Как сделать рыбу в духовке в фольге

Обновлено: 20.05.2024

Подробности запекания рыбы в фольге изложены в представленном материале. Сюда же включены полезные советы и рекомендации от опытных кулинаров. А так-же на блоге есть отличные рецепта приготовления рыбы в кляре.

Содержание:

Правила применения фольги для запекания рыбы

Многие хозяйки сомневаются в том, на какую сторону фольги следует выкладывать продукты. В действительности разница в отражающей поверхности материала признана минимальной — до 10%, потому на длительности приготовления и качестве запеченной пищи подобное отличие существенно не отразится.

– Чтобы сохранить целостность бумаги, плавники, которые могут её разорвать, необходимо срезать.

– Фольгу следует непременно обработать жиром, что позволит избежать пригорания ингредиентов блюда.

– Если не заворачивать продукты, а просто накрыть их блестящим листом, его нужно расположить вверх матовой стороной.

– Завершая процесс приготовления пищи, фольгу желательно проколоть в нескольких местах, что обеспечит образование на еде аппетитной корочки.

Запеченная в фольге форель с медом

Исполнение универсального рецепта не займет много времени, зато вкус полученного деликатеса доставит истинное удовольствие.

  • корень имбиря — до 3 см;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.
  • соус соевый — 85 мл;
  • филе рыбы (непременно с кожей) — 500 г;
  • мед (желательно жидкий) — 75 г;
  • соль, специи — по предпочтениям.

1. Очистить корень имбиря, освободить от шелухи зубки чеснока, мелко их натереть, затем соединить с жидким медом.

3. Застелить противень листом фольги, расположить на нем замаринованную рыбу, плотно соединить края бумаги.

Подать горячее блюдо к столу с овощами и зеленью.

Рыба запеченная в фольге – наша родная щука с лимоном

Представленный рецепт позволит получить поистине царское угощение, достойное украсить праздничный стол.

  • масло подсолнечное;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • лимон;
  • щука — до 2 кг;
  • свежий (желательно домашний) майонез — 550 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • оливки (без косточек) — 250 г;
  • соль морская, специи, зелень.

Порядок приготовления рыбки:

1. Удалить плавники с очищенной и выпотрошенной рыбы, хорошо её промыть, тщательно смазать снаружи и внутри майонезом, оставить в таком состоянии на полчаса.

2. Нашинковать лук и морковь, помидоры нарезать тонкими дольками, пассеровать продукты в масле до мягкости.

3. Уложить щуку на двойной слой фольги, поместить в брюшко несколько тонких кружочков лимона, распределить поджаренные овощи на рыбной тушке.

Подать щуку на красивой сервировочной посуде.

Рыбка в фольге запеченная с картофелем в духовке

Прекрасным вариантом станет приготовление вкусного блюда из основного компонента и нарезанных клубней. Рыба и картофель отлично сочетаются между собой, а кушанье получается сочным и нежным.

Перечень необходимых продуктов:

  • качественный сыр (любой твердый сорт) — 240 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • филе рыбы (по вкусам) — 1 кг;
  • картофель — до 10 шт.;
  • соль, специи, пряности — по предпочтениям.

Способ приготовления рыбы в фольге:

2. Лук освободить от шелухи, нарубить маленькими кубиками, обжарить до румяности, после чего аккуратно поместить на кусочках тушки. Соединить концы бумаги, обеспечив герметичность упаковки.

3. Выпекать продукты в течение часа при температуре 200 °C.

Подать блюдо к столу в горячем состоянии.

Видео – рецепт: как в фольге запечь минтай с овощами

Очень вкусно приготовленная рыбка в духовке.

Чтобы оценить вкус и аромат рыбного угощения, приготовленного в фольге, нужно просто купить рулон блестящей бумаги, выбрать приглянувшийся рецепт, приступить к уже понятному процессу. Испортить любое из представленных блюд практически невозможно!

Запеченная рыба в фольге

Рыбацкая кухня

Жареные продукты теряют свою пользу, чаще даже вредят здоровью и фигуре. Запеченная рыба в фольге — это красиво для сервировки плюс максимум пользы для здоровья.

Как обработать рыбу

Если рыба заморожена, ее нужно оттаять в холодной воде. На это может потребоваться до 4 часов, однако быстрее это делать нельзя: продукт утратит часть белков, стойкую структуру и будет разваливаться при приготовлении. Если рыба не подвергалась заморозке, ее нужно очистить, выпотрошить. Затем тушку необходимо промыть холодной водой.

Если вы не любите рыбный запах, можете подержать ее перед готовкой пару часов в молоке. Запах смягчится.

Как применять фольгу

Столь привычный на кухне материал может вызывать вопросы, если использовать его впервые:

  • Желательно обрабатывать фольгу маслом, если рыба не жирная, так как она может пригореть и прилипнуть в процессе запекания.
  • Приготовленные в фольге продукты получаются очень мягкими и без корочки. Чтобы добиться обратного эффекта, за три минуты до окончания готовки нужно сделать проколы в верхней части фольги.

Зная это, нетрудно запечь любую рыбу вкусно в фольге. Вместо нее так же применяется рукав или пергамент, которые делают мясо сочнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

Фольга имеет две стороны: гладкую и более матовую. Это особенности производства, нет никакой цели и смысла в этом различии. На качестве и скорости нагревания это не отражается, поэтому можно заворачивать начинку в любую из сторон. Однако если мясо не заворачивается, а накрывается ею сверху, лучше класть фольгу матовой стороной вверх. Она меньше отражает тепло, должным образом поглощая его и пропуская внутрь.

Рецепты запеченной рыбы

Так как существует множество видов рыбы, есть и множество способов ее приготовления. От того, речная рыба или морская, зависит не только ее вкус, но и текстура, время готовки, приправы. Однако в кулинарии нет фаворитов, есть особенный подход.

Рыба в фольге порционная с овощами

Этот простой рецепт отличается быстротой воплощения, так как в итоге получается полноценное блюдо. Скорость запекания уменьшается и за счет того, что филе режется на порционные кусочки. Подойдет морская рыба, например, меч или минтай.

  1. Очищенную рыбу разрезают на кусочки.
  2. Посыпают ее солью и перцем, откладывают на несколько минут.
  3. В это время нарезают овощи, натирают сыр и морковь на крупной терке.
  4. Овощи нужно обжарить до полуготовности. Выложить слоями рыба/овощи/сыр.
  5. Завернуть в фольгу, положить на противень.
  6. Время/режим — 20 минут/200 градусов.

Прозрачный сок на противне сообщит о готовности блюда.

Карп в духовке

Выбирать желательно цельную тушку сухой заморозки или охлажденную:

    — 1 кг;
  • петрушка — 40 г;
  • укроп — 40 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Очищенного карпа промыть, промокнуть полотенцем из бумаги.
  2. Натереть тушку снаружи и изнутри специями. Нарезанную зелень положить внутрь.
  3. Выложить карпа на смазанную маслом фольгу, завернуть и переложить на противень.
  4. Время/режим — 40 минут/200 градусов.

За 10 минут до окончания проткнуть фольгу по всей длине. Гречка подойдет как сбалансированный гарнир.

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

Рыба приготовленная в фольге

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

Фото рецепт рыбы в духовке

Ингредиенты

  • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
  • Тмин и любая приправа для рыбы : по 0.3 ч. л.
  • Красный перец: 0.2 ч. л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 30 г
  • Лук: 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Укроп свежий: 1 пучок

Инструкция приготовления

Амура очистите, удалите внутренности. Тушку промойте.


В тарелочке перемешайте соль, перец, тмин и приправу для рыбы.


Смажьте рыбу маслом (для этого хватит одной чайной ложки), смешанным с соком, выдавленным из четвертинки лимона.


Натрите тушку пряной смесью (снаружи и изнутри). Оставьте на столе на полчаса для маринования.


Пока рыба доходит до кондиции, нарубите колечками лук и перец, морковку нарежьте кружками. Смешайте все овощи, добавив измельчённый укроп и соль.


Застелите противень фольгой таким образом, чтобы её хватило для обёртывания рыбы. Положите ровным слоем половину овощей. На них поместите рыбу. Острым ножом сделайте поперёк рыбы несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по половине лимонной дольки.

Оставшиеся овощи вложите внутрь тушки. Туда же положите три ломтика лимона. Овощи и рыбу полейте маслом.


Со всех сторон закройте рыбу краями фольги.


Поместите в разогретую духовку. Запекайте в фольге 25 минут при 200°.

Затем края фольги раскройте и запекайте ещё 25—27 минут, периодически поливая соком, пока рыбка не покроется такой поджаристой корочкой, какая вам нравится.

Амура можно подать на стол прямо на противне, поставив перед каждым едоком отдельную тарелку. Не забудьте с помощью лопатки или ножа разделить рыбу на порции.


Как запечь красную рыбу в фольге

Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
  • Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
  2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
  4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
  5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
  6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.
  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Приготовление рыбы с картошкой в фольге

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

  • Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Прованские травы (или приправа для рыбы).

Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.

Как готовить рыбу в фольге в мультиварке

Советы и рекомендации

Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.

Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.

В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.

Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.

Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.

Запекание не требует масла, но хозяйки советуют все же смазывать фольгу, сок, выделяющийся из рыбы, смешиваясь с маслом, превращается в очень вкусный соус.

Соли нужно использовать чуть-чуть, зато можно смело брать травы, пряности – готовые наборы или делать ароматные смеси самостоятельно.

Готовое блюдо можно полить соком лимона и украсить зеленью, укроп с петрушкой сделают вид изысканным, а вкус пикантным.

Разнообразить ежедневное меню поможет запеченная рыба в духовке в фольге. Это один из наиболее полезных и при этом самых легких способов приготовления рыбы. Весь процесс займет не более получаса, а на выходе можно получить полноценное блюдо на ужин с гарниром. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания все виды морских обитателей, мясо которых богато на жирные кислоты, как минимум трижды в неделю. Количество рецептов приготовления рыбы в духовке позволят не повторять блюда в течение месяца.

Какую рыбу выбрать для запекания в фольге в духовке

Выбор продукта зависит от формы ужина. Для обычной ежедневной трапезы подойдет речная и морская рыба. Но если готовить планируется торжественный обед, то следует подбирать виды, филе которых не содержит мелких костей. Кушать рыбу ножом и вилкой умеют далеко не все.

Выбор бескостных филе довольно богат. Начиная от лососевых и заканчивая обычным минтаем. Готовить в духовке можно любой продукт, все зависит от вкусовых предпочтений и планируемого бюджета.

Польза для здоровья

Для чего нужно кушать рыбу регулярно, причем в любом возрасте? У детей, вещества в ходящие в состав жирных рыб, способствуют:

  • снижению риска развития аллергических реакций,
  • нормальному развитию легочной системы,
  • стабилизации деятельности сердечно-сосудистой ситемы, что очень важно в период роста.

Научные исследования показали, что употребление жирных сортов рыбы в период беременности оказывает плодотворное влияние на физическое развитие ребенка.

Рыба полезна не только детям. В зрелом возрасте вещества, входящие в ее состав способствуют:

  • снижению риска потери или ухудшения зрения,
  • улучшению деятельности головного мозга и нервной системы в целом,
  • риска развития заболевания Альцгеймера.

Рыба для запекания в фольге

По своему составу большинство рыб являются безуглеводными продуктами. Поэтому кроме всего прочего данная пища отлично усваивается организмом и не откладывается в жир.

Энергетическая ценность

Для составления сбалансированного меню следует оперировать энергетическими показателями разных видов рыбы, а так же продуктов, наиболее часто используемых в качестве гарнира. К/Ж/Б/У указаны на 100 грамм веса:

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Семга17421100
Форель1482160
Пенгасиус891930
Телапия96201,70
Треска69160,60
Скумбрия20519140
Рис11620,525
Картофель8220,417
Цукини160,60,12,5

Технология приготовления

Самая полезная рыба – это продукт, не подвергшийся термической обработке, то есть слабосоленая. По способам приготовления, рыба, запеченная в фольге, стоит на втором месте по пользе.

Как приготовить рыбу для запекания в фольге

Сколько запекать рыбу в фольге, чтобы блюдо получилось сочным, но пропеклось? Основных правила всего два:

  • температура в духовке держится от 180 до 200 градусов,
  • время приготовления составляет 20-30 минут.

Чем мельче кусочки, тем ниже температура и меньшее количество времени для запекания.

Фольга – в чем смысл?

Для приготовления рыбы используется пищевая фольга, обычно прочная и устойчивая к агрессивным продуктам. Некоторые исследования говорят о вреде использования такого материала, но по факту влияние очень незначительно: готовится рыба быстро, а температура не так высока.

Чтобы все же снизить риски рекомендуется сразу после приготовления переложить блюдо в керамическую посуду.

Кулинарная фольга имеет 2 стороны:

В чем разница, и какой стороной фольги запекать рыбу в духовке? Опытным путем установлено, что различие температурного режима и времени приготовления в зависимости от расположения фольги составляет не более 5%. И если в ситуации с грибами и мясом эта разница не существенна, то при запекании рыбы она может оказаться решающей:

  • Зеркало внутрь. Фольга будет ускорять процесс приготовления, не выпуская температуру наружу (принцип термоса).
  • Зеркало наружу. Нагрев будет более медленным, внутри температура будет легко регулироваться в зависимости от нагрева духовки.

Популярные рецепты

Можно запекать рыбу, а салат готовить отдельно. Но в целях экономии времени и для расширения меню следует попробовать рецепты готовых блюд с гарниром. В нашей стране самые популярные дополнения к рыбе запеченной это:

Рыба, запеченная с рисом

Блюдо простое и вкусное. Для его приготовления не понадобятся дорогие продукты. Основная часть ингредиентов есть на кухне каждой хозяйки. Рыба с рисом запеченная в фольге в духовке особенно будет по нраву тем, кто следит за своим питанием и его влиянием на вес.

Черный перец для рыбы

Для приготовления понадобится:

  • филе морской белой рыбы – 2 штуки (0,5-0,7кг),
  • рис длинозернистый – 300 гр,
  • сыр твердых сортов – 150 гр,
  • лук репчатый – 2 шт,
  • майонез легкий – 3 ст. л,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Филе выбранной рыбы следует нарезать на порционные куски и замариновать в кислом составе.
  2. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, остудить.
  3. Из фольги сформировать форму нужного размера, зеркальной стороной внутрь.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  5. Выбранную зелень тщательно промыть, просушить в центрифуге или на полотенце и мелко нарезать.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. В форму из фольги выложить слоями: рис, лук, зелень, рыбу, сыр.
  8. Все слои перемазать майонезом.

Конвертики с картошкой

Блюдо прекрасно подойдет для ежедневного меню. В приготовлении можно использовать речную свежую рыбу, например, леща или судака. Очень вкусным получается сочетание с хеком или треской.

Готовая рыба для приготовления в фольге

  • полкило филе выбранной рыбы,
  • пять картофелин,
  • одна средняя морковь,
  • два спелых помидора, луковица,
  • 150 гр сыра твердых сортов,
  • соль, перец по вкусу,
  • лимонный сок,
  • специи для маринада.
  • Филе следует нарезать брусочками по 5 см, и замариновать в лимонном соке со специями на полчаса.
  • Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Мелко нашинковать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке, все пассировать.
  • Используя глубокую миску сформировать фольгу в корзинки (обжать миску фольгой зеркальной стороной внутрь).
  • В полученные формы слоями выложить картофель, рыбу, лук с морковью.
  • Верхним слоем выложить помидоры, порезанные кружками.
  • Закрыть конвертики и поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20 минут. По истечении времени, достать противень, вскрыть формы, посыпать сверху помидоров тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Перед подачей блюдо выложить на широкую тарелку, украсить мелко порубленной зеленью.

Прекрасным дополнением к картофелю с речной рыбой станет сметанный соус.

Красная рыба с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо. Можно использовать любые овощи, наиболее удачный вариант овощной смеси:

  • цукини,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • шампиньоны,
  • репчатый лук.

Количество овощей и их пропорции можно выбрать любое.

Запечённая рыба в фольге

  • Филе красной рыбы замариновать в смеси лимонного сока и оливкового масла, добавить любимые приправы.
  • Овощи, включая грибы, нарезать на крупные кусочки (1,5*1,5 см)
  • Сформировать корзинку из фольги.
  • Выложить в фольгу овощную смесь, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  • Сверху положить замаринованные кусочки красной рыбы.
  • Фольгу плотно закрыть.
  • Духовку предварительно разогреть до 2000С. Запекать в течение 20 минут. На последние 5 минут фольгу можно открыть, чтобы получить румяную корочку.

Рыба пропитается вкусом и запахами овощей, станет очень ароматной. Филе сохранит нежность, сочность и мягкость

Заключение

Рыба, запеченная в фольге – это прекрасное блюдо, которое может стать здоровым повседневным ужином или украшением праздничного стола. Польза данного меню очевидна, а простота рецептов позволяет приготовить рыбу в духовке, имея минимальные кулинарные навыки.

Читайте также: