Как сделать турецкий йогурт с мятой
Обновлено: 06.07.2024
Пост про йогурт на завтрак меня побудило написать вчерашнее посещение книжной ярмарки в Анкаре. Книжное дело в стране - это тема отдельная, но, понятное дело, что с такого мероприятия уйти без книги просто невозможно.
И тут я увидел ЕЁ - книгу про Йогурт (по-турецки произносится как "йоурт", как у москалей "пииво" :) ) во всех своих ипостасях и проявлениях.
Всего же автором, Арзу Уюмаз, предлагается 90 рецептов и вариантов использования (соусов, супов, главных блюд, выпечки и, говоря шире, сладостей), после ознакомления с которыми я готов предложить 91-й по счету. Разумеется, без претензий на авторство.
Как утверждают авторы книги, натуральный йогурт - самый полезный для здоровья продукт на планете Земля.
За всю планету не скажу, но тут у меня перед глазами пронеслись долгие месяцы моей турецкой диеты, на которой я сидел вместе с диетологом Зюмрют ханым, чтобы не пересечь психологическую отметку веса в 100 кг.
Буквально "под Москвой" я дал своему весу решительный бой и встретился уже с ним под "Берлином". Сейчас красный флаг веет над Рейхстагом - во мне без напряга 73 кг. Могу и кубики "изобразить", но на фига :)
Вообще, как я додумался в итоге, диета - это не про жесткое самоограничение, а про формирование новых здоровых пищевых привычек.
Теперь мне не надо долго думать о том, что я буду есть на завтрак: есть несколько привычных альтернатив и одна из них замешана на йогурте.
Итак, все на самом деле просто, как две копейки или куруша.
Йогурт на завтрак: ингредиенты
- Простой йогурт (в России самым близким из готовых, по моим наблюдениям, является "Danone термостатный", но начал появляться уже и турецкий йогурт) - 4-5 ст. ложек.
- Киви - 1 или 2 шт.
- Грецкий орех - 2 ядра.
- Корица - щепотка.
- Мята - несколько листьев.
Приготовление
Киви натирается на терке, грецкий орех давится, мятные листья мелко нарезаются, все это, вместе с корицей добавляется в йогурт, перемешивается и завтрак для "чемпионов" готов.
Делов на 1,5 минуты неспешной работы.
Киви - отличный антиоксидант. Но есть и другие варианты фруктовой основы для такого завтрака: яблоко, груша и гранат.
Вообще, с тех пор как я подсел на такие варианты, я начисто забыл, что такое готовые фруктовые йогурты не только на завтрак, но и вообще. Химия и отрава они, ничего не скажешь, несовместимые с З.О.Ж. Да и невкусные к тому же.
Тут, конечно, надо сказать, что это - разгрузочный вариант завтрака. И уж точно он не является для Турции классическим, который ни разу не похудительный. Кому интересно это энергетическое безобразие - посмотрите вот здесь.
В общем, поклонники З.О.Ж., кушайте на завтрак натуральный йогурт! Все остальные, кушайте в меру своих пищевых привычек. Но, в любом случае, всем приятного аппетита!
До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться! Глядишь ещё что-нибудь вспомнится и я вам в рассылку пришлю. :)
Йогуртовый суп "Яйла" — традиционное блюдо турецкой кухни. Готовится на основе густого турецкого йогурта, обязательно добавляется сухая мята, пропитанная сливочным маслом.
Описание приготовления:
Чтобы суп получился густым, используем муку и яичные желтки. В качестве крупы берем круглый рис. Суп имеет приятную кислинку за счет большого количества лимонного сока. Блюдо обладает сливочным вкусом и приятным мятным ароматом.
Ингредиенты:
- Рис — 1/4 Стакана
- Вода — 2,2 Литра
- Яйцо — 2 Штуки (желтки)
- Йогурт натуральный — 1,5 Стакана (густой)
- Мука пшеничная — 1,5 Ст. ложки
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Мята — 2 Ст. ложки (сушеная)
- Лимон — 1/2 Штуки
- Соль — 1 По вкусу
Как приготовить "Турецкий суп "Яйла""
Рис несколько раз промойте холодной водой, закиньте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, установите на огонь. После кипения снимите пену на поверхности, жидкость посолите.
Тем временем займитесь подготовкой других ингредиентов. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки не понадобятся, а желтки поместите в глубокую емкость, добавьте муку, перемешайте.
В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте сухую мяту, обжаривайте 2 минуты, постоянно перемешивая. Мята должна лишь напитаться маслом, и раскрыть свой аромат.
Мяту переложите в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте свежевыжатый сок лимона, при необходимости посолите.
Во многих странах одним из незаменимых молочных продуктов на столе по праву считается йогурт.
В Турции этот полезный и вкусный кисломолочный продукт очень любят как местные жители, так и многочисленные иностранные гости, приезжающие в Аланью и другие города и поселки Турции на отдых или проживающие в Турции постоянно.
Интересно, что по консистенции и вкусу он похож на русскую простоквашу. В Турции производят йогурт жирностью от 0,5 до 3%, а также более жирный йогурт — suzme yogurt, похожий на густую сметану.
Многие из нас привыкли есть йогурт утром на завтрак, или вечером перед сном. Однако, йогурт может быть и отличным ингредиентом для многих блюд.
Так, в Турции йогурт используют для приготовления супов, холодных блюд, соусов к овощным, рыбным и мясным блюдам. Часто турки добавляют йогурт в качестве заправки для салатов, что гораздо более полезно по сравнению с майонезом, который мы, русские и украинцы, так любим.
Вот несколько вкусных и простых рецептов с использованием йогурта.
Рецепт 2. Яичница с йогуртом по-турецки
Ингредиенты: 4 яйца, 3 ст.л. натурального йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление:
Поджарить яйца на сковороде. Пока яичница готовится, приготовить соус и поливку.
Для приготовления соуса смешать йогурт с измельченным чесноком, добавить соль по вкусу. Параллельно сделать поливку: растопить сливочное масло, добавить к нему красный молотый перец.
Выложить на большую плоскую тарелку приготовленные яйца, сверху на яйца положить йогуртовый соус и сверху полить блюдо растопленным маслом с перцем.
Рецепт 3. Суп с йогуртом и мятой
Ингредиенты: 2 литра мясного бульона, 1/2 стакана риса, 4 яичных желтка, 3 стакана натурального йогурта, 6 ст.л. муки, 1,5 стакана воды, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сухих листьев мяты, 1/2 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу
Приготовление:
В заранее приготовленный мясной бульон всыпать рис и варить до готовности приблизительно 30 минут.
Параллельно подготовить заправку для супа. Для этого в глубокой чаше взбить 4 яичных желтка с йогуртом и мукой. В полученную смесь постепенно добавить воду и взбивать до консистенции сметаны. Приготовленную массу процедить и затем влить в суп, помешивая. Затем закрыть кастрюлю крышкой и варить суп на небольшом огне 10-15 минут. В готовый суп добавить растопленное сливочное масло, в которое предварительно добавить измельченные листья мяты и молотый красный перец.
Соус Хайдари — это традиционный турецкий соус на основе йогурта. Как правило его ставят на стол и макают в него всё, что под руку попадается. Овощи, хлеб, сыр, копчености — всё отлично сочетается с хайдари. Но особенно соус хорош в сочетании со свежей лепёшкой. Получается замечательно вкусно.
Ингредиенты
Йогурт я использую нейтральный или классический. Также подходит греческий йогурт.
Приготовление
Выкладываем йогурт в миску средних размеров.
Очищаем чеснок и ножом мелко нарезаем его. Затем посыпаем чеснок сверху щепоткой соли и перетираем плоской стороной лезвия ножа в пасту. Достаточно эффективный способ работы с чесноком — аромат максимально сильно раскрывается.
Смешиваем чеснок с йогуртом и перемешиваем.
Мелко нарезаем брынзу, перекладываем в йогурт с чесноком и перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем 30 мл оливкового масла, солим (1 щепотка) и перемешиваем.
Тщательно измельчаем в ступке грецкие орехи до выделения масла из них. Можно это сделать ножом, но в ступке получится намного равномернее, так как ступка отчасти работает как пресс. Также перекладываем в соус и перемешиваем.
В соусе должна быть явная нотка кислинки. Но кислоты йогурта явно недостаточно, поэтому её необходимо немного усилить. Для этого добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. И в завершении приготовления усилим свежесть соуса, с этим прекрасно справляется мелко нарезанные листья мяты. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Соус хайдари готов, выкладываем его в соусник. Достаточно много ингредиентов здесь, непростой соус, но заслуживает такого тщательного и серьёзного к себе отношения. Приятного аппетита!
Читайте также: