Как сделать телесный цвет красками пищевыми

Обновлено: 04.07.2024

Очень долгое время многие кондитеры и заказчики недолюбливали десерты, оформленные мастикой, мол выглядит она непрезентабельно и на вкус слишком приторная. Но совсем недавно мастика снова вернулась в топ-ингредиентов для декора.

Записаться на мастер-класс

Дело в том, что раньше в моде были торты, полностью обтянутые мастикой и украшенные мастичными фигурками в придачу. Так, мастики в десертах получалось слишком много, и она перебивала вкус торта. В настоящее время кондитеры используют мастику в совсем небольших количествах: для создания отдельных элементов декора (воздушных рюш, например) или интересных фигурок. Поэтому торты, оформленные таким образом, не теряют свой вкус и очень стильно выглядят.

Как сделать телесный цвет мастики - фото

Кстати о фигурках. Аккуратно изготовленные мастичные фигурки уже давно пользуются спросом у кондитеров и являются популярным декором. На это есть несколько причин:

  • Во-первых, фигурки из мастики прекрасно сочетаются с тортами, покрытыми кремом или ганашем (только их нужно изолировать), т.е вовсе необязательно обтягивать весь торт мастикой, чтобы поставить на него фигурку.
  • Во-вторых, из мастики, как из пластилина, можно слепить любого персонажа или мультяшного героя, а это очень привлекает детей. Согласитесь, что очень частыми заказчиками тортов являются родители, организующие праздники для своих детей.
  • В-третьих, мастичные фигурки относятся скорее к несъедобному декору, а это значит, что вашим клиентам не придётся есть приторную мастику, чтобы добраться до вкусной части торта. И к тому же, мастичные фигурки могут долго хранится. Их можно поставить на полку с другими сувенирами, и они будут напоминать о празднике.

Для создания фигурок из мастики необходима мастика телесного цвета. Для многих кондитеров это является проблемой, т.к не всегда получается правильно смешать цвета, чтобы получить максимально естественный оттенок. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными хитростями получения мастики телесного цвета.

3 способа получить телесный цвет мастики

Купить телесный краситель

Наверное, самый простой способ получить мастику, напоминающую цвет кожи, — купить краситель телесного цвета. В настоящее время на прилавках супермаркетов для кондитеров можно встретить большой выбор красителей всех цветов и оттенков. Они различаются марками, ценой и качеством. Исходя из своего опыта, я могу вам порекомендовать гелевые красители на водной основе от Cake Colors (Gleb Colors) и AmeriColor.

Чтобы получить телесный цвет, необходимо понемногу вмешивать краситель в мастику. Помните, что мастика не любит влагу и под её влиянием меняет свою структуру. Поэтому чем меньше красителя, тем лучше.

Также добавляйте краситель по чуть-чуть, тщательно вымешивайте и давайте ей отдохнуть минут 5 после каждого добавления. Дело в том, что пигменты красителей раскрываются не сразу, поэтому вы рискуете добавить слишком много красителя и испортить оттенок. Если вдруг так произошло, вмешайте немного белой мастики в окрашенную. Таким образом можно регулировать цвет.

Как получить бежевую мастику - гелевый краситель - фото

Смешать красители

Если вы не хотите приобретать дополнительный краситель телесного цвета, вы можете попробовать смешать красители, которые у вас есть. Если верить правилам смешивания цветов, то оптимальным сочетанием для получения телесного цвета является:

  • коричневый + белый + жёлтый (самый светлый оттенок)
  • красный + белый + жёлтый (светлый розоватый оттенок)
  • красный + жёлтый + чёрный (тёмный цвет кожи)

Чтобы окрасить мастику таким способом, добавляйте по капле каждого цвета в мастику и тщательно вымешивайте каждый оттенок. Не добавляйте слишком много красителей, т.к структура мастики может испортиться. Также, поочерёдно добавляя разные цвета, вы можете регулировать оттенок. Только не забывайте давать мастике отдохнуть после каждого вымешивания, чтобы пигмент красителя проявил себя в полной мере.

Смешать мастику разного цвета

Ну и последний способ связан непосредственно с готовой мастикой разных цветов. Он может быть удобен, если у вас осталось немного мастики нужных оттенков от предыдущих тортов. Как и с красителями, при таком способе работают те же правила смешивания цветов:

  • коричневый + белый + жёлтый (самый светлый оттенок)
  • красный + белый + жёлтый (светлый розоватый оттенок)
  • красный + жёлтый + чёрный (тёмный цвет кожи)

Только на этот раз вам придётся тщательно перемешивать между собой кусочки мастики. Интенсивность цвета можно всегда отрегулировать белой мастикой.

Как сделать телесную мастику из мастики разного цвета - фото

Вот это, пожалуй, и есть самые основные способы получения мастики телесного цвета. На мой взгляд, самым удобным из них является первый, ведь всё, что вам нужно, это только приобрести готовый краситель телесного цвета. Кроме того, наверняка, в каждом городе есть кондитеры, которые изготавливают мастичные фигурки на заказ. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше заказать готовые фигурки у профессионала. В общем, выбор только за вами☺

Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Пищевые красители сделают ваши кулинарные творения яркими, оригинальными и запоминающимися. Чтобы разукрасить блюда во все цвета радуги, необязательно приобретать всю палитру пищевых красок. Достаточно купить основные цвета, а остальные оттенки получить путем смешивания.

Основными цветами являются красный, синий, желтый, белый и черный. Имея эти краски в наличии, вы сможете получить практически любой оттенок.

Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила

Пищевые красители сделают ваши кулинарные творения яркими, оригинальными и запоминающимися. Чтобы разукрасить блюда во все цвета радуги, необязательно приобретать всю палитру пищевых красок. Достаточно купить основные цвета, а остальные оттенки получить путем смешивания.

Основными цветами являются красный, синий, желтый, белый и черный. Имея эти краски в наличии, вы сможете получить практически любой оттенок.

Таблица смешивания цветов пищевых красителей

Основной цвет + Инструкция по смешиванию

Бирюзовый

синий + зелёный

Бело-Синий

белый + синий

Веджвуд-Синий

белый + синий и каплю черного

Королевский Синий

синий + черный и каплю зеленого

Фиолетовый

красный + синий

Серый

белый + черный

Серый холодный

серый + синий или зелёный

Перламутрово-Серый

белый + черный, немного синего

Серый теплый

серый + охра или умбра

Средний Коричневый

жёлтый + красный и синий, белый для осветления, черный для тёмного.

Красно-коричневый

красный + коричневый

Золотисто-коричневый

жёлтый + красный, синий, белый; больше желтого для контрастности

Табачный

жёлтый + зелёный + белый + красный

Горчичный

жёлтый + красный, черный и немного зеленого

Бежевый

в коричневый постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета; желтый для яркости.

Розово-Серый

белый + капля красного или черного

Серо-голубой

белый + светло-серый плюс капля синего

Зелёно-Серый

белый + светло-серый плюс капля зеленого

Хаки

коричневый + зелёный

Серый уголь

белый + черный

Авокадо

желтый + коричневый и черный

Оранжевый

жёлтый + красный

Жёлтый

жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка

Лимонно-жёлтый

жёлтый + белый, немного зеленого

Светло-коричневый

жёлтый + белый, черный, коричневый

Бледно-зелёный

жёлтый + синий/черный для глубины

Травянисто-зелёный

жёлтый + синий и зеленый

Оливковый

зеленый + желтый

Светло-зеленый

зеленый + белый/желтый

Бирюзово-зеленый

зеленый + синий

Бутылочно-зеленый

желтый + синий

Хвойный

зеленый + желтый и черный

Зелёный

жёлтый + голубой или синий

Зелёный Оливковый

зеленый + жёлтый

Цвет Зеленого папоротника

белый + зеленый, черный

Цвет лесной зелени

зелёный + черный

Зелёный Хвойный

зеленый + жёлтый + чёрный

Изумрудно-зелёный

жёлтый + зеленый и белый

Салатовый

жёлтый + белый и зеленый

Цвет морской волны

белый + зеленый и черный

Розовый

белый + немного красного

Абрикосовый

красный + охра + белый

Каштановый

красный + черный или коричневый

Королевский Красный

красный + голубой

Королевский пурпурный

красный + синий и желтый

Пурпурный

красный + синий + жёлтый

Тёмно-пурпурный

красный + синий и черный

Томатно-Красный

красный + желтый и коричневый

Мандарин, Оранжевый

жёлтый + красный и коричневый

Оранжевый

красный + жёлтый

Золотой

жёлтый + красный или коричневый

Рыжевато-каштановый

красный + коричневый и черный

Цвет Красного бургундского

красный + коричневый, черный и желтый

Малиновый

синий + белый, красный и коричневый

Сливовый

красный + белый, синий и черный

Тёмно-коричневый

жёлтый + красный, черный и белый

Медно-Серый

чёрный + белый и красный

Охра

жёлтый + коричневый

Основные правила смешивания пищевых красителей

При смешивании пищевых красителей важно соблюдать несколько правил и тогда результат вас обязательно порадует.

Пищевые пигменты делятся на водорастворимые и жирорастворимые, что обычно указано на упаковке. Жирорастворимые краски применяются для окрашивания шоколада, масляного крема, масла какао. Для крема, карамели, изделий из теста, глазури, мастики следует выбирать водорастворимые красители.

Неправильно подобранный тип красителя не даст вам нужного результата, либо вообще испортит блюдо. Смешивать красители двух типов между собой нельзя.

Также красители можно разделить по форме выпуска: сухие, жидкие и гелевые.

  • Сухие пищевые красители обычно разводятся в воде или водке перед тем, как вводятся в блюдо. Также могут использоваться в качестве сухого пигмента для окрашивания мастики или вафельных листов. При использовании сухих красок смешивайте их в разведенном виде. То есть сначала разводите основной цвет, затем постепенно вводите в него дополнительные краски. Как только смесь приобретет нужный оттенок, ее можно вводить в блюдо.
  • Гелевые красители наиболее удобные в применении, так как их не нужно разводить, как сухие, и они не дают лишней влаги, как жидкие краски. Для окрашивания крема, теста или карамели смешивать цвета можно непосредственно в блюде.
  • Жидкие красители имеют меньшую плотность, чем гелевые, хорошо смешиваются между собой и дают красивые акварельные оттенки. Они хорошо подходят для рисования на поверхностях кондитерских изделий и окрашивания бисквитов. Смешивать этот вид красок можно непосредственно в блюде.

Всегда тестируйте полученный цвет на небольшой части блюда и только потом окрашивайте его целиком.

Можно ли смешивать сухие и жидкие пищевые красители между собой? Опытные кулинары не советуют этого делать, так как результат может получиться непредсказуемым. Чтобы цвет получился красивым, а блюдо окрасилось равномерно и не изменило консистенцию, рекомендуется смешивать красители одного типа, формы выпуска и фирмы производителя.

Пищевая колористика – это увлекательное занятие, которое иногда дает неожиданные результаты. Экспериментируйте, пробуйте новое и создавайте уникальные кулинарные шедевры!

Рекомендуем присмотреться


Краситель пищевой белый жидкий "Luxomix" Диоксид титана 0062 (0,2 кг)


Краситель пищевой жидкий "Luxomix" Сахарный колер III (Е150с) (0,2 кг)

Краситель пищевой клубнично-красный жидкий "Luxomix" Кармин 0038 (0,2 кг)

Зачастую под рукой не оказывается необходимых редких цветов или сочетаний, которые по сути можно получить смешиванием определенных базовых красок.



В кулинарном деле смешивание пищевых красителей имеет свою специфику и порой может дать неожиданный результат. Эта таблица смешивания пищевых красителей для аэрографии поможет сориентироваться и будет полезна как начинающим, так и опытным мастерам.

серо-черный

= красной и желтой краски. самую малость. После вымешивания, если желтеет, то добавить немножко красной, если розовеет немного желтой краски. Если цвет сильно насыщенный получился добавить кусочек белой мастики и вымешать заново

Наверное, самый простой способ получить мастику, напоминающую цвет кожи, – купить краситель телесного цвета. В настоящее время на прилавках супермаркетов для кондитеров можно встретить большой выбор красителей всех цветов и оттенков. Они различаются марками, ценой и качеством. Исходя из своего опыта, я могу вам порекомендовать гелевые красители на водной основе от Cake Colors (Gleb Colors) и AmeriColor.

Чтобы получить телесный цвет, необходимо понемногу вмешивать краситель в мастику. Помните, что мастика не любит влагу и под её влиянием меняет свою структуру. Поэтому чем меньше красителя, тем лучше.

Также добавляйте краситель по чуть-чуть, тщательно вымешивайте и давайте ей отдохнуть минут 5 после каждого добавления. Дело в том, что пигменты красителей раскрываются не сразу, поэтому вы рискуете добавить слишком много красителя и испортить оттенок. Если вдруг так произошло, вмешайте немного белой мастики в окрашенную. Таким образом можно регулировать цвет.


Смешать красители

Если вы не хотите приобретать дополнительный краситель телесного цвета, вы можете попробовать смешать красители, которые у вас есть. Если верить правилам смешивания цветов, то оптимальным сочетанием для получения телесного цвета является:

  • коричневый + белый + жёлтый (самый светлый оттенок)
  • красный + белый + жёлтый (светлый розоватый оттенок)
  • красный + жёлтый + чёрный (тёмный цвет кожи)

Чтобы окрасить мастику таким способом, добавляйте по капле каждого цвета в мастику и тщательно вымешивайте каждый оттенок. Не добавляйте слишком много красителей, т.к структура мастики может испортиться. Также, поочерёдно добавляя разные цвета, вы можете регулировать оттенок. Только не забывайте давать мастике отдохнуть после каждого вымешивания, чтобы пигмент красителя проявил себя в полной мере.

Смешать мастику разного цвета

Ну и последний способ связан непосредственно с готовой мастикой разных цветов. Он может быть удобен, если у вас осталось немного мастики нужных оттенков от предыдущих тортов. Как и с красителями, при таком способе работают те же правила смешивания цветов:

  • коричневый + белый + жёлтый (самый светлый оттенок)
  • красный + белый + жёлтый (светлый розоватый оттенок)
  • красный + жёлтый + чёрный (тёмный цвет кожи)

Только на этот раз вам придётся тщательно перемешивать между собой кусочки мастики. Интенсивность цвета можно всегда отрегулировать белой мастикой.


Вот это, пожалуй, и есть самые основные способы получения мастики телесного цвета. На мой взгляд, самым удобным из них является первый, ведь всё, что вам нужно, это только приобрести готовый краситель телесного цвета. Кроме того, наверняка, в каждом городе есть кондитеры, которые изготавливают мастичные фигурки на заказ. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше заказать готовые фигурки у профессионала. В общем, выбор только за вами☺

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовление мастики своими руками

Приготовление мастики своими руками

Создать краситель – только половина дела, также необходимо знать, как готовить мастику.

  • сухое молоко (160 г);
  • сахарная пудра (аналогичное количество);
  • цельное сгущенное молоко (180 г).

Соедините муку с сахарной пудрой, поместите в глубокую емкость. В состав понемногу введите сухое молоко (лучше покупать с высоким процентом жирности). Массу постепенно смешивайте, затем введите сгущенку, помешивая ложкой. После загустения мастики, тщательно разомните ее руками.

Если мастика крошится

Иногда вымешанная мастика может крошиться, рассыпаться. Если такое произошло, следует добавить в нее еще немного сгущенки. Мастика дойдет до нужной консистенции, когда будет отлипать от рук, иметь однородную структуру.

Консистенция мастики

Чтобы легко сделать фигурки из мастики, ее консистенция должна быть мягкой (напоминающей пластилин). Обычно цвет приготовленного украшения – молочно-белый, кремовый. Кристально белого оттенка сладкого продукта не бывает.

Как хранить мастику

Сделанную мастику разрешается хранить в течение 2-3 месяцев. Это лучше делать в морозильной камере, обернув сладкую массу в пищевую пленку или одноразовый пакет.

Видео

Готовим пищевую краску сами

Приготовление красителя для мастики

Приготовление красителя для мастики

Для создания красящих веществ подходят фрукты, овощи, соки, приправы, зелень. Стойкость обычного красителя – 2-3 дня, но если добавить в него сахар, срок применения продлевается на 12-14 суток. Главное – не оставлять краситель открытым в теплом месте.

Для создания красного цвета используют малиновые, клубничные, вишневые соки. Также подходит обычная свекла. Необходимо взять несколько овощей, помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Затем положить в кастрюлю, влить воды, поставить варить на 60 минут. После приготовления в отвар добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты. Когда свекла остынет, отвар процеживают, применяют по назначению.

Оранжевые тона создают с помощью моркови. Ее очищают, измельчают на терке. Плод выкладывают на сковородку, заливают сливочным маслом (сливочное масло и морковь берут в равной пропорции). После этого смесь томят на плите, на протяжении 5-7 минут. Затем состав процеживают через сито или марлевую ткань.

Сделать зеленый краситель можно со свежего шпината. Зелень взбивают в блендере или измельчают в мясорубке. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, пропускают сквозь марлю.

Желтый оттенок получают из лимона. Цедру цитрусового измельчают на терке, отжимают до образования сока.

Покрашенная мастика, готовый результат

Покрашенная мастика, готовый результат

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной

Читайте также: