Как сделать удобрение из травы для огорода

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Всякая ли трава хороша?

Крапива имеет дополнительное преимущество – это факт, что при нахождении в грунте, привлекает червей. Те, обитая в данной среде, рыхлят грунт, делают его легким, воздушным, корни растений насыщаются кислородом.

Плюсы удобрения

Требуется немалое количество времени для приготовления удобрения из сорной травы, нужны соответствующие усилия. Однако, огородники применяют активно подобные подкормки, не считают нужным заменять их стандартными удобрениями, купленными в магазине или навозом. Причина в том, что травяное удобрение обладает массой особых преимуществ:

  • Доступность. Летом можно на огороде и вблизи приусадебной территории отыскать много травы. Для сообразительного хозяина она может стать бесплатным и доступным сырьем, при помощи которого создается удобрение хорошего качества.
  • Метод утилизации сорняков. После прополки огорода, покоса газона образовывается много зелени и ею можно распорядиться по-разному: банально сжечь, сделать частью компоста. В случае с деланием компоста надо сохранить отдельные площади и дать траве перевариться на протяжении длительного времени. Приготовление зеленого удобрения дает возможность рационально и результативно разрешать вопрос по очищению местности.
  • Высокая эффективность. Если удобрение, приготовлено правильно, то по своей эффективности и составляющим не будет уступать навозу. Травяные составы в жидком виде идеально усваиваются растительностью, результат не придется долго ждать.
  • Понижение кислотности. Травянистое удобрение характерно наличием щелочной среды, потому при внесении в кислый грунт дает возможность достичь нужного показателя.
  • Внесение микроорганизмов, приносящих особую пользу. Травянистый настой включает большое количество полезных организмов, те, оказываясь в грунте, делают его состав лучше, выделяют газ и теплоту. В земле, насыщенной полезными бактериями и микробами, растительность будет меньше болеть и расти намного быстрее.

В итоге, создавая зеленую настойку, земледелец разрешает одновременно две проблемы: устраняет мешающую на участке растительность и эффективно питает овощи недорогим, доступным, легким удобрением. Из-за сочетания данных факторов питание сорной травой на протяжении многих лет весьма востребовано у опытных земледельцев.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Как правильно сделать удобрение из сорной травы?

  • Взять пластиковую емкость, объемом 50 л — 200 л, поставить в солнечной зоне, позаботиться о крыше. В случае металлической емкости необходима специальная подставка, благодаря ей дно не проржавеет быстро.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

  • Измельчить собранную зелень, положить в выбранную емкость на две трети всего объема. Если есть желание можно основательно забить емкость зеленью, но тогда труднее перемешивать периодически удобрение. Может быть разное количество травы, потому как полученный состав потребуется разводить в воде дополнительно.
  • Чтобы сделать быстрее процесс брожения можно добавить удобрения, в которых присутствует много азота. К примеру, на 40-50 л настоя обычно кладут одну столовую ложку карбамида, засыпают в емкость во время закладки травы, меж слоями. Огородники, отрицательно относящиеся к применению минералов в качестве подкормок, предпочитают заменить мочевину гуматом.
  • После того как заложен наполнитель, в емкость заливается вода, оставляется некоторое пространство и это нужно для того, чтобы раствор при брожении и гниении травы не вышел за ее пределы.
  • Емкость с наличием удобрения надо накрыть пленкой или крышкой. Если это пленка, то надо сделать несколько миниатюрных отверстий, чтобы отходил газ. Благодаря укрытию азот не станет испаряться, значительно ускорится процедура брожения настойки. Если трава основательно заполняет емкость, надо положить гнет.
  • Когда готовится раствор, появляется пена – это признак брожения. По истечению одной-полтора недели пропадает пена, жидкость станет коричневой, и этот признак говорит о готовности состояния подкормки.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Настойку до того, как наступит полная готовность надо один раз в два дня перемешивать.

Принцип приготовления удобрения состоит в доступности и простоте, понадобится лишь определенное количество времени. Отдельные огородники пытаются совершенствовать технологию, путем добавления в состав такие элементы:

  • Древесная зола. Насыщает удобрение такими элементами как фосфор и калий, делая его комплексным. Их следует добавлять в процессе закладки сорняка в количестве один стакан на одно ведро настойки.
  • Коровяк или куриный помет заменяется удобрением, имеющим азот.
  • Дрожжи или корки с хлеба активизируют деятельность полезных организмов, добавят в состав минералы.
  • Доломитовая или костная мука кладется в большую бочку в количестве 3 кг. Данные вещества обогащены магнием, кальцием, непосредственно участвующими в фотосинтезе растительности.

Настойка перепревшей растительности считается питательной, полезной как удобрение для овощей на огороде. Но если добавить сюда дополнительные составляющие, то можно будет подкормить растительность важными элементами в нужном для нее количестве.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Применение полученного удобрения

Перед тем как использовать состав в емкости необходимо все основательно перемешать, затем процедить. Перепревшая трава, которая осталась, применяется при мульчировании, жидкость разбавляется очищенной водой до обретения светло-коричневого состава. Ею подкармливают такие культуры как огурцы, помидоры и другие, поливая под самый корень. Надо отметить, что применение подкормки станет наиболее эффективным, когда растительность предварительно поливается простой водой.

Удобрять культуры созданной подкормкой из сорняков можно каждые три недели до того, как начнется цветение и каждые две недели на этапе образования, также, созревания плода.

Травяную настойку можно применять для подкормки вне корня, для этого следует его развести водой соотношением один к двадцати, до обретения светлого состава. При всем этом надо помнить следующее: удобрение включает много азота, что говорит об осторожном его применении – не стоит увеличивать концентрацию, злоупотреблять подобного рода подкормками.

Что предпринять, если осталось удобрение?

В основном готовят травяной настой в существенном количестве для удобрения параллельно овощных культур, кустарников и деревьев, в общем, всей растительности на территории. Однако, так бывает, что не получается сразу потратить все приготовленное удобрение и надо что-то предпринимать. Хранить настойку в открытом резервуаре дольше одной недели после того, как окончится брожения не стоит, в этом просто нет смысла. Причина в том, что азот испарится, бактерии просто погибнут. Как ни удивительно, состав можно сберечь, потребуется налить удобрение в пластиковые емкости, закупорить, поставить в темное, прохладное место. В подобном состоянии удобрение можно хранить на протяжении длительного периода, при этом, качество останется прежним.

Трава и сорняки как сырье для удобрений: достоинства, приготовление, применение

Выводы

Удобрение из зеленых сорняков, сделанное на их брожении, считается сегодня доступным, бесплатным и максимально эффективным для разных культур. Оно применяется с целью подкормки деревьев, кустарников, даже столь деликатных овощей, как огурец, томат, клубника. Если говорить о составе, травяной настой почти не отличается от навоза, потому его воздействие на культуры является аналогичным.

Данный факт подтвержден многими отзывами от опытных огородников. Принцип создания травяной подкормки прост, доступен для новичка, дает возможность получить мульчу для почвы, специальный состав для полива растительности под корень. Это говорит о том, что с таким питанием любой огород с почвой неважной плодородности будет плодоносить, приносить богатый урожай.

Можно ли использовать скошенные газонные растения?

foto24445-1 (4)

Скошенная газонная трава — это прекрасная основа для создания удобрения растениям в саду и на огороде.

Свежескошенная зелень травы богата минералами, витаминами. В ее составе много азота и железа, фосфора и калия. Использовать скошенную траву можно для создания удобрений различными способами.

В работу не берут траву, пораженную грибковыми, или другими заболеваниями, с элементами гнили, или с наличием вредителей.

Правила выбора и подготовки

Чтобы приступить к приготовлению будущего удобрения потребуется свежескошенная здоровая трава. В ней не должно быть засохших или загнивающих, больных элементов. Для работы понадобятся большие емкости, это могут быть пластиковые ведра, короба, эмалированные баки, толстые полиэтиленовые мешки.

Часто на участке есть уже ранее выкопанные компостные ямы, которые используют для работы, если нет, то ее можно выкопать в отведенном месте. Но специалисты не советуют компостировать в ямах, так как там может скапливаться излишняя вода, особенно в дождливую погоду. Кучу трудно перемешивать, доступ воздуха в компост минимальный, распад веществ на элементы будет неправильным. Компост будет готов через 12-24 месяца.

Наиболее подходящие емкости/ящики, боксы, контейнеры в один метр высотой, одна стенка отсутствует – так удобней использовать компост. Срок созревания такой же, как и в ямах. При размещении на земле – на почву (с ограждениями/стенками с трех сторон) сначала укладывают солому, доски, опилки, затем составляющие.

Отлично подходит в качестве тары большая пластиковая бочка. В ней делают отверстия для доступа кислорода. При использовании больших полиэтиленовых мешков, также создают дополнительную перфорацию.

foto24445-1 (6)

В зависимости от способа приготовления удобрения потребуются дополнительные составляющие:

  • сорняки;
  • навоз;
  • вода;
  • пищевые отходы;
  • обрезки ветвей, сухая трава, кора.

Варианты применения на даче

Перегной и компост

Часто новички, не углубляясь в детали, считают, что перегной и компост одно, и тоже. На самом деле это не так:

Оба органических состава прекрасно используются для подкормки растений, кустов, деревьев и цветов в саду, на огороде, или в ландшафтном дизайне.

Перегной повышает плодоношение растений, способствует быстрому развитию и росту культур. Он также способен удерживать влагу в почве, и максимально защищать от болезней.

  • на дно выкладывают доски или большие ветки деревьев;
  • далее засыпают слой сухой листвы, древесной коры;
  • следующим слоем закладывают скошенную траву, добавляют сорняки, можно пищевые отходы;
  • пересыпают все слоем почвы или навозом (желательно конским);
  • заливают настой из скошенной травы или разведенные дрожжи.

Затем последовательную закладку повторяют еще дважды.

Скошенная трава поставляет в компост азотистые компоненты. В процессе созревания компостной массы выделяется тепло, процесс ускоряется, усиливается и выделение специфического запаха.

Сочетание сочной травы с сухими элементами – соломой, древесной корой, сухой листвой обеспечивает приток кислорода, ускоряет процесс компостирования. Скошенная трава не позволит остановиться компостному процессу в засыхающей массе. Травяной настой (из травы/воды/помета кур) ускоряет процесс – соотношение 5/20/2.

Важно! Готовый компост определяют просто – по специфическому запаху, он напоминает аромат лесной подстилки. При этом структура компоста однородная и рассыпчатая, черного цвета.

Традиционный (в яме)

В традиционном способе нижние слои компостной ямы (после веток) представляют собой прошлогодний компост, затем полузрелый. Далее соломенная сечка, следующий слой отходы бытовые и садовые, а на них уже выкладывают слой скошенной газонной травы. Сверху все засыпают листвой, рубленной соломой, и затем укрывают слоем соломы. Торцы емкости должны проветриваться.

В мешках

foto24445-1 (3)

Альтернативный вариант – компост в мешках удобный выход, если на участке нет места для обустройства в объемных емкостях.

Все составляющие в мешок закладываются одновременно и без соблюдения слоев и последующих добавок.

Важно! Специалисты рекомендуют вносить органическое удобрение в почву поздней осенью перед зимовкой. Компост максимально смешается с землей, а ранней весной почва обогатиться миксом полезных веществ.

Жидкий компост (в баке или другой емкости)

Для использования на подкормку растений этот концентрированный раствор обязательно предварительно разводят водой – 1 л жидкого компоста на 20 л воды.

О том, как использовать скошенную траву для перегноя, рассказывается в видео:

Мульчирование

Скошенная трава с газона незаменима в мульчировании. Она обеспечит:

  • сохранение влаги в почве в течение длительного времени, особенно, в засушливые дни;
  • замедление роста сорняков, или поспособствует их гибели;
  • более редкую необходимость в рыхлении;
  • защиту от гнили плодов;
  • дополнительное питание для растений и корней.

Для мульчирования следует использовать измельченную скошенную траву, именно в ней значительно ускоряется процесс саморазрушения клеток, и переход питательных веществ в почву, растущим растениям.

В активном слое мульчи органика в разы быстрее разлагается, следовательно, растения быстро получают питательные вещества. Активно выделяющийся (мульчей) углекислый газ, ускоряет, упрощает фотосинтез.

Высушенной после скашивания с газона травой можно укрывать на зиму (от морозов) многолетние декоративные растения, клубнику, или подзимние посевы.

О мульчировании газонной травой рассказывается в видео:

Внесение под грунт перед высадкой

Скошенная газонная трава послужит прекрасным удобрением, при создании теплых грядок (высоких коробов с почвой и ограждениями) – в качестве наполнителя подойдет в свежем или сухом виде.

В данном варианте под слой питательного грунта вначале выкладывают слоями различные растительные составляющие:

  • кору деревьев, ветки, листву;
  • корешки;
  • скошенную траву;
  • полуперепревший навоз или ЭМ-препараты.

Компоненты перемешивают между собой.

Сложности и ошибки

В работе могут быть допущены неточности или ошибки, которые приведут к нарушениям:

Плюсы и минусы

Утилизация газонной травы в данных вариантах имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

foto24445-1 (5)

Минусы:

  • следует использовать только здоровую траву без гнили, грибка;
  • для создания того или иного удобрения нужно придерживаться требуемых пропорций в закладке компонентов;
  • удобрение вызревает в определенные сроки, которые необходимо соблюдать.

Если у загородного дома нет сада и огорода, а имеется только ландшафтный дизайн, то целесообразно скошенную газонную траву передавать на утилизацию фермерам, которые разводят овец, коз или кроликов.

Заключение

Удобрения из скошенной газонной травы широко применяются для улучшения роста и развития садовых, огородных культур. Полезная подкормка обеспечивает растения полезными веществами, жизненно необходимым гумусом, повышающим максимально плодородность.

настой из сорняков, как удобрение - подорожник

Краткое содержание статьи

Из сорняков получается отличное удобрение

Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций. Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь. Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат - ещё одна причина успеха этой дачной технологии.

О процессе брожения

Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями. Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия - тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) - споры прорастают и активно размножаются. Это своего рода "микрокоровы", в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.

Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.

Готовый продукт - это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.

настой из сорняков, как удобрение - лебеда

Рецепты настоев из сорняков

Базовый

1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная - настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.

2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.

3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).

4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха - иначе при брожении она будет переливаться через край.

5. Ёмкость накрывается (чем накрывать - не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).

6. Содержимое желательно периодически перемешивать.

7. Через 7 - 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это - сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.

Дополнительные

При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы - десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.

Очень эффективными бывают внекорневые подкормки - опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны). В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая. Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена - при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.

Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.

настой из сорняков, как удобрение - полынь

Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений

Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.

Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы

Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Многолетники - цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют. Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза.

Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.

Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты. И, конечно же, - это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно. Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков - настоящее благо.

Виды сорняков (и не только) для настоя

Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя - крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ. Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения. Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.

Вариации композиций

Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:

  • Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
  • садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
  • болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
  • пиво и хлебный квас,
  • сухари и мелкие пищевые отходы,
  • пекарские и хмелевые дрожжи,
  • варенье и мёд,
  • падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
  • карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
  • древесная зола,
  • микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).

Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.

Фото зеленого удобрения_главная

Для качественной подкормки овощных, плодовых и ягодных культур не обязательно покупать минеральные препараты. Высокую эффективность показывают органические подкормки. Среди них зеленое удобрение, сделанное своими руками из самых обычных трав. В этой статье мы расскажем, что это за подкормка, насколько она эффективна и как ее применять.

Что такое зеленое удобрение

Фото ведра с травой

Вообще изначально зеленое удобрение – это растения-сидераты, специальные культуры, которые выращиваются на участке с целью дать отдохнуть почве, защиты от сорняков, а также их последующей заделке в почву. Это ведет к насыщению грунта азотом и подавлению роста сорной травы.

Однако сейчас более распространено другое толкование этого термина. В соответствии с ним зеленое удобрение – это подкормка, приготовленная из любых растений (в том числе и сорняков) путем настаивания в воде.

НА ЗАМЕТКУ. Зеленое удобрение из трав содержит больше питательных веществ, чем самое популярное органическое удобрение, навоз.

Из каких трав можно приготовить зеленое удобрение

Для приготовления удобрения можно использовать любую траву с огорода. Подойдут обычные сорняки (осот, пырей, лебеда), одуванчики, люпины, люцерна, сираделла и т.д. Наиболее эффективным будет зеленое удобрение из крапивы, а также сидератов. Например, клевера, рапса, сурепицы или горчицы.

Какие полезные вещества содержит

Зеленое удобрение, прежде всего, богато азотом. Однако в зависимости от разновидности травы, подкормка может быть насыщена и другими полезными элементами и витаминами. Например, если сделать питательный состав из окопника, то получится калийная подкормка. Этим же микроэлементом богат осот. А вот пырей является источником витаминов и органических кислот. Горчица выполняет функцию биостимулятора, а календула подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Компостирование

Компост – это натуральное удобрение, полученное путем перепревания органики (пищевых отходов, продуктов жизнедеятельности животных и ботвы растений).

Компост готовят в специальных ямах или кучах, куда слоями укладывают перечисленную выше органику.

ВАЖНО! Для приготовления компоста нельзя использовать ботву от больных растений, а также от растений, обработанных пестицидами, человеческие фекалии и цветущие растения.

Компост можно вносить при весенней или осенней подготовке почвы, укладывать на дно посадочных ямок при высадке рассады и посадке саженцев. Также его можно заделывать в почву под растениями в период их вегетации.

Что такое жидкий компост

Фото жидкого компоста

Жидкий компост – это и есть зеленое удобрение на водной основе. Для повышения эффективности перед самым применением в жидкий компост можно добавить немного золы.

Как приготовить настой из травы

Общее правило приготовления зеленого удобрения такое. В пластиковую или керамическую емкость на 75% объема засыпаем мелко нарубленную траву. Для усиления эффекта можно добавить немного сена, компоста или гумуса, но это необязательно.

Далее в емкость заливаем воду, перемешиваем всю массу и закрываем пакетом. Если есть ведро с крышкой, то лучше использовать его. Оставляем бродить на неделю, тщательно перемешивая каждый день.

Спустя неделю жидкий концентрат будет готов.

Применять полученное средство можно для полива растений. Норма приготовления рабочего раствора 1 литр концентрата на 10 л воды.

Как сделать настой из крапивы

Крапива – самое богатое азотом растение, из которого можно сделать подкормку. Кроме того, в этой траве есть масса полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепт приготовления подкормки из крапивы стандартный, но настаивать удобрение нужно не меньше 2 недель. Норма для приготовления рабочего раствора – 1 к 10.

Как приготовить раствор из сорняков

Сорняки мелко рубятся и засыпаются в емкость на ¾ объема. Затем трава заливается водой и настаивается в течение недели.

СОВЕТ. В зеленое удобрение добавьте немного сена. В нем быстро распространяется сенная палочка, которая, между прочим, входит в состав Фитоспорина.

С вареньем

Чтобы ускорить процессы брожения и высвобождения азота можно добавить варенье или любой другой сладкий продукт. На каждые 10 л нужно 100 мл варенья.

Как приготовить из одуванчиков

Листья и стебли одуванчиков мелко крошатся, засыпаются в пластиковое ведро и заливаются водой. Спустя неделю концентрат готов. Его смешивают с чистой водой 1 к 10 и поливают растения.

Как развести в бочке

Фото удобрения из травы

Рецепт приготовления раствора в бочке стандартный. Главное, чтобы бочка была пластиковой. Еще одна важная деталь – не оставляйте ее на солнце. Поставьте бочку в тень в сухое место и готовьте в ней удобрение.

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов

Зеленое удобрение на основе ЭМ-препаратов готовится следующим образом:

  1. Емкость с плотно закрывающейся крышкой на ¾ заполняет сорной травой или сидератами, которые предварительно были измельчены.
  2. Заливаем все водой и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем ЭМ-препарат. Из расчета 10 мл средства на каждый литр чистой воды.
  4. Еще раз все перемешиваем.
  5. Добавляем половину стакана сахара (можно заменить на старое варенье).
  6. Вновь перемешиваем и закрываем плотно крышкой.
  7. Оставляем бродить на 1,5 недели.
  8. Используем для полива, смешивая концентрат с водой 1 к 10.

Какие другие зеленые удобрения бывают

Фото сидератов

Как использовать траву для мульчирования

Траву можно использовать для мульчирования. Мульча сохраняет влагу, угнетает сорную траву и равномерно насыщает почву питательными веществами в течение всего сезона. Для мульчи можно использовать сухую траву, опавшую листву, сено или свежую, только что накошенную траву. Главное, чтобы используемая зелень не цвела.

Полностью высохшую мульчу можно сжечь в конце сезона и получить золу, которая тоже является прекрасным органическим удобрением.

Ответы на частые вопросы

Как часто подкармливать культуры таким удобрением?

Примерно 1 раз в 1-1,5 недели и до появления плодов. Дело в том, что зеленое удобрение – это все-таки в основном источник азота, который будет неуместен в период плодообразования.

Куда деть неиспользованный остаток подкормки?

Можно использовать оставшуюся травяную массу для мульчирования или заложить ее в компостную яму (кучу).

Как правильно проводить подкормку этим составом?

Концентрат разводится с водой 1 к 10. Поливать растения строго под корень и по влажной земле.

Для зеленого удобрения можно использовать любую траву?

Да, кроме той, что цветет и была обработана гербицидами или пестицидами.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Лучше его использовать в течение 7-10 дней после изготовления. Именно в этот период подкормка будет максимально эффективна.

Частые ошибки

Фото рубки крапивы

Заключение

Зеленое удобрение хорошо тем, что его легко сделать. При этом оно достаточно эффективное, чтобы насытить культурные растения всеми необходимыми им питательными элементами.

Читайте также: