Как сделать чтобы горбуша не горчила

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Фольга, растит. масло, кружок лимона, горбуша в майонезе, лук, помидор, сыр.

Необязательно. Горчинка может быть, но очень легкая и пикантная. Нашей семье нравится. Всегда запекаю, правда, не горбушу, семгу с кружочками лимона. Кладу кусок рыбы на них. Очень вкусно получается.

Я бы просто полила соком лимона, кожура лимона может придать горечь, а майонез бы заменила на кусочек сливочного масла.

я бы не стала запекать рыбу с лимоном, а сбрызнула бы им готовую рыбу

что-то одно - либо майонез, либо раст. масло)) ) а с лимоном все ОК будет, не горчит)))

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Правильная обработка рыбы

Кроме того, нужно снимать с тушки кожицу, удалять все внутренности, включая пленку. Только в этом случае можно ожидать, что уха получится вкусной с насыщенным ароматом рыбы. Вырезая потроха, стоит быть осторожнее — прокол желчного пузыря приведет к тому, что блюдо будет очень горьким. После удаления внутренних органов требуется хорошо промыть брюхо под водой, а затем сбрызнуть рыбку лимонным соком.

В случаях, когда пузырь лопнул и желчь пролилась, нужно тщательно обработать тушку. Как убрать горечь в данном случае? Для этого замочить сырую рыбину на 20-40 минут в холодной воде, сбрызнуть яблочным укусом (или разбавленным обычным), выдержать несколько минут и снова промыть холодной водой.

Последовательность действий

Закладывать рыбу повара рекомендуют в холодную воду, а только потом включать огонь. Сразу можно добавить в кастрюлю луковицу, целую морковку и корень петрушки. Овощи дадут аромат, при этом заберут неприятный запах рыбы. Бульон варят около часа, затем удаляют лук и морковку, засыпают специи. Еще через 5-7 минут следует отправлять в емкость остальные ингредиенты: пассированные овощи, картофель, крупу.

Правильное приготовление ухи, которая не будет отдавать горечью

Рецептов ухи и рыбных супов существует множество, но главное — это не ингредиенты, а технология. Пропустив один из важных шагов, можно забыть о вкусном и ароматном первом блюде. Для данного рецепта требуется:

  • свежая рыба — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • корень петрушки;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • душистый перец, соль — по вкусу.

Обязательно надо заранее решить, какая рыба будет использоваться для ухи, так как некоторые виды не сочетаются друг с другом. Больше всего подходит окунь, ерш или щука, можно выбрать даже мелкие экземпляры. Карась, плотва и красноперка — далеко не лучший выбор, ведь они менее жирные и ароматные. Рыбу тщательно промыть водой и выпотрошить, удалив жабры и глаза. Мелкие тушки допустимо не потрошить, при этом лучше почистить.

Как убрать горечь с рыбной ухи

Подготовленную рыбку сложить в котелок (или кастрюлю), залить холодной водой, добавить целую луковицу и коренья петрушки. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, от 40 до 60 минут. За 10-15 минут до окончания времени добавить в рыбный бульон специи, соль, лавровые листы. Мякоть должна легко отделяться от костей. Обязательно бульон процеживают, чтобы избавиться от чешуек и косточек. Из него требуется удалить целую луковицу и корень петрушки — ингредиенты отдали аромат и больше не нужны.

Способы избавления от горечи и мутности

К сожалению, даже при соблюдении правил чистки и разделывания, уха все равно получается неидеальной. Если уха горчит не сильно (присутствует легкое послевкусие), то можно добавить в похлебку немного лимонного сока. Он нейтрализует горечь, а также придаст первому блюду насыщенный аромат и кислинку. На кастрюлю обычно берут сок половинки лимона, после чего дают бульону постоять 15-20 минут.

Готовая уха, приготовленная из рыбы со вкусом желчи, может быть спасена. Для этого рекомендуется добавить в похлебку ароматную свежую зелень, например, петрушку. Сыпать много специй нельзя, так как они только подчеркнут горечь. Есть и другой способ — опустить в кастрюлю ошпаренный репчатый лук. Похлебку довести до кипения, снять с огня и оставить луковицу на 5-10 минут, чтобы не горчила уха.

Горечь в ухе — это не единственная проблема, которая может возникнуть при варке. Намного чаще бульон приобретает некрасивый оттенок с мутностью. Осветлить его достаточно легко с помощью 50 г паюсной или черной зернистой икры. Ее следует растереть в ступке и смешать со стаканом холодной воды (должна получиться почти однородная жидкость), вылить тонкой струйкой в бульон половину. После закипания влить оставшуюся смесь, помешав похлебку.

Многие считают, что водка делает бульон прозрачным. Однако алкоголь вливают в уху для того, чтобы сделать ее насыщеннее и вкуснее. Если блюдо готовится на берегу реки, где нет возможности использовать чистую воду, то водка выступает в роли обеззараживающего средства.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Время варки речной рыбы

На вкусе ухи отражается технология приготовления, поэтому нужно четко соблюдать время варки. Длительность готовки для разных блюд указана в таблице.

Вид рыбыОбычная варка в минутахВарка на уху в минутах
Щука25-3060
Осетр30 кусками и 90 целикомДо 40 кусочками и 120 целиком
Судак10От 18 до 20
Карп30 кусочками и 45 целикомДо 45
Карась1525-30
Окунь10Не более 20

Рыбные супы, в том числе сливочные или сырные, считаются легкими в приготовлении, но часто возникают проблемы. Распространенное явление — похлебка имеет горький вкус. Избавиться от него возможно с помощью лимонного сока, репчатого лука или петрушки. Повара советуют все-таки правильно разделывать тушки, чтобы предотвратить горечь.


Купила горбушу 1,5 кг потрошеную с головой. Понравилась она мне внешне, выглядит свежей.
Проблема в том, что последний раз я готовила горбушу лет 15-20 назад и помню, что она очень сухая (поэтому так долго больше не покупала).
Поделитесь рецептами, чтобы рыба была вкусная, мягкая, сочная.


Нахожусь в прекрасном возрасте, когда тараканы в голове сдохли, лапша на ушах не держится, а потенциал ещё ох как велик


Очень простой рецепт, всегда так делаю горбушу. Она сухая, поэтому ее не жарю, а тушу.
Итак: горбушу нарезать кусками порционными, такими, как есть будете, на 5-7 кусков 1 рыбу примерно.
В кастрюлю налить воды немного, 1/4 примерно, масла растительного 2 ложки, перец горошком, лук порезать крупными кусками, если любите, или целую луковицу кинуть, если хотите потом вынуть, посолить, хорошо добавить приправу для рыбы.
Все это вместе довести до кипения и поварить минут 5-10. Потом положить туда куски рыбы и тушить минут 10, до готовности. Рассол должен чуть закрывать куски горбуши. Я еще зелень петрушки добавляю в конце. Получается не сухая, и достаточно диетическая рыба, пахнет вкусно)


я делаю рыбу под маринадом, когда пассируется морковь и лук, туда томатная паста и хороший уксус, лаврушка. И на стейки горбуши это выложить, запечь в духовке до готовности. И очень хорошо именно горбуше это подходит, ну по мне


Отделить филе от костей, нарезать порционно, посолить, поперчить, сверху положить тонкие кольца лука, тонкие кружочки помидор, смазать майонезом и посыпать сыром натертым на крупной тёрке, запечь в духовке.


Как вариант еще рыбу разрезать вдоль хребта, можно на порционнве куски сразу. На фольгу выло ложить кружочки лука и лимонов.сверху плотно рыбку, и на самый верх тоже лук и лимоны. Фольгу завернуть плотно и запекать.
От лука такое желе вкусное получается, а от лимона кислинка.
Солить в тарелке, если надо.




я делаю рыбу под маринадом, когда пассируется морковь и лук, туда томатная паста и хороший уксус, лаврушка. И на стейки горбуши это выложить, запечь в духовке до готовности.

Также делала последний раз, только вместо томатной пасты сверху просто помидор кружками. Нам понравилось всем. А голову отрезать и на уху пустить.


Я запекаю в бумаге.
Берём целую рыбу, моем, смазываем маслом,солим, перчим, как любим. Я никогда не кладу в рыбу лимон, он после термообработки горчит, лучше готовую рыбу полить сверху уже после запекания. Берём два слоя пекарской бумаги, смазываем маслом, кладём рыбу и завораживает, скрепляя края бумаги (степлером). Ставим в горячую духовку на 30 минут. Главное - не передержать.



Рыбу под маринадом. Ммм.)
Правда я люблю их нескольких видов рыб. 2-х, 3-х.
Минтай)
Часть рыбы отвариваю. Часть обжариваю.
Отделяю. От костей. Так вкуснее получается.
Морковь, лук обжариваю, потом томатную Пасту, рыбный бульон и тушу.
Перец, сахар, Уксус по вкусу в маринад.
На кусочки рыбы выкладываю маринад.


Разрезать на порционные куски, посолить поперчить, слегка обжарить на сковороде, залить сливками и потушить



Делаю филе на коже. В идеале оставить его в масле на ночь, тогда будет на много нежнее ( и перед пирогами тоже так делаю, научил один человек, чтобы горбуша не была сухой)
Запекаю в духовке под сырно- сметанной шубой( смешать густую сметану с тертым сыром). Вот такой наш любимый рецепт, и рыбка нежная получается, не хуже лосося, а может даже лучше))



запекаю в фольге . Мои все так любят. Рыбу на стейки и каждый кусочек в фольгу, туда же лук и помидорки. маленький кусочек сл масла. ну посолить поперчить.


Из горбуши зачётные расстегаи, много лука, примерно половина от рыбы, и в каждый расстегай сметаны порционно ляпнуть, полложки- ложку.



отличное блюдо на праздничный стол. всегда раньше делали как холодную закуску.
но по-моему, лучше идет для него простая белая рыба типа наваги, хека, минтая, а не горбуша.
маринада готовим много из лука, моркови и помидоров (томатной пасты) , рыбу тушим - жарим, отделяем от костей, и заливаем все это маринадом на ночь. оторваться невозможно :ugu:


В кафе ела горбушу под шубой их морковки и болгарского перца - морковка на тёрке, перец мелко. Ну соль, специи, чуть маслом (или сметаной) смазать рыбу. Очень вкусно и не сухо.


Ну это по вашему. Я очень часто готовлю это блюдо. И в разных вариациях. И балую родственников. И просто на ужин в дополнении к горячему. И просто самостоятельно. Горбуша, а в купе с минтем, или хеком, треской . Супер!!
Это сухая рыба, в отличии от других красных лососевых. И маринад её красит.


Я готовлю так: на филе разделываю, на коже оставляю, на противень смазанный маслом кладу кусочки рыбы кожей вниз, солю, добавляю специи Для рыбы, дальше слой обжаренных лука с морковью, прям слой должен быть хороший, чем больше тем вкуснее нам, немного майонеза или сметаны и сверху тертый колбасный копчёный сыр. Именно с копчёным сыром нравится больше чем м обычным. С рисом или спагетти очень вкусно, можно и без гарнира. Можно ещё между рыбой и овощной шубой помидоры кружочками добавить, тоже отлично и рыбка сочная получается.


Ольха Уральская,
А пирог? Много обжареного лука, рыба, отделенная от костей, перец, соль. Мммм
А в тесто добавить маслица. Корочка хрустеть будет.
Пойду ка я завтра за рыбкой)


Я ещё очень люблю горбушу в кляре. Только не готовлю отдельно сам кляр, а ставлю тарелку с взбитым яйцом и тарелку с мукой. Кусочки филе на коже обмакиваю в муку, потом в яйцо и в разогретое масло. Готовится очень быстро, обычно всем нравится. В холодном виде можно положить на хлеб вместо колбасы :ugu:

Читайте также: