Как сделать зеленый порох

Обновлено: 04.07.2024

Порох является неотъемлемым элементом, который используется для снаряжения патронов. Без изобретения этого вещества человечество никогда не узнало бы об огнестрельном оружии.

черный порох

Но мало кто знаком с историей появления пороха. А его, оказывается, изобрели совершенно случайно. Да и потом долгое время применяли лишь для запуска фейерверков.

Появление пороха

Это вещество было изобретено в Китае. Точную дату появления дымного пороха, который еще называется и черным, не знает никто. Однако случилось это приблизительно в 8 в. до нашей эры. В те времена императоров Китая очень заботило собственное здоровье. Они хотели жить долго и даже мечтали о бессмертии. Для этого императоры поощряли труды китайских алхимиков, которые пытались открыть волшебный эликсир. Конечно, все мы знаем о том, что чудотворной жидкости человечество так и не получило. Однако китайцы, проявляя свое упорство, проводили множество опытов, смешивая при этом самые разные вещества. Они не теряли надежду исполнить императорский заказ. Но порой испытания заканчивались неприятными инцидентами. Один из них произошел после того, как алхимики смешали селитру, уголь и кое-какие иные компоненты. Неизвестный истории исследователь при испытании нового вещества получил пламя и дым. Изобретенную формулу записали даже в китайскую летопись.

снаряжение патронов

В течение длительного периода времени черный порох использовался только для фейерверков. Однако китайцы пошли дальше. Они стабилизировали формулу этого вещества и научились применять его для взрывов.

В 11 в. было изобретено первое в истории пороховое оружие. Это были боевые ракеты, в которых порох вначале загорался, а затем происходил его взрыв. Использовали это пороховое оружие при осадах крепостных стен. Однако в те времена оно оказывало на противника больше психологическое, чем поражающее воздействие. Самым мощным оружием, которое придумали древние китайские исследователи, были глиняные ручные бомбы. Они взрывались и осыпали все вокруг осколками черепков.

Покорение Европы

Из Китая черный порох начал распространяться по всему миру. В Европе он появился в 11 в. Его привезли сюда арабские купцы, которые продавали ракеты для фейерверков. Применять это вещество в боевых целях стали монголы. Они использовали дымный порох при взятии ранее неприступных замков рыцарей. Монголами была использована довольно простая, но в то же время эффективная технология. Они делали под стенами подкоп и закладывали туда пороховую мину. Взрываясь, это боевое оружие с легкостью пробивало брешь даже в самых толстых заграждениях.

порох сокол

В 1118 г. в Европе появились первые пушки. Они были применены арабами при захвате Испании. В 1308 г. пороховые пушки сыграли решающую роль при взятии Гибралтарской крепости. Тогда они были использованы испанцами, которые переняли это оружие у арабов. После этого изготовление пороховых пушек началось по всей Европе. Не стала исключением и Россия.

Получение пироксилина

Черным порохом вплоть до конца 19 в. заряжали мортиры и пищали, кремневые ружья и мушкеты, а также другое боевое оружие. Но при этом ученые не прекращали свои исследования по совершенствованию этого вещества. Примером тому могут служить опыты Ломоносова, который установил рациональное соотношение всех составляющих пороховой смеси. История помнит и о неудачной попытке замены дефицитной селитры на бертолетовую соль, которая была предпринята Клодом Луи Бертоле. Результатом этой замены послужили многочисленные взрывы. Бертолетовая соль, или хлорат натрия, оказалась очень активным окислителем.

Новая веха в истории пороходелия началась с 1832 г. Именно тогда французский химик А. Браконо впервые получил нитроклетчатку, или прироксилин. Это вещество является эфиром азотной кислоты и целлюлозы. В молекуле последней находится большое количество гидроксильных групп, которые и вступают в реакцию с азотной кислотой.

белый порох

Свойства пироксилина были исследованы многими учеными. Так, в 1848 г. русскими инженерами А.А. Фадеевым и Г.И. Гессом было установлено, что это вещество по своей мощности в несколько раз превосходит изобретенный китайцами черный порох. Были даже попытки использования пироксилина для стрельбы. Однако они закончились неудачей, так как пористая и рыхлая целлюлоза имела неоднородный состав и горела с непостоянной скоростью. Попытки спрессовать пироксилин также закончились неудачей. Во время этого процесса вещество часто возгоралось.

Получение пироксилинового пороха

Кто изобрел бездымный порох? В 1884 г. французским химиком Ж. Вьелем на основе пироксилина было создано монолитное вещество. Это и есть первый в истории человечества бездымный порох. Для его получения исследователь использовал способность пироксилина увеличиваться в объеме, находясь в смеси спирта и эфира. При этом получалась мягкая масса, которую после прессовали, делали из нее пластины или ленты, а далее подвергали сушке. Основная часть растворителя при этом улетучивалась. Незначительный его объем сохранялся в пироксилине. Он продолжал функционировать как пластификатор.

Такая масса и является основой бездымного пороха. Ее объем в этом взрывчатом веществе составляет порядка 80-95 %. В отличие от ранее полученной целлюлозы пироксилиновый порох показал свою способность сгорать с постоянной скоростью строго по слоям. Именно поэтому его и до настоящего времени используют для стрелкового оружия.

Преимущества нового вещества

Белый порох Вьеля стал настоящим революционным открытием в области огнестрельного стрелкового оружия. И причин, объясняющих этот факт, было несколько:

1. Порох практически не давал дыма, тогда как используемое ранее взрывчатое вещество уже после нескольких произведенных выстрелов значительно сужало поле зрения бойца. От появляющихся клубов дыма при применении черного пороха могли избавить только сильные порывы ветра. Кроме того, революционное изобретение позволяло не выдавать позицию бойца.

 порох охотничий

2. Порох Вьеля позволял пуле вылететь с большей скоростью. Из-за этого ее траектория была более прямой, что значительно повышало точность стрельбы и ее дальность, которая составила порядка 1000 м.

3. В связи с большими характеристиками мощности, бездымный порох использовался в меньших количествах. Боеприпасы стали значительно легче, что позволило увеличить их количество при перемещении армии.

4. Снаряжение патронов пироксилином позволяло срабатывать им даже в мокром состоянии. Боеприпасы, в основе которых находился черный порох, обязательно должны были предохраняться от влаги.

Порох Вьеля прошел успешные испытания в винтовке Лебеля, которую тут же взяла на вооружение французская армия. Поспешили применить изобретение и другие европейские страны. Первыми из них были Германия и Австрия. Новое вооружение в этих государствах было введено в 1888 г.

Нитроглицериновый порох

Вскоре исследователями было получено новое вещество для боевого оружия. Им стал нитроглицериновый бездымный порох. Другое его название – баллистит. Основой такого бездымного пороха также являлась нитроцеллюлоза. Однако ее количество во взрывчатом веществе было снижено до 56-57 процентов. В качестве пластификатора в данном случае служил жидкий тринитроглицерин. Такой порох оказался очень мощным, и стоит сказать о том, что он до сих пор находит свое применение в ракетных войсках и артиллерии.

Пироколлодийный порох

В конце 19 в. свою рецептуру бездымного взрывчатого вещества предложил Менделеев. Русский ученый нашел способ, позволяющий получить растворимую нитроклетчатку. Ее он и назвал пироколлодием. Полученное вещество выделяло максимальное количество газообразных продуктов. Пироколлодийный порох прошел успешные испытания в орудиях различного калибра, которые были проведены на морском полигоне.

Однако не только в этом состоят заслуги Ломоносова перед военным делом и изготовлением пороха. В технологию производства взрывчатого вещества им было внесено важное усовершенствование. Ученый предложил обезвоживать нитроклетчатку не сушкой, а с помощью спирта. Это сделало производство пороха более безопасным. Кроме того, было повышено качество самой нитроклетчатки, так как при помощи спирта из нее вымывались менее стойкие продукты.

Современное использование

В настоящее время порох, который основан на нитроцеллюлозе, используется в современном полуавтоматическом и автоматическом оружии. В отличие от черного пороха он практически не оставляет в стволах орудий твердых продуктов сгорания. Это и позволило осуществлять автоматическую перезарядку оружия при использовании в нем большого количества подвижных механизмов и частей.

 пироксилин используемый для производства бездымного пороха

Что касается охотничьей среды, то здесь принято использовать пироксилиновую разновидность бездымного пороха. Только иногда находят свое применение нитроглицериновые виды, но особой популярностью они не пользуются.

Состав

Из каких компонентов состоит взрывчатое вещество, применяемое в охотничьем деле? Состав бездымного пороха не имеет ничего общего с дымным его видом. В основном он состоит из пироксилина. Его во взрывчатом веществе находится 91-96 процентов. Кроме того, охотничий порох содержит в себе от 1,2 до 5 % таких летучих веществ, как вода, спирт и эфир. Для увеличения стойкости во время хранения сюда включено от 1 до 1,5 процентов стабилизатора дифениламина. Замедляют горение наружных слоев пороховых зерен флегматизаторы. Их в бездымном охотничьем порохе находится от 2 до 6 процентов. Незначительную часть (0,2-0,3%) составляют пламегасящие присадки и графит.

Форма

Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, обрабатывается окислителем, основу которого составляет спиртоэфирная смесь. В конечном итоге получается однородное желеобразное вещество. Полученная смесь подвергается механической обработке. В результате получают зерненную структуру вещества, цвет которого варьируется от желто-бурого до чисто черного. Порой в рамках одной партии возможен различный оттенок пороха. Для придания ему однородного цвета производится обработка смеси порошкообразным графитом. Этот процесс позволяет и нивелировать слипаемость зерен.

Свойства

Бездымный порох отличает способность равномерного газообразования и горения. Это, в свою очередь, при изменении размера фракции позволяет обеспечить контроль и отрегулировать процессы горения.

Среди привлекательных свойств бездымного пороха отмечают следующее:

- низкую гигроскопичность и нерастворимость в воде;
- больший эффект и чистоту, чем у дымного аналога;
- сохранение свойств даже при повышенной влажности;
- возможность просушки;
- отсутствие дыма после выстрела, который производится с относительно негромким звуком.

Однако стоит иметь в виду, что белый порох:

- выделяет при выстреле угарный газ, который опасен для человека;
- негативно реагирует на изменения температур;
- способствует более быстрому износу оружия из-за создания высокой температуры в стволе;
- должен храниться в герметичной упаковке в связи с вероятностью его выветривания;
- обладает ограниченным сроком хранения;
- может быть пожароопасен при высокой температуре;
- не используется в оружии, в паспорте которого указывается на это.

Старейший российский порох

бездымный порох

Ганпаудер чай-порох

Ганпаудер чай – напиток для тех, кто ценит изысканность вкуса и предпочитает сочетать наслаждение с пользой для здоровья. Он славится терпким ароматом, медовым послевкусием и известен во всём мире благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Такой чай не просто согревает, тонизирует и поднимает настроение. Он спасает от простуды, укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессом.

История происхождения чая ганпаудер

Этот напиток входит в группу зелёных слабо ферментированных чаёв. Он производится в китайской провинции Чжэцзян. Он имеет и другие названия – Люй Чжу, что переводится как зелёная жемчужина, или чай порох (по-английски gunpowder).

С чаем связаны две легенды. Первая история мифическая. В ней повествуется о драконе и фениксе, живших на небесах. Однажды они уронили на землю жемчужины, которые позже превратились в серебряные чаинки.

Выращивание и обработка

Заварка представляет собой цельные листья, скрученные в шарики. Такая технология производства используется в Китае и на Тайване с начала 10 века, но в Европе о ней узнали лишь спустя 9 столетий.

Чайные кусты растут на горных склонах в местности с высоким уровнем влажности. В настоящее время многие этапы производства автоматизированы, но сырьё для элитных сортов собирается вручную. Используется только верхняя часть побега – два листика и почка.

  1. Обжаривание в большом котле с равномерным распределением листьев.
  2. Охлаждение в фарфоровой ёмкости.
  3. Разминание для получения сока.
  4. Нагревание для завяливания.
  5. Скручивание в гранулы – шарики.
  6. Сушка и сортировка.

Благодаря особой технологии скручивания чай зелёный порох радует насыщенным ароматом даже при длительном хранении.

Описание внешнего вида, вкуса и аромата

Зелёный порох в сухом виде – небольшие тёмные гранулы с легким глянцевым блеском, которые медленно раскрываются при заваривании. В результате получается соломенно-жёлтый прозрачный настой. Вкус терпкий, с хорошо узнаваемой горчинкой, присущей многим сортам зелёного чая. Послевкусие сладкое, с нотками дыма и сухофруктов. Насыщенность аромата зависит от количества заварки и проливов.

Зеленый чай ганпаудер

Химический состав чая ганпаудер

По составу зелёный чай порох сходен с другими слабо ферментированными сортами. В нём содержатся флавоноиды, танины, дубильные вещества и антиоксиданты, но есть и уникальные соединения, которые приносят ощутимую пользу организму:

  1. L-тианин. Эта аминокислота полезна для нервной деятельности. Он расслабляет, успокаивает, снимает тревожность.
  2. Катехин. Вещество быстро подавляет воспалительные процессы.
  3. Комплекс витаминов. Рутин, тиамин, аскорбиновая кислота – все эти вещества нормализуют обменные процессы и повышают сопротивляемость организма.
  4. Минералы. Напиток богат марганцем, селеном, калием, цинком. Эти микроэлементы нужны для поддержания работы эндокринной, пищеварительной, кровеносной систем.

Ганпаудер содержит кофеин, причём концентрация этого вещества выше, чем в других сортах китайского зелёного чая. Эта особенность связана с плотным скручиванием листьев. Напиток тонизирует, бодрит, активизирует работу мозга. Одна чашка содержит от 15 до 45 мг алкалоида.

Полезные свойства

Правильно заваренный качественный чай, несомненно, полезен для здоровья. Его можно пить мужчинам и женщинам. Ограничений по возрасту нет. Дети тоже могут употреблять этот чай, но в небольшом количестве.

    . Чай не сжигает жир, но стимулирует выведение застоявшейся жидкости. Он обладает лёгким мочегонным эффектом и позволяет терять до 1,5 кг без вреда для здоровья. Это отличный способ усовершенствовать тело перед важным мероприятием, когда времени в запасе совсем нет.
  1. Выведение токсинов. Вместе с лишней жидкостью организм покидают скопившиеся в ней токсины. Зелёный порох – натуральное детокс-средство. . Если пить ежедневно по одной чашке, можно забыть про сезонную простуду. Организм будет готов к инфекциям и не допустит быстрого размножения бактерий и вирусов.
  2. Снижение уровня холестерина. Напиток нормализует состав крови, устраняет бляшки на сосудах. Его назначают в качестве профилактики атеросклероза.
  3. Укрепление зубов и дёсен. Чай обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно использовать как отвар для полоскания рта для лечения и профилактики кариеса, стоматита.
  4. Предотвращение инфарктов. Минералы из чайных листьев укрепляют миокард и защищают сердце от патологических изменений.
  5. Коррекция гормонального фона. Чай нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы. Его полезно пить при сахарном диабете, гипотиреозе.

Японские врачи провели эксперимент, подтверждающий, что, несмотря на наличие кофеина, ганпаудер снижает артериальное давление. Эффект наступает через два месяца регулярного употребления. Показатели падают на 10%.

Технология правильного заваривания

Чтобы порадовать себя изысканным вкусом, укрепить иммунитет, вывести лишнюю жидкость и токсины, нужно правильно приготовить напиток. Это несложно. С чайной церемонией справится даже новичок.

Зеленый чай-порох

Как заваривать ганпаудер:

  1. Выбрать подходящую посуду. Можно использовать фарфоровый или керамический чайник. Подойдут модели из стекла. Через прозрачные стенки можно наблюдать, как гранулы превращаются в листья.
  2. Перед завариванием прогреть стенки чайника. Можно обдать его кипятком или подержать над паром.
  3. Загрузить заварку. Примерный расчёт – чайная ложка на 250 мл воды.
  4. Залить гранулы водой и сразу слить жидкость. Это процедура активации и удаления пыли.
  5. Залить водой повторно. Следить, чтобы температура была не выше 70 градусов, иначе напиток приобретёт горький вкус.
  6. Закрыть и настаивать не больше двух минут. С каждым проливом это время увеличивается.

К чаю можно подать десерт: орехи, сухофрукты, горький шоколад. Добавлять сахар можно, но необязательно, так как напиток изначально получается сладким.

Разновидности и бренды

Сегодня ганпаудер выращивают не только на его родине, но и в других азиатских странах. В магазинах можно найти чай разных производителей.

  1. Китай. Насыщенные и терпкие варианты. Самые известные в мире сорта – Пиндех и Храм неба.
  2. Цейлон. На Шри-Ланке выращивают преимущественно чёрный чай, но порох стал исключением.
  3. Тайвань. Более лёгкий напиток со свежим послевкусием. По запаху и виду настоя напоминает улуны.

Чай конфуций (ганпаудер)
Exclusive gunpowder чай

Для любителей необычных вкусовых комбинаций выпускают ароматизированные варианты. Один из лидеров продаж – молочный ганпаудер с хорошо узнаваемыми сливочными нотками. Пользуется спросом чай сенча. Он сладкий, с травянистым послевкусием. Бренды масс-маркет выпускают чай в пакетиках с добавлением натуральных ароматизаторов. Яркий пример – груша и османтус от Lipton.

Противопоказания и вред

Ганпаудер нельзя пить при тяжелых патологиях сердца и мочекаменной болезни. С осторожностью в минимальных количествах его пьют при колебаниях давления, гастрите, беременности, лактации.

Передозировка напитком может спровоцировать неприятные последствия – тошноту, головокружение, бессонницу, аллергические реакции. Если противопоказаний нет и организм хорошо реагирует на ароматный зелёный чай, можно смело заваривать ганпаудер и наслаждаться терпким вкусом.

Дымный порох: Состав, виды пороха и способ проверки

Истиорически чёрный порох (он же дымный порох) состоял из трёх компонентов — селитры, серы и угля. На протяжении времён пропорции варьировались в весьма широких, надо сказать, показателях. Например, в средневековой Франции пропорции были 2/1/1. И ничего, ружья кое-как стреляли, задача выполнялась. И лишь с 1650 года был установлен хоть какой-то нормальный стандарт.

Дымный порох и разновидности

Условно говоря, современный порох делится на дымный и бездымный. Дымный порох — прямой потомок той самой смеси, что придумали ещё китайцы. Бездымный порох — логичное развитие идеи дымного пороха — при его горении выделяется газ, а не сажа (твёрдые частицы, т.е. дым), более мощный, но и более чувствительный к внешним условиям.

И дымный порох, и бездымный существовали и существуют в довольно интересных разновидностях, зависящих преимущественно от качества и количества угля. И вот это реально интересный момент.

Если стандартные дрова отжигать при высокой температуре — примерно 350-450 градусов, то мы получим чёрный уголь. Легко рассыпается, чёрно-синеватый на сколе, горит без пламени. И его будет довольно мало. Из него выйдет чёрный порох.

Если стандартные дрова отжигать при температуре 280 — 320 градусов, то получим бурый уголь. Хуже измельчается, красноватый на сколе, при горении даёт пламя и голубоватый дым с красными искрами. Его раза в 2 больше. Сырье для бурого пороха.

Если стандартные дрова отжигать при 150-180 градусах, то получим шоколадный уголь. Почти не крошится, жирный на ощупь и в ещё больших количествах. Что характерно, остывать он должен без доступа воздуха.

Бурый и шоколадный порох используют больше в артиллерии, поскольку он значительно мощнее. Серьёзно, это задротство с отжигом того стоит.

Есть ещё особый бессерный порох, в котором, как вы могли догадаться, серы нет совсем. И что характерно, для бессерного пороха как раз и применяли шоколадный уголь. Потому что он и так держится и не рассыпается — крупинки могут давиться, но не ломаются.

А ещё есть белый порох — он как раз бездымный. Это особое извращение, которое сейчас разве что в ракетном деле используют. Состав — 75 процентов калийной селитры, 25 процентов… сахара. Состав стабильный, горит хорошо, детонирует как надо.

И желтый порох. 55% селитры, 18% серы и 27% безводного поташа или карбоната калия. Штука дороже чем чёрный порох, готовится сложнее, более требовательна к технике безопасности, но крайне перспективная за счёт стабильности и мощности.

Метод определения вида пороха и его качества

Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.

  • 0,5 сек — дымный порох
  • 1,6 сек — дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
  • 1,8 — 2,2 сек — хороший бездымный охотничий порох
  • 2,3- 2,4 сек — испорченный бездымный охотничий порох
  • 4 сек — пистолетный порох
  • Более 7 сек — винтовочный порох

Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха — и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь. И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями. И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик. Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.


Без заголовка 20.02.2007 --> Смотрели: 21 (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

highttech psp sexx альтернативнае_искуйство арбитальные_бабаи_в_шкафах бабры бобрьба_с_расписздяйством ветер виртуальный_мир горы гроза дикая_природа зелёные_каты иррациональность кино контркультура лампачки летучие_мыши медведи море

-Статистика

Вот решил поделиться собственным опытом изготовления чёрного пороха в домашних условиях. Вообще-то в интернетах можно найти множество методик изготовления сабжа. Тысячи их. Сам я раньше делал примитивное подобие чёрного пороха в виде мякоти, да и много чего ещё ;). В этот раз решил подойти к делу серьёзнее и сделать более-менее качественный гранулированный порох.

Как известно чёрный (дымный) порох был первым, и, до середины XIX века единственным взрывчатым веществом, известным человечеству, хотя, строго говоря взрывчатым веществом он не является, т.к. имеет низкое бризантное действие, что, собственно и позволяет стрелять им из пушек, ружей и прочих пистолетов и при этом оставаться с руками и ногами.

Классический состав дымного пороха - каливая селитра 75%, древесный уголь - 15%, сера - 10%. Собственно компоненты приобретаются исходя из этих пропорций, нужно только учесть, что хоть небольшая часть неизбежно будет проёбана, рассыпана и смыта в унитаз. Древесный уголь купить не составляет никаких проблем - продаётся в пакетах с целью жарки шашлыков. Каливую селитру тоже в целом купить несложно, хотя придётся немного пошарить по магазинам удобрений. Разумеется годится только чистая калиевая селитра (без примеси других удобрений).

С серой чуть сложней. Вариант "выковырять из ушей" не прокатит. Там много примесей, да и количество будет мизерным. Но тут конечно, смотря какие уши. Варианта в основном два - купить опять же в магазине удобрений или спиздить из школьного/институтского кабинета химии. Во втором случае это будет как правило просто кусок серы, что есть гуд. В магазинах удобрений сера то же может продаваться кусками, но мне лично удалось найти только коллоидную серу. Если вы замутили себе кусок кошерной серы, то два следующих абзаца можно пропустить. Если нет, то читаем внимательно.

Коллоидная сера - это очень мелкая субстанция состоящая из собственно серы, влаги и 2-3% мылоподобного вещества. Учитывая что серы в порохе содержится 10%,а в сере 2-3% мыла, получается что готовый порох будет содержать 0,2-0,3 % мыла, что вообщем-то немного, но я решил произвести очистку, тем более, что в коллоидной сере содержится ещё и порядочно воды, что потребует пересчёта массового соотношения, а для этого нужен мозг. Очистка заключается в следующем - берём кусок чистой ткани - 70х70 см, насыпаем туда серу, засовываем это всё в дуршлаг - вообщем мутим фильтр. Ставим это всё под горячую проточную воду. Часть серы неизбежно профильтруется вместе с мылом (первый проёб). Потом всё это отжимаем и соскребаем с ткани. Какая-то часть по-любому останется на ткани (второй проёб).

Дальше начинается самая жёсткая стадия :D Если имеется загородный домик aka дача, то эту стадию рекомендуется провести там. Полученный мокрый серный порошок нужно высушить и переплавить. По крайней мере после этого его можно будет без проблем перемолоть. Операция плавления серы проста как три рубля. Есть только некоторые нюансы.. Старайтесь не дышать парами серы - это во-первых. Также следует знать, что у серы есть куча аллотропных модификаций (учебник химии и википедия в помощь). Это в частности приводит к тому что жидкая сера при t=140c очень текучая, а при t=200с - вязкая шо пиздец. То есть если сера вязкая, как сгущёнка - дайте ей немного остыть. Следует так же помнить, что сера горит бесцветным пламенем. Так что, если вдруг сера у вас загорится, обнаружить это можно будет по резкому запаху но никак не на глаз. Расплавленную серу лучше всего вылить в какую-нибудь мелкую широкую посуду (потом легко будет отковырять и разломать на мелкие кусочки). Нельзя остужать ёмкость с серой принудительно (холодной водой) - получите аморфную аллотропную модификацию - придётся переплавлять ещё раз. Вообщем когда остынет - получится та же сера что и в кабинете химии.

Далее начинается стадия измельчения. Я использовал ручную кофемолку, хотя умные люди в сети говорят - что шаровая мельница лучше. С углём и селитрой никаких проблем не было. Да, да, селитру тоже нужно молоть в кофемолке! Несмотря на то, что она продаётся в виде порошка. Все компоненты обязательно(!) должны быть по консистенции похожи на муку. С серой опять же несколько сложнее. Не знаю, как там с шаровой мельницей, но кофемолку сера забивает намертво и нихрена не молется. Пришлось юзать блендер. Причём чтобы качественно перемолоть серу (опять же до состояния муки) - понадобилось около получаса. Возможно это главный повод использовать таки шаровую мельницу.

И так, компоненты готовы. Взвешиваем на весах. Точность до 0.1 % вполне достаточна. Теперь можно приступать к смешиванию и получению пороховой мякоти. При это нужно учесть одну важную вещь. Порох, особенно виде мякоти, очень чувствителен ко всяческим искрам и прочим проявлениям огня. То есть он может воспламениться даже от разряда статического электричества. По этому не в коем случае не используйте для смешивания и последующих процедур пластиковую посуду. Я юзал металлические ёмкости. Хотя в старину на пороховых заводах применялись дубовые бочки. Вообщем дерево тоже подойдёт. Перемешивать нужно долго и тщательно. У меня ушло на перемешивание 250 гр. около получаса, хотя чем больше - тем лучше. В итоге у нас получится пороховая мякоть. Точнее - это и есть порох (то есть пыль) в его первоначальном значении. До конца XV века таким стреляли из пушек и первых аркебуз.

Пороховая мякоть сгорает неравномерно, и даёт непостоянный результат. Да и вообще опасна (статическое электричество и всё такое). Вообще дальше пойдёт описанием технологии зернения.

Готовую мякоть смачиваем небольшим количеством воды. Я смачивал до состояния творога или типа того. Главное не перелить. Масса должна быть однородная. после этого берётся металлический лист aka протвень, на него выкладывается полученная масса - у меня в итоге получался слой ~ 5 мм толщиной, хотя имхо, лучше вообще, чтобы слой был очень тонкий (порядка 1-1.5 мм). Сверху всё это дело придавливается вторым листом. В заключении на всё это вместе ставится шкаф или пианино и оставляется на сутки. По прошествии суток полученная пороховая лепёшка освобождается от пресса и ставится в духовку сушиться. Я сушил при 70c. Это не опасно если в духовке исправен термостат :D.

Стоить отметить один нюанс. Если у вас вдруг завалялся специальный пресс (типа который винтами затягивается), который можно поставить в духовку, то это отлично. Я думаю при правильном подходе для небольших порций можно использовать тиски и две пластины. В этом случае пресс с порохом можно (предварительно слегка подсушив при комнатной температуре) выдержать в духовке 1-2 часа при температуре 135-150 с. Опять же нужно быть уверенным в исправности термостата. Дело в том что порох самовоспламеняется на воздухе при t~230c, т.е. 150с - безопасная температура, однако примерно при 115с (точно не помню) плавится сера, и при этом наша пороховая лепёшка становится очень однородной и твёрдой. Такую методику так же применяли в старину на пороховых фабриках. Температуру в 150c все же лучше не превышать. В процессе будет слегка пованивать серой - отрыть форточку )).

В результате описанных действий у нас получилась пороховая лепёшка - сухая и твёрдая. Остаётся размолоть её в зёрна. Я пробовал несколько способов. Например брал обычную бабушкину мясорубку, прокладывал между крестиком и диском с дырками металлическую шайбу и этим молол сабж. Результат не самый хороший - зёрна получаются разного размера. Много пыли и очень крупных зёрен. Имхо - лучший способ - взять очень крупный круглый напильник и раскатывать им как скалкой нашу лёпёшку по твёрдой поверхности. В результате у меня получились довольно однородные и не слишком мелкие зёрна.

Готовый порох нужно хранить только в герметичной посуде в сухом месте. Порох портится от воды, т.к. селитра водорастворима, и при намокании происходит рекрестализация селитры на поверхности зёрен.

При изготовлении нужно помнить о технике безопастности. Перемалывать лепёшку в зёрна только небольшими порциями и отдельно от остальной части. Не использовать пластиковую посуду для перемешивания. Измельчать компоненты только по-отдельности. В целом, если следовать этим простым инструкциям, изготовление чёрного пороха - абсолютно безопасное дело.

Читайте также: