Как сделать сыр в мультиварке

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня многие хозяюшки стараются готовить сыр самостоятельно. И это неудивительно, ведь тогда можно быть уверенными в его высоком качестве и натуральности на 100%. С появлением на кухне современных гаджетов процесс приготовления разных блюд стал настоящим праздником. Сегодня мы готовим творог и сыр в мультиварке.

Кулинарные тонкости:

  • Для приготовления сыра используйте молоко со средним процентом жирности. Тогда продукт будет нежным и невероятно мягким на вкус.
  • Когда вы вводите в молоко яичную смесь, обязательно все время перемешивайте массу. Для этого лучше воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой.
  • Как только сырная масса нагреется, она приобретет тягучую структуру. Размешивать ее проще всего толкушкой с дырками.
  • Дополнить вкус сыра можно пряностями, зеленью, овощными кусочками либо оливками.
  • Проверить готовность сыра можно так: попробуйте маленький кусочек. Если сыр, как говорится, пристает к зубам, продукт готов.
  • Домашний сыр в мультиварке готовят из натурального творога. Так называемый творожный продукт для этой цели не подходит.
  • Из 1 кг творога на выходе получается около 0,6 кг сыра.

Совет! Не спешите выливать сыворотку, которая останется после приготовления сыра. На ней получаются вкуснейшие блинчики и булочки. А еще она станет идеальной основой для приготовления окрошки.

Плавленый сыр в мультиварке

Нежный плавленый сырок в мультиварке станет идеальной основой для бутербродов. От такого лакомства все ваши домочадцы будут в восторге.

На заметку! Снизить энергетическую ценность сыра можно, если взять за основу обезжиренный творог.

Состав:

  • яйцо;
  • 0,4 кг творога;
  • ¼ ч. л. соды;
  • соль;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • свежемолотый перчик красный;
  • чили;
  • базилик сушеный;
  • куркума.

Приготовление:

На заметку! Хранить домашний плавленый сыр можно не дольше четырех дней в холодильной камере.

Готовим изысканный сыр на молочной основе

Вкусным и нежным получится сыр в мультиварке из молока. Нам нужен кислый молочный продукт, еще не успевший превратиться в сыворотку. Желательно выбрать молоко с процентом жирности в 3,5.

сыр на молочной основе

Состав:

  • яйцо;
  • молоко кислое — 1 л;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

На заметку! Чем дольше вы выдержите под прессом сыр, тем суше он будет.

Брынза для гурманов

Состав:

  • 2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

Полезный творог

Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.

Как приготовить сыр в мультиварке

Состав:

Приготовление:

На заметку! Сыворотку можете не отжимать, если вы не любите сухой творог.

Как видим, приготовить сыр, а также творог на домашней кухне несложно, особенно если воспользоваться для этой цели мультиваркой. Такой продукт будет вас радовать не только своим потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!





Сыр в мультиварке, который приготовили сами, полезнее покупного — в нем нет консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса. Чтобы его сделать, не требуется много времени — кастрюля сама поддерживает необходимый температурный режим. В ней можно провести все предварительные этапы — например, пастеризацию молока или ускорить формирование сгустка. Правда, деликатесные сорта, требующие выдержки, в домашних условиях сделать нельзя, поскольку точный температурный режим выдержать не получится.

Содержание [ ]

  • Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях
  • Нежный сыр, похожий на прибалтийский
  • Остропряный сыр
  • Рецепт маскарпоне
  • Плавленый сыр
  • Сыр из козьего молока в мультиварке
  • Адыгейский сыр вегетарианский
  • Рецепт Филадельфии
  • Твердый сыр в мультиварке

Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях

Внимание!
Несмотря на встроенную автоматику, без кулинарного термометра обойтись не получится. Чтобы регулировать нагрев, в некоторых случаях приходится приоткрывать крышку.

Нежный сыр, похожий на прибалтийский



5. Маслу и яйцу дают полежать в комнате, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
6. Чтобы сварить сыр в мультиварке, прогретые продукты и плотный сырный сгусток помещают в чашу кастрюле, все тщательно перемешивают.
7. Включают мультиповар на 80°С, а время — на 10 минут. Крышку не закрывают. Нужно постоянно мешать, чтобы частицы творога не слиплись, пока масса в кастрюле не станет вязкой, тягучей.
8. Форму застилают пергаментом, смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожно-яичную массу, заворачивают края пергамента. Устанавливают гнет — мешок с солью,
Чем дольше прессуют сваренный в мультиварке из молока сыр, тем плотнее он получается. Поскольку планировалось добиться нежной текстуры, достаточно держать гнет 1-1,5 часа. Затем головке дают остыть полностью, до комнатной температуры, и убирают на 12 часов в холодильник. Выход конечного продукта из указанных ингредиентов — 300-350г.

Остропряный сыр



Освоив базовое приготовление сыра в мультиварке, можно переходить к более сложным рецептам с различными наполнителями, острыми и сладкими.

Необходимые ингредиенты:
• 2 л молока;
• 400 г сметаны;
• 6 яиц;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. нарезанного базилика;
• пучок укропа;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 2 ст. л. паприки лепестками;
• смесь молотых перцев.
Домашний сыр в мультиварке по этому рецепту получается острым, поэтому тем, кто любит легкую пикантность, набор специй лучше уменьшить вдвое.
Пошаговое приготовление:
1. Все ингредиенты достают из холодильника хотя бы за 1 час до готовки, чтобы они слегка прогрелись.
2. Взбивают яйца с солью, всыпают мелко нарезанную зелень, перцы.



7. Можно дополнительно установить на узел гнет, чтобы получить более плотную текстуру.
Форму застилают пленкой, слегка ее смазывают маслом — лучше растительным, рафинированным, без запаха. Выкладывают плотную сырную массу, формируют головку нужной формы, заворачивают. Сначала остужают до комнатной температуры, а затем убирают в холодильник. Будет вкуснее и интереснее, если при вымешивании ввести только соль и смесь перцев, а паприкой натереть поверхность перед тем, как охлаждать. Дегустировать можно через 12-14 часов.

Рецепт маскарпоне

Плавленый сыр



• включают режим пара и выставляют время 10 минут.
При варке нужно непрерывно помешивать. Как только смесь станет тягучей и однородной, кастрюлю снимают, остужают, не переставая мешать, чтобы не появилось сгустков при остывании. Готовый продукт перекладывают в форму, смазанную изнутри сливочным маслом, охлаждают в холодильнике.

Внимание!
После приготовления можно добавить улучшители вкуса — пряности, любых видов или нарезку зелени.

Сыр из козьего молока в мультиварке



Оборудование, необходимое для приготовления: формы для слива сыворотки и прессования, гнет — полулитровая баночка с водой, поддон.
Ингредиенты:
• молоко — 2 л;
• реннин (сычужный фермент)— на кончике ножа;
• соль — 1-2 ст. л.
Как делают сыр:
1. Молоко предварительно разогревают до 40°С, добавляют капельку сычужного фермента, посыпая поверхность.
2. Дают 3 минуты постоять, чтобы впитался, перемешивают.
3. Мультиварку ставят на мультиповар, на 7 минут на 40°С. Как только время пройдет и начнется формирование сгустка, увеличивают время до 40 минут.
4. За это время должен сформироваться плотный сгусток.
5. Проверяют на готовность силиконовой лопаточкой, сырная масса не должна к ней прилипать, а цвет сыворотки должен стать желтовато-зеленым.



6. Нарезают калье лопаточкой на крупные кубики, оставляют отдохнуть при постоянной температуре, чтобы они осели на дно чаши. Выключают мультиварку, кубики повторно перемешивают.
7. Устанавливают в поддон форму для отделения жидкости, выкладывают сырную массу. Через 20 минут перекладывают в форму для прессования.
8. Устанавливают гнет, помещают форму на полку в холодильнике на 12 часов.
9. Когда головка сформируется, ее ставят в герметично-закрывающийся контейнер, оставляют в холодном месте, не в морозилке.



Головку регулярно осматривают, удаляют стерильной марлей конденсат с полки и сливают собравшуюся на дне влагу. Дегустировать можно через 10-12 дней.

Адыгейский сыр вегетарианский



5. Через 1-2 часа на узел устанавливают гнет.
6. Через час творожную массу смешивают с добавками, пряностями, зеленью, вновь заворачивают в сухую марлю и устанавливают под пресс еще на 1 час.
Ткань снимают, адыгейский сыр выкладывают на тарелку и на сутки убирают в холодильник. Пробовать лучше на следующий день.

Рецепт Филадельфии

Внимание!
Перед тем, как перетирать сырную массу с яйцом, его нужно вымыть с хохяйственным мылом в проточной воде, а затем на 15 минут оставить в содовом растворе — 1 ст. л. на 1 воды.

Твердый сыр в мультиварке



Вегетарианский вариант делают без добавления сычужного фермента. Выход — из 1 кг творога — 700 г конечного продукта.
Ингредиенты:
• 1 кг жирного творога, не менее 9%;
• 1 л жирного молока;
• 1 яйцо;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ч. л. соды;
• 1 ч. л. соли;
• нарезка укропа или высушенная зелень — по вкусу.
Чтобы сделать сыр из творога, его сначала пропускают через мясорубку или перетирают. Остальным ингредиентам дают прогреться до комнатной температуры.

Твердый сыр в мультиварке

Как бы мы не приглядывались к куску твердого сыра в магазине, дома многих хозяек ждало разочарование. Выбрать качественный сыр не так-то просто, но зачем экспериментировать, если можно приготовить его дома с помощью кухонной помощницы — мультиварки.

Вам понадобится свежий творог, желательно домашний, с жирностью не менее 9 %. Из 1 кг получится примерно 700 г качественного сыра, в составе которого вы будете уверены.

Ингредиенты

Приготовление

Особенно вкусен домашний сыр на хрустящем ломтике свежего батона — идеальный завтрак! Надеемся, что вы воспользуетесь нашим рецептом.

Автор рецепта

Ингредиенты

для приготовления сыра:

  • 300 мл молока 2,5% (или 3,2%) – 300 мл
  • 300 гр творога (9% или выше)
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла для сыра + 10 г масла для смазки формы
  • 4 гр соли
  • 2 гр соды
  • укроп или тмин по вкусу

Приготовление

syr-1

syr-2

syr-3

syr-4

Миску выстелить марлей в 2 слоя. Перелить створоженное молоко с творогом в миску на марлю, аккуратно поднять концы и подвесить марлю над раковиной или миской (в зависимости от того, нужна ли сыворотка для блинчиков или печенья), пока из молочно-творожной массы не уйдет вся жидкость.

syr-5

Выложить из холодильника масло и яйцо. Они должны дойти до комнатной температуры, чтобы их было легче взбивать.

Через 3-4 часа отжать марлевый сверток руками, чтобы окончательно вышла вся лишняя жидкость.

Мягкое масло, яйцо, соль и соду взбить до однородности.

В чашу мультиварки переложить отжатую творожную массу, добавить яично-масляную массу, соль, тмин или нарезанный укроп, хорошенько вымешать.

syr-6

syr-7

Постоянно помешивая пластиковым венчиком, сварить сыр. Масса должна получаться тягучей, однообразной.

syr8

Бумагу для выпечки разделить пополам. Будущую форму для сыра выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить в форму сырную массу. Дать немного остыть и смазать поверхность сыра остатками масла, накрыть второй половиной бумаги, установить сверху равномерно груз (можно использовать каменную соль или крупу в большой полиэтиленовом пакете, тогда давление распределится равномерно).

syr10

Дать сыру остыть и затем убрать его в холодильник на 12 часов (на ночь).

Вот теперь сыр готов! По структуре он близок к полутвердым сырам, и этим очень хорош! Такой сыр из мультиварки отлично пойдет на бутерброд, для приготовления фокаччи и даже пиццы.

Елена, пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, очень широко используется в кулинарии, и с самыми известными реакциями соды, особенно при приготовлении разных видов выпечки, мы знакомы еще со школы, с уроков домоводства, а также органической химии. Не вдаваясь в сложные химические реакции, в данном рецепте сода, оказывает свое основное действие на кислую среду створоженной части сырной массы. Что до вкуса, то никто не говорит о том, что сыр будет невкусным. Другой вопрос, что вкус и чувствительность на присутствие соды в блюде у всех индивидуальная. В любом случае добавляйте соду на ваш вкус, и, если вам содовый привкус претит даже в обычных сметанных лепешках, не говоря уже о выпечке, то уменьшайте количество соды до критичного минимума. На мой вкус 2 граммов соды на это количество продуктов более, чем достаточно. Удачи Вам!

Т.е. соду если добавить все получиться? При чем здесь сода? Без соды не получиться, а с содой получиться, но будет не вкусно?)) Ну и выбор ))))) Улыбнуло.

Как автор рецепта хочу прокомментировать неудачи пользователей сайта в приготовлении этого сыра. Рецепт сыра рабочий и я варю по нему сыр сама, иначе он не появился бы на сайте. Вместе с тем, у моего рецепта есть одно принципиальное отличие, оно внесено на мой вкус и вкус членов моей семьи: в рецепте отсутствует сода, которая обычно добавляется большинством хозяек при приготовлении такого вида сыра. В целях закрепления результата всех, кто возьмет этот рецепт на свою кухню, прошу владельцев сайте внести эту корректуру и добавить в список ингредиентов соду, 2 грамма. Добавляется сода в процессе приготовления, в смесь масла и яиц, тщательно вымешивается. Далее все по рецепту. Но сыр абсолютно точно будет иметь привкус соды в данном случае. Прошу это учитывать и соотносить со своими вкусовыми пристрастиями.
Что до температур приготовления сыра, то могу лишь прокомментировать, что, к примеру, приготовление сыра маскарпоне или рикотты в домашних условиях в той же мультиварке выдерживается температура в 80 градусов по Цельсию, иначе не произойдет сворачивание сливок или молока, соответственно. Простейший домашний сыр на молоке варится на температуре КИПЕНИЯ ингредиентов в течение 2-3 минут, чтобы произошло створаживание. Таким образом, режим “йогурт”, как низкотемпературный, в данном случае не пригодится. Если в мультиварке нет возможности регулировать температуру в режиме “мультиповар”, то можно выбрать для второго этапа приготовления этого сыра режим “выпечка”.
Надеюсь, мой комментарий поможет всем, кто захочет в дальнейшем приготовить такой сыр в мультиварке. И не только этот 🙂

У меня в мультиварке нет функции “мультиповар”. Можно ли заменить программой “Йогурт”?

Сыр из молока в мультиварке

Предлагаю вам приготовить замечательный домашний сыр в мультиварке из обычного магазинного молока. Сыр получается очень вкусным, достаточно плотным, хорошо режется на тонкие ломтики, не рассыпается и не крошится. Такой сыр можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, его можно подать к чашечке кофе.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Молоко налить в чашу мультиварки, добавить соль, перемешать.

Молоко налить в чашу мультиварки, добавить соль, перемешать.

Выставить режим "Мультиповар", температуру 100 градусов на 45 минут. Если такого режима нет, выставляйте режим "Варка" также на 45 минут. При периодическом помешивании, не закрывая крышку мультиварки, довести молоко до кипения, затем мультиварку выключить. Сразу всыпать в молоко лимонную кислоту и начать аккуратно перемешивать, постепенно начнёт образовываться творог, который отделится от сыворотки.

Выставить режим

Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 3-4 слоя, отцедить через марлю творог. Сыворотку можете использовать в дальнейшем для выпечки.

Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 3-4 слоя, отцедить через марлю творог. Сыворотку можете использовать в дальнейшем для выпечки.

Творог переложить в пластиковую формочку (или ведерко), сделав на дне и по бокам небольшие отверстия (чтобы сливалась оставшаяся сыворотка). Хорошо утрамбовать творог в формочке. Под формочку подставить глубокую тарелку, чтобы сливалась сыворотка.

Творог переложить в пластиковую формочку (или ведерко), сделав на дне и по бокам небольшие отверстия (чтобы сливалась оставшаяся сыворотка). Хорошо утрамбовать творог в формочке. Под формочку подставить глубокую тарелку, чтобы сливалась сыворотка.

Сверху прикрыть творог марлей и поставить небольшой гнет (баночку с водой, например), дать ему полностью остыть, после чего поместить в холодильник на 40-60 минут. По прошествии времени сыр приобретет среднюю плотность. Если нужно, чтобы сыр был поплотнее, выдержите его под прессом большее время. Извлечь сыр из формы.

Сверху прикрыть творог марлей и поставить небольшой гнет (баночку с водой, например), дать ему полностью остыть, после чего поместить в холодильник на 40-60 минут. По прошествии времени сыр приобретет среднюю плотность. Если нужно, чтобы сыр был поплотнее, выдержите его под прессом большее время. Извлечь сыр из формы.

Теперь вкусный домашний сыр, приготовленный из молока в мультиварке, можно нарезать и подать к столу или использовать для других блюд.

Читайте также: