Как сделать тефтели из рыбы на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Универсальный рецепт рыбных тефтелей, позволит вам даже из самой перемороженной рыбки приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Можно конечно отварить рис или приготовить картофельное пюре, но мне больше всего понравился вариант с обжаренными кабачками, не жирно, быстро, вкусно и не так уж сложно. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить любую белую рыбу, от хека до трески, получится просто превосходно.

Минтай свежемороженый - 1.2 кг, крабовые палочки или крабовое мясо - 200 г, лук репчатый - 400 г, морковь - 100 г, сыр сливочный - 200 г, перец болгарский - 200 г, масло растительное - 100 мл, мака пшеничная - 40 г, сыр типа адыгейский или нежирный полутвердый - 150 г, петрушка или укроп зелень - 20 г, чеснок - 10 г, соль и перец по вкусу.

Минтай нужно разморозить, почистить, удалить плавники голову и хвост, нарезать на порционные куски, или вы можете филировать рыбу, но кожу в этом рецепте можно не удалять. Куски рыбы нужно сложить в миску, посолить, поперчить, и пока отставить в сторону.

Крабовые палочки или крабовое мясо измельчите ножом или в блендере.

Лук, морковь и болгарский перец нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко порубить, сыр натереть на терке.

Теперь на оставшемся масле обжарьте морковь до мягкости, затем добавьте к ней перец и обжаривайте все до мягкости перца. Готовые овощи переложите в миску к отложенному луку, добавьте туда же сливочный сыр, тертый сыр, измельченные крабовые палочки, зелень и чеснок, все посолите и поперчите по вкусу.

Выложите рыбу в форму для запекания, на обжаренный лук. Покройте рыбу приготовленной "крабовой шубкой", поставьте форму с рыбой запекаться в духовку на 25-30 минут.

Как только шубка приобретет золотистый оттенок, рыба готова, можете подавать ее на стол с гарниром или овощным салатом 💛

Рыбные тефтели с помидорами.

Удивительный рецепт, который поможет справится с самой сложной в приготовлении рыбой. Пару раз готовила эти тефтельки из самой обычной речной "мелочи", и некоторые из дегустирующих, не верили, что такая вкуснятина была приготовлена из густеры и подлещиков.

На самом деле все готовится довольно просто. После того, как вы отварите рыбу до готовности, вы избавляетесь сразу от двух проблем, от навязчивого рыбного запаха, если рыба к примеру лежала долго в морозилке, и от мелких рыбных косточек, ведь удалить их из отварного филе не составит особого труда.

Рыба любая потрошеная - 1.5 кг, помидоры спелые - 600 г, лук репчатый - 200 г, перец болгарский - 100 г, крекеры типа TUK (можно взять обычный пшеничный хлеб) - 200 г, сыр твердый - 100 г, яйцо куриное С 1 - 1 шт., перец острый чили - 10 г, чеснок - 10 г, сок лимона - 20 мл, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 3 шт., сахарный песок - 25 г, цедра лимона - 10 г, масло растительное
- 100 мл, зелень свежая петрушка, укроп, кинза (по вашему вкусу)
- 25 г, соль и черный перец по вкусу.

Рыбу отварите в до готовности, добавив в воду лавровый лист, душистый перец и цедру лимона. При варке не допускайте сильного кипения воды, пусть рыба "томиться" при слабом бульканьи бульона. Готовую рыбу разберите на филе, максимально удалив все косточки.

Репчатый лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте в половине растительного масла до мягкости и прозрачности.

В блендере пробейте крекеры или хлеб, до состояния мелкой крошки и пересыпьте полученную крошку в миску.

Теперь пробейте в блендере отваренное рыбное филе с обжаренным луком и переложите полученную массу в большую миску. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его в рыбный фарш вместе с куриным яйцом, все хорошо вымешайте до однородности, и теперь добавьте перемолотые крекеры или хлеб.

Снова все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, солите с осторожностью, так как сыр и крекер изначально соленые. Дайте фаршу настояться около 30 минут, затем из настоявшегося фарша наделайте круглых тефтелей, величиной с крупный грецкий орех.

Болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень измельчите в блендере, и выложите в глубокую сковороду, влейте оставшееся растительное масло и тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут, помидоры пробейте в блендере, если шкурка у помидоров толстая, ее нужно предварительно удалить.

Переложите перемолотые помидоры в сковороду к овощам и тушите около 10 минут на среднем огне, затем добавьте сахар и посолите соус по вкусу. Доведите томатный соус до кипения и выложите в соус тефтели, доведите соус снова до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и томите тефтели 15-20 минут.

Готовые тефтели вы можете подавать как отдельное блюдо, с овощным салатом. отварным рисом или картофелем.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Это удивительно простой рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе, которые можно приготовить на обед или ужин и подать с любимым гарниром. Такие тефтели с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Описание приготовления:

Довольно простые в приготовлении рыбные тефтели в томатном соусе в домашних условиях можно готовить на сковороде или в духовке. Также можно сделать заготовки и заморозить их на будущее. Такие тефтельки также можно тушить с добавлением сметаны, а также других овощей.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 300-400 Грамм
  • Рис — 50 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Томатный соус — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Мука — 2-3 Ст. ложек

Как приготовить "Рыбные тефтели в томатном соусе"

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 1

1. Вы еще не знаете, как сделать рыбные тефтели в томатном соусе? Тогда этот подробный рецепт именно для вас. Для начала необходимо отделить филе от костей или разморозить уже готовое филе. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Луковицу очистить и также пропустить через мясорубку. Морковь вымыть, очистить, отрезать примерно одну треть и измельчить в фарш.

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 2

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 3

3. Все тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить щепотку приправы для рыбы, сушеных трав или других любимых специй. Вбить одно яйцо и хорошо вымешать.

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 4

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 5

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 6

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 7

7. Томатный соус (если используется томатная паста, ее нужно развести с небольшим количеством воды), посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить сушеные травы.

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 8

Рыбные тефтели в томатном соусе - фото шаг 9

9. Затем крышку снять и довести до полной готовности (это займет от 5 до 15 минут). Подавать тефтели с любимым гарниром.

Здравствуйте! Хотите подскажу вкусный вариант обеда для рыбного дня? Это тефтели с подливкой. Они хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к гарниру.

Если у вас есть детки, которые не хотят кушать морепродукты, то тефтельки могут вас выручить. Ведь они получаются сочными и нежными. При этом пропитываются вкусом соуса.

Из чего их делать? Советуют брать филе белых рыб. Это щука, треска, минтай или хек. Хорошо, если у вас свежий улов. Но в большинстве российских магазинов, приходится покупать замороженные продукты. При покупке внимательно осмотрите упаковку и глазурь, которая обволакивает тушку. На наледи не должно быть следов крови или темных пятен. Это признаки того, что продукт размораживался.


В магазине можно приобрести уже готовое филе без костей, либо сделать его самостоятельно. Для этого с размороженной тушки нужно срезать головку под жабрами. Ножницами убрать плавник и хвост. Вспороть брюшко и вычистить все внутренности. Затем делаем надрез по спинке вдоль хребта и разделяем тушку на две части. Хребет при этом остается на одной стороне. Аккуратно вытягиваем его, чтобы он потащил за собой все большие косточки. Остальное попробуйте вытянуть пальцами. Остается только снять кожицу с обеих сторон и можно перемолоть их в мясорубке или чаше измельчителя блендера.

Какие могут быть соусы или подлива? Самый популярный вариант — это томатный. В него чаще берут саму пасту или сок. Их можно заменить сезонными мясистыми помидорами или кетчупом.

Второй вид — это сметанный. Более нежный и совсем не кислый. Больше подходит для детского питания.

И третий — это смешанный соус из томатной пасты и сметаны. Чтобы понять, какой вариант вам нравится больше всех, нужно попробовать каждый.

Рыбные тефтели с подливой в духовке – рецепт как в детском саду

Подлива на основе томатной пасты и сметаны получается очень вкусной. Она дополняет пресноватый рыбный вкус тефтелей сливочным послевкусием и небольшой кислинкой. При этом хорошо пропитывает их изнутри. Чаще в нее кладут овощи, но можно опустить их в рецепте или мелко измельчить блендером до однородности. Такой шаг может пригодиться, когда детки отказываются кушать тушеные или вареные овощи.

Возьмем:

  • 500 г филе белой рыбы (минтай, хек),
  • 60 г риса,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • укроп.

Подлива:

  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • соль, перец.

Шаг 1. Самое продолжительное из всего приготовления — это отварить рис. Поэтому его можно приготовить заранее. Промываем крупу в холодной воде. Затем всыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1 к 2. Подсаливаем и отвариваем до готовности около 20 минут. Если он не совсем дошел, ничего страшного. Он доготовится в духовке. Если после варки внутри кастрюли с крупой осталась вода, ее нужно смыть, а рис промыть.

Далее подготовленное филе тресковых рыб перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером.

Чтобы наверняка не попались косточки, филе можно перекрутить 2-3 раза через мелкую решетку мясорубки. Так риск ее попадания будет минимальным.

Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2. В миску с основой выкладываем отварной рис. Сюда же вбиваем яйцо и добавляем мелко рубленую зелень. Перемешиваем и отбиваем фарш и убираем в холодильник на 15 минут.

Шаг 3. За это время подготовим овощи. Мелким кубиком нарезаем очищенную головку лука. Отдельно на мелкой терке натираем морковь.

В сковороду наливаем любое растительное масло и разогреваем его. Обжариваем лук и морковь все вместе. Добавляем немного муки, чтобы подлива загустела.

Далее сюда же в сковороду выкладываем томатную пасту и сметану. Вливаем стакан воды (можно больше). Перемешиваем до полного их растворения.

Шаг 4. Обмакиваем ладошки в воде и формируем тефтели. Перекладываем их форму для запекания с бортами.

Сверху заливаем подливой. Она должна почти полностью покрывать шарики. Если так не получается, тогда добавьте воды.

Запекать будем в духовке 40 минут при 180 градусах. За это время влага из соуса сильно выпариться. Количество подливы станет меньше, а консистенция гуще.

Их можно подавать с картофельным пюре или рисом. Отлично сочетаются с любыми сезонными свежими овощами. Приятного аппетита.

Тефтели из рыбы в нежном томатном соусе в духовке: очень вкусно

Далее рассмотрим, как сделать чистый томатный соус без добавления сметаны. Он имеет сладко-кислый вкус и пряный аромат за счет специй, которые мы добавим. Также отлично пропитаем рыбные шарики изнутри.

Возьмем:

  • 0.5 кг фарша хека,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. укроп свежий,
  • 1 ч.л. специи для рыбы,
  • мука для панировки,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло для формы.

Для соуса возьмем:

  • 400 г помидоров,
  • 2 ст.л. томатной пасты+50мл воды,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ч.л. сахар,
  • 0.5 ч.л. кориандр,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • перец черный молотый

Шаг 1. Рис отвариваем в подсоленной воде 20 минут на небольшом нагреве плиты. Соотношение крупы к жидкости берем как 1 к 2.

Шаг 2. Фарш можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. В него всыпаем рис. Добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем растопленное сливочное масло. Вбиваем яйцо и рубленую зелень. Лучше использовать укроп.

Солим и перчим по вкусу. Остается добавить специи для рыбы. Вручную замешиваем и отбиваем массу.

Шаг 3. Смазываем бока и дно жаропрочной формы растительным маслом. Мокрыми ладошками катаем шарики из фарша.

Затем каждую штучку обваливаем в муке и выкладываем на форму. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем их 15 минут. За это время приготовим томатный соус.

Шаг 4. Для него нужно в отдельной миске смешать муку с небольшим количеством воды. Так вероятность образования комочков будет ниже.

Далее в томатную пасту вводим стакан воды и разводим до полного ее растворения. Комочков быть не должно. Сюда же вливаем муку.

Для усиления вкуса вводим кусочки помидор. Их можем заменить на сок. Добавляем сахар и соль и специи по вкусу.

Поливаем получившейся заливкой горячие полуготовые тефтели. Стараемся попасть на каждый шарик.

Отправляем форму в духовку еще на 5-10 минут. Это времени вполне достаточно, чтобы соус прошел термическую обработку, а сами шарики сохранили форму.

Как приготовить рыбные тефтели с рисом в сливочном соусе

Считаю этот рецепт очень подходящим для кормления деток от годика. Только в этом случае, можно убрать этап пассировки лука. Так получится более диетическое блюдо.

Сметанный соус любят за нежность и приятное сливочное послевкусие. При этом он хорошо пропитываем мяско и тефтели получаются очень сочными.

Но здесь нужно учитывать нюанс: сметана должна быть хорошего качества, чтобы при запекании в духовке, она не свернулась хлопьями. Для этого советую использовать продукт 20% жирности или домашний. Есть еще вариант ее замены хорошими сливками.

Возьмем:

  • 400 г белой рыбы,
  • 80 г белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • головку лука.

В заливку пойдут:

  • 200 мл рыбного бульона,
  • половина морковки,
  • небольшая луковица,
  • 40 мл сметаны,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 10 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки для панировки.

Шаг 1. Рыбу размораживаем и зачищаем от головы и плавников. Надрезаем брюшко и вычищаем внутренности. Разрезаем тушку на половинки и со спинок удаляем кожицу.

Вынимаем хребет и из него варим бульон 20 минут с момента закипания, его можно подсолить по вкусу. Если забыли приготовить бульон, то замените его водой.

Получившееся филе, освобожденное, от больших костей, перекручиваем три раза через мелкую решетку мясорубки.

Берем белый хлеб и замачиваем пару кусочков в воде на 10 минут. Затем отжимаем его и перекладываем в фарш.

Луковицу рубим на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до мягкости. Выкладываем в общую миску. Сюда же вбиваем яйцо и вымешиваем массу.

Шаг 2. Формируем шарики и обваливаем их в муке. Форму смазываем кусочком сливочного масла. Распределяем тефтели по поверхности. Отправляем форму в духовку на 10 минут при 200 градусах.

Шаг 3. Готовим подливку. Мелко режем лук, морковь натираем на мелкой стороне терки. На растительном масле обжариваем овощи до мягкости. В сковородку вливаем рыбный бульон и добавляем сметану. Растворяем ее и доводим соус до кипения.

Шаг 4. Достаем форму из духовки и поливаем каждый шарик подливой. Снова отправляем форму в духовку и доготавливаем еще 20-25 минут при 180 градусах.

Получается очень нежное и вкусное блюдо. Всем советую его попробовать.

Постные диетические рыбные тефтели из горбуши в духовке

Давайте рассмотрим вариант постного блюда. Рыба считается одним из главных источников белка в это время. Поэтому данный рецепт очень пригодится.

Возьмем:

  • 500 г фарша (горбуша, 0,5 головки лука, 1 зубчик чеснока, соль, мускатный орех),
  • 2 ст.л. овсянки.

В заливку:

  • 1/2 головки лука,
  • 1/4 морковки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ветки сельдерея,
  • ветка петрушки,
  • 1 ст.л. томатного сока,
  • 2 стакана воды,
  • соль,
  • 1/2 острого перца, зелень

Шаг 1. Для фарша нужно измельчить все продукты в общую миску. Филе горбуши перекручиваем в мясорубке вместе с луком и чесноком.

Посолим и поперчим по вкусу. Сюда сразу же вводим овсяные хлопья и специи. Солим, вводим специи. По желанию можно добавить мелко порубленую зелень. Еще раз перекручиваем массу. Отбиваем фарш руками.

Шаг 2. Отдельно нарезаем овощи и обжариваем их до готовности на растительном масле. К ним вводим томатную пасту и воду.

Перемешиваем и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3. Влажными руками формируем шарики и выкладываем в форму с высокими бортами.

Поверх выливаем получившийся соус.

Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

К постным рецептам хорошо подходят овощные салаты на растительном масле. А также любые гарниры из круп.

С удовольствием продолжу подготавливать для вас подборки удачных рецептов. Чтобы они выручали вас во всех случаях жизни.

Рецепт: Рыбно-рисовые тефтели Ёжики в томате

Тефтели

  • Рис (отварной, ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Филе рыбное — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Соус

  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1375.2 ккал
белки
70.5 г
жиры
21.3 г
углеводы
226.6 г
Порции
ккал
687.6 ккал
белки
35.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
113.3 г
100 г блюда
ккал
144.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
23.9 г

Морковь натереть на крупной терке.

Рыбное филе порезать на небольшие кусочки и соединить с морковью.

Добавляем отварной рис.

Добавляем яйцо. Перемешать.

Добавляем столько манной крупы, чтобы из массы можно было сформировать шарики. Солим и перчим по вкусу.

На сковороду наливаем оливковое масло. Выкладываем сформированные тефтели.

Выливаем воду. Добавляем томатную пасту и муку, разведенную в 2 ст. л. воды. Соус солим по вкусу. Томатным соусом с помощью столовой ложки покрыть тефтели. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
К столу подаем в горячем виде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рыбно-рисовые тефтели "Ёжики" в томате

Рецепт: Рыбно-рисовые тефтели Ёжики в томате

Сытные, мягкие и ароматные тефтели из рыбного филе и риса ТМ "Мистраль"

Похожие рецепты

Кус-кус с чечевицей и желтым перцем

Гречка с морской капустой и перцем

Красочное пшено с мясом и сыром

Зерна киноа с соусом аррабиата

Гречка по флотски

Дикий рис с креветками

Драники с гречкой

Гречка с корнеплодами и фетой

Овсяная каша с цуккини и грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат с дайконом и курицей

Сосиски домашние чесночные с паприкой

Яблоки-фламбе "Лед и пламя"

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт-основа у меня муж такие любит. Вчера делала с треской правда немного изменила - делала 600г а риса оставила стакан - а то один рис получается, он должен дополнять, а не 1к1 как у вас на мой вкус. Еще добавила зелени и лук в фарш. И обжаривала перед тем как соусом заливать. Спасибо за хорошую идею!

В принципе вкусно. Но, на мой вкус, лучше всего с горбушей делать. Делала с кержачом (как то так называется), привкус такой. но это не к рецепту, к рыбе претензия.

Задумка хорошая рыбные тефтельки а зачем добавлять манку она же утяжелит такую вксняшку я сделаю обязательно но бе манки!! спасибо за рецептик

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Но сегодня хочу вас познакомить с еще одним замечательным рыбным блюдом, которое придется по вкусу и взрослым и детям. Это рыбные тефтели с рисом. Они получаются нежными, сочными, аппетитными. При этом у угощения нет яркого рыбного аромата.

Особенно вкусно готовить тефтели в разных соусах. Самыми удачными я считаю томатный, сметанный и сливочный. Но вы можете экспериментировать и со своими любыми ингредиентами для них.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Этот вариант рецепта принято считать классическим. Подливка для него готовится из луково-морковной зажарки, смешанной с томатным соусом. Но я также люблю в сезон использовать для соуса свежие спелые помидоры. Их достаточно просто очистить от кожицы и перетереть до состояния пюре с чесноком, пряностями. Еще один вариант замены – любой кетчуп. Но его берите примерно в 2 раза меньше, чем томатной пасты. Как приготовить классические рыбные тефтели, расскажу ниже.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

  • фарш из рыбного филе – 500-600 г;
  • рис – 3 ст.л ( 50 гр);
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сушеная зелень – по вкусу;
  • соль, смесь специй к рыбе.

Первым делом промываю рис и ставлю варить его до готовности.

Я люблю готовить рыбный фарш самостоятельно. Рыбу очищаю от всего лишнего и полученное рыбное филе просто пропускаю через мясорубку. Получается однородная нежная масса.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Одну луковицу, чищу и также пропускаю через мясорубку.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

К фаршу добавляю сваренный остывший рис, всыпаю 0.5 ч. л. соли и выбранные приправы. Я люблю брать уже готовые смеси для рыбных блюд. Но можно составить приправу и самостоятельно из любимых пряностей.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Все хорошо перемешиваю и леплю из полученного фарша небольшие шарики. Удобно при этом смачивать руки с водой, чтобы к ним не прилипала масса. Кладу их на плоскую поверхность, присыпленную мукой, либо застеленной целлофановым пакетом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Для подливки крошу мелким кубиком оставшуюся луковицу и крупно тру морковь. На сковороде разогреваю порцию масла и жарю на нем до мягкости луковые кусочки с морковной стружкой.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Затем добавляю сюда томатную пасту и жарю еще около минуты, все хорошо перемешав.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Выливаю воду, подсаливаю, добавляю сушеную зелень, лавровый лист и оставляю соус тушиться на среднем огне около 5 минут.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Кладу в томатную подливу подготовленные рыбные шарики, накрываю сковороду крышкой и готовлю 25-30 минут. В процессе тушения тефтели несколько раз переворачиваю.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовое блюдо подаю к столу сразу же. Тефтели в томатном соусе я люблю сочетать с легким капустным салатом вместо гарнира. Но отлично дополнит их и картофельное пюре на сливках.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Рыбные тефтели в сметанном соусе на сковороде

Когда я готовлю тефтели для ребенка, то чаще заливаю их сметанным соусом. Он быстро пропитывает рыбные шарики, делая их необыкновенно нежными и сочными. Соус дополняю еще и сыром. Так как в составе тефтелей уже есть рис, то можно обойтись легким овощным гарниром. Например, потереть морковь или свеклу с чесноком, просто подать к основному блюду хлебное ассорти.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

  • карась (без головы и внутренностей) – 650-750 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • рис (уже сваренный до полуготовности) – 1 ст.;
  • сыр – 80-90 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и перец.

Первым делом для приготовления тефтелей с подливкой я отделяю рыбное филе от костей. Снимаю с него кожицу. Чаще всего по такому рецепту я готовлю тефтели из карася, но можно также использовать треску, хека, минтай. С речной рыбой возиться приходится дольше и сложнее. Зато это один из самых удачных способов ее переработки.

Кусочки филе перебираю и удаляю по возможности все мелкие косточки. Удобно делать это прямо руками. Потом пропускаю его через мясорубку.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Также перекручиваю и очищенный лук. Овощную и рыбную кашицы отправляю в общую миску. Добавляю соль и перец (или любые другие пряности по вкусу).

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Рис я заранее варю до полуготовности. Когда крупа уже полностью остынет – отправляю ее к рыбно-луковой массе. Сверху вливаю 1 сырое яйцо. Но можно обойтись и без этого продукта.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

При перемешивании стараюсь как бы взбить компоненты, чтобы масса получилась воздушной. Далее оставляю ее отдохнуть на 30-40 мин. прямо на столе.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Из полностью готового фарша леплю средние по размеру тефтели. Сразу укладывают их в посуду для дальнейшего приготовления. Мне удобнее всего томить угощение на сковороде. Но можно брать также сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Для соуса я крупно тру сыр, смешиваю его со сметаной и водой. Получившуюся массу можно слегка подсолить по вкусу.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Тефтели в сковороде заливаю сметанным соусом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Томлю угощение под крышкой около 20 мин на малом огне. Точное время будет зависеть от размера рыбных заготовок.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовые тефтели в сметанном соусе люблю подавать вместе с подливкой. Сначала на тарелку отправляю рыбные шарики. Сверху поливаю их соусом. Можно заменить сметану с водой жирными сливками. Тогда получится приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Тефтели из рыбных консервов

Вкусные рыбные тефтели с рисом получиться приготовить даже из консервов. Это самый простой и быстрый способ, ведь вам не понадобится возиться с фаршем. Консервы для рецепта можно брать разные. Очень удобно использовать сардинеллу или сардину. Главное, чтобы рыба была в масле. Более дорогой вариант угощения – из горбуши, лосося.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи, масло.

Рис промываю и варю до полной готовности. При этом зернышки крупы должно сохранять свою форму и не превратиться в кашу.

Лук чищу, мою и мелко рублю ножом. Высыпаю получившиеся кусочки на сковороду с разогретым маслом и обжариваю их до мягкости и легкой румяности.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Морковь отдельно чищу, мою и крупно тру на терку. Получившуюся стружку высыпаю на сковороду к уже размягчившемуся луку. Жарю овощи вместе 5-6 мин при частом помешивании.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Всю рыбу вместе с жидкостью из банки перекладываю в небольшую миску и разминаю вилкой.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Перекладываю рис в большую миску вместе с рыбными консервами. Туда же отправляю слегка остывшую зажарку из лука и моркови. Сверху вливаю содержимое сырого яйца и добавляю соль и перец.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Можно добавлять в массу любые пряности – только черный молотый перец или разнообразные ассорти. Например, составленные специально для рыбных блюд.

Хорошо перемешиваю компоненты. Из массы леплю тефтели среднего размера. Допустимо сделать их и более крупными, напоминающими котлеты.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Жарю заготовки с обеих сторон до румяности. Важно томить их на малом огне, чтобы тефтели успели полностью приготовиться внутри.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Готовое блюдо вкусно подавать к столу уже слегка остывшим. Тефтели из рыбных консервов отлично сочетаются с любым овощным гарниром. Можно подать их с картофельным или гороховым пюре, отварным нутом.

Рыбные тефтели с рисом - 4 очень вкусных рецепта

Видео рецепт тефтелей из рыбы в духовке

В этом видео вы найдете вариант приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе в духовке.

Тефтели – отличный способ добавить разные полезные сорта рыбы в свое ежедневное меню. Обязательно расскажите о нем своим друзьям. Рецепты особенно пригодятся тем кулинарам, у которых есть дети.

Читайте также: