Как сделать щуку в духовке с майонезом

Обновлено: 05.07.2024

Рыба – прекрасный ингредиент для запекания. Но многим нравится именно щука, поэтому я просто не смогла пройти мимо этой темы. И сегодня мы будем запекать её в духовке с овощами. Главное при этом – правильно подготовить тушку, а как это сделать, я напишу чуть ниже.

Что касается овощей, то здесь выбирайте то, что нравится больше всего. это могут быть и помидоры, и морковь, и картофель. Не забудьте добавить лук, а для вкуса – зелень. А всех любителей грибов я порадую одним невероятно вкусным и полезным рецептом запечённой щуки с шампиньонами.

Как подготовить щуку к запеканию

Первое, что мы делаем – очищаем рыбу от чешуи. Затем отделяем голову, после острым ножом прорезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Затем выпотрошенную тушку промываем в холодной воде.

После этого срезаем плавники, а если в этом есть необходимость, то и хвост. Если для запекания вы хотите использовать филе этой рыбки, то проще купить в магазине уже готовые кусочки, так как костей в щуке много и выбирать их с помощью пинцета не очень приятное занятие.

Снять кожицу можно очень простым способом – ухватить её в районе головы, а затем тянуть вниз, к хвосту.

Щука кусочками, запечённая в чесночно-сметанном соусе под овощной подушкой

Это один из самых любимых рецептов приготовления филе щуки для многих. Его следует подавать к столу без каких-либо добавок, на ужин или на обед. И самое главное – вся семья точно окажется в восторге от такой рыбки.

Что понадобится:

Как готовить

Кусочки филе, промытые и обсушенные, натираем солью и приправой, выкладываем в миску и поливаем лимонным соком.

В отдельной тарелке соединяем сметану, выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Всё перемешиваем, выкладываем сюда кусочки рыбы, аккуратно перемешиваем ещё раз и убираем на два часа в холодильник для маринования.

Морковку очищаем, моем, трём на тёрке соломкой. На сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем её до мягкости.

Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукольца, обжарить на другой сковороде на масле до золотистого цвета.

Теперь, когда рыба замариновалась, обжарим каждый кусочек филе на масле до появления румяной корочки. На это уйдёт по 3 минуты на каждую сторону.

Щука с овощами в духовке

Перекладываем рыбу в форму для запекания, поверх распределяем лук, затем морковку, заливаем остатками маринада, чуточку солим. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 30 минут. При подаче к столу посыпаем свежей нашинкованной зеленью.

Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге

Это один из самых простых рецептов приготовления этой большой рыбины. При этом нам не понадобится вынимать из неё косточки, резать на кусочки, так как тушку мы будем запекать целиком.

Что понадобится:

  • Небольшие по размеру щуки – 2 или 3 штуки.
  • 800 г картофеля.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 150 мл сметаны.
  • Специи и соль – на свой вкус.

Как готовить

Каждую рыбину очистить от чешуи, удалить голову, выпотрошить, промыть, после срезать хвост и плавники.

Картофель почистить, порезать на круглые ломтики. Шампиньоны помыть. Разложить оба ингредиента вокруг рыбы.

Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге с шампиньонами

Накрыть всё вторым листом фольги, края хорошо примять. Поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать к столу на общем блюде, украсив зеленью.

Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт запекания щуки в духовке. Здесь кроме рыбы будут привычные нам овощи, а в качестве заправки мы возьмём сметану и майонез.

Что понадобится:

  • Щука, весом до полутора килограмм.
  • Головка репчатого лука.
  • Картофель – 4 больших.
  • 2 морковки некрупных.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • Соль – на свой вкус.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Как готовить

Чистим щуку, потрошим, моем, отрезаем голову, плавники, хвост. То, что от щуки осталось, разрезаем на кусочки около 4 сантиметров длиной.

Картофель, морковь, лук чистим, режем на дольки, желательно круглые.

В миске смешиваем соль и чёрный перец. Каждый кусочек рыбы посыпаем этой смесью. Укладываем в жаровню. Между кусочками добавляем овощи. Солить и перчить их нет необходимости.

Смешиваем сметану и майонез, этой смесью покрываем наши ингредиенты.

Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку на 1 час. Запекать при температуре 200 градусов. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сдабриваем лимоном и украшаем зеленью.

Приготовление щуки в духовке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

Как быстро почистить щуку от чешуи

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

В фольге

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, базилик, соль, перец.

Запеченная щука на противне

Фаршированная щука

Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

  • щука – 1 кг;
  • копченый угорь – 100 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мягкий соленый сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Щука перед подачей на стол

В сметане

  • щука (средняя);
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

Запеченная щука на блюде с овощами

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

  • щука;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.
  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.

Щука с картофелем перед запеканием

Котлеты из щуки

Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.

  • филе щуки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • хлеб (мякиш) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу;
  • панировка.

Котлеты из щучьего фарша

Щука, запеченная целиком

Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка – это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.

  • щука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, пряности;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  1. Очистить тушку от чешуи, жабр и внутренностей. Вымочить ее в уксусной воде не менее часа. После этого промыть, высушить.
  2. Натереть тушку специями и солью, сбрызнуть ее лимонным соком. Натереть сметаной, внутрь положить немного лимона. Оставить на 40 минут.
  3. Смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать при 200 °C около 40 минут. Последние 10 минут выпекать без фольги, уменьшив температуру до 150. Очень вкусной получается запеченная щука в духовке, если использовать вместо фольги рукав.
  4. Перед подачей украсить салатом, оливками и лимонными дольками.

Готовая щука с соленьями на блюде

С овощами

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

  • щука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • соль, перец.
  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

Щука кусочками с овощами на противне

Как вкусно приготовить щуку в духовке – советы шеф-поваров

Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

Как приготовить щуку в духовке?

Добиться идеального вкуса можно экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, хотя вкус многом зависит от правильности подготовки и обработки продукта.

  1. Для блюда из щуки в духовке лучше выбирать крупные тушки – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей. Идеальный вес рыбы – 2-4 кг.
  2. Неприятный запах легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом.
  3. Разделывают щуку в таком порядке: чешуя, жабры, очистка брюшка. Само брюхо резать нельзя, внутренности достают через порез на спине.
  4. Для фаршировки начинку лучше дополнять салом, яйцами или овощами с грибами.
  5. Щука, запеченная в духовке не будет сухой, если первые 20 мин. потомить блюдо, накрыв фольгой.

Щука в духовке целиком в фольге

щука в духовке целиком в фольге

Из-за своей простоты этот рецепт идеально подходит тем, кто впервые запекает рыбу. Он содержит минимум ингредиентов, а благодаря свертку у новичков гарантированно получится сотворить сочное блюдо. Запеченная щука в духовке в фольге с овощами, станет украшением праздничного стола, и для ежедневного приготовления станет быстрым, экономичным угощением.

  • щука – 1,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • смесь специй для рыбы – 5 г.
  1. Тушку выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, промыть.
  2. Смешайте сок половины лимона со щепотью соли и смесью специй.
  3. Натереть щуку снаружи и внутри.
  4. Оставшийся лимон нарезать кружками, положить в брюшко.
  5. Выложить рыбу на фольгу, неплотно завернув края.
  6. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  7. Развернуть конверт, печь 10 мин.

Щука в духовке в рукаве для запекания

щука в духовке в рукаве для запекания

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мякоть рыбы немного суховата, но, если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и людям на диете можно испробовать лакомый кусочек запеченной щуки в рукаве в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты точно найдутся в холодильнике.

  • щука – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Фаршированная щука в духовке

фаршированная щука в духовке

Это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и временем. По праву считается истинным мастером-кулинаром тот, кто смог приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке, и чтобы блюдо при этом получилось сочным и отменным. Сразу нужно купить свиное сало, иначе рыба, наполненная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.

  • щука – 1,7 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • сало – 200 г;
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, убрать внутренности. Слегка отбить тушку, чтобы мясо легче отставало от кожи.
  2. Освободить кожу от мякоти и хребта. Отделить мякоть, измельчить со свиным салом.
  3. Нарезать лук с чесноком, переложить в фарш.
  4. Добавить специи, сухари.
  5. Наполнить кожу, утрамбовывая внутри.
  6. Края зашить, сделать несколько проколов.
  7. Выложить в промасленную форму.
  8. Тушку обмазать маслом, запекать при 160-170 градусах 1,5 ч.

Щука в духовке с картошкой

щука в духовке с картошкой

Очень не хлопотно готовится простое основное блюдо сразу с гарниром. Это ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать на ужин. Хотя отлично смотрится запеченная щука в духовке с картофелем и на праздничном столе. От вкуса, подачи будут в восторге все гости и домашние дегустаторы.

  • щука – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.
  1. Рыбу вымыть, выпотрошить, нарезать.
  2. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Оставить на 1,5 ч.
  3. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картофель посолить, поперчить, смешать с майонезом и хмели-сунели.
  5. Выложить все продукты на противень.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Запекать 1 ч. при температуре 180 °C.

Щука в сметане в духовке – рецепт

щука в сметане в духовке рецепт

  • щука 1 кг – 1 шт.;
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль.
  1. Тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на 15 мин.
  3. Смазать маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Залить сметаной, закрыть крышкой. Уменьшить жар до 180, печь 30 мин.
  5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатом.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

рыбные котлеты из щуки в духовке

Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, но, соблюдая правила, этого можно избежать. Котлеты из щуки в духовке получатся сочными, нежными. Они легки для желудка, хорошо перевариваются, тают во рту, не содержат вредных жиров. Заготовки прекрасно держат форму и получаются пикантными, аппетитными и румяными.

  • филе щуки – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ч. л.
  • зеленый лук – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ¼ ч. л.
  1. Отварить картофельное пюре.
  2. Залить филе водой. Тушить 5 мин. Просушить, измельчить.
  3. Соединить все компоненты, тщательно перемешав.
  4. Слепить 6 котлет. Смазать маслом.
  5. Запекать 20 мин. при 200℃, перевернув один раз.

Щука, запеченная с овощами в духовке

щука запеченная с овощами в духовке

Красочное, сочное и сытное блюдо – щука с овощами в духовке – находка для кулинара. С разноцветными черри, фенхелем, цедрой, чесноком и луком которые объединяются в одной жаровне, чтобы составить рыбе полезную компанию. Момент с несовпадением времени приготовления решается следующим образом: вначале карамелизуются овощи, затем закладывается рыба.

  • филе щуки – 500 г;
  • черри – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • луковица фенхеля – 1 шт.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.
  1. Взбить масло, щепотку соли, тимьян и цедру. Залить кусочки филе, замариновать на 30 мин.
  2. Выложите на дно формы ломтики лука, фенхеля. Сбрызнуть соком, солью, перцем, маслом.
  3. Положить сверху черри. Запекать 20 мин. при 200℃.
  4. Разложить рыбу. Томить 35 мин.

Щука с лимоном в духовке

щука с лимоном в духовке

По этому рецепту, запеченная рыба выйдет очень нежная и ароматная. Ее можно сделать на праздник или на простой семейный ужин. Для готовки обязательно рекомендуется использовать лимон, который придаст неповторимый насыщенный привкус. По желанию филе щуки в духовке дополняют овощами: луком, морковью, сушеными ароматными травами.

  • щука – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • масло (рафинированное);
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Щуку очистить, порезать кусками.
  2. Посыпать перцем с солью, оставить на 15 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  4. Смазать форму маслом, положить рыбу, морковь, лук, кружки лимона.
  5. Запекается сочная щука в духовке 25 мин. при 180 градусах.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Щука в майонезе в духовке

щука в майонезе в духовке

Наравне со сметаной, майонез используют при приготовлении щуки в духовке. Маринуют не только для того, чтобы сделать рыбу сочнее, но и для запекания до хрустящей румяной корочки. Необходимо просто смазать поверхность тушки соусом за 10 мин. до готовности, а после майонезом можно дополнительно декорировать блюдо.

  • щука – 1,4 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян – 1 ½ ч. л.
  1. Подготовить рыбу, очистив, выпотрошив и промыв.
  2. Залить лимонным соком, натереть солью, травами, убрать в холодильник на 1 ч.
  3. Выложить на противень кольца половины лука.
  4. Оставшимся луком наполнить брюшко рыбы.
  5. Щуку накрыть фольгой, запекать 30 мин. при 180 градусах.
  6. Снять обертку, смазать рыбу майонезом, оставить в духовке на 10 мин.

Щука с рисом в духовке

щука с рисом в духовке

Фаршированная рыба – это отличный вариант, чтобы сытно, правильно поесть и гостей удивить за столом. Выбирать лучше крупу с круглым зерном, с ним начинка не будет сухой. В комбинации с маслом и творожным сыром начинка выйдет сливочной и кремовой, а чеснок и итальянские травы наполнят запеченную щуку с рисом в духовке необыкновенными ароматами. Кропотливая и сложная в разделке рыба – единственный вариант, где суховатое, костистое мясо, приобретает сочность.

  • щука – 2 кг;
  • отварной круглый рис – 1 ст.;
  • сливочный сыр – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.
  1. Разделать рыбу, сохранив кожу целой.
  2. Измельчить филе, соединить с рисом, сыром, маслом и продавленным чесноком.
  3. Набить кожу, скрепить, сделать проколы.
  4. Выпекать 45 мин. при 200 градусах.

Щука с грибами в духовке

щука с грибами в духовке

Более сочной, вкусной и полезной щуки кусочками в духовке сложно придумать. Этот вариант второго блюда нужно приготовить каждой хозяйке, разнообразив привычное рыбное меню. Из предложенных ингредиентов получится полноценный сытный ужин, который насытит всех домашних дегустаторов. Удобно, что не придется готовить отдельно гарнир.

  • щука свежая (филе) – 350 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • соль и специи;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Кусочки филе обложить слайсами лимона.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять рыбу (удалить лимон).
  3. Налить в жаропрочную форму масло, выложить щуку, порезанные грибы и лук.
  4. Запекать при 200 градусах 15 мин.
  5. Соединить воду с солью и специями, залить полуготовую рыбу, полностью не покрывая. Добавить зелень, запекать 30 мин.

Щука на луковой подушке в духовке

щука на луковой подушке в духовке

При таком способе приготовления уходит специфический аромат рыбы и получается очень вкусно. Щука в духовке с луком готовится просто. Отлично подойдет в качестве гарнира отварная молодая картошка или пюре. Можно есть и как самостоятельное блюдо с кусочком белого хлеба. В самом конце запекания уместно добавить не крупно порезанный зубчик чеснока – от этого вкус только выиграет.

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • молотые специи – 1 ч. л.;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый;
  • масло для жарки.
  1. В промасленную форму выложить полукольца лука.
  2. Бросить горошки перца, лавр.
  3. Рыбу разделить на стейки, смазать соусом из сметаны и молотых специй.
  4. Выложить щуку поверх лука.
  5. Запекать 30 мин., накрыв фольгой и 15 мин., открыв блюдо.

Запеканка из щуки в духовке

запеканка из щуки в духовке

На любой основе можно совершить запекание щуки в духовке: картошка, капуста, макароны. Румяная рисовая запеканка прекрасно разнообразит домашнее меню. Верх блюда перед можно посыпать не только панировочными сухарями, но и натертым твердым сыром, для ароматной румяной корочки. Рецепт рассчитан на форму размером 22*16 см.

  • фарш щучий – 500 г;
  • рис круглый – 200 г;
  • соль, перец, зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.
  1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Лук на сливочном масле обжарить до мягкости.
  3. В фарш добавить лук, соль, перец.
  4. В остывший рис вбить яйцо.
  5. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.
  6. Выложить слой из половины риса.
  7. Распределить фарш, прижав немного.
  8. Укрыть оставшимся рисом.
  9. Соединить молоко с яйцами, посолить. Залить запеканку.
  10. Посыпать сухарями.
  11. Запекать при 190 градусах 50-60 мин.

Консервы из щуки в духовке

консервы из щуки в духовке

Вкусной и нежной получается томленная щука в банке в духовке. Для консервирования используется свежая рыба. Ее нужно помыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусками по 3-4 сантиметра, в результате длительной обработки мелкие косточки, размягчаются. Для приятного аромата кладут душистый перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы. Состав ингредиентов рассчитан на 1,5 л. При температуре до 16-18 градусов консервы не испортятся в течение года.

  • щука – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • масло – 0,3 л;
  • соль – 30 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.

Терпуг в духовке – это простейшее и очень быстрое блюдо, которое освоит любой повар-новичок. Применяют для готовки фольгу, рукав, дополняют картофелем, овощами, сметанным, лимонным или соевым соусом, специями и сушеными, свежими травами.

Рыбные консервы готовятся легко и не уступают магазинным вариантам. Их модно сделать в автоклаве, мультиварке, скороварке, духовке, в масле, с томатным соусом, овощами, в собственном соку, с фасолью, в виде шпротов, в обжаренном варианте.

Запеченный карп в духовке целиком – отменное блюдо, которое часто готовят по случаю торжества. Рыба станет центральным угощением, если дополнить сезонным овощным ассорти, нафаршировать крупой или квашенной капустой, сделать оболочку из теста или соли.

Приготовленная рыба в кляре на сковороде - блюдо на любой случай: праздник или будничный обед. Добавите в тесто сыр, специи, зелень - получите аппетитное горячее с пикантным многогранным вкусом, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью.

Щука в майонезе в духовке

Щуку очистить и нарезать на куски. Добавить уксус, поперчить и оставить на 15 минут.

Овощи очистить. Морковь и картофель нарезать кружочками, лук кольцами.

Форму для запекания застелить фольгой. Налить масло, выложить овощи и поперчить, смазать майонезом, сверху выложить щуку и тоже смазать майонезом. Поставить в духовку на 40 минут.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Рецепт щуки в духовке с майонезом порадует вас. Сытная, насыщенная вкусом и ароматная щука под майонезом в духовке будет по вкусу всем членам семьи. Рыба — прекрасное блюдо, а запеченная щука — праздник для стола. Приготовление щуки в майонезе не займет много вашего времени.

Читайте также: