Как сделать плов в рукаве

Обновлено: 08.07.2024

Каждая хозяйка мечтает приготовить плов без хлопот – это легко сделать! Запекайте такое блюдо в рукаве, получится вкусно и несложно. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить блюдо в духовку.

В данном рецепте свинина предварительно быстро обжаривается с луком до румяной корочки, но вы можете этого не делать, а просто смешать сырое мясо с рисом и готовить все вместе в духовке. Приготовленный плов в рукаве имеет насыщенный аромат и вкус. Для рецепта используйте мякоть свинины, овощи (лук, чеснок и морковку) и длинный рис. Также купите специальную приправу для плова – в ней будет и зирра, и кориандр, и куркума.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 г.
  • Рис длиннозерный – 250 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Специи для плова – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Вода – 350-400 г.
  • Соль черный перец – по вкусу.
  • Рукав для запекания.


Как приготовить:

1. Мякоть свинины промойте, выложите на салфетки, чтобы убрать излишки воды. Затем нарежьте мясо крупными кусочками.


2. Почистите репчатый лук, промойте в воде, потом нарежьте полукольцами для плова.


3. Разогрейте масло на сковороде, выложите свинину и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты


4. Всыпьте лук и пассеруйте все вместе еще пару минут. Мясо станет более румяным и ароматным. Лук приобретает сладковатый привкус, что очень вкусно.


5. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую емкость, к нему добавьте промытый рис.

Рис используйте длинных сортов –он более рассыпчатый и идеально подходит для плова.


6. Почищенную морковку нарежьте средними по толщине брусочками.


7. Всыпьте морковку и почищенные зубчики чеснока к рису и мясу.

8. Добавьте соль, черный перец и специи для плова. Блюдо будет ароматным.


9. Перемешайте все компоненты – заготовка для плова готова.


10. Отрежьте необходимый кусочек рукава для запекания одну сторону свяжите и выложите смесь для плова.


11. Влейте воду и осторожно завяжите оставшийся край рукава. Отправьте плов в духовку и выпекайте при 180С 40 минут.


12. Готовый плов достаньте из духовки, осторожно разрежьте рукав – попробуйте рис на готовность. Даже в разрезанном виде рукав всегда можно будет вернуть в духовку и доготовить плов еще в течение 10 минут до готовности риса, если он слегка твердоват. Но в принципе за 40 минут томления в духовке крупа всегда мягкая и впитывает всю воду. Плов получается рассыпчатый.

Плов в рукаве для запекания в духовке

Плов можно приготовить не только в казане или на сковороде, но и в рукаве для запекания в духовке. Плов, приготовленный в рукаве для запекания, получается очень вкусным, рассыпчатым, ароматным и аппетитным. Рецепт простой и очень удачный - рисинки в процессе запекания не слипаются, блюдо не нужно перемешивать в процессе приготовления и оно уж точно не пригорит. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Обязательно приготовьте, плов получается отличным!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымыть и обсушить мякоть свинины, а затем нарезать на кубики среднего размера.

Вымыть и обсушить мякоть свинины, а затем нарезать на кубики среднего размера.

Выложить кусочки свинины на горячую сковороду и обжарить без масла на среднем огне в течение 5 минут (до золотистого цвета мяса со всех сторон).

Выложить кусочки свинины на горячую сковороду и обжарить без масла на среднем огне в течение 5 минут (до золотистого цвета мяса со всех сторон).

Переложить свинину в тарелку. В сковороду влить 100 мл растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Переложить свинину в тарелку. В сковороду влить 100 мл растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Обжарить лук на среднем огне в течение 3 минут (до прозрачности), периодически помешивая.

Обжарить лук на среднем огне в течение 3 минут (до прозрачности), периодически помешивая.

Морковку очистить, нарезать на брусочки, выложить в сковороду к луку и обжарить в течение 5 минут, помешивая время от времени.

Морковку очистить, нарезать на брусочки, выложить в сковороду к луку и обжарить в течение 5 минут, помешивая время от времени.

Рис хорошо промыть. Промытый рис выложить в глубокую миску.

Рис хорошо промыть. Промытый рис выложить в глубокую миску.

Добавить к рису лук с морковью и кусочки свинины.

Добавить к рису лук с морковью и кусочки свинины.

Затем всыпать соль, куркуму, паприку, приправу для плова.

Затем всыпать соль, куркуму, паприку, приправу для плова.

Тщательно перемешать.

Рукав для запекания завязать с одной стороны и выложить на противень. Рис с мясом выложить в рукав для запекания. Головку чеснока, не очищая, тщательно промыть под проточной водой. Вложить головку чеснока в рис. Чеснок сделает плов ещё более вкусным и ароматным.

Рукав для запекания завязать с одной стороны и выложить на противень. Рис с мясом выложить в рукав для запекания. Головку чеснока, не очищая, тщательно промыть под проточной водой. Вложить головку чеснока в рис. Чеснок сделает плов ещё более вкусным и ароматным.

Влить в рукав воду (я использовала родниковую воду) и завязать рукав с другой стороны. Плов в процессе приготовления увеличится в объёме, поэтому, завязывая рукав, убедитесь, что в рукаве осталось свободное место.

Влить в рукав воду (я использовала родниковую воду) и завязать рукав с другой стороны. Плов в процессе приготовления увеличится в объёме, поэтому, завязывая рукав, убедитесь, что в рукаве осталось свободное место.

Поставить противень с рукавом для запекания в разогретую духовку и готовить плов, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов.

Поставить противень с рукавом для запекания в разогретую духовку и готовить плов, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов.

Затем достать из духовки противень с рукавом для запекания. Аккуратно разрезать рукав, разложить вкусный, рассыпчатый и ароматный плов по тарелкам и подать к столу.


Быстрый плов (ленивый) в духовке делается по упрощенной рецептуре, продукты не проходят предварительную обработку и готовится плов без масла и без оюжарки. Вместо моркови используется куркума, зира заменяется укропом и неочищенным чесноком. Во время запекания в духовке пропаренный длиннозерный рис становится сочным, он источает аромат нежного мяса и овощей.

Ленивый плов в духовке не будет ни острым, ни жирным. Эта версия плова ближе к системе здорового правильного питания, чем блюдо-оригинал.

  • рис – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • говядина – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • помидоры – 1-2 шт.,
  • болгарский перец
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 1-1,5 ч. л.,
  • куркума – щепотка
  • свежий укроп

Как приготовить плов в пакете для запекания

Запеченный в духовке плов будет рассыпчатым, если использовать пропаренную рисовую крупу. Готовят этот плов без масла, он получит свою долю жирности от тонких жировых прослоек говядины, которые покрывают мясные волокна. Можно даже взять кусочки мяса с мягкими хрящиками. Наличие любых косточек-хрящей добавит блюду аромата.

ингредиенты ленивого плова

Длиннозерный рис промывают дважды в холодной воде.

пропаренный рис для плова

Перекладывают влажный рис в подготовленный рукав с завязанным одним краем.

рис в рукаве

Добавляют соль и куркуму. Для умеренного соленого вкуса хватает одной чайной ложки соли с горкой. Желая добиться отчетливого соленого вкуса, можно добавить еще половинку ложки.

рис в рукаве с куркумой

Перемешивают рис, чтобы порошок куркумы равномерно распределился.

чеснок для плова

Чесночную головку не чистят и не разбирают на зубчики. Головку чеснока тщательно моют и сразу же кладут в рукав. Неочищенный чеснок – отличный ароматизатор для запекаемого мясного плова.

помидоры для плова

Помидор и болгарский перец нарезают мелкими кубиками. С помидора не снимают кожуру, желательно взять сочный и не слишком мясистый плод. Нарезку кладут в рукав.

Кстати запеченный болгарский перец очень вкусное блюдо, попробуйте.

лук для плова

Мелко рубят среднего размера луковицу, высыпают кубики в рукав.

укроп для плова

Листья укропа режут вместе со стеблями.

говядина для плова

Говядину для плова разрезают на тонкие пласты, а порционная нарезка выполняется уже после запекания в духовке.

говядина для плова в рукаве

В рукав наливают 2 стакана горячей воды (не кипяток).

плов в пакете для запекания

Закрепляют края рукава. Форму ставят в нагретую духовку на 60 минут. Температура – 200 градусов, в течение последних 10 минут запекания температуру можно снизить до 180 градусов.

ленивый плов в духовке

Готовый ленивый плов достают из духовки, разрезают рукав. Вся жидкость испарится, рисовые зерна станут золотисто-желтыми.

ленивый плов в духовке

Говядину кладут на кухонную доску и нарезают тонкими полосками. Плов выкладывают на плоское блюдо, посыпают укропом. Свежие овощи будут вкусным дополнением.

Ленивый плов без масла подают теплым или горячим, остывшее блюдо стоит слегка разогреть.

Плов в рукаве

Предлагаю приготовить на семейный обед или на ужин один из вариантов плова. В этот раз я приготовила его в рукаве для запекания. Результат приятного порадовал. Блюдо получилось ароматным, рассыпчатым.


Подготовьте необходимые ингредиенты.


Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками и переложите на разогретую сковороду.


Обжарьте на среднем огне, без масла, до появления румяной корочки. Переложите в чашу.


Нарежьте лук четверть колечками. Морковь тонкой соломкой.


В сковороду, где обжаривалось мясо, налейте растительное масло. Переложите лук и морковь. Обжарьте до полуготовности.


Рис промойте в нескольких водах. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде.


В чашу к мясу добавьте рис, обжаренные морковь с луком, специи и соль.



Отрежьте рукав для запекания размером 50-60 см. Завяжите с одного края. Переложите в рукав содержимое чаши.


Чеснок раздавите, но не очищайте. Добавьте его в рукав.


Переложите подготовленный плов в форму, налете воду, завяжите другой конец рукава. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


По истечении времени достаньте плов из духовки, раскройте рукав и поставьте еще в духовку на 10-15 минут.


Достаньте готовый плов, уберите чеснок и сервируйте для подачи.


Как приготовить рассыпчатый рис с овощами, ингредиенты:

Курица с рисом и овощами в духовке – это простое и быстрое блюдо, на приготовление которого уйдет у вас не более 90 мин.

  • Стакан риса;
  • Средняя луковица;
  • 200гр – Баклажанов;
  • 50гр – Болгарского перца;
  • 200гр – Кабачков;
  • Три зубчика чеснока;
  • 100гр – Стручковой фасоли;
  • 100гр – Тыквы;
  • 500гр – Куриного филе;
  • Соль;
  • 30гр – Сливочного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Лавровый лист;
  • Специи: прованские травы;
  • 3ст.л – Подсолнечного масла;

Вариант 5: Курица с рисом в рукаве в духовке (с грибами)

Для такой курицы с рисом будут использоваться шампиньоны. Эти грибы не требуют варки, достаточно их промыть, нарезать и можно готовить по рецепту.

Ингредиенты

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 130 грамм риса;
  • 1 курица около 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 долька чеснока;
  • смешанные приправы для птицы.

Способ приготовления

Майонез соединить с чесноком, добавить чайную ложку соли и приправы для птицы, можно просто взять смесь карри. Натереть подготовленную птицу, оставить мариноваться.

Отварить 5-7 минут в кипятке рис, слить отвар.

Отобрать самые ровные и красивые грибы, промыть, отложить на салфетку, пусть подсыхают. Затем полить их соевым соусом, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Нужно размешать, но крайне аккуратно, чтобы не разломать.

Остальные шампиньоны (примерно 150 грамм) нарезать кубиками, высыпать на сковородку со сливочным маслом, обжарить 4 минуты. Добавить луковицу, обжарить с грибами еще пару минут, переложить к рису, размешать, посолить.

Наполнить куриное брюшко рисом с грибами, зашить, переложить тушу в рукав.

Рядом разложить целые грибочки, которые ранее замариновали. Завязать рукав, сделать прокол.

Поставить курицу в прогретую до 180 °C печь, можно забыть про птичку на 1,5 часа. Если грибы крупные, то их лучше порезать. Можно запекать большие шампиньоны и целиком, но тогда лучше заранее посыпать специями и сдобрить маслом, чтобы они пропитались, не получились пресными.

С курицей

Еще один рецепт плова по-русски — это рис с курицей в рукаве для запекания. Приготовить его дома гораздо легче и проще в пакете для духовки, чем в специальном котелке.

Компоненты (на 5-6 персон):

  • куриная грудка — 500 грамм;
  • морковь и лук — по одной штуке;
  • чеснок — две дольки;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • вода — 400 мл.;
  • куркума, паприка, шафран, карри — каждой специи на кончике ножа;
  • пропаренный или длиннозерный рис — 200 грамм.



pexels

Как сделать в духовке:

Это может быть интересно: власти Ирака, не оценив по достоинству шедевры фаст-фуда, предложили готовить на продажу в Макдональдсе плов. Идею поддержали.

Вторые блюда на каждый день рецепты с фото:

1) И так, как приготовить рис с замороженными овощами в духовке. Как уже ранее упоминали, все овощи замороженные, но если у вас они свежие – это еще и лучше! Первое что необходимо сделать – это средними дольками нарезать баклажаны. Затем нарезаем полукольцами кабачки и лук.


2) Если тыква у вас неочищенная, чистим и нарезаем на средние кусочки. Чистим и разрезаем на 2 части чеснок, после чего удаляем сердцевину.

3) Ну вот подошла очередь и к куриному филе, его необходимо промыть под водой и порезать кубиками либо небольшими кусочками.


4) Хозяйки, которые хотят, чтобы рис быстрее приготовился, должны заранее его замочить. Также не забываем, тщательно его промыть.

Рис с курицей и овощами в духовке. Хозяйки, которые хотят, чтобы рис быстрее приготовился, должны заранее его замочить. Также не забываем, тщательно его промыть.

5) Ну вот все ингредиенты готовы, осталось в емкости (миске, кастрюле) смещать рис, куриное филе и овощи, посолить, поперчить, добавить специи.

Как приготовить рассыпчатый рис с овощами. Так как блюдо готовиться в рукаве, то нам необходимо подготовить рукав для запекания, приобрести его можно в любом отделе с упаковочными пакетами.

6) Так как блюдо готовиться в рукаве, то нам необходимо подготовить рукав для запекания, приобрести его можно в любом отделе с упаковочными пакетами. От рукава отрезаем нужный нам размер, с учетом продуктов и свободного места для пара. С одной стороны, рукав завязываем, а с другой накладываем ложкой продукты. В средину кладем 3ст.лподсолнечного масла, лавровый лист и 30 гр сливочного масла, а также наливаем бульон если есть. В противном случае, наливаем немного кипяченой воды.

Как вкусно приготовить рис с овощами на гарнир. С одной стороны, рукав завязываем, а с другой накладываем ложкой продукты. В средину кладем 3ст.л подсолнечного масла, лавровый лист и 30 гр сливочного масла.

7) Завязываем рукав и зубочисткой делаем несколько дырочек (3-4шт). Делается это для того, чтобы рукав не лопнул от избыточного давления. После чего, противень с рукавом отправляем в разогретую до 180 оС духовку и запекаем в течение 50 мин.

Вторые блюда на каждый день рецепты с фото. Завязываем рукав и зубочисткой делаем несколько дырочек (3-4шт). После чего, противень с рукавом отправляем в разогретую до 180 оС духовку и запекаем в течение 50 мин.

8 ) Ну вот, рис с овощами пошаговый рецепт с фото готов, осталось достать рукав из духовки, разрезать и разложить по тарелкам.

Рис с овощами пошаговый рецепт с фото готов, осталось достать рукав из духовки, разрезать и разложить по тарелкам.

Так что теперь вы знаете, что можно приготовить из риса и овощей в домашних условиях, желаем вам приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с рисом в рукаве в духовке

В быстром рецепте курицы с рисом в духовке ничего предварительно отваривать и готовить не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде. Можно использовать любые части тушки, но меньше всего времени нужно на грудку и крылышки.

Ингредиенты

  • 900 грамм курицы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправ для плова;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления

Порезать заранее вымытую курицу, переложить в миску.

Кубиками среднего размера нарезать лук. Морковку натереть соломкой, переложить овощи к курице в миску.

Рис лучше использовать крупный. Промыть его холодной водой несколько раз, как для плова. Оставить на 5 минут, пусть пропитается. Затем воду удалить, пересыпать рис в миску к остальным ингредиентом.

Добавить специи. Можно просто приправу для плова либо для птицы. Или же собрать на свой вкус, насыпать соль и хорошо размешать.

Завязать рукав с одной стороны, выложить подготовленные продукты, слой разровнять. Приподнять открытый край и залить два стакана воды. По норме ушло бы три, но блюдо не будет терять соки, курица выпустит жир, этой воды достаточно. Завязать и вторую сторону рукава.

Сделать тонкой иглой пару проколов. Поставить рукав с содержимым в духовку, запекать курицу с рисом 40 минут при 200 °C.

По желанию можно воткнуть в рис несколько зубчиков чеснока либо положить лавровый листок, но его углублять не нужно.

Читайте также: