Как сделать тесто для пирога с мойвой

Обновлено: 05.07.2024

Пирог с мойвой – вкусная, сытная и аппетитная выпечка, которая понравится как гостям, так и домочадцам. Бюджетный рыбный пирог готовится по доступному рецепту, не требуя значительных финансовых затрат или особенного кулинарного опыта. По вкусу он ни в чем не уступает выпечке с более дорогими сортами рыбы, а простота приготовления понравится начинающим кулинарам.

Пирог с луком и мойвой

Рыбный пирог с луком – вкусная и сытная домашняя выпечка, которая станет аппетитным дополнением к семейному ужину или вкусным горячим или холодным перекусом для всей семьи. Для пирога с мойвой и луком можно использовать различные виды теста – дрожжевое, слоеное или заливное. Его можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете. Также каждый кулинар может поэкспериментировать с начинкой, сочетая мойву с репчатым луком, чесноком, помидорами, картофелем или другими компонентами на свое усмотрение.

Для приготовления домашнего пирога с мойвой подготовьте следующий набор простых и доступных ингредиентов:

  • Мука пшеничная 600 г
  • Молоко 180 мл
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Вода 180 мл
  • Мойва 600 г
  • Лук репчатый 4 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Для приготовления рыбного пирога можно использовать замороженную мойву, но необходимо убедиться в качестве продукта. Для этого внимательно осмотрите рыбные тушки при покупке – у них должны быть четко выраженные зрачки, а также хвост. Отсутствие хвостиков указывает не неправильное хранение продукта.

пирог с мойвой

В первую очередь нужно подготовить тесто. Для этого подогрейте молоко и воду, влейте в глубокую миску. Разбейте в миску яйца и хорошо перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, масло, сахар и соль, затем еще раз хорошо перемешайте. Всыпьте в массу предварительно просеянную пшеничную муку маленькими порциями и хорошо вымешайте до однородной консистенции. Готовое тесто оставьте для поднятия в теплом месте.

Для начинки разморозьте тушки мойвы, отрежьте головы, хвосты и плавники, через надрез на брюшке удалите внутренности вместе с черной пленкой. Если попались рыбешки с икрой – оставьте ее.

пирог с мойвой

Репчатые луковицы очистите от шелухи, порежьте аккуратными кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.

пирог с мойвой

На противень уложите лист пергамента и смажьте его маслом. Поднявшееся тесто разделите на две половины и раскатайте пластами по размеру противня. Уложите на противень пласт теста, сверху распределите мойву. Рыбу обильно посыпьте обжаренным луком, посолите, приправьте пряностями и добавьте лавровые листочки.

пирог с мойвой

Отправьте противень с пирогом на 50-60 минут в духовку, заранее разогретую до 180°С. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой – при протыкании пирога на ней не должны оставаться частицы теста.

Калорийность

Пирог с мойвой можно употреблять сторонникам правильного питания. Калорийность вкусного и полезного блюда составляет 155-195 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов. Из них углеводы 26,9 г, жиры 6,3 г, белки 8,3 г.

пирог с мойвой

Пирог с мойвой и картофелем

Во многих рецептах рыбная начинка пирога сочетается с картофелем. Он придает выпечке дополнительную сочность и нежность, делает блюдо еще аппетитнее и сытнее. Для приготовления пирога с мойвой и картошкой можно использовать любое тесто на свое усмотрение – песочное, дрожжевое, заварное или же слоеное.

  • кефир – 280-300 мл;
  • пшеничная мука – 730-750 г;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль – 1,5-2 ч. л;
  • куриные яйца – 5 шт;
  • сметана – 120-140 мл;
  • твердые сыр – 70-90 г;
  • мойва – 730-760 г;
  • картофельные клубни – 4-5 шт;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт;
  • смесь молотых перцев, сушеный чеснок.

В первую очередь подготовьте тесто – для этого смешайте просеянную пшеничную муку с кефиром, пищевой содой и щепоткой соли. Хорошо перемешайте и вымесите однородное и эластичное тесто.

Тушки мойвы разморозьте, удалите головы и вычистите внутренности. Рыбу можно не чистить от костей. У мойвы мягкие косточки, которые полностью пропекаются и не чувствуются во вкусе выпечки. Посолите тушки и приправьте пряностями.

Луковицы очистите от шелухи и порежьте тоненькими полуколечками. Сыр потрите на крупной терке, яйца соедините со сметаной и перцем. Картошку очистите и порежьте тонкими пластинками.

Тесто раскатайте пластом и уложите в жаропрочную форму. Сверху равномерно распределите репчатый лук, картофельные кружочки, мойву, полейте яично-сметанным соусом и посыпьте натертым сыром.

Выпекайте рыбный пирог с картофелем 45-55 минут при температуре 200°С. Готовую выпечку порежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

пирог с мойвой

Заливной пирог

  • пшеничная мука высшего сорта – 400-420 г;
  • молоко – 200 мл;
  • майонез – 230-260 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт;
  • сода – ¼ ч. л;
  • соль и сахарный песок – по ½ ч. л;
  • мойва – 660-680 г;
  • белые луковицы – 2-3 шт;
  • картофельные клубни – 3-4 шт;
  • белый молотый перец, соль.

Для начинки подготовьте рыбу – разморозьте ее, удалите головы, затем отделите филе от хребта. У мойвы очень мягкое и нежное мясо, поэтому филе можно оторвать просто руками. Картошку очистите и нарежьте тоненькими кружочками, луковицы – полуколечками.

Для теста смешайте просеянную пшеничную муку подогретым молоком, майонезом, яйцами, солью, сахаром и солью. Вымесите тесто – по консистенции оно должно быть немного гуще блинного.

На дно жаропрочной формы налейте тесто, сверху распределите кружочки картофеля. Дальше уложите слой рыбного филе и лука, посолите и приправьте пряностями. Сверху залейте все тестом и отправьте на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°С.

пирог с мойвой

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Для приготовления аппетитного и румяного пирога с мойвой и рисом можно воспользоваться готовым дрожжевым тестом. Это значительно сокращает время готовки, обеспечивая нежный и тающий вкус выпечки.

  • готовое дрожжевое тесто – 750-800 г;
  • рыбное филе – 440-460 г;
  • отварной рис – 440-460 г;
  • отварные яйца – 5 шт;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт;
  • соль, смесь перцев.

Отварные яйца натрите на терке и смешайте с вареным рисом. Добавьте мелко рубленые перышки зеленого лука, щепотку соли и приправьте пряностями. Тушки мойвы очистите от голов и внутренностей, затем отделите филе от косточек.

Готовое дрожжевое тесто раскатайте пластом и переложите в жаропрочную форму для запекания. Сверху равномерно распределите рисово-луковую начинку, рыбное филе и смажьте пирог сырым яйцом. Выпекайте 35-40 минут при 180°С.

пирог с мойвой

Слоеный пирог с мойвой

Слоеный пирог с мойвой – вкусное и сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина или полезного перекуса. Оно готовится из готового слоеного теста, которое полностью пропитывается начинкой и дарит пирогу изумительно нежный и тающий вкус.

  • готовое слоеное тесто – 930-950 г;
  • мойва – 1,2-1,3 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • свежая зелень укропа и зеленого лука – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 120 г.

Слоеное тесто разделите на две половинки и раскатайте пластами. Переложите одну на противень, смазанный маслом.

Рыбные тушки очистите от голов и хвостиков, вычистите внутренности и удалите хребтовую кость. Рыбное филе уложите на тесто, посолите и приправьте пряностями. Луковицы нашинкуйте полуколечками и уложите на мойву, сверху посыпьте мелко рубленым укропом и зеленым луком.

Накройте пирог вторым пластом теста и отправьте на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180°С. Готовую выпечку оставьте в духовке на 10-15 минут, затем подавайте к столу.

Пирог с мойвой – вкусный и сытный вариант полезного домашнего ужина для всей семьи. С помощью различных простых и недорогих рецептов можно отлично разнообразить свое повседневное меню, а также угостить гостей оригинальным и вкусным пирогом.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Пирог с мойвой и укропом

Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать!

Описание приготовления:

Если вы все сделаете точно по рецепту, то у вас получится вкусный рыбный пирог. Главное в таких пирогах - тесто, не добавляйте муки больше, чем положено, крутое тесто плохо поднимается и будет сухим после выпечки и не воздушным. Берите те дрожжи, которым доверяете, можете быстродействующие заменить на обыкновенные свежие. Смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка, если есть кунжут, то посыпьте сверху, будет еще вкуснее. Удачи!

Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото

Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.

Пирог с мойвой и луком

Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.

Ингредиенты

Мойва600-700 г
Молоко300 мл
Сухие дрожжи1,5 ст. л.
Сахар1,5 ст. л.
Растительное масло5 ст. л.
Мука4-4,5 стак.
Вареные яйца4-5 шт.
Лук1,5 шт.
Соль1/2 ч. л.
Яичный желток1 шт

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке

Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.

Пирог с мойвой и рисом

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.

Ингредиенты

Филе мойвы450 г
Дрожжевое тесто7500 г
Вареный рис450 г
Вареные яйца4-5 шт.
Зеленый лук15 г
Соль, перецпо вкусу
Сырое яйцо1 шт.

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления пирога

Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

Для приготовления пирога с мойвой и рисом подготовьте ингредиенты

С чем подавать

Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.

Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.

Несколько советов

  • Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
  • Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
  • Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
  • Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
  • Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
  • Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.

Попробуйте приготовить пирог с мойвой и картошкой в духовке

Другие варианты

Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.

Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.

Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.

У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: