Черника своими руками

Обновлено: 02.07.2024

Любители собирать лесные ягоды используют простое приспособление, способное облегчить труд, и сэкономить время. Оно в равной степени подходит для черники, брусники, клюквы и прочих ягод. Конфигурации механизмов несложны в плане изготовления. Комбайн для сбора черники возможно сделать своими руками. Благодаря пошаговой инструкции и подробным чертежам сборка приспособления не вызовет затруднений.

Что представляет из себя такой комбайн

По принципу действия все аппараты, которыми производят сбор лесных и садовых даров, подразделяют на 3 группы:

  • ручные;
  • механические;
  • вакуумные.

Две последних группы – изделия, изготавливаемые промышленным способом. Механические модели дорогие, предназначены для ферм и крупных промышленных предприятий. Внешне они похожи на зерноуборочные комбайны.

Тип комбайнаОсновные узлы машиныПринцип действия
Механический (прицепной, самоходный)ТранспортерыПодборщики вводят ветки в пространство стряхивателей
СтряхивателиЯгоды осыпаются на транспортер
ПодборщикиВ очищающем узле происходит очистка от листьев, другого мусора
Очищающий узелОчищенный урожай отправляется в ящики
ВакуумныйБункер объемом 12-15 лГибким шлангом-манипулятором обрабатывают ягодные кусты
Воздуховод (шланг) с трубкой манипулятором длиной 1,2 мСырье (плоды черники, брусники, клюквы) по трубке передвигается до контейнера
Раструб с насадками (гребенками)Мусор устраняется, не проникает в накопительный контейнер
Двигатель 7500 об/минУстройство внешним видом напоминает рюкзак, у него есть лямки

Вакуумные устройства годятся для сбора лесных орехов.


Ручными ягодосборниками работают садоводы любители, сборщики лесных ягод. Материалы, которые используют для изготовления ручных комбайнов для сбора брусники, черники, разные, а конструкция и принцип действия приспособлений имеют мало отличий:

  1. Обязательным элементом всех устройств является гребенка из металла, пластика, дерева, с приподнятыми кверху зубьями.
  2. Вторая важная деталь ягодосборника – кузов из пластика, плотной ткани, металла. В него скатываются ягоды при сборе.
  3. Рукоятка (ручка) нужна для удобства. За нее одной рукой держат ягодосборник во время работы, второй рукой направляют ветки с ягодами на гребенку.
  4. Заслонка – дополнительная, но не обязательная деталь устройства. Она подвижная, не дает ягодам высыпаться при работе. Размещают ее посередине ковша, когда его поднимают кверху, она приоткрывается, когда совок наклоняют, заслонка автоматически закрывается.

Ручные конструкции (хапуги, скребки, гребенки, совки, ковши) для сбора ягод делают своими руками или приобретают готовые изделия.

Лучшие промышленные модели комбайновОписание
PlastexМашинка с удобной телескопической ручкой, ей собирают плоды дикорастущих культур
K-1Все детали прибора металлические, этим комбайном собирают клюкву
ЖукПластиковый станок, снабженный гребенкой, рассчитан на сбор ягод разного сорта и размера
Комбайн ПигасоваВыполнен из оцинкованной стали, шаг гребенки 5 мм
AlkoМатериал ручки-держателя и гребенки пластик, мешка-приемника − текстиль

Классификация комбайнов ягодных

Существуют различные разновидности оборудования для уборки черничных плодов. Прежде чем пользоваться ими, надо ознакомиться с их главными особенностями.

Ягодосборник для черники

По уровню механизации комбайны делят на:

  • Ручной сборщик ягод, при работе которого не задействуются механические процессы. Такой прибор изготавливается на основе древних прототипов комбайнов, которыми пользовались много лет назад. Внешне ручной плодосборник напоминает обычные грабли, к которым подвязана небольшая коробочка или тканевый мешочек. Современные модели таких приспособлений имеют хорошо закрепленную рукоятку, на которой прикреплен листовой частокол.
  • Механический комбайн. Это наиболее распространенная машина для уборки ягод, которой пользуются многие садоводы. Данные модели оснащаются небольшими моторами, отвечающими за функционирование ковшика, который стряхивает созревшую чернику. Также в них встроен небольшой стакан для хранения черничных плодов.
  • Автоматическое средство. Наиболее дорогие модели, которыми проще всего пользоваться. Внешне такие приспособления напоминают комбайны, которыми собирают зерно с полей. Единственное серьезное отличие заключается в том, что у приборов для сбора черники нет копающих элементов и блоков для скоса.

Описание и характеристики сорта голубики Элизабет, правила посадки и уходЧитать



Необходимые инструменты и материалы

Своими руками комбайны для сбора ягод делают из пластиковых бутылок, канистр, фанеры, металла. Набор инструментов, который потребуются для работы, определяет материал. При работе с оцинкованной сталью и проволокой используют:

  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • сварку или олово, флюс и паяльник для пайки;
  • наждачный круг;
  • дрель;
  • зубило;
  • плоскогубцы.

Чтобы соорудить своими руками комбайн из дерева (фанеры) потребуется циркулярная пила или лобзик, шлифовальный станок или наждачная бумага, саморезы, дрель, клей ПВА. Проще всего работать с пластиком. Для работы с этим материалом достаточно ножа и ножниц.



Чертежи и размеры

Изготовление комбайна для сбора ягод своими руками начинают с построения чертежа. На миллиметровке или листе ватмана чертят детали корпуса с указанием размеров. Ковш для сбора лесных ягод (брусника, клюква, черника) состоит из нескольких элементов:

  • прямоугольного основания;
  • 2-х боковин;
  • гребенки с зубьями;
  • верхней части с ручкой;
  • перегородки.

Нижняя часть ковша не сплошная деталь, это гребенка с зубьями, расположенными на расстоянии 5 мм друг от друга. Ягоды сквозь щели такого размера не проваливаются, а мелкий мусор высыпается. На чертеже видно, что зубья длиннее корпуса на 1,5-2 см.

Как собирать чернику


Сбор мелких ягод – занятие скучное, длительное, изнурительное. Любители черники пытаются ускорить процесс применением разных методов, приспособлений. Однако независимо от выбранного способа, желательно придерживаться основных правил сбора урожая:

  1. Созревать черника начинает примерно в июле. На это время стоит ориентироваться, заранее подготавливать тару и приспособления для сбора ягод.
  2. Кусты черники способны расти более 20 лет. Сбор ягод осуществляют с молодых растений не старше 15 лет. Такая черника больше содержит витаминов.

Заядлые любители леса не советуют использовать комбайны, скребки, грабли для сбора черники и другие приспособления. Механизмы ранят плодовые веточки. На следующий год урожайность поврежденных кустов снизится.

Инструкция по изготовлению

Из средств, найденных дома, самодельные устройства для сбора лесных даров делают без чертежей. Размеры и форму приспособлений определяют габариты пластиковых изделий (бутылок, контейнеров) из которых изготавливают ковш.

Более сложные изделия из таких материалов, как металл, дерево, фанера, делают строго по схеме. Сначала на бумаге или картоне чертят выкройки всех деталей устройства, потом их переносят на металлические, фанерные листы.

Из металлического листа


Пошаговое описание процесса изготовления своими руками комбайна для сбора черники поможет в работе:

  • взять лист оцинковки, на него по шаблону нанести контуры деталей корпуса ковша;
  • все элементы будущей конструкции вырезать ножницами по металлу;
  • из проволоки (1-3 мм) нарезать прутья, у гребня совка они будут днищем и зубьями;
  • детали корпуса соединить заклепками;
  • внутри на шарниры прикрепить шторку, она не даст плодам высыпаться при сборе;
  • ручку изготовить из отрезка трубы, концы сплющить и приклепать к 2 загнутым полоскам;
  • держатель с ручкой приклепать к корпусу.

Для ягод сшить из грубой ткани мешок, прикрепить его тонкой проволокой или веревкой к корпусу ковша. Зубья-спицы гребенки плавно выгнуть кверху. Как фиксировать спицы гребенки, стоит рассмотреть подробно.

Чтобы руке было комфортно, стальную ручку обматывают несколькими слоями изоленты.

Сначала вырезать из оцинковки 2 полоски шириной 3 см, длиной равной ширине гребенки. Каждую полоску согнуть пополам и вырезать по 2 см с каждой стороны одной половинки. На сгибе наметить места для отверстий с шагом не более 5 мм.

Точно по разметке наждачным кругом сделать надсечки. Вставить в отверстия первой и второй пластины проволоку и припаять, чтобы они не выпали. Зубилом и молотком укоротить спицы до одной длины, выгнуть.

Из дерева


Устройство для сбора ягод сделать из толстой 9 мм фанеры. Гребенку изготовить из старых велосипедных спиц или 3 мм проволоки. Шаблоны деталей корпуса положить на лист, очертить контуры. Электролобзиком или ножовкой выпилить заготовки строго по прочерченным линиям.

Как сделать такое приспособление своими руками?

Самый простой вариант сделать совок для сбора ягод — это взять обычный совок и выпилить в нем зубцы так, чтобы промежуток между зубцами был не менее 5 мм. На фото показан пример того, что должно получиться в итоге:

Недостаток такой конструкции — ручка, расположенная сзади. Практика показывает, что значительно удобнее, если ручка находится сверху. В этом случае менее высок риск высыпания ягод из приемной камеры лопатки, а кисть руки, удерживающая совок, находится в естественном положении. Соответственно, запястье не напрягается и аппаратом можно собирать ягоды достаточно долго.

В видео показано, как сделать настоящий комбайн своими руками:

Ниже приведены чертежи, по которым из металла можно вырезать сам корпус комбайна, на который в дальнейшем прикрепится решетка с гребнем:

Ширина комбайна при необходимости может быть большей.

Наконец, можно сделать грабли для ягод, если есть инструмент для работы с металлом:

В некоторых же случаях умельцы умудряются делать вполне работоспособные приспособления буквально из консервных банок и обрезков пиломатериалов:

Как видим, качество сборки здесь неплохое, но внешний вид изделий все равно оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, то, как быстро и легко с таким устройством получится собирать бруснику, будет зависеть только от того, насколько умело сборщик работает с самим ковшом. Нередко человек с самым примитивным устройством собирает больше ягод, чем его коллега с дорогим импортным скребком, просто потому, что не совершает лишних движений и более эффективно совершает все движения.

Тем не менее, важно помнить, что скорость при уборке брусники чаще всего прямо коррелирует с вредом для самих растений (особенно при плохо поставленной технике сбора).

Пылесос для сбора аронии черноплодной


Потребуется гофрированный шланг от старого пылесоса, пластиковая пивная бутылка с длинным горлышком. Его нужно обрезать так, чтобы остался кусок для состыковки с гофрой. В нижней части баллона вырезать окно, в котором нижний край оформить зубчиками.

Вырезать зубья сложно, нужен острый нож. Произвести сборку комбайна:

  • в один конец трубы вставить баллон с зубчатым окном для сбора ягод;
  • место стыка зафиксировать несколькими витками изоленты;
  • ко второму концу гофры изолентой прикрепить пакет-маечку.

Пакет-маечка нужен целый, без дырок. В него будут сыпаться сорванные ягоды.

Инструкция по эксплуатации такого пылесоса простая. Одной рукой придерживать ветку, второй рукой с помощью ковша обрывать плоды аронии черноплодной. Они по шлангу будут скатываться в пакет.

Приспособление для сбора шиповника


Плоды шиповника сидят на ветке крепко, отрывать их сложно. Обычная гребенка не подойдет.Чтобы изготовить комбайн для сбора ягод шиповника своими руками понадобятся:

  • кусок пластиковой канализационной трубы;
  • лезвия от строительного ножа;
  • нож;
  • изолента;
  • заглушка для трубы.

Устройство можно сделать двумя способами.

Первый вариант

Взять серую канализационную пластиковую трубу диаметром 150-160 мм. Отрезать кусок нужной длины. Размеры приспособления зависят от предпочтений сборщика плодов, его роста и силы. С одного края сделать 3 глубоких прорези требуемой ширины.

Плюсы и минусы приборов для сбора черники

Простое приспособление фабричного изготовления стоит недорого – около тысячи рублей, что позволяет окупить его уже в первый день сбора. Кроме того, сделать комбайн можно самостоятельно из подручных материалов. Есть у приспособления и отрицательные стороны: повреждение ягод, кустарников. При сборе таким методом обрываются молодые побеги с листьями, что приводит к снижению плодоношения.

Устройство для сбора клюквы стоя

Такое приспособление может сделать мастер, хорошо владеющий инструментами. Оно достаточно сложное, но зато им можно, не наклоняясь, собирать клюкву. Все детали короба выпиливают из куска толстой фанеры, планку гребенки тоже.

Гребенку делают просто:

  • в планке просверливают ряд отверстий;
  • нарезают проволоку на куски нужной длины;
  • зубья фиксируют в отверстиях клеем.

Чтобы клюква во время сбора не высыпалась, устанавливают подвижную пластину.

Заднюю стенку ковша делают составную, нижняя деталь подвижная. Ее крепят к верхней части на мебельные шарниры, к боковым стенкам фиксируют кусками резины. Такая конструкция позволяет стоя высыпать клюкву в ведро.

Для этого к крышке прикрепляют один конец веревки, второй привязывают к подвижной рукоятке, которую прикрепляют на болты к высокой ручке из 2-х пластиковых трубок. Их длину определяют опытным путем, чтобы сборщику было удобно.












Вред механизированного сбора ягод для ягодных кустарников


Устройства для сбора плодов в 2-3 раза облегчают и ускоряют работу, поэтому их активно используют сборщики-промысловики. Инструменты, сделанные кустарным способом, травмируют кусты, если при их изготовлении не соблюдены определенные правила.

Безопасными считают приспособления, если отсутствуют острые режущие кромки, концы зубьев скруглены. Гребенка во время работы не царапает стебли. Зазор между спицами оптимальный, позволяющий пройти листьям и веткам, но задерживающий плоды.

Приспособления, не отвечающие этим требованиям, считают браконьерскими. С их использованием борется министерство природных ресурсов. При варварском отношении к природе, урожайность ягодников снижается, на полное восстановление уходят годы. В России, Украине, Беларуси, сборщиков за использование браконьерских ручных устройств штрафуют.

Можно ли собирать чернику комбайном

В странах постсоветского пространства табу на инструмент для сбора черники до сих пор сохранился. Жесткого контроля нет, просто закон никто еще не отменил. В то время были исследованы примитивные комбайны. После их применения урожайность черники снижалась, растению требовался длительный восстановительный период.

Новые усовершенствованные комбайны наносят минимальный вред веточкам. Механизмы официально разрешены в Швеции и Финляндии. Массово комбайнами пользуются норвежцы.

О минимальном уроне от современного комбайна можно судить по видео:

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

2. Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

3. Черника на зиму в собственном соку

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

4. Черника на зиму без варки

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

7. Джем из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

8. Сироп из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Всем добрый день. Как и обещала - делаю обзор методов изготовления декоративных ягод.

Первый "рецепт" , который я нашла на просторах интернета - это сахарные ягодки из обычных салфеток. Это, пожалуй, самый распространенный способ. Пробую.

Что для этого нужно? Салфетки (их нужно разрезать на 4 части), клей ПВА и проволока. У меня есть специальная флористическая проволока в оплетке (диаметром 0,55 мм), но можно взять обычную и обмотать тейп лейной или вообще ничем не обматывать. Кто сказал, что ножка у ягод должна быть только зелёной? Думаю, любая цветная подойдет.

Дальше формируем шарики. Я их делала разного размера. Брала 4, 5 и 6 кусочков салфетки. Просто пропитываем салфетку клеем ПВА и формируем шарики. Идеальной формы я так и не смогла добиться.

Ждем когда подсохнут шарики, дальше приклеиваем ножки. Делаем отверстие с помощью толстой иголки и прикрепляем с помощью клея. Я взяла прозрачный момент.

Удобно поставить сохнуть вот на такую поролоновую подставку.

Теперь делаю заготовки для второго варианта . Использую бусины разного диаметра: от 8 до 12 мм. Я взяла и легкие пластиковые, и деревянные. У них отверстие достаточно большое, поэтому клей здесь не поможет, беру термопистолет.

И аналогично делаю заготовки. Получается даже быстрее, чем клеем в первом варианте.

Клеевая основа и цвет. В основном все советы сводятся к обычному лаку для ногтей, я еще решила попробовать взять лак для полимерной глины и универсальный акриловый клей.

Сделала первый слой. Пока еще вид у ягодок страшненький.

Посыпка! Беру: сахар, соль морскую крупную, соль мелкую экстра и микробисер (нашла дома только один пакетик). Еще попробую в одну ягодку добавить блёстки.

Делаю второй слой - и одновременно посыпаю декором. Именно посыпаю сверху, а не опускаю и не обваливаю в декоре. И вот что получается.

А теперь подробнее. Начнем с самого крупного декора - микробисера . Получается красиво. Как малинка, но делать мне лично было сложно. Бисер тяжелый, и в процессе обсыпки он начинает скользить и переезжать по ягодке. Часть бисерин пришлось вручную приклеивать и закрывать большие промежутки, чтобы было равномерно. На 3 ягодки у меня ушёл как раз этот 1 пакетик.

Приклеивала на лак для ногтей. Сначала сделала первый слой - цвет, на второй - приклеила.

Сахар. Тоже крупная обсыпка, блестит, переливается. Смотрится красиво. Делать легко. На фото образец из салфетки. Форма не идеальная, но на мой взгляд, все равно хорошо. Два слоя лака и сахар перекрывают все основные неровности.

И вот еще в синем цвете. Это уже на основе бусин.

А вот совсем мелкие бусины диаметром 8 мм. Мне кажется, что они не подходят для сахара. Как то не гармонично, громоздко что ли сахар смотрится.

Сахар с добавление блёсток на деревянной бусине диаметром 1 мм.

Крупная соль - такой промежуточный вариант между сахаром и мелкой солью. Этот вариант - на основе салфеток.

И мелкая соль . Здесь в основе салфетки. Мелкая соль не так хорошо маскирует неровности формы как сахар. Но внешне, на мой взгляд, тоже интересно получается с мелкой солью.

А это мелкая соль на крупной бусине диаметром 12 мм.

И мелкая соль на маленькой бусине.

И еще несколько идей. Здесь первый слой - цветной лак с блёстками, а второй слой, на который приклеивала сахар - прозрачный. И в таком варианте, мне показалось, сахар остается более белым что ли. Не приобретает цвет лака.

А эти бусины я вообще попробовала только покрасить цветным лаком уже с блестками. Тоже красиво. Можно сделать в перемешку с сахарными.

Главные выводы:

1. Удобнее всего клеить и лучше всего держится декор на лаке для ногтей, но запах! - это огромный минус. Много делать просто невозможно. Ощущение, что сидишь и переделываешь маникюр несколько часов.

2. Акриловый клей и лак для полимерной глины можно использовать, но держится декор на так хорошо, как на лаке для ногтей. Зато практически без запаха (хотя, возможно, зависит от фирмы производителя).

3. Из бусин делать проще, быстрее и получаются они ровные. Но говорят, что ещё отличный вариант делать из мелких пенопластовых шариков диаметром 1 см. Я такие в Москве не нашла пока ни в одном магазине, хотя в других городах в интернете видела в продаже. Да, наверное, из них вообще супер будет. Легкие, ровные и есть в любых цветах. Только покрыть прозрачным лаком любым и готово!

4. Осыпается ли вообще сахар и соль при любом методе приклеивания? Да - лишнее осыпается, но все что приклеилось первым слоем - прекрасно держится. Кстати, покупные тоже осыпаются.

5. Буду ли я сама делать еще такие ягодки? Наверное, для большой партии подарков скорее буду покупать готовые, а вот для парочки сувениров - можно сделать самостоятельно и не бежать в магазин.

6. Однозначно не буду закупать их заранее и делать сама впрок. Вот как выглядят покупные ягодки спустя время. Это остатки с этого Нового года. Просто всего 5 месяцев. Розовые остались неизменными, а оранжевые покрылись пузырьками, потрескались. . А изначально были красивые и ровненькие.

7. Но ведь декор для упаковки - это не сам подарок, не украшение, не букет. Предполагается, что подарок получали - развернули, упаковку выбросили. Поэтому, если сделать такие ягодки незадолго до вручения подарка - будет все отлично.

Как всегда интересно ваше мнение. Какой вариант больше понравился: с бисером, сахаром или солью? Или вообще ничего не понравилось?

Есть у кого идеи, из чего можно сделать эти коричневые "хвостики" у обычных ягод? Хочется попробовать и такие сделать из бусин.

Любители собирать лесные ягоды используют простое приспособление, способное облегчить труд, и сэкономить время. Оно в равной степени подходит для черники, брусники, клюквы и прочих ягод. Конфигурации механизмов несложны в плане изготовления. Комбайн для сбора черники возможно сделать своими руками. Благодаря пошаговой инструкции и подробным чертежам сборка приспособления не вызовет затруднений.

Плюсы и минусы приборов для сбора черники

Простое приспособление фабричного изготовления стоит недорого – около тысячи рублей, что позволяет окупить его уже в первый день сбора. Кроме того, сделать комбайн можно самостоятельно из подручных материалов. Есть у приспособления и отрицательные стороны: повреждение ягод, кустарников. При сборе таким методом обрываются молодые побеги с листьями, что приводит к снижению плодоношения.

Разновидности

Комбайны для сбора ягод бывают трёх типов: механические, вакуумные и ручные. Они отличаются по принципу действия, производительности, используемому приводу. Механические ягодосборники задействуют в фермерских хозяйствах при промышленном выращивании плодовых кустарников. Для разового применения подходят ручные или вакуумные конструкции. Они компактные, лёгкие, их можно использовать в любых условиях.

Механические

Активные комбайны причисляют к промышленной спецтехнике, разработанной для сбора ягод на больших плантациях. По компоновке механические сборщики бывают самоходными или прицепными. Первые представлены самостоятельными аппаратами, собранными на колёсном шасси. Они оборудованы двигателем внутреннего сгорания, трансмиссией, исполнительными орудиями. Рабочий орган – гребешок сконструирован для сбора определённого типа ягод, что вынуждает перенастраивать аппарат под различные культуры.


Прицепные механизмы работают только в связке с тяговой машиной. Рабочие органы получают вращение от вала отбора мощности, расположенного в задней части трактора. Прицепные конструкции стоят меньше самоходных за счёт упрощения аппарата, отсутствия двигателя и трансмиссии. Функционал агрегатов идентичен: они могут собирать ягоды разных размеров, растущие на любой высоте.

Интересно! Механические сборщики не загрязняют землю. Трава, листья и ветки, захваченные вместе с плодами, попадают в накопительный бункер.

Вакуумные

Для облегчения ручной сборки разработали мобильный комплекс, который позволяет ускорить процесс, снизить физические нагрузки на пользователя аппаратом. Вакуумный ягодосборник сделан в виде ранца, который носят на спине. Он состоит из бензинового двигателя, накопительного контейнера, раструба с гребенчатой насадкой. Сбор черники или других плодов происходит за счёт потока воздуха, который захватывает ягоды, увлекая их в бункер. Трубка-манипулятор позволяет увеличить площадь обхвата, исключая частые перемещения оператора.

Ручные

Элементарные приспособления, состоящие из гребёнки, контейнера и ручки применяют на частном участке или при сборе дикорастущих ягод. Для их изготовления применяют пластик, металл или дерево. Сборщики ценят модели финских производителей: они сделаны из прочных материалов, что исключает поломку и обеспечивает долговечность эксплуатации. В садовых центрах представлены цельнолитые пластиковые конструкции. Они мало весят, не подвержены гниению и коррозии, но чувствительны к механическим воздействиям.


Какие существуют приспособления

Ручной сбор черники – трудоемкое и кропотливое занятие. За ягодами приходится низко нагибаться, выискивать их среди зелёной массы. Приспособления и механизмы призваны облегчить рутинный труд, повысить производительность процесса. Промышленность производит компактные переносные механизмы и сложное оборудование, предназначенное для работы в фермерских хозяйствах.

Комбайн К-1

Представитель отечественного производителя. Модель представлена металлическим корпусом. Его применяют преимущественно для сбора клюквы, но крупные ягоды черники он тоже способен улавливать. Комбайн делают из листового металла на гибочном станке. Конструкция получается прочная, долговечная. Гребёнка выполнена из стальной проволоки, приваренной к корпусу.

Пластиковый плодосборник удобно лежит в руке, он мало весит, его легко чистить, мыть. Состоит он из корпуса, который разбирается на 2 части, и заслонки. Последняя предотвращает выпадение плодов при повторном замахе. Контейнер комбайна вмещает 800 г ягод. Пользователи ценят его за простоту, низкую цену. Недостатки модели:

  • захват большого количества листьев;
  • повреждение ягод при сборе;
  • деформация зубьев гребёнки;
  • неудачное расположение заслонки, которая при повороте давит на собранные плоды.

Комбайн Пигасова

Номерное оборудование для сбора плодов, разработанное Пигасовым, получило широкое распространение среди пользователей ягодных комбайнов. Делают приспособления из тонколистового металла. Последний раскраивают на станках с лазерной резкой, подвергают порошковому окрашиванию для защиты от коррозии. Собирают конструкцию без использования сварки, что исключает повреждение корпуса при случайных падениях или ударах.


Интересно! Комбайны Пигасова выпускают нескольких типов, разработанных для определённых условий применения. Они отличаются компоновкой, размером, сечением гребёнки.

Plastex

Финский плодосборный комбайн, выпускаемый под торговой маркой Marjurin. Он полностью выполнен из пластика, что делает конструкцию лёгкой, вместительной. Полимер используют упрочнённый: он практически не гнётся, его сложно сломать. Производитель предусмотрел возможность установки контейнера на телескопическую ручку, благодаря которой для сбора плодов не нужно наклоняться.

Комбинированное приспособление для сбора ягод. Основа выполнена из ударопрочного пластика, а сам контейнер – из текстиля. Такое решение позволило значительно уменьшить размеры и вес аппарата. В походном режиме приспособление легко разобрать, отсоединив тряпичный мешок от ручки с гребёнкой. Кроме того, плодосборник можно носить на поясе, чтобы он не занимал руки или место в рюкзаке.

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Простой плодосборник легко изготовить самостоятельно из подручных материалов, которые всегда есть в кладовой, сарае или гараже. В ход пойдут любые стальные или полимерные контейнеры. К ним крепят гребёнку, ручку, заслонку, чтобы получился полноценный ягодосборочный комбайн. Идеи или чертежи можно взять из интернета либо придумать собственную оригинальную конструкцию.

Чертежи и инструменты

  1. Разметочный инвентарь.
  2. Слесарный инструмент.
  3. Ножницы по металлу, ножовка.
  4. УШМ (болгарка), шлифовальная машинка.
  5. Сварочный аппарат.
  6. Крепёжные изделия.


Из металлического листа

Изготовить плодосборник можно из стали. Его размеры легко варьировать, подстраивая под собственные нужды. Ход работы:

Из дерева

Комбайн можно сделать из фанеры. Для этого вырезают 5 деталей: 2 одинаковых боковины, верх, низ, заднюю крышку. Сложность изготовления заключается в скребке. Необходимо точно расчертить зубцы, сделать пропилы нужной ширины. Скрепляют детали саморезами, предварительно промазав места стыков столярным клеем. Сверху плодосборник необходимо вскрыть лаком или краской для предотвращения намокания.


Из пластиковой бутылки

Компактный аппарат получится из пластиковой тары из-под воды, напитка или другого содержимого. Бутылка выступит плодосборником для черники и гребенкой. Всё что понадобится: нож, палка, скотч или кусок верёвки. К дереву привязывают бутылку. Предварительно в ней прорезают отверстие, формируют зубья, которые будут удерживать ягоды и срывать их с кустов.

Из канистры

Неплохой самодельный аппарат получится из прямоугольной тары для хранения строительных смесей. Такая канистра уже имеет ручку, прочные стенки. Делают плодосборник из 3 частей. Понадобится верх, дно и гребенка. Последнюю также делают из элементов канистры или другого, более прочного материала. Детали соединяют между собой винтами с широкими шайбами для усиления мест крепления.

Правила эксплуатации устройства

Пользоваться средством для сборки легко. Лопатку черпака с гребёнкой подводят снизу под плоды и поднимают вверх. Желательно не тянуть вбок, иначе можно травмировать растение и повредить ягоды. Плоды, оторвавшись, попадают в кузовок машинки, откуда затем их пересыпают в ведро или другую ёмкость. Вместимость стакана определяет периодичность опорожнения плодосборника.

Тем, кто занимается выращиванием или сбором дикорастущих плодов, пригодится механизм, который упрощает и ускоряет утомительную процедуру. Сборщики используют приспособления фабричного производства либо делают их самостоятельно из подручных материалов, подгоняя параметры аппарата под свои нужды.

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.


2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.


3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.


4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черники – 1 кг.
  • Земляника – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите и помойте.


2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.


3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.


4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.


5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите, помойте и просушите.


2. Затем чернику измельчите блендером.


3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.


4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.


5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 л.
  • Сахар – 0,75 л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.


2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.


3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.


4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.


5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.


2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.


3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.


4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.


2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.


3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.


4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.


5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:


1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


2. Засыпьте ягоды сахаром.


3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.


4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.


5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 0,4 ст.

Процесс приготовления:


1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.


2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.


3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.


4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.


5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.


6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.


7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 1 пачка.

Процесс приготовления:


1. Чернику помойте и просушите.


2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.


3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.


4. Джем очень хорошо густеет.


5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.

Читайте также: