Как сделать турецкий йогурт с мятой

Обновлено: 06.07.2024

Пост про йогурт на завтрак меня побудило написать вчерашнее посещение книжной ярмарки в Анкаре. Книжное дело в стране - это тема отдельная, но, понятное дело, что с такого мероприятия уйти без книги просто невозможно.

И тут я увидел ЕЁ - книгу про Йогурт (по-турецки произносится как "йоурт", как у москалей "пииво" :) ) во всех своих ипостасях и проявлениях.

Всего же автором, Арзу Уюмаз, предлагается 90 рецептов и вариантов использования (соусов, супов, главных блюд, выпечки и, говоря шире, сладостей), после ознакомления с которыми я готов предложить 91-й по счету. Разумеется, без претензий на авторство.

Как утверждают авторы книги, натуральный йогурт - самый полезный для здоровья продукт на планете Земля.

За всю планету не скажу, но тут у меня перед глазами пронеслись долгие месяцы моей турецкой диеты, на которой я сидел вместе с диетологом Зюмрют ханым, чтобы не пересечь психологическую отметку веса в 100 кг.


Буквально "под Москвой" я дал своему весу решительный бой и встретился уже с ним под "Берлином". Сейчас красный флаг веет над Рейхстагом - во мне без напряга 73 кг. Могу и кубики "изобразить", но на фига :)

Вообще, как я додумался в итоге, диета - это не про жесткое самоограничение, а про формирование новых здоровых пищевых привычек.

Теперь мне не надо долго думать о том, что я буду есть на завтрак: есть несколько привычных альтернатив и одна из них замешана на йогурте.

Итак, все на самом деле просто, как две копейки или куруша.

Йогурт на завтрак: ингредиенты


  • Простой йогурт (в России самым близким из готовых, по моим наблюдениям, является "Danone термостатный", но начал появляться уже и турецкий йогурт) - 4-5 ст. ложек.
  • Киви - 1 или 2 шт.
  • Грецкий орех - 2 ядра.
  • Корица - щепотка.
  • Мята - несколько листьев.

Приготовление

Киви натирается на терке, грецкий орех давится, мятные листья мелко нарезаются, все это, вместе с корицей добавляется в йогурт, перемешивается и завтрак для "чемпионов" готов.

Делов на 1,5 минуты неспешной работы.


Киви - отличный антиоксидант. Но есть и другие варианты фруктовой основы для такого завтрака: яблоко, груша и гранат.

Вообще, с тех пор как я подсел на такие варианты, я начисто забыл, что такое готовые фруктовые йогурты не только на завтрак, но и вообще. Химия и отрава они, ничего не скажешь, несовместимые с З.О.Ж. Да и невкусные к тому же.

Тут, конечно, надо сказать, что это - разгрузочный вариант завтрака. И уж точно он не является для Турции классическим, который ни разу не похудительный. Кому интересно это энергетическое безобразие - посмотрите вот здесь.

В общем, поклонники З.О.Ж., кушайте на завтрак натуральный йогурт! Все остальные, кушайте в меру своих пищевых привычек. Но, в любом случае, всем приятного аппетита!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте подписываться! Глядишь ещё что-нибудь вспомнится и я вам в рассылку пришлю. :)

Турецкий суп

Йогуртовый суп "Яйла" — традиционное блюдо турецкой кухни. Готовится на основе густого турецкого йогурта, обязательно добавляется сухая мята, пропитанная сливочным маслом.

Описание приготовления:

Чтобы суп получился густым, используем муку и яичные желтки. В качестве крупы берем круглый рис. Суп имеет приятную кислинку за счет большого количества лимонного сока. Блюдо обладает сливочным вкусом и приятным мятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Рис — 1/4 Стакана
  • Вода — 2,2 Литра
  • Яйцо — 2 Штуки (желтки)
  • Йогурт натуральный — 1,5 Стакана (густой)
  • Мука пшеничная — 1,5 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Мята — 2 Ст. ложки (сушеная)
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Соль — 1 По вкусу

Как приготовить "Турецкий суп "Яйла""

Турецкий суп

Турецкий суп

Рис несколько раз промойте холодной водой, закиньте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, установите на огонь. После кипения снимите пену на поверхности, жидкость посолите.

Турецкий суп

Турецкий суп

Тем временем займитесь подготовкой других ингредиентов. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки не понадобятся, а желтки поместите в глубокую емкость, добавьте муку, перемешайте.

Турецкий суп

Турецкий суп

Турецкий суп

Турецкий суп

В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте сухую мяту, обжаривайте 2 минуты, постоянно перемешивая. Мята должна лишь напитаться маслом, и раскрыть свой аромат.

Турецкий суп

Мяту переложите в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте свежевыжатый сок лимона, при необходимости посолите.

alt

Во многих странах одним из незаменимых молочных продуктов на столе по праву считается йогурт.

В Турции этот полезный и вкусный кисломолочный продукт очень любят как местные жители, так и многочисленные иностранные гости, приезжающие в Аланью и другие города и поселки Турции на отдых или проживающие в Турции постоянно.

Интересно, что по консистенции и вкусу он похож на русскую простоквашу. В Турции производят йогурт жирностью от 0,5 до 3%, а также более жирный йогурт — suzme yogurt, похожий на густую сметану.

Многие из нас привыкли есть йогурт утром на завтрак, или вечером перед сном. Однако, йогурт может быть и отличным ингредиентом для многих блюд.

Так, в Турции йогурт используют для приготовления супов, холодных блюд, соусов к овощным, рыбным и мясным блюдам. Часто турки добавляют йогурт в качестве заправки для салатов, что гораздо более полезно по сравнению с майонезом, который мы, русские и украинцы, так любим.

Вот несколько вкусных и простых рецептов с использованием йогурта.

Рецепт 2. Яичница с йогуртом по-турецки
Ингредиенты: 4 яйца, 3 ст.л. натурального йогурта, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление:
Поджарить яйца на сковороде. Пока яичница готовится, приготовить соус и поливку.
Для приготовления соуса смешать йогурт с измельченным чесноком, добавить соль по вкусу. Параллельно сделать поливку: растопить сливочное масло, добавить к нему красный молотый перец.
Выложить на большую плоскую тарелку приготовленные яйца, сверху на яйца положить йогуртовый соус и сверху полить блюдо растопленным маслом с перцем.

Рецепт 3. Суп с йогуртом и мятой
Ингредиенты: 2 литра мясного бульона, 1/2 стакана риса, 4 яичных желтка, 3 стакана натурального йогурта, 6 ст.л. муки, 1,5 стакана воды, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сухих листьев мяты, 1/2 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу
Приготовление:
В заранее приготовленный мясной бульон всыпать рис и варить до готовности приблизительно 30 минут.
Параллельно подготовить заправку для супа. Для этого в глубокой чаше взбить 4 яичных желтка с йогуртом и мукой. В полученную смесь постепенно добавить воду и взбивать до консистенции сметаны. Приготовленную массу процедить и затем влить в суп, помешивая. Затем закрыть кастрюлю крышкой и варить суп на небольшом огне 10-15 минут. В готовый суп добавить растопленное сливочное масло, в которое предварительно добавить измельченные листья мяты и молотый красный перец.

Алексей Медведев

Соус Хайдари — это традиционный турецкий соус на основе йогурта. Как правило его ставят на стол и макают в него всё, что под руку попадается. Овощи, хлеб, сыр, копчености — всё отлично сочетается с хайдари. Но особенно соус хорош в сочетании со свежей лепёшкой. Получается замечательно вкусно.

Ингредиенты

Йогурт я использую нейтральный или классический. Также подходит греческий йогурт.

Приготовление

Соус хайдари

Выкладываем йогурт в миску средних размеров.

Соус хайдари

Очищаем чеснок и ножом мелко нарезаем его. Затем посыпаем чеснок сверху щепоткой соли и перетираем плоской стороной лезвия ножа в пасту. Достаточно эффективный способ работы с чесноком — аромат максимально сильно раскрывается.

Соус хайдари

Смешиваем чеснок с йогуртом и перемешиваем.

Соус хайдари

Мелко нарезаем брынзу, перекладываем в йогурт с чесноком и перемешиваем до однородного состояния.

Соус хайдари

Добавляем 30 мл оливкового масла, солим (1 щепотка) и перемешиваем.

Соус хайдари

Тщательно измельчаем в ступке грецкие орехи до выделения масла из них. Можно это сделать ножом, но в ступке получится намного равномернее, так как ступка отчасти работает как пресс. Также перекладываем в соус и перемешиваем.

Соус хайдари

В соусе должна быть явная нотка кислинки. Но кислоты йогурта явно недостаточно, поэтому её необходимо немного усилить. Для этого добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. И в завершении приготовления усилим свежесть соуса, с этим прекрасно справляется мелко нарезанные листья мяты. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Соус хайдари готов, выкладываем его в соусник. Достаточно много ингредиентов здесь, непростой соус, но заслуживает такого тщательного и серьёзного к себе отношения. Приятного аппетита!

Читайте также: