Как сделать порох из чая

Обновлено: 01.07.2024

Ганпаудер чай-порох

Ганпаудер чай – напиток для тех, кто ценит изысканность вкуса и предпочитает сочетать наслаждение с пользой для здоровья. Он славится терпким ароматом, медовым послевкусием и известен во всём мире благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Такой чай не просто согревает, тонизирует и поднимает настроение. Он спасает от простуды, укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессом.

История происхождения чая ганпаудер

Этот напиток входит в группу зелёных слабо ферментированных чаёв. Он производится в китайской провинции Чжэцзян. Он имеет и другие названия – Люй Чжу, что переводится как зелёная жемчужина, или чай порох (по-английски gunpowder).

С чаем связаны две легенды. Первая история мифическая. В ней повествуется о драконе и фениксе, живших на небесах. Однажды они уронили на землю жемчужины, которые позже превратились в серебряные чаинки.

Выращивание и обработка

Заварка представляет собой цельные листья, скрученные в шарики. Такая технология производства используется в Китае и на Тайване с начала 10 века, но в Европе о ней узнали лишь спустя 9 столетий.

Чайные кусты растут на горных склонах в местности с высоким уровнем влажности. В настоящее время многие этапы производства автоматизированы, но сырьё для элитных сортов собирается вручную. Используется только верхняя часть побега – два листика и почка.

  1. Обжаривание в большом котле с равномерным распределением листьев.
  2. Охлаждение в фарфоровой ёмкости.
  3. Разминание для получения сока.
  4. Нагревание для завяливания.
  5. Скручивание в гранулы – шарики.
  6. Сушка и сортировка.

Благодаря особой технологии скручивания чай зелёный порох радует насыщенным ароматом даже при длительном хранении.

Описание внешнего вида, вкуса и аромата

Зелёный порох в сухом виде – небольшие тёмные гранулы с легким глянцевым блеском, которые медленно раскрываются при заваривании. В результате получается соломенно-жёлтый прозрачный настой. Вкус терпкий, с хорошо узнаваемой горчинкой, присущей многим сортам зелёного чая. Послевкусие сладкое, с нотками дыма и сухофруктов. Насыщенность аромата зависит от количества заварки и проливов.

Зеленый чай ганпаудер

Химический состав чая ганпаудер

По составу зелёный чай порох сходен с другими слабо ферментированными сортами. В нём содержатся флавоноиды, танины, дубильные вещества и антиоксиданты, но есть и уникальные соединения, которые приносят ощутимую пользу организму:

  1. L-тианин. Эта аминокислота полезна для нервной деятельности. Он расслабляет, успокаивает, снимает тревожность.
  2. Катехин. Вещество быстро подавляет воспалительные процессы.
  3. Комплекс витаминов. Рутин, тиамин, аскорбиновая кислота – все эти вещества нормализуют обменные процессы и повышают сопротивляемость организма.
  4. Минералы. Напиток богат марганцем, селеном, калием, цинком. Эти микроэлементы нужны для поддержания работы эндокринной, пищеварительной, кровеносной систем.

Ганпаудер содержит кофеин, причём концентрация этого вещества выше, чем в других сортах китайского зелёного чая. Эта особенность связана с плотным скручиванием листьев. Напиток тонизирует, бодрит, активизирует работу мозга. Одна чашка содержит от 15 до 45 мг алкалоида.

Полезные свойства

Правильно заваренный качественный чай, несомненно, полезен для здоровья. Его можно пить мужчинам и женщинам. Ограничений по возрасту нет. Дети тоже могут употреблять этот чай, но в небольшом количестве.

    . Чай не сжигает жир, но стимулирует выведение застоявшейся жидкости. Он обладает лёгким мочегонным эффектом и позволяет терять до 1,5 кг без вреда для здоровья. Это отличный способ усовершенствовать тело перед важным мероприятием, когда времени в запасе совсем нет.
  1. Выведение токсинов. Вместе с лишней жидкостью организм покидают скопившиеся в ней токсины. Зелёный порох – натуральное детокс-средство. . Если пить ежедневно по одной чашке, можно забыть про сезонную простуду. Организм будет готов к инфекциям и не допустит быстрого размножения бактерий и вирусов.
  2. Снижение уровня холестерина. Напиток нормализует состав крови, устраняет бляшки на сосудах. Его назначают в качестве профилактики атеросклероза.
  3. Укрепление зубов и дёсен. Чай обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно использовать как отвар для полоскания рта для лечения и профилактики кариеса, стоматита.
  4. Предотвращение инфарктов. Минералы из чайных листьев укрепляют миокард и защищают сердце от патологических изменений.
  5. Коррекция гормонального фона. Чай нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы. Его полезно пить при сахарном диабете, гипотиреозе.

Японские врачи провели эксперимент, подтверждающий, что, несмотря на наличие кофеина, ганпаудер снижает артериальное давление. Эффект наступает через два месяца регулярного употребления. Показатели падают на 10%.

Технология правильного заваривания

Чтобы порадовать себя изысканным вкусом, укрепить иммунитет, вывести лишнюю жидкость и токсины, нужно правильно приготовить напиток. Это несложно. С чайной церемонией справится даже новичок.

Зеленый чай-порох

Как заваривать ганпаудер:

  1. Выбрать подходящую посуду. Можно использовать фарфоровый или керамический чайник. Подойдут модели из стекла. Через прозрачные стенки можно наблюдать, как гранулы превращаются в листья.
  2. Перед завариванием прогреть стенки чайника. Можно обдать его кипятком или подержать над паром.
  3. Загрузить заварку. Примерный расчёт – чайная ложка на 250 мл воды.
  4. Залить гранулы водой и сразу слить жидкость. Это процедура активации и удаления пыли.
  5. Залить водой повторно. Следить, чтобы температура была не выше 70 градусов, иначе напиток приобретёт горький вкус.
  6. Закрыть и настаивать не больше двух минут. С каждым проливом это время увеличивается.

К чаю можно подать десерт: орехи, сухофрукты, горький шоколад. Добавлять сахар можно, но необязательно, так как напиток изначально получается сладким.

Разновидности и бренды

Сегодня ганпаудер выращивают не только на его родине, но и в других азиатских странах. В магазинах можно найти чай разных производителей.

  1. Китай. Насыщенные и терпкие варианты. Самые известные в мире сорта – Пиндех и Храм неба.
  2. Цейлон. На Шри-Ланке выращивают преимущественно чёрный чай, но порох стал исключением.
  3. Тайвань. Более лёгкий напиток со свежим послевкусием. По запаху и виду настоя напоминает улуны.

Чай конфуций (ганпаудер)
Exclusive gunpowder чай

Для любителей необычных вкусовых комбинаций выпускают ароматизированные варианты. Один из лидеров продаж – молочный ганпаудер с хорошо узнаваемыми сливочными нотками. Пользуется спросом чай сенча. Он сладкий, с травянистым послевкусием. Бренды масс-маркет выпускают чай в пакетиках с добавлением натуральных ароматизаторов. Яркий пример – груша и османтус от Lipton.

Противопоказания и вред

Ганпаудер нельзя пить при тяжелых патологиях сердца и мочекаменной болезни. С осторожностью в минимальных количествах его пьют при колебаниях давления, гастрите, беременности, лактации.

Передозировка напитком может спровоцировать неприятные последствия – тошноту, головокружение, бессонницу, аллергические реакции. Если противопоказаний нет и организм хорошо реагирует на ароматный зелёный чай, можно смело заваривать ганпаудер и наслаждаться терпким вкусом.


Без заголовка 20.02.2007 --> Смотрели: 21 (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

highttech psp sexx альтернативнае_искуйство арбитальные_бабаи_в_шкафах бабры бобрьба_с_расписздяйством ветер виртуальный_мир горы гроза дикая_природа зелёные_каты иррациональность кино контркультура лампачки летучие_мыши медведи море

-Статистика

Вот решил поделиться собственным опытом изготовления чёрного пороха в домашних условиях. Вообще-то в интернетах можно найти множество методик изготовления сабжа. Тысячи их. Сам я раньше делал примитивное подобие чёрного пороха в виде мякоти, да и много чего ещё ;). В этот раз решил подойти к делу серьёзнее и сделать более-менее качественный гранулированный порох.

Как известно чёрный (дымный) порох был первым, и, до середины XIX века единственным взрывчатым веществом, известным человечеству, хотя, строго говоря взрывчатым веществом он не является, т.к. имеет низкое бризантное действие, что, собственно и позволяет стрелять им из пушек, ружей и прочих пистолетов и при этом оставаться с руками и ногами.

Классический состав дымного пороха - каливая селитра 75%, древесный уголь - 15%, сера - 10%. Собственно компоненты приобретаются исходя из этих пропорций, нужно только учесть, что хоть небольшая часть неизбежно будет проёбана, рассыпана и смыта в унитаз. Древесный уголь купить не составляет никаких проблем - продаётся в пакетах с целью жарки шашлыков. Каливую селитру тоже в целом купить несложно, хотя придётся немного пошарить по магазинам удобрений. Разумеется годится только чистая калиевая селитра (без примеси других удобрений).

С серой чуть сложней. Вариант "выковырять из ушей" не прокатит. Там много примесей, да и количество будет мизерным. Но тут конечно, смотря какие уши. Варианта в основном два - купить опять же в магазине удобрений или спиздить из школьного/институтского кабинета химии. Во втором случае это будет как правило просто кусок серы, что есть гуд. В магазинах удобрений сера то же может продаваться кусками, но мне лично удалось найти только коллоидную серу. Если вы замутили себе кусок кошерной серы, то два следующих абзаца можно пропустить. Если нет, то читаем внимательно.

Коллоидная сера - это очень мелкая субстанция состоящая из собственно серы, влаги и 2-3% мылоподобного вещества. Учитывая что серы в порохе содержится 10%,а в сере 2-3% мыла, получается что готовый порох будет содержать 0,2-0,3 % мыла, что вообщем-то немного, но я решил произвести очистку, тем более, что в коллоидной сере содержится ещё и порядочно воды, что потребует пересчёта массового соотношения, а для этого нужен мозг. Очистка заключается в следующем - берём кусок чистой ткани - 70х70 см, насыпаем туда серу, засовываем это всё в дуршлаг - вообщем мутим фильтр. Ставим это всё под горячую проточную воду. Часть серы неизбежно профильтруется вместе с мылом (первый проёб). Потом всё это отжимаем и соскребаем с ткани. Какая-то часть по-любому останется на ткани (второй проёб).

Дальше начинается самая жёсткая стадия :D Если имеется загородный домик aka дача, то эту стадию рекомендуется провести там. Полученный мокрый серный порошок нужно высушить и переплавить. По крайней мере после этого его можно будет без проблем перемолоть. Операция плавления серы проста как три рубля. Есть только некоторые нюансы.. Старайтесь не дышать парами серы - это во-первых. Также следует знать, что у серы есть куча аллотропных модификаций (учебник химии и википедия в помощь). Это в частности приводит к тому что жидкая сера при t=140c очень текучая, а при t=200с - вязкая шо пиздец. То есть если сера вязкая, как сгущёнка - дайте ей немного остыть. Следует так же помнить, что сера горит бесцветным пламенем. Так что, если вдруг сера у вас загорится, обнаружить это можно будет по резкому запаху но никак не на глаз. Расплавленную серу лучше всего вылить в какую-нибудь мелкую широкую посуду (потом легко будет отковырять и разломать на мелкие кусочки). Нельзя остужать ёмкость с серой принудительно (холодной водой) - получите аморфную аллотропную модификацию - придётся переплавлять ещё раз. Вообщем когда остынет - получится та же сера что и в кабинете химии.

Далее начинается стадия измельчения. Я использовал ручную кофемолку, хотя умные люди в сети говорят - что шаровая мельница лучше. С углём и селитрой никаких проблем не было. Да, да, селитру тоже нужно молоть в кофемолке! Несмотря на то, что она продаётся в виде порошка. Все компоненты обязательно(!) должны быть по консистенции похожи на муку. С серой опять же несколько сложнее. Не знаю, как там с шаровой мельницей, но кофемолку сера забивает намертво и нихрена не молется. Пришлось юзать блендер. Причём чтобы качественно перемолоть серу (опять же до состояния муки) - понадобилось около получаса. Возможно это главный повод использовать таки шаровую мельницу.

И так, компоненты готовы. Взвешиваем на весах. Точность до 0.1 % вполне достаточна. Теперь можно приступать к смешиванию и получению пороховой мякоти. При это нужно учесть одну важную вещь. Порох, особенно виде мякоти, очень чувствителен ко всяческим искрам и прочим проявлениям огня. То есть он может воспламениться даже от разряда статического электричества. По этому не в коем случае не используйте для смешивания и последующих процедур пластиковую посуду. Я юзал металлические ёмкости. Хотя в старину на пороховых заводах применялись дубовые бочки. Вообщем дерево тоже подойдёт. Перемешивать нужно долго и тщательно. У меня ушло на перемешивание 250 гр. около получаса, хотя чем больше - тем лучше. В итоге у нас получится пороховая мякоть. Точнее - это и есть порох (то есть пыль) в его первоначальном значении. До конца XV века таким стреляли из пушек и первых аркебуз.

Пороховая мякоть сгорает неравномерно, и даёт непостоянный результат. Да и вообще опасна (статическое электричество и всё такое). Вообще дальше пойдёт описанием технологии зернения.

Готовую мякоть смачиваем небольшим количеством воды. Я смачивал до состояния творога или типа того. Главное не перелить. Масса должна быть однородная. после этого берётся металлический лист aka протвень, на него выкладывается полученная масса - у меня в итоге получался слой ~ 5 мм толщиной, хотя имхо, лучше вообще, чтобы слой был очень тонкий (порядка 1-1.5 мм). Сверху всё это дело придавливается вторым листом. В заключении на всё это вместе ставится шкаф или пианино и оставляется на сутки. По прошествии суток полученная пороховая лепёшка освобождается от пресса и ставится в духовку сушиться. Я сушил при 70c. Это не опасно если в духовке исправен термостат :D.

Стоить отметить один нюанс. Если у вас вдруг завалялся специальный пресс (типа который винтами затягивается), который можно поставить в духовку, то это отлично. Я думаю при правильном подходе для небольших порций можно использовать тиски и две пластины. В этом случае пресс с порохом можно (предварительно слегка подсушив при комнатной температуре) выдержать в духовке 1-2 часа при температуре 135-150 с. Опять же нужно быть уверенным в исправности термостата. Дело в том что порох самовоспламеняется на воздухе при t~230c, т.е. 150с - безопасная температура, однако примерно при 115с (точно не помню) плавится сера, и при этом наша пороховая лепёшка становится очень однородной и твёрдой. Такую методику так же применяли в старину на пороховых фабриках. Температуру в 150c все же лучше не превышать. В процессе будет слегка пованивать серой - отрыть форточку )).

В результате описанных действий у нас получилась пороховая лепёшка - сухая и твёрдая. Остаётся размолоть её в зёрна. Я пробовал несколько способов. Например брал обычную бабушкину мясорубку, прокладывал между крестиком и диском с дырками металлическую шайбу и этим молол сабж. Результат не самый хороший - зёрна получаются разного размера. Много пыли и очень крупных зёрен. Имхо - лучший способ - взять очень крупный круглый напильник и раскатывать им как скалкой нашу лёпёшку по твёрдой поверхности. В результате у меня получились довольно однородные и не слишком мелкие зёрна.

Готовый порох нужно хранить только в герметичной посуде в сухом месте. Порох портится от воды, т.к. селитра водорастворима, и при намокании происходит рекрестализация селитры на поверхности зёрен.

При изготовлении нужно помнить о технике безопастности. Перемалывать лепёшку в зёрна только небольшими порциями и отдельно от остальной части. Не использовать пластиковую посуду для перемешивания. Измельчать компоненты только по-отдельности. В целом, если следовать этим простым инструкциям, изготовление чёрного пороха - абсолютно безопасное дело.

Ганпаудер – классический зеленый чай, выращенный в Китае. В переводе с английского означает порох. Данное название чай получил в Европе, в Китае его в основном называют Люй Чжу или Чжу Ча, или же попросту Жемчужный чай. Чаинки внешне похожи на пороховые горошины и имеют при этом перламутровый оттенок. Именно из-за этого свойства китайцы и называют его жемчужным чаем. Ганпаудер не является определенным чайным сортом, это название метода скручивания листков при производстве. Сортов Ганпаудера довольно большое количество, практически все они являются высококачественными или элитными. Напиток богат витаминами и полезными веществами, поэтому его употребление приносит пользу для организма.

Чашка с чаем

История зеленого чая "Китайский порох"

Считается, что Ганпаудер начали употреблять во времена правления императорской китайской династии Тан (618 – 907 гг.). Постепенно напиток начал приобретать свою популярность не только на территории Китая, но и в Европе, Америке, а затем и в других странах мира.

В Китае чай носит название Люй Чжу, что в переводе означает Зеленая жемчужина, так как очень похож на драгоценный камень. По древней китайской легенде дракон (в некоторых источниках птица феникс) пролетал над землей и обронил драгоценные жемчужины. Таким образом появился жемчужный чай.

В Европе существует другая история о происхождении данного чая. Англичанин, который работал в чайной компании, однажды перепутал шарики чайных листков с настоящим оружейным порохом (в 17 – 19 веках в Европе широко использовался порох для ружья). Так и пошло название Ганпаудера – чай “порох”.

Описание и вкусовые свойства

Жемчужный чай относится к зеленым сортам, имеет насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Во вкусе отчетливо чувствуется мед, мята и перец. После употребления во рту остается вяжущие ощущения и легкая терпкость. Аромат сладковатый, с растительными и фруктовыми нотками. Чай по вкусу и аромату также может отдавать дымом или порохом, это делается искусственно для привлечения потребителей. Для этого в процессе обработки лист специально обжаривается. При заваривании напиток приобретает желтый цвет, от почти прозрачного до ярко-желтого.

От качества листа зависят его вкусовые характеристики и аромат. Настоящий качественный Ганпаудер представлен в виде мелких блестящих гранул. Это говорит о том, что при производстве чая были использованы свежие и молодые листья, собранные с верхушки куста.

Сбор чайного листа в китайской в провинции Чжэнзян

Выращивание и сбор

Ганпаудер производится в провинции Чжэнзян в восточном регионе Китая. Основные плантации, где произрастает чай, находятся в таких регионах, как Синьчан, Сяошань, Шаосин, Чжуцзи, Шенчжоу и др. Регион имеет идеальные климатические условия для выращивания чая. Плодородная почва, влажный воздух, отсутствие сильного ветра из-за окружения плантаций горными хребтами, горные ручьи – все это способствует плодотворному выращиванию камелии Житчу, нежные листки которой и собираются для производства данного чайного вида.

Сбор чая начинается в марте и заканчивается в ноябре. Срезаются верхние молодые и нежные листки, без черенков. Для некоторых сортов Ганпаудера может срезаться средний лист. Нижние листья, как правило, не используются. Сбор происходит вручную, чтобы не повредить целостность. Лучшие сорта собирают на высоте 1.8 тысяч метров.

Производство чая

Производство Ганпаудера сегодня осуществляют как руками, так и с помощью специальной техники. При создании элитных сортов используют исключительно ручной труд. В процессе производства чайный лист собирают, сортируют, обжаривают, пропаривают, скручивают и сушат.

После сбора и сортировки сырье тщательно обжаривают в специальном котле, после чего дают остыть. Чай не подвергают окислению или ферментации, тем самым сохраняются все витамины и эфирные масла. После остывания листья мнутся руками, а потом снова помещаются в котел и провяливаются на слабом огне. Вялится чай в собственном соку. Далее листья аккуратно скручиваются в плотные маленькие шарики. Считается, чем мельче и плотнее скручены листочки, тем качественней будет напиток. Плотные горошины также придают чаю насыщенный вкус и аромат, при заваривании они постепенно раскрываются, слегка потрескивая. После процесса скручивания чай хорошо сушат и фасуют в упаковки.

Цвет заварки чая жемчужного чая

Состав и полезные свойства

За счет того, что Ганпаудер не проходит процесс ферментации при производстве, в чае сохраняется большое количество полезных веществ и кислот. Основными полезными элементами в составе являются:

  • Витамины (А, С, В, Р, К, РР) защищают слизистые оболочки и кожный покров, укрепляют иммунитет, улучшают мозговую деятельность и работу нервной системы, восстанавливают кровеносные сосуды, активизируют обменные процессы и поддерживают организм в целом.
  • Микроэлементы (кальций, железо, марганец, цинк, йод, селен) нормализуют работу нервной и эндокринной систем, улучшают обмен веществ, замедляют старение, укрепляют иммунитет, участвуют в работе щитовидной железы, укрепляют костную систему.
  • Теин или попросту кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
  • Фторид укрепляет зубную эмаль, предотвращает ломкость костей, улучшает процесс кроветворения, способствует лучшему всасыванию железа.
  • Пантотеновая кислота улучшает пищеварение, активизирует работу нервной и эндокринной системы, способствует регенерации кожного покрова, обладает противовоспалительным свойством.

Польза жемчужного чая

Зеленый чай Ганпаудер обладает массой полезных свойств, он способен улучшить умственную деятельность, придать энергии и восполнить организм всеми недостающими полезными веществами. Напиток широко применяется в лечении заболеваний дыхательной системы. Также он полезен для курильщиков. При регулярном употреблении напитка в организме происходит следующее:

  1. Укрепляется иммунитет.
  2. Выводятся токсины и шлаки, устраняется лишний вес, улучшаются обменные процессы.
  3. Укрепляется зубная эмаль, предотвращается появление кариеса и других заболеваний полости рта.
  4. Стабилизируется уровень артериального давления.
  5. Снижается холестерин.
  6. Нормализуется работа нервной системы.
  7. Восстанавливается функция щитовидной железы.
  8. Улучшается работа сердца, активизируются кроветворные процессы.
  9. Налаживается правильная работа желудочно-кишечного тракта.
  10. Улучшается внешний вид кожи и волос.
  11. Чай прекрасно утоляет чувство жажды, тонизирует и освежает, придает больше энергии.

Зеленый чай в стеклянном чайнике и двух стеклянных пиалах

Вред и противопоказания

Кроме того, что чай оказывает положительное влияние на организм, он также может и нанести определенный вред, особенно при его злоупотреблении. Пить напиток в неограниченном количестве не рекомендуется из-за присутствия достаточно высокого уровня кофеина. Передозировка может привести к повышенной возбудимости, тошноте, увеличению артериального давления и даже к привыканию.

Также напиток имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше вовсе отказаться. Нельзя пить чай при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно – сосудистой системы (в том числе и при гипертонии), при гастрите и язве желудка. С осторожностью чай следует пить женщинам в период кормления грудью, а также людям, страдающим бессонницей.

Как заваривать - общие правила

Для правильного заваривания Ганпаудера рекомендуется использовать посуду, сделанную из стекла или керамики. Перед началом приготовления ее следует хорошо ополоснуть кипятком, для того, чтобы она нагрелась. На одну кружку потребуется одна чайная ложка заварки (примерно 1.5 гр.). Листья необходимо залить кипятком и тут же слить. Таким образом смывается вся пыль и грязь. Далее необходимо снова залить заварку водой с температурой 70-80 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе у чая будет неприятный горький привкус. Продолжительность заваривания составляет около 2 минут. При заваривании чайные горошины начнут раскрываться, превращаясь в длинные листочки. Чай возможно заваривать до трех раз, при этом увеличивая время заваривания каждый раз на 1 минуту.

Ганпаудер - правила заваривания

Сколько можно пить?

Употреблять Ганпаудер можно от одной до трех чашек в сутки, злоупотреблять напитком не рекомендуется, дабы избежать негативных последствий. Чай возможно пить как в горячем виде, так и в холодном. Для приготовления холодного напитка производители рекомендует добавлять чуть меньше заварки, чтобы избежать горечи. Для улучшения вкусовых качеств допустимо добавлять сахар или мед.

Хранение

Для того чтобы чай не потерял свои целебные свойства и восхитительный вкус, хранить его рекомендуют в фарфоровых или стеклянных емкостях. Посуда должна быть плотно закрыта, чтобы чай не выветривался и не поглощал посторонние ароматы. Обязательно следует хранить заварку в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Обычно срок хранения составляет примерно полтора года.

Чай ганпаундер

Любители зелёного чая Ганпаудер, не зря выделяют именно этот вид китайского напитка. Терпкий, с медовым послевкусием он уникален в своём роде, ведь его известность пришла из глубины веков, а об истоках создания гласят легенды. В народе, данный вид чаще называют “Чай Порох”, ” Китайский порох”, или же “Чжу-ча”. Существует две легенды, рассказывающие о “чае порохе”.

В первой говорится о том, что с неба были посланы бесценные жемчужины, которые обронили дракон и феникс. А вторая, более реалистичная легенда, рассказывает об английском юноше, который имел отношение к торговле чая и сравнил его с ружейным порохом.

Химический состав и описание чая Ганпаудер

Чай ганпаундер

Чай Ганпаундер богат витаминами и микроэлементами

Из-за громкого названия чая “китайский порох”, производители, поддерживая марку, стали обжаривать чай, тем самым предавая привкус дыма.

Ароматный зелёный чай, обладает невероятным количеством полезного воздействия на организм. Все больше людей, заботясь о своём здоровье и внешнем виде, выбирают именно “китайский порох”.

Тонизирующий и освежающий напиток, заряжает энергией, многие любители этого напитка, твердят о невероятном эффекте, после выпитого ими “китайского пороха”, вовсе не хочется спать, наоборот стремление к активному образу жизни возрастает, повышается работоспособность.

В чем же хитрость “чудо чая”? Многие знают, что кофе, благодаря большому количеству кофеина, способен зарядить энергией на долгое время. Но не каждый в курсе, кофеин в более малых процентах, содержится в зелёном чае, который гораздо мягче воздействует на головной мозг человека, придавая энергию и силы.

Кофеин, не единственной из веществ, которые влияют на процессы организма в целом.

Аминокислота, под названием L-тианин, больше всего распространена среди чайных растений. Данное вещество, действует на волны мозга, вызывая релаксацию.

Витамины и микроэлементы содержащихся в “китайском порохе”, могут вполне восполнить организм необходимыми компонентами. Так, в нем присутствуют витамины: А, В, С, Р, РР, К.

И такие микроэлементы: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота и другие.

Марганец и витамин В2, занимают самое первое место по количеству витаминов и микроэлементов в Ганпаудере.

Полезные свойства чая “китайский порох”

Чай ганпаундер

“Китайский порох” обладает множеством полезных свойств.

Как и ранее упоминалось, Ганпаудер, это кладезь витаминного и минерального комплекса, для тех, кто хочет поддерживать свой организм всем необходимым, именно этот зелёный чай будет прекрасным выбором.

К тому же, он обладает свойством заряжать энергией, прекрасный выбор сделает тот, кто захочет взбодрить себя перед важным мероприятием или событием. Предлагаю вам ознакомиться с описанием самых ярких полезных свойств “китайского пороха”.

Способствует похуданию

Ганпаудер, очень популярен в диетах. Калорийность, данного чая весьма интересна, так углеводов в нём 0.9 г, а белков 0.08 г. Исходя из этих показателей, можно сделать выводы, если с помощью чая худеть, то лучше пить его в первой половине дня. Углеводы, как известно, это энергия, а энергия организмом используется в первой половине дня.

“Китайский порох”, хорошо выводит вредные вещества из организма и способствует снижению веса.

Кофеин, который содержится в любом зеленом чае, имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.

Укрепляет иммунную систему

Чай ганпаундер

Ганпаундер помогает укрепить иммунную систему

Иммунная система – это наша оборонный механизм в организме, если он в порядке, то вирусы и различные инфекции не страшны для здоровья.

Лучшее средство от всех болезней, это профилактика. Выпивая ежедневно чашку Ганпаудера, организм станет менее уязвим к ослаблению иммунитета, а значит шансы поддаться недугу уменьшаться.

Хорошо тонизирует и утоляет жажду

Благодаря зелёному чаю “китайский порох”, жажда не страшна, чудесным образом он способен ее утолить.

Восполняя водно солевой баланс в организме, чувство насыщенности приходит моментально.

В жаркий день, этот восточный напиток не заменим, как в горячем, так и холодном виде.

Снижает уровень холестерина в крови

Чай ганпаундер

Исследования показали, что этот вид чая способствует снижению уровня холестерина в крови

Благодаря марганцу и его ферментным способностям, синтеза холестерина в процессах метаболизма кислот, углеводов и катехоламинов, можно утверждать, микроэлементы благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.

Укрепляет зубы и защищает от кариеса

Научные исследования, уже давно доказали, зелёный чай, в том числе “китайский порох”, отличный помощник в области стоматологии.

Всего лишь одна чашечка Ганпаудера, испитая в течение дня, способна оздоровить зубы и дёсны.

Катехин, содержащийся в “китайском порохе”, уменьшает кровоточивость дёсен, а антибактериальные свойства чая, предотвращают появления кариеса.

Ганпаудер способствует, хорошему процессу отбеливанию зубов, благодаря фтору, который содержится в зелёных сортах чая.

Но стоит помнить, любой чай, который существует на планете, не лечит недуги полностью, скорее является профилактическим методом. При процессе чаепития, можно ненадолго задерживать чай “китайский порох” в ротовой полости или же полоскать её, тем самым отсрочив визит к стоматологу.

Снижает артериальное давление

Чай ганпаундер

Чай ганпаундер при не крепком заваривании способствует снижению давления

Вкушая чашечку ароматного напитка “китайский порох”, можно существенно снизить артериальное давление. Но эффект придёт не сразу. Японские исследования, показали, что результат по снижению давления стоит ждать через пару месяцев, показатели должны упасть около 10%.

Несмотря на то, что в зелёном чае достаточное содержание кофеина, он не принесёт вреда. Чай “китайский порох” должен быть правильно приготовлен, чтобы минимизировать количество кофеина; вместо привычных 5 – 10 минут, гипертоники должны настаивать чай не более 1 – 2 минут.

Исходя из написанного можно сделать выводы. Крепкий чай повышает давление (на 3-5 часа), слабо заваренный – его понижает.

Успокаивает нервную систему

Многие замечали, при употреблении “китайского пороха”, человек испытывает релаксацию и спокойствие. Это состояние связанно с аминокислотой L-тианин, которая содержится в зелёных чаях.

L-тианин, мягко действует на альфа волны головного мозга, которые отвечают за расслабление.

Несколько исследований показало, что при взаимодействии кофеина и L-тианина, человек становится более сосредоточенным и усидчивым, что полезно в работе.

Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта

Чай ганпаундер

Регулярное употребление этого чая снижает риск возникновения инфарктов и инсультов

Как упоминалось выше, благодаря большому количеству марганца, зелёный чай способствует снижению холестерина, а значит риск сердечных заболеваний значительно уменьшается.

Стоит помнить, для профилактики сердечно-сосудистой системы, стоит употреблять только слабо заваренный чай, таким образом кофеин, в нем содержащийся, не сможет отрицательно повлиять на сердце и сосуды.

Противопоказания к применению чая Ганпаудер и вред чая от его употребления

Ганпаудер, несмотря на свои оздоровительные способности, требует осторожности в его употреблении. Большое количество выпитого зелёного напитка, способствует развитию бессонницы и головокружению.

С осторожностью следует употреблять “китайский порох” людям, страдающие гипертонией или с пороками сердца, крепко настоянный чай может спровоцировать болезни. Поэтому лучше выпивать не более 1-3 чашек за день, в слабо заваренном виде.

Не рекомендуется “чай порох”, людям страдающим мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонный эффект, который способен навредить организму провоцируя шевелению и отхождению камней.

Это очень болезненно, в некоторых случаях камень способен застрять в мочеточнике, а это, в свою очередь, угрожает жизни.

Как заваривать и правильно пить зеленый чай Ганпаудер

Заваривание чая

Правильное заваривание чая обеспечивает полное раскрытие вкуса

Технология заваривания чая “китайский порох” не сложна, но требует соответственно некоторой сноровки.

– посуда, должна быть либо из керамики или фарфора, либо стекла;

– перед процедурой заваривания, приборы должны быть подогреты;

– заваривают исходя из 250 мл воды на 5 г зелёного чая (1 ч.л.);

– заливается заварка кипятком и сразу сливается, этот процесс очищает чай от грязи и пыли;

– заливая заварку во второй раз, температура воды должна быть меньше и составлять около 70 градусов;

– для любителей не горького и не крепкого чая, нужно настаивать его не более 2 минут.

Ганпаудер, готов к употреблению.

Данный вид зелёного чая имеет эстетическую привлекательность. При заваривании, маленькие травяные шарики разворачиваются, становясь длинными листками.

Зелёный чай после первичного применения, можно заваривать ещё несколько раз, немного увеличивая время заваривания.

Приготавливая этот напиток дорогим гостям, неприменимо получите хвалебные отзывы в свою сторону. Непревзойдённый вкус Ганпаудера, можно подкрепить рассказав легенду появления зелёного чая, а также упомянуть о целебной силе напитка.

Читайте также: