Как сделать тандырную самсу без тандыра

Обновлено: 07.07.2024

Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар.

-Рубрики

  • ПРОСТО ТАК. (341)
  • Разные рассказики (135)
  • Постные блюда. (121)
  • Закуски (110)
  • ВЫПЕЧКА (83)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (76)
  • Блюда из овощей (70)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (65)
  • Про Зяму и Люшу (63)
  • Про Изьку и Мишель (11)
  • Салаты (54)
  • Десерты (53)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (45)
  • Поздравления (34)
  • Первые блюда (32)
  • Все вкусненькое - в баночки. (29)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
  • Тесты (24)
  • полезные советы (20)
  • Кулинарные мелочи (19)
  • Соусы и приправы (18)
  • Гарниры (16)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
  • Диетические блюда (10)
  • Блины (6)
  • Париж (4)
  • напитки (4)
  • ДИЧЬ (3)
  • кафе (2)
  • кафе (2)
  • Каши (2)

-Метки

-Музыка

-Настольные игры онлайн

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Статистика



Что такое тандыр и что такое самса, кажется, сейчас знают почти все. И какая вкусная самса - это даже и рассказывать не надо. Правда?
А я расскажу, как можно дома приготовить такую самсу. По вкусу она почти ничем не отличается о той, что выпечена в печке-тандыре.


продукты.
Баранина, мякоть - 500 г.
Курдючный жир - 150 г.
Лук репчатый - 3 крупные головки
Черный перец, соль.

Для теста.
Мука - 500 г.
Вода - 150 г.
Соль - щепотка


Баранину, лук и примерно 50-70 г. курдючного жира нарезать очень мелко. Через мясорубку мясо пропускать нежелательно, оно не даст сок.
Фарш посолить, добавить по вкусу черного перца, перемешать.

Тесто - замесить из муки, воды и щепотки соли. Если тесто мягкое - добавлять муки, чтобы стало достаточно плотным.
Поставить на расстойку в теплое место на 1 час.

Оставшийся курдючный жир нарезать кубиком и на очень медленном огне вытопить жирок. Шкварочки можно выбросить, а жир перелить в пиалку.

тесто разделить пополам, это для того, чтобы легче раскатывать было.
Одну часть раскатать тонко, смазать кисточкой вытопленным жиром

Скатать в рулетик и этот рулетик свернуть "улиткой"

Со второй частью теста поступить точно так же
Минут двадцать дать "улиткам" пропитаться жирком и раскатать в тонкий лист.
Нарезать на квадратики и на каждый квадратик положить по ложке фарша.

Слепить конвертиками. Швы залепить тщательно, чтобы сок не вытекал. Перевернуть швом вниз и уложить на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекать при т.200 градусов минут 35-40.

Готовые самсушки выложить на тарелку, смазать растительным или сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять несколько минут.

Дилдора Ботиралиева

Приготовленная в тандыре самса – самая вкусная. Но если вы, не имея тандыра, хотите приготовить это блюдо в домашних условиях, воспользуйтесь нашим рецептом, в котором мы раскрыли все секреты приготовления изюминки узбекской кухни собственными руками.

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г
Вода 300 мл
Яйца 2 шт (1 шт в тесто + 1 шт для смазывания)
Соль по вкусу
Растопленное сливочное масло по вкусу (для смазывания теста)
Баранина 500 г
Курдючный жир 100 г
Лук репчатый 4 шт
Перец черный молотый по вкусу
Зира по вкусу
Кориандр по вкусу
Чернушка по вкусу
Кефир 1 ч. л.

Приготовление

cook step

В емкость с 700 г просеянной муки вливаем 300 мл подсоленной воды.

cook step

Вбиваем одно яйцо и замешиваем крутое тесто.

cook step

Из однородного теста формируем шар и, выложив в емкость и накрыв, оставляем его на время приготовления начинки.

cook step

Четыре луковицы чистим и измельчаем.

cook step

500 г баранины и 100 г курдючного жира нарезаем кубиками.

cook step

Соединяем ингредиенты в одной миске и, добавив соль, черный молотый перец, зиру и кориандр по вкусу, тщательно перемешиваем. Начинка готова.

cook step

Тесто раскатываем тонким коржом и смазываем поверхность растопленным сливочным маслом или маргарином.

cook step

Скручиваем лист теста в рулет и, накрыв пленкой, отправляем в холодильник на один час.

cook step

Охлажденный рулет из теста разрезаем на равные кусочки, которые, поставив на поверхность стола отрезанными краями, придавливаем.

cook step

На присыпанной мукой поверхности стола раскатываем с помощью скалки получившиеся лепешки.

cook step

На средину кругов из теста выкладываем приготовленную начинку.

cook step

Формируем самсу: все края теста собираем в центр, чтоб получить круглую форму.

cook step

Отделив яичный белок от желтка, смазываем им ту сторону самсы, на которой мы заворачивали края. Затем выкладываем самсу на предварительно разогретый противень и отправляем в духовку на 10 минут.

cook step

Вытаскиваем противень из духовки и, убедившись, что самса хорошо к нему приклеилась, смазываем самсу взбитой смесью яичного желтка и кефира, затем посыпаем чернушкой.

cook step

Ставим противень в духовку вверх дном, чтоб самса с него свисала. А под него выкладываем фольгу, чтобы жир, который будет выделяться при запекании, не испачкал нам духовку. Готовим самсу до образования румяной корочки.

cook step

Самса готова к дегустации. Уверены, что от приготовленной в тандыре ее не отличить. Приятного аппетита!

Самса – это пирожок, который может иметь не только любую форму, но и самую разную начинку. Готовить такую выпечку в домашних условиях можно на сковороде или в духовом шкафу. Но у себя на родине, в странах Востока, наиболее популярной считается именно самса тандырная. В чем отличие и как следует готовить подобные изделия? С этим стоит разобраться более подробно.

Узбекская самса

Для некоторых республик бывшего Союза самса является национальным блюдом. По традиции ее принято готовить в специальной печи (тандыре), которая имеет форму шара или кувшина. Для выпечки, как правило, используется простое или слоеное тесто, а в качестве начинки – мясо барана.

самса тандырная

Так, знаменитая узбекская самса тандырная готовится из следующих компонентов:

240 грамм муки, 0,45 килограмма баранины, полторы луковицы, 40 грамм курдючного сала, вода (35 грамм для начинки и 100 грамм для теста), соль, масло растительное и молотый черный перец.

Делается самса тандырная очень просто:

  1. Сначала готовится начинка. Для этого баранину с луком нужно мелко порубить острым ножом. Затем добавить соль, немного воды, поперчить и все хорошенько перемешать.
  2. Для приготовления теста берется мука, соль и вода. Полученную массу необходимо разделить на части и раскатать в виде одинаковых лепешек.
  3. В середину каждой заготовки положить немного начинки. После этого края лепешки нужно завернуть в виде треугольника и аккуратно защипнуть сверху.
  4. Обратную сторону полуфабриката сбрызнуть водой и наклеить на горячую внутреннюю стенку печи.

Готовность продуктов определяется по характерной румяной корочке. После выпечки их также принято дополнительно смазывать жиром.

Современный вариант

В наши дни тесто для самсы делают разными способами. Все зависит от того, какой именно продукт хозяйка в итоге желает получить. Например, самса тандырная очень просто готовится на кефире. В результате пирожки получаются очень нежными, пышными и вкусными. Для этого потребуются следующие ингредиенты.

0,4 килограмма жирного мяса (лучше брать баранину), перец, 3 луковицы и соль.

250 грамм масла сливочного (или маргарин), 600 грамм муки, 5 грамм соли и стакан кефира.

Для смазки можно использовать растительное масло.

Работа проводится в четыре этапа:

  1. Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло следует порубить ножом, а затем хорошенько растереть с мукой. После этого добавить остальные ингредиенты и закончить замес. Готовое тесто ненадолго (1 час) нужно положить в холодильник.
  2. Для приготовления фарша надо просто измельчить и перемешать все имеющиеся компоненты. Причем мясо можно пропустить через мясорубку, но лучше все-таки порубить его ножом.
  3. Из теста раскатать лепешки диаметром примерно 10 сантиметров, заполнить их начинкой, а потом, аккуратно защипнув края, придать заготовке форму квадрата или треугольника.
  4. Полуфабрикаты нужно сложить на специальную сетку, а потом, сбрызнув водой, прилепить к внутренней стенке тандыра.

Вынимают изделия из печи специальным крюком или ковшом с длинной рукояткой.

Слоеная самса

Самса в зависимости от вида теста может быть не только пресной, но и слоеной. Такие изделия отличаются даже внешне. Как же готовится настоящая слоеная самса тандырная? Рецепт предусматривает использование следующих компонентов.

на 4 стакана муки 100 грамм масла сливочного, 1 яйцо, 5 грамм соли и стакан теплой воды.

мясо барашка с жиром, перец, лук репчатый, соль, зелень (укроп или петрушка) и специи.

самса тандырная рецепт

Процесс приготовления в этом случае выглядит несколько иначе:

Поверхность полуфабрикатов лучше ничем не смазывать, чтобы четко выделялись слои теста.

Уникальное приспособление

Многие современные хозяйки не знают, что для выпечки настоящей самсы нужна специальная печь (тандыр). Она представляет собой жаровню или некое подобие мангала. Это сооружение имеет форму кувшина или шара. Оно представляет собой керамическую полусферу, внизу которой находится решетка с расположенным под ней поддувалом. Растапливают такую печь с помощью угля, дров или хвороста. Для поддержания температуры конструкцию снаружи обкладывают глиной или жаропрочным кирпичом.

печь тандыр

Закладка топлива и продуктов производится через одно и то же отверстие. После длительного прогревания со стенок аккуратно удаляется налет гари. Затем их обязательно нужно спрыснуть водой, а уже после этого можно начинать процесс выпечки. После работы прогоревшая зола удаляется тем же путем. Раньше на Востоке по традиции тандыр находился во дворе каждого дома. Сейчас такие печи можно встретить только в небольших поселках, а современные хозяйки нашли им достойную альтернативу в виде духового шкафа или микроволновки. Но настоящий вкус национальная выпечка приобретает только после приготовления в традиционных старинных тандырах.

Самса, приготовленная в тандыре – визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы – баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.

Необходимые продукты

Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.

Следует сказать о том, что все национальные блюда средней Азии измеряются не в граммах, а в пиалах. 1 пиал по объему равен стандартному граненому стакану (250 мл). Но вашего удобства, все ингредиенты будут приводиться в привычных мерах.

Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:

  • Жирная баранина – 500 г.;
  • Луковица – 2 штуки (средние);
  • Мука – 240 г.;
  • Вода – Граненый стакан (~250 мл);
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Зира – 1 столовая ложка без горки (по желанию);
  • Сезам – 1 столовая ложка с горкой (по желанию);
  • Масло сливочное для смазки.

Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.

Зиру и сезам следует добавлять по желанию, так как в оригинальном рецепте тандырной самсы таких ингрендиентов нет, но они придают будущему блюду неповторимый вкус и аромат, который делает его еще аппетитнее.

Подготовка тандыра

Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.

  • Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
  • Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
  • Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
  • Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
  • Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
  • После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.

Пошаговый рецепт

Количество порций: 6-9 шт (в зависимости от размера каждой самсы). Общее время приготовления: 3,5 часа + 30-40 минут в тандыре.

Тесто

  1. В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
  2. Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
  3. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
  4. Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
  5. В конце кладём в холодильник на 3 часа.
  6. Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш “рулет” на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.


Начинка и форма

  • Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
  • Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
  • Каждую лепешку смачиваем в месте швов

Готовка в тандыре

Пару слов о блюде

Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.

Читайте также: