Как сделать сыр из ряженки и кефира

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Филадельфия – нежнейший сливочный крем-сыр, который обожают все. Он очень универсальный, поэтому важен не только для роллов или чизкейков. Но знаешь ли ты, что его легко можно приготовить своими руками? Держи 8 проверенных рецептов сыра Филадельфия в домашних условиях!

1. Филадельфия на сметане и йогурте

По вкусу почти не отличить от магазинного сыра!

Тебе понадобится: 400 г сметаны, 500 мл йогурта, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Йогурт без добавок и жирную сметану комнатной температуры взбей венчиком или миксером. Добавь лимонный сок и соль, и снова хорошо перемешай.

Поставь в кастрюлю дуршлаг и застели его марлей в несколько слоев. Сверху влей сметанную смесь, накрой концами марли и прижми тарелкой. Поставь небольшой груз и оставь сыр на ночь в холодильнике.

2. Филадельфия из замороженной ряженки

Лучше всего подойдет ряженка 4% жирности.

Тебе понадобится: 500 мл ряженки, 400 г 25% сметаны, 500 мл кефира.

Приготовление: Отправь сметану, ряженку и кефир на ночь в морозилку. Если продукты в банках или пластиковых упаковках, перелей их в пакеты, чтобы утром легко достать.

Застели дуршлаг марлей в пару слоев, выложи туда замороженные ингредиенты и накрой концами марли. Позже, когда все полностью растает, поставь сверху небольшой пресс. На следующий день или даже к вечеру Филадельфия будет готова.


Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

3. Сыр Филадельфия на кефире и молоке

Традиционно, чем выше жирность продуктов – тем лучше!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, 1 л молока, по 1 ч.л. сахара, соли и лимонного сока.

Приготовление: Вскипяти молоко, сними с плиты и добавь в него соль и сахар. Постепенно влей в него кефир комнатной температуры, и продолжай мешать, пока смесь не свернется. В конце добавь лимонный сок и перемешай.

Застели дуршлаг марлей в 4 слоя, и поставь его в кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Выложи смесь и в первые 15-20 минут периодически ее помешивай. Потом накрой концами марли и оставь под прессом на ночь в холодильнике.

4. Филадельфия с травами

Добавь смесь перцев и итальянские травы по вкусу.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 1 ч.л. морской соли, щепотка перца, по 1 ч.л. специй.

Приготовление: Тщательно перемешай кефир с солью и со всеми специями. Перелей его в пакет и оставь в морозилке на ночь, чтобы он полностью замерз до кристаллов.

Застели дуршлаг марлей, выложи в нее замороженный кефир, подверни края и сверху поставь пресс. Оставь массу на ночь, чтобы сыворотка полностью стекла вниз. По желанию перемешай сыр перед подачей или использованием.

5. Филадельфия с яйцом

Еще один альтернативный рецепт Филадельфии для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 1 л молока, 500 мл кефира, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: Подогрей молоко на среднем огне почти до кипения и раствори в нем соль и сахар. Сразу же добавь чуть теплый кефир, перемешай и подожди, пока масса свернется.

Откинь заготовку в несколько слоев марли, стяни в мешочек и подвесь стечь на 20 минут. Взбей яйцо с лимонным соком до пены, смешай с творожной массой, и еще раз взбей. Отправь сыр в холодильник на пару часов.

6. Филадельфия с яблочным уксусом

Яблочный уксус легко заменит лимонный сок.

Тебе понадобится: 1 л молока, 500 мл йогурта, 20 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей молоко, смешай с солью, и потом тщательно смешай с йогуртом. Когда масса начнет сворачиваться, влей уксус, и опять размешай.

Застели дуршлаг марлей в 3-5 слоев, и перелей туда заготовку для Филадельфии. Дуршлаг поставь в кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Сверху накрой концами марли, придави небольшим прессом и убери сыр на ночь в холодильник.


Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

7. Сыр Филадельфия со сливками

Сыр с добавлением сливок получается чуть жирнее и нежнее.

Тебе понадобится: 1200 мл кефира, 300 мл сливок, 1 яйцо, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара и соли.

Приготовление: Поставь сливки на плиту, доведи до кипения и сразу же сними с огня. Добавь соль и сахар, хорошо перемешай и сразу же влей кефир. Продолжай непрерывно помешивать, пока смесь сворачивается.

Застели дуршлаг марлей, выложи туда смесь, стяни концы и завяжи мешочком. Подвесь его, чтобы сыворотка быстрее стекла. Через 20 минут выложи творожную массу в сторону и смешай со взбитым с лимонным соком яйцом. Снова взбей все вместе миксером.

8. Филадельфия с лимонной кислотой

Лучший рецепт домашней Филадельфии для роллов и суши.

Тебе понадобится: 750 мл молока, 500 мл кефира, 250 мл сливок, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай молоко со сливками венчиком прямо в кастрюле и подогрей до кипения на среднем огне. В процессе добавь соль и перемешай. Как только молоко начнет кипеть, влей кефир и продолжай мешать, пока масса не расслоится.

Дай смеси остыть и отдели творожную массу с помощью ситечка. Выложи ее в марлю, стяни в мешочек и дай хорошенько стечь. Взбей яйцо с лимонной кислотой до пены, и снова взбей миксером с творожной массой. Сливочная Филадельфия готова!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!













Я брала для приготовления этого домашнего сыра из кефира и ряженки все продукты местного комбината очень короткого срока годности.

Ингредиенты:

  • 500 г ряженки,
  • 500 г кефира,
  • 250 г сметаны,
  • 0,5-1 ч.л. соли (в зависимости от желаемого вкуса).

Как приготовить:

  1. Смешать молочные продукты вилкой до однородности, добавить соль (можно и не солить, если, например, чизкейк планируете из него сделать). Я для легкой кислинки добавила чуть больше половины чайной ложки натурального яблочного уксуса.
  2. Откинуть полученную массу на дуршлаг, выстеленный марлей или 2-3 слоями хороших кухонных полотенец (таких, чтоб поплотнее, если не хотите есть бумагу). Сию конструкцию накрываем сверху и. на 24-36 часов забываем ее в холодильнике (мне после 36 часов показалось, что можно еще немного, но тогда потеряется нежность консистенции).
  3. Вот собственно и все. На завтрак у меня был багет с домашним сыром и кофе.

Как мне показалось, этот домашний крем-сыр в 100 раз вкуснее "Альметте", не говоря уже о прочих сырах.

29.01.2022 - Вышивка
29.01.2022 - Распродажи, акции и пр.
29.01.2022 - Что я сейчас делаю, новая тема , 2021 год, ПРОДОЛЖЕНИЕ 2022..
28.01.2022 - Коронавирус - обсуждение, профилактика, лечение и пр.
28.01.2022 - Стихи о женщинах.

Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.


Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Ингредиенты:

  • пакет ряженки 4%-жирности.
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.


Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.



Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.


В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.


Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.


Продукты:

  • ряженка — 0,5 л
  • молоко — 0,5 л
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Советы и секреты напоследок

Как уже было сказано, добавлять в любой самодельный творог из ряженки можно, что угодно. Самые вкусные сочетания для несладких творожных сыров: сушеная паприка и зелень, смесь перцев и сухой чеснок; измельченные обжаренные грибы с луком. Для сладких: какао-порошок, сахар и ванилин; корица и мёд; чернослив и грецкие орехи.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике, закрыв хорошо ёмкость. Срок — 5 дней максимум, если ряженка была очень свежей.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Прочитав данный обзор, вы удивитесь, узнав, насколько это легко делается. Уверена, что про некоторые варианты вы даже и предположить не могли. Но теперь я вам открою на них глаза.


Готовый сливочный сыр можно намазывать на тосты и просто кушать с удовольствием или делать из него крем для торта, или использовать в других сладких десертах. Например в таких, как чизкейк или тирамису. А также, он прекрасно подойдет для смазывания слоев блинного торта.

Сливочный сыр в домашних условиях из кефира

Это до безобразия простой рецепт. Здесь нужен всего лишь один ингредиент — кефир. У меня, для удобства, взяты две мягкие упаковки по 1 литру. Мне с ними легче работать. Но можно взять и в бумажной упаковке. Согласитесь, это очень бюджетный вариант.


Ингредиенты:

Приготовление:


2. Подготовьте кастрюлю или другую широкую и глубокую емкость. Установите на нее сито и положите сверху большой кусок марли, сложенный в четверо. Переложите туда мороженные брикеты. Заверните марлю и оставьте размораживаться примерно на 3 часа при комнатной температуре.


3. Затем эту конструкцию поместите в холодильник или другое прохладное место. Нужно, чтобы в емкость стекла вся жидкость. Это может занять времени от 12 до 36 часов. В течении этого времени сливайте сыворотку в банку и используйте по своему усмотрению.


4. В марле же останется нежная масса. В самом конце поставьте на нее какой-нибудь груз (например 1 литровую банку с водой) на 1 час. После этого извлеките из марли сливочный сыр и переложите в любую удобную емкость. Теперь ее можно употреблять. На выходе получится примерно 500 гр готового продукта.


Как сделать сливочный сыр из сметаны и йогурта


Ингредиенты:

  • Сметана 25-30% — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1-1,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Соль и лимонный сок добавлять не обязательно. Исключительно на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. В миску выложите сметану и йогурт. Выжмите из лимона сок 1-1,5 чайные ложки, в зависимости от кислоты фрукта. Добавьте соль и все это тщательно размешайте.


2. Далее построим конструкцию. Возьмите глубокое блюдо, положите сверху дуршлаг или сито. Затем положите в него марлю, сложенную в четыре раза.


3. Теперь выложите сметано-йогуртовую смесь в марлю. Края марли сложите конвертиком и закройте массу. Сверху на нее поставьте плоскую тарелочку или что-нибудь эквивалентное. Затем установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.


4. Через 12 часов вытащите конструкцию из холодильник, снимите груз и разверните марлю. Получившуюся нежную субстанцию переложите в подходящую емкость.

А выделившуюся сыворотку используйте для выпечки блинов, например. Да и просто ее пить очень полезно для организма.


Мягкий сливочный сыр из творога для торта

Давайте рассмотрим самый быстрый вариант, в результате которого у вас получится мягкая субстанция для смазывания тортов или приготовления других сладких десертов. Для начала, заранее вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Затем приступайте к приготовлению.


Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 гр
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр

Приготовление:

1. Выложите сливочное масло в миску. Добавьте туда сахарную пудру и творог. Теперь эту массу нужно взбить миксером или перемешать в ручную до однородной консистенции. При желании еще можно пробить погружным блендером, чтобы масса стала еще нежнее.

Собственно это все. Мягкий творожный сыр готов.


2. Если вы хотите смазать им торт, то в эту массу можно еще ввести 50 гр сгущенки. Перемешайте и у вас получится чудесный крем для смазывания сладкого десерта.


Приготовление домашнего сыра из сливок


Ингредиенты:

  • Сливки не менее 33% — 1 литр
  • Сок лимона — 2 столовые ложки (выдавить из лимона)

Приготовление:

1. Возьмите кастрюльку и влейте в нее сливки. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте. Как только вы заметите первые признаки закипания, добавьте туда лимонный сок. Перемешайте и оставьте греться на среднем огне еще пару минут, тоже не забывая помешивать.

Постепенно содержимое кастрюли станет немного гуще и появятся небольшие крупинки. Не волнуйтесь, это так и должно быть!


2. После нагревания перелейте сливки в глубокое блюдо и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. За это время они еще немного загустеют.



4. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильник и извлеките из марли готовый сливочный сыр. Он получается нежной кремообразной текстуры. И очень вкусный.


Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира


Ингредиенты:

  • Сметана не менее 20% — 1 кг
  • Кефир 3,2% (можно заменить йогуртом) — 1 литр

Приготовление:

1. Для начала выложите в блюдо сметану и вылейте кефир. Хорошенько перемешайте лопаточкой или венчиком до однородного состояния.


2. Далее строим такую же конструкции, как описано и выше. То есть возьмите глубокое блюдо, поставьте на него дуршлаг или сито и положите марлю, сложенную в несколько слоев (6-10 слоев). Перелейте туда массу, накройте ее краями марли, поставьте сверху плоскую тарелку и установите на нее груз.


3. Уберите конструкцию в холодильник на сутки, а лучше даже на двое суток. За это время в блюдо будет стекать сыворотка. Если места мало, то просто периодически ее сливайте в банку или другую емкость. Как только сыворотка перестанет выделятся, значит продукт готов. Извлеките сыр из марли и выложите в удобную посуду. Употреблять его можно сразу же.


Видео о том, как приготовить сливочный сыр из молока и сметаны

Есть еще один простой способ приготовления вкуснейшего сливочного сыра. Чтобы о нем узнать, вам нужно просмотреть предложенный видео-ролик с подробным описанием всего процесса. На выходе получается около 450-500 гр нежного продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 литра
  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 9 столовых ложек

Вот и все, дорогие друзья, на сегодня я свой обзор завершила. Рецепты все простые, без сложных технических процессов. Так что вы без труда сможете теперь приготовить вкусный сливочный сыр в домашних условиях.


Домашний крем-сыр: вариант 1

Для приготовления использовала две большие пачки кефира жирностью 2,5 %. Первым делом положила их в морозилку.


Когда кефир замерз, извлекла его из упаковок, разделила с помощью ножа на половинки и положила в марлю, сложенную вчетверо.


Завязала марлю, положила на дуршлаг. Для удобства поставила его на чашку. Если есть большой дуршлаг, то такие манипуляции не понадобятся. Я использовала старенький, еще советский.


Делала все на ночь. Утром, развязав марлю, увидела вот такую красоту, получившуюся в результате отделения сыворотки.

Читайте также: