Как сделать буженину в домашних условиях из свинины в духовке в фольге рецепт

Обновлено: 06.07.2024

Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.

Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.

Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кг свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.

2. Буженина в духовке с квасом и мятой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 900 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 700 мл кваса;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 чайная ложка уксуса 6%;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности и нашпигуйте луком и чесноком.

Посыпьте свинину солью, перцем и специями. Положите в глубокую миску и залейте квасом. Добавьте мяту, уксус и лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте буженину 40–60 минут.

Перед подачей нарежьте тонкими кусочками.

3. Буженина в духовке с пивом и сидром

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 900 г свинины;
  • 150 мл лёгкого светлого пива;
  • 150 мл яблочного сидра;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Смешайте горчицу, сахар, соль и перец. Натрите свинину получившимся соусом. Выложите в глубокую форму для запекания. Полейте пивом и сидром. добавьте гвоздику и лавровый лист.

Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 1 час. Периодически поливайте мясо соусом из формы.

После достаньте из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

4. Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 2 см;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 700–800 г свинины;
  • 1 яблоко;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Имбирь измельчите ножом. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Листья розмарина отделите от веточек.

Смешайте соевый соус, масло, кусочки имбиря и перец.

Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком и розмарином.

Положите свинину в пакет. Залейте соусом и встряхните, чтобы он равномерно распределился по мясу. После завяжите пакет и положите в холодильник на 8–12 часов.

Достаньте свинину и подсушите бумажными полотенцами.

Яблоко натрите на мелкой тёрке. Смешайте с горчицей и оставшимся соево-имбирным маринадом.

Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на максимальном огне. Обжарьте свинину по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Немного остудите мясо и со всех сторон покройте горчично-яблочным соусом. Положите в рукав для запекания и закройте его. Готовьте в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. После разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут.

5. Буженина в духовке с мандаринами и паприкой

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 7–8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 мандарина;
  • 1 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

Приготовление

В кастрюле соедините воду с солью, тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Из одного мандарина выжмите сок, а после нарежьте его на кусочки. Добавьте в кастрюлю.

Вскипятите рассол, а после остудите до комнатной температуры. Положите в него мясо, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Половину чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев и соком второго мандарина.

Мясо достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Оставшийся чеснок нарежьте небольшими кусочками.

Сделайте в свинине небольшие надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Обмажьте мясо горчичным маринадом со всех сторон. Заверните в фольгу и 2 часа выпекайте в духовке при температуре 160 °С.

Готовое мясо достаньте из духового шкафа и оставьте на 30–40 минут. После разверните.

6. Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом

Ингредиенты

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 6 столовых ложек гранатового соуса;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2½ кг свинины.

Приготовление

Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте с вином, гранатовым соусом, кориандром, мускатным орехом, солью и перцем.

Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску и залейте маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.

После поместите свинину вместе с маринадом в рукав для запекания. Плотно завяжите, положите в форму и 1½–2 часа готовьте в духовке при температуре 200 °С. После аккуратно разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • ½ моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свинины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 горошин чёрного перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

Приготовление

В кипящую воду положите морковь и лук. Когда снова закипит, добавьте свинину. Бульон должен полностью покрывать мясо. Варите на среднем огне 40–45 минут. После добавьте соль, горошины душистого и чёрного перца, кориандр и лавровый лист. Готовьте ещё 20 минут. После выключите огонь и оставьте мясо остужаться в бульоне.

Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом. Соедините с молотым чёрным и красным перцем. Натрите мясо готовой смесью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

Ингредиенты

  • 800–900 г свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки изюма — опционально;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5–6 лавровых листьев;
  • 400 мл кипятка.

Приготовление

Мясо промойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Изюм за 3–4 минуты размочите в тёплой воде.

На свинине сделайте надрезы кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком и изюмом, натрите солью с перцем и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.

На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте свинину по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Возьмите посуду для микроволновки. На дно положите лавровые листья, поверх — мясо. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в печь. Готовьте 15–25 минут на максимальной мощности. После переверните мясо и поместите в микроволновку ещё на столько же.

9. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки листовой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • 1 кг свинины.

Приготовление

Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса.

Свинину промойте и просушите бумажными полотенцами. Намажьте маринадом и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.

Достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте остужаться.

10. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 щепотка розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 кг свинины;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 мл кваса.

Приготовление

Чеснок нарежьте кусочками. Перец крупно растолките. Смешайте всё с тмином, розмарином, солью, красным перцем и сахаром.

Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте мякоть кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком. Оставшейся смесью специй натрите свинину и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

Разогрейте в сковороде масло на максимальном огне. Подрумяньте свинину по паре минут с каждой стороны.

Выложите мясо на решётку пароварки, а в поддон налейте квас. Готовьте 30–40 минут. Дайте буженине остыть в пароварке.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Зачем покупать магазинную ветчину и буженину, если ее так легко можно сделать самостоятельно? И ты точно будешь знать, из чего она и с чем. А еще это гораздо дешевле. Лови пошаговые рецепты приготовления буженины из свинины в домашних условиях!

1. Домашняя буженина со специями – классический рецепт

Домашняя буженина со специями – классический рецепт

Фото: Food Time

Мясо по этому рецепту почти невозможно пересушить даже новичкам.

Тебе понадобится: 1 кг свиной шеи, 4 зубчика чеснока, смесь перцев, соль, паприка, карри.

Приготовление:
1. Натри мясо смесью перцев, солью, паприкой, карри и давленым чесноком со всех сторон. Оставь на ночь в пакете или под пленкой.

2. Замотай буженину в фольгу как можно плотнее, чтобы не было щелей.

Домашняя буженина со специями – классический рецепт

Фото: test.worldrecipes.eu

3. Выложи мясо в казан и отправь в духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Через 15 минут добавь 50-100 мл воды, потом через час еще столько же жидкости и дай ей выкипеть.

4. Когда буженина остынет, отправь ее на ночь в холодильник, и на следующий день можешь разрезать.

2. Буженина из свинины на плите

Чаще всего буженина готовится в духовке, но если такой возможности нет – не беда!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 5 зубчиков чеснока, 3 кусочка корня имбиря, 1 луковица, зеленый лук, специи.

Приготовление:
1. Промой мясо и обжарь его на сковороде со всех сторон до легкой корочки.
2. Измельчи все овощи, добавь туда же и обжарь все вместе 3-4 минуты.
3. Добавь специи и выложи мясо с овощами в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она его равномерно покрывала.
4. Убавь огонь до минимума и вари до готовности буженины. Вода будет выкипать, но доливать ее не надо – пускай тушится.

3. Вареная буженина из свинины

Рассказываем, как обойтись вообще без жарки мяса.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, 2 л воды, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
1. Доведи воду до кипения, добавь туда целые луковицы и морковь.
2. Выложи мясо и провари 40 минут на медленном огне. Потом добавь специи и вари еще час.
3. Дай мясу остыть до комнатной температуры прямо в бульоне. Нашпигуй его чесноком и натри оливковым маслом со специями.
4. Заверни буженину в фольгу и убери в холодильник на 12 часов. Готово!


10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

4. Буженина из свинины в мультиварке

Так домашняя буженина получается очень сочной и ароматной!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы, кориандра, хмели-сунели, куркумы, паприки, черного перца и сушеного чеснока.

Приготовление:
1. Натри мясо специями и оставь на 2 часа в холодильнике под пленкой.
2. Переложи его в рукав, выложи в мультиварку и поставь режим выпечки на час.
3. За 15 минут до конца разрежь пакет и переверни мясо, чтобы у буженины получилась румяная корочка.

5. Буженина из свинины в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления буженины в домашних условиях!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 100 г горчицы, специи.

Приготовление:
1. Нашпигуй свинину морковью и чесноком, и натри специями со всех сторон.
2. Обмажь мясо горчицей и оставь мариноваться на пару часов.
3. Выложи его в стеклянную форму, накрой крышкой и запекай в микроволновке 20 минут при максимальной мощности.
4. Переверни мясо и запеки еще 20 минут. Оставь немного настояться под крышкой, и можно подавать.

6. Буженина из свинины на пару

Для диетического рецепта буженины лучше подходят постные куски мяса.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. прованских трав, паприки и кориандра, соль.

Приготовление:
1. Смешай оливковое масло со специями, натри мясо и оставь мариноваться на ночь.
2. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Положи мясо в дуршлаг, установи его на пару и накрой все крышкой.
3. Готовь 1-1,5 часа на маленьком огне, потом переверни буженину и доготовь еще 20 минут. Дальше остается только охладить мясо и готово!


Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

7. Домашняя буженина в горчично-чесночном маринаде

Отличный универсальный маринад для сочной и ароматной свинины.

Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, по 8 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. горчицы.

Приготовление:
1. Вскипяти воду и добавь туда соль, сахар и все специи. Дай рассолу полностью остыть, положи в него мясо и оставь на сутки в холодильнике.
2. Смешай горчицу с давленым чесноком, натри свинину и оставь еще на 2 часа.
3. Заверни мясо в фольгу в несколько слоев и отправь на 60-70 минут в духовку при 190 градусах.
4. Разверни фольгу и доготовь буженину еще 15 минут.

8. Буженина из свинины в пиве

Буженина из свинины в пиве

Фото: pinterest.at

Такая буженина станет настоящим украшением любого стола.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 1 морковь, 30 г корня сельдерея, лавровый лист, специи, 250 мл пива, 1 ч.л. сушеной мяты, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
1. Натри мясо солью и специями, и обжарь его со всех сторон в смеси масел.
2. Переложи свинину в форму, залей соком со сковороды и выложи вокруг крупные куски овощей.
3. Добавь лавровый лист, еще специи и посыпь сушеной мятой.
4. Залей мясо пивом, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при 200 градусах. За это время 2-3 раза полей пивом.

9. Буженина из свинины в медовом соусе

Мед с соевым соусом придает буженине изумительную корочку.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, специи.

Приготовление:
1. Натри мясо специями, нашпигуй чесноком и снова натри соевым соусом с медом. Оставь все мариноваться на час.
2. Выложи свинину в форму и отправь в духовку на час при 220 градусах, периодически поливая ее соком.
3. Оставь буженину немного остыть прямо в духовке, и подавай к столу.


Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

10. Буженина из свинины с цедрой и томатным соусом

Подойдет кетчуп, томатная паста с сахаром и специями, аджика или любой другой томатный соус.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 1 апельсин, по 2 ст.л. яблочного уксуса, соевого соуса и томатного соуса, по 1 ч.л. кориандра и перца, гвоздика, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, 2 ч.л. соли.

Приготовление:
1. Смешай и перетри все сухие специи, добавь к ним рубленый чеснок, цедру, апельсиновый сок, соевый и томатный соус, уксус и листья тимьяна.
2. Выложи свинину на фольгу, равномерно залей маринадом и плотно заверни. Перевяжи нитью для сохранения формы.
3. Оставь мясо мариноваться на ночь и отправь в духовку на 15 минут при 220 градусах.
4. Убавь огонь до 170 градусов и запекай еще час.

11. Буженина из свинины в Кока-коле

Интересный способ приготовления пряной и сладковатой буженины в Кока-коле.

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 палочка корицы, 1 ст.л. перца, гвоздика, 1 звездочка бадьяна, 3 ст.л. апельсинового джема, 2 л Кока-колы, сок и цедра 1 лимона, соль.

Приготовление:
1. Сделай в мясе надрезы и натри солью и перцем. Выложи его в форму вместе с грубо нарезанным луком и чесноком.
2. Смешай Кока-колу с джемом, лимонным соком и цедрой, и залей мясо.
3. Накрой фольгой и оставь мариноваться на 2-3 часа в холодильнике.
4. Выпекай буженину под фольгой полчаса при 200 градусах, а потом еще 2 часа – при 150.
5. Сними фольгу, оставь еще на час. А потом слей жидкость, снова увеличь градусы до 200 и подрумянь.

12. Буженина из свинины с мятой в квасе

Еще один оригинальный вариант домашней буженины, когда классические рецепты надоели!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 500 мл кваса, 3 лавровых листа, 1 пучок мяты, 1 головка чеснока, соль, растительное масло.

Приготовление:
1. Нашпигуй свинину чесноком, уложи в форму, полей квасом и присыпь мятой. Добавь лавровый лист, накрой крышкой или фольгой, и оставь на 12 часов в холодильнике.
2. Обсуши свинину и натри ее растительным маслом со специями.
3. Готовь мясо в духовке 15 минут при 200 градусах и еще час – при 170. Накрой фольгой и дай остыть.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это запеченный куском свиной окорок. Хотя, если встретите буженину из баранины или индюшки, — не удивляйтесь. 5 рецептов буженины на потребу.

  • Буженина в фольге
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Буженина маринованная (имбирь + горчица)
  • Буженина из телятины
  • Салат с бужениной
  • Буженина из индюшки

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит – как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
– Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок – классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то – скрепя сердце (“потому что неправильно это”), а кто-то с легкостью необыкновенной (“мой вкус – мой господин”). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки – не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть – будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько “свободных” от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.


Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Ингредиенты

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

buzhenina-1

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

buzhenina-2

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

buzhenina-3

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

buzhenina-4

Дольки чеснока обваляйте в специях.

buzhenina-5

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

buzhenina-6

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

buzhenina-7

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

buzhenina-8

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

buzhenina-9

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

buzhenina-10

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

buzhenina-11

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

buzhenina-12

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

  • свинина – полтора килограмма
  • имбирь (корень) – 2 см
  • горчица – 2 столовые ложки
  • чеснок – 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец
  1. Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
  2. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
  4. Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

buzhenina-16

Дальше пойдут “несвинные” рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, ЗДЕСЬ и ТУТ вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе – здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Буженина! Слышали что-нибудь об этом прекрасном блюде? Еще нет? Тогда вы по адресу.


С гарниром зачастую проблем не возникает, а вот как подобрать хорошее, вкусное мясо к нему, как его приготовить – это целое искусство. Которому мы с вами сейчас научимся. Хотите узнать все подробности и секреты?

Кстати говоря, у меня на блоге есть еще другие лакомые блюда, которые вы можете сделать если зайдете вот сюда. На днях был пост про картошку с курицей, ммм…получилось великолепно.

Домашняя буженина из свинины в фольге — рецепт в духовке

Сочное, нежное и свежее мясо, так хочется охарактеризовать данное блюдо. И, кроме того, сэкономленные деньги! Ведь все мы знаем, что домашняя буженина дешевле. Ну, не буду вас томить. Пробуйте приготовить по этому рецепту и вы останетесь в шоке, выходит смачно.

Нам понадобится:

  • Свиная шея (1-1,2 кг)
  • Соль (2 ст.л)
  • Черный молотый перец (1/4 ч.л)
  • Красный молотый перец (1 ст.л)
  • Чеснок (1 головка)
  • Фольга
  • Пищевая пленка

Теперь самое интересное..

1. Подготавливаем наше мясо: берем кусок шейки, очищаем его от пленки жира. Далее приступаем к мытью свинины.

Важно! И после этого в нем необходимо сделать небольшие дырочки, куда мы в дальнейшем положим наш чеснок.


2. Берем чеснок, пропускаем его через пресс (но только два зубчика), остальные просто режем на несколько частей. Зачем мы это делаем, увидите дальше по ходу.



3. Берем кусочки чеснока и кладем в отверстия мяса, которые мы сделали с вами в самом начале. А остальной измельченный чеснок хорошенечко втираем в свининку. Обильно посыпаем солью и перцем.


4. Далее оборачиваем свинину пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1-2 дня. Оно должно впитать в себя все специи и хорошенько настояться.

Именно это придает в последствии мяску восхитительный вкус и аромат.

5. Достаем настоявшееся мяско из холодильника, снимаем с него пищевую плёнку. Берем фольгу и оборачиваем в него.


6. Что касается духовки, ее необходимо нагреть до 200°С . Запекать нашу шейку нужно приблизительно час. Но многое зависит от ее размера и веса. Не забудьте проверить буженину. Вы должны развернуть фольгу и перевернуть кусочек (для аппетитной корочки).

Та-даам ! Наша сочная буженина готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!


Буженина из свинины запеченная в рукаве (классический рецепт)

Буженина из свинины, приготовленная в духовке с использованием рукава — еще один вариант приготовления всеми любимого мяса. Его можно подавать как с гарниром в дополнении к сытному ужину, так и резать тоненькими сочными ломтиками на завтрак.

Друзья, вы обычно с чем подаете такой лакомый кусочек? Поделитесь своим мнением внизу заметки. Буду очень-очень благодарна.

Нам понадобится:

  • Вырезка свиная (1 кг)
  • Вода (300 мл)
  • Мед (1 ч.л)
  • Соль (1 ст.л)
  • Черный перец (1 ст.л)
  • Красный перец (1 ст.л)
  • Горчица (1 ст.л)

Этапы:

1. Берем мясо, тщательно моем его и аккуратно удаляем ножом кусочки жира.


3. Приступаем к нашим специям. Красный и черный перцы необходимо втереть в вырезку, хорошенько размазать. А также соль.


4. Приступаем к так называемой заправке. Соединяем горчицу с медом. Соотношение 2:1. Получаем такую интересную смесь.


5. Теперь начинаем натирать со всех сторон этой смесью наш кусок. Делаем это очень тщательно!

6. Достаем кулинарный рукав, кладем туда аккуратно мясо. Края пленки обязательно чем-нибудь зажмите.


7. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов. Оставляем там свинину на час.

Достаем нашу буженину и можно подавать ее на стол! Объедение!


Сочная и вкусная буженина с морковью и чесноком

Чтобы как-то разнообразить ваш стол, я решила добавить именно этот рецепт. Морковь с чесноком — именно это сочетание придаст закуске пикантности и некой уникальности. Не верите, тогда быстрее пробуйте данное сочетание.

Нам понадобится:

  • Свиная мякоть (1 кг)
  • Морковь (1 шт)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Молотый душистый перец (1/4 ч.л)
  • Паприка (1/4 ч.л)
  • Черный перец (1/4 ч.л)
  • Молотый кориандр (1/4 ч.л)
  • Паприка (1/4 ч.л)
  • Соль (по вкусу)

Этапы:

1. Тщательно моем свинину и очищаем от пленок жира. Кусочек берем свежий, обязательно смотрите срок годности на упаковке.


2. Нарезаем морковь длинными брусочками. Вот так, как показано на данном фото.


3. Нарезаем чеснок, слишком мелко его не нужно резать, такими пластинками.


4. Снова делаем прорези в мясе. Кладем туда чеснок и морковку. И натираем мякоть пряностями и солью.


5. Достаем фольгу и заворачиваем в нее мясо. Следом нагреваем духовку до 220 градусов. Оставляем свинину на час. Достаем буженину и вуаля!


Ммм.. Мясо ну очень сочное. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину в фольге с горчицей

Среди вас однозначно есть ценители мясных блюд, различных закусок. Естественно, я не смогла оставить вас без этого рецепта. Казалось бы, что еще нового и удивительного можно придумать. Поверьте мне, можно!

И я вам скажу по секрету: вас ждет еще два. ДВА таких рецепта. Начнем с предпоследнего.

Нам понадобится:

  • Свинина (1,5 кг)
  • Готовая острая горчица
  • Чеснок (1 головка)
  • Красный молотый перец (1 ч.л)
  • Черный перец (1 ч.л)
  • Базилик, тимьян (пол чайной ложки)
  • Фольга
  • Соль (2 ч.л)

Этапы:

1. Моем мясо, очищаем его от жировой пленки. Вода должна быть проточной и прохладной, кипяток не включаем.


2. Подготавливаем специи. Насыпаем различные смеси, включая соль, в какую-нибудь небольшую тарелочку. Чистим чеснок. Дольки чеснока обваливаем в специях.


3. Делаем нам уже знакомые проколы в мясе — отверстия, в которые кладем порезанный чеснок.

Совет! Такие проколы необходимо производить со всех сторон обязательно.


5. Затем обмазываем везде мясо специями с солью. Далее хорошенечко, плотно смазываем все горчицей.


6. Ну что ж, мясо уже в фольге. Ему нужно настояться, оставляем мариноваться его на ночь в холодильнике. Наутро достаем и продолжаем готовку.

7. Тщательно покрываем мякоть еще одним слоем фольги, что бы ничего впоследствии не вытекло.

8. Ставим в духовку, нагреваем до 200 градусов. При такой температуре держим буженину 30-40 минут. Затем делаем огонь меньше и ждем час. Подаем наше лакомство на стол! Вкуснятина!


Ну и мы подошли с вами к заключительному варианту.

Буженина из свинины в фольге: рецепт на Новый год

Новый год — это семейный праздник, в котором застолье играет чуть ли не ключевую роль. Безусловно, блюда на это застолье должны отличиться особой изысканностью. Именно такое блюдо мы с вами научимся сейчас готовить. Кроме, подайте к нему пару салатиков, например, Мимозу или Нежность.

Нам понадобится:

  • Свинина (1кг)
  • Чеснок (4-5 зубчиков)
  • Травы прованские (1 ч.л)
  • Соль (0,5 ч.л)
  • Черный перец молотый (0,25 ч.л)
  • Горчица (3 ч.л)
  • Масло растительное (3-4 ст.л)

Этапы:

1. Подготавливаем мяско: тщательно моем и очищаем его. Достаем различные специи.


2. Приготавливаем маринад. Соединяем горчицу, масло, соль, перец, чеснок и прованские травы. Все это тщательно смешиваем.


3. Обильно натираем свинину со всех сторон получившейся смесью.

4. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем в холодильнике на 4-5 часов.


5. Достаем из холодильника промаринованный кусочек, плотно оборачиваем его еще несколькими слоями фольги и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Оставляем на 30-40 минут.

Можете доставать свое лакомство, нарезать его кусочками и подавать на стол вместе с овощами. Вкус этого нового года вам запомнится точно.


Готовим буженину из свиной лопатки. Самый простой и вкусный рецепт

Предлагаю обратить к видео с канала ютуб, учитесь у автора и творите такие кулинарные шедевры прямо сегодня. Ваши домочадцы пусть пробуют и дегустировать.

Вот мы и рассмотрели с вами шесть замечательных рецептов приготовления свинины. Очень полезно и вкусно. Предлагаю вам испытать это на себе прямо сейчас!

Читайте также: