Как сделать хачапури в домашних условиях с фаршем

Обновлено: 05.07.2024

Рецепты хачапури. Мои домашние очень любят пирожки с самыми разнообразными начинками. Это очень вкусно, бесспорно, но все равно приедается, как любое, даже самое вкусное блюдо. Поэтому я решила побаловать своих родных и друзей и приготовить блюдо, которое очень легко сделать из очень доступных продуктов. Сегодня мы приготовим один из самых популярных видов выпечки.

Его мы очень часто заказываем в ресторанах или приобретаем в закусочных и уличных киосках. Легкий, солоноватый вкус, пышное, мягкое тесто, соблазнительная золотистая корочка. Речь идет о хачапури!

Классика хачапури

Масло брызгает по всей кухне? Тесто похоже на резиновую подошву? Хачапури жирные и невкусные? Все эти проблемы останутся в прошлом, потому что я поделюсь с вами рецептами приготовления, которые мне поведал очень известный шеф-повар кавказской кухни. Мы приготовим классические сливочные хачапури с сыром, который тянется аппетитными ниточками и мгновенно тает во рту (они называются мегрельские), для любителей мяса – пикантные пряные хачапури со свининой и телятиной (кубдари), а для поклонников овощей – нежные, душистые хачапури с кремовой начинкой из фасоли (лобиани). В качестве бонуса я проведу уникальный мастер-класс по приготовлению хачапури по-аджарски в форме лодочек с добавлением яйца.

В данной статье пойдет речь о том, как замешивать тесто, чтоб оно не рвалось при раскатывании, что делать, чтобы начинка хорошо держалась внутри и не вытекала. Как подготовить противень, чтобы хачапури не пригорели. Сегодня вы приготовите со мной просто идеально, даже если ни разу до этого не стояли у плиты!

Подготовка исходных компонентов для хачапури

Фасоль

Этот вид бобовых можно с успехом использовать для начинки в специальных хачапури (лобиани). Существует множество разновидностей фасоли, основными из которых являются белая и красная. Белая фасоль не годится для выпекания из-за очень плотной кожицы и твердой мякоти. Такая фасоль останется целой, даже если варить ее очень долго. Белая фасоль отлично подходит для приготовления борщей, супов, гуляша, для запекания с мясом. В нашем случае идеальным вариантом будет красная фасоль, которую еще используют для приготовления пирожков, всевозможных салатов и лобиани. В этой фасоли очень тонкая кожица, которая трескается во время варки. Внутрь боба попадает вода, что позволяет мякоти хорошо развариться и стать сахаристой и вкусной. Чтобы проверить качество фасоли и наличие в ней посторонних насекомых, нужно залить фасоль холодной водой. При замачивании фасоль осядет на дно, а все ненужное поднимется на поверхность.

Тесто

Для фарша вам понадобится кусок свиного ошейка и телятина (или говядина). Хороший, качественный ошеек имеет розовый или светло-розовый цвет, белые прожилки жира. На ощупь мясо должно быть упругим, ни в коем случае не липким, на нем не должно быть кровоизлияний и темно-красных пятен. Качественная телятина также характеризуется светло- красным или розовым цветом, она упругая на ощупь и имеет однородный цвет без пятен.

Для приготовления хачапури подходят только рассольные сыры - сулугуни, брынза. Твердый сыр использовать нельзя, потому что он затвердеет в готовом блюде и испортит его вкус.

Хачапури с мясом - это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такие вкусные хачапури получатся у каждого, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту.

Хачапури с мясом

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для хачапури с мясом:

  • 400 гр муки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1-2 ч.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Начинка для хачапури из мяса:

  • 3 луковицы
  • 300 гр свинины (можно заменить свино-говяжьим фаршем)
  • 3-5 ст.л. чистой воды
  • 20 гр сливочного масла
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сухой аджики (приправа)
  • несколько веточек свежей кинзы
  • соль, перец, специи по вкусу

+ 1 яйцо и 20 гр сливочного масла

Рецепт приготовления блюда:

Похожие рецепты:

 Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

Пирог из лаваша с фаршем

Новое на сайте:

Грибной салат

Грибной салат

 Стейк из семги

Стейк из семги

Каннеллони

Каннеллони

Буженина из свинины в мультиварке

Буженина из свинины в мультиварке

Стейк стриплойн

Стейк стриплойн

К сезону десертов:

Классический чизкейк в мультиварке

Классический чизкейк в мультиварке

Чизкейк с творожной начинкой

Чизкейк с творожной начинкой

120 мин. / Средне

Творожный чизкейк с клюквой

Творожный чизкейк с клюквой

Банановый чизкейк

Банановый чизкейк

Торт из печенья с творогом и желатином

Торт из печенья с творогом и желатином

Творожный чизкейк без выпечки

Творожный чизкейк без выпечки

480 мин. / Средне

Шоколадный чизкейк без выпечки

Шоколадный чизкейк без выпечки

Чизкейк с зефиром

Чизкейк с зефиром

Чизкейк Зебра

Чизкейк Зебра

Творожный чизкейк

Творожный чизкейк

Хачапури — это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Вкусные лепешки с мясной начинкой такие вкусные, что вам не понадобится готовить на обед второе блюдо. Порция супа и горячая лепешка — сытный обед, за который ваши родные будут вам весьма благодарны.

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Растительное масло — 75 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 350 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мясо отварное — 400 г (любое: говядина, свинина)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом

Фото к рецепту: Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом

Ингредиенты

  • 650-700 гр. муки
  • 5 гр. сухих дрожжей
  • молоко 400 мл.
  • 75 мл. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка из сыра:
  • для 4-х шт. 400 гр. грузинского рассольного сыра сулугуни
  • начинка мясная для 3-х шт. :
  • парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку, припущенный лук)
  • уцхо-сунели (пажитник) щепотка
  • молотый кориандр 1/4 ч.л.
  • немного бульона для сочности
  • соль, паприка

Пошаговые фото рецепта

1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка. В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.

2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться. )

3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.

5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.

6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7.Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар

8.Выпекать в прогретой до 180″ духовке до золотистого цвета.

Хачапури с фаршем

Время подготовки: 1 час 30 мин Время приготовления: 30 мин Порций: 3 Кухня: Грузинская Метод: Запекание на противне Запекание на противне

Хачапури — ароматная выпечка Грузинской кухни, которую готовят из пресного сдобного теста, реже из дрожжевого или слоеного. Существует две разновидности хачапури: Имеретинское закрытое хачапури и в виде лодочки с яйцом — Аджарское. Традиционно выпечку готовят с Имеретинским сыром, но иногда его заменяют на Сулугуни и дополняют мясным или рыбным фаршем.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 370 гр.
  • Йогурт 60 мл.
  • Молоко 100 мл.
  • Вода 60 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар 2 ч . л.
  • Говяжий фарш 350 гр.
  • Сыр Сулугуни 350 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Молотый кориандр 2 ч. л.
  • Кинза 4 веточки
  • Растительное масло
  • Молотый перец
  • Соль

Пошаговый рецепт

Мясное хачапури можно приготовить из бараньего, свиного или куриного фарша, а кинзу по желанию заменить на петрушку.

Хачапури с начинкой из ветчины и говядины

Фото к рецепту: Хачапури с мясом

Если вы хотите приготовить хачапури с мясом, вам поможет этот несложный рецепт. Тесто для хачапури с мясом, замешанное на сметане, готовится легко и быстро. В начинку для мясных хачапури добавляем ветчину, лук и яйца, что придаст ей особенной пикантности.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №1

Продукты для хачапури с мясом перед вами.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №2

Как сделать хачапури с мясом:
В миску просеять муку. Добавить все остальные ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №3

Сначала перемешать ложкой.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №4

Замесить руками негустое мягкое тесто для хачапури с мясом из всех составляющих. Примерно на 1 час поставить в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №5

Пока тесто для хачапури с мясом отстаивается, мясо вымыть, разрезать на куски, пропустить через мясорубку.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №6

Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сварить вкрутую на среднем огне (10 минут). Слить кипяток, залить яйца холодной водой, охладить.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №7

Лук очистить, мелко нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №8

Яйца очистить и тоже нарезать.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №9

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №10

На разогретой смазанной жиром сковороде обжарить лук до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне (около 3 минут).

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №11

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №12

Когда фарш хорошо прожарится, добавить в него рубленые яйца, молоко, соль, перец. Хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №13

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №14

Тесто скатать в толстый жгут.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №15

Жгут разрезать на куски массой 70—80 г (размером с куриное яйцо). Скатать из них шарики.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №16

Разделать шарики на тонкие лепешки. Положить на лепешки приготовленный фарш.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №17

Согнуть лепешку пополам, защипать. Так сформировать все хачапури.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №18

Разогреть сковороду, налить 30 г масла. В горячее масло выложить хачапури. Обжарить хачапури с мясом в масле на сковороде на среднем огне, вначале с одной стороны до золотистости (около 2-3 минут).

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №19

А затем перевернуть и жарить хачапури с мясом с другой стороны до золотистости (2-3 минуты).

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №20

Так пожарить все хачапури, масло добавлять по мере надобности.

Фото приготовления рецепта: Хачапури с мясом - шаг №21

Хачапури с мясом готовы.
Приятного аппетита!

Хачапури на молоке с мясом

Рецепт: Хачапури с мясом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 400 г
  • Яйцо куриное (холодные!) — 3 шт
  • Молоко (холодное!) — 100 мл
  • Масло сливочное (из морозилки+ немного в фарш и для смазки готового изделия) — 100 г
  • Дрожжи — 1 пач.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль (в тесто,ещё в начинку по вкусу) — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Фарш мясной (свино-говяжий, домашний) — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза — 0.5 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Аджика (сухая) — 10 г
  • Вода (это я столько добавила) — 50 мл

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 6

Рецепт:

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи и, помешивая, вводим натертое на крупной терке сливочное масло.

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем добавляем холодное молоко и 2 яйца.

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Постепенно добавляя подсолнечное масло, вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть 30 минут. Кстати, Гаяне сказала, что оно может храниться в холодильнике под пленкой до 7 дней!

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пока тесто думает, мы займёмся начинкой. Нарежем лук, зелёный лук, болгарский перец, кинзу и чеснок.
Когда появится наш перец, будет намного ароматнее, импортный так, баловство одно!

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Смешаем нашу овощную красоту с мясом, добавим аджику и соль. В конце вольём воду и хорошо размешаем. Воды можно взять больше или меньше, на ваш вкус.

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Тесто уже на всё согласно, делим его на две части и раскатываем лепешки не толще 0.5 мм.

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла. Гаяне добавляла масло прямо в фарш, я больше так люблю.

Хачапури с мясом - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Накрываем второй лепёшкой, защипываем. Смазываем желтком и делаем надрезы. Моя дочка в очередной раз напомнила о себе, поэтому надрезы у меня ещё те, вы уж простите. Я сделала один большой пирог, но, думаю, можно смело сделать два поменьше.

У меня на выпекание ушло 20 минут при 200 градусах. Вынимаем красавца и смазываем сливочным маслом.

Хачапури в духовке с мясом

Хачапури в духовке — сытное, ароматное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома. В переводе его название означает ‘мясо и хлеб’. Только оригинальный рецепт хачапури включает мясо в качестве начинки. Также эти лепешки могут быть с сыром, зеленью, ветчиной, вареным яйцом, рыбой и даже свекольными листьями. Хотите научиться готовить традиционный хачапури — читайте статью.

Рецепт хачапури в духовке с мясом: состав

Приготовить настоящие грузинские хачапури можно разными способами — пожарить на чугунной сковороде, испечь в духовке, воспользоваться аэрогрилем или даже сделать в мультиварке. Но чаще всего хлебные лепешки все же выпекают в духовом шкафу.

Если правильно приготовить хачапури в духовке, вам не нужно дополнительно делать гарнир. Вкусные лепешки станут отличным дополнением к пиале бульона или горячего супа. Также хачапури едят во время перекусов как самостоятельное блюдо.

Угостите сытным и ароматным блюдом домочадцев, и они непременно оценят ваши старания.

Как приготовить хачапури? Возьмите для блюда такие ингредиенты:

  • муку — 700 г;
  • дрожжи быстродействующие — 8 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо, лук — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • свинину отварную — 450 г;
  • приправу хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Чтобы начинка была особенно вкусной и сочной, к мясу добавьте немного бульона с обжаренным луком.

Также грузины рекомендуют к свинине добавить немного сала. Не перемалывайте свинину мясорубкой при подготовке начинки. Нарезка сделает мясной вкус более выраженным, а начинку — сочной.

Обязательно дайте тесту подойти. Это необходимо для развития клейковины, иначе тесто не будет пушистым.

По форме хлебные лепешки могут быть круглыми, квадратными или овальными, в виде конверта или лодочки. Чем тоньше получится заготовка, тем вкуснее будет готовая выпечка.

Как приготовить хачапури с мясом в духовке

Хачапури в духовке с мясом

Фото: Smak.ua: UGC

Хачапури, рецепт которых знает каждая хозяйка в Грузии, готовить совсем не сложно. Чтобы сделать это удивительное блюдо, действуйте в такой очередности:

Возьмите 100 мл молока, нагрейте, но не кипятите. Вылейте в глубокую емкость. Добавьте в молоко сухие дрожжи, 1 ст. л. муки и 2 щепотки сахарного песка. Хорошо перемешайте. Поставьте подходить в теплое место.

Опара должна образовать пенную шапку. Ее вылейте в заранее просеянную муку, аккуратно перемешайте. Добавьте соль, масло. Еще раз перемешайте. Оставшееся теплое молоко доливайте небольшими порциями.

Замесите эластичное тесто. Прикройте чистой мягкой тканью. Оставьте на 60 минут.

Лук очистите, промойте. Порежьте средними кубиками. Обжарьте на сковороде, добавив 2 ст. л. растительного масла. Лук готов, когда приобретет золотистый цвет.

Мясо очистите от жил и плевы. Порежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лук и немного бульона.

Хачапури в духовке с мясом

Когда тесто подошло, хорошо обомните. Поделите на семь одинаковых частей. Каждую заготовку тщательно разомните руками. Основа для хачапури должна получиться толщиной до 1,5 см и диаметром около 15 см.

Выложите в центр каждой лепешки мясную начинку. Аккуратно соберите края заготовки вместе, хорошо защипите. Выкладывайте готовую лепешку швом вниз и аккуратно раскатывайте, чтобы она получилось тонкой. В центре сделайте небольшую дырку.

Противень выстелите пергаментной бумагой. Слегка пропитайте ее растительным маслом. Теперь выкладывайте лепешки. Взбейте желток в пену и смажьте хачапури.

Выпекайте 25–30 минут в духовке при температуре 180 °С. Достаньте из духовки и аккуратно смажьте сливочным маслом. Уложите все лепешки одна на одну. Накройте чистым полотенцем и оставьте на пять минут.

Подавайте горячие хачапури с мясом на торжества или домашний ужин. Если они успели остыть — не беда. Разогрейте в микроволновой печи и снова смажьте маслом. Вкус блюда вам обязательно запомнится.

хачапури с мясом

Муку просейте через сито, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Растопленное масло, теплое молоко и воду, половину растительного масла влейте в сухую смесь и замесите мягкое, не липкое тесто. Смажьте поверхность теста растительным маслом и поставьте в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем, на 30-40 минут.

В глубокой сковороде слегка обжарьте на растительном масле нарезанный кубиком перец и язык, добавьте кондари, кинзу, соль и чеснок. Тушите 5 минут.

Разогрейте духовку до 180 С. Разделите тесто на порции, сформируйте лодочки и выпекайте 20 минут, до золотистой корочки.

Выложите начинку в лодочку, посыпьте тертым сыром и посставьте в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.Хачапури бывают разные – круглые, треугольные .

Грузинская кухня

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не .

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. .

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в .

Анна, а вареный язык говяжий язык чем не мясо?!

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: