Как сделать урбеч из конопляного семени

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Как приготовить урбеч?

Популярность урбеча растёт каждый год: натуральная паста из орехов или семян по праву может считаться одним из самых полезных лакомств. Родиной пасты урбеч считается Дагестан, где местные жители с 18 века употребляли её для восстановления сил, брали с собой в многодневные походы и принимали при малейших недомоганиях. Даже одна-две ложки этого продукта могли насытить взрослого мужчину и придать ему сил, ведь урбеч – это высокоуглеводный продукт с высокой питательной ценностью. Он является настоящим суперфудом, восполняющим недостаток полезных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов.

Как едят урбеч?

Как его приготовить?

Особенностью урбеча является то, что приготовить его в домашних условиях без использования качественной техники достаточно сложно. Обычный магазинный блендер с этой задачей не справится. Для этого нужен высокомощный аппарат, оснащённый специальной чашей для густых смесей.

Чаша Twister Jar от американской компании Blendtec имеет ножи-молоты из нержавеющей стали, которые обеспечивают однородную текстуру обрабатываемой продукции. Блендеры Blendtec обладают мощными двигателями и высокой скоростью ножей. В таком аппарате можно приготовить нежнейший урбеч буквально за минуту.

Предлагаем Вам рассмотреть самый удобный и быстрый рецепт урбеча в блендере Blendtec Classic 575 и специальной чаше Twister.


На Западе — авокадо, на Востоке — спирулина, а у нас — урбеч. Этот суперфуд родом из Дагестана. Изначально пасту готовили исключительно из свежего мёда и семян льна. Но сегодня вариантов ее приготовления значительно больше. К примеру, сделать дагестанский урбеч вы можете даже на основе орехов.

Готовый продукт продается в эко-лавках по высокой цене. Конечно, позволить его себе может не каждый. Поэтому мы предлагаем вам сделать дагестанский урбеч самостоятельно. Классический, сливочный, с кунжутом, кокосом или фундуком. А какой вкус выберете вы?

Классический урбеч из льна


Для приготовления этой пасты вам понадобится 300 г семян льна. Перемалывайте их блендером или кофемолкой до тех пор, пока они не начнут выделять масло. Затем влейте к молотым семенам 1–2 ч. л. жидкого мёда, добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Готовую массу перелейте в герметичную упаковку, храните ее в холодильнике. Классический урбеч укрепляет иммунитет, помогает бороться с депрессией, да и просто поднимает настроение. Особенно удачно паста сочетается с белым хлебом.

Сливочный урбеч из кунжута


Урбеч из кунжута имеет более нежный вкус. А усилите вы его сливочным маслом. Для приготовления пасты измельчите 300 г кунжутных семечек в порошок. 250 г масла и 2 ст. л. мёда растопите на водяной бане. К этой смеси пересыпьте измельченный кунжут.

Тщательно перемешайте урбеч, перелейте его в баночку и храните в холодильнике. Пасту из кунжута и сливочного масла можно добавлять в каши и йогурты. Это отличное дополнение к завтраку.

Урбеч с чиа


Еще более полезный урбеч вы приготовите с семенами чиа. Для этого сначала растопите 100 г сливочного масла на водяной бане. В блендере измельчите 100 г семен чиа. Затем пересыпьте к ним семена подсолнуха. Снова измельчите.

Измельченные семена залейте сливочным маслом, туда же отправьте 0,5 ч. л. стевии или 1 ч. л. жидкого мёда. Перемешайте ингредиенты, поместите в банку и храните в холодильнике. Такой урбеч тоже можно добавлять в утренний смузи.

Кокосово-миндальный урбеч


Для этого урбеча вам понадобится натуральная кокосовая стружка (лучше сделать ее самостоятельно) и не обжаренный миндаль. По 150 г каждого продукта пересыпьте в чашу блендера, измельчите до состояния пасты. Затем добавьте 2 ст. л. сиропа агавы.

Перемешайте ингредиенты. Переместите пасту в баночку и отправьте ее в холодильник. Такой урбеч можно не только на тосты намазывать, но и готовить из него основу для кокосового чизкейчка. Получается великолепно!

Шоколадный урбеч с фундуком и финиками


Любите шоколадно-ореховую пасту? Тогда этот урбеч вам точно понравится! 250 г фундука измельчайте блендером до тех пор, пока орех не начнет выделять масло. А тем временем замочите в кипятке 10–12 фиников.

Когда финики набухнут, обсушите их и удалите косточки. Мякоть мелко порубите, отправьте ее к фундуку. Туда же всыпьте 1 ст. л. какао-порошка. Смешайте всё блендером. Как и всё остальное, храните полезную нутеллу в холодильнике.


В нашем регионе урбеч — настоящая диковинка, а мёдом принято заливать грецкие орехи. Помню, бабуля всегда держала на кухонной полке полулитровую банку такой смеси. Подавала ее к чаю или травяному отвару. О полезных свойствах мёда с орехами вы узнаете по этой ссылке. Ну что, решились сделать дагестанский урбеч? Какой рецепт понравился больше всего? Делитесь результатами в комментариях!


Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Урбеч (от аварского слова урба означает молотые семена льна) – традиционное блюдо народов Кавказа и некоторых других этнических групп во всем мире. Обычно этот продукт производят из семян льна, которые перетирают на каменных жерновах до образования пасты. Изначально выделяются масла, а потом получается пастообразная масса.

Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить урбеч в домашних условиях.

Польза продукта для здоровья

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Это своеобразное лакомство относится к суперфудам – очень питательным и полезным продуктам, – поэтому его рекомендуют есть спортсменам и людям, которые занимаются как физической, так и умственной работой. Этим продуктом можно дополнять обычный рацион, особенно он понравится детям, которые обожают пасты с приятным ореховым вкусом и ароматом. Обычно его смешивают с медом и топленым маслом в пропорции 1:1. Лакомство можно есть с любыми фруктами, мазать на хлеб, печенье, а также добавлять в салаты, каши и выпекать с ним хлеб.

Урбеч очень полезен для здоровья, в нем содержится такие жирные кислоты, как Омега-3, которые снижают уровень холестерина, полезны для костей и суставов, а также улучшают состояние кожи и увеличивают работоспособность человека. Продукт является хорошим антиоксидантом – это одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Что такое урбеч, как его едят и еще 6 вопросов про вкусный суперфуд

Для каждого вида этого продукта характерны особенные свойства. Конопляное семя имеет идеально сбалансированные кислоты – Омега-3 и Омега-6, – которые предотвращают болезни сосудов и сердца, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также конопляные семена содержат белок, поэтому его можно употреблять вместо мяса вегетарианцам и спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.

Арахисовая паста очень распространена в Америке и Европе. Она не только вкусная, но и полезная – у нее есть желчегонное действие. Поэтому такой продукт рекомендуется употреблять при болезни печени, желчного пузыря, а также при гастрите и язве. Для тех, у кого есть проблемы с зубами и ротовой полостью, следует есть урбеч из кешью, который еще улучшает состояние кожи.

1 Кунжутная паста

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Ее рекомендуется есть детям, которые страдают от рахита, а также пожилым людям в целях профилактики от остеопороза.

Ингредиенты

Семечки кунжута – 300 г
Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление

2 Миндальная паста

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Главная польза в том, что миндаль способен выводить соли металлов, радионуклиды – вредные вещества, которые человек каждый день поглощает. Также такой десерт богат аминокислотами и белком.

Паста в стиле ЗОЖ: рецепт с сельдереем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • Миндаль – 500 г
  • Растительное масло - 1-2 ст л

Приготовление

  1. Орехи измельчить в кухонном комбайне или в кофемолке, должна получиться миндальная мука.
  2. Лайфхак: нужно периодически останавливаться и следить за тем, чтобы миндаль не нагрелся.
  3. Когда масса начнет липнуть к стенкам комбайна или кофемолки, нужно ее аккуратно убрать. Продолжай молоть до тех пор, пока из орехов не начнет выделяться масло. Вскоре вся масса превратится в густую пасту.
  4. Если орехи не выделают собственный сок, можно немного добавить растительного масла, чтобы ускорить процесс.

3 Кокосовая паста

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Ингредиенты

Приготовление

  1. Кокосом наполнить чашу блендера или кофемолку. Изначально молоть на небольшой скорости, а затем постепенно ее увеличивать.
  2. Следить за тем, чтобы стружка не липла к стенкам машины.
  3. Должна получиться жидкая консистенция. Чаще всего кокосовую пасту используют для десертов – это отличная начинка для пирогов и тортов.
  4. Если тебе не удалось найти кокосовую стружку, то можно заменить ее на обычный кокос. Его нужно очистить от твердой кожуры, порезать на крупные кубики, измельчить в блендере до получения белой густой массы.

4 Льняная паста

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Это самый традиционный и распространенный вид урбеча.

Ингредиенты

  • Льняное семя – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Мед – 500 г

Приготовление

  1. Предварительно лен нужно высушить в печи (можно на батарее, а в летнее время даже на солнце).
  2. Затем семена обжаривают, перетирают через каменные жернова. Самостоятельно это сделать практически невозможно (конечно, если у тебя есть специальное оборудование, то получится классический урбеч).
  3. Дома густую массу можно измельчить в блендере. Делать это, пока не получится паста.
  4. Обычно льняной урбеч имеет приторный вкус, поэтому желательно его смешать со сливочным маслом и медом.
  5. Растопить масло, довести до кипения, снять пену. Добавить урбеч и мед. Сначала масса будет немного жидкой, но потом загустеет.

5 Паста из абрикосовых косточек

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

В ней содержится большое количество витамина В17, который помогает бороться с раковыми клетками. Также он благотворно действует на дыхательные пути, поэтому его рекомендуется использовать при сильном сухом кашле, ларингите и других подобных заболеваниях.

Ингредиенты

  • Абрикосовые косточки – 500 г
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление

  1. Косточки предварительно обжарить, затем перемолоть в блендере.
  2. Получившуюся массу смешать с растительным маслом (или соевым соусом). Паста готова.

Конфеты и батончики из урбеча

Как сделать урбеч: 5 простых и быстрых рецептов

Из различных видов данного продукта можно приготавливать дополнительные сладости – конфеты и батончики. Для первых обычно используют льняную пасту, в которую можно добавить измельченные орешки или пряности.

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему "Урбеч из конопляных семян. Польза и вред, рецепты, как применять, употреблять, противопоказания" Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.


Польза и вред урбеча из конопляных семян

Урбеч из конопляных семян. Польза и вред, рецепты, как применять, употреблять, противопоказания

При изготовлении пасты не используется термическая обработка, поэтому все полезные элементы сохраняются в исходном количестве. В зависимости от типа семян урбеч может выглядеть как густая паста или иметь более жидкую структуру, быть более темным или светлым.

Покупать лучше урбеч без добавок и на свой вкус добавлять к нему мед. Саму пасту часто используют в качестве приправы к супам, салатам из овощей и даже просто мажут на хлеб при приготовлении бутербродов.

Правила хранения

Урбеч из конопляных семян абсолютно натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты и загустители. Однако специфические свойства продукта обеспечивают его длительное хранение.

В закрытой банке урбеч из семян конопли можно хранить при комнатной температуре в течении обозначенного на банке периода (срока хранения). Как правило, он составляет 6-8 мес. с даты производства.

Урбеч, в составе которого есть мед, хранится не больше 6 месяцев. При этом, продукт следует скрывать от прямых солнечных лучей и нагревания.

Уже открытую банку пасты из конопляного семени следует держать только в холодильнике и употребить в течении 1 мес. с момента вскрытия. Вкусную и полезную массу часто съедают намного быстрее, поэтому запасаться урбечем лучше впрок.

Химический состав

Урбеч имеет в составе много растительного белка, который легко переваривается и не откладывается в виде жира. Растительный белок приветствуется в диетическом питании, например, при сахарном диабете, поэтому этот продукт всегда рекомендуется включать в рацион питания. Доля белка в составе составляется около 31 %.

Урбеч из конопляных семян. Польза и вред, рецепты, как применять, употреблять, противопоказания

Половину всей массы продукта (48 %) составляют полезные растительные жиры, которые содержат незаменимые аминокислоты. Например, альбумин и глобулин. В урбече есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и помогают пищеварению.

Сложные углеводы наполняют 23 % от общей массы и позволяют надолго позабыть о голоде. Насыщенная паста обладает питательным, но низкокалорийным составом. В 100 гр урбеча 567 кал. Для получения оздоровительного эффекта есть его рекомендуют малыми порциями или понемногу добавлять в разные блюда.

Наименование продукта Питательный состав
Урбеч из конопляных семян 31 % белков
48 % жиров
23 % углеводов
Калорийность 567 ккал

В составе вкусной пасты множество витаминов:

  • витамин А;
  • витамин F;
  • большое количество витамина C;
  • группы В (В2, В6, В5, В9);
  • витамин Е;
  • а также PP.

Помимо этого, в урбече присутствуют микроэлементы:

  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Благодаря обработке продукта без нагрева в составе урбеча сохраняются все полезные элементы, которые насыщают привычный рацион питания. Урбеч из конопли особенно рекомендуется к ежедневному употреблению вегетарианцам и диабетикам для восполнения необходимого количества полезных веществ.

Как выглядит растение

Конопля посевная, или Cannabis sativa L., – однолетнее двудомное растение со своеобразным запахом, принадлежащее к семейству коноплевых. Ребристые стебли с пальчатыми листьями могут достигать 4 метров в высоту.

Период цветения – июнь-июль. В это время на мужских особях, называемых “посконь”, образуются соцветия-метелки, а на женских, или “матерках” – соцветия в форме компактных головок. В сентябре на их месте созревают плоды, напоминающие мелкие серовато-бурые орешки.

Территория произрастания самая обширная – от европейской части России, Северного Кавказа и Сибири до США, Канады, Уругвая, Колумбии и Таиланда.

Условно конопля подразделяется на медицинскую и техническую. Считается, что в технической содержится большой объем волокон высокого качества, а медицинская конопля, напротив, богата каннабиноидами, которые используются в производстве лекарств и наркотиков. На самом деле, это растения одного вида, вопрос лишь в направлении селекционной деятельности.

Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана

Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.


В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.

Уникальность продукта

Урбеч из конопляных семян отличается от всех остальных видов этого продукта насыщенностью и приятным вкусом. Именно этот его вид обладает самым большим количеством витаминов, микроэлементов и хранится долгое время без применения консервантов.

Урбеч является блюдом кавказской кухни и широко известен среди народов, населяющих горные районы России. В условиях однообразного рациона питания паста на основе перетертых семян или орехов стала незаменимым источником основных питательных веществ для организма человека, постоянно проживающего в высокогорных районах.

Урбеч представляет собой однородную смесь темно-шоколадного цвета с зеленоватым оттенком. Смесь из конопляных семян обладает приятным и насыщенным травяным ароматом. В ее состав входят только натуральные ингредиенты: конопляные семена, а также в редких случаях мед.

Конопляные семена очищают от шелухи и тщательно перетирают до получения однородной пасты. В процессе приготовления из семян выделяются натуральные масла и сок, которые связывают всю массу.

Урбеч из конопляных семян. Польза и вред, рецепты, как применять, употреблять, противопоказания

При изготовлении пасты не используется термическая обработка, поэтому все полезные элементы сохраняются в исходном количестве. В зависимости от типа семян урбеч может выглядеть как густая паста или иметь более жидкую структуру, быть более темным или светлым.

Покупать лучше урбеч без добавок и на свой вкус добавлять к нему мед. Саму пасту часто используют в качестве приправы к супам, салатам из овощей и даже просто мажут на хлеб при приготовлении бутербродов.

Правила хранения

Урбеч из конопляных семян абсолютно натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты и загустители. Однако специфические свойства продукта обеспечивают его длительное хранение.

В закрытой банке урбеч из семян конопли можно хранить при комнатной температуре в течении обозначенного на банке периода (срока хранения). Как правило, он составляет 6-8 мес. с даты производства.

Урбеч, в составе которого есть мед, хранится не больше 6 месяцев. При этом, продукт следует скрывать от прямых солнечных лучей и нагревания.

Уже открытую банку пасты из конопляного семени следует держать только в холодильнике и употребить в течении 1 мес. с момента вскрытия. Вкусную и полезную массу часто съедают намного быстрее, поэтому запасаться урбечем лучше впрок.

Химический состав

Урбеч имеет в составе много растительного белка, который легко переваривается и не откладывается в виде жира. Растительный белок приветствуется в диетическом питании, например, при сахарном диабете, поэтому этот продукт всегда рекомендуется включать в рацион питания. Доля белка в составе составляется около 31 %.

Урбеч из конопляных семян. Польза и вред, рецепты, как применять, употреблять, противопоказания

Половину всей массы продукта (48 %) составляют полезные растительные жиры, которые содержат незаменимые аминокислоты. Например, альбумин и глобулин. В урбече есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и помогают пищеварению.

Сложные углеводы наполняют 23 % от общей массы и позволяют надолго позабыть о голоде. Насыщенная паста обладает питательным, но низкокалорийным составом. В 100 гр урбеча 567 кал. Для получения оздоровительного эффекта есть его рекомендуют малыми порциями или понемногу добавлять в разные блюда.

Наименование продукта Питательный состав
Урбеч из конопляных семян 31 % белков
48 % жиров
23 % углеводов
Калорийность 567 ккал

В составе вкусной пасты множество витаминов:

  • витамин А;
  • витамин F;
  • большое количество витамина C;
  • группы В (В2, В6, В5, В9);
  • витамин Е;
  • а также PP.

Помимо этого, в урбече присутствуют микроэлементы:

  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Благодаря обработке продукта без нагрева в составе урбеча сохраняются все полезные элементы, которые насыщают привычный рацион питания. Урбеч из конопли особенно рекомендуется к ежедневному употреблению вегетарианцам и диабетикам для восполнения необходимого количества полезных веществ.

Что такое урбеч: интересные факты

Урбеч – паста из ядер семян или орехов, смешанная с растопленным сливочным маслом и медом. Традиционно на 2 части семечек берут по 1 части масла и пчелиного продукта. В результате получается очень калорийная, но невероятно вкусная тягучая паста.

Урбеч из семян конопли

Урбеч из семян конопли

Семена или орехи перетирают каменными жерновами, чтобы они выделили собственное масло. Оно пропитывает жмых, наделяя его ценными элементами. Под механическим воздействием разрушаются ингибиторы, и смесь приобретает легкоусвояемый состав. Этот момент очень важен при приготовлении блюда.

Современный урбеч готовят из разных продуктов:

  • льняного семени;
  • фисташек;
  • миндаля;
  • арахиса;
  • кунжута и т. д.

Но наиболее древним и полезным считается конопляный. Дело в том, что в семечках этого растения содержится белок, на 65% совпадающий с человеческим, поэтому продукт быстро усваивается.

Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана

Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.


В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.

Что такое урбеч

Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

Что такое урбеч: интересные факты

Урбеч – паста из ядер семян или орехов, смешанная с растопленным сливочным маслом и медом. Традиционно на 2 части семечек берут по 1 части масла и пчелиного продукта. В результате получается очень калорийная, но невероятно вкусная тягучая паста.

Урбеч из семян конопли

Урбеч из семян конопли

Семена или орехи перетирают каменными жерновами, чтобы они выделили собственное масло. Оно пропитывает жмых, наделяя его ценными элементами. Под механическим воздействием разрушаются ингибиторы, и смесь приобретает легкоусвояемый состав. Этот момент очень важен при приготовлении блюда.

Современный урбеч готовят из разных продуктов:

  • льняного семени;
  • фисташек;
  • миндаля;
  • арахиса;
  • кунжута и т. д.

Но наиболее древним и полезным считается конопляный. Дело в том, что в семечках этого растения содержится белок, на 65% совпадающий с человеческим, поэтому продукт быстро усваивается.

Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана

Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.


В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.

Что такое урбеч

Впервые полезный продукт появился в XVII веке. Его родиной считается Дагестан. Горцы всегда имеют при себе баночку с урбечем. Лакомство помогает быстро восстановить силы и на долгое время утолить голод.

Продукт готовят по древнему рецепту. Семена растений перетирают каменными жерновами и получают однородную консистенцию. Пасту изготавливают исключительно из натуральных и свежих ингредиентов без термической обработки, так урбеч приобретает свойства положительно влиять на организм.

Что такое урбеч: интересные факты

Урбеч – паста из ядер семян или орехов, смешанная с растопленным сливочным маслом и медом. Традиционно на 2 части семечек берут по 1 части масла и пчелиного продукта. В результате получается очень калорийная, но невероятно вкусная тягучая паста.

Урбеч из семян конопли

Урбеч из семян конопли

Семена или орехи перетирают каменными жерновами, чтобы они выделили собственное масло. Оно пропитывает жмых, наделяя его ценными элементами. Под механическим воздействием разрушаются ингибиторы, и смесь приобретает легкоусвояемый состав. Этот момент очень важен при приготовлении блюда.

Современный урбеч готовят из разных продуктов:

  • льняного семени;
  • фисташек;
  • миндаля;
  • арахиса;
  • кунжута и т. д.

Но наиболее древним и полезным считается конопляный. Дело в том, что в семечках этого растения содержится белок, на 65% совпадающий с человеческим, поэтому продукт быстро усваивается.

Читайте также: