Как сделать сало в духовке

Обновлено: 05.07.2024


Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало - отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного стола. Для запекания сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Запекать сало можно в фольге или в рукаве для запекания. В этот раз я выбрала рукав, с его помощью сало запекается без лишних хлопот, к тому же духовка и противень остаются чистыми.

Для запекания сала в духовке нам понадобится минимальный набор продуктов: кусок сала, соль, красный и чёрный перец, а также чеснок.

Ингредиенты для сала, запечённого в духовке

Соль смешать с красным и чёрным перцем, натереть этой смесью сало со всех сторон. У меня осталось немного смешанных приправ от предыдущего рецепта, поэтому их я тоже использовала. Чеснок нарезать пластинками. Сделать в сале надрезы и вставить в них чеснок.

Сало, натёртое специями

Положить сало в пакет для запекания, закрепить его с обеих сторон.

Сало в рукаве

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сало 45 минут. Время запекания сала может меняться в зависимости от толщины куска. У меня толщина была 25 мм. По желанию через 30 минут запекания пакет можно раскрыть и дать салу зарумяниться. Сало остудить и вынуть из пакета.

Сало, запечённое в духовке

Готовое запеченное в духовке сало можно сразу же нарезать и подать к столу. Вкусно сало также и в холодном виде на следующий день.

Сало в духовке - фото шаг 1


1. Приготовленный для засолки кусок сала надо промыть и обсушить. Шкурку хорошо почистить.

Сало в духовке - фото шаг 2


2. Сало разрезать на несколько больших кусков. Каждый кусок надрезать до шкурки на равномерные кусочки.

Сало в духовке - фото шаг 3


3. Каждый кусочек натереть солью и перцем. Чеснок измельчить через чеснокодавку и втереть в кусочки. Нарезать фольгу на кусочки. Каждый кусок сала завернуть в фольгу отдельно. Поставить сало в духовку. Духовку разогреть до 170-180 градусов.

Сало в духовке - фото шаг 4


4. Запекается сало 25 минут. Потом раскрыть каждый кусочек и поставить еще в духовку на 5-10 минут. Теперь кусочки сала подрумянятся. Вытащить лист с салом из духовки и выложить куски на тарелку, чтобы жир с сала стек. Когда сало остынет, поместить его в посуду с крышкой, и поставить его в холодильник. Когда сало постоит в холодильнике один день, оно пропитается и станет вкуснее. На следующий день сало можно есть. Перед подачей снять сверху ножом чеснок.

Рецепт сала, запеченного в фольге

Рецепт сала, запеченного в фольге

Сало получается необычайно вкусным, безумно ароматным, мягким, с хрустящей, но жующейся шкуркой. Структура сала в процессе запекания изменяется кардинально, по вкусу оно совершенно не похоже на соленое или свежее. Попробуйте, сало можно употреблять в теплом виде, но вкуснее всего — в охлажденном.

Ингредиенты

  • сало свиное свежее (с прослойками или без) — 600-700 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • горчица острая готовая — 3 ч. л.;
  • соль крупная — 2-3 ч. л.;
  • красный молотый перец — 1-2 ч. л.;
  • хмели-сунели — 2-3 ч. л.

Этапы приготовления

Кусок сала разрезать на 3 части.

Кусок сала разрезать на 3 части.


Нашпиговать каждый кусок сала кусочками чеснока, натереть солью и специями (у меня — красный острый молотый перец и хмели-сунели).

Нашпиговать каждый кусок сала кусочками чеснока, натереть солью и специями (у меня - красный острый молотый перец и хмели-сунели).


На лист фольги выложить по куску сала.

На лист фольги выложить по куску сала.


Верх и бока сала смазать горчицей.

Верх и бока сала смазать горчицей.


Завернуть каждый кусок сала в фольгу и поместить в холодильник на 5-6 часов.

САЛО В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ — невероятно вкусное блюдо!

Это блюдо является любимым лакомством многих людей по всему миру! Особенностью данного рецепта можно назвать простоту приготовления и безупречный конечный результат.

Проделав на кухне с салом ряд несложных манипуляций, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое однозначно оценят все ваши гости за столом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сало: 1 кг.
  • Майонез: 300 грамм.
  • Чеснок: 5 зубчиков.
  • Укроп: 20-30 грамм.
  • Соль: 2 столовая ложка
  • Перец: 1 чайная ложка.
  • Паприка: 1 ст.ложка.
  • Лавровый лист: 3 шт.

На сале сделать надрезы, посолить, поперчить, посыпать паприкой, обмазать соусом из майонеза чеснока и зелени со всех сторон.

Уложить сверху листочки лаврового листа.

Завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике один час.

Затем запечь в разогретой духовке при 180 градусов 40- 45 мин.

Затем даем салу (прямо в фольге) немного остыть и можно есть!

Очень вкусно с темным хлебом, впрочем, это вы и без меня знаете

Можно кушать как в горячем виде так и после остывания !

Прекрасные бутерброды получаются с таким сальцем, ни с какой колбасой магазинной не сравнить

Я сразу почти все съела с хлебом, а потом подумала, что надо было бы оставить немного для супа — горохового или солянки какой-нибудь.

Сало, запеченное с картошкой в рукаве

сало с картошкой

Ингредиенты:

  • сало свежее – 100 г;
  • картофель (средний) – 10-12 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ч. л.;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • рукав для запекания – 1шт.

Очищаем картофель и режем его на кусочки среднего размера. Сало нарезается пластинами около 5 миллиметров в толщину. Переложить ингредиенты в глубокую миску и посолить.

Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем все специи, добавляем чеснок и масло растительное. Заливаем ним картофель с салом, еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы вся картошка пропиталась соусом. Затем перекладываем ее в рукав для запекания.

Предварительно разогрейте духовку и поместите в нее сало с картошкой. Запекать лучше при температуре около 170 градусов, по времени 60-80 минут. Тогда картофель хорошо пропечется и будет очень нежным на вкус.

Как запечь сало в банке

Ингредиенты:

  • сало (щека или брюшина) – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный и черный – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Ничего сложного в запекании сала в банке нет. Брюшину с мясной прослойкой порежьте на кусочки. Они не должны быть слишком мелкие, так как во время приготовления потеряют свои вкусовые качества. Но и крупные не делайте, сало должно помещаться в горловину банки.

Каждый кусочек со всех сторон хорошенько посолите, присыпьте перцем и приправой для мяса. Если вы любите экспериментировать, то можно добавить тмин, кориандр, паприку или еще что-то. На кусочках сделайте небольшие углубления и поместите в них мелко нарезанный чеснок.

Переложите сало в банку, но при этом сильно не трамбуйте. Между кусочками должно сохраняться небольшое пространство. Также не заполняйте банку до верха, оставьте сантиметра 3-4 свободными.

Накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Включаем ее при минимальной температуре и даем возможность нагреваться постепенно. Минут через 10 доведите температуру до 160 градусов. Продукт запекается около 1 часа. Спустя обозначенное время отключите духовку, и пусть она остывает вместе с банкой. После полного охлаждения, готовый продукт можно подавать на стол.

Рулет из сала, запеченного в духовке

Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка свежая — 50 г;
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • Любые приправы — по вкусу.

Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:

  1. Сало помойте и обсушите.
  2. Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Петрушку нарежьте.
  5. Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
  6. Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
  7. Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
  8. Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
  9. Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
  10. Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.


Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.

В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.

Необходимые ингредиенты:

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар 2 ч.л.

Приготовление: шаг за шагом

Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.

Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.

Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!

Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

Сало запеченное в духовке, рецепты с фото в рукаве

Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.

Сало в духовке фото, фото рецепт сала в духовке

Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!

Ингредиенты:

  • сало с мясными прослойками – 700-1000 грамм;
  • соль – 1-2 чайных ложки;
  • смесь перцев (молотые черный и красный) – 10 грамм;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • рукав для запекания или фольга.

Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски

Пошаговый рецепт приготовления сала в духовке

Шаг 1.


Подготавливаем смесь перцев и соль. Очищенный чеснок измельчаем на небольшие кусочки или полоски. Заранее выбранный кусок сала нашпиговываем солью, потом перцами и чесноком. Если сало со шкуркой, то протыкаем от мясной части до шкуры и на кончике ножа засыпаем в каждый прокол специи.

Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски


Совет. Чем чаще делаем проколы, тем вкуснее получается блюдо. Нож лучше брать с закруглённым концом, чтобы было удобнее набирать им специи. Для этих целей лучше подойдёт обычный советский столовый нож. Но натренировавшись, можно пользоваться любым острым ножом.
Нашпиговав последовательно весь кусок, его со всех сторон немного солим, натираем оставшимся перцем и оставляем мариноваться в течение часа. Если времени свободного нет, то маринование пропускаем.
Совет. Бывает сложно рассчитать количество перца и соли, которые понадобятся для конкретного куска сала. В этом случае лишние сухие специи убираем в отдельную баночку и используем их при очередном обращении к рецепту.

Шаг 2.


Запаковываем изделие в рукав для запекания, не забыв сверху предварительно положить лавровый лист, чтобы он отдал свой запах готовому блюду.

Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски


Совет. Если под рукой нет рукава, используем фольгу и сковороду, чтобы при готовке растопленное сало не вытекло и не пригорело.

Шаг 3.

Такое сало запеченное в рукаве всегда должно быть в холодильнике. Если вы никогда не готовили сало и боитесь, что у вас не получится, вам подойдет этот рецепт. Приготовить сало в рукаве очень просто и быстро. Через час свежее сало становится готовым к употреблению. К тому же лишний жир при запекании уйдет.

Сало запеченное в духовке в рукаве

Сало запеченное в духовке в рукаве
Сало запеченное в духовке в рукаве
Сало запеченное в духовке в рукаве
Сало запеченное в духовке в рукаве
Сало запеченное в духовке в рукаве
Сало запеченное в духовке в рукаве

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь сало в рукаве? Подготовьте все необходимые ингредиенты для запекания сала в рукаве в духовке. Сало подойдёт любое свежее. Главное, чтобы оно было качественным - цвет должен быть однородный белый или светлый розовый, запах - нейтральный, шкурка - мягкая и без щетины. Специи выбирайте те, которые подходят для мяса, например красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сало хорошо вымойте, обсушите бумажными или хлопчатобумажным полотенцем. Широким ножом аккуратно соскребите верхний слой со всей поверхности сала. Особое внимание уделите шкурке, если ее вы планируете есть. Чеснок очистите, промойте и разрежьте каждый зубок вдоль на 2-3 куска. При такой нарезке удобно будет нашпиговывать им сало.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нашпигуйте чесноком сало, чтобы оно равномерно пропиталось ароматом чеснока. Если у вас нет специального шпиговального ножа можно использовать нож с длинным острым лезвием. Протыкайте сало вдоль куска (чтобы при нарезке чеснок разрезался поперек) и по лезвию продвигайте кусочки чеснока вглубь куска сала. То же самое можно проделать и с перцем горошком. Если вы не хотите, чтобы перец был внутри, пока отложите, до шага 5.

Шаг 4:

Шаг 4.

Хорошо со всех сторон натрите кусок сала солью, затем специями, оставьте при комнатной температуре на минут 10 промариноваться. Можно мариновать дольше.

Шаг 5:

Шаг 5.

Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Поместите кусок сала в рукав для запекания. Если у вас несколько кусочков, их можно запекать в одном рукаве, главное - расположите их в один слой. Наверх положите лавровые листики и черный перец горошком (если вы не нашпиговали им сало).

Шаг 6:

Шаг 6.

Завяжите рукав с двух сторон, с помощью иголки или зубочистки сделайте пару маленьких отверстий сверху в рукаве. Отверстия нужны для выхода пара, чтобы рукав не лопнул при запекании. Запекайте в духовке на средней полке при температуре 180 градусов 25-40 минут. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Чем больше в сале мясных прослоек, тем дольше оно готовится. Готовое сало зарумянится и потемнеет.

Готовое сало подавайте к столу в горячем виде с овощами и соусами. На вкус оно пряное и ароматное.

После того, как сало остыло, его можно подморозить и хранить в морозильной камере. В холодном виде оно также очень вкусное.

Если вы планируете готовить сало в большем количестве, нежели указано в рецепте, разрежьте его на продолговатые куски примерно по 500 грамм каждый. Так сало хорошо просолится и пропитается специями.

Читайте также: