Как сделать чтобы мыло лучше мылилось

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Здесь учатся самостоятельно делать красивое мыло, а также другие интересности для ванной. Кошки-собаки, другая живность и "Бойцовский клуб" к делу отношения не имеют, мы люди мирные. ;)

Если среди этих подсказок Вы не нашли ответа на свой вопрос, поищите в "Темах сообщества": например, посмотрите разделы "Вопросы о мыле: общая технология" или "Обмен опытом". Удачи!

К этому этапу мы советуем переходить уже после того, как Вы научились работать с мыльной массой - ароматизировать, красить, создавать новую форму. Остался последний этап - научиться создавать самостоятельно саму основу мыла.

Остальное очень внимательно читаем в темах, связанных с "мылом с нуля". И только после уточнения всех деталей процесса и уяснения техники безопасности, приступаем к опытам.

Помогите пожалуйста!
Вчера первый раз сварила мыло из основы, сегодня пробовала и ох. мне не понравилось.
100 гр. прозрачной основы (Бельгия),ЭМ апельсина 5 капель ,базовое масло грецкого ореха 1 ч.л.,жидкий краситель.
1. плохо пенится ,
2. очень сушит кожу

Грецкий орех я не использовала в качестве базового, но я чайную ложку масла беру грамм на 120-130 основы. А если на 100, то такую, неполную, что ли ложку. Хотя, вроде, должно пенится.
А кожу мыло из основы может сушить, причем, основа из разных партий ведет себя по-разному. У меня было как-то закуплена пара килограмм китайской, от которой руки пересыхали, что туда не добавляй.
С бельгийской я сейчас не вижу таких проблем.

Можно попробовать добавить другое масло или глицерин, или даже увлажняющий крем чуть-чуть (но пенится будет еще хуже), а можно сделать мыло из основы с детским, тогда можно побольше разных полезностей для кожи добавить.

Вряд ли. ЭМ апельсина я сама люблю и много, куда добавляю. Не заметила, чтобы мыло с ним становилось более агрессивным по отношению к рукам.

Вы попробуйте саму основу помылить, если она в чистом виде пенится хорошо, то надо с наполнителями поэкспериментировать (может масла уменьшить).
У нас тут тоже была проблема с латвийской основой. Девочки сказали, что для пенности можно геля для душа 1:3 добавить.
Про сухость ничего не могу сказать.

Сверкающая раковина, пушистый коврик, сияющая чистотой ванная комната - мечта хозяйки. Но кусок раскисшего мыла портит вид и настроение. Как бороться со скользким желе? Главная причина - контакт с водой, если мыло будет быстро высыхать, его поверхность не станет раскисать. Расходоваться душистый кусочек будет гораздо экономней. Главная задача – хранить подальше от воды, чтобы воздух поступал со всех сторон. Даже начинающая хозяйка легко решит задачу, если примет на вооружение один из способов.

Способ 1

Главный враг мыла при хранении это вода, надо сделать так, чтобы после использования под куском не образовывалась лужа. Вода стечет вниз, если в донышке мыльницы есть отверстия.

Плюс: цель достигнута, кусочек мыла хранится в сухости.

  • мыльная вода постепенно забьет отверстия, придется часто очищать;
  • требуется поддон, чтобы стекающие подтеки не пачкали раковину;
  • надо периодически выливать скопившуюся воду и споласкивать поддон.


90% мыльниц, которые продаются в магазинах, имеют конструкцию с отверстиями. Можно изготовить оригинальный вариант своими руками: из пластика, полимерной глины, из бамбуковых палочек. При использовании дерева, надо 2-3 раза покрыть изделие водостойким лаком, ведь споласкивать его придется часто.

Способ 2

Если мыло приподнять над уровнем дна поддона, то соприкасаться с водой оно не будет. Для этого на дне должны быть выступающие части, на которые опирается влажный после использования кусок мыла.

Плюс в том, что конструкция не требует поддона.

Минус такой же, как в первом способе: мыльная вода будет высыхать, и образуется некрасивый налет.


Мыльницу такой конструкции легко купить. Можно изготовить самостоятельно, это займет пару часов. Как вам вариант с использованием канцелярских кнопок и крышки от пластикового контейнера? Недорого, но очень эффектно. Крышка покрашена краской из баллончика, а кнопки закреплены с помощью клеевого пистолета.

Способ 3

Простой, почти бесплатный способ, не требующий умелых рук. На дно мыльницы положить прокладку из губки. Губка впитает воду, мыло быстро высохнет.


Майонез как помощник в быту: 7 интересных способов использования

  • дешево, быстро;
  • мыльная губка пригодится для протирания раковины, даже остатки мыльной воды принесут пользу и сэкономят моющие средства.


Минус: придется поломать голову, чтобы губка не портила вид.

Подобрать губку подходящего цвета, аккуратно обрезать по форме мыльницы – такая подложка будет незаметна и не испортит дизайн ванной комнаты.

Способ 4

На магнитной мыльнице кусочек мыла парит в воздухе, высыхает моментально. Как это устроено: в середину куска вдавливается небольшой металлический диск, магнитный держатель надежно удерживает душистый брусок.

  • экономия места;
  • не требуется постоянного мытья поддона.

Минус: сразу после использования капли все-таки могут капать на раковину, придется протирать.


Готовая магнитная мыльница состоит из держателя и металлического элемента для куска мыла. По такому же принципу можно соорудить целую галерею из разноцветных кусочков, если использовать магнитную планку для кухонных ножей и металлические пробки.

Способ 5

Оригинальный способ – обойтись совсем без мыльницы. Если мыло сделано в виде кольца, его можно просто повесить на крючок. Идею запатентовал британский дизайнер в 2004 году.

Плюс: задача по сохранению сухого состояния выполнена отлично.

Минус: для такого способа надо покупать или изготавливать мыло особой формы.


Способ подойдет не всем. Но популярное нынче увлечение мыловарением заставит любительниц задуматься о приобретении формочки в виде кольца. Необычное решение станет предметом восхищения гостей.



Многие начинающие мыловары, пройдя путь создания мыла из мыльной основы, с энтузиазмом берутся и за мыло с нуля, но ввиду отсутствия опыта в этом кропотливом процессе сталкиваются с разными неприятными неожиданностями. Давайте разберем возникающие ошибки при мыловарении с нуля и возможные варианты разрешения подобных ситуаций.

Самая первая причина неудач, которая относится ко всем типам ошибок – неточно или неправильно отмерянные ингредиенты. Помните, все ингредиенты отмеряем на ВЕС и как можно точнее. 1 мл = 1 г только для воды. Масло легче воды!

1. Мыло не хочет густеть

Возможная причина жидкой консистенции - преобладание в составе мягких типов масел - оливкового, подсолнечного, льняного. В таком случаи не волнуйтесь, просто процесс наступления следа будет чуть длиннее (15-20 минут), продолжайте перемешивать смесь блендером. Еще можно настоять мыльную смесь в духовке. Помешивая доводим температуру нагревания массы до 100°С, затем отключаем.

2. Мыло крошится и ломается после затвердевания

3. Мыло мягкое

Если Вы все сделали правильно, а мыло все равно настолько мягкое, что его нельзя порезать - значить еще не дозрело. Такое случается если в нем много жидких масел, такому мылу нужно больше времени, чтобы застыть. Возможно, Вы забыли учесть, что для мыла с большим количеством жидких масел (особенно оливкового) берут меньший процент воды – самое расхожее значение 33% воды, вместо обычных 38%.

4. Мыло с дырами

Если разрезав мыло, Вы обнаружили полости, тому может быть несколько причин.

5. Мыло жирное на ощупь, на поверхности выступают капельки масла

Зачастую белый налет образуется на мыле, приготовленном холодным способом, после застывания. Образуется этот безвредный слой, когда верхний щелочной слой вступает в реакцию с содержащимся в воздухе углекислым газом, называют его содовым пеплом. Он не вызывает проблем, если мыло имеет шероховатую поверхность, но на "свирловом" узоре его вид особенно заметен.

Большое количество какао-масла в составе мыла также может стать причиной белого налета на верхнем слое мыла, но в этом случаи он больше похож на старый шоколад.

Предлагаем несколько способов предотвращения налета:

  • мыло, уложенное в форму, сразу герметично укрыть пищевой пленкой. На наш взгляд – самый простой и действенный способ борьбы содовым налетом ;)
  • температура масел и щелочного раствора при смешивании должна быть не ниже 40°С. В рецептах, где основными составляющими являются жидкие типы масел, количество воды можно снизить на 5-10%;
  • уменьшить содовый пепел поможет добавление пчелиного воска в количестве до 5%, но это в случае если Вы не доводите мыльную массу до толстого следа (как в случае свирлов).

Но иногда белый налет не содовый пепел, а щелочь, не вступившая в реакцию. Проверить это можно проведя pH тест: намочив поверхность, приложить полоску индикатора. Если показатель 9 и ниже то все в норме, если выше, то следует надев перчатки срезать этот щелочной слой.

Если налет все же проступил, то его можно снять с помощью влажной губки либо попросту обрезать. Пар также позволит нивелировать налет на поверхности мыла. Паровой утюг следует держать над мылом 30 секунд на расстоянии 10-15 см.

7. Мыло плохо пахнет

Если так, то все дело в ингредиентах:

8. Мыльная масса очень быстро густеет

Иногда, мыльная масса вдруг густеет очень быстро и тогда процесс разливки по формам становится невозможным. На то есть несколько причин.

Все дело в том, что основа для мыла ручной работы любого производителя сделана с использованием глицерина в составе. Во многом благодаря значительному содержанию глицерина, мыло ручной работы сушит кожу гораздо меньше привычного мыла из магазина.

И не важно, основу какого производителя Вы используете, это естественное физическое явление, возможное для любой глицериновой основы!


Например, основа SOAPTIMA НП, Непотеющая разработана специально для использования в условиях высокой влажности!

Гораздо проще предотвратить запотевание мыла, чем бороться с последствиями, спасая готовое мыло от выступивших капелек!


Что делать, если готовое мыло все же покрылось капельками?

Читайте также: