Как сделать солянку со свининой

Обновлено: 03.07.2024

Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная

Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Классическая солянка

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Солянка сборная мясная

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Рецепт солянки

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка классическая мясная

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами!

20 рецептов вкусной мясной солянки

Фото: Андрій Пограничний, AdobeStock

Когда разговор заходит о сытных супах, многие тут же вспоминают мясную солянку. От одной только мысли об этом ароматном блюде, просыпается аппетит! Популярность солянки привела к тому, что появилось невероятное множество рецептов на эту тему, но мы постарались выбрать 20 самых лучших из них!

1. Классическая мясная солянка

Готовую солянку настаивай под крышкой 15-20 минут.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 200 г копченых колбасок, горсть оливок, половина лимона, 3 средних картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Провари свинину со специями 40 минут. Измельченные морковь и лук обжарь на растительном масле. Всыпь нарезанные сосиски, колбаски и продолжай готовить 4-5 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту и через 5 минут выключи. В кастрюлю с мясом всыпь кубики картофеля и зажарку. Провари все вместе 10 минут. Посоли, добавь оливки, кусочки лимона и через 2 минуты выключи.

2. Мясная солянка с огуречным рассолом

Варить можно на воде или на бульоне.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченых колбасок, 100 г сосисок, 300 г картофеля, 3 соленых огурца, 150 мл огуречного рассола, половина лимона, горсть оливок, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, молотый черный перец, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, помести в кастрюлю с водой, добавь перец горошком и вари 40 минут. Лук, морковь измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбаски, сосиски и продолжай готовить 3-4 минуты. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и через 4 минуты выключи. Переложи зажарку в кастрюлю с мясом, добавь кубики картофеля и провари все вместе 10 минут. Перед выключением посоли и поперчи. Оливки и нарезанный лимон добавляй в солянку при подаче.

3. Мясная солянка без картофеля

Традиционная солянка готовится без картофеля. Делимся рецептом!

Тебе понадобится: 400 г говядины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, полпучка зелени, 3 л воды.

Приготовление: Говядину нарежь, залей холодной водой, добавь специи и вари 50 минут. Лук, морковь измельчи и обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные копчености и сосиски. Через 3 минуты добавь томатный соус, измельченные огурцы и продолжай готовить 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю и вари 10 минут. Добавь оливки, маслины, измельченные зелень и чеснок. Посоли и через 2 минуты сними с огня. Готовую солянку подавай с кусочками лимона.

4. Сборная мясная солянка

Нарезай ингредиенты мелкими кубиками.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г копченых колбасок, 3 средних картофеля, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, горсть маслин, горсть оливок, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину, говядину нарежь и залей холодной водой. Добавь специи и вари 50 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле. Всыпь нарезанные колбаски и готовь еще 2-3 минуты. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы, рассол и через 5 минут выключи. В кастрюлю всыпь зажарку, нарезанный картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, соль и через 2 минуты выключи. Подавай солянку с кусочками лимона.

5. Мясная солянка по-домашнему

Очень сытная солянка, которая отлично согревает и бодрит.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 картофеля, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, горсть маслин, половина лимона, 100 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, залей холодной водой, добавь черный перец горошком и вари 40 минут. Измельченные морковь и лук обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные колбаски, картофель и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь томатную пасту, немного бульона и протоми 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь маслины, нарезанные огурцы и провари 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и через 2 минуты сними солянку с огня. При подаче добавляй кусочки лимона и сметану.


Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов

6. Мясная солянка с каперсами и колбасой

Каперсы придадут солянке пикантный вкус.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 200 г копченой колбасы, 300 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка зелени, 3 л воды.

Приготовление: Говядину со специями залей холодной водой и провари 1 час. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанную колбасу и продолжай готовить 3 минуты. Добавь измельченные огурцы, томатный соус и томи 5 минут. В кастрюлю с мясом всыпь картофель и зажарку. Вари все вместе 10 минут. Всыпь оливки, каперсы, измельченную зелень, соль и через 2 минуты выключи. Подавай солянку с кусочками лимона.

7. Мясная солянка с цветной капустой

По желанию картофель можно исключить, увеличив количество цветной капусты.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 150 г бекона, 150 г сосисок, 3 картофеля, 200 г цветной капусты, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, 100 г маслин, 50 г томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, залей холодной водой, добавь лавровый лист и вари 40 минут. Морковь и лук нарежь, обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные сосиски, бекон и продолжай готовить 4-5 минут. Добавь нарезанные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и накрой крышкой на 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь нарезанные картофель и капусту. Вари солянку еще 10 минут. Добавь маслины, кусочки лимона, посоли и через 2 минуты выключи.

8. Мясная солянка из свинины, охотничьих колбасок и сушеных грибов

Жидкость после замачивания грибов, многие добавляют в процессе варки солянки.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 соленых огурца, 100 г сушеных грибов, 3 средних картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, 10 г зелени, 3 л воды.

Приготовление: Залей грибы холодной водой на ночь. Утром процеди сквозь марлю. Свинину со специями провари 40 минут. Морковь, лук измельчи и обжарь на растительном масле. Всыпь нарезанные грибы, колбаски и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь измельченные огурцы, томатную пасту и томи еще 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь кубики картофеля и провари 10 минут. Добавь оливки, нарезанный лимон, измельченную зелень и соль. Через 3 минуты сними солянку с огня.

9. Мясная солянка с шампиньонами

С мелкими шампиньонами солянка получается еще и очень красивой!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г сосисок, 3 средних картофеля, 150 г шампиньонов, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 50 г томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь и провари с лавровым листом 40 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные сосиски и продолжай готовить 3 минуты. Шампиньоны нарежь и всыпь в сковородку с зажаркой. Когда жидкость выпарится, добавь измельченные огурцы и томатную пасту. Накрой крышкой и протуши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь кубики картофеля и вари 10 минут. Посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку с солянкой маслины, оливки и лимон.

10. Мясная солянка с томатным соком и чесноком

Мясная солянка с томатным соком и чесноком

Фото: nur.kz

Перед нарезкой лимоны обязательно промывай кипятком.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 150 г копченостей, 200 г соленых огурцов, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пол-лимона, 100 г оливок, 30 мл растительного масла, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, залей водой, добавь специи и вари 40 минут. Нарежь сосиски, копчености, огурцы, лук и картофель, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь копчености, сосиски и продолжай готовить 3-5 минут. Добавь огурцы, томатный сок и протоми все вместе 5 минут. Всыпь в кастрюлю зажарку, картофель и вари солянку еще 10 минут. Добавь оливки, нарезанный лимон, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прогрей 2 минуты, сними с огня и оставь под крышкой.


20 рецептов идеальной солянки с колбасой

11. Мясная солянка с курицей и охотничьими колбасками

Солянка получится наваристой, потому что готовить мы ее будем на бульоне.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г охотничьих колбасок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть маслин, горсть оливок, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 3 веточки зелени, 3 л бульона.

Приготовление: Нарезанную курицу залей бульоном, добавь черный перец и вари 30 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого цвета, всыпь нарезанные колбаски, картофель и готовь 5 минут. Добавь томатную пасту, измельченные огурцы и томи 10 минут. Переложи зажарку в кастрюлю и провари еще 7 минут. Всыпь маслины, оливки, мелко нарезанную зелень, посоли и через 2 минуты выключи. Подавай с кусочками лимона.

12. Мясная солянка с квашеной капустой и огурцами

Соотношение капусты и огурцов можно корректировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 200 г копченых колбасок, 200 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Говядину провари со специями 1 час. Нарежь колбаски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле, всыпь колбаски, картофель и готовь 7 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и томи 5 минут на слабом огне. В кастрюлю с мясом всыпь зажарку и капусту. Вари все вместе 7-10 минут. Добавь оливки, соль и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку лимон.

13. Мясная солянка с копченостями и сосисками

Обжарка помогает усилить аромат копченостей и избавиться от лишнего жира.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченостей, 150 г сосисок, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, пол-лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 3 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, соль, пару веточек зелени, 3 л воды.

Приготовление: Провари свинину со специями 40 минут. Нарежь копчености, сосиски, огурцы, картофель и лук, морковь натри на терке. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Всыпь сосиски, копчености и продолжай обжаривать 3-5 минут. Добавь огурцы, томатную пасту и слегка раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Накрой крышкой и томи 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Посоли, присыпь измельченной зеленью и через 2 минуты выключи. При подаче добавляй в солянку оливки, маслины и кусочки лимона.

14. Мясная солянка с болгарским перцем и солеными огурцами

С бочковыми огурцами солянка получится гораздо вкуснее.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 200 г охотничьих колбасок, 3 картофеля, 200 г соленых огурцов, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, 100 г оливок, 50 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, молотый черный перец, пару веточек зелени, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь, помести в кастрюлю, добавь воду, лавровый лист, черный перец горошком и вари 45 минут. Нарежь колбаски, картофель, огурцы, болгарский перец и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью и болгарским перцем до золотистого цвета, всыпь колбаски, картофель и продолжай готовить 5 минут. Добавь огурцы, томатный соус и томи 7 минут под крышкой. Всыпь зажарку в кастрюлю с мясом и вари 10 минут. Посоли, добавь оливки, нарезанные зелень, лимон и через 2 минуты выключи.

15. Мясная солянка с репой

Репу можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г копченостей, 200 г сосисок, 3 соленых огурца, 3 средних картофеля, 150 г репы, 1 морковь, 1 луковица, пол-лимона, горсть маслин, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. томатного соуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь и провари со специями 45 минут. Нарежь копчености, сосиски, соленые огурцы и овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Всыпь копчености, сосиски, репу и продолжай обжаривать 5-7 минут. Добавь огурцы, томатный соус и томи 7 минут на слабом огне. Всыпь в кастрюлю зажарку и картофель, вари все вместе 10 минут. Посоли, добавь маслины и через 2 минуты выключи огонь. Подавай готовую солянку с кусочками лимона.


Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)

16. Мясная солянка с фасолью и сельдереем

Зелень очень удачно подчеркивает свежий аромат сельдерея.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г сосисок, 150 г сельдерея, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 3 горошины душистого перца, соль, треть пучка зелени, 3 л воды.

Приготовление: Говядину нарежь и провари 1 час. Нарежь сосиски, сельдерей, огурцы, морковь и лук. Обжарь лук с морковью, всыпь сосиски и хорошенько подрумянь. Добавь огурцы, томатную пасту, душистый перец и томи 10 минут под крышкой. В кастрюлю с мясом всыпь зажарку, сельдерей и фасоль. Вари солянку еще 12 минут. Добавь мелко нарезанную зелень, соль и через 3 минуты выключи. При подаче добавляй в тарелку оливки и лимон.

17. Мясная солянка с грибами и фасолью

Можно использовать фасоль нескольких видов.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 сосиски, 200 г копченых колбасок, 200 г соленых огурцов, полстакана сухой фасоли, 150 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, половина лимона, горсть оливок, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины душистого и черного перцев, соль, 3 л воды.

Приготовление: Свинину, фасоль, специи залей холодной водой и вари 50 минут. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанные грибы и готовь до тех пор, пока влага полностью не выпарится. Всыпь измельченные колбаски и обжаривай 5 минут. Добавь томатную пасту, нарезанные огурцы и туши 5-7 минут. В кастрюлю всыпь зажарку и картофель. Вари все вместе 10 минут. Перед выключением посоли. Подавай солянку с оливками и кусочками лимона.

18. Мясная солянка с курицей, ветчиной и каперсами

Такая солянка прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г ветчины, 3 соленых огурца, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. каперсов, половина лимона, 100 г маслин, 100 г оливок, 2 ст.л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Провари курицу со специями 30 минут. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле, всыпь измельченную ветчину и готовь еще 3 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту, немного бульона и туши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь картофель и вари 10 минут. Добавь маслины, оливки, каперсы, соль и через 2 минуты сними с огня. При подаче добавляй в тарелку кусочки лимона.

19. Мясная солянка с индейкой и беконом

Вкусная солянка на обед для всей семьи!

Тебе понадобится: 300 г индейки, 150 г бекона, 2 сосиски, 200 г соленых огурцов, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, треть лимона, горсть оливок, 2 ст.л. растительного масла, 40 г томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 2 л овощного бульона.

Приготовление: Нарезанную индейку провари с лавровым листом 50 минут. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные сосиски, бекон, картофель и хорошенько все подрумянь. Добавь огурцы, томатный соус и томи 10 минут под крышкой. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь оливки и вари 5 минут. Посоли, поперчи и оставь солянку под крышкой на 15 минут. При подаче добавляй в тарелку лимон.

20. Мясная солянка со свежей капустой и солеными огурцами

Огуречный рассол придает солянке нужную кислинку.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г сосисок, 3 соленых огурца, 150 г свежей капусты, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, горсть оливок, горсть маслин, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 100 мл огуречного рассола, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: Свинину нарежь и провари с черным перцем 45 минут. Нарежь сосиски, огурцы, капусту, картофель и лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь сосиски, картошку и готовь все вместе 4 минуты. Добавь огурцы, томатную пасту и огуречный рассол. Накрой крышкой и протоми 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь капусту и вари 10 минут. Посоли, добавь оливки, маслины, кусочки лимона и через 3 минуты сними солянку с огня.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

19 Ноября 2019 23:25 6 тыс 0

Фото блюда

Капустная солянка со свининой на сковороде



6 порции


50м


Печать


Жалоба

Описание

Капустная солянка со свининой на сковороде - блюдо русской кухни, сытное и очень аппетитное второе блюдо. Его можно подать и на обед и на ужин. Солянка является самостоятельным блюдом, поэтому гарнир к ней не нужен. Можно просто дополнить её свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Капустная солянка со свининой на сковороде"

Капустная солянка со свининой на сковороде - фото шаг 1

Мясо нарезаем кубиками, перекладываем его в сковородку с сильно разогретым растительным маслом, перчим по вкусу и немного обжариваем, помешивая.

Капустная солянка со свининой на сковороде - фото шаг 2


Как резать лук: кольцами, кубиками, полукольцами и без слёз

Капустная солянка со свининой на сковороде - фото шаг 3

Капустная солянка со свининой на сковороде - фото шаг 4

Капустная солянка со свининой на сковороде - фото шаг 5

Капустная солянка со свининой на сковороде - фото шаг 6

Капустная солянка со свининой на сковороде - фото шаг 7

Шинкуем капусту и кладём её в сковородку к другим ингредиентам. Посыпаем адыгейской солью, перемешиваем и тушим ещё минут 15 - 20 до мягкости.

Капустная солянка со свининой на сковороде - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 337 рецептов. Вот один их моих последних: Печенье Шакер чурек с яблочным вареньем по-азербайджански.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Я собрала для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Конечно, потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое оказалось под рукой.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике. И это здорово.

И все-таки я рискну предложить вам несколько вкусных вариантов.

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Действительно много мяса. Копчености, колбасы, маслины, огурцы — все присутствует и прекрасно сочетается.

классическая сборная солянка

  • Мясо свинина или говядина — 600 гр.
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Охотничьи (можно другие) сосиски.
  • Копченый бекон (или любые копчености).
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурчики соленые — 150 гр.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — тонкий ломтик.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.

мясной бульон для сборной солянки

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.

начинка мясная для классической солянки

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

мясная зажарка для классической сборной солянки

Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.

зажарка для сборной солянки с томатом

Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.

Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.

Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.

готовая сборная солянка

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.

мясная сборная солянка в тарелке

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам рассмотреть этот вариант.

солянка с копченостями

Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):

  • Говяжий бульон — 2,5 л.
  • Отварное мясо (говядина) — произвольно.
  • Копченая колбаса — произвольно.
  • Копченые ребрышки — 1 шт.
  • Сардельки — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус или паста — 3 ст. л.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Оливки.
  • Лимон.
  • Сметана — для подачи.
  • Зелень петрушки.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 120 мл.

Краткое пошаговое приготовление солянки:

  1. Отварить говяжий бульон до мягкости мяса (2 часа).
  2. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Морковку мелко натираем и добавляем к луку. Перемешиваем и пассеруем еще в течение пары минут на слабом огне.
  4. Соленые огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Томим все вместе на медленном огне 3 минуты.
  5. Добавляем в сковороду к луку, моркови и огурцам томатную пасту. Все перемешиваем и даем прогреться. Выключаем и пока отставим в сторону.
  6. Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, удалив предварительно все пленки и обертку.
  7. Также поступаем и с отварной говядиной, которую вынули из бульона.
  8. В бульон кладем ребра, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и зажарку. Даем покипеть 1-2 минуты.
  9. Выкладываем нарезанное мясо, колбасу и сардельки в кастрюлю.
  10. Вливаем огуречный рассол. Даем закипеть. Варим 2-3 минуты и выключаем. Проверяем на соль и подсаливаем, если необходимо.
  11. Подаем горячим со сметаной, зелеными оливками, долькой лимона и зеленью петрушки.
  12. Едим с удовольствием!

Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

soljanka-mjasnaja-sbornaja

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Читайте также: