Как сделать клюквенный морс на зиму

Обновлено: 08.07.2024

клюква на зиму

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

заморозка клюквы

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и поместить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

заготовки из клюквы

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

как приготовить клюкву

Вот и все! Осталось поместить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Захотелось поддержать и оздоровить организм уникальным напитком – приготовь клюквенный морс. Познакомься с поэтапными фото рецептами, узнай привычно классические и удивительно оригинальные способы приготовления чудодейственного напитка, о пользе и недостатках клюквы. Читай дальше…

Морс из замороженной клюквы

Клюквенный морс из замороженных ягод

Морс из замороженной клюквы и брусники

Ягодный морс из замороженной клюквы вкусно и просто

Клюквенный морс из свежих ягод

Клюквенный морс для детей

Клюквенный морс с медом

Клюквенный морс в мультиварке

Клюквенно брусничный морс

Морс из клюквы

Клюквенный морс – незаменимое бодрящее и целебное природное чудо.

Знакомься с превосходными опробованными рецептами клюквенного морса на сайте для любителей поварского искусства 1000.menu. Попробуй изумительный взвар из только собранных и свежезамороженных ягод, с лимончиком, шиповником, имбирём, с сахаром и мёдом.

Клюква – уникальная ягода. Исстари её использовали как целебное средство. Она обладает замечательными противовоспалительными, жаропонижающими, мочегонными, антибактериальными, лёгкими тонизирующими имунноукрепляющими свойствами. Особенно сказочный эффект морс имеет в холодное межсезонье и зимнее время за счёт потрясающего набора витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов и пектинов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного морса:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Клюква260.506.8
Сахар3980099.7
Мёд4000.8081.5
Брусника430.70.59.6
Имбирь801.80.815.8

Интересный рецепт:
1. Ягоды клюквы перебрать, промыть.
2. В достаточно вместительной ёмкости из неокисляющегося материала размять ягоды.
3. Стеклянную пиалу накрыть чистой, сложенной в пару слоёв марлей.
4. Выложить ы марлю размятые ягоды. Тщательно отжать сок.
5. Ягодные выжимки вернуть в кастрюлю, залить водой, закипятить.
6. Процедить получившийся взвар. Додать сахар. Размешать.
7. Охладить, добавить оставшийся сок.
8. Подавать вместо чая или компота.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного морса:

Полезные советы:
• Если в морс вместо сахара добавить мёд, то получится великолепный натуральный напиток с обволакивающим целебным вкусом.
• Клюквенный напиток можно делать и из замороженных ягод.
• Шиповник усилит лечебные качества морса и придаст ему незабываемо приятный аромат и нежный оттенок.
• Лимончик со своим свежим ароматом и лёгкой кислинкой вместе с клюквенным напитком прекрасно освежит в жаркую погоду.

Подборка лучших рецептов заготовки клюквы на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сохранить (заготовить) клюкву на зиму правильно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки клюквы на зиму
Рецептов в подборке: 12 шт.


Приходилось ли вам пробовать варенье из тыквы с клюквой? Если нет - настоятельно рекомендую! Это не только вкусно, но и .

Ингредиенты

Клюква - 1 стакан

Корица молотая - щепотка

Вода - 0,5 стакана


Клюква содержит массу полезных веществ, включая витамины, минералы, дубильные вещества и органические кислоты. А клюквенный сок, равно как и морс, .

Ингредиенты


У нас в семье не очень любят варенье, клюквенное - исключение. Из него можно приготовить вкусные пироги или подать его .

Ингредиенты


Клюква с сахаром и апельсином - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Создать такую заготовку не составит труда, если у вас .

Ингредиенты


Живое варенье из клюквы приготовить просто и быстро. Готовить его в больших количествах не рекомендую - все же при нарушении .

Ингредиенты

Клюква свежая - 1 стакан

Сахар-песок - 1,2 стакана


Клюква - идеальный продукт для многих напитков, вторых блюд, соусов и даже ягодных супов. Она очень полезна, особенно в осенне-зимнее .

Ингредиенты


Это варенье можно готовить из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, варим его всего 5 минут.

Ингредиенты


Клюкву перебрать, влить воду и довести до кипения. Ягоды слегка помять и добавить сахар. Снова довести до кипения, охладить. Повторить.

Ингредиенты

Клюква свежая/свежезамороженная - 1,5 стакана

Сахар - 1,5 стакана

Вода - 0,5 стакана


Клюкву протираем через сито, выжимки провариваем, отвар процеживаем. Соединяем сок с отваром и варим с сахаром и пектином 1-3 минуты.

Ингредиенты

Вода для варки — 150 мл

Вода для разведения пектина — 100 мл


Свежую или замороженную клюкву протираем через сито. Полученную мякоть варим с сахаром и загущаем разведенным с водою пектином.

Ингредиенты

Вода для растворения пектина — 40 мл


Компот из клюквы - напиток очень приятный и не лишенный пользы. Ягоды не подвергаются кипячению, у них довольно плотная кожица, .

Ингредиенты

Клюква свежая - 1 стакан

Сахар - 1,5 стакана

Лимонная кислота - 0,25 ч.л.


Предлагаю еще один рецепт приготовления компота из клюквы на зиму, на этот раз с добавлением свежего яблока. Напиток получается более .

Ингредиенты

Клюква свежая - 100 г

Лимонная кислота - 2 г

Похожие подборки рецептов


Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы. Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их. Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы.

Полезные свойства клюквы

Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.

Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.

Полезные свойства клюквы

В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.

Принципы приготовления клюквенного морса

Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики. Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.

Подготовка посуды и продуктов

Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.

Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.

Рецепт № 1. Классический клюквенный морс

Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.

Видео


Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?

Ингредиенты

  • ягоды клюквы -150 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • сахар – пол стакана.

Технология приготовления

Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.

Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.

Рецепт № 2. Морс с медом

Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • мед – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Видео


Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё

Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод

Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.

Ингредиенты

  • замороженная клюква – 0,5 килограмма;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления

Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.

Рецепт № 4. Морс с шиповником

Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.

 Морс с шиповником

Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.

На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.

Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона

Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.

Видео


Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.

Ингредиенты

  • клюква – 3 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • вода - 2 литр.

Технология приготовления

В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.

Читайте также: