Как сделать тыквенное пюре

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Вместо того, чтобы покупать банку тыквенного пюре в продуктовом магазине, сделайте свое собственное! Приготовить домашнее тыквенное пюре легко, и оно хорошо хранится в морозильной камере. Есть несколько различных способов сделать пюре из тыквы, но сначала мы должны поговорить о самих тыквах.

Хотя для приготовления пюре можно использовать любую тыкву, результаты будут зависеть от того, какой вид тыквы вы выберете. Тыквы меньшего размера, которые используются для тыквенного пирога как правило, слаще по своей природе и содержат немного меньше воды, чем крупноплодные сорта. Поэтому мы предпочитаем делать тыквенное пюре из небольших плодов.

Как приготовить тыквенное пюре

Такие тыквы предпочтительнее для приготовления тыквенного пюре

Независимо от того, какой метод приготовления вы выберете для приготовления тыквенного пюре, обязательно хорошо вымойте тыкву снаружи под прохладной водой и хорошо высушите чистым полотенцем. Далее надо разрезать тыкву пополам. Удалите семена и волокнистые волокна металлической ложкой или лопаткой. Сохраните семена, а внутренности выбросьте.

Ниже вы найдете 4 различных метода приготовления домашнего тыквенного пюре.

1. Запекание

Разогрейте духовку до 180°С.

Разрежьте тыкву на 4 части. Положите каждую четвертинку разрезанной стороной вниз на противень / форму для выпечки, выстланный пергаментом.

Выпекать до тех пор, пока мякоть не станет мягкой, если ее проткнуть ножом. Это займет примерно 45-60 минут для тыквенного пирога. На большие тыквы может уйти до 90 минут.

Как приготовить тыквенное пюре

Разрезанные пополам тыквы для приготовления тыквенного пюре

2. В пароварке

Используйте пароварку и наполните нижнюю кастрюлю водой ровно настолько, чтобы она не касалась верхней.

Затем разрежьте половинки тыквы на более мелкие кусочки одинакового размера, чтобы они поместились внутри верхнего ситечка.

Накройте крышкой и дайте париться около 20 минут или пока мякоть не станет мягкой, если ее проткнуть ножом.

3. Отваривание

Доведите до слабого кипения большую кастрюлю с водой. Затем разрежьте каждую половину тыквы на более мелкие кусочки одинакового размера.

Поместите тыкву в кипящую воду и продолжайте слегка варить около 20 минут или пока мякоть не станет мягкой, если ее проткнуть ножом.

Как приготовить тыквенное пюре

Отварите кусочки тыквы, пока мякоть не станет нежной

4. Мультиварка — электрическая скороварка

Разрезать тыкву на 4 четверти.

Добавьте 1 стакан воды в чашу мультиварки и установите подставку.

Затем поместите кусочки тыквы на подставку.

Закройте крышку и установите клапан в закрытое положение.

Готовьте под давлением на высокой мощности в течение 30 минут. По истечении времени приготовления быстро сбросьте давление.

Как приготовить тыквенное пюре

Как приготовить тыквенное пюре в мультиварке

Приготовление тыквенного пюре

Для любого метода приготовления тыквенного пюре следуйте приведенным ниже инструкциям.

  • Когда кусочки тыквы станут мягкими, снимите их и положите на плоскую поверхность, чтобы они остыли.
  • После того, как мякоть немного остынет, снимите кожицу с тыквенной мякоти.
  • Сделайте пюре из тыквы в кухонном комбайне, на пищевой мельнице или в ручном блендере до получения однородной массы.
  • Поскольку в свежей тыкве содержится много влаги, вам нужно процедить пюре перед использованием или хранением. Просто выстелите сито или дуршлаг с мелкими ячейками марлей и поставьте его над глубокой миской. Дайте стечь примерно 2 часа и время от времени помешивайте, чтобы выпустить скрытую влагу.

Как приготовить тыквенное пюре

Домашнее тыквенное пюре нужно отжать от лишней жидкости

Готовое тыквенное пюре можно хранить в холодильнике до недели. Или заморозьте его в герметичном контейнере или пакете для заморозки на срок до одного года.

Для дальнейшего использования пюре достаточно разморозить при комнатной температуре и можно делать из него тыквенное печенье, тыквенные рулеты и, конечно же, тыквенный пирог!

Фото 50 рецептов с тыквенным пюре

Используйте этот любимый осенний продукт в десятках рецептов от шеф-поваров.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

1. Крем-суп. Готовьте при слабом кипении тыквенное пюре (425 гр.), 2 ст. куриного бульона, 1/2 ст. сливок и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога, помешивая венчиком, 5 мин.

2. Суп с яблоком и беконом

2. Суп с яблоком и беконом. Приготовьте крем-суп (№ 1); добавьте 2 ст. л. кленового сиропа. Обжарьте 1 нарезанное кубиками яблоко на сливочном масле до мягкости. Посыпьте суп яблоком и раскрошенным готовым беконом.

3. Суп с карри. Приготовьте крем-суп (№ 1), не используя специи для пирога. Поджарьте 2 ст. л. порошка карри в 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла; добавьте в суп вместе с соком 2 лаймов. Сверху выложите йогурт без добавок и кинзу.

4. Чили. В кастрюле подрумяньте на масле 1 нарезанный лук, 1 нарезанный болгарский перец и 680 гр. говяжьего фарша. Вмешайте по 1 банке (425 гр.) тыквенного пюре, нарезанных кубиками печеных томатов и черной фасоли (слить жидкость) и 2 ст. воды. Добавьте по 2 ст. л. порошка чили и соуса адобо (из банки перцев чипотле). Томите 30 мин.

5. Паста альфредо

5. Паста альфредо. Пассеруйте 10 листьев шалфея в 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Вмешайте венчиком по 1 ст. тыквенного пюре и сливок и щепотку мускатного ореха; томите 5 мин. Перемешайте с 340 гр. готовой пасты. Посыпьте тертым пармезаном.

6. Ризотто. В сотейнике на оливковом масле пассеруйте 1 нарезанный лук и 10 листьев шалфея. Вмешайте 2 ст. риса арборио. Вмешайте 1/2 ст. белого вина, пока оно не впитается. Постепенно добавьте 6 ст. куриного бульона, размешивайте до впитывания; вмешайте 3/4 ст. тыквенного пюре. Вмешайте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1 ст. тертого пармезана.

7. Рисовые котлеты. Смешайте 2 ст. холодного оставшегося ризотто (№ 6) с 1/2 ст. тертого пармезана; сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях; охлаждайте 20 мин. Жарьте на горячей сковороде на оливковом масле до хрустящей корочки.

8. Кесадилья. Смешайте 1/2 ст. тыквенного пюре и 1 ст. л. соуса адобо (из банки перцев чипотле). Намажьте на 2 пшеничные тортильи; посыпьте тертым чеддером и накройте каждую еще одной тортильей. Готовьте на горячей смазанной сливочным маслом сковороде до золотистого цвета. Разрежьте на треугольники.

9. Полента. Соедините в кастрюле 4 ст. воды, 1 ст. тыквенного пюре и 2 лавровых листа; доведите до слабого кипения. Вмешайте 1 ст. поленты и готовьте, помешивая венчиком, 20 мин. до кремовой консистенции. Вмешайте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1/2 ст. тертого пармезана. Посыпьте раскрошенным сыром горгонзола.

10. Жареная полента. Приготовьте поленту (№ 9); вылейте в прямоугольную форму для выпечки хлеба и поместите на ночь в холодильник. Разрежьте на ломтики, присыпьте мукой и жарьте на горячей смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки.

11. Пережаренные бобы. В сотейнике обжарьте небольшую нарезанную луковицу на оливковом масле до мягкости. Добавьте фасоль пинто из двух банок по 425 гр. (слить жидкость) и 2 ст. воды; томите при слабом кипении до загустения. Добавьте 1 ст. тыквенного пюре и разомните.

12. Толченый картофель. Варите 900 гр. очищенного разрезанного на 4 части картофеля в кипящей воде 20 мин.; слейте воду. Замочите 1 веточку шалфея и 1/4 ч. л. мускатного ореха в 1 ст. горячих сливок на 10 мин.; шалфей удалите. Разомните вместе с картофелем, 1 ст. тыквенного пюре и солью.

13. Толченый батат. Варите 900 гр. очищенного разрезанного на 4 части батата в кипящей воде 15 мин. Слейте воду; разомните с 1 ст. тыквенного пюре, 55 гр. сливочного масла, 2 ст. л. кленового сиропа, 1/2 ч. л. молотого имбиря и солью по вкусу. Посыпьте раскрошенным готовым беконом.

14. Ньокки. Смешайте 2 ст. холодного оставшегося толченого картофеля (№ 12) с 1 яйцом и 1,25 ст. муки. На посыпанной мукой поверхности скатайте в жгуты и разрежьте на кусочки по 1,3 см. Готовьте в кипящей воде, пока ньокки не всплывут. Перемешайте со сливочным маслом и тертым пармезаном.

15. Дважды запеченный картофель

15. Дважды запеченный картофель. Проколите 4 картофеля вилкой; пеките 45 мин. при 200°С. Разрежьте пополам и выскоблите мякоть; разомните ее, добавив по 1/2 ст. тыквенного пюре, сметаны и тертого чеддера, 55 гр. сливочного масла, 2 нарезанных пера зеленого лука, 1 ч. л. соли и щепотку мускатного ореха. Выложите в картофельные шкурки; пеките 20 мин.

16. Фаршированные яйца. Разрежьте пополам 12 сваренных вкрутую яиц. Разомните желтки, добавив по 1/3 ст. тыквенного пюре и майонеза, 1 ч. л. дижонской горчицы, по 1/2 ч. л. молотого кориандра и соли. Выложите на яичные белки.

17. Огуречный дип-соус. Очистите и натрите 1/2 огурца; отожмите. Смешайте с 1 ст. греческого йогурта без добавок, 1/2 ст. тыквенного пюре, 2 ст. л. рубленой кинзы и 1 нарезанным пером зеленого лука, добавив 3/4 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. молотого кумина и кориандра.

18. Хумус. Пюрируйте нут из банки на 425 гр. (слить жидкость), 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, по 5 ст. л. тыквенного пюре, тахини и оливкового масла и 2 ст. л. воды; посолите. Посыпьте тыквенными семечками.

19. Фондю. Перемешайте 2 ст. тертого чеддера с 2 ст. л. кукурузного крахмала. В кастрюле томите при слабом кипении бутылку тыквенного пива (350 мл.). Вмешайте 1 ст. тыквенного пюре и сырную смесь, пока сыр не расплавится. Добавьте щепотку мускатного ореха. Подавайте с кубиками хлеба.

20. Сырные шарики. Измельчите в кухонном комбайне 230 гр. козьего сыра, 2 ст. тертого сыра манчего, 3/4 ст. тыквенного пюре, по 1/2 ч. л. копченой паприки и соли. Сформируйте 12 шариков, обваляйте в рубленых орехах пекан и тыквенных семечках.

21. Кростини. Смешайте 140 гр. козьего сыра, 1/3 ст. тыквенного пюре, 1 ч. л. кленового сиропа, соль и перец. Намажьте на поджаренный багет. Посыпьте раскрошенным готовым беконом.

22. Кукурузная каша. Томите при слабом кипении 2,5 ст. воды, 1/2 ст. тыквенного пюре и 3/4 ст. кукурузной крупы быстрого приготовления, 5 мин. Вмешайте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1 ст. тертого чеддера.

23. Горчица с тыквой. Смешайте по 2 ст. л. тыквенного пюре, зернистой горчицы и меда.

24. Горячий сырный сэндвич. Приготовьте горчицу с тыквой (№ 23); намажьте на хлеб и соберите сэндвич с сыром Джек и готовым беконом. Жарьте на горячей смазанной сливочным маслом сковороде до румяного цвета.

25. Составное масло. В кухонном комбайне измельчите 110 гр. сливочного масла с 1/4 ст. тыквенного пюре, 2 ст. л. рубленой петрушки и щепоткой специй для тыквенного пирога.

26. Винегретная заправка. Смешайте венчиком по 2 ст. л. яблочного уксуса и тыквенного пюре и 1 ч. л. дижонской горчицы; вмешайте 1/4 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите.

27. Коктейли. Смешайте 1 ст. имбирного пива, по 1/2 ст. тыквенного пюре и бурбона и 1 ст. л. лимонного сока. Вылейте через мелкоячеистое сито в 2 стакана со льдом.

28. Латте. В сотейнике смешайте венчиком 2,25 ст. молока, 1/4 ст. сахара, 3 ст. л. тыквенного пюре, 1 ст. л. экстракта ванили, 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога и 1/4 ст. эспрессо; доведите до слабого кипения. Вылейте в 2 кружки.

29. Сливочный сыр с тыквой. В кухонном комбайне измельчите 230 гр. сливочного сыра, 1/3 ст. тыквенного пюре, 1 ст. л. кленового сиропа и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога.

30. Французские тосты. Сделайте боковой надрез в 4 толстых ломтиках халы. Приготовьте сливочный сыр с тыквой (№ 29), начините им каждый надрез (по 2 ст. л.). Взбейте венчиком 4 яйца, 1 ст. смеси молока и сливок, 1/4 ст. кленового сиропа и 1/4 ч. л. специй для тыквенного пирога; добавьте хлеб и замачивайте 1 мин. Жарьте на горячей смазанной сливочным маслом сковороде до румяного цвета.

31. Панкейки. Смешайте венчиком 1 ст. молока, 1/2 ст. тыквенного пюре, 2 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 яйца. Просейте 1,5 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. специй для тыквенного пирога и 1/4 ч. л. соли; вмешайте в молочную массу. Жарьте по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде до румяного цвета.

32. Овсяная каша. Готовьте 1 мин. при слабом кипении 1,5 ст. обезжиренного молока, 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления и 1/2 ст. тыквенного пюре. Вмешайте 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога и щепотку соли.

33. Йогурт. Смешайте 1 ст. ванильного греческого йогурта, 1/4 ст. тыквенного пюре и 1/4 ч. л. специй для тыквенного пирога.

34. Смузи. Пюрируйте по 1 ст. ванильного йогурта, тыквенного пюре и льда, 1 банан, 2 ст. л. меда и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога. Вылейте в 2 стакана.

35. Яблочная паста. Томите при слабом кипении 4 очищенных нарезанных яблока, 1 ст. воды, по 1/2 ст. сахара и тыквенного пюре, сок 1 лимона и палочку корицы, периодически помешивая, 12 мин. Разомните вилкой.

36. Кукурузный хлеб. Смешайте по 1 ст. кукурузной и пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соли. Смешайте венчиком по 1 ст. тыквенного пюре и молока, 2 яйца и 3 ст. л. растопленного сливочного масла; вмешайте в мучную массу. Вмешайте 1 ст. тертого сыра Пеппер Джек. Распределите на горячей смазанной маслом чугунной сковороде размером 25 см. Выпекайте 30 мин. при 200°С.

38. Быстрый хлеб. Смешайте венчиком 1 ст. тыквенного пюре, 2 яйца, 110 гр. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. сметаны и 1 ч. л. ванили. Смешайте 1,5 ст. муки, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. специй для тыквенного пирога, 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. соды и соли; вмешайте в тыквенную массу. Пеките в смазанной маслом прямоугольной форме для хлеба (22х12 см.) 1 ч. при 180°С.

39. Маффины с клюквой и орехами. Приготовьте быстрый хлеб (№ 38), добавив в тесто по 3/4 ст. сушеной клюквы и рубленых орехов пекан. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами; выпекайте 25 мин. при 180°С.

40. Пряный пирог

40. Пряный пирог. Взбейте миксером 110 гр. размягченного сливочного масла и 3/4 ст. сахара до пышности, затем вбейте 2 яйца, 1/2 ст. тыквенного пюре и 1/2 ч. л. ванили. Просейте 1 ст. муки, 1 ч. л. специй для тыквенного пирога, по 1/2 ч. л. разрыхлителя и соды и 1/4 ч. л. соли; вмешайте в тыквенную массу. Пеките в смазанной маслом квадратной форме для выпечки (20 см.) 25 мин. при 180°С.

41. Капкейки

41. Капкейки. Удвойте количество ингредиентов для пирога (№ 40); пеките в 18 застеленных вкладышами формочках для кексов 25 мин. Остудите. Взбейте 230 гр. сливочного сыра, 55 гр. размягченного сливочного масла, 1,5 ст. сахарной пудры и 1 ч. л. ванили; покройте капкейки кремом.

42. Печенье. Взбейте миксером 6 ст. л. размягченного сливочного масла и 1,3 ст. сахара до пышности; вбейте 1 ст. тыквенного пюре, 1 яйцо и 1 ч. л. ванили. Смешайте венчиком 2 ст. муки, по 1 ч. л. соды и корицы и 1/2 ч. л. соли; вмешайте в тыквенную массу. Выкладывайте по 1 ст. л. на смазанные маслом противни. Пеките 12 мин. при 200°С; остудите. Смешайте 1/2 ст. сахарной пудры с 1 ст. л. молока; намажьте на печенье.

43. Сэндвич-печенье. Приготовьте печенье (№ 42); не глазируйте. Соберите сэндвичи с шоколадно-ореховой пастой.

44. Сконы

44. Сконы. Смешайте 2 ст. муки, 1/3 ст. сахара, 1 ст. л. разрыхлителя и 1 ч. л. специй для тыквенного пирога. Ножом для рубки теста вмешайте 110 гр. нарезанного кубиками сливочного масла. Смешайте венчиком 2/3 ст. тыквенного пюре и 3/4 ст. сливок; вмешайте в мучную массу. На посыпанной мукой поверхности разгладьте тесто руками в квадрат стороной 20 см., затем разрежьте на 16 треугольников. Переложите на противень и пеките 20 мин. при 200°С.

46. Пудинг. Соедините в сотейнике по 2 ст. кокосового молока и тыквенного пюре, 3/4 ст. сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 3 яичных желтка, по 1/4 ч. л. экстракта миндаля и соли; доведите до кипения и готовьте, помешивая, 10 мин. до загустения. Охладите.

47. Хлебный пудинг. В большой миске взбейте венчиком 1 банку тыквенного пюре (425 гр.), 2 ст. молока, 3 яичных желтка, по 1/2 ст. сахара и рубленых орехов пекан. Вмешайте 450 гр. нарезанного кубиками хлеба с изюмом и корицей и 2 нарезанных яблока. Распределите в смазанной сливочным маслом форме для выпечки и поместите в холодильник на 2 ч., затем выпекайте 45 мин. при 190°С, пока пудинг не схватится.

48. Карамельный соус. Смешайте венчиком 3/4 ст. карамельного соуса, 1/2 ст. тыквенного пюре и 2 ст. л. бурбона. Подавайте с мороженым.

49. Молочные коктейли. Смешайте в блендере 500 мл. ванильного мороженого, 1 ст. тыквенного пюре, 1/2 ст. молока, 2 ст. л. кленового сиропа и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога. Разделите между 2 большими стаканами.

50. Замороженный йогурт. Приготовьте смузи (№ 34), используя всего 1/4 ст. меда. Взбейте в мороженице; поместите в морозилку.

Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Поделюсь несколькими вариантами приготовления пюре.

Ингредиенты

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Фото пюре из тыквы на зиму

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.

Тыква

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Положить тыкву в форму для пароварки

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

Приготовить тыкву на пару

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Пюрировать тыкву

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Разложить тыкву по формочкам

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Заморозить тыквенное пюре

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Поделюсь несколькими вариантами приготовления пюре.

Ингредиенты

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Фото пюре из тыквы на зиму

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.

Тыква

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Положить тыкву в форму для пароварки

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

Приготовить тыкву на пару

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Пюрировать тыкву

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Разложить тыкву по формочкам

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Заморозить тыквенное пюре

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Читайте также: