Как сделать тесто эластичным и мягким

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Необходимо добавлть больше яиц, разрыхлителя и воды. следить за рецептом, делать все по инструкции. Думать головой.

Для пластичности в тесто можно добавить немного растительного мала, достаточно всего 1 столовой ложки.А вот с яйцами не рекомендую перебарщивать.

Эластичным тесто делает масло (или растительное или распущенное сливочное) Саму выпечку масло делает более крохкой, сдобной. Большое количество яиц (с белком) делает выпечку более сытной, влажной, тяжеловатой. Класть один желток более предпочтительно. Разрыхлитель - само слово указывает на то, что выпечка более рыхлая с порами. Но надо знать, что и яйца, и масло тормозят подъем и рыхление теста, поэтому их надо класть в дрожжевое тесто, когда оно уже стало подыматься.

Вы не пишите, для чего нужна эта пластичность. Могу предположить, что такая пластичность необходима для дрожжевого и бездрожжевого теста для приготовления пирожков, пельменей, кулебяк и т. д.

Для пирожков и пельменей, которые необходимо разделывать, эта пластичность, действительно, необходима. Иначе тесто будет рыхлым и начнет рваться. А для этого необходимо всего лишь выстоять тесто в течение получаса или чуть более. Это делается для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, сделала свое дело – увеличила его пластичность. Это все, что касается бездрожжевого теста.

Дрожжевое тесто необходимо выстаивать согласно рецепту. И, конечно, более чем полчаса. Поэтому оно априори уже будет эластичным.

Обратил внимание, что после холодильника тесто более пластичное, а только приготовленное, как резина, невозможно растянуть по протвиню. Думаю, есть ли связь или зависит от муки. Рецепт всегда один, точность до десятка граммов,в хлебопечке.

После холодильника тоже пластичнее, потому что постояло. Т. е. главное для пластичности - это расстойка теста (в холодильнике или просто на столе).

Насчет муки не написала. Чем выше клейковина муки, тем больше эластичность. Она обычно указывается на пакете. Я покупаю с показателем клейковины 28.

Чтобы тесто было более эластичным и хорошо поддавалось лепке, следует просеивать муку, тогда и выпечка любая станет воздушной и если это пирожки или пирог, хорошо поднимутся. Также, уже когда все добавлено в тесто, в завершение нужно добавить подсолнечное масло. Достаточно будет налить немного в ладонь и вмешать в тесто.

Поставьте в тепло. Это может подстегнуть реакцию. Главное, что бы оно хоть чуть- чуть с места сдвинулось, если так, процесс пойдет.

Почитайте инструкцию на дрожжах. Некоторые из них нужно добавлять не в воду, делая опару, а сразу в муку. Что можно сделать с дрожжевым тестом, которое не поднялось?.

А на тесто замесите обычное тонкое тесто, которое ждать не нужно, что бы добру не пропадать))).

Если покупать, то слоеное бездрожевое,оба листа раскатать не разъединяя до нужного размера.Ну очень вкусно.

Классическая итальянская пицца

1/4 ч.л. сухих дрожжей

1 ст.л. растительного масла

Тесто замесить и оставить на 40 минут. Раскатать в тонкий пласт, смазать его соусом, посыпать сыром и только после этого выкладывать начинку.

Для разнообразия можно приготовить пиццу и из картофельного теста. Это тоже очень вкусно и обязательно надо попробовать.

Возьмем 4 крупных картошки, помоем, почистим и натрем на крупной терке.

Быстренько, чтобы картофельная масса не потемнела, добавим в нее хорошенько взбитое яйцо, 3 стол. ложки муки, соль и перец по вкусу. Перемешаем. Выложим массу не смазанную смесью сливочного и растительного масел сковородку и поставим на огонь. Жарим под крышкой минут 10.

Через 10 минут картофельный корж переворачиваем на другую сторону, добавляя смесь растительного и сливочного масел на дно сковородки, накрываем крышкой и пропекаем еще 10 минут. Дальше переворачиваем его в первоначальное положение и смазываем томатным соусом, сверху кладем любую начинку(у меня ветчина , порезанная на полосочки), сверху кусочки помидоров или томат, далее тертый сыр, сетка из майонеза, зелень. А можно залить начинку смесью взбитого яйца со сметаной и тертого сыра,соли и сверху посыпав мелко рубленной зеленью.

Отправляю эту пиццу в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Но можно, накрыв крышкой дожарить пиццу на сковородке.


Мы с удовольствием съели эту, приготовленную по новому рецепту, пиццу . Очень хороший, быстрый оказался рецепт ее приготовления.

Я делаю по такому рецепту.

Столовая ложка подсолнечного масла

чайная ложка сахара

чайная ложка соли

300 мл теплой воды

чайная ложка сухих дрожжей.

Я делаю тесто в хлебопечи, но можно и в ручную. Как тесто замешано, час в тепле, для поднятия.

Потом все это дело на противень и сверху начинка. Получается размером что-то вроде этого. (фото перед посадкой в духовку)

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт и 9 вкусных вариантов

Прилавки магазинов засыпаны различными вариантами пельменей, но всё же блюдо это семейное и приготовив несколько раз тесто для домашних пельменей самостоятельно — вы будете владеть базой, и сможете начинить пельмени любыми желаемыми ингредиентами, привлечь к этому увлекательному занятию детей, заморозить часть блюда для последующей готовки. Знакомьтесь с 9 самыми популярными и вкусными рецептами приготовления теста.

Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом

Самый известный и простой рецепт приготовления домашнего теста. Использовать его вы можно как для лепки пельменей, так и для приготовления вареников, мантов

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт и 9 вкусных вариантов

  • Мука 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода ⅔ стакана

Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков.

Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков.

В центре муки сделайте углубление, вбейте яйцо и начните замешивать тесто ложкой.

Возьмите тёплую воду, добавьте соль, размешайте и дайте время для полного растворения. Воду медленно вливайте в муку, помешивая.

Возьмите тёплую воду, добавьте соль, размешайте и дайте время для полного растворения. Воду медленно вливайте в муку, помешивая.

Когда тесто начнёт густеть – месите его руками. Для получения эластичного теста необходимо это делать 15 минут. Тесто накройте миской и дайте ему настояться 30 минут. После чего можно использовать его для приготовления пельменей.

Когда тесто начнёт густеть – месите его руками. Для получения эластичного теста необходимо это делать 15 минут. Тесто накройте миской и дайте ему настояться 30 минут. После чего можно использовать его для приготовления пельменей.

Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке

За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и не рвется ни при варке, ни после заморозки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода (кипяток)– 2/3 стакана.

Процесс приготовления:


1. Положите в глубокую миску сырое яйцо, добавьте масло и соль. Три стакана муки высшего сорта просейте через сито, так вы удалите посторонние частицы, насыщая её кислородом, благодаря этому тесто станет однородным. Соедините муку с яичной смесью и хорошо перемешайте.


2. Закипятите чайник. Тонкой струёй выливайте в тесто кипяток и одновременно размешивайте лопаткой.


3. После загустевания муки, начинайте мять тесто руками в миске, пока не замесится вся мука в посуде. После, высыпьте на чистый стол оставшиеся 1/2 стакана муки и продолжайте работать с тестом на столе или доске до гладкой консистенции 10 минут.


4. Накройте тесто миской, чтобы оно не заветрелось, и на нём не появилась корочка. Оставьте на 20 минут расстаиваться.


5. Тесто для пельменей готово, можно готовить из него, либо заморозить его, или хранить в холодильнике 2 дня.

Эластичное тесто для приготовления пельменей в хлебопечке

В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пельменей и вареников с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки. Мы приготовим цветное эластичное тесто из натурального красителя.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 900 г.
  • Яйцо С-0 – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода питьевая холодная – 420 мл.
  • Оливковое масло EV – 2 ст. л.
  • Петрушка или шпинат – 1 пучок.

Процесс приготовления:


1. Все ингредиенты, кроме зелени, разделите на 2 равные части. У нас должно получиться 2 теста. В ведро хлебопечки установите прямую насадку для теста.


2. Подготовьте воду и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Отмерьте количество муки, отдельно просейте её несколько раз и засыпьте в печку вместе с солью, добавьте масло и разбейте яйцо.


4. Готовое тесто достаньте из посуды, заверните в плёнку и оставьте отдохнуть 30 минут. Затем можно раскатывать тесто и формировать пельмени.


5. Чтобы получить зелёное тесто, предварительно поставьте 210 мл. воды в морозильную камеру. Зелень нарежьте и переложите в блендер с 50 мл. воды из морозилки, измельчите до однородности и добавьте остальную воду, на 5 секунд включите блендер, чтобы смешать ингредиенты.


6. Зелёную массу нужно добавить в остальные ингредиенты в ведро хлебопечки и замешивать на той же программе. При готовности, оберните тесто плёнкой и уберите в холод.


7. Оба теста можно использовать отдельно или можно зелёное немного раскатать, положить в центр белое тесто, завернуть и поставить в холод на час.

Рецепт теста для домашних пельменей с растительным маслом

Масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода кипяток – 250 мл.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:


1. Два раза просейте пшеничную муку в миску горкой, разбейте в неё 2 яйца, положите сахарный песок и соль.


2. Вымесите смесь ложкой, не спеша и аккуратно, оно будет получаться как бы хлопьями. Влейте растительное масло и снова вымесите.


3. Добавьте кипяток и заварите муку, аккуратно перемешивая ложкой.


4. Когда тесто немного остынет, можно перейти на вымешивание руками, присыпьте стол и руки мукой и приступайте. Продолжайте работать с тестом, при необходимости можно добавить немного муки.


5. Хорошо вымешенное тесто-залог отличных пельменей. Когда на ваш взгляд тесто готово — смочите руки в масле и ещё раз вымесите тесто. Соберите его в комок, прикройте полотенцем и оставьте отлежаться на 30 минут, это важно для набухания клейковины, чтобы пельмени не разваливались. Тесто получится мягким и одновременно упругим.

Тесто для пельменей на молоке в домашних условиях

Приготовим тесто для пельменей на основе молока и воды. Такое тесто при варке не рвётся и не расползается. Пошаговый рецепт поможет вам правильно замесить вкусное и нежное тесто на молоке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 450 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:


1. Просейте пшеничную муку в большую миску, желательно сделать это 2 раза, чтобы избежать ненужных частиц и комков и придать тесту воздушность.


2. Объедините холодное молоко и холодную воду в одной таре.


3. В центре муки сделайте воронку и разбейте в неё сырое яйцо и соль.


4. Лопаткой начните вымешивать тесто, добавляйте понемногу молоко и месите тесто первоначально в миске, пока там не закончится мука.


5. На рабочий стол высыпьте 2 ст. л. муки, переложите тесто и вымешивайте ещё 10 минут. Тесто получится крутым, скатайте его в шар, поместите в пакет, плотно заверните и оставьте на столе отдыхать на 1 час.


6. Полежавшее тесто изменит свою структуру и станет эластичным и мягким. Готовьте с удовольствием!

Простой рецепт теста для пельменей без добавления яиц

Когда дома закончились яйца, или вы не употребляете пищу животного происхождения в силу убеждений, или в пост — этот рецепт станет отличным решением. Только не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало крутым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:


1. Учитывая, что в рецепте практически один ингредиент, очень важно его качество, а именно содержание клейковины в муке. Особенность клейковины в том, что впитывая воду — она набухает. Муку просейте дважды в миску.


2. Соль добавьте в стакан с водой и перемешайте, оставьте до растворения.


3. Сделайте в центре муки углубление и влейте немного воды, перемешивая ложкой, добавляйте воду и начните замешивать.


4. Когда вся мука смешается с водой — продолжите замешивать тесто руками. Месите на столе до того времени, пока тесто не станет однородным и гладким, и будет легко отходить от рук.


6. Тесто готово, можно лепить пельмени.

Как сделать тесто для пельменей на минералке?

Сдобное тесто на минеральной воде будет воздушным и с мягкой консистенцией. Обязательно берите для приготовления газированную воду. Пельмени крепко склеиваются и при варке начинка не выпадает.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 600 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Минеральная газированная вода – 250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.

Процесс приготовления:


1. В миску разбейте сырое яйцо и залейте минеральную воду. Взбейте венчиком пенящуюся массу.


2. Добавите сахарный песок и соль, перемешайте.


3. Муку насытьте кислородом, удаляя ненужные частички, разбивая комки – для этого просейте через сито несколько раз. Постепенно всыпаем муку к остальным ингредиентам.


4. Тесто замешиваем, добавляя по частям муку. Оно должно перестать липнуть к рукам. Переместите тесто на припудренный мукой стол и продолжайте с ним работать ещё 10 минут до эластичности.


5. Заверните тесто в пакет и отложите на 20 минут. Работать с таким тестом очень приятно, а пельмени получаются просто сказочно вкусные!

Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей на кефире

Тесто на кефире получается более лёгким для переваривания и не разваривается при варке. Пельмени на таком тесте можно отварить, приготовить на пару, пожарить с маслом на сковороде или запечь.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 200 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (ПП рецепт)

Рисовая мука менее податлива при замесе теста, чем пшеничная, но при этом она является продуктом диетического питания, содержит минералы и микроэлементы, полезные для организма и не содержит глютена. Чтобы готовить из этого продукта, нужно знать некоторые секретные моменты, которые мы готовы раскрыть вам прямо здесь.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 3 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода кипяток– 1/2 стакана.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:


1. Рисовую муку просейте и пересыпьте в миску. Влейте половину стакана кипятка в центр. Быстро вымесите муку ложкой, чтобы она заварилась, и тесто стало послушным.


2. Яйцо с солью взбейте вилкой да однородности и добавьте полстакана воды комнатной температуры.


3. Добавьте яичную смесь в заготовку теста, смешайте с растительным маслом и вымешивайте сначала ложкой, а когда это станет затруднительным — руками, смазанными мукой.


4. Тесто соберите в шар, укутайте плёнкой и поместите в холод на 2 часа. Рисовая мука должна впитать воду и тесто обретёт плотность.


5. Рисовое тесто готово. Его нужно раскатывать очень тонко, при необходимости руки припудривать рисовой мукой.

testo-dlja-domashnih-pelmenej

Хотя в наших супермаркетах продаётся великое множество самых разных пельменей, но многие хозяйки предпочитают делать их в домашних условиях. Как впрочем и пиццу, но не сегодня не об этом, а о том, как приготовить тесто для домашних пельменей.

Многие думают, что главное в этом блюде, это фарш. Безусловно, это важный ингредиент, но сочность и вкус готового блюда зависит не только от начинки. Важно, чтобы края полуфабрикатов не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит. А это значит, что пельменное тесто должно быть мягким и эластичным.

testo-dlja-domashnih-pelmenej

Правильное тесто будет хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда раскатанное тесто получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия. Многие хозяйки готовят полуфабрикаты с запасом и закладывают их в морозилку. Поэтому важно, чтобы они не растрескались при заморозке и остались целыми при варке.

Вот сколько критериев у хорошего пельменного теста. Так что же нужно для того, чтобы всё получилось именно так? Ответ очевиден — хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов.

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Готовится оно на воде с минимальным количеством ингредиентов. Хозяйки используют его не только для лепки пельменей и вареников, из него можно сделать чебуреки, а также домашнюю лапшу или клёцки для супа.

testo-dlja-domashnih-pelmenej-klassicheskij-recept

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Добавьте к вышеназванным продуктам ещё один немаловажный ингредиент — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.

Пошаговый рецепт:

  1. Часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но можно замешивать в миске, делайте как вам удобно. В миску разбить яйцо, немного взбить его венчиком. Потом добавить воду комнатной температуры или слегка тёплую, соль, хорошо перемешать.
  2. Начинаем небольшими порциями добавлять муку, продолжая замешивать в миске.

Муку лучше просеять через сито, кстати, это делать рекомендуется не только для пельменей. Мука от такой процедуры насыщается кислородом, тесто получается более нежное и воздушное.

Хотя в рецепте указано необходимое количество муки, но точного соотношения нет и быть не может. Мука очень разная по качеству, её может уйти больше, а может и меньше.

Это нужно для того, чтобы начала работать клейковина муки. Она будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки и хорошо вымесите.

Если вдруг вы поняли, что оно получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить немного растительного масла.

Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире

Если у вас в холодильнике найдётся стакан кефира, то на этом кисломолочном продукте можно сделать пельменное тесто, не добавляя яиц. Оно эластичное, легко раскатывается, не рвётся, а при варке полуфабрикаты не разваливаются.

testo-dlja-pelmenej-na-kefire

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Как сделать:

pelmennoe-testo-na-kefire

  • В подготовленную посуду вылить кефир, добавить соль, перемешать.
  • Положить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
  • Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и продолжайте месить руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Её может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.
  • Положите его в целлофановый пакет, а потом в холодильник — оно должно вылежаться 1−2 часа.

Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке

Ещё один вариант эластичного пельменного теста, где в качестве основы берётся молоко. Рецепт ещё интересен тем, что в состав ингредиентов входит растительное масло. В итоге получается податливое тесто, с которым приятно работать.

domashnee-testo-dlja-pelmenej-na-moloke

Молоко можно заменить на сыворотку, этот продукт хорошо работает в мучных изделиях.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт. (небольших)
  • молоко (сыворотка) — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт теста на молоке:

  1. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко (сыворотку), перемешать.
  2. Часть муки (около 300 грамм) высыпать в миску, добавить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
  3. Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам.
  4. Оно должно обязательно отдохнуть, прежде мы начнём с него лепить пельмени.

Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях

Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом, тесто для домашних пельменей на газированной минеральной воде получается отличным. Вкусное, эластичное, хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.

testo-dlja-pelmenej-na-mineralke

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сахар — 0, 5 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — около 4 стаканов

Как приготовить:

  1. В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями. Как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
  3. Сначала месим в миске, потом, когда тесто не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
  4. Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20−30 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.

Заварное тесто для домашних пельменей

Последнее время набирает популярность заварное тесто для пельменей. Его плюс в том, что клейковина муки за счёт высокой температуры получается более цепкой, что влияет на качество. Оно получается очень эластичное, податливое и его можно очень тонко раскатать.

zavarnoe-testo-dlja-domashnih-pelmenej

Из заварного теста очень вкусные получаются чебуреки.

Вам понадобится:

  • 500 гр. муки
  • 300 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В миску высыпать всю муку, сделать небольшое углубление. В сотейник налить воду, добавить соль. Поставить на плиту, довести до кипения. Начинаем вливать кипяток в муку, тут же замешивая ложкой.
  2. Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто.
  3. Затем переложить его на рабочую поверхность, слегка припорошив мукой. Довести руками до готовности в течение 5-10 минут. Но много муки не сыпьте. Особенность этого теста в том, что оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
  4. Обернуть пищевой плёнкой, дать отдохнуть 30 минут.

Видео о том, как сделать пельмени из готового теста

Будем считать, что тесто для домашних пельменей готово. Но вам ещё понадобится фарш, который надо сделать заранее. Какой именно фарш? Тут уже дело вкуса — свиной, говяжий, куриный, можно сделать смешанный из разных сортов мяса. К мясу нужно добавить репчатый лук, соль, для вкуса и аромата можно положить молотый перец, чеснок или другие любимые специи.

Пельмени можно сделать разными способами:

  • с помощью специальной формы — пельменницы;
  • раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки, на которые выкладываю фарш;
  • сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.

А о том как лепить пельмени, посмотрите видео.

Я рассказала вам как приготовить тесто для домашних пельменей. Выбирайте тот рецепт, который вам понравился и радуйте своих близких вкусными пельмешками.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Необходимо добавлть больше яиц, разрыхлителя и воды. следить за рецептом, делать все по инструкции. Думать головой.

Для пластичности в тесто можно добавить немного растительного мала, достаточно всего 1 столовой ложки.А вот с яйцами не рекомендую перебарщивать.

Эластичным тесто делает масло (или растительное или распущенное сливочное) Саму выпечку масло делает более крохкой, сдобной. Большое количество яиц (с белком) делает выпечку более сытной, влажной, тяжеловатой. Класть один желток более предпочтительно. Разрыхлитель - само слово указывает на то, что выпечка более рыхлая с порами. Но надо знать, что и яйца, и масло тормозят подъем и рыхление теста, поэтому их надо класть в дрожжевое тесто, когда оно уже стало подыматься.

Вы не пишите, для чего нужна эта пластичность. Могу предположить, что такая пластичность необходима для дрожжевого и бездрожжевого теста для приготовления пирожков, пельменей, кулебяк и т. д.

Для пирожков и пельменей, которые необходимо разделывать, эта пластичность, действительно, необходима. Иначе тесто будет рыхлым и начнет рваться. А для этого необходимо всего лишь выстоять тесто в течение получаса или чуть более. Это делается для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, сделала свое дело – увеличила его пластичность. Это все, что касается бездрожжевого теста.

Дрожжевое тесто необходимо выстаивать согласно рецепту. И, конечно, более чем полчаса. Поэтому оно априори уже будет эластичным.

Обратил внимание, что после холодильника тесто более пластичное, а только приготовленное, как резина, невозможно растянуть по протвиню. Думаю, есть ли связь или зависит от муки. Рецепт всегда один, точность до десятка граммов,в хлебопечке.

После холодильника тоже пластичнее, потому что постояло. Т. е. главное для пластичности - это расстойка теста (в холодильнике или просто на столе).

Насчет муки не написала. Чем выше клейковина муки, тем больше эластичность. Она обычно указывается на пакете. Я покупаю с показателем клейковины 28.

Чтобы тесто было более эластичным и хорошо поддавалось лепке, следует просеивать муку, тогда и выпечка любая станет воздушной и если это пирожки или пирог, хорошо поднимутся. Также, уже когда все добавлено в тесто, в завершение нужно добавить подсолнечное масло. Достаточно будет налить немного в ладонь и вмешать в тесто.

Поставьте в тепло. Это может подстегнуть реакцию. Главное, что бы оно хоть чуть- чуть с места сдвинулось, если так, процесс пойдет.

Почитайте инструкцию на дрожжах. Некоторые из них нужно добавлять не в воду, делая опару, а сразу в муку. Что можно сделать с дрожжевым тестом, которое не поднялось?.

А на тесто замесите обычное тонкое тесто, которое ждать не нужно, что бы добру не пропадать))).

Если покупать, то слоеное бездрожевое,оба листа раскатать не разъединяя до нужного размера.Ну очень вкусно.

Классическая итальянская пицца

1/4 ч.л. сухих дрожжей

1 ст.л. растительного масла

Тесто замесить и оставить на 40 минут. Раскатать в тонкий пласт, смазать его соусом, посыпать сыром и только после этого выкладывать начинку.

Для разнообразия можно приготовить пиццу и из картофельного теста. Это тоже очень вкусно и обязательно надо попробовать.

Возьмем 4 крупных картошки, помоем, почистим и натрем на крупной терке.

Быстренько, чтобы картофельная масса не потемнела, добавим в нее хорошенько взбитое яйцо, 3 стол. ложки муки, соль и перец по вкусу. Перемешаем. Выложим массу не смазанную смесью сливочного и растительного масел сковородку и поставим на огонь. Жарим под крышкой минут 10.

Через 10 минут картофельный корж переворачиваем на другую сторону, добавляя смесь растительного и сливочного масел на дно сковородки, накрываем крышкой и пропекаем еще 10 минут. Дальше переворачиваем его в первоначальное положение и смазываем томатным соусом, сверху кладем любую начинку(у меня ветчина , порезанная на полосочки), сверху кусочки помидоров или томат, далее тертый сыр, сетка из майонеза, зелень. А можно залить начинку смесью взбитого яйца со сметаной и тертого сыра,соли и сверху посыпав мелко рубленной зеленью.

Отправляю эту пиццу в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Но можно, накрыв крышкой дожарить пиццу на сковородке.


Мы с удовольствием съели эту, приготовленную по новому рецепту, пиццу . Очень хороший, быстрый оказался рецепт ее приготовления.

Я делаю по такому рецепту.

Столовая ложка подсолнечного масла

чайная ложка сахара

чайная ложка соли

300 мл теплой воды

чайная ложка сухих дрожжей.

Я делаю тесто в хлебопечи, но можно и в ручную. Как тесто замешано, час в тепле, для поднятия.

Потом все это дело на противень и сверху начинка. Получается размером что-то вроде этого. (фото перед посадкой в духовку)

Читайте также: