Как сделать олд фэшн

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Old Fashioned

Олд Фешн (Old Fashioned), несомненно, является дедушкой всех коктейлей. Простой, но полный, тонкий, но насыщенный, так просто понять почему трёхкомпонентная классика остаётся настолько почитаемой в наше время.

Заказывая Олд Фешн, вы получите от бармена одобрительный кивок, но его так же просто приготовить и дома. Его легко приготовить, но в то же время легко испортить одной нелепой вещью. Представляю вам несколько общепринятых принципов, которые нужно соблюдать при приготовлении коктейля Олд Фешн.

Используйте хороший виски

Не кидайте сахар из пакетиков

Сахар — один из трёх столпов коктейля, поэтому, он заслуживает некоторого обсуждения. Классический метод приготовления Олд Фешн начинается с размещения кубика сахара на дне бокала, с добавлением нескольких дешей биттера и брызгом воды. Затем ингредиенты расталкиваются мадлером до полного растворения. Это очень хороший выбор, но многие люди используют для удобства сахарный сироп. Итог: подойдет и то, и другое, но никогда, повторюсь, никогда не кидайте сахар из пакетиков.

Будьте тактичны с биттером

Олд Фешн призывает к двум или трём дешам биттера — не больше, не меньше — его добавляют в бокал одновременно с сахаром или сиропом. Количество может показаться слишком малым, однако добавление слишком большого или малого количества может драматично сказаться на вкусе напитка. Тип и качество биттера так же имеют значение. Ангостура (Angostura) всегда безопасный и великолепный выбор, но апельсиновые биттеры так же хорошо подойдут.

Не добавляйте содовую

Помимо сахара, виски и биттера, другие ингредиенты ни к чему, хотя слайсы апельсина, коктейльные вишни и содовая часто встречаются в Олд Фешнах. Многие верят, что эти дополнения добавляли во время сухого закона, чтобы помочь смягчить вкус контрабандного спиртного. Что касается содовой, я рекомендую оставить её подальше в честь классического рецепта и хорошо подобранного вами виски. Используйте вместо неё брызг простой воды, чтобы растворить кубик сахара.

Не толките вишню

Если вы предпочитаете Олд Фешн с вишней, пожалуйста, не толките её в бокале. Это не тот напиток, который требует жирного вкуса вишни или кусков фруктов, плавающих тут и там. Вместо этого, добавьте их позже в качестве гарниша. И убедитесь, что вы выбрали хорошие ягоды, например, Luxardo. Или любые другие, которые не наполнены химикатами и красителями.

Если хотите, добавьте апельсиновую цедру

Их всех дополнений к Олд Фешну, дошедших до наших дней, апельсиновая цедра приветствуется чаще всего. Снимите очень тонкий кусочек верхнего слоя фрукта и используйте в качестве гарниша.

Используйте большие кубики льда

В 1800-х годах кубики льда обычно ограничивались 2 дюймами (около 5 см) с каждой стороны. Сегодня мы пользуемся меньшими размерами кубиков, которые таят гораздо быстрее. Если вы хотите быть пуристом (или хоты бы впечатлить своих гостей), сделайте несколько больших кубиков в морозилке, чтобы они всегда были под рукой. Ваш коктейль останется холодным и неразбавленным долгое время.

Забудьте про шейкер

Олд Фешн требует стира, но никак не шейка. По сути, вы должны использовать шейкер для коктейлей с цитрусовым соком, яичными белками или сливками, а для остальных использовать стир. Постоянно помешивайте коктейль барной ложкой до 30 секунд — вы же хотите, чтобы коктейль охладился, а лёд не очень сильно растаял.

Ингредиенты

Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.

Приготовление

  1. Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
  2. Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
  3. Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
  4. Далее в рокс кладутся кубики льда.
  5. В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.

Олд фэшн готовится очень просто и быстро.






  1. Для начала необходимо поставить стакан охлаждаться в морозилку хотя бы на 10 минут.
  2. После этого в остуженную посуду необходимо добавить сахар – 2 кусочка, затем туда же влить битер и всё это немного перемешать коктейльной ложечкой.
  3. Заметем в бокал заливается 50 мл бурбона (можно заменить виски), и выкладываются кубики льда. Все перемешивается.
  4. В том случае, если напиток покажется слишком крепким, можно добавить немного газировки или воды без газов.
  5. Весь коктейль снова перемешивается, а напоследок в него добавляется долька апельсина вместе с цедрой и вишенка на шпажке.
  6. Подавать аперитив можно вместе с трубочкой.











Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Бурбон42 мл
Ликер на черном шоколаде14 г
Лед кубиками42 г
Кофе эспрессо охлажденный28 г
Сахарный сироп7 г
Биттер апельсиновый2 дэша
Кофейные зерныроссыпь

Небольшие тонкости

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
  4. Украсить подачу кофейными зернами.

Классический рецепт коктейля Олд фэшн можно разнообразить добавлением кофе.

Коктейль Олд Фэшн (Old fashioned) – старомодная изысканность вкуса

Классический состав и пропорции:

  • Бурбон (американский виски) – 50 мл;
  • Ангостура (травяная настойка) – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • апельсиновая цедра – 1 штука;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • содовая – 10-15 мл (необязательно).

В домашних вариациях бурбон можно заменить виски, коньяком или даже бренди. Ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, которые встречаются чаще и стоят дешевле. Вместо содовой подойдет обычная минералка.

2. В холодный бокал положить два кусочка сахара и смочить ангостурой.

3. Размять сахар мадлером (в домашних условиях чайной ложкой или небольшой деревянной толкучкой).

4. Наполнить бокал кубиками льда.

5. Добавить бурбон и хорошо перемешать.

6. Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.

7. Если вы считаете, что коктейль получился слишком крепким, его можно немного разбавить содовой.


Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Текила репосадо84 мл
Нектарин2 ломтика
Черешня2 шт. (большие)
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа1 ст. л.
Биттер ангостура2 дэша

Приготовление

  1. В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
  2. Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
  3. Добавить кубики льда.
  4. Влить текилу.
  5. Тщательно размешать.
  6. Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.

А вот еще один вариант приготовления коктейля Old fashion.

Как приготовить “Old fashioned”?

Для того чтобы приготовить “Старомодный” коктейль, следует взять следующую посуду:

  1. Емкость old fashioned, именуемая также стаканом рокс. Бокал этого вида устойчивый, имеет большой объем и вес. Благодаря толстому дну содержимое стакана сохраняется прохладным дольше, чем в простых стеклянных емкостях.
  2. Барную ложку. С ее помощью размешиваются слоистые коктейли.
  3. Нож для цедры. Он поможет аккуратно снять кожуру с апельсина и красиво разрезать цитрусовый.
  4. Коктейльные трубочки.

Чтобы получить классический вариант коктейля “Старомодный”, следует придерживаться следующих обязательных этапов:

  • охладить стакан рокс в холодильнике в течение 10-15 минут;
  • положить в остуженный бокал 2 кусочка сахара, добавить биттер, а затем перемешать ингредиенты;
  • влить в стакан бурбон, выложить кусочки льда, тщательно перемешать все компоненты;
  • в случае необходимости уменьшить крепость, добавив воду или содовую;
  • перемешать полученный микс, а затем украсить цедрой или вишней;
  • подавать коктейль можно с трубочкой или без нее.

Классический рецепт предполагает использование бурбона или же виски, сделанного на основе ржи. Однако бармены экспериментируют с составом микса, добавляя вместо привычного алкоголя другие марки элитного спиртного. Так, например, существует вариант “Старомодного”, сделанный из скотча, биттера Ангостура и ликера Драмбуи, которым заменяют сахар. Основу коктейля может составить ром, бренди или коньяк. В 40-е гг. ХХ в. стало модно добавлять в “Старомодный” джин. Алкоголь может быть любым, но обязательно качественным.

Приготовить напиток “Старомодный” можно с использованием метода Мадл, при котором применяется барный пестик мадлер. Технология процесса следующая: смешивается сахар и биттер, затем к этим ингредиентам добавляется кусочек апельсина и вишня. Содержимое бокала разминается мадлером, а затем в стакан добавляются следующие компоненты. Такой метод позволяет смягчить вкус коктейля. Хотя с уменьшением резкости пропадет и неповторимость напитка.

Существуют рецепты коктейля “Старомодный”, которые содержат различные добавки в виде других ликеров и биттеров. Так, интересный вариант получится, если смешать ликер Куантро и Мараскин. Первый можно также заменить сладким алкоголем Кюрасао.

Делают “Олд фешен” и с добавлением мескаля. Для этого 1 ст.л. сахара мусковадо размешивают с травяной настойкой Ангостура и биттером Эфродайт, после чего вливают 50 мл мескаля и кладут кусочки льда. Украшают бокал оливками, которые предварительно вымачивают в виски или бурбоне.

“Олд фешн” представляет собой богатую почву для импровизаций, но новичкам следует начинать все же с изготовления напитка с традиционными ингредиентами. Это позволит определить главные ноты микса, которые делают его востребованным уже в течение 2 веков.

Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
  2. Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
  3. Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.

Old fashion bar это своеобразная классика в мире коктейлей.

Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.

Ингредиент

Приготовление

  1. Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
  2. Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
  3. Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
  4. После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
  5. Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.

В состав коктейля Олд фэшн обязательно входит биттер Ангостура.

Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала в рокс помещается кубик сахара.
  2. Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
  3. Передавить все ингредиенты мадлером.
  4. Добавить бренди и тщательно перемешать.
  5. Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.

А вот еще один рецепт коктейля Old fashioned.

Разнообразие коктейлей поражает воображение. Все они подразделяются на несколько групп, в зависимости от своей крепости, количества компонентов и разновидности в зависимости от времени подачи и правил употребления.

Так, коктейль Олд Фэшн считается одним из лучших аперитив уже в течение почти двух столетий.


История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.


Как пришла популярность к коктейлю:

Пошаговый рецепт


Состав

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.


Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление


Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.


Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Видео

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.

КомпонентыКоличество
Выдержанный ром56 мл
Сахарный сироп7 г
Биттер ангостура1 дэш
Вишня1 шт.
Апельсиновый твист1 шт.

Приготовление

  1. Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
  2. Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
  3. Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.

Можно для приготовления микса использовать также ром.

Необходимые ингредиенты:

Напиток имеет три рецепта, мы рассмотрим именно классическую версию:

  • Бурбон – 50 мл. (кукурузный виски)
  • Битер – 1 мл (горькая настойка на основе трав. Классический пример -вермут, ликер) в нашем случае лучше всего подойдет Ангостура
  • Вода – 10 мл
  • Апельсин
  • 5 г сахара в кубиках
  • Вишня – 1 шт
  • Лед – 200 г

Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.

Ингредиенты

Приготовление

Изготовить коктейль проще простого:

  1. Смешать спиртное в роксе.
  2. Добавить крупный кусок льда и тщательно перемешать.
  3. Перед подачей украсить твистами из лимона и апельсина.

Кое-кто использует даже коньяк для приготовления этого коктейля.

Видео приготовления коктейля

Другие похожие коктейли

Ингредиенты

Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.

Приготовление

  1. Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
  2. Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
  3. Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
  4. Далее в рокс кладутся кубики льда.
  5. В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.

Олд фэшн готовится очень просто и быстро.




Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Бурбон42 мл
Ликер на черном шоколаде14 г
Лед кубиками42 г
Кофе эспрессо охлажденный28 г
Сахарный сироп7 г
Биттер апельсиновый2 дэша
Кофейные зерныроссыпь

Небольшие тонкости

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
  4. Украсить подачу кофейными зернами.

Классический рецепт коктейля Олд фэшн можно разнообразить добавлением кофе.

Конечно же, имея необходимые ингредиенты, вы можете осуществить приготовление этого напитка даже у себя дома.

Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Текила репосадо84 мл
Нектарин2 ломтика
Черешня2 шт. (большие)
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа1 ст. л.
Биттер ангостура2 дэша

Приготовление

  1. В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
  2. Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
  3. Добавить кубики льда.
  4. Влить текилу.
  5. Тщательно размешать.
  6. Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.

А вот еще один вариант приготовления коктейля Old fashion.

Олд-фешн микс — первый и лучший

Впервые рецептура Олд-фешн коктейля попала в Нью-Йоркские бары в 1833 году. Бармены тут же начали экспериментировать с составом и выяснили, что лучшим дополнением к смеси алкоголя, биттера и сладкой воды является мускатный орех. К 1860 появилось множество вариаций напитков на основе Абсента, Кюрасао и прочих ликеров.

Мода на древность вернулась в 1881 году, когда уставшие от постоянных экспериментов бармены клуба джентльменов в Пенденнис-клаб предложили своим посетителям давно забытый оригинальный Олд-фешн. Именно с этого момента у коктейля появилась определенная рецептура, включавшая в себя:

  • бурбон;
  • кусок сахара;
  • капля биттера;
  • пара капель содовой;
  • лед.

Все ингредиенты смешиваются и украшаются долькой цитрусовых.

Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
  2. Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
  3. Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.

Old fashion bar это своеобразная классика в мире коктейлей.

Процесс приготовления не менее захватывающий, чем и сам вкус напитка. Для придания Ritz Old-Fashioned нужной вкусовой палитры необходимо намазать края бокала лимонным соком и посыпать его сахаром. Далее нужно поместить кубик рафинада в бокал и налить на него горькую настойку. Как только напиток впитается, можно наполнить бокал льдом, встряхнуть содержимое и долить остальные ингредиенты.

Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.

Ингредиент

Приготовление

  1. Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
  2. Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
  3. Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
  4. После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
  5. Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.

В состав коктейля Олд фэшн обязательно входит биттер Ангостура.

  • виски;
  • Ангостура;
  • кусок сахара рафинад;
  • пара цитрусовых на ваш выбор;
  • несколько вишен без косточек.

Для начала необходимо положить рафинад на дно бокала, налить на него пару капель виски и настойки и хорошо растолочь. После этого можно добавлять оставшийся алкоголь, фрукты и перемешивать содержимое коктейльной палочкой.

Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала в рокс помещается кубик сахара.
  2. Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
  3. Передавить все ингредиенты мадлером.
  4. Добавить бренди и тщательно перемешать.
  5. Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.

А вот еще один рецепт коктейля Old fashioned.

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.

КомпонентыКоличество
Выдержанный ром56 мл
Сахарный сироп7 г
Биттер ангостура1 дэш
Вишня1 шт.
Апельсиновый твист1 шт.

Приготовление

  1. Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
  2. Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
  3. Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.

Можно для приготовления микса использовать также ром.

Что рассказать гостю о коктейле Олд фешен?

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Антон Майоров

думаю у каждого бармена свой олд фешен, так как я чуть больше биттера люблю и немного содовой.


Ингредиенты

Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.

Приготовление

  1. Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
  2. Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
  3. Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
  4. Далее в рокс кладутся кубики льда.
  5. В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.

Олд фэшн готовится очень просто и быстро.




Варианты коктейля Олд фэшн

Как было упомянуто выше, иногда Олд фэшн готовят с виски, но ничуть не проиграет вкус, если коктейль сделать с джином, коньяком или бренди. Рассмотрим несколько популярных версий известного Старомодного коктейля:



Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Бурбон42 мл
Ликер на черном шоколаде14 г
Лед кубиками42 г
Кофе эспрессо охлажденный28 г
Сахарный сироп7 г
Биттер апельсиновый2 дэша
Кофейные зерныроссыпь

Небольшие тонкости

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
  4. Украсить подачу кофейными зернами.

Классический рецепт коктейля Олд фэшн можно разнообразить добавлением кофе.

История коктеля Олд фэшн

Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Текила репосадо84 мл
Нектарин2 ломтика
Черешня2 шт. (большие)
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа1 ст. л.
Биттер ангостура2 дэша

Приготовление

  1. В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
  2. Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
  3. Добавить кубики льда.
  4. Влить текилу.
  5. Тщательно размешать.
  6. Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.

А вот еще один вариант приготовления коктейля Old fashion.

Олд фэшн – старомодная изысканность вкуса

Происхождение коктейля

Известно, что коктейль был излюбленным напитком четы Трумэнов.

Традиционный рецепт коктейля выглядит так:

  • 50 мл. бурбона,
  • 5 мл. ангостуры,
  • 2 кусочка сахара,
  • 1 штука апельсиновой цедры,
  • 200гр. льда в кубиках,
  • Вишенка, по желанию – содовая.

При приготовлении напитка в домашних условиях часть ингредиентов можно заменить на более доступные и дешевые аналоги. Виски -бренди, ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, содовую – минеральной водой.

Способ приготовления:

  1. Берем широкий бокал с массивным дном, охлаждаем его в морозильной камере или с помощью льда.
  2. В него кладем 2 кусочка сахара, смачиваем их ангостурой
  3. Разминаем сахар мадлером. Дома для этого подойдет обычная ложка. Кладем лед в бокал
  4. Добавляем бурбон, и все тщательно перемешиваем
  5. Украшаем апельсиновой цедрой и вишенкой
  6. Если добавить содовую, напиток получится менее крепким.

Видео: рецепт коктейля – Олд Фэшн

Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
  2. Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
  3. Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.

Old fashion bar это своеобразная классика в мире коктейлей.

Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.

Ингредиент

Приготовление

  1. Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
  2. Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
  3. Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
  4. После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
  5. Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.

В состав коктейля Олд фэшн обязательно входит биттер Ангостура.

Конечно же, имея необходимые ингредиенты, вы можете осуществить приготовление этого напитка даже у себя дома.

Возьмите низкий, предварительно охлажденный, бокал с толстыми стенками и дном. Это позволит напитку дольше оставаться прохладным, так как лед будет таять медленнее. Положите на дно дольку апельсина. По желанию вы можете добавить на донышко вишенку для коктейлей. Теперь возьмите кубик сахара-рафинада, вылейте на него несколько капель травяной настойки или ликера и положите его в стакан.

Теперь нужно добавить в стакан немного жидкости. Вы можете использовать, как обычную воду, так и газированную. Не торопитесь перемешивать ингредиенты. Дождитесь, когда сахар растворится, и размешайте содержимое. Используйте коктейльную ложку или небольшую и изящную чайную. Достаньте кусочек апельсина и вишенку.

Затем возьмите лед и заполните им бокал. Переходите к завершающему этапу рецепта. Аккуратно влейте бурбон (или виски, бренди и т. д. ), слегка перемешайте и украсьте коктейль красивыми слайсами апельсина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала в рокс помещается кубик сахара.
  2. Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
  3. Передавить все ингредиенты мадлером.
  4. Добавить бренди и тщательно перемешать.
  5. Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.

А вот еще один рецепт коктейля Old fashioned.

Особенности приготовления коктейля

Для этого напитка традиционно берут бокал с толстым дном — рокс. Ведь очень важно сохранить прохладу коктейля. Сегодня напиток дополнительно можно украсить разноцветными трубочками.

В качестве ингредиентов вам понадобятся:

  • ржаной виски или бурбон;
  • сахар;
  • биттер;
  • апельсин;
  • коктейльная вишня;
  • лед в кубиках;
  • обычная вода, можно использовать и газированную.

Приготовить напиток достаточно просто. Для начала в бокал положите дольку апельсина и вишенку, потом добавьте сахар, чтобы смягчить горечь биттера. Далее доливаем воду и ждем, пока сахар полностью раствориться. Размешиваем смесь и вынимаем оттуда апельсин и вишню. Наполняем бокал льдом и уже в последнюю очередь доливаем виски. Украшаем готовый коктейль по своему усмотрению.

Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.

КомпонентыКоличество
Выдержанный ром56 мл
Сахарный сироп7 г
Биттер ангостура1 дэш
Вишня1 шт.
Апельсиновый твист1 шт.

Приготовление

  1. Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
  2. Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
  3. Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.

Можно для приготовления микса использовать также ром.

Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.

Ингредиенты

Приготовление

Изготовить коктейль проще простого:

  1. Смешать спиртное в роксе.
  2. Добавить крупный кусок льда и тщательно перемешать.
  3. Перед подачей украсить твистами из лимона и апельсина.

Кое-кто использует даже коньяк для приготовления этого коктейля.

Видео приготовления коктейля










Состав коктейля Олд фэшн

Классический рецепт коктейля Олд фэшн включает в себя:

Другие похожие коктейли

Это известный на весь мир коктейль впервые был приготовлен два столетия назад, а точнее – в далеком 1806 году. В то время он еще не имел классического названия, но об этой рецептуре уже упоминали в таком газетном издании как The Balance and Columbian Repository. Но суть оставалась та же, в составе напитка была травяная настойка, содовая и сахар.

Несмотря на то, что в составе есть бурбон, коктейль имеет не слишком резкий и даже сладковатый вкус, поэтому он полюбился как мужчинам, так и женщинам. Подают напиток традиционно в стаканах в стиле Old Fashioned, из толстого стекла.


Как мы уже сказали, коктейль по классическому рецепту состоит из сахара, травяной настойки, льда или охлажденной воды и виски. Но сегодня многие бармены предпочитают добавлять дополнительные компоненты, чтобы сделать вкус коктейля более оригинальным.

Кто-то вместо классического бурбона использует виски, кто-то предпочитает вариант по крепче и использует ром или коньяк. Также в него могут добавлять кусочки фруктов или измельченные цитрусовые.

В некоторых заведениях предпочитают придерживаться традиций и подают напиток в стакане Олд Фэшн, он очень тяжелый и имеет толстые стенки. Но так как такие стаканы стоят дорого, в большинстве заведений используют стандартные бокалы для виски.

Пить напиток рекомендуется в качестве аперитива, перед едой. Также его можно пить просто так, для поднятия настроения. Несколько десятков лет напитку приписывали полезные свойства, так как в его составе есть травяные настойки. Увы, скорее всего, это всего лишь миф.

Подаем напиток охлажденным, советуем перед подачей поместить стаканы в холодильник, чтобы охладить их.


Что нам понадобится:

  • 50 мл Бурбона (можно заменить на другой виски)
  • 5 мл биттера Ангостура
  • 1 кусочек обычного или тростникового сахара
  • 15 мл содовой
  • Лёд
  • По деланию – коктейльная вишенка для украшения

Как приготовить напиток:

  • Кладем в стакан кусочек сахара, смачиваем его 5 мл биттера Ангостура, добавляем содовую.
  • Разминаем сахар ложкой или специальным инструментом (мадлер).
  • Добавляем немного льда и вливаем бурбон, тщательно перемешиваем. Украшаем при желании вишенкой. Напиток готов!

Вы можете заменить Бурбон обычным виски, также некоторые используют вместо него коньяк или ром. И все же советуем отказаться от экспериментов и для начала приготовить Олд Фэшн хотя бы по классической рецептуре, ведь нет ничего лучше оригинального вкуса.

Олд-фэшн: видео-рецепт

Также вы можете наглядно увидеть, как правильно готовить напиток и в какой последовательности. Уверены, он станет вашим любимчиком!

Ингредиенты

Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.

Приготовление

  1. Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
  2. Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
  3. Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
  4. Далее в рокс кладутся кубики льда.
  5. В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.

Олд фэшн готовится очень просто и быстро.

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

фото 2

Как пришла популярность к коктейлю:

Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Бурбон42 мл
Ликер на черном шоколаде14 г
Лед кубиками42 г
Кофе эспрессо охлажденный28 г
Сахарный сироп7 г
Биттер апельсиновый2 дэша
Кофейные зерныроссыпь

Небольшие тонкости

Приготовление

  1. Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
  4. Украсить подачу кофейными зернами.

Классический рецепт коктейля Олд фэшн можно разнообразить добавлением кофе.

Классический рецепт коктейля Олд Фэшн

Главный ингредиент напитка – бурбон – виски из кукурузного сырья.


Второй компонент – Angostura – крепкая (до 45% крепости) венесуэльская настойка красного цвета на плодово-травяной основе. С этим ингредиентом важно не переборщить, иначе вкус коктейля станет приторно травяным.


Чтобы приготовить Олд Фэшн, необходимо взять:


Ингредиенты

Чтобы приготовить Old Fashioned, возьмите:

  • 50 мл бурбона;
  • не больше 5 мл настойки Angostura;
  • 2 кубика сахара-рафинада;
  • цедру одного крупного апельсина;
  • 180 г ледяных кубиков.

Современные бармены нередко добавляют содовую (15 мл на порцию), чтобы сделать женский вариант напитка. Мужчинам предлагают коктейль без этого ингредиента.

Олд Фэшн

Если нет бурбона, при домашнем приготовлении вполне сойдет коньяк или виски. Венесуэльский ликер можно заменить более дешевыми вариантами – ликерами Cointreau и Jagermeister. А замена содовой – минеральная вода.

Инструкция по приготовлению

  1. Стакан охладите в морозильной камере, либо засыпьте льдом.
  2. Положите в него сахарные кубики, залейте их ликером Angostura.
  3. Разомните смоченный сахар коктейльной ложкой.
  4. Засыпьте в стакан лед.
  5. Влейте бурбон, тщательно размешайте.
  6. Для украшения на подтаявшие кубики льда положите апельсиновую цедру или засахаренную вишню.

Если крепость не устраивает, влейте немного содовой.

Классический Олд Фэшн

Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Текила репосадо84 мл
Нектарин2 ломтика
Черешня2 шт. (большие)
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа1 ст. л.
Биттер ангостура2 дэша

Приготовление

  1. В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
  2. Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
  3. Добавить кубики льда.
  4. Влить текилу.
  5. Тщательно размешать.
  6. Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.

А вот еще один вариант приготовления коктейля Old fashion.

Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
  2. Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
  3. Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.

Old fashion bar это своеобразная классика в мире коктейлей.

Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.

Ингредиент

Приготовление

  1. Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
  2. Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
  3. Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
  4. После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
  5. Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.

В состав коктейля Олд фэшн обязательно входит биттер Ангостура.

Рецепт коктеля Олд фэшн

Чтобы сделать популярный американский коктейль в домашних условиях, понадобится:

Ингредиенты

  • Бурбон (или виски) – 50 мл;
  • Битер – 3-5 мл;
  • Сахар-рафинад – 2 кубика;
  • Вода (по желанию) – 15-20 мл;
  • Лед в кубиках – 150 мл;
  • Долька (или цедра) апельсина и вишенка – для украшения;
  • Бокал Олд фэшн;
  • Маленькая чайная или коктейльная ложка.

Процесс приготовления

  1. Бокал поставить охлаждаться в морозилку на 10-15 минут;

Коктейль Олд фэшн

Коктейль Олд фэшн

Коктейль Олд фэшн

Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сначала в рокс помещается кубик сахара.
  2. Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
  3. Передавить все ингредиенты мадлером.
  4. Добавить бренди и тщательно перемешать.
  5. Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.

А вот еще один рецепт коктейля Old fashioned.

Коктейль Олд Фэшн — Старомодный (Old-Fashioned)

//* Растворить кубик рафинированного сахара в небольшом количество воды в бокале под виски (его в последствии так и назвали – стакан Олд-Фэшн). Добавить два дэша горького биттера Ангостура и небольшой кусок льда, слайс лимонной цедры и джиггер бурбона. Тщательно перемешать маленькой барной ложкой (видимо подразумевалась обычная кофейная) и сервировать, оставив ложку в бокале.

Старомодный стал одним из первых коктейлей, которые причислили к разряду классики. Рецепт на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов представлен ниже.


Коктейль Олд Фэшн Старомодный Old-Fashioned.

Ингредиенты:
  • 30 миллилитров бурбона или виски;
  • 2 миллилитра битера Ангостура;
  • 2 кубика сахара;
  • 20 миллилитров Спрайта;
  • кубики льда.

Вооружиться необходимым количеством специальной посуды.

Олд-фешн микс — первый и лучший

Впервые рецептура Олд-фешн коктейля попала в Нью-Йоркские бары в 1833 году. Бармены тут же начали экспериментировать с составом и выяснили, что лучшим дополнением к смеси алкоголя, биттера и сладкой воды является мускатный орех. К 1860 появилось множество вариаций напитков на основе Абсента, Кюрасао и прочих ликеров.

Мода на древность вернулась в 1881 году, когда уставшие от постоянных экспериментов бармены клуба джентльменов в Пенденнис-клаб предложили своим посетителям давно забытый оригинальный Олд-фешн. Именно с этого момента у коктейля появилась определенная рецептура, включавшая в себя:

  • бурбон;
  • кусок сахара;
  • капля биттера;
  • пара капель содовой;
  • лед.

Все ингредиенты смешиваются и украшаются долькой цитрусовых.

Все ингредиенты смешиваются и украшаются долькой цитрусовых.

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

Как пришла популярность к коктейлю:

Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту.

Историческая справка

Его постоянный посетитель был крупным производителем бурбона и попросил бармена изготовить для него уникальный коктейль с использованием этого алкоголя. Джеймс Паппер, как звали частого гостя, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, который работал в отеле Нью-Йорка. Стоило только подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.

После рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, который работал в отеле Нью-Йорка.

Состав коктейля Олд фэшн

Классический рецепт коктейля Олд фэшн включает в себя:

    Бурбон
    – разновидность виски, производимый на территории Соединенных Штатов из кукурузы и других злаковых. Характерные черты бурбона – золотистый цвет, привкус дубовой древесины, дыма, ванили, трав, орехов и крепость от 40 % и более. Правда, иногда Олд фэшн готовят не с бурбоном, а именно с виски, считая его вкус более благородным. Хотя изначально классический Олд фэшн включал в себя именно бурбон, но не виски;

– для изготовления Олд фэшн дома потребуется всего пару кубиков рафинада, чтобы немного смягчить крепость напитка;

    Вода
    (газировка или без газа) – этот компонент служит, чтобы немного снизить крепость Олд фэшн, но при желании ее можно не добавлять.

Бурбон разновидность виски, производимый на территории Соединенных Штатов из кукурузы и других злаковых.

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Для того, чтобы приготовить классический Старомодный аперитив, потребуется специальная посуда.

Ингредиент

Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.

Конечно же, имея необходимые ингредиенты, вы можете осуществить приготовление этого напитка даже у себя дома.

Внести два дэша пару капель горькой травяной настойки, бросить немного льда, кусочек цедры лимона.

Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.

КомпонентыКоличество
Выдержанный ром56 мл
Сахарный сироп7 г
Биттер ангостура1 дэш
Вишня1 шт.
Апельсиновый твист1 шт.

Приготовление

  1. Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
  2. Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
  3. Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.

Можно для приготовления микса использовать также ром.

Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.

Ингредиенты

Приготовление

Изготовить коктейль проще простого:

  1. Смешать спиртное в роксе.
  2. Добавить крупный кусок льда и тщательно перемешать.
  3. Перед подачей украсить твистами из лимона и апельсина.

Кое-кто использует даже коньяк для приготовления этого коктейля.

Видео приготовления коктейля

Другие похожие коктейли

Возьмите низкий, предварительно охлажденный, бокал с толстыми стенками и дном. Это позволит напитку дольше оставаться прохладным, так как лед будет таять медленнее. Положите на дно дольку апельсина. По желанию вы можете добавить на донышко вишенку для коктейлей. Теперь возьмите кубик сахара-рафинада, вылейте на него несколько капель травяной настойки или ликера и положите его в стакан.

Теперь нужно добавить в стакан немного жидкости. Вы можете использовать, как обычную воду, так и газированную. Не торопитесь перемешивать ингредиенты. Дождитесь, когда сахар растворится, и размешайте содержимое. Используйте коктейльную ложку или небольшую и изящную чайную. Достаньте кусочек апельсина и вишенку.

Затем возьмите лед и заполните им бокал. Переходите к завершающему этапу рецепта. Аккуратно влейте бурбон (или виски, бренди и т. д. ), слегка перемешайте и украсьте коктейль красивыми слайсами апельсина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также: