Как сделать кляр для рыбы на пиве

Обновлено: 07.07.2024

Как приготовить воздушный кляр для рыбы? Как сделать, чтобы он был хрустящим? Все просто — добавьте пива и не забудьте взбить белки. Пивной кляр будет обволакивать каждый кусочек тонким слоем, у него будет хрустящая текстура, а само филе останется очень сочным и нежным.

В кляре из светлого пива можно приготовить филе любой белой рыбы – хек, минтай, тилапия и пр. Подойдет он и для жарки луковых колец, кальмаров и креветок. Кляр получается воздушным, хорошо держится, не сползает. Дрожжи, содержащиеся в пиве, делают его рыхлым, а взбитые белки — воздушным.

Чтобы рыба в кляре была хрустящей, жарьте ее в большом количестве кипящего масла, тогда на поверхности начнет сразу образовываться аппетитная корочка. Конечно, назвать это блюдо диетическим никак нельзя, но зато как вкусно!

Ингредиенты

  • филе белой рыбы – 700 г
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 170 г
  • светлое пиво – 250 г
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – 1-2 щеп.
  • растительное масло для фритюра – 500 мл

Приготовление

rybnoe file v pivnom klyare 1

Рыбу разморозьте, удалите внутренности, кожу и кости. Филе обмакните бумажными полотенцами. Если вы используете покупное замороженное филе (в глазури), то после размораживания рекомендую его отжать руками от лишней жидкости, тогда рыба будет плотнее и на ней лучше удержится кляр, он не будет растекаться и сползать.

rybnoe file v pivnom klyare 2

Рыбное филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте солью (лучше морской) и молотым черным перцем, сбрызните лимонным соком — он добавит кислинку и сделает мясо рыбы немного плотнее.

rybnoe file v pivnom klyare 3

Приготовьте кляр для рыбы на светлом пиве. Разделите желтки и белки. В миске соедините: желтки, немного соли и перца, а также сладкую молотую паприку (она даст красивый цвет жареной рыбке). Размешайте до однородности венчиком.

rybnoe file v pivnom klyare 4

Затем влейте холодное (!) пиво, сразу же просейте в миску муку — добавляйте частями, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

rybnoe file v pivnom klyare 5

Отдельно взбейте белки до пены с помощью миксера. Добавьте их в пивной кляр и перемешайте лопаткой (не венчиком!).

rybnoe file v pivnom klyare 6

Получится воздушное тесто с множеством пузырьков. Сразу же приступайте к обжариванию — это очень важный момент, нельзя оставлять кляр стоять на столе долгое время, иначе он потеряет свою воздушность. Как только он будет готов, сразу же переходите к следующему этапу, не медля.

rybnoe file v pivnom klyare 7

Разогрейте в глубокой сковороде, сотейнике или в кастрюле рафинированное растительное масло для фритюра. Обратите внимание, что масло должно быть прогрето как можно сильнее, до кипения, тогда рыба в кляре не впитает в себя много жира. Окунайте каждый кусочек рыбы в тесто, а затем аккуратно выкладывайте в раскаленный фритюр.

rybnoe file v pivnom klyare 8

Обжаривайте рыбу в кляре несколько минут до золотистого цвета, переворачивая лопаткой. Со всех сторон она должна подрумяниться.

rybnoe file v pivnom klyare 9

Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сверху ничем не накрывайте! Иначе корочка размякнет и не будет хрустеть.

Подавайте рыбу, жареную в кляре, сразу же после приготовления или в холодном виде, со своим любимым соусом или просто с горчицей. Приятного аппетита!

Теперь что касается пива. Берите лучше светлое пиво, так как если брать пиво темное, будет ощущаться горечь. Пиво необходимо использовать холодное, поэтому заранее охладите его в холодильнике.

Чтобы обжаривать продукты сковороду необходимо хорошо разогреть, чтобы готовое блюдо не впитало в себя огромное количество растительного масла.

Данный вид кляра способствует натуральному вкусу продуктов образую аппетитную хрустящую и золотистую корочку.

Кляр на пиве без яиц — рецепт с фото

Ингредиенты необходимы очень простые и они перед вами.



Ингредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива
  • 0.5 стакана пшеничной муки
  • соль по вкусу

Для приготовления пивного кляра нам необходимо всего три ингредиента, причем смешивают их в равных пропорциях. Я, например, обжаривала кружочки кабачков. Мне хватило продуктов в таких пропорциях. Вы можете приготовить кляр смешав стакан пива и стакан муки, если это необходимо.

Муку можно просеять дважды, что способствует разрыхлению муки.

Необходимо в миску вылить пиво и добавить соль, можно использовать мелкую морскую или обычную поваренную соль.


Добавляем постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Обязательно перемешивайте кляр чтобы не было комочков. Я делаю это использую венчик.


Не волнуйтесь если кляр будет бустой и комковатый, так и должно быть, но потом он приобретет необходимую консистенцию.

В результате получается однородный кляр. По консистенции он получается жиже теста на оладьи.

Теперь можно обжаривать мясо, рыбу или обощи в кляре. Можно обжарить на сковороде или во фритюре, в большом количестве растительного масла.

Необходимые рекомендации, советы, секреты

1 Кляр не подлежит хранению в холодильнике, его готовят и использую сразу.

2. Обжаривать необходимо на хорошо разогретой сковороде, а обжаренные изделия лучше поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

3. Пиво берите лучше светлое, а не темное.

4. Чтобы кляр при обжарке не сползал с продуктов, они должны быть присыпаны мукой.

5. В момент обжаривания кусочки не должны плотно прилегать друг к кругу.

6. В кляр, по желанию, вы можете добавить цедру лимона, она придаст некую свежесть и пикантность готовому блюду.

7. После приготовления дайте кляру постоять на столе при комнатной температуре около 5 минут.

Принцип приготовления очень прост, продукты нужные очень простые, но можно приготовить пивной кляр с добавлением целых яиц или желтков. Предлагаю вам еще два варианта кляра.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, добавьте 1-2 чайные ложки сахарного песка, 1 щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку поваренной соли. Добавляя сахар, учитывайте, для какого блюда готовится тесто, регулируйте его сладость самостоятельно.

подготовьте ингредиенты

смешайте ингредиенты

добавьте пиво

муку

Кляр на пиве по простому пошаговому рецепту с фото

Собственно, кляр – тесто жидкой консистенции. В такое тесто макают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. У приготовленного таким способом блюда получается румяная, хрустящая корочка. За эту аппетитную корочку и сочность блюда внутри нее, обжарку в кляре любят во всем мире. В жидком тесте обжаривают мясо, рыбу, морепродукты, субпродукты, овощи, хлебные изделия, сыры и даже фрукты.

Как сделать кляр на пиве с добавлением яиц

Ингредиенты:

  • 250 мл. пива
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца среднего размера
  • Соль

Приготовление:

Приготовление кляра на пиве не займет у вас много времени. Для начала следует смешать соль и муку.

Затем постепенно добавляем пиво и размешиваем.

Вбиваем в эту смесь два яйца, все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять пиво.

Самое главное чтобы в кляре не было комочков.


Кляр на пиве готов, можно жарить рыбу, луковые кольца, куриное филе, цветную капусту и пр. овощи. Рыба и мясо получаются очень сочными внутри, а сверху завернуты в хрустящую корочку.

Рыба в пивном кляре

Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. В него обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток. Кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта. В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил.

Я делала Классический пивной кляр: 2 яйца, 200 мл светлого пива, 200 г муки, соль, перец — по вкусу.

Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.

Рыбу я брала горбушу весом 1 кг. Для такого размера рыбы количество кляра можно уменьшить в 2 раза. (Остаток теста использовала на другой день со скумбрией).

Подготовить рыбное филе, посолить, поперчить, можно добавить еще зелень.

Взбить яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять пиво, не переставая перемешивать.

Муку просеять, затем смешать с солью и перцем, чтобы потом корочка получилась не пресной.

Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивая до однородной консистенции без комочков.

Для равномерного покрытия тестом филе рыбы сначала обмакнуть в крахмал или муку, а затем в кляр и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.

Растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя, и готовое блюдо будет слишком жирным.

Можно приготовить Кляр французский пивной:

Пиво светлое – 250 мл, желтки – 2 шт., мука пшеничная – 1 стакан, растительное масло – 2 столовые ложки, соль – щепотка, приправа карри – щепотка, 2 взбитых в пену белка.

В этом случае яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой. Для этого холодные белки взбивают с солью в крепкую пену и вводят в тесто в последнюю очередь.

В пивном кляре можно приготовить разные блюда во фритюре:

Филе речной или морской рыбы, Отбивные из куриной грудки, Креветки, Крабовые палочки с разной начинкой, Сладкий перец колечками или пластинками, Баклажаны кружочками, Кабачки полосками, Цветную или брюссельскую капусту, брокколи (предварительно отваренную), Шампиньоны мелкие или отваренные лесные грибы, Лук в кляре кольцами к пиву…

показать все фотографии

Пряный кляр

Вкусным получается пряный кляр , для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.

  • 200 мл светлого пива;
  • 100-120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.

Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.

Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.

Пивной кляр с арахисом

Весьма оригинальный вариант кляра на пиве готовится с добавлением арахиса. Орешки лучше покупать в неочищенном виде, так они лучше сохраняются. Ядрышки выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем, помешивая. Можно приготовить арахис в микроволновке. Для этого на плоскую тарелку насыпают не более 200 гр. арахиса и готовят 1 минуту при мощности 700-800 Вт. Затем орехи достаем, перемешиваем. Повторяем операцию 2-3 раза, пока орешки не будут готовы.

Обжаренный арахис необходимо очистить от шелухи и измельчить. Проще всего, это сделать в блендере.

  • ½ стакана светлого пива;
  • ½ стакана молотого арахиса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки с горкой;
  • соль, черный перец.

Яйцо взбиваем с добавлением соли и перца. Вливаем холодное пиво и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавляем молотые орешки и снова хорошо вымешиваем.

Рецепт 4: пивной кляр по-французски

Пиво светлое / Пиво (250 мл) — 1 стак. Мука пшеничная / Мука — 1 стак. Масло сливочное (растопленное) — 30 г Яйцо куриное — 2 шт Соль — 2 ч. л.

Смешать все ингредиенты для кляра, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

Окунать подготовленные продукты (у меня филе рыбы) и жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Выложить рыбу или овощи на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Постный пивной кляр без яиц

Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.

  • 250 мл пива;
  • 125 гр. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.

В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.

Готовить филе рыбы вкусно и без особых затрат желает каждая хозяйка. Но чтобы это было приготовлено вкусно нужно уметь готовить кляр, который скрасит любое блюдо из рыбных продуктов – филе, целая рыба или обрезки.

Мы рассмотрим пошаговые рецепты пивного кляра для рыбы, которые просты в приготовлении и сделают вашу рыбку нежной и вкусной.

Кляр для рыбы на пиве без добавления яиц

  • Мука пшеничная 250 гр
  • Пиво темное 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый и паприка по вкусу

мука и спецц

пиво

После этого в емкость вливаем пиво. Лучше брать то пиво, которое не имеет горечи, так кляр получится вкуснее.

тесто

Хорошо перемешать получившуюся массу. Можно взбить миксером, чтобы не было комочков. Консистенция должна получиться словно жидкая сметана. Можно смело в нем жарить рыбу.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой: белки – 39,3; жиры – 14,8; углеводы – 185,4; ккал – 1036.

Приготовление займет около двадцати минут.

  1. Первым делом просейте муку, тогда она будет более пышной. Добавьте в нее куриные яйца, соль и специи, которые вы любите.
  2. После влейте туда минеральную воду сразу немного, хорошо перемешайте.
  3. После этого влейте часть пива, тоже хорошо перемешайте. Затем добавить оставшиеся пиво и минеральную воду. Перемешать так, чтобы не было комочков, для этого можно воспользоваться блендером.

Совет! Если хотите, чтобы кляр получился пышнее, то перед добавлением яиц, их лучше разделить на белки и желтки и добавлять по отдельности. Желтки смешивать сразу с мукой, пивом и минеральной водой, а белки до белых пиков смешать в отдельной посуде и уже после добавить к основным ингредиентам.

пивной кляр с боржоми

Яндекс картинки

Пивной кляр пряный

Такой рецепт получается остреньким и поэтому такую рыбу лучше кушать с каким-нибудь соусом для усиления вкуса.

  • 100 мл темного пива;
  • Три куриных яйца;
  • Один стакан пшеничной муки;
  • Полстакана сливок, лучше брать пожирнее;
  • Чайная ложка соли;
  • Паприка, кориандр, базилик, сушенный укроп, молотый перец черный и красный– чайная ложка.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой: белки – 49,4; жиры – 41; углеводы – 197,2; ккал – 1375,1.

Время приготовления — один час.

При приготовлении рыбы лучше использовать кунжутное масло. Но если такого нет под рукой, хорошо подойдет и подсолнечное.

пряный пивной кляр

Яндекс картинки

Кляр по-баварски

Такой рецепт хорошо подойдет как для морской рыбы, так и для пресноводной. А вот для приготовления кляра лучше использовать пшеничные сорта пива, так он получится вкуснее. Для того, чтобы корочка получилась аппетитной, сочетайте холодное тесто горячее масло на сковороде.

Что необходимо для приготовления:

  • 150 мл пива;
  • 50 мл молока;
  • Один стакан муки;
  • 3 куриных яйца (из них потребуются только желтки);
  • Перец – чайная ложка;
  • Соль – чайная ложка;
  • 10 мл растительного масла.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой: белки – 55; жиры – 42,7; углеводы – 160,4; ккал – 1274,3.

Приготовление занимает полчаса.

Молоко и пиво должны быть комнатной температуры, поэтому лучше за час до начала приготовления кляра достать эти ингредиенты.

  1. В емкости смешать пиво и молоко, добавить туда соль и все специи. Можно воспользоваться миксером, так дело будет идти быстрее.
  2. В отдельной емкости взбить желтки и постепенно добавлять в них муку, не прекращая взбивать. Должна получиться однородная масса.
  3. В эту массу добавить заранее подготовленные молоко и пиво. Кляр должен получиться достаточно густым и вязким, напоминать жирную сметану.
  4. Массу обязательно нужно поместить в холодильник минимум на полчаса, чтобы она настоялась. После чего можно смело готовить рыбу.

Кляр по-французски

Такой рецепт кляра считается изысканным. При этом рыба получается нежной и словно тает во рту.

Ингредиенты для приготовления:

  • Один стакан светлого пива;
  • Два куриных яйца;
  • Стакан пшеничной муки;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой: белки – 107,4; жиры – 78,9; углеводы – 165,9, ккал – 1833,9.

Время приготовления — сорок минут.

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  2. Белки хорошо взбить миксером до белых пик.
  3. Добавить пиво и желтки, еще раз хорошо все взбить. Потихоньку всыпать муку, не переставая помешивать, добавить соль и специи.
  4. После чего влить растительное масло и перемешать. Должна получиться однородная масса без комков.
  5. Далее натираем сыр на морковной терке (стружка должна получиться не крупной) и всыпать в полученное тесто, хорошо перемешать.
  6. Полученную массу поставить на сорок минут в холодильник, чтобы кляр настоялся. После чего можно жарить рыбу.

кляр для рыбы

Классический рецепт

Такой рецепт является самым распространенным. А ингредиенты очень просты.

  • Один стакан светлого пива;
  • Стакан пшеничной муки;
  • Два яйца;
  • Чайная ложка соли;
  • Половина чайной ложки перца.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой: белки – 54,9; жиры – 31,4; углеводы — 161,4; ккал – 1178,5.

Время на приготовление – пятнадцать минут.

  1. Просеять муку через сито.
  2. В нее добить соль и перец, немножко перемешать.
  3. В отдельной емкости взбить до однородной пены яйца.
  4. В полученную массу медленно влить пиво, постоянно помешивая.
  5. Далее необходимо медленно добавлять муку, также постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы не образовались комочки. Кляр должен походить на немного густоватую сметану. После приготовления можно сразу же жарить подготовленную рыбу.

Кляр для рыбы на пиве

Полезные советы

  1. При приготовлении пивного кляра для рыбы полученная смесь должны быть холодной, таким образом корочка получится аппетитной и воздушной.
  2. При этом масло на сковороде должно быть обязательно разогретым, тогда сцепка кляра со сковородой будет лучше.
  3. Если хотите получить воздушную мягкую массу, лучше взбивать яйца по отдельности, то есть белки отдельно, желтки отдельно.
  4. Для приготовления пивного кляра для рыбы можно использовать топленное масло (но только в тех рецептах, где присутствует масло).
  5. Пиво должно быть без горчинки, иначе вся рыба будет горькой.
  6. При приготовлении используйте глубокую сковороду, так как ля жарки рыбы потребуется много масла.
  7. Иногда в рецепт можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Приготовление рыбы в кляре не занимает много времени и хлопот. Все рецепты очень просты и актуальны. Рыба получается нежной, мягкой и воздушной, если воспользоваться всеми предоставленными советами.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Пошаговый фото-рецепт подскажет, как приготовить рыбу в пивном кляре. Кляр – это жидкое тесто, которое помогает основному продукту сохранить свои вкусовые качества и придает эстетичный вид готовому блюду.

Есть несколько секретов для правильного и вкусного пивного кляра. Пиво лучше брать светлое, ведь темное даст специфическую горчинку. Продукты и миска должны быть холодными, тогда масса получится однородной и эластичной. Сам кляр можно на час поставить в холодильник.

Если следовать такими небольшими правилами у вас получится очень вкусное и красивое блюдо, калорийность которого составит 180 ккал на 100 г готового продукта. Это прекрасный вариант для легкого ужина не только для поклонников ПП.

Пивной кляр для рыбы фото-рецепт

Ингредиенты

  • Филе рыбы: 1 кг
  • Светлое пиво: 120 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 4.5 ст. л.
  • Лимонный сок: 40 мл
  • Цедра лимона: 1 ч. л.
  • Приправа рыбная: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец: 0.5 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Рыбное филе хорошо моем, подсушиваем и режем кусочками. Солим, перчим, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут 20-25.


В пиво добавляем соль, перец, приправу и лимонную цедру. Смешиваем всё.


Высыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.


В отдельной емкости взбиваем слегка подсоленное яйцо. Вливаем его в основную массу и вымешиваем.

Если яйцо крупное, и консистенция получается жидковатой, можно добавить еще одну столовую ложку муки.


Тем временем рыба уже промариновалась. Каждый кусочек хорошо промокаем бумажным полотенцем и только после этого по отдельности отправляем в кляр.


На сковороде с разогретым маслом жарим рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.


Подавать готовую рыбку можно как в холодном, так и горячем виде. Но в последнем варианте она вкуснее. Блюдо можно дополнить гарниром из картофеля, риса или овощным салатом. Даже на праздничном столе такая закуска окажется весьма кстати. Приятного аппетита.

Читайте также: