Как сделать трубочки из дрожжевого теста

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

На днях я опубликовал сборник рецептов выпечки, которой славились кулинарии советских времен, и попросил читателей вспомнить свои любимые лакомства той поры, пообещав их рецепты. Так что вы читаете статью, написанную во исполнение этого обещания. Сегодня у нас на кухне - легкие и вкусные слоеные трубочки с заварным белковым кремом.

Рецепт трубочек я позаимствовал из бабушкиной тетрадки, хотя и не помню, чтобы она их готовила. По ходу описания рецепта пирожных я расскажу как сделать формочки для трубочек из подручных материалов. Итак, давайте приготовим нежное слоеное пирожное - трубочки с белковым кремом.

Обратите внимание на рецепт воздушного крема для трубочек. Мы сделаем его по идее итальянской меренги, поэтому начинка в трубочках получится воздушной и легкой, и это будет белковый крем, который не течет.

Рецепт слоеных трубочек с кремом

  • 450 г слоёного теста
  • 1 желток + 1 2 ст.л. молока для смазки
  • 4 яичных белка
  • 270 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 100 мл воды
  • сахарная пудра для посыпки готовых пирожных

Из этого количество продуктов у вас получится 20 трубочек

Как сделать слоеные пирожные

Готовое бездрожжевое слоеное тесто раскатайте а пласт толщиной 1,5-2 мм. А затем нарежьте на полоски шириной 2 см. Если вы не любите готовое тесто, то сделайте его сами. Это совсем несложно, если следовать инструкции в моем видео:

Для того, чтобы получить требуемую форму слоеных пирожных, мы использовали специальные металлические конусы. Но если у вас нет готовых формочек для трубочек, не страшно - сделайте их сами из фольги или пергаментной бумаги. Чтобы трубочки держали форму, мы сначала сделаем конусы (длина 12 см, диаметр широкой части - 3,5) из обычной бумаги, а затем обернем их сверху пергаментом или фольгой. Чтобы в процессе выпечки в духовке самодельные конусы не развернулись, их края можно скрепить степплером, а для того чтобы придать конусом еще большую жесткость, можно положить внутрь скомканный кусочек фольги или бумаги.

Готовые формы для трубочек смажьте маслом и намотайте на них полоски теста. Начинайте с широкого края конуса, и укладывайте полоски теста с небольшим нахлестом. Затем смажьте маслом противень него трубочки, и кондитерской кисточкой нанесите на них болтушку из молока и яичного желтка.

Поставьте противень в прогретую до 200°C духовку и выпекайте около 20 минут. Пока слоеные трубочки в духовке доходят до готовности, можно приготовить белковый крем.

Как сделать крем для пирожных

Идеальный белковый крем я делаю на основе итальянской меренги. Для начала сварим сахарный сироп. Заливаем сахар водой и ставим на сильный огонь. Как только сироп закипел, убавляем нагрев до среднего и, помешивая, варим до тех пор, пока температура сиропа не станет 120°C. Если у вас нет специального термометра, капните сиропом в холодную воду, если капля превратится в мягкую карамель, значит сироп готов.

Пока варится сироп, взбейте белки миксером в высокую пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп по стенке дежи миксера. Когда весь сироп уже в креме, включаем миксер на максимальную скорость и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не превратится в глянцевую густую массу, которая образует устойчивые пики.

Собираем слоеные трубочки с кремом

Остывшие трубочки снимите с конусов. Еще слегка теплый крем переложите в кондитерский мешок и начините им пирожные. Аккуратно сложите трубочки с кремом на тарелку и посыпьте сахарной пудрой через сито.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Популярный десерт советского времени легко готовим дома — трубочки с заварным кремом из слоено-дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовые трубочки с заварным кремом из слоено-дрожжевого теста

Слоёное-дрожжевое тесто — универсальное тесто, из которого выпекают самые разные изделия. Это и пирожные, и торты, и пироги, и пирожки, и многое другое. Но сегодня приготовим трубочки с заварным кремом. Многим помнится их вкус, но сегодня немного изменились продукты и появились новые технологии, которые позволяют приготовить их без сложностей дома самостоятельно значительно быстрее. Поэтому рецепт особенно подойдет современным женщинам и занятым хозяйкам, у которых очень активный ритм жизни. Поскольку для приготовления трубочек используется готовое покупное тесто.

Выпечка из магазинного теста получится воздушной и нежной. Уверена, что замечательный кондитерский шедевр в домашних условиях придётся всем по вкусу. Трубочки могут быть разной формы. Кроме того, вы можете сделать двойную порцию, т.к. в испеченном готовом виде они великолепно хранятся при комнатной температуре. Также их можно наполнять разными начинками, в т.ч. даже солеными, например, печеночным паштетом, чесночным плавленым сыром и пр. А можете сделать сладкое ассорти и наполнить несколько трубочек заварным кремом, часть белковым кремом, шоколадным кремом Ганаш или кремом Чиз.

  • Калорийность на 100 г — 598 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 45 минут активной работы
  • Магазинное слоено-дрожжевое тесто — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 2 ст.л. в крем, 1 ст.л. для присыпки столешницы и скалки
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление трубочек с заварным кремом из слоено-дрожжевого теста, рецепт с фото:

Тесто разморожено

1. Тесто извлеките из морозильной камеры и разморозьте естественным путем при комнатной температуре, без применения микроволновой печи. Затем извлеките его из упаковки и положите на столешницу присыпанную мукой.

Тесто раскатано

2. Скалку присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 3 мм.

Тесто раскатано и нарезано полосками

3. Лист теста нарежьте полосками толщиной около 2,5 см.

Полосками теста обернуты трубочки

4. Возьмите специальные металлические трубочки. Если железных формочек нет, сделайте рожки самостоятельно при помощи картона, который сверните конусом и оберните пищевой фольгой.

Далее обмотайте трубочки лентой из теста. Начинайте работу с конуса, наматывая тесто спирально и внахлест друг на друга примерно на 5 мм.

Трубочки выложены на противень

5. Разместите трубочки на противень для выпечки.

Трубочки испечены

6. Отправьте трубочки из слоено-дрожжевого теста в нагретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Как только они приобретут золотистый оттенок, извлекайте их из печи.

Трубочки извлечены из заготовок

7. Охладите трубочки до комнатной температуры и аккуратно, чтобы не поломать снимите их с конусной формы.

Яйца соединены с сахаром

8. Приготовьте заварной крем. Для этого в кастрюлю поместите яйца и насыпьте сахар.

Яйца взбиты с сахаром

9. Миксером взбейте яйца до пышности, лимонного оттенка и увеличения в объеме в два раза.

К яйцам насыпана мука

К яйцам налито молоко

10. В яичную массу насыпьте муку, просеяв ее через мелкое сито, чтобы она распылилась и не образовала комки. Перемешайте миксером яичную массу с мукой.

11. В кастрюлю влейте молоко и снова перемешайте.

Заварной крем сварен

12. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, чтобы не было комков, до появления первых пузырьков и вязкости крема.

В заварной крем добавлено масло

13. Как только крем станет густеть, снимите его с огня, но продолжайте мешать, т.к. он еще горячий и могут образоваться комки. Добавьте в горячий крем сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью расплавилось. Оставьте крем охлаждаться.

Трубочки заполнены кремом

14. Заполните трубочки из слоено-дрожжевого теста холодным заварным кремом.

Готовые трубочки с заварным кремом из слоено-дрожжевого теста

15. Употреблять пирожные следует сразу после приготовления, либо в течении 3-4 часов. Поскольку трубочки будут пропитываться кремом, станут мягкими и утратят форму.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоеные трубочки с заварным кремом.

Воздушные рулетики с хрустящей корочкой и прослойкой из джема. Простая и вкусная сдоба к чаю!

Ингредиенты

Тесто:

Начинка:

Описание приготовления

Что понадобится:

Этапы готовки

Тесто:

В молоко добавить сметану и слегка подогреть на небольшом огне.

Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры.

Смешать молочно-сметанную смесь и масло, добавить 3 сахар, 2 ст. л. муки и дрожжи.

Когда на поверхности опары появится пена, добавить муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для этого можно использовать хлебопечку, можно вымесить и руками.

Поднявшееся, хорошо увеличившееся в объёме тесто обмять и разделить на две части.

Начинка:

Каждую часть раскатать в пласт толщиной около 0,3 см, разрезать на квадраты со стороной 6-7 см.

Прямоугольники слегка смазать джемом и скрутить в трубочку. Вместо джема можно использовать перемешанную со сливочным маслом и сахаром корицу, мак, орехи.

Каждую трубочку обвалять в сахаре и выложить на устланный пергаментом противень на расстоянии около 2 см друг от дружки: при выпечке трубочки заметно увеличатся в размере.

Выпекать печенье в разогретой до 180 °C духовке до готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут.


Эти вкусные трубочки я очень любила в детстве! Но детство прошло и я о них забыла, да и на глаза они как - то перестали попадаться. Но недавно случайно увидела их на просторах интернета и не могла не приготовить. Оказывается, сделать их совсем не сложно.
Возьмём один лист готового дрожжевого слоёного теста, разморозим его, раскатаем в пласт и разрежем на 6 одинаковых по ширине полосок.

Трубочки из слоёного дрожжевого теста

Если у вас нет готовых конусов, сделаем их из картонной бумаги, закрепим степлером и обернём фольгой. На картонные конусы накрутим полоски теста, немного в нахлёст.

Трубочки из слоёного дрожжевого теста

Положим трубочки на застеленный пекарской бумагой противень и поставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10 - 15.

Трубочки из слоёного дрожжевого теста

Пока трубочки выпекаются, приготовим крем. Белки взобьём с щепоткой соли миксером сначала на минимальной скорости, затем постепенно скорость увеличим до максимальной.

Трубочки из слоёного дрожжевого теста

Когда белки станут пышными, добавим к ним сахар и немного лимонной кислоты. В принципе, добавлять её не обязательно, просто она придаёт крему приятную кислинку. Можно даже по желанию добавить в крем чуть - чуть ванильного сахара или корицы.

Трубочки из слоёного дрожжевого теста

Готовый крем должен получиться блестящим, достаточно плотным, а сахар должен полностью раствориться.

Трубочки из слоёного дрожжевого теста

К этому времени трубочки будут уже готовы. Они должны приобрести красивый румяный цвет. Достанем противень из духовки и дадим трубочкам остыть.

Трубочки из слоёного дрожжевого теста

Аккуратно снимем их с конусов и заполним кремом с помощью кондитерского шприца или просто чайной ложки.

Трубочки из слоёного дрожжевого теста

По желанию их можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного чаепития!

Читайте также: