Как сделать морковь сочнее

Обновлено: 07.07.2024

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из моркови на зиму
Рецептов в подборке: 30 шт.


Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка


Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из кабачка и моркови по-корейски. В рецепте используется готовая острая приправа для моркови по-корейски, .

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% - 80 мл

Морковка - самый распространённый овощ в наших краях. Без моркови не обходится практически ни одно блюдо, ни одна заготовка (кроме сладостей, конечно). Поэтому её всегда нужно много, в том числе зимой. Именно поэтому рецепты заготовок из моркови на зиму пользуются такой популярностью у русских хозяек, да и не только у русских. Морковку можно заготавливать в любом виде - и в сушеном, и в маринованном, и в виде икры, и даже в виде джема. При наличии хорошего рецепта заготовки из моркови всегда получаются очень вкусными и полезными. Поэтому заготавливайте на здоровье!


"Корейский" рецепт квашеных баклажанов, который я узнала от своей бабушки. Пробовать можно через неделю, хранятся до Нового года!

Тушеная картошка с луком на сковороде

Чтобы потушить морковь самым простым способом, нужно сделать так.

Натереть ее на крупной терке. Развести на горячей сковороде сливочное масло. Обжарить морковку. Если она не выделяет много сока, долить ложку кипятка. Накрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. То же можно сделать в мультиварке на специальном режиме. Или в пароварке с соответствующей функцией.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная морковь:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Томатная паста285.61.516.7

На разных стадиях приготовления этого легчайшего блюда можно добавлять различные продукты. Начиная с овощей и заканчивая мясом. То, без чего лучше не обходиться, это репчатый лук. С ним выйдет вкуснячно. А еще очень хороша морковь тушеная в сливках.

Если овощи замариновать в любом подходящем маринаде, нарезав их брусочками или кружочками. А потом обжарить в масле, получим идеальный гарнир для почти всех мясных и рыбных блюд. Он красиво смотрится на тарелке. Его можно посыпать рубленой зеленью, сухими специями. И кушать как самостоятельное блюдо тоже можно. Особенно если сидишь на диете.

Тушеная с зеленым горошком морковка может понравиться младшим членам семейства. В принципе, таким образом можно вообще заставить их есть морковку (подсыпав горошек или сладкую кукурузу).

С чесноком и острым перцем она станет отличной закуской к горячительным напиткам.

А в натертом виде - начинкой для пирожков и пирогов всех размеров и форм.

Пять самых быстрых рецептов тушеной моркови:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пельмени с овощами на сковороде15 мин 233+23
Макароны с морковью и луком на сковороде15 мин 167+49
Грудка индейки с гречневой лапшой, свежим огурцом и перцем20 мин 189+38
Овощи с черным чесноком и рисом20 мин 79+9
Морковная начинка для сладкой выпечки20 мин 102+45

Стоит ли упоминать, что в тушеном виде морковь имеет низкую калорийность. А также обладает особыми свойствами, не позволяющими раздражаться слизистым оболочкам. Она поддерживает силы во время болезни. И при непродолжительной термической обработке сохраняет все свои витамины. В дополнение с любыми видами жира (масло, сметана, сливки) она лучше усваивается организмом. Ведь в голом и сыром виде морковь практически не воспринимается нашим телом.


Сад и огород

А вы знали, что за качество моркови отвечает, ее сладость, ровная форма и размер? И, когда эти три параметра сойдутся вместе, получится идеальная морковь.

И я более, чем уверенна, что каждый хочет вырастить большую, ровную и сладкую морковь и сегодня вам расскажу, как это сделать.

Чем подкармливать морковь весь сезон, чтобы была крупной и сладкой

Идеальная морковь

Я люблю морковь, ем ее прям в сыром виде. Мои дети тоже любят морковку. В неделю мы съедаем 3 кг моркови. Поэтому у нас очень много моркови на даче.

Если соблюдать правильную агротехнику и вносить вовремя подкормки, то вы наверняка вырастите большую и сладкую морковь.

Когда начинать подкармливать морковь?

В идеале это надо было начать делать еще до посева. При перекопке земли вносится навоз или перегной в землю и все вспахивается.

Не все ведь применяют навоз и не все успели внести его. Поэтому в этой статье хочу сделать акцент, чем удобрять в течение всего сезона. Морковь уже посеяли все. Вчера обратила внимание, что морковь уже большую часть взошла. Там надо сорняки на грядке убрать, особенно крупные.

Подкормки начинаем делать через 2 недели после дружных всходов. Причем не 1-2 морковки взошли, а точно 70-80% взошло, тогда и подкармливаем.

Прореживание

Если морковь густо посажена, ее обязательно необходимо осторожно проредить. Раньше, когда густо сеяла, днем проливала грядку моркови, а через час прореживала. Так ростки лучше из земли выходят, чем из сухой утрамбованной почвы.

Прореживать обязательно надо, так как, если не проредить, то морковь будет мелкая, кривая и не вкусная.

Что влияет на размер, сладость и кривизну моркови?

Самое главное, учимся на ошибках, от чего морковь получается не такая, какой хочется ее видеть:

1. Морковь не любит кислую среду почвы, плохо в ней растет, получается кисловатая, поэтому раскисляем кальцием, яичной скорлупой или другими методами.

2. Выбор сорта очень важен, всегда обращайте внимание, что морковь сладкая и крупная. Например, морковь Нантская и Витаминная меня никогда не подводила.

3. Не любит плохо вспаханную почву, особенно, если спахивали поверхностно, а хотите, получить крупную морковь.

4. Если в почве мало макро и микроэлементов, то морковь получается мелкая и безвкусная. Особенно для сладости моркови нужно очень много калия.

5. Перебор с органикой и азотом приводит к измельчению моркови. Никаких компостов, никаких навозов постоянно, дрожжей, нашатырного спирта и прочей азотной ерунды. Моркови этого совершенно не надо.

6. Засуха, морковь очень любит полив, ее в жару тоже надо поливать.

Чем подкармливать морковь весь сезон, чтобы была крупной и сладкой

Такая разная морковь

Как повлиять на сладость моркови

Тут есть свои тонкости и в первую очередь, если вы хотите, чтоб морковь была сладкой, соблюдаем правила:

1. В кислой почве вам никогда не вырастить сладкую морковь, хоть закормите ее, но слаще она не станет, pH должен быть выше 5,5, а лучше выше 6. Если сладость для вас важна, то проверяем кислотность почвы на грядке.

2. Для сладости моркови нужно много фосфора и калия, причем вносить его надо не раз, а постоянно. Фосфорные и калийные соли повышают уровень сахара в корнеплодах.

От чего морковь мельчает и плохо растет

На рост моркови влияет не так много факторов, выше об этом писала, но соберу все вместе, чтоб вы понимали, что делать нельзя, чтоб морковь выросла крупной.

1. Удобрять постоянно азотом (навозом, компостом, дрожжами, нашатырем и тд.). Все хорошо в меру и во время. Это не значит, что азот не нужен, это значит, что вносить его надо в меру.

2. Плохая тяжелая почва, когда моркови сложно пробивать землю и расти.

3. Плохо поливаете или нет дождей и вы не поливаете. Морковь тоже растение, ей для активного роста нужна вода. Нет воды, морковь просто останавливается в росте, иногда деревенеет.

4. Морковь густо посажена.

Агротехника

Вот мы дошли до самого главного в этой статье, как выращивать морковь и чем подкормить, что она стала сочная, сладкая, ровная и большая.

Чем подкармливать морковь весь сезон, чтобы была крупной и сладкой

1. Когда морковь взойдет сорняки необходимо убрать, иначе они будут забирать все полезное, что есть в почве и забивать морковь. Как будет много листвы у моркови ее больше не надо пропалывать.

2. Если нет дождей и на улице тепло или жарко, поливаем не менее 3 раз в неделю.

3. Если в моркови появилась морковная муха (она мешает расти моркови), избавляемся от нее с помощью таб-ачной пыли с горчицей. Смешиваем в равных пропорциях и посыпаем морковь.

Подкормки

Чем можно подкармливать морковь:

  • фосфорно-калийные удобрения для сочности и сладости,
  • гуматом калия (для сладости и роста),
  • азотом (для роста).
  • борной кислотой (для сладости), ее вносят всего 1 раз.

Лучше всего вносить вместе азот+фосфор+калий и чередовать его с фосфорно-калийными удобрениями.

Подкармливаем каждые 2 недели, не чаще.

1 Подкормка в июне

Ее мы вносим через 2 недели после всходов моркови. Азофоска 1 ст. л. на 10 литров воды, ждете когда растворится и поливаете.

Азофоску можно заменить на куриный помет, там тоже более ровная формула NPK, это для тех кто больше любит органику. Замачиваете по инструкции и поливаете.

2 Подкормка в июне

Через 2 недели, посыпаете всю грядку моркови золой хорошо и проливаете грядку водой.

3 Подкормка в июле

Снова через 2 недели – Азофоска 1 ст. л. на 10 литров воды, ждете когда растворится и поливаете. Не заливайте грядки, если льют постоянно дожди и земля сырая. Дождитесь солнечную сухую погоду.

4 Подкормка в июле

Снова через 2 недели посыпаете все золой и проливаете. Зола это источник калия, который нужен моркови для сочности и сладости.

5 Подкормка в августе

Первая подкормка в начале августа, нам надо подкормить фосфором и калием без азота, для этого лучше всего подходит монофосфат калия. В августе нам надо удержать сладость и сочность.

Монофосфат калия 15 гр на 10 литров воды.

6 Подкормка в августе

Где-то через неделю подкормите морковь борной кислотой, 10 гр на 10 литров воды. Борная кислота разводится только в кипятке, лучше в отдельной небольшой емкости.

7 Подкормка и последующие

Повторяем через каждые 2 недели. 1 стакан золы смешиваем в 10 литрах воды, настаиваем суки и поливаем.

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

варка моркови

Согласитесь, каждый ребенок знает, как варить морковь. Даже если не знает, то догадаться несложно. Это ведь даже проще, чем пельмени приготовить. А вы знаете, как это делают в ресторанах? Совсем не так, как мы привыкли дома. Я была ошеломлена!

Моя подруга недавно пошла стажироваться в один из ресторанов нашего города. Готовит она отлично, даже соответствующее образование есть, поэтому я в ней не сомневалась. Но после первого дня она пришла ко мне чуть ли не в слезах. Оказывается, она даже не знала, как правильно варить морковь. И никто из нас не знал. Рассказываю секреты высокой кухни!


© Gettyimages

Не очищайте овощ

Мы привыкли очищать морковь, прежде чем отправлять ее в кастрюлю. Это кажется нам более гигиеничным, ведь овощ не будет вариться в кусочках земли. К тому же очищенная морковь варится быстрее. Оказывается, чистить рыжий овощ перед варкой не нужно. Достаточно будет тщательно помыть морковь с помощью губки для мытья посуды. Кожура с отваренного овоща снимается без проблем. Зато в моркови останутся все витамины и полезные микроэлементы, ведь именно кожура не дает им уйти.


Не режьте морковь

Не только очищение, но и нарезание моркови перед варкой приводит к потере всего полезного, что есть в овоще. Поэтому лучше возьмите кастрюлю побольше и отварите в ней морковь, а после нарежьте. Очень крупный овощ лучше использовать для пассеровки, а вот для салата подойдут небольшие корнеплоды.


Не заливайте холодной водой

Безусловно, проще залить овощ холодной водой, поставить на огонь и заниматься своими делами. Но блюдо получится намного полезнее, если вы отправите морковь в кастрюлю с кипящей водой. Тогда кожура сразу схватится, что не даст соку, полному полезных веществ, выбраться наружу.


Варите с крышкой на одном огне

Оказывается, нужно поддерживать одну и ту же интенсивность огня во время варки моркови. Так она получается сочнее и полезнее. К тому же не дайте пару выйти. Используйте крышку на протяжении всего процесса приготовления.


Не переварите

Морковь получится не только мягкой и бесформенной, но и менее полезной, если передержать ее на огне. Я и сама раньше варила корнеплод просто до готовности. Сколько варить морковь? Оказывается, ей нужно не больше 25 минут. Чем меньше размер овоща, тем меньше времени на приготовление понадобится.


Вроде бы ничего сложного, но какая польза! Теперь вы знаете, как варить морковь для салата. А это ой как понадобится очень скоро, ведь какой Новый год без оливье, селедки под шубой и винегрета! Да и для многих других закусок нужна вареная морковь. Введите эти правила себе в привычку и получайте красивый и полезный корнеплод для ваших блюд!

Читайте также: