Как сделать тесто с 1 яйцом

Обновлено: 04.07.2024

Милые хозяюшки, хочу с удовольствием предложить вам пошаговый рецепт дрожжевого теста с яйцом на воде, который проверен мною уже не один раз. Такое тесто с дрожжами прекрасно подходит для того, чтобы приготовить пирог, хлеб, кулебяку или любимые всеми сосиски в тесте. Простор для вашей кулинарной фантазии с таким тестом не ограничен!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Вода теплая: 230 мл
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки
  • Сухие дрожжи: 7 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Соль: 3 щепотки

Приготовление

Воду, прогретую до 35-36 градусов, выливаем в рабочую емкость. В неё всыпаем сахарный песок, который будет способствовать поднятию дрожжей, и соль. Специи с тщательностью вмешиваем в воду. Всыпаем в воду приблизительно третью часть просеянной муки.

Добавляем сухие дрожжи.

Ингредиенты взбиваем венчиком и ставим ёмкость с содержимым в тёплое место без сквозняков на 20-25 минут. За это время дрожжи активируются, только не забудьте прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой.

Время активации дрожжей подходит к концу. В отдельной миске взбиваем яйцо в пышную пену.

Поэтому, для разнообразия, я немного расскажу об яичном тесте, что можно приготовить из него, кроме яичной лапши.

Для замеса потребуется:

0,5 чайной ложки соли

2,5 стакана муки (150 гр стакан)

Замесить тугое тесто, хорошо размять,

Яичное тесто

сначала оно будет выглядеть сухим,с неровной поверхностью , с бугорочками

Яичное тесто

поэтому, его следует просто накрыть посудой, в которой замешивалось, либо пищевой пленкой, либо влажным ( не мокрым!) полотенцем или салфеткой на 10-20 минут. Это нужно для того, что бы клейковина муки набухла от влаги и тесто стало эластичным.

Яичное тесто

Из такого теста можно раскатывать очень тонкие пласты, оно эстетичное, не раскиснет и не порвется после варки на пару прекрасно сохранит форму изделий.

Для наглядности я положила салфетку, что бы было видно, какое тонкое тесто можно раскатать.

Яичное тесто

Его поверхность такая гладкая, что держать его в руках и возиться с ним- сплошное удовольствие! Занятие это очень хорошо успокаивает нервы, поднимает настроение и побуждает к творчеству.

Так же многие не совсем поняли, как нужно закручивать розочку и просили пошаговый комментарий, специально для них я сделала фото. На этот раз у меня начинка из резанного мяса, к которому я добавила столько же измельченного лука и немного сырого молотого сала.

Яичное тесто

На полоску теста выложить фарш

Яичное тесто

края полоски сложить и закрепить(защипнуть)

Яичное тесто

вот так сложить полоску с начинкой , верх остается открытым, как карманчик, и в таком положении, ничего больше не защипывая,

Яичное тесто

закручивать в нетугой рулончик, что бы пар мог легче проходить и вся конструкция варилась равномерно

Яичное тесто

Яичное тесто

вот примерно так получается. Готовые манты обмакнуть донышком в растительное масло и варить на пару в течение 35-45 минут.

Яичное тесто

Готовые розочки можно слегка смазать растопленным сливочным маслом, и они дольше сохранять свежесть.

Так же мне захотелось попробовать приготовить и рулет из яичного теста с такой-же начинкой.

Яичное тесто

Вот что получилось.

Желаю всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

есть мука, разрыхлители, масло и т.д. А вот яйцо только одно.

Отсутствие яиц - не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. И вариантов тут несколько. Испечь пирог, блины без яиц. Прямо так и задавайте в поисковик Выпечка без яиц

Второй вариант - смотрите на фото: замена яиц бананами, получается ооччеень ароматно и вкусно! Пусть всё у вас получится! Чистая кухня, чистые руки, чистые помыслы и огромное желание. И ваши домашние будут удивлены новым вкусным творением.

текст при наведении

Помню ещё в программе "Смак" с Макаревичем был такой холостяцкий "тост". Тупо из куска хлеба серединный мякиш убрать, останется ободок из корки. Заливаешь его яйцом. Ну и поджариваешь, конечно, как яичницу.

Пышные блинчики на кефире, имея одно яйцо, запросто получаются. Вкусные, пальчики оближешь!

В пол-литра кефира всыпаем столовую ложку сахара, полчайной ложечки соды. Помешиваем, пока не закончится энергичное бурление. Вводим с помощью сита муку, которая наполнится воздухом, что немаловажно для получения пышных блинчиков. И наконец разбиваем единственное яйцо. Тесто тщательно вымешиваем и выпекаем на хорошо разогретой (лучше чугунной) сковороде пышные толстенькие блинчики на растительном масле. Приятного аппетита!

Бисквит на 1-ом яйце можно приготовить из минимума продуктов, а получается он довольно вкусным, мягким, правда не такой по структуре, как тот, который сделан по классическому рецепту. При выборе продуктов желательно приобрести кефир с большим процентом жирности. Яйцо лучше взять домашнее, а вот сливочное масло можно заменить на маргарин, в том случае, если вы к нему не относитесь негативно. Кстати, именно благодаря тому, что в тесто будет добавляться растопленное сливочное масло, пирог не будет прилипать к формочке, но ее все равно желательно дополнительно смазать.

Подавать готовый бисквит к столу желательно тогда, когда он постоит после выпечки хотя бы минут 15-20. Также готовую выпечку можно использовать в качестве коржа для тортика. Или же просто его дополнительно смазать сверху только лишь вареньем или сгущенным молоком и подать к столу.

Читайте также: