Как сделать картошку со сметаной в духовке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 07.09.2024

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе

Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе - очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:
  • Сметана – 150 г 15-20% жирности
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию для подачи
  • Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки

Приготовление: Шаг 1

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.


Шаг 2

В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.


Шаг 3

Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.


Шаг 4

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.


Шаг 5

Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои - картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.


Шаг 6

Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.


Шаг 7

В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью - зеленый лук, петрушка, укроп.

Очень простой рецепт приготовления вкусного картофеля со сметанно-чесночным соусом и румяной сырной корочкой. Готовится картофель в духовке.

Фото приготовления рецепта: Картофель под сметанным соусом (в духовке) - шаг №1

Как приготовить картофель под сметанным соусом в духовке:

Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и рубленым укропом.

Фото приготовления рецепта: Картофель под сметанным соусом (в духовке) - шаг №2

Картофель выложите одним слоем в жароустойчивую форму. Посыпьте солью и перцем.

Фото приготовления рецепта: Картофель под сметанным соусом (в духовке) - шаг №3

Сверху выложите сметанный соус. Накройте крышкой или фольгой, отправьте картофель под сметанным соусом в духовку, разогретую до 200 градусов. Сразу же убавьте температуру до 180 градусов, пеките до готовности картофеля, готовность проверьте уже минут через 25.

Фото приготовления рецепта: Картофель под сметанным соусом (в духовке) - шаг №4

Когда картофель под сметанным соусом будет готов, достаньте его из духовки.

Фото приготовления рецепта: Картофель под сметанным соусом (в духовке) - шаг №5

Посыпьте тертым на терке сыром и отправьте картофель в духовку еще на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Картофель под сметанным соусом (в духовке) - шаг №6

Картофель под сметанным соусом в духовке готов!
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Картофель под сметанным соусом (в духовке). Как приготовить Картофель под сметанным соусом (в духовке)?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ароматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Для разнообразия к картошке можно добавить обжаренный на сливочном масле золотистый лук и грибы. Картошка в сметане с сыром получается очень вкусной и нежной. Количество ингредиентов указано на 3-4 средние порции. Обязательно дополняйте рецепт мясом, овощным салатом и подавайте на обеденный стол в теплом виде. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в сметане в духовке

  • Картофель 700 гр
  • Сыр 100 гр
  • Сметана 300 мл
  • Чеснок 3 дольки
  • Соль, перец, свежая зелень

Как приготовить картошку, запеченную в сметане в духовке

  • Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • К сметане добавить 100 мл воды, половину натертого сыра, измельченный чеснок и зелень.
  • Сметанный соус тщательно перемешать.
  • Картофель выложить в жаропрочную форму смазанную маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Залить подготовленным сметанным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  • По истечению времени картофель аккуратно вынуть из духовки, посыпать оставшимся сыром и запекать еще 10 минут.

Запекать можно не только свежий картофель, но и вареный, предварительно нарезанный, получается также вкусно, а картофель в готовом блюде более мягкий и нежный на вкус и обходимся без фольги.

Сначала накрыть все фольгой и на 30 минут в духовку, чтобы картошка мягче стала. Затем снять фольгу и запечь до золотистой корочки.)))

Тоже сначала накрываю фольгой, так картошка точно не будет сухой )))

Перевод продуктов! Сколько картошка ни стояла в духовке, осталась жесткой!

Путем проб и ошибок размер подобрать кружков) Постоянно делаю картофель в духовке… Только вместо сметаны беру майонез+специи

Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Очень простое в приготовлении блюдо зачастую оказывается невероятно вкусным, таким, что все гости и родные буквально требуют добавки. Сегодня предлагаю вам именно такой вариант – картошку в сметане в духовке.

Готовить можно как молодой, так и поздний картофель, с первым блюдо выходит, на мой взгляд, вкуснее. Помимо самих клубней и сметаны нужно добавить чеснок и немного зелени, ну и куда же без этой сливочной румяной сырной корки – сыр выбирать самый вкусный.

Такой картофель можно подавать просто с зеленью и домашними соленьями, свежими овощами, также можно дополнить запеченным отдельно мясом или рыбой – как вам больше нравится.


Очень простой и немного забытый рецепт картошки со сметаной. В этом блюде только картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Вкуснятина!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Лучше всего для этого рецепта подходит молодой некрупный картофель, его можно отваривать с кожурой. Но сегодня у меня обычный мелкий картофель. Овощ помыть и очистить от кожуры.

Лучше всего для этого рецепта подходит молодой некрупный картофель, его можно отваривать с кожурой. Но сегодня у меня обычный мелкий картофель. Овощ помыть и очистить от кожуры.

Пока картошка варится, есть время приготовить сметанный соус. Для этого измельчаем зелень укропа и зубчики чеснока, перемешиваем все со сметаной. В соус можно добавить свои любимые приправы.

Пока картошка варится, есть время приготовить сметанный соус. Для этого измельчаем зелень укропа и зубчики чеснока, перемешиваем все со сметаной. В соус можно добавить свои любимые приправы.

По готовности картошки осторожно сливаем воду. Добавляем в сковороду сливочное масло и обжариваем картошку на среднем огне до золотистой корочки в течение 5 минут.

По готовности картошки осторожно сливаем воду. Добавляем в сковороду сливочное масло и обжариваем картошку на среднем огне до золотистой корочки в течение 5 минут.

Затем добавляем к картошке сметанный соус, перемешиваем, убавляем огонь до самого минимума и томим картошку, постоянно помешивая, около 3 минут. За это время она пропитается сметаной и ароматом укропа с чесноком. Количество сметаны, чеснока, соли и укропа можно регулировать по своему вкусу.

Читайте также: