Как сделать творог с сахаром

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Полки магазинов пестрят ассортиментом молочных продуктов. Но что может быть лучше творога, приготовленного бабушкиным способом? Магазинные творожки отличаются разнообразием вкусов и процентами жирности. Читай дальше…

Творог на кефире на сковороде

Творог из молока и кефира

Деревенский творог

Творог с лимоном

Творог из ряженки в домашних условиях

Творог из топленого молока

Творог из молока в мультиварке

Домашний творог для детей из кефира

Творог из кефира в мультиварке

Домашний творог из козьего молока

Творог в йогуртнице

Творог с пепсином

Домашний творог Неженка

Творог в мультиварке из молока

Творог из прокисшего кефира

Творог из кефира в духовке

Как сварить творог из прокисшего молока

Простой творог из кефира

Творог на закваске из молока

Творог из замороженного кефира

Вкусный домашний творог из молока и сметаны

Зерненый творог из молока домашний

Зерненный творог на сычужном ферменте

Творог домашний

Но часто это достигается за счет использования консервантов, загустителей, растительных жиров и ароматизаторов. Старинные рецепты домашнего творога востребованы среди приверженцев правильного питания. И не случайно! Кисломолочный продукт содержит в себе витамины группы В, РР, Е и А, а так же минералы и микроэлементы. Самостоятельно приготовить его можно разными методами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Молоко683.23.64.8
Кефир382.814
Закваска2930.14
Сметана2102.8203.2
Кислое молоко602.22.53.5

Важно помнить о правилах: молоко нельзя кипятить, для заквашивания не пользоваться эмалированной посудой, не держать долго сквашенный продукт в марле, иначе он станет сухим, нагревать жидкость для закваски только на слабом огне, использовать натуральное молоко. Свежий творожок хорошо сочетается с ягодами. Земляника, черника смородина или клюква с нежным творожным кремом и йогуртовым соусом – отличный завтрак для всей семьи. Для гурманов профессиональные повара готовят несладкие блюда. Например, запеканку с овощами оценят не только девушки на диете, но и мужчины, усиленно наращивающие мышцы.

Фото: Getty Images

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.

Если решили приготовить творог в домашних условиях, то уж точно не стоит экономить на молоке. Лучше всего прогуляться до рынка и купить настоящее фермерское молоко. Из пакетированного молока творог, конечно, тоже получится, но совсем не такой вкусный. Ещё творог можно приготовить из топленого молока, им вы точно сможете удивить своих домашних или гостей.

Для ускорения процесса и получения большей массы продукта можно воспользоваться закваской для приготовления творога наподобие тех, что используют для приготовления йогуртов и кефиров. Закваску можно купить в фермерских или специализированных магазинах.

Как приготовить?

  • Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место — возле печи или батареи отопления — на такое время, за которое молоко должно скиснуть.

Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса добавляют в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком помещаем в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняем водой.

  • Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.
  • Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли связываем между собой и подвешиваем узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог!

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Желание поесть любимое лакомство оказалось таким настойчивым, что я вспомнила, как в детстве бабушка сама его готовила из домашнего молока. И меня вдруг осенило – я ведь могу все сделать самостоятельно! Все получилось настолько удачно, что в отпуске готовила только по этому простому рецепту.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Использовать можно не только коровье, но и козье, свежее или прокисшее, покупное или домашнее и даже сухое молоко!

По вкусу продукт получается даже сладким и более мягким. Магазинный продукт имеет кислинку, более рассыпчатый. Готовить запеканки из такого продукта одно удовольствие. Выпечка получается более нежной. А сын кушает его просто так без всяких сладких добавок 🙂 Одним словом, было бы желание, а вариантов масса. Это еще и отличный способ разнообразить меню для всей семьи и позаботиться о здоровье близких.

Творог из свежего молока в домашних условиях – быстрый рецепт с уксусом

По этому варианту я впервые приготовила дома творожок своими руками. Он и сейчас возглавляет список моих фаворитов. Масса получается мягкой, воздушной, и при этом вкус уксуса абсолютно незаметен. Если честно, этот ингредиент меня немного смутил, но потом я ни разу не пожалела о том, что решилась попробовать. Получается очень быстро и для детей подходит.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 35 мл столового уксуса;
  • щепотка соли (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь. Выберите подходящую посуду – эмалированную лучше не брать, чтобы ничего не пригорело. Нагрейте примерно до 90 С, не доводя до кипения. Выключите плиту.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Творог полезнее молока: кальций из него усваивается гораздо лучше и больше витаминов группы В.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Полученную массу можно начинать процеживать. Выложите ее в марлю или чистый хлопчатобумажный мешочек, откиньте на сито. Оставьте на 5-10 минут.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

4. Как сыворотка стечет, переложите массу в тарелку, разомните вилкой, добавив щепотку соли. Готово!

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Из такого количества ингредиентов у меня получается чуть больше, чем 300 г творога.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Его можно есть свежим или добавлять в выпечку. Особенно люблю готовить творожные запеканки как в детском саду. Когда даю сынуле такую вкуснятину, после еды он начинает танцевать и что-то напевать. Так смешно и радостно это видеть 🙂

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

А если хорошенько спрессовать продукт, спустя несколько часов получится что-то вроде свежего мягкого сыра. Я люблю иногда порезать его на кусочки и есть вприкуску с чаем или кофе.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Вкусный творожок из молока и кефира для грудничка

Таким интересным рецептом со мной поделилась подруга, у которой подрастает малыш. Она осталась очень довольна качеством и легкостью приготовления. Получается очень вкусный высокобелковый продукт, полезный для детей. Кстати, таким способом можно сделать творог и из козьего молока.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Доведите молоко до кипения и быстро влейте в него кефир.

2. Аккуратно помешивая, подержите на плите 5 секунд и снимайте кастрюлю с огня.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Спустя 3-4 минуты откиньте полученную смесь на дуршлаг, слейте сыворотку – и творожок готов к употреблению!

Количество ингредиентов можно увеличивать, соблюдая пропорции 1:1.

На выходе получается мягкая сырковая масса, идеальная для прикорма малышей. Если подержать смесь на плите чуть дольше, получится более плотный продукт, больше похожий на привычный магазинный. А себе можете приготовить творожок с бананом в блендере. Я себе частенько такой готовлю на перекус. Даже без сахара получается сладко и низкокалорийно 😉

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Как сделать домашний творог из прокисшего коровьего молока

Если вы забыли о молоке в холодильнике, и оно прокисло, не стоит отчаиваться. Из него может получиться прекрасный творожок. Как оказалось, именно этим рецептом пользовалась моя бабушка, когда угощала меня в детстве.

Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

1. Налейте в широкую кастрюлю воды, положите на дно салфетку, а сверху поставьте банку с простоквашей. Достаточно будет, чтобы уровень воды доходил до половины банки. Получается эффект водяной бани.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

2. Накройте горлышко марлей, включите очень медленный огонь и дождитесь, пока вода начнет закипать. Но не доводите до активного кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 10 минут.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Достаньте банку, дайте продукту остыть в течение 15 минут. Затем слейте через марлю.

4. Оставшуюся в марле массу по возможности подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Отжать ее вручную достаточно трудно.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Спустя несколько часов плотный нежный продукт будет готов.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Помню бабушка частенько готовила макаронные запеканки с творожком. Такой день для меня был настоящим праздником. А в качестве подливки подавала сметану с сахаром. Ням-ням 🙂

Быстрый творог из молока – видео-рецепт с лимоном

Оказывается, для приготовления кисломолочного продукта можно использовать лимоны. Вам интересно, как это правильно сделать? Посмотрите это видео. Рецепт можно еще упростить, заменив 1 лимон на 2 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Уж этот ингредиент наверняка есть на кухне у каждой хозяйки в любое время.

Как приготовить творог из молока с хлористым кальцием (кальция хлорид)

Ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с зубами могут быть сигналом о том, что организму не хватает кальция. Он же отвечает за прочность костей, нормализует работу нервной системы и выработки ферментов. Одним словом, это незаменимый для организма элемент. При его нехватке рекомендуют употреблять кальцинированный творожок, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно полезным такой продукт считается для детей, подростков и пожилых людей.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 л молока;
  • 1 ампула хлористого кальция.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться.

2. После нагревания выключите плиту, вылейте туда же хлористый кальций и постоянно помешивайте, пока не получится творожистая масса.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Домашний творог из молока и сметаны в мультиварке

С таким кухонным помощником, как мультиварка, вам не придется стоять у плиты и следить за молоком. Времени на приготовление тут потребуется больше, зато почти всю работу выполнит сама техника.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. В чаше мультиварки лопаткой тщательно размешайте сметану в молоке.

Если дома не оказалось сметаны, ее можно заменить и йогуртом, который сыграет роль закваски. Только берите натуральный, без добавления сахара.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

4. Теперь установите дуршлаг над кастрюлей, застелите его марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и отцедите сыворотку. Обычно она полностью стекает сама примерно за полчаса.

В результате получается около 320 г нежного воздушного кисломолочного продукта. По консистенции он чем-то напоминает творожную массу с изюмом, которая продается в магазинах.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Как делать творог без нагревания из кислого молока (в морозилке)

Еще один легкий способ, который не требует подогрева. Достаточно воспользоваться морозильной камерой холодильника. Особенно вкусным и нежным по этому рецепту получается творожок из топленого молочка.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Магазинное скисшее молоко можно заморозить прямо в заводской упаковке.

2. Когда простокваша замерзнет, откиньте ее на дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте оттаивать. В результате на марле останется однородный кисломолочный продукт.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Творог в домашних условиях из молока на молочнокислой закваске

Для приготовления подготовьте:

Как сделать:

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 95 С. Остудите примерно до 40 С.

2. Возьмите пакетик закваски, разведите ее в теплой кипяченой воде и размешайте до полного растворения. Это поможет избежать комков, которые часто появляются, если сыпать закваску прямо в кастрюлю.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3. Влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы закваска распределилась равномерно по всему объему.

4. Укутайте кастрюлю одеялом и поставьте в теплое место на 7-8 часов.

5. Когда смесь сквасится и загустеет, разрежьте ее ножом на квадраты – это поможет сыворотке быстрее отделиться.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

6. Поставьте массу на водяную баню и нагрейте примерно до 50-60 С.

Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.

7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Если вы тоже любите очень плотный кисломолочный продукт, то после отвешивания можно дополнительно поставить его под пресс в холодильник и оставить на ночь.

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

3 способа как сделать домашний творог из молока или кефира (видео-советы)

Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.

Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Формула расчета одинаковая, если вы берете магазинный или домашний продукт:

Как сделать творог из молока в домашних условиях? 8 рецептов приготовления домашнего творога

Надеюсь, эта подборка окажется для вас полезной. Расскажите в комментариях, какой рецепт вы попробовали первым? Как вам результат? А может, у вас есть свой проверенный рецепт, которым вы хотите поделиться? Обязательно заглядывайте в мой блог и следите за обновлениями! Пока-пока.

Коллекция рецептов домашнего творога с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать творог в домашних условиях (из молока, кефира, сметаны, сливок и т.д.).

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты домашнего творога
Рецептов в подборке: 13 шт.


Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я .

Ингредиенты


В наших краях очень вкусный и качественный магазинный творог от нескольких местных производителей, но иногда бывает нужно приготовить и домашний. .

Ингредиенты


У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, .

Ингредиенты

Домашнее молоко - 3 литра

Сметана магазинная - 500 г

Соль - 1 ч.л. (по желанию)


Приготовила домашний творог из кислого домашнего молока. Готовить просто, а еще это очень вкусно. Теперь специально буду делать такой творог .

Ингредиенты

Кислое молоко - 3 литра


Для приготовления творога из замороженного кефира в домашних условиях, кроме кефира, ничего не понадобится. По желанию после оттаивания нежный пастообразный .

Ингредиенты


Конечно же, сейчас в магазинах можно без проблем купить творог, но если вы все-таки желаете домашний, то покажу один из .

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 1,5 литра;

Закваска - 1 пакетик;

Кефир - 1 - 1,5 литра.


Хочу поделиться классным рецептом приготовления натурального домашнего творога из кефира в мультиварке. Он родом из кулинарной книжки, но с моим .

Ингредиенты


Творог у славянских народов был самым важным и почитаемым продуктом питания. Ели творог почти каждый день, а исходным сырьем считалась .

Ингредиенты

Ряженка жирностью 4% - 900 г

Молоко жирностью 4-9% - 900 г


Первым делом даем молоку прокиснуть. Для ускорения процесса смешиваем с кефиром — нужна кислая среда, плюс тепло, чтобы быстрее получить .

Ингредиенты


Любимый многими продукт - натуральный творог. Он хорош для завтрака в свежем виде, из него готовят вкуснейшие запеканки и сырники, .

Ингредиенты

Молоко топленое (жирность 3,2%) - 2 л

Сметана (жирность 20%) - 150 г


Творог - это ценный кисломолочный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион питания взрослых и детей. Он богат кальцием, витаминами, .

Ингредиенты

Козье молоко - 1 л


Добавим домашнему творогу освежающую ноту лимона — в чистом виде продукт еще вкуснее, а также идеально подходит для лимонного чизкейка, .

Ингредиенты


Закуска, получаемая путем откидывания на марлю скисшего молока (простокваши). Сегодня готовим сузьму из кефира и сметаны.

Ингредиенты

Сметана 20% - 400 мл


Для приготовления корта по-татарски на сковороде возьмите ряженку пожирнее. Вылейте ее в сковороду с толстым дном и с антипригарным .

Ингредиенты

Ряженка 4% - 1 литр

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: