Как сделать табак для кальяна влажным

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Способы приготовления кальяна отличаются друг от друга. Это зависит не только от вида табачной продукции, но и от кальянщика — каждый имеет свои секреты. Чтобы приготовить хороший кальян, необходимо изучить все тонкости, учесть немало факторов. Один из важных моментов — это выжимка табака перед забивкой. Разберемся, почему следует выжимать табачную смесь и нужно ли в принципе это делать.

Особенности приготовления табака для кальяна

Приготовление курительного продукта поставлено на поток в мире табачного производства. Есть особые ценители, которые сами могут приготовить продукт, но чаще всего закупается уже готовый, расфасованный. Составы могут отличаться у разных производителей. Это зависит от сорта табачного листа, от того, каким должен получиться продукт на выходе, и т.д. Но несмотря на это, можно определить три вида кальянного табака, который используется на сегодняшний день:

  • влажный — с содержанием патоки около 70%;
  • сухой — его необходимо смачивать перед забивкой;
  • смесь сухого и влажного.

Подготовка и производство табачной продукции для кальяна начинается с выращивания табачных листьев. Когда они созревают, их нужно срезать, чтобы начать готовить. Для этого сырье должно пройти несколько этапов.

Необходимо, чтобы листья окислились, дошли до определенного оттенка, чтобы не было кислого привкуса. Этот процесс называют томлением.

Листья подсушиваются, чтобы ушла лишняя влага, — этап фиксации.

На этапе ферментации из листьев уходит запах травы, они могут гореть, дымить, что и необходимо для создания курительной продукции.

Кстати, для современных систем нагревания табака тоже применяются схожие подготовительные этапы сырья. Когда сырье готово для дальнейшего приготовления, листья нарезаются. Нарезка может быть крупной или мелкой — это зависит от сорта листа, а также от того, какая будет готовиться из него продукция.

Далее измельченный табачный лист следует вымачивать в специальном сиропе в течение нескольких дней. Чем дольше вымачивается сырье, тем меньше в нем будет никотина. Сладкий сироп готовится из стружки фруктов, патоки или меда. Когда листья будут выдержаны необходимое количество времени, в сырье добавляется глицерин, который обеспечивает длительный срок хранения продукта с сохранением его вкуса.

В готовой продукции высокого качества не должно быть какого-то мусора. Компоненты смеси должны быть однородными, достаточно влажными. После того как она пройдет все этапы приготовления, продукт запаковывают в герметичный пакет или емкость. После открытия упаковки желательно переложить смесь для дальнейшего хранения в тару из стекла или керамики с плотной крышкой.

Подготовка табака

Как вы уже поняли, готовая смесь получается достаточно влажной, поэтому при подготовке перед забивкой необходимо учитывать несколько важных моментов. Бывает, что она слишком влажная для курения. Перед тем как ее забивать, многие кальянщики немного отжимают табак, чтобы он был в нужной консистенции. Для этого его заворачивают в салфетку, где он как бы промокается, или просто отжимают руками.

Если выжимать табак при забивке, то можно убрать часть смол. Если в ней были обнаружены веточки или другие твердые части, их нужно убрать. Когда все будет готово, забивают смесь в чашу. Количество зависит от самого продукта, а также от вида забивки.

Стоит ли выжимать табак

Остановимся подробнее на вопросе, зачем выжимать табак для кальяна, насколько сильно нужно убирать влагу и нужно ли это делать вообще. Табачный сироп, в котором хранятся измельченные листья, необходим, чтобы смесь была дымной, ароматной, приятной по вкусу. Стандартный состав влажной составляющей состоит из следующих компонентов:

  • глицерин — отвечает за образование плотного дыма во время курения;
  • патока — перекрывает горечь, которую дают табачные листья;
  • ароматизаторы — придают определенный вкус.

Если смесь будет слишком сухой, то во время курения не будет образовываться этот таинственный густой дым, вкус не будет насыщенным, а во рту будет оставаться горечь. К тому же сухая составляющая сгорит очень быстро, поэтому насладиться кальяном не получится.

Обратная сторона — слишком много жидкости. Это тоже плохо, потому что в процессе курения будет слишком много конденсата, что увеличит температуру дыма. Если курить слишком влажную смесь, то во рту будет ощущаться пощипывание. Если говорить в цифрах, то содержание сиропа не должно быть ниже 12% или выше 14% — это оптимальное количество влаги.

Чтобы сделать продукт более влажным, опытные кальянщики используют сиропы, глицерин, лимонный сок, дольки яблок, патоку. В некоторых случаях, наоборот, его нужно подсушить, тогда его просто немного отжимают, главное — не переборщите, оставьте достаточно влаги для комфортного дымления. В кальянной индустрии специалисты делают отжим по нескольким причинам:

От того, насколько будет смесь сухой или влажной, зависят вкусы. Она ведет себя по-другому в разной консистенции, что позволяет создавать новые миксы.

Выжатый продукт быстрее готовится. Он разогреется и будет готов к курению намного быстрее, чем слишком сырой продукт. Главное, не пересушить.

Для увеличения крепости, так как более сухой продукт становится крепче, но при этом сократится время покура.

Способов, как отжать табак, существует несколько:

  • при помощи бумажного полотенца;
  • отжать руками;
  • выжать на доске.

На вкус и крепость также влияет способ забивки — этот момент тоже стоит учитывать перед приготовлением кальяна.

Подводя итоги, можно сказать, что табак можно, а иногда и нужно выжимать, в зависимости от того, какие преследуются цели. Не стоит отжимать легкие виды, чтобы не ухудшить их вкус, а лучше использовать сразу крепкий продукт. Крепость может контролироваться не только отжимом, но и забивкой, поэтому можно поэкспериментировать с разными способами подготовки табака для курения.

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Несложный десятишаговый базовый рецепт превращения 50 гм трубочного (или иного табака, на ваш выбор) в настоящий кальянный табак. Обратите внимание, что полученный в конечном результате табак будет сильно отличаться от исходного сырья по всем параметрам. В рецепте не добавляются ароматизаторы, но их также можно задействовать: это придаст табаку приятный вкус.

· 50 гм трубочного табака для трубок (используйте хороший табак)
· 1/2 чашки хорошего мёда (125 мл), плюс дополнительно 2 столовые ложки
· 1 столовая ложка глицерина
· высококачественная фольга
· емкость объемом примерно в 1л, фильтр (подойдет сито), ложки для смешивания, вилки
· противень или прямоугольная широкая форма для выпечки, с достаточно высокими бортиками

DELETED

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Никита Ерин

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Victor Kim

😊

вопрос про ароматизаторы тоже волнует. спасибо

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Victor, здравствуйте! После мастер-класса решили кое-что улучшить в составе и упаковке компонентов. В ближайшем будущем планируем представим линейку собственных ароматизаторов :) но мы все в группе, естественно, опубликуем

Victor Kim

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Представляем перевод небольшого авторского рецепта, эксперимент с натуральными ароматизаторами:

«Живя в Швеции, сложно найти хороший табак: у нас много подделок домашнего приготовления, у которых почти нет вкуса, и дорогой контрабандный Al Fakher стоимостью по 80-90 долларов за килограмм.

Смирившись с этим, я начал экспериментировать, делая свой табак, и после долгих экспериментов у меня получился весьма неплохой результат, с устроившим меня вкусом.

Вот что я сделал:

Я взял одну чашку табака (1.5 децилитров - 150 миллилитров), немного замочил ее и затем высушил настолько сильно, насколько смог.
Затем я смешал табак с двумя столовыми ложками (30 миллилитров) мёда и таким же количеством пищевого глицерина, тщательно перемешивая.
Я распределил то, что получилось, по большому куску алюминиевой фольги, слоем примерно в 2,5 см толщиной, затем положил его в духовку на 80° С, примерно на 90 минут.
Затем я вытащил это и добавил немного ароматизаторов. Для этого я использовал немного лимонного концентрата для выпечки, примерно 3 миллилитра, и немного масла перечной мяты, причем добавлял их до того момента, пока не почувствовал, что это пахнет как хорошая смесь лимона и мяты.
Я положил табак назад в духовку, при той же температуре, примерно на полчаса - час (к этому этапу я немного запутался со временем, потому что уже устал).
Когда я достал смесь из духовки, она выглядела так же, как и обычный кальянный табак, и была такая же липкая, как ей и положено быть.
Я опробовал полученный табак в своем Sahara Smoke Taboo (чаша - вортекс) с Kaloud Lotus и бархатным шлангом Sahara Smoke, и курился он весьма неплохо, по моему мнению. Вкус лимона и мяты был достаточно сильным и держался весь час, пока я курил. Дымность табака была на уровне хорошего Al Fakher.
Учитывая, как сложно достать хороший табак, я захотел поделиться своим успешным результатом с вами.

Кстати, я добыл немного ароматизаторов LorAnn Oils, поэкспериментирую с ними, и позже напишу, что у меня получилось.

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Кальянный табак на основе патоки и меда
Один из приглянувшихся нам рецептов кальянного табака. Автор, в оригинале, назвал его рецептом табака tombassel, что символизирует задействование в рецепте и патоки, и меда (термин moassel обычно применяется для кальяннных смесей на основе патоки, а tobamel - на основе меда). Была попытка разнообразить вкус табака малиновым сиропом, смотрим, что из этого получилось!

«Ок, я наконец сделал кое-что своё:

Слава Волженцев

Здравствуйте, хотел бы посмотреть прайс на вашу продукцию. И возможна ли доставка в Оренбург? Спасибо

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Домашние кальянные табаки True Tobacco

Хороший кусок теории:

⃣

Приготовить табак без ароматизаторов несложно - мы берем табак на свой вкус, дальше либо промываем его кипятком, либо нет (в зависимости от того, хотим ли мы сохранить вкус самого табака в кальяне и какую хотим получить крепость), а потом настаиваем его с сиропом в течение 6-12 часов. Этого хватает, чтобы табак хорошо пропитался, был дымным, не горел и радовал нас.

⃣

Более сложный и тонкий вариант - добавление ароматизаторов и настаивание на них, потому что нам нужно не просто добавить запах, а получить еще и:

Яркий вкус
Естественный вкус
Курение в течение 40 минут

Практически всегда при первых попытках приготовить табак не удается удолетворить все требования сразу. Впрочем, этим страдают и некоторые производители, к примеру, тот же самый StarBuzz - вкус яркий и продолжительный, но химозный.

Так что, чтобы сделать яркий естественный вкус, надо понимать механику процесса, понимать, что такое ароматизаторы и как они влияют на вкус.

⃣

Ароматизаторы в большинстве своем представляют собой легколетучие соединения, растворенные в пропиленгликоле. Соответственно, чем больше температура, тем сильнее и быстрее они испаряются.

То есть если мы просто забьем в чашку неароматизированный табак, сверху на него капнем ароматизатором и начнем курить - то он начнет активно испаряться, а мы получим яркий вкус в течение 7-10 минут, ну а потом - полное его отсутствие, так как ароматизатор полностью испарится. Впрочем, это не всегда плохо - это как раз один из вариантов упортребление ароматизаторов: когда у вас есть доступ к большому ассортименту аромок, вы можете каждые 5 минут докапывать их в чашку и в течение курения сменить вкус раз 10. Но все же давайте рассмотрим приготовление табака, который не требует вмешательства в процессе курения.

Для того, чтобы приготовить такой табак, нам нужно его на ароматизаторах настоять. Настаивание, если говорить научными терминами - это процесс диффузии, когда молекулы ароматизатора смешиваются с молекулами сиропа и табака. В этом случае при нагревании испарение ароматизаторов будет идти гораздо более равномерно и продолжительно.

Диффузия - это длительный процесс, в первую очередь зависящий от температуры. То есть, если при комнатной температуре полная диффузия ароматизатора в табак может занять до нескольких недель, то если оставить табак настаиваться в теплом месте (при 40-50 градусах), то это займет уже 3-4 дня, в зависимости от конкретных ароматов.

Второй момент, который следует держать в голове - это то, что поскольку ароматизаторы - легко летучие соедения, то в процессе настаивания они не должны испаряться из табака, или же вы их должны изначально добавить в избытке, чтобы к концу настаивания с учетом потерь у вас их осталось нужное количество.

Самый простой способ избежать улетучивания ароматизаторов - это завернуть табак в фольгу после приготовления, надавить на нее, чтобы выдавить весь воздух, после чего завернуть все в пищевую пленку. В таком виде можно оставлять настаиваться.

И третий важный момент - непосредственно курение табака. В зависимости от материала чашки и управления жаром у нас табак подвергается более сильному или слабому температурному воздействию. Чем больше температура - тем интенсивней испаряются ароматизаторы.

То есть, если мы готовим табак для себя, то мы точно знаем как его будем курить, и можем сделать в табаке конкретно ту концентрацию ароматизаторов, которая подходит для нашей чашки. Для курения в силиконовой чашке содержание аромок можно доводить до 12%, а для керамки и крепких забивок - снижать до 8%. То есть, когда вы даете рецепт табака, лучше говорить, как его надо курить, чтобы не получать потом претензии, что вкус слабый или химозный.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

заправка для кальянов

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда – смеси курительные. Иногда – фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах – благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

хорошая заправка для кальяна

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов – чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

заправка для кальяна своими руками

А если без табака?

заправка для кальяна в домашних условиях

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

как сделать заправку для кальяна

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно – тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой – вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало – это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент – выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые – молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

Читайте также: