Как сделать тыкву мягкой для разрезания

Обновлено: 04.07.2024

Если вы готовите блюдо из тыквы, вероятнее всего придется разрезать ее на полоски или кубики, чтобы приготовить все быстро и равномерно. Хотя тыквы могут иметь различную форму, их можно разрезать одинаково.

Отрежьте 1-2 см от верха и низа тыквы. Положите тыкву на бок сверху разделочной доски. Используйте большой нож длиной примерно 20–25 см., чтобы он мог полностью разрезать тыкву. Удерживайте ее неподвижно рукой и ножом нарежьте верхнюю и нижнюю части так, чтобы они были плоскими.

Обязательно полностью удалите стебель.

Очистите тыкву, если хотите удалить кожу. Держите ее на месте своей не доминирующей рукой, а овощечистку держите в доминирующей руке, чтобы она находилась под углом 45 градусов к тыкве. Нажмите на нож, затем потяните его вниз по всей длине, чтобы удалить кожу. Поверните овощ, когда закончите очистку одной стороны, чтобы можно было очистить остальную часть кожи.

Попробуйте разогреть тыкву в микроволновке в течение 30 сек., чтобы нагреть кожу и облегчить ее очистку.

Установите тыкву вертикально, чтобы самая широкая сторона была внизу. Поместите ее на разделочную доску так, чтобы один из плоских краев, которые вы разрезали, был внизу. Убедитесь, что самая широкая часть тыквы ближе к разделочной доске, чтобы она не опрокидывалась и не двигалась так сильно, как вы ее режете.

Положите свою разделочную доску на ровную поверхность, чтобы она не качалась во время использования.

Совет: если тыква покачивается взад-вперед, пока он находится на разделочной доске, отрежьте еще один ломтик снизу, чтобы выровнять ее.

Используйте раскачивающее движение, чтобы прорезать середину тыквы. Используйте тот же нож, что и раньше, и установите лезвие посередине верхней плоской стороны. Нажмите на лезвие и положите руку сверху, чтобы тыква не двигалась. Качайте ножом вверх и вниз, чтобы пройти через тыкву, пока не прорежете до дна.

Если у вас возникли проблемы с разрезанием тыквы, попробуйте положить ее в микроволновую печь на 1 мин., чтобы облегчить это. Будьте осторожны, так как внутри тыквы будет жарко.

Не держите пальцы ниже лезвия ножа, так как лезвие может скользить, и можно порезаться.

Вытащите семена металлической ложкой. Ищите область внутри тыквы, в которой содержатся семена, и вычистите их. Используйте край металлической ложки для удаления всех семян, чтобы они не мешали, пока режете тыкву. Обязательно удалите любые кусочки тыквы, которые также висят рядом с семенами.


Тыква – плод не только полезный, но и очень вкусный. Однако нарезка ее проходит иногда не так просто. Точнее, даже не нарезка, а очистка от кожуры. Это может стать настоящей проблемой. Перед разделкой овоща некоторые люди испытывают даже настоящий стресс. Так как же проще очистить тыкву от слишком твердой кожуры?


Все не так уж и сложно!

Итак, тыкву осенью для приготовления различных блюд используют многие. И для супа, и для каши, и для оладий. Можно и просто в духовке запечь. Тем не менее многие уклоняются от приготовления тыквенных блюд. Причина заключается лишь в том, что кожуру срезать сложно, а вокруг в итоге царит беспорядок.


Используйте следующую хитрость. Налейте немного воды в большую кастрюлю. Доведите до кипения. Тыкву вымойте и положите в кипящую воду. Оставьте минут на десять, накрыв крышкой. Достаньте из кастрюли тыкву и дайте ей остыть. После этого она легко разрежется, так как кожура размягчится, и ее можно будет быстро удалить.


Есть и еще один хороший способ. Можно использовать духовку. Только времени потребуется немного больше. Разогрейте духовку до 150 градусов. Тыкву положите туда примерно на полчаса. Долго? Тогда положите овощ в микроволновую печь буквально на три минуты. При высокой температуре вы быстро добьетесь нужного эффекта.

Разделка тыквы

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Тыквы

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

Крупноплодные тыквы

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Твердокорые тыквы

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Твердокорые тыквы

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Блюда из тыквы

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Блюда из тыквы

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

Чистим тыкву

Сначала срезаем крышку и дно

Чистим тыкву

Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

Чистим тыкву

Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

Чистим тыкву

Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Мускатная тыква – это зимний овощ, известный своим сладким ореховым вкусом. По вкусу она напоминает сладкий картофель с еще более нежной текстурой. Этот овощ продолговатой формы не трудно обрабатывать, вам нужно немного попрактиковаться, и это не займет много усилий.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 1

Поточите ваш нож, если необходимо. Так как мускатная тыква очень твердая и скользкая, очень важно работать острым ножом. Тупой нож может соскользнуть, и вы можете порезаться. Используйте массивный, тяжелый нож для нарезки.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 2

Отрежьте верхушку. Положите тыкву на большую разделочную доску. Одной рукой держите тыкву за более толстый конец, другой рукой отрежьте приблизительно 1.2 см от более тонкого конца, прямо у стебля. Срез должен быть чистым и гладким.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 3

Отрежьте основание тыквы . Одной рукой держите тыкву за более узкий конец, другой рукой отрежьте приблизительно 1.2 см от противоположного конца.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 4

  • Положите тыкву на ее более широкий конец. Одной рукой держите тыкву за верхушку, другой рукой очищайте ее ножом, делая вертикальные полосы.
  • Вы также можете держать тыкву одной рукой и, используя нож для чистки овощей, проводить горизонтальный полосы, очищая кожуру

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 5

  • Порой не так легко разрезать тыкву пополам, так как она плотная и жесткая. В этом случае постучите по ножу резиновым молоточком, чтобы помочь разрезать мякоть тыквы.
  • Если данный метод не поможет, вы можете воспользоваться ножом с зубчатым лезвием и распилить тыкву пополам.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 6

Удалите семена и волокна. С помощью металлической ложки удалите семена и липкие волокна из обоих половинок тыквы. Семена можно оставить и поджарить.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 7

Поделите половинки на две части. Положите обе половинки на разделочную доску разрезанной стороной вниз и поделите их пополам. Сейчас у вас должны получиться 4 куска тыквы.

Разрежьте куски тыквы вдоль на длинные продольные брусочки. Толщина брусочков зависит от рецепта. В основном, она может быть от 1.2 до 2.5 см.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 9

  • Если вы хотите сэкономить немного времени, тогда положите несколько кусочков тыквы друг на друга и разрезайте их одновременно. Если вы будете использовать данную технику, будьте осторожны, чтобы кусочки не соскальзывали, иначе ваши кубики получатся неодинаковой формы.
  • Не забывайте, что чем меньше будут ваши кусочки, тем быстрее они приготовятся. Определите, какого размера должны быть кусочки для вашего рецепта.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 10

  • Добавьте соленые специи такие, как тмин, молотый красный перец или кайенский перец, чтобы блюдо получилось пикантным.
  • Добавьте сладкие элементы такие, как коричневый сахар, кленовый сироп или нектар агавы, чтобы получить восхитительное угощение.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 11

  • Запеките кусочки тыквы в духовке до размягчения.
  • В это же время поджарьте нарезанный кубиками лук и несколько головок размельченного чеснока на оливковом масле в большой кастрюле на среднем огне.
  • Добавьте мускатную тыкву и четверть куриного или овощного бульона.
  • Дайте жидкости закипеть, затем уменьшите температуру и готовьте в течение 20 минут.
  • Добавьте соль и перец по вкусу, затем взбейте в блендере.
  • Подавайте со сливками и черным перцем.

Изображение с названием Cut Butternut Squash Step 12

Если вы хотите пропустить процесс очищения тыквы, то вы можете запечь тыкву целиком, а затем разрезать ее. Проткните всю поверхность тыквы вилкой, поместите ее на противень и запекайте при температуре 170 градусов Цельсия. Запекайте тыкву в течение часа, пока она не размягчиться. Достаньте ее из духовки, дайте ей охладиться, а затем разрежьте ее на кусочки.

Читайте также: