Как сделать зерненый творог в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

tvorog-v-domashnih-uslovijah

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

dat-stech-syvorotke

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-i-kefira

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-moloka-s-limonom

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-zamorozhennogo-kefira

Необходимые продукты:

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

domashnij-zernjonyj-tvorog

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

kalcinirovannyj-tvorog

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

hloristyj-kalcij-dlja-tvoroga

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Зерненный творог на сычужном ферменте

Налейте молоко в мультиварку и нагрейте до 30 градусов по Цельсию. Выключите, когда молоко достаточно нагреется. Добавьте сычужный фермент в молоко. Размешивайте смесь ложкой в течение 2 минут. Оставьте смесь примерно на 4 часа. Сычужный фермент начнет взаимодействовать с молоком и превратит его в творог.

Шаг 2:

Шаг 2.

После того как прошло время, откройте мультиварку и ножом измельчите творог. Сделайте несколько надрезов в одном направлении, а затем несколько надрезов в противоположном направлении.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте соль. Включите и нагрейте до 50 градусов. Помешивайте во время нагревания, чтобы творог отделился от сыворотки. Прекратите, как только творог отделится, а сыворотка будет выглядеть желто-зеленоватой. Не переварите, иначе зернистый творог будет жесткий.

Шаг 4:

Шаг 4.

Процедите творог через сито, выстеленное марлей.Промойте творог водой и оставьте его стекать.Время от времени помешивайте творог, чтобы ускорить процесс.

Шаг 5:

Шаг 5.

Положите творог в чистые баночки и добавьте сливки.Посолите по вкусу.Дайте настояться в течении 12 часов в холодильнике.За это время творог впитает сливки и будет очень вкусный Приятного аппетита!





Что делать из натурального коровьего молока, если его много, а пить жирное молоко уже нет сил? Попробуйте самостоятельно сделать творог! Приготовить по нашим рецептам натуральный зерненый творог просто. Выберите один из предложенных вариантов и приступайте! Готовый продукт можно употреблять сразу или испечь из него сырники, запеканку, печенье, булочки или ватрушки.

Описание

Домашний зерненый творог выглядит как крупинистая масса без жидкости. Цвет белый или кремово-белый. Отдельные крупинки слегка прилипают друг к другу, но остаются цельными. Запах у творога характерный кисло-молочный.

Существует много разных способов приготовления домашнего творога. Их объединяет только одно - в их основе сквашивание молока. С помощью чего может проходить этот процесс (добавки на 1 литр молока):

  • кальций хлорид - 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус - 30 мл или 1/5 ст. (стакан объемом 250 г);
  • лимонный сок - 2 ст. л. сока;
  • простокваша - 50 мл;
  • кисло-молочная закваска - 1/2 таблетки.

Последнюю - кисло-молочную закваску приобретайте исключительно в аптеках и специализированных магазинах.

Изготавливают жирный или обезжиренный творог. Для нежирного варианта с молока предварительно удаляют сливки. Это можно сделать специальным сепаратором или отстоять молоко в холодильнике. Тогда сливки поднимутся вверх и их легко будет слить или снять половником.

Жирность молока легко измерить - сколько сантиметров отстоялось сливок в банке, столько процентов жирности продукта.

Более вкусный и полезный жирный творог со сливками. Его энергетическая ценность (калорийность) выше, но это не значит, что творог не используют в диетических блюдах. Его добавляют в небольшом количестве в сырники, тесто для пирогов.

как сделать зерненый творог дома

Важно заметить, что ни в коем случае не используют для готовки творога молоко, которое прокисло самопроизвольно. Такая масса может содержать плесень и другие болезнетворные микроорганизмы. Обязательно искусственно сквашивайте молоко, чтобы сделать зерненый творог. Польза такого продукта не оставляет сомнений.

Первый способ: в кастрюле с простоквашей

Какие взять ингредиенты:

  • 3 л коровьего молока;
  • 1 ст. простокваши домашней;
  • Молоко прокипятите и оставьте для остывания.
  • Смешайте молоко с другими ингредиентами и поставьте на кухонном столе на пару часов. В помещении должно быть тепло.
  • Ставьте кастрюлю на плиту (можно сделать водяную баню - так молоко точно не пригорит) на медленный огонь. Помешивайте массу и ждите нагревания. Постепенно масса начнет становиться хлопьевидной и образовываться обрат - светлая прозрачная жидкость.

сделать из молока зерненый творог

Когда все молоко станет сгустками, снимите с огня и дайте остыть. Вылейте массу на марлю. Ткань можно брать и плотнее. Ее предварительно поместите на сито или в объемную миску. Соберите ткань с молочной массой сверху и завяжите. Подвесьте, чтобы вся жидкость стекла. На этот процесс могут уйти сутки.

процеживание творога от обрата

Сухой творог переложите в чистую миску и храните в холодильнике. Можно уложить на него гнет.

Зерненый творог в домашних условиях готов к употреблению или использованию для готовки других блюд.

Для приготовления обязательно берите качественную простоквашу или кефир любой жирности.

Второй способ: в банке с кисло-молочной закваской

Какие взять ингредиенты:

  • закваска кисломолочных бактерий - 1 таблетка;
  • молоко домашнее - 2 л.
  1. Доведите до кипения молоко и дайте остыть до 35-40 °С при комнатной температуре.
  2. Снимите сливочную пленку с поверхности молока.
  3. Перемешайте молоко с таблеткой и перелейте в банку. Закройте плотно силиконовой крышкой.
  4. Упакуйте банку в слой бумаги, затем теплым полотенцем и оставьте на столе на кухне.
  5. Спустя время сквашивания (это от 5 до 12 часов в зависимости от температуры воздуха) вылейте густую простоквашу в чистую кастрюлю.
  6. На медленном огне доведите до хлопьевидного осадка и появления светлой жидкости. Дайте остыть массе и откиньте на сито. Когда вода стечет, творог будет готов.

В таком способе есть свои недостатки. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в таблетке очень активно размножаются. Если передержать банку в тепле, масса станет кислой из-за перенаселения бактериями. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно вытаскивать банку с простоквашей из тепла. Затем тут же следует удалить обрат - светлую жидкость, в которой и живут полезные бактерии.

творог из коровьего молока приготовить

Как сделать зерненый творог быстрее? Для сквашивания молока используйте скороварку или мультиварку. Так можно установить нужную температуру и время при наличии функции мультиповара в мультиварке. В скороварке молочная масса нагревается на плите и нужно за ней присматривать, но процесс все равно пройдет значительно быстрее.

Какие специи можно взять?

Творог готовят со сладким, соленым или пряным вкусом.

К сладкому творогу подойдет:

  • молотый перец;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • кондитерский мак.
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • пряные травы (свежие или сушеные).

Рецепт сырников из домашнего творога

Какие взять ингредиенты:

  • домашний творог - 400 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - пару щепоток;
  • мука пшеничная - 5 ст. л.

зернистый творог дома рецепт простой

Как готовить сырники из зерненого творога:

  1. Творог смешайте с яйцом, сахаром и солью. Перемешивайте тщательно, чтобы консистенция была однородной.
  2. Добавьте 3 ст. л. просеянной муки и перемешайте еще раз. Можно руками.
  3. Остальную муку насыпьте на разделочную доску. Отщипывайте от творожного теста по кусочку и катайте шарики в руках. Панируйте их в муке и придайте округло-приплюснутую форму.
  4. Тут же выкладывайте изделия на горячую сковороду с маслом. Его берите любое - постное или смесь со сливочным маслом.
  5. Готовые сырники рекомендуется промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт сырников можно разнообразить. Добавьте в тесто для них по своему вкусу и предпочтениям:

  • мягкий творожный сыр;
  • сладкий сыр (моцареллу, бри, маскарпоне)
  • ягоды (свежие или замороженные);
  • вяленые кусочки ягод или фруктов;
  • специи или приправы;
  • рубленую или сушеную зелень;
  • джемы или варенья в качестве начинки.

Замороженные ягоды перед добавлением в творожное тесто следует обвалять в муке или картофельном крахмале.

Еще натуральный зерненый творог можно использовать для приготовления вареников, пудингов, начинок для пирогов, блинов и чизкейков, домашних сырков и творожной массы.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, кКал
Домашний зерненый творог 17,6 6,4 11,3 166,0
Сырники из домашнего творога (см. рецепт выше) 13,5 5,0 32,5 224,7

Зерненый творог домашнего приготовления получается натуральный, без добавок загустителей и консервантов. И уж тем более без заменителя молочного жира - сои. Можете смело давать творог своим детям и готовить из него разнообразные десерты.

хранение домашнего творога

Хранение

Домашний творог относится к тем продуктам, чей срок годности минимален. Буквально через пару дней после приготовления продукт начнет портиться.

Читайте также: