке для других целей со временем в нитях могут остаться мельчайшие частицы пыли, которые будут играть роль абразива.

Не стоит использовать губку, которой вы регулярно моете посуду. В пористой структуре со временем накапливаются частички жира и пищи, а также средство для мытья. Из-за этого на варочной панели могут оставаться трудноудаляемые разводы и белый налет.

В продаже также имеются металлические губки. Но из-за высокой твердости и абразивности их ни в коем случае нельзя использовать для очистки всех видов поверхностей:


Конечно, функциональность прибора после такой агрессивной очистки сохранится. Но поверхность станет шершавой, а, соответственно, сложной в дальнейшем уходе. Более того, она будет выглядеть попросту некрасиво.

Также не стоит использовать различные чистящие порошки или, например, обыкновенную соду. Грубые кристаллы могут легко оставить глубокие царапины, и внешний вид поверхности будет безнадежно испорчен:


Ни в коем случае нельзя использовать для очистки пригоревших и стойких загрязнений ножи, вилки и прочие острые предметы, за исключением специальных скребков для стеклокерамических поверхностей.

Только после правильной очистки варочная панель будет блестеть и выглядеть, как идеальная зеркальная поверхность:


Своевременно очищайте варочную поверхность и используйте только предназначенные для этого средства. Следуйте рекомендациям, и панель будет долго сохранять хороший внешний вид.

Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:

Чтобы варочная панель долго служила и выглядела опрятно, лучше купить специальные средства.

Какие именно, зависит от поверхности плиты: из стеклокерамики, эмали или металла. Расскажу о базовом наборе для каждого вида, о полезных мелочах и о том, как правильно чистить конфорки и решетки.

Для удобства я разделила типы поверхностей и элементы плиты:

Поверхность из стеклокерамики и закаленного стекла

Стеклокерамика — прочный материал, но требовательный к уходу. Если уронить на такую поверхность кастрюлю или другой тяжелый предмет, на поверхности может появиться царапина, трещина или скол. Маленькие царапинки можно обработать смесью соды и воды, а при серьезных повреждениях лучше обратиться в мастерскую по ремонту.

Если плита треснула из-за брака и на нее еще действует гарантия, попробуйте вернуть за нее деньги или обменять на новую.

Убрать чистящее средство с плиты можно обычной мягкой поролоновой губкой или более дорогой и приятной на ощупь губкой для стеклокерамики. Между ними нет большой разницы в эффективности.

Удобна и меламиновая губка, которая действует как ластик: стирая грязь, она уменьшается. Отрежьте от губки кусочек, хорошенько смочите теплой водой и вытрите пятно. Сухой губкой протирать стеклокерамику нельзя — можно поцарапать.

Если хотите сэкономить, купите скребок со сменными лезвиями в комплекте и меняйте их, когда эффективность отскребания снизится.

Губка для стеклокерамики не должна быть металлической или с жестким абразивным слоем, как на губках для посуды: на поверхности могут остаться царапины.

Универсальные скребки, бритвы, скребки для автомобильных стекол не подойдут для чистки плиты.

Что купить:
🧽 Мягкая губка — от 10 Р
🧽 Меламиновая губка — от 10 Р
🧽 Салфетка для стеклокерамики — от 115 Р
🧽 Скребок для стеклокерамики — от 111 Р
🧽 Средство для чистки стеклокерамики — от 150 Р

Металлическая поверхность

Поверхность плиты из нержавеющей стали прочная, ее сложно испортить или поцарапать. Но и у нее есть особенности.

Как чистить. Лучше выбрать специальное средство для металлических поверхностей. От средства с хлором могут остаться разводы.

Если пятна застарелые, на них нужно нанести средство и оставить на 10—15 минут , чтобы оно подействовало.

Губка не должна быть жесткой или с абразивным слоем — на металле могут остаться царапины. Подойдет обычная губка для посуды или уборки. Меламиновая губка поможет убрать застарелые пятна. Чтобы она дольше прослужила, не используйте ее целиком, а отрезайте кусочек и протирайте им пятно.

Металлическая поверхность непривередлива к материалу тряпок и салфеток, можно использовать любые.

Что купить:
🧽 Меламиновая губка — от 10 Р
🧽 Салфетки — от 15 Р
🧽 Мягкая губка — от 26 Р
🧽 Чистящее средство без хлора — от 35 Р

Эмалированная поверхность

Эмаль неприхотлива в уходе, но даже при бережном обращении на поверхности могут появиться царапины и сколы. В этом случае можно покрасить поверхность термостойкой краской, но это непросто. Если у вас нет опыта подобных работ, лучше обратиться в мастерскую по ремонту бытовой техники.

Как чистить. Для эмали подойдет любое универсальное средство. Не стоит использовать агрессивные средства для металла или кафеля: на них, как правило, написано, что они не предназначены для эмали.

Губка для эмалированной поверхности может быть любой, но не металлической или меламиновой: такие могут поцарапать эмаль.

Хороший выбор — обычная губка для посуды или эмалированной ванны, можно взять самую простую. Для протирания эмалированной варочной поверхности подойдет любая тряпочка или салфетка для уборки.

Когда чистите эмалированную поверхность, нанесите средство и подождите несколько минут. Грязь должна впитать моющее средство — тогда ее легче будет счистить.

Что купить:
🧽 Салфетка из вискозы и полиэстера — от 15 Р
🧽 Поролоновая губка — от 20 Р
🧽 Губка из целлюлозы — от 91 Р
🧽 Чистящее средство для эмали — от 110 Р

Решетки для газовой плиты

Решетки на плите бывают стальными эмалированными и чугунными.

Как чистить. Помимо ручной мойки, стальные решетки можно обработать пароочистителем и мыть в посудомоечной машине, если они съемные и в описании плиты нет прямого запрета.

Для чугунной решетки лучше использовать мыльный раствор: например, мыло или средство для посуды.

Чугунные решетки можно обрабатывать пароочистителем. В посудомоечной машине съемные решетки тоже можно мыть, но не злоупотребляйте, чтобы не испортить чугун.

Еще один хороший способ — прокаливание чугуна на газу. Если решетка съемная, ее можно прокалить прямо над работающей газовой конфоркой. Если решетка не снимается, пригодится газовая горелка. Для нее нужно купить маленький газовый баллончик и подключить по инструкции. После прокаливания остатки грязи и нагара легко снять влажной тряпочкой. Если опасаетесь пользоваться горелкой, лучше очистить решетки вручную.

Как не надо. Универсальные моющие средства могут оказаться слишком агрессивными для чугуна. Не протирайте чугун жесткой или металлической мочалкой, чтобы не испортить покрытие. Лучше взять мягкую губку.

Что купить:
🧽 Газовый баллон — от 65 Р
🧽 Горелка — от 115 Р
🧽 Пароочиститель — от 1032 Р

Конфорки на газовой и электрической плите

Как чистить. Электрические конфорки часто делают из чугуна. Поэтому чистить их нужно так же, как чугунные решетки: мыльным раствором или пароочистителем.

Газовая конфорка состоит из алюминиевой горелки и чугунной или стальной крышки. Такие конфорки легко очистить средствами для металла и чугуна. Для этого нужно выключить плиту, снять горелки и крышки и аккуратно очистить с помощью губки. Мыть детали газовой плиты в посудомоечной машине не рекомендуется.

Еще один способ навести блеск на конфорки — купить карандаш для очистки конфорок. Есть универсальные варианты для электрических и газовых плит, есть только для электрических.

Что купить:
🧽 Карандаш для конфорок — от 50 Р
🧽 Чистящее средство для металлических поверхностей — от 115 Р
🧽 Пароочиститель — от 1032 Р

Как отмыть плиту самостоятельно: самые эффективные способы

Одно из самых проблемных на кухне мест – это плита. Она может быть газовой, электрической или индукционной, но бережного ухода требуют все, независимо от марки или типа. В процессе приготовления пищи на варочную поверхность и боковые стороны попадают брызги кипящего жира, бульона, разнообразных жидкостей, прикипают кусочки твердых продуктов. Время от времени на плиту сплывает молоко или каша из-за неправильно подобранного температурного режима или обычной рассеянности. Результат обычно не радует, ведь все это приходится тщательно вычищать.

В отличие от внутренних стенок духового шкафа или микроволновки, прикрытых стеклом, плита всегда на виду. И ее неопрятный внешний вид способен испортить все впечатление от ухоженного, красивого кухонного гарнитура. Кроме того, пригоревшая органика издает неприятный запах, со временем превращается в черную окалину, накрепко приставшую к деталям плиты. Поэтому, уборку стоит производить по мере загрязнения, по свежим следам. Как это сделать максимально быстро и без дорогостоящих покупных средств? Послушаем советы опытных экспертов.

Очищение газовой плиты

Средства, которые всегда под рукой

Любой человек, имеющий опыт готовки на плите и последующей ее чистки знает: загрязнения лучше убирать сразу, пока они от жара не прикипели к металлу или стеклу. С современными варочными панелями, представляющими собой сплошную стеклокерамическую поверхность без щелей и дополнительных деталей проще: их достаточно промыть мягким средством и протереть насухо. Сенсорная панель управления также не вызывает затруднений. А вот с газовой плитой или электроплиткой с конфорками придется повозиться, оттирая все элементы конструкции, щели и зазоры. Именно поэтому так важно подобрать подходящее средство, которое облегчит труд, позволит быстро убрать все пятна и нагар.

Существует несколько общих правил безопасности, которых стоит придерживаться, приступая к чистке:

  • чтобы защитить кожу рук, используют хозяйственные перчатки;
  • следует аккуратно обращаться с едкими веществами и растворами – кислотами, содой, уксусом, соблюдать инструкции по применению;
  • при генеральной уборке, затрагивающей все элементы плиты, необходимо ее обесточить, перекрыть доступ газа;
  • для очистки используются губки, специальные салфетки из микрофибры, хлопчатобумажные гладкие ткани;
  • на газовой плите сначала снимают решетки, потом горелки и вентили. Устанавливают после чистки в обратном порядке;
  • горелки газовой плиты требуют особого внимания. Все отверстия, через которые вырывается пламя, должны быть чистыми, без пригоревшей корки. Чтобы их почистить, потребуется игла или тонкое шило, разогнутая скрепка, булавка;
  • прежде, чем наносить чистящее средство, сухие крошки сметают мягкой щеткой или сухой тряпкой.

Чистящие средства с абразивными частицами, а также абразивную сторону губок использовать не рекомендуется: они способны оставить царапины даже на закаленной стали, не говоря уже о стекле или эмали.

Очищаем элементы газовой плиты

Гидрокарбонат натрия – настоящий помощник хозяйки на кухне. Он отлично обезжиривает, разъедает грязь не хуже патентованных средств, наводит блеск и красоту. При этом сода достаточно деликатна, чтобы не портить варочные панели индукционных плит, эмаль и отдельные детали конструкций.

Очистка плиты содой

  • Обычный порошок разводят небольшим количеством воды до состояния кашицы и наносят на грязные участки, оставляют на полчаса. Можно этой массой слегка потереть поверхность, но очень осторожно, чтобы не оставить микроскопических царапин. Затем кашицу нужно удалить смоченной салфеткой, протереть начисто и насухо. Кроме варочной поверхности, таким же способом обрабатывают рукоятки, конфорки электроплиток. Если ручки несъемные, для удобства применяют небольшие щетки на длинных ручках – зубные или специализированные. Кроме того, содовой кашицей хорошо очищаются закопченные решетки газовой плиты. Для этого средство оставляют на 2-3 часа, а смывают под краном, с усилием оттирая жесткой стороной губки.
  • Сода с уксусом – еще одно действенное средство в борьбе за чистоту плиты. Сначала на загрязненную поверхность наносят 6-9 % уксус, затем засыпают содой. Произошедшая реакция эффективно удаляет все некрасивые пятна. После этого достаточно удалить пену и вытереть насухо.
  • Сода с мылом хорошо удаляет жир и въевшийся нагар. Для этого обычное жидкое мыло смешивается с порошком в пропорции 1:1, и наносится на проблемные участки на десять-двадцать минут. Потом остается только смыть кашицу вместе с грязью.
  • Чтобы быстро очистить застарелый нагар и разводы, потребуется 3 ст. л. кальцинированной соды, 100 мл стирального порошка, 1 ст. л. канцелярского силикатного клея и 200 мл воды комнатной температуры. Смесь наносится на пятна, оставляется на двадцать-тридцать минут, смывается.

Уксус

Благодаря кислой среде, уксус хорошо справляется с застаревшими загрязнениями. Его наносят с помощью обычной пластиковой бутылки с распылителем или смоченной тряпкой. Чтобы грязь легче убиралась, уксус оставляют на 15-20 минут. Обычно после такой обработки пригоревшие остатки пищи оттираются без усилий.

Снятые ручки и газовые конфорки погружают в раствор из 700 мл воды и 200 мл уксуса. Ставят на плиту и кипятят десять минут. После этого раствор сливают, а детали промывают в проточной воде и вытирают насухо.

Читайте также: