Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Тыквенное масло

Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

В этом масле отсутствуют углеводы и белки [1] . Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.

Состав жиров [2]
Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК 18
Мононенасыщенные ЖК 28,7—37,5
Омега-3 0,34—0,81
Омега-6 41,2—51,3
Омега-9 22,3—39,5
Фитостеролы 0,72—0,9
Холестерин 0

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Витаминный состав [2]
Наименование Содержание, мг на 100 г продукта
Витамин А и каротиноиды 0,031—0,034
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,62—6,13
Витамин К (филлохинон) 0,021
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,056
Витамин В4 (холин) 1,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,65

Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г содержится 896 ккал [1] .

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек

Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :

  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • оказывать антиатеросклеротическое действие;
  • повышать эластичность стенок сосудов;
  • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
  • улучшать микроциркуляцию тканей.

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :

  • предупреждает жировую дистрофию печени;
  • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
  • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • ускоряет перистальтические движения кишечника.

Влияние на кожу

Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :

  • стимулирует синтез коллагена;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
  • препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
  • обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
  • уменьшает локальные воспалительные реакции.

Тыквенный маслянистый продукт

Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:

  • восстанавливать зрение;
  • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
  • улучшать работу головного мозга;
  • стимулировать восстановление клеток организма;
  • оказывать ранозаживляющее действие;
  • снимать отечность;
  • улучшать кроветворение;
  • способствовать поддержанию текучести крови;
  • оказывать антигистаминное (противоаллергическое) действие.

Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:

  • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
  • оказывает адсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
  • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
  • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Гастрит

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :

  • изжоге;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтерите, колите, дуодените);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезии желчевыводящих путей, холецистите);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктите); .

При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении [3] :

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящего нарушения мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Аллергические реакции

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :

  • анемии;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергических проявлений (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • повышенной склонности к кровоточивости.

При аллергическом рините его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2—3 капли в каждую ноздрю дважды в день) [6] .

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами [5] .

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :

  • нарушение менструального цикла;
  • воспаление половых органов у женщин;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, молочницы [7] . Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные этим продуктом, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Для почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендуется принимать этот растительный продукт по 2—3 чайные ложки внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта [5] .

Наружное применение

Псориаз

Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :

  • заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз);
  • ссадины и раны;
  • укусы насекомых;
  • ожоги, в том числе солнечные;
  • опрелости;
  • грибковые поражения;
  • трофические язвы;
  • пролежни.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее;
  • калькулезный холецистит.

При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого [9] . При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнца месте не более 10 месяцев со дня изготовления [5] . При этом он должен находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если емкость вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более пяти месяцев [10] .

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши; ;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Осенняя пора – время сбора урожая. Среди овощей, выращенных на садовых и дачных участках, привлекают внимание крупные, оранжевого цвета плодов тыквы. Практически все знают о полезных свойствах тыквы, но о пользе масла, приготовленного из нее, многие даже не догадываются.

Как сделать тыквенное масло

Чем же полезно тыквенное масло?

По своему содержанию масло богато витаминами, микроэлементами, кислотами. Его состав довольно разнообразен:

  1. Обладающие большой ценностью кислоты омега-3, помогают при атеросклерозе сосудов.
  2. Стимулирующие работу сердца, укрепляющие костную систему соли калия и кальция, железа.

Своим пациентам рекомендуют тыквенное масло и диетологи. Его применение помогает очистить печень, регулирует сокращение желчного пузыря, что является необходимым условием при соблюдении диеты. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.

Самостоятельное изготовление

Конечно, тыквенное масло в настоящее время можно приобрести в любом супермаркете, гипермаркете или аптеке. Но, приготовленное из семечек в домашних условиях, такое масло никогда не сравниться по своим вкусовым и полезным качествам с заводским производством. Самостоятельный процесс изготовления долгий, но результат превзойдет все ожидания. Продукт получится наиболее натуральный. Правда, есть один недостаток домашнего приготовления – горьковатый привкус, что исключает его использование в кулинарии.

Изготовление тыквенного масла

Процесс изготовления масла состоит из пяти этапов:

  1. Семечки предварительно должны быть просушены, желательно на солнце. Затем один килограмм тыквенных семечек очищается.
  2. Семена заливаются водой, при этом проследите, чтобы она полностью их закрыла.
  3. Емкость прогревается на огне в течение нескольких минут. Не кипятить.
  4. Вода сливается, семечки измельчаются. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
  5. Масса выкладывается в заранее подготовленную марлю, сложенную в четыре слоя, и отжимается вручную. Масло готово.

Из одного килограмма тыквенных семечек получается около 150 грамм масла. Конечно, это мало, но для лечения или косметических процедур вполне достаточно.

Хранение и применение тыквенного масла

Изготовить самим масло из семечек тыквы – это еще не все, нужно научиться правильно хранить его, чтобы продукт не утратил своих целебных свойств. Идеально подойдут для масла прохладные помещения с затемненными местами. Тепло и свет пагубно влияют на качество и свойства тыквенного продукта.

Хранение и применение тыквенного масла

  1. Широко распространено масло в народной медицине, целители советуют принимать его три раза в день по одной чайной ложке, непосредственно перед приемом пищи.
  2. Косметологические процедуры с маслом из тыквенных семечек проводятся с целью питания, увлажнения и омоложения кожи. С его помощью можно сделать маску для лица или использовать в качестве ночного крема. Особенно полезно масло для сухой и увядающей кожи лица. Оно устраняет пигментные пятна, небольшие морщины. Длительное применение делает кожу гладкой, она перестает шелушиться.

Сделав масло из тыквенных семечек в домашних условиях, можно получить сразу и бесплатное лекарственное средство, и целый косметический салон.

Противопоказания

Масло из тыквенных семечек, как и любой другой лекарственный препарат, имеет определенные противопоказания к применению. Категорически запрещается прием данного продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, хроническим холециститом. Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, масло внутрь употребляется с осторожностью. В редких случаях существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Осенняя пора – время сбора урожая. Среди овощей, выращенных на садовых и дачных участках, привлекают внимание крупные, оранжевого цвета плодов тыквы. Практически все знают о полезных свойствах тыквы, но о пользе масла, приготовленного из нее, многие даже не догадываются.


Чем же полезно тыквенное масло?

По своему содержанию масло богато витаминами, микроэлементами, кислотами. Его состав довольно разнообразен:

  1. Обладающие большой ценностью кислоты омега-3, помогают при атеросклерозе сосудов.
  2. Стимулирующие работу сердца, укрепляющие костную систему соли калия и кальция, железа.

Своим пациентам рекомендуют тыквенное масло и диетологи. Его применение помогает очистить печень, регулирует сокращение желчного пузыря, что является необходимым условием при соблюдении диеты. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.

Самостоятельное изготовление

Конечно, тыквенное масло в настоящее время можно приобрести в любом супермаркете, гипермаркете или аптеке. Но, приготовленное из семечек в домашних условиях, такое масло никогда не сравниться по своим вкусовым и полезным качествам с заводским производством. Самостоятельный процесс изготовления долгий, но результат превзойдет все ожидания. Продукт получится наиболее натуральный. Правда, есть один недостаток домашнего приготовления – горьковатый привкус, что исключает его использование в кулинарии.


Процесс изготовления масла состоит из пяти этапов:

  1. Семечки предварительно должны быть просушены, желательно на солнце. Затем один килограмм тыквенных семечек очищается.
  2. Семена заливаются водой, при этом проследите, чтобы она полностью их закрыла.
  3. Емкость прогревается на огне в течение нескольких минут. Не кипятить.
  4. Вода сливается, семечки измельчаются. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
  5. Масса выкладывается в заранее подготовленную марлю, сложенную в четыре слоя, и отжимается вручную. Масло готово.

Из одного килограмма тыквенных семечек получается около 150 грамм масла. Конечно, это мало, но для лечения или косметических процедур вполне достаточно.

Хранение и применение тыквенного масла

Изготовить самим масло из семечек тыквы – это еще не все, нужно научиться правильно хранить его, чтобы продукт не утратил своих целебных свойств. Идеально подойдут для масла прохладные помещения с затемненными местами. Тепло и свет пагубно влияют на качество и свойства тыквенного продукта.


  1. Широко распространено масло в народной медицине, целители советуют принимать его три раза в день по одной чайной ложке, непосредственно перед приемом пищи.
  2. Косметологические процедуры с маслом из тыквенных семечек проводятся с целью питания, увлажнения и омоложения кожи. С его помощью можно сделать маску для лица или использовать в качестве ночного крема. Особенно полезно масло для сухой и увядающей кожи лица. Оно устраняет пигментные пятна, небольшие морщины. Длительное применение делает кожу гладкой, она перестает шелушиться.

Сделав масло из тыквенных семечек в домашних условиях, можно получить сразу и бесплатное лекарственное средство, и целый косметический салон.

Противопоказания

Масло из тыквенных семечек, как и любой другой лекарственный препарат, имеет определенные противопоказания к применению. Категорически запрещается прием данного продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, хроническим холециститом. Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, масло внутрь употребляется с осторожностью. В редких случаях существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Видео: производство тыквенного масла деревянным прессом

—Рубрики

  • вязание (413)
  • шьём сами (74)
  • здоровье (70)
  • интерьер (41)
  • кулинария (200)
  • маникюр (6)
  • музыка (15)
  • мыло (58)
  • путешествия (9)
  • Рукоделие (381)
  • Полимерная глина, холодный фарфор (26)
  • садоводам, цветоводам (54)
  • свечи (5)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Сообщества

—Статистика

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 13:39 + в цитатник

Как самому сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Но ведь такое масло можно приготовить и в домашних условиях!

Масло из тыквы имеет изысканный вкус и аромат, который напоминает ореховый (ореховое масло там тоже было, стоит оно еще дороже), так что заправленный тыквенным маслом салат из свежих овощей будет даже более вкусным, чем с качественным оливковым маслом.

Тыквенное масло используют в кулинарии, как в чистом виде, так и смешивают в микс с льняным маслом. Можно его использовать и как лекарственное средство — по одной чайной ложечке перед едой три раза в день.

А еще в тыквенном масле содержится большое количество витамина А, поэтому его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Не стоит забывать, что оно также богато витаминами С, В1 и В2 и содержит в большом количестве кальций, железо, калий, магний, медь, кобальт и фосфор. Именно поэтому оно способствует общему укреплению организма.

Вот, собственно, и сам рецепт приготовления тыквенного масла, он очень простенький.

Берется один килограмм очищенных и высушенных тыквенных семечек (чищенные семечки можно найти на рынках, там где торгуют сухофруктами, в супермаркетах или вырастить самому), заливается небольшим количеством воды, чтобы только покрыло семечки и ставят на огонь. Кипятить 5-7 минут, оставить, охладить.

Далее, измельчаем получившуюся массу в блендере и выжимаем через несколько слоев марли. Таким образом много масла не получится — должен выйти где-то неполный стакан. К сожалению, дома вы не сможете этот продукт очистить, так что масло будет немного горчить. Но полезные свойства тыквенного масла при этом не пострадают.

Если вам кажется, что из тыквы вы уже приготовили все известные блюда и удивить вас просто невозможно, то предлагаю приготовить вместе со мной тыквенное масло. Удивите своих близких, приготовив для них это густое и пряное лакомство.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 71 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тыквенное масло

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар коричневый – 50 г
  • Сок яблочный – 100 мл
  • Ваниль – 1 ч.л. экстракт
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Имбирь – 0.25 ч.л. молотый
  • Мед – 50 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом по 200 гр.
Для того чтобы приготовить тыквенное масло, первым делом необходимо включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Тыкву стоит тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки, удалив предварительно волокна с семечками. Подготовленные тыквенные дольки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом и поставить в духовку запекаться до мягкости, на это уйдет 25-35 минут.


Дать тыквенным долькам слегка остыть и, помогая себе ложкой и вилкой, снять мякоть тыквы с корок и переложить в чашу блендера. Измельчить до однородного пюре. Из 1 кг тыквы должно получиться 500-550 гр пюре в зависимости от сорта тыквы.


Для приготовления тыквенного масла переложить получившееся тыквенное пюре в сотейник, добавить коричневый сахар, палочку корицы, молотый имбирь. Влить яблочный сок и ванильный экстракт и добавить мед. Все хорошо перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения на высоком огне, сразу же уменьшить нагрев до минимального, накрыть крышкой и готовить в течение 40 минут, периодически помешивая.


По истечении времени тыквенное масло потемнеет и загустеет. Удалить палочку корицы, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и переложить готовое масло в банку или контейнер для хранения.


Тыквенное масло готово. Используйте его как начинку для блинчиков, в выпечку для придания тыквенного вкуса или просто ешьте ложками. Тыквенное масло отлично подвергается заморозке, поэтому можно приготовить сразу двойную, тройную порцию и убрать в морозилку.
Приятного аппетита!

Рецепт: Тыквенный крем-суп с куриной печенью

Тыква Морковь Лук репчатый Чеснок Печень куриная Вода Сливки Масло сливочное Масло тыквенное Семечки тыквенные Тимьян Розмарин Соль Перец черный

Рецепт: Ракушки, запеченные с тыквой и сыром

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром

Рецепт: Ракушки, запеченные с тыквой и сыром

Вкусно и сытно, просто и довольно быстро, интересно и красиво. Фаршированные тыквой и сыром ракушки под сливочным соусом. Угощайтесь!

Макаронные изделия Тыква Сыр голландский Сливки Орех мускатный Розмарин Соль Перец черный Масло тыквенное

Рецепт: Салатный соус с бальзамическим уксусом

Салатный соус с бальзамическим уксусом

Рецепт: Салатный соус с бальзамическим уксусом

Очень вкусная салатная заправка, рецепт получен мной от одного приятеля - шеф-повара итальянского ресторана. Такой соус готовится быстро и можно приготовить непосредственно перед заправкой салата, а можно заранее и хранить в холодильнике до 1 -2 суток.

Рецепт: Фитнесс - салат с семечками и кукурузными хлопьями

Фитнесс - салат с семечками и кукурузными хлопьями

Рецепт: Фитнесс - салат с семечками и кукурузными хлопьями

Семечки подсолнуха - является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Семена тыквы - содержат до 50 % жирного масла, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды, белок, клетчатку, железо, медь, магний, марганец и фосфор, кальций, калий, цинк, селен, фолиевую кислоту, а также линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии. Кунжутное семя - содержит большие количества витамина Е, белки, жиры, аминокислоты, каротин и витамины группы В. Белок их сбалансирован не намного хуже мясного. Льняное семя - благодаря своему уникальному составу, можно считать нутрицевтиком, т. е. продуктом, оздоравливающим организм человека, представляющим идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации. Счастья Вам и здоровья!

Листья салата Помидор Лук репчатый Свекла Зелень Кунжут Семечки Хлопья кукурузные Масло оливковое Уксус Мед Горчица Масло тыквенное Соль Перец черный

Рецепт: Котлеты в духовке с тыквенным соусом

Котлеты в духовке с тыквенным соусом

Рецепт: Котлеты в духовке с тыквенным соусом

Куриные котлеты с тыквой, запеченные в духовке. Сочные, мягкие, вкусные, красивого солнечного цвета. Бархатистый, нежный тыквенный соус будет прекрасным дополнением к этим котлетам. Угощайтесь!

Фарш куриный Тыква Лук репчатый Чеснок Сметана Горчица Масло тыквенное Сухари панировочные Соль Перец черный Масло сливочное Табаско Укроп Масло растительное

Рецепт: Пирог с тыквой и зеленым луком

Пирог с тыквой и зеленым луком

Рецепт: Пирог с тыквой и зеленым луком

Предлагаю вашему вниманию постный пирог с начинкой из тыквы и зеленого лука. Простой и незатейливый, но вкусный и полезный. Много сочной, ароматной, сладкой тыквенной начинки с острой свежей луковой ноткой. Воздушное, мягкое тесто. Этот пирог непременно придется по вкусу любителям тыквы и не только. Заходите, угощайтесь!

Отруби Мука пшеничная Вода Соль Сахар Масло тыквенное Дрожжи Тыква Лук зеленый Паприка сладкая Порошок чесночный Кунжут Масло растительное

Рецепт: Щи с тыквой Богатые

Щи с тыквой "Богатые"

Рецепт: Щи с тыквой Богатые

Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи "Богатыми". По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!

Рецепт: Тыквенный хлеб Русская душа

Тыквенный хлеб "Русская душа"

Рецепт: Тыквенный хлеб Русская душа

Ароматнейший и вкуснейший тыквенный хлеб с семечками тыквы на сыворотке. Получается очень пышным, воздушным и с роскошным мякишем. Как говорится, чтобы рот радовался. Угощайтесь!

Рецепт: Тыквенный крем-брюле с гребешками

Тыквенный крем-брюле с гребешками

Рецепт: Тыквенный крем-брюле с гребешками

Кто не знает крем-брюле. Думаю, немногие, я так его просто обожаю. На этот раз предлагаю вам закусочный вариант. Нежный, тыквенный вкус, с легкой остринкой имбиря и пикантностью тыквенного масла. Да еще впридачу с гребешками, чем не новогодний вариант?

Тыква Имбирь Масло сливочное Сок апельсиновый Крем фреш Сливки Желток яичный Масло тыквенное Сахар коричневый Гребешок Сухари панировочные Петрушка Карри Арахис Яйцо куриное

Рецепт: Зеленый салат с глазуньей

Зеленый салат с глазуньей

Рецепт: Зеленый салат с глазуньей

Зеленый салат с овощами и "глазуньей" в бальзамическом соусе - красиво и витаминно. Приятного аппетита!

Листья салата Редис Помидор Лук репчатый Петрушка Яйцо куриное Масло оливковое Уксус Масло тыквенное Соль Сыр твердый Приправа Перец белый

Рецепт: Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Рецепт: Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком"! Надеюсь, после этого рецепта останусь в живых!))) Готовлю супчик уже 5 лет, хотела выставить в прошлом году, но побоялась, а теперь решилась! Рецепт мне достался от моей свекрови! Был как-то сынишка у них в гостях, попробовал этот суп и попросил рецепт у бабушки, чтобы я могла тоже готовить! Притащил мне тыкву и рецепт, с тех пор часто его готовлю! Пробовала другие тыквенные супы варить, вкусно очень, но нам ближе этот остался! Смотрела супчики, такого точно нет, свой ставлю как 100 вариант.

Тыква Картофель Яблоко Лук репчатый Молоко кокосовое Имбирь Масло подсолнечное Масло тыквенное Перец чили Соль

Рецепт: Салат овощной с изюмом и каперсами

Салат овощной с изюмом и каперсами

Рецепт: Салат овощной с изюмом и каперсами

Это один из моих любимых салатов! К сожалению, не имею возможности готовить его круглый год, так как помидоры для него использую только сладкие огородные, желательно сорт "coeur de boeuf"-("бычье сердце"), иначе салат будет иметь совсем другой вкус. Кушайте это "Витаминное изобилие" и будьте красивы и здоровы!

Помидор Огурец Перец сладкий Сельдерей черешковый Лук репчатый Петрушка Кориандр Шнитт-лук Изюм Каперсы Лимон Масло растительное Масло тыквенное Соевый соус Яйцо куриное

Рецепт: Песто из тыквы

Песто из тыквы

Рецепт: Песто из тыквы

Вкусно просто намазать на хлеб. Подходит, как быстрая кухня, с макаронами. Также можно делать заправку для салатов.

Рецепт: Пирог с осенними овощами и индейкой

Пирог с осенними овощами и индейкой

Рецепт: Пирог с осенними овощами и индейкой

Пирог на дрожжевом творожном тесте с начинкой из отварного филе грудки индейки и слегка тушёными замариноваными в соевом соусе овощами. Вкусно, осенне и сытно. Угощайтесь.

Мука пшеничная Крупа манная Творог Масло тыквенное Соль Сахар Дрожжи Сыворотка Грудка индюшки Морковь Тыква Соус-маринад Паприка сладкая Смесь перцев Чеснок Мед Масло кунжутное Кунжут Масло растительное Яйцо куриное Коньяк Петрушка

Рецепт: Австрийский тыквенный крем-суп

Австрийский тыквенный крем-суп

Рецепт: Австрийский тыквенный крем-суп

Рецепт этого супчика я узнала на одной из экскурсий во время путешествия по Австрии. Мы находились в Штирии, погода была пасмурная, шел дождь. Нас отвели в небольшой семейный ресторан, где на обед как раз подавали тыквенный крем-суп с сухариками. Он был ароматным, горячим и сытным - то, что нужно для замерзших туристов!) С помощью экскурсовода мы выпросили рецепт у хозяйки, он оказался весьма прост. Одним из ингредиентов супа является тыквенное масло - полезное и вкусное. Для австрийца бутылочка тыквенного масла на кухне также неотъемлема, как для итальянца - бутылочка оливкового. :) Итак, суп!

Печень куриная Бедро куриное Розмарин Лист лавровый Тыква Перец сладкий красный Лук репчатый Морковь Чеснок Масло сливочное Масло тыквенное Орех мускатный Перец душистый Соль Сливки

Читайте также: