Как сделать зеленые яйца

Обновлено: 05.07.2024

Как вам, наверное, известно, домашняя птица, несет яйца с желтыми желтками, светло-желтыми или с оранжевым центром. И это напрямую зависит от того, чем эту самую птицу кормят. А вот яичная скорлупа (белая или красная) зависит от породы цыпленка. Кто-то даже советует посмотреть на уши курицы, какой цвет - такие и будут яйца ( но это не точно).

А можно ли изменить цвет яичного желтка, ну например на синий, или сделать его красным, зеленым?

Конечно, можно добавить любой пищевой краситель (но только тот, который растворяется в жирах, так как яичный желток в большей мере состоит из липидов), но можно пойти и другим путем.

Если вы дома разводите цыплят, начните добавлять им в пищу продукты, имеющие в своем составе натуральные красители.

Естественным путем можно получить различные оттенки желтого, скармливая птицам кукурузную муку, пшеницу, лепестки календулы, а чтобы получить красный цвет желтка, киньте курам морковки, помидоров или красного перца (только не острого).

Чтобы получить на выходе синий или зеленый желток сырого яйца, что тоже возможно, нужно просто добавить синтетические красители в обычный птичий корм.

Но можно добыть зеленый или серый желток из самого обычного яйца, всего лишь сварив его вкрутую, только варить придется не один час и при очень высокой температуре.

Все дело в том, что изменение цвета происходит в результате безвредной химической реакции, когда сероводород яичного белка начинает взаимодействовать с имеющимся в желтке, железом образовывая сульфид железа зеленоватого цвета.

Чтобы не допустить подобной реакции и не получить зеленое непонятно что c неприятным запахом, нужно всего лишь охладить только что сваренные яйца в холодной воде☺


Что сделать перед окрашиванием


Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.


— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.


3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.


4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.


Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.


Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.


6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.


Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.


7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.


Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.


8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.


Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.


10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Если ваши дети обожают яичницу, то им обязательно понравится этот простой опыт.

Если ваши дети не любят яичницу, то они, может быть, с радостью съедят зеленую яичницу, которую они еще никогда не видели.

Давайте сделаем инопланетную цветную яичницу.

Нам потребуется

  • Краснокочанная капуста
  • Сырое яйцо
  • Тарелка
  • Две мисочки
  • Венчик
  • Сковорода

Рецепт зеленой яичницы

Возьмите небольшой кусочек краснокочанной капусты и выдавите из нее в миску немного сока.


Теперь аккуратно разбейте яйцо по середине и вылейте белок в другую миску. Желток пока можно оставить в скорлупе или выложить в какую-нибудь емкость.


Теперь влейте сок краснокочанной капусты в белок.




И перемешайте венчиком.


На ваших глазах произойдет волшебство — белок станет зеленым!


Разогрейте на плите сковороду (слегка смазанную маслом). Вылейте белок на сковороду и по центру поместите желток.


На слабом огне доводим нашу яичницу до готовности.


Зеленая яичница готова. Приятного аппетита!

Зеленая яичница

Объяснение опыта

Сок краснокочанной капусты является очень хорошим индикатором и может менять свой цвет от красного до зеленого. С его помощью можно определить кислотную или щелочную среду.

При смешивании с щелочью сок краснокочанной капусты зеленеет, а при смешивании с кислотой краснеет.

Когда сок краснокочанной капусты смешивается с яичным белком, происходит химическая реакция, в результате которой сок окрашивается в зеленый цвет. Яичный белок является щелочной средой.

При нагревании (когда мы жарим яичницу) среда не изменяется и цвет сохраняется.

Из всех натуральных красителей для яиц луковая шелуха у хозяек всегда будет на первом месте.

Мы не будем спорить, а лучше расскажем вам про еще пять не таких популярных, но вполне рабочих способов покрасить яйца на Пасху.


  • 1. Возьмите 3 стакана с водой 200 мл. Разведите в них по 1 ч. л. куркумы/матчи/сухого свекольного порошка. Добавьте по 1 ч. л. уксуса. Опустите в раствор горячие вареные яйца и оставьте на 5-6 часов.
  • 2. Смешайте в небольшой кастрюльке 5 г синего чая (анчана), 300 мл. воды, 1 ч. л. уксуса, 1ч. л. соли. Сварите в этой смеси белые яйца. После варки можно оставить яйца в растворе на 5 часов, а можно завернуть яйца в цветы анчана и обернуть пленкой. Получится интересный рисунок.
  • 3. Смешайте в кастрюльке 5 пакетиков зеленого чая, 1 л. воды, 1ч. л. соли, 1ч. л. уксуса. Сварите в этой смеси яйца и оставьте в растворе на 3-4 часа.
  • 4. Смешайте 50 г каркаде с 1 л. воды, 1ч. л. соли и 1ч. л. уксуса. Повторите все, что делали в пункте 3.
  • 5. Если к раствору из каркаде добавить 2-3 ч.л. куркумы и сварить в этой смеси яйца, то они получатся интересного зеленого цвета, под малахит.

Сохраняйте это видео, если вам нравятся мягкие пастельные тона яичек, обязательно повторите один из этих пяти экспериментов и пусть у вас все получится!

Читайте также: