Как сделать тесто фило в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Тесто "Фило" - это очень тонкое , пресное тесто, родом из Греции. Его очень трудно приготовить в домашних условия. Но очень вкусное. У меня есть пару рецептов, но я их ни разу пока так и не решилась попробовать.

Ингредиенты

мука 2,5 стакана
вода 1 стакан
масло подсолнечное 4 ст.л.
соль 1 щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

- смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо
- постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто
- вымешивать это тесто минимум 10 минут
- разделить тесто на 4 шарика
- дать тесту отдохнуть в сухом месте
- на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ СТОЛЕ ( ИЛИ ДОСКЕ ) раскатать тесто при помощи скалки ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ТОНКО, КАК БУМАГА
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ
ДРУГОЕ ПРАВИЛО - ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК МИНИМУМ НА 8 ЧАСОВ
И НАКОНЕЦ - ВЫТАЩИТЬ ТЕСТО МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Тесто хорошо хранится в холодильнике в герметической ёмкости, можно даже в морозилке.
Чтобы использовать тесто сразу же, нужно его оставить не более одного часа подсохнуть .

Вариант I
состав:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли.
приготовление:
Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости. Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой. крахмалом)

Вариант II - греческий
состав:
- 5 стаканов муки
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2,5 стакана воды
- соль
- 2 ст.л. уксуса ( 4,5% )
приготовление:
0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час.
Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем.
Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов.

Тесто фило

Сегодня я расскажу, как приготовить тесто фило. Тесто фило - очень тонкое и невесомое тесто. Подходит для приготовления различных пирогов, тортов и прочей выпечки.

Описание приготовления:

Расскажу подробно, как приготовить тесто фило. С помощью этого теста вы сможете приготовить абсолютно любую выпечку. Тесто фило очень популярно в Европе и часто используется в ресторанах. Оно хорошо переносит заморозку, вы можете хранить его в морозильной камере до полугода.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 900 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вода — 300 Миллилитров
  • Оливковое масло — 5 Ст. ложек
  • Лимонный сок — 1,5 Ст. ложки

Как приготовить "Тесто фило"

В миске смешайте муку с солью. Порционно добавляйте, смешанную с лимонным соком, воду. Интенсивно вымесите. Добавьте оливковое масло.

Тесто фило

Расскажем и покажем, как приготовить тесто фило, и какие рецепты блюд из него существуют. В основном, это тесто популярно в турецкой, болгарской, греческой и сербской кухне.

Тонкое тесто, как бумага и в рулоне может быть до 25 таких листов. Поскольку у продукта отсутствует выраженный вкус, чаще его используют для приготовления сытных закусок и сладких блюд.

По своему внешнему виду оно напоминает слоёное тесто. И если оно приготовлено правильно, то жирность будет выше, чем у слоеного теста.

Весь секрет кроется в подходе к приготовлению, его сильно растягивают до минимальной толщины.

Тесто фило: рецепт в домашних условиях

Рецепт:

Что можно приготовить из теста фило? Из него можно готовить, пироги, различные закуски с вкусной начинкой и сладости.

Что может быть лучше вкусной и хрустящей закуски? Попробуйте приготовить картофельные шарики, не пожалеете. А 8 подробных рецептов вам помогут сделать шикарную закуску из простых ингредиентов.

Тесто фило - лучшие рецепты выпечки и закусок

Популярное в греческой, сербской, турецкой, болгарской кухне тесто фило стало доступным и у нас. По структуре оно напоминает тонкую бумагу, в рулоне около 25 тонких листов. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его используют для сладких блюд и для сытных закусок.

Тесто фило – что это такое?

Очень похожее на слоеное, но не такое жирное греческое тесто фило. Его особенность в технологии приготовления: вытягивают до минимальной толщины.

  1. Идеальными считаются листы, через которые можно читать книгу.
  2. Отличается нейтральным вкусом, используется в рецептах десертов, основных блюд и пикантных закусок.
  3. Рекомендуется не использовать сырые начинки. Тесто быстро готовится, а наполнение не успевает пропечься.
  4. Энергетическая ценность на 100 г: 441 ккал, БЖУ: 7/20/48.
  5. Готовое тесто фило хранится в морозилке 3-4 месяца.

Как сделать тесто фило в домашних условиях?

как сделать тесто фило в домашних условиях

Для приготовления потребуется определенная сноровка, чтобы тонко раскатать пласты, не разорвав. Многие кулинары добавляют в состав теста фило кукурузный крахмал и на нем же раскатывают. Продукт очень быстро высыхает, поэтому работать нужно оперативно и накрывать готовые слои пленкой или полотенцем.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • крахмал для подпыла.
  1. Все кроме крахмала смешать. Масса мягкая, пластичная, не липкая.
  2. Несколько минут бросать с силой тесто об стол.
  3. Накрыть пленкой, убрать в холод на 30 мин.
  4. Отрезать 3 маленьких кусочка, каждый раскатать, припыляя крахмалом.
  5. Раскатанные круги посыпать крахмалом и сложить стопкой.
  6. Раскатать стопку, контролируя чтобы слои не слипались.
  7. Накрыть полотенцем, оставить на 15 мин.
  8. Продолжить раскатывать по 3 слоя остальное тесто.

Что можно приготовить из теста фило?

что можно приготовить из теста фило

Не нужно бояться готовить блюда из теста фило, рецепты, как правило, простые, понятные. Иногда продуктом заменяют слоеное тесто в рецептах, получая более тонкую рассыпчатую оболочку.

  1. Можно использовать с овощными начинками и с сыром.
  2. Популярна выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.
  3. Вкусная пицца получится: нежная, маслянистая, слоеная и тающая.
  4. Пахлава – десерт для тех, кто любит приторную сладость. Самое вкусное лакомство получается из теста фило.

Пахлава из теста фило – рецепт

пахлава из теста фило рецепт

Продукт можно приобрести в замороженном виде в магазине и приготовить пахлаву из теста фило. Этот десерт понравится тем, кто любит десерты. Не оставит никого равнодушным структура лакомства – хрустящая и рассыпчатая. Орехи можно порубить ножом, размять скалкой. Количество слоев теста и орехов – произвольное. Традиционно делают одну прослойку начинки.

  • фило – 12 листов;
  • орехи измельченные – 1 ст.;
  • масло сливочное растопленное – 150 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Выкладывать в форму с бортами 6 слоев теста, каждый обильно смазывая маслом.
  2. На шестой слой распределить орехи.
  3. Повторить слои из 6 пластов теста.
  4. Нарезать заготовку на ромбы.
  5. Полить оставшимся маслом.
  6. Запекать при 180 градусах 35-40 мин.
  7. Из воды и сахара сварить сироп, когда загустеет, добавить сок лимона. Проварить 5-7 мин.
  8. Готовую пахлаву полить сиропом, заполняя разрезы.
  9. Оставить на противне на 3 ч.

Пирожки из теста фило

пирожки из теста фило

  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • творог 5% - 300 г;
  • фило – 500 г;
  • сушеные помидоры – 4-5 шт.;
  • зелень петрушки, лук порей (белая часть);
  • брынза – 200 г.
  1. Лук-порей нарезать кольцами, обжарить.
  2. Порезать помидоры и петрушку.
  3. Смешать брынзу и творог, добавить помидоры, петрушку и порей.
  4. 3 листа фило смазать маслом, разрезать на полоски.
  5. На край каждой полоски положить начинку, свернуть треугольником.
  6. Каждый пирожок смазать маслом, запекать при 200 15 мин.

Наполеон из теста фило

наполеон из теста фило

  • молоко 1,5% - 800 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин;
  • кукурузный крахмал – 75 г;
  • сахар – 120 г.
  1. Коржи разрезать на две части. Каждый лист запечь при 200 градусах по 3 мин.
  2. В 100 мл молока развести крахмал.
  3. Соединить яйца, сахар, ванилин. Присоединить молоко с крахмалом.
  4. Довести до кипения основную часть молока, медленно влить яичную смесь.
  5. Варить до сгущения.
  6. Пропитать все коржи кремом, оставив два листа для посыпки.
  7. Охлаждать 1 ч.

Банница из теста фило

банница из теста фило

Вкусный болгарский пирог – банница из теста фило с брынзой. Для удачного результата не нужно экономить на молочных продуктах. Сметану и творог взять высокой жирности. Рассольный сыр лучше брать болгарского производства, у него идеальное количество соли. Выпечка по вкусу – самодостаточная, ничего добавлять в состав не нужно, кроме продуктов, определенных в списке ингредиентов. Форма понадобится диаметром 35 см.

  • тесто фило – 400 г;
  • творог – 500 г;
  • брынза – 200 г;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 80 г.
  1. Брынзу натереть, соединить творогом.
  2. Яйца размешать со сметаной.
  3. Два листа прослоить маслом.
  4. Посыпать начинкой, полить сметанной заливкой.
  5. Скрутить тесто с начинкой в трубочку.
  6. Сложить спиралью в круглую форму.
  7. Смазать сверху оставшейся сметаной.
  8. Запекать при 180 градусах 35-40 мин.

Ачма из теста фило

ачма из теста фило

Круглый слоеный пирог из теста фило с творогом и рикоттой. Турецкая выпечка имеет узнаваемую форму, аппетитный ненавязчивый вкус, хрустящую корочку и сочную нежную начинку. Можно добавить специи по желанию, например, тертый мускат. Предложенный вариант – ленивый, в классической версии вытяжное тесто отваривается, на что уходит некоторое время.

  • тесто – 2-3 листа;
  • творог – 300 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 г.
  1. Смазать форму маслом, выложить слой теста.
  2. Взбить яйцо, половину перелить в отдельную емкость
  3. Оставшееся яйцо перемешать с рикоттой, творогом, сметаной. Выложить на слой теста, присыпать сахаром и солью.
  4. Накрыть тестом, смазать маслом, выложить творожный слой.
  5. Последний слой теста смазать половиной взбитого яйца.
  6. Печь 25 мин. при 220 градусах.

Штрудель из теста фило

штрудель из теста фило

Сочный, ароматный внутри и хрустящий снаружи штрудель из теста фило с яблоками. Сухари нужны, чтобы сок, который пустят фрукты, впитался и рулет получился не водянистым. Сахар регулируется на вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми. Если изюм слишком сухой, замочите его в коньяке, роме или просто залейте кипятком на 10 мин.

  • фило – 3 листа;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухари – 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 100 г.
  1. Яблоки нарезать кубиком. Сбрызнуть соком.
  2. Всыпать сухари, орехи, сахар, изюм и корицу.
  3. Листы фило прослоить маслом.
  4. Выложить начинку, свернуть рулет.
  5. Переложить на противень швом вниз, смазать маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах 30 мин.

Лазанья из теста фило с фаршем – рецепт

лазанья из теста фило с фаршем рецепт

Очень легко и быстро готовится лазанья из теста фило. Блюдо получается вкусным, сытным и больше напоминает пирог, чем горячее. Подавать можно с молочным, грибным соусом. Предложенный вариант не сравнивается с классической версией, общего только техника приготовления и некоторые традиционные продукты. Угощение подойдет для сытного обеда и быстрого ужина.

  • фило – 250 г;
  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.
  1. Обжарить фарш до готовности.
  2. Разделите листы на 3 части.
  3. Форму смазать, выложить одну часть теста в форму, прослоив все листы маслом.
  4. Распределить 1/3 начинки.
  5. Повторить слои, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Мелко нарезать помидор, выложить на поверхности лазаньи, притрусить сыром.
  7. Выпекать при 180 градусах в течение 25-30 мин.

Хачапури из теста фило

хачапури из теста фило

Отличный перекус, на приготовление которого понадобится минимум времени. Конвертики из теста фило получаются тонкие, сочные и очень вкусные. Тесто быстро подсыхает, поэтому пока собираете хачапури, заготовки должны быть накрыты слегка влажным полотенцем. Сыр выбирается по вкусу, предложенный состав можно дополнить адыгейским и моцареллой.

  • тесто фило – 6 листов;
  • сулугуни – 300 г;
  • гауда – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. На середину листа выложить тертый сыр, завернуть так, чтобы получился закрытый со всех сторон квадрат.
  2. Жарить на сухой сковороде.
  3. Готовые горячие хачапури смазать растопленным маслом.

Греческий пирог из теста фило

греческий пирог из теста фило

Тиропита – слоеный греческий пирог теста фило. Делают выпечку с разными начинками, самая популярная – сырная. Готовится блюдо просто. Набор сыров у каждого кулинара свой и определяется по вкусу. В предложенном рецепте используется фета, голландский и адыгейский сыр. Такой пирог вкусен в холодном и в теплом виде, послужит отличным сытным завтраком, учитывая скорость приготовления.

  • фило – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • фета – 300 г;
  • сыр голландский – 100 г;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, масло.
  1. Лук обжарить, остудить.
  2. Фету размять, соединить со всеми тертыми сырами. Всыпать манку и лук.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. На дно формы положить 2-3 листа фило, каждый смазать маслом.
  5. Выложить 1/3 начинки, накрыть пластом, смазав маслом.
  6. Повторять слои, завершая тестом.
  7. Аккуратно вылить заливку.
  8. Запекать при 190-200 градусах 30-40 мин.

Пицца из теста фило

пицца из теста фило

Очень просто готовится выпечка из теста фило по предложенному рецепту. Чаще такую пиццу делают в лаваше, но добиться идеального результата можно только с заготовкой из тонких пластов. Получится хрустящая корочка с расплавленной вкусной начинкой. Разрезать нужно очень острым ножом, поскольку основа легко крошится.

  • фило – 8 листов;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • измельченный пармезан – 8 ст. л.;
  • тертая моцарелла – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливки, половина маленького чили.
  1. Выложить тесто фило в промасленную форму. Смазать маслом, притрусить 1 ст. л. пармезана.
  2. Повторить со всеми слоями теста.
  3. Выложить нарезанные томаты, оливки, моцареллу и мелко порезанный чили.
  4. Выпекать при 190 °С 30 мин.

Креветки в тесте фило

креветки в тесте фило

Этот рецепт предназначен для того, чтобы удивлять. Идеальная закуска для романтического ужина. Испортить блюдо будет очень сложно, настолько все просто и понятно. Важно взять большие тигровые креветки. Соус нужен для сервировки, брать нужно тот, который больше всего нравится. Рулетики из теста фило – это красивое, эффектное угощение для любого случая.

  • хвосты тигровых креветок – 5-7 шт. на человека;
  • фило;
  • имбирь;
  • масло для фритюра;
  • кисло-сладкий соус для сервировки.
  1. Очистить креветки, сделав надрезы с внутренней стороны, чтобы хвост распрямился.
  2. Имбирь порезать тонкими полосками.
  3. На прямоугольник (10 на 20 см) из теста фило выложить креветку и полоску имбиря. Закрутить.
  4. Вскипятить масло, обжаривать рулеты до золотистого цвета.
  5. Готовые креветки выкладывать на бумажное полотенце.
  6. Сервировать с кисло-сладким соусом.

Спанакопита с тестом фило – рецепт

спанакопита рецепт с тестом фило

Рецепт Спанакопиты знают и готовят все хозяйки Греции. В каждой семье есть свои нюансы, какие-то секретные добавки. Далее предложен базовый вариант. Сыр должен иметь кислинку и солоноватость, так он лучше сочетается с пресной зеленью. В Греции принято класть в пирог со шпинатом из теста фило порей, но учитывая его стоимость, уместно заменить его на репчатый. Подают выпечку с йогуртом, кефиром или сметаной. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

  • шпинат – 400 г;
  • фета – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • фило – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • перец, соль.
  1. Соединить яйца с молоком, добавить соль, перец.
  2. Обжарить лук, присоединить шпинат, влить яйца, оставив немного для смазывания пирога.
  3. Раскрошить сыр.
  4. В форму выложить тесто, разложить всю начинку.
  5. Накрыть вторым пластом фило, скрепив края.
  6. Надрезать пирог ножом, не прорезав дно, смазать яйцом.
  7. Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.

Мильфей из теста фило

мильфей из теста фило

Это несложный в приготовлении десерт из теста фило, крема и ягод. В качестве крема экспериментируют с творожными и шоколадными пропитками. Есть и несладкие закусочные мильфеи – идея в том, что нужно собрать наполнение между тончайшими коржами и красиво подать. Предложенный вариант – постный, его можно предложит и вегетарианцам.

Читайте также: