Как сделать сыр гауда в домашних условиях

Обновлено: 03.07.2024

Гауда производится в Нидерландах фермерским ( Goudse boerenkaas) и заводским (Goudse kaas) способом. Фермерская Гауда производится из цельного непастеризованного молока. Основой рецепта нашего сыра послужила технология фермерской гауды, поскольку это ближе к нашим целям – изготовления сыра в домашних условиях. Важно знать, что для собственного потребления вы можете варить сыр из сырого молока, если на продажу то нужно пастеризовать – таков закон. Поэтому далее в рецепте пастеризация будет включена.

Требования к молоку

Содержание белка не менее 3,2% (Принципиальный момент: чем больше, тем лучше, это позволит обсушить зерно в котле не превышая 37° С). Общее содержание бактерий менее 500 000 клеток в г ( в Голландии этот показатель на порядок меньше). Содержание жира не имеет значения – его всегда достаточно. Соматические клетки – менее 500 000 клеток в г.

Состав ингредиентов

На 100 л молока 25 мл фермента (10 000 ед активности), 0-20 мл Хлорида кальция(массовой концентрацией 35% ), 20 г нитрат натрия ( разрешён до 20 г на 100кг молока, может быть заменён лизоцимом) , 0,5- 1% закваски ( закваски местные в Россию не поставляются, наиболее близкая закваска для данной технологии тип CHN – Хр. Хансен)

Технология приготовления Гауды

1. Пастеризация

Режим пастеризации 72°С с выдержкой 10 сек. Если уверены в своём молоке, можно без пастеризации или с термизацией — 60°С без выдержки.

2. Свертывание молока

3. Обработка зерна

    1. Постановка зерна около 12 мин, размер зерна 1-1,5 см.
    2. Остановка на 5 мин для оседания зерна.
    3. Удаление, в течение 3 минут, 30% сыворотки.
    4. Добавление горячей воды (T=80°C) в количестве 8% от начального количества молока. Вливать постепенно за 2 мин. Температура смеси после внесения воды: 34°С.
    5. Вымешивать в течение 15 мин, зерно должно уменьшится на 0,3- 0,5 см.
    6. Дать осесть зерну и удалить 40% сыворотки.
    7. Добавлением горячей воды поднять температуру смеси до 37°С.

    это принципиальный момент для вкусообразования в сыре, большая температура угнетает закваску, при температуре больше 39°С — закваска погибнет

    8. Вымешивать 7 минут.

    9. Дать осесть зерну в течение 20 мин.

    10. Сдвинуть зерно к одной стороне емкости. Завести ткань под пласт и перенести его в форму.

    оборудование для производства гауды в голландском крестьянском хозяйстве, в 60-е годы прошлого века

    Таким способом формуют Гауду с небольшим количеством пустот неправильной формы

    Время от времени пласт при перемещении в форму может ломаться, вследствие каких-либо ошибок при формовании. Результатом является сыр с большим количеством пустот неправильной формы (Kruimelkaas, можно перевести как сыр похожий на сухарь).

    4. Прессование

    Через 15 минут после формования сыр начинают прессовать.

    1. 30 минут прессуем двойным весом сырной головки
    2. Головку сыра перепрессовывают. (головку освобождают от ткани, ткань снова укладывают в форму, головку переворачивают другой стороной и укладывают в форму)
    3. 90 минут прессуем весом больше в четыре раза
    4. Вторая перепрессовка с обрезанием кромки сыра.(в процессе прессования, часть сырной массы выдавливается из формы, эту массу и нужно обрезать)
    5. 60 минут прессуем шестикратным весом.
    6. Сыр освобождается от ткани, кромка обрезается, сыр помещается в форму на 6-12 часов.

    После прессования, солится в течение времени, которое определяется в зависимости от его веса. Про посолку сыра, можно почитать в нашей статье

    После посолки сыр обсушивают в течение одного дня при температуре 14-20°С при влажности воздуха от 70 до 90%

    Изменение pH во время производства сыра:

    pH до посолки должен быть в районе 5,1-5,2

    рН через 2 недели: 5,2-5,3

    рН через 8 недель: 5,3-5,5

    5. Созревание

    Дальнейшее созревание проходит при температуре 14-20°С и относительной влажности воздуха от 60 до 80%.
    На десятый день сыр покрывают полимерным составом на основе латекса, процедуру повторяют каждые 10 дней.
    Сыр готов к продаже в возрасте не менее 45 дней.

    Технология приготовления камамбера

    Технология приготовления камамбера

    Описание технологии приготовления камамбера с нашими комментариями. Как делают камамбер в США - перевод технического регламента изготовления

    Технология приготовления домашнего сливочного сыра

    Технология приготовления домашнего сливочного сыра

    Название говорит само за себя — кисловатый, со сливочным ароматом, пластичный и нежный сыр.

    Сравнение сыров из сырого и пастеризованного молока

    Сравнение сыров из сырого и пастеризованного молока

    Основные отличия сыра из сырого молока от сыра из пастеризованного молока. Сравнительные таблицы для разных характеристик сыра

    Остроухов Дмитрий

    научный сотрудник

    В 1986 году закончил Вологодский молочный институт по специальности инженер – технолог молочной промышленности. Работал инженером и начальником цеха на сыродельном производстве в Угличе. В течение ряда лет работал в Москве в фирмах по продаже ингредиентов для молочной промышленности.

    2. Добавляем раствор хлорида кальция, тщательно перемешиваем.

    3. Аккуратно высыпаем на поверхность молока сухую культуру мезофильной закваски, через 2-3 минуты тщательно перемешиваем.

    4. Молокосвертывающий фермент растворяем в 100 мл. воды. (Фермент по дозировке, указанная на упаковке)

    5. Ровно через 10 минут добавляем разбавленный в воде молокосвертывающий фермент, аккуратно и тщательно перемешиваем.

    6. Через 45 минут проверяем сгусток на чистый излом. При разрезании ножом сгустка нож должен оставаться чистым. Если сгусток прилипает к ножу, ждем еще 10-15 минут.

    7. Нарезаем сгусток на кубики размером 0,7 см - 1 см.

    8. Оставляем в покое на 10 минут.

    9. Очень осторожно начинаем перемешивать сырное зерно, и в течение 10-12 мин. поднимаем температуру до 34°С.

    10. Оставляем в покое на 10 мин.

    11. Сливаем 4 литра сыворотки в отдельную кастрюлю.

    12. При непрерывном помешивании, добавляем около 4 л. воды с температурой 56°С, пока общая температура не достигнет 38°С.

    13. Оставляем в покое на 10 мин.

    14. Сливаем сыворотку в отдельную кастрюлю, сырное зерно собираем в дуршлаг выстеленный тканью.

    15. Ткань с зерном завязываем в шар и подвешиваем в сыворотке на 30 минут.

    16. Стараясь не нарушать целостность сырной массы, переносим сгусток в форму и прессуем грузом 6 кг 30 минут.

    17. Достаем из под пресса, переодеваем, переворачиваем сырную головку и прессуем весом 10-12 кг еще 1 час.

    18. Переворачиваем, переодеваем и прессуем грузом 12-15 кг 24 часа.

    19. Делаем рассол. Лучше всего рассол делать из сыворотки, которая осталась от вашего сыра. В 1 л. сыворотки растворяем 250 г. поваренной, не йодированной, соли. Нагреваем рассол до 75°С, после чего остужаем.

    Можно сделать рассол из воды. Тогда на 1 л. кипяченой воды нужно взять 250 г. поваренной, не йодированной, соли, 2 мл. хлорида кальция, 1 ч.л. уксуса.

    20. Достаем сыр из пресса, подрезаем, при необходимости приливы и переносим в рассол. Выступающую часть головки посыпаем сухой солью. Солим сыр в рассоле из рассчета 12 часов на 1 кг. сыра, в холодильнике.

    21. Достаем сыр из рассола, вытираем бумажными салфетками и переносим в холодильник для просушки его поверхности.

    22. Переворачиваем каждый день до образования сухой корочки, 3-7 дней.

    23. После того как образуется сырная корка, сыр на ощупь будет сухой, переносим его в холодильник или погреб для созревания с температурой 10-12°С, влажность 85%. В холодильнике хранить сыр лучше в закрытом контейнере, там проще добиться необходимой влажности. Если у вас есть бытовой вакуумный упаковщик, можно завакуумировать сырную головку или покрыть латексом. Тогда не нужно соблюдать влажность.

    * Для пастеризации молока медленно нагрейте его при помешивании до 73°С, поддерживайте данную температуру 20 секунд и как можно быстее остудите.

    Рецепт сыра Гауда в домашних условиях

    Гауда. История создания

    Сыр, производимый в городе Gouda в Нидерландах, был известен уже в начале 19 века по всей Голландии. Распространению этого сыра за пределы страны способствовало хорошее качество, длительный срок хранения и торговые связи Голландии со всем миром.

    Сыр Гауда сегодня производят по всему миру. Наименование Gouda не является патентованным. Применяйте на практике наследие голландских сыроваров. На хорошем молоке с нашей закваской можно сделать этот замечательный сыр прямо у себя дома.
    Гауда может иметь несколько степеней зрелости, имеющих различный вкус:

    – молодой – срок созревания (выдержки) 2-3 месяца
    – выдержанный – срок созревания (выдержки) от 6 месяцев
    – зрелый – срок созревания (выдержки) более года

    Корка: тонкая, сухая, ровная, от светло-серого до серо-зеленого цвета.
    Сырное тесто: от белого до желтоватого цвета, не воскообразное.
    Структура: твердая и эластичная.
    Круглые или овальные глазки, равномерно распределенные по всему сырному тесту.
    Вкус и аромат: не острый, переходящий в пикантный, но не кислый.
    Перед поступлением в розничную сеть ее покрывают льняным или другим маслом (или желтоватым парафином)

    Молоко: цельное созревшее, не прошедшее сепарацию и пастеризацию.
    Для приготовления 1 – 1,2 кг Гауды потребуется 10 литров коровьего молока средней жирности и среднего содержания белка.

    Рецепт приготовления

    Далее в охлажденное до +31ºС молоко внесите закваску для сыра Гауда, входящую в набор. Соблюдая правила асептики и антисептики рассыпьте культуру по поверхности молока, оставьте на некоторое время на поверхности для набухания, после чего тщательно перемешайте с молоком для равномерного распределения заквасочной культуры. Оставьте на 25-30 минут.

    Обязательный процесс – внесение кальция!
    Кальций хлористый пищевой растворите в 50 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры и внесите в молоко. Тщательно перемешайте.

    Внесите краситель Аннато (не обязательно). Обычно добавляют 0,1 – 0,2 мл на 10 л молока.

    Пепсин-ренин Meito вносится из расчета 0,04 – 0,14 г на 10 литров молока (1 – 2 мерных ложки без горки). Фермент предварительно растворите в столовой ложке кипяченой питьевой воды комнатной температуры. Внесите раствор фермента в молоко и тщательно перемешайте*.

    *помешивание осуществляется интенсивно, без создания циркулирующих по кругу потоков, равномерно по всему объёму, в течение 5-7 секунд.
    Остановите движение молока. В движущихся потоках молока сгусток образуется неправильно.

    Проверка образования сгустка и его обработка
    Молоко начинает сворачиваться через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти 25 – 45 минут.

    Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.
    Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.

    Разрежьте сгусток длинным ножом или лирой на столбики со стороной 8 – 10 мм. Под наклоном разрежьте столбики на кусочки размером 5 – 15 мм.
    После разрезания производится вымешивание массы с целью обсушки и закрытия сырного зерна. Медленно мешайте массу в течение 10– 12 минут, не прикладывая к сгусткам излишнего механического воздействия. Дайте сырному зерну осесть (5 минут).
    Удалите сыворотку до уровня зерна, примерно 30%.

    Второе нагревание.
    Далее нужно нагреть сырную массу. Постепенно по стенке кастрюли влейте тонкой струйкой горячую воду (не более +80 ºС). Нагрейте массу водой до +36ºС …+38 ºС (возможно, до +32 ºС …+40 ºС). Контролируйте температуру! Горячая вода не должна пластифицировать сырную массу. После этого продолжайте вымешивание еще в течение 15 минут. Сырное зерно должно уменьшиться. Удалите ковшом 40% сыворотки.
    Дайте осесть сырному зерну. Выложите сырную массу на салфетку в дуршлаг для стока сыворотки.

    Формование, прессование и посол
    Выложите форму для прессования салфеткой. Выложите сырное зерно на салфетку в форму. Накройте крышкой. Прессуйте весом 2 кг 30 минут.
    Выньте сыр из формы, снимите салфетку (салфетку снова уложите в форму), переверните сыр, уложите в форму, вновь прессуйте, увеличивая нагрузку до 4 кг. Повторное переворачивание проведите через 90 минут.
    Увеличьте нагрузку до 6 кг и прессуйте сыр в течение часа.
    Далее освободите головку от салфетки и прессуйте еще 6-12 часов.
    Прессование сыра должно проводиться при комнатной температуре. Чем дольше сырная масса сохраняет тепло, тем лучше проходит закисление сыра бактериальной закваской, что важно для защиты от посторонней микрофлоры.

    Общее правило для посола сыра:
    Сыр солится примерно 2,5 часа на 1 кг массы сыра на каждые 3 см толщины сыра. Скорость просаливания для всех сыров разная. Формула подойдет для полутвердых прессуемых сыров с массовой долей влаги 45-48% (Голландский, Российский, Гауда, Костромской и пр.)

    Созревание сыра происходит в три этапа

    Сушка. Сушите сыр 1 – 3 суток в помещении с температурой +15 ºС и относительной влажностью 80 %. В процессе сушки периодически переворачивайте сыр.

    Образование корки.

    После сушки сыр оставьте в тех же условиях для образования корки. Качество корки подбирается самостоятельно. Срок образования корки около 3 недель. Образующуюся плесень или ослизнение смойте теплой водой и обработайте поверхность вином, сидром или слабым уксусным раствором.

    Созревание. После 6 недель покройте сыр воском, латексным покрытием или упакуйте в специальный термоусадочный пакет. Сыр зреет при +15 ºС под покрытием от 2 до 12 месяцев. Если под покрытием появится плесень – участок покрытия снимите, обработайте сыр винным или уксусным раствором, покройте сыр заново. Традиционно зрелый сыр обрабатывают черным воском. Молодые сыры с покрытием светлых тонов.


    Автор: Алла Федорченко
    Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

    Особенности изготовления сыра Гауда

    Сыр Гауда и зготавливается из коровьего молока жирностью 3,7-3,9%. Также в качестве исходного сырья могут использовать овечье или козье молоко. В состав вводят различные добавки — гвоздику и тмин, коптят сыр после вызревания. Вес готовых головок, изготовленных в форме цилиндра, может составлять 6 и 12 кг.

    Следующий процесс очень важен для получения нежного вкуса — проводят мойку творога, вымывая молочную кислоту. Голландцы в Средние века использовали непастеризованное молоко, а творожную массу промывали морской водой. Это позволяло получить сыры с острым вкусом. Сейчас используется слабосоленый дистиллят с температурой +65°C.

    В сыроизготовитель добавляют жидкую селитру, охлаждают промежуточное сырье до +36°C, перемешивают около получаса. По трубам перемещают в аппарат для формовки, где формируется сырный пласт. Постепенно увеличивая давление, проводят прессовку, сливая сыворотку.

    Разрезают пласт на отдельные блоки, помещают в формы для прессования и подсушивают, переворачивая несколько раз. Будущие головки вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой. Сыр Гауда относится к сортам, вызревающим самостоятельно. Оставляют дойти, создавая такие условия: температура — +12°C, влажность — 75%.

    Стоимость сыра Гауда зависит от степени выдержки и места изготовления. Продукт, произведенный в промышленных условиях, предлагают потребителю по цене 270-800 руб./кг в зависимости от степени выдержки. Настоящий голландский выдержанный сыр стоит от 1400 руб. за 1 кг.

    При изготовлении в домашних условиях сыра Гауда необходимо подготовить закваску (на 15 л молока):

    • Мезофильная культура — 1/2 ч. л.;
    • Сычужный фермент в форме раствора — 3/4 ч. л.;
    • Хлористый кальций — 3/4 ч. л.

    Особенности изготовления сыра Гауда:

    Дегустировать сыр можно не раньше, чем через 2-3 месяца. Из 15 кг исходного сырья получают 2 кг конечного продукта.

    Состав и калорийность сыра Гауда

    Пищевая ценность продукта зависит от степени вызревания, качества и вида исходного сырья, вкусовых добавок.

    Калорийность классического сыра Гауда — 356 ккал, из них:

    • Белки — 24.9 г;
    • Жиры — 27.4 г;
    • Углеводы — 2.2 г;
    • Зола — 3.94 г;
    • Вода — 41.46 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 165 мкг;
    • Ретинол — 0.164 мг;
    • Бета Каротин — 0.01 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.334 мг;
    • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.08 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
    • Витамин В12, кобаламин — 1.54 мкг;
    • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
    • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
    • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
    • Витамин РР — 0.063 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 121 мг;
    • Кальций, Ca — 700 мг;
    • Магний, Mg — 29 мг;
    • Натрий, Na — 819 мг;
    • Фосфор, P — 546 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0.24 мг;
    • Марганец, Mn — 0.011 мг;
    • Медь, Cu — 36 мкг;
    • Селен, Se — 14.5 мкг;
    • Цинк, Zn — 3.9 мг.

    Вне зависимости от рецепта изготовления, в составе сыра Гауда всегда есть жирные кислоты:

    • Омега-3 — поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов и предупреждает развитие депрессии.
    • Омега-6 — поддерживает уровень холестерина в крови и повышает местный иммунитет кожного покрова.
    • Омега-9 — предупреждает развитие диабета и стимулирует выработку гормонов.
    • Пальмитиновая кислота — увеличивает усвоение кальция и предупреждает развитие возрастных изменений.
    • Линолевая кислота — повышает плотность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.
    • Линоленовая кислота — оказывает жиросжигающее действие.

    Обратите внимание! Какой бы рецепт изготовления сыра Гауда ни использовали, один из процессов — мойка творога. Благодаря этому лактоза вымывается, а молочный белок казеин усваивается намного легче. Даже при регулярном употреблении нагрузка на пищеварительную систему не повышается.

    Полезные свойства сыра Гауда

    Этот продукт быстро восстанавливает резерв питательных веществ в организме. В 100 г сыра нутриентов и минералов в 10 раз больше, чем в 1 л цельного молока.

    Польза сыра Гауда:

    1. Предупреждает развитие остеопороза, укрепляет костную ткань опорно-двигательного-аппарата, останавливает вымывание кальция из организма.
    2. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
    3. Ускоряет перистальтику, создает благоприятные условия для увеличения жизненного цикла лакто- и бифидобактерий, колонизирующих просвет тонкого кишечника.
    4. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    5. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой, зрительной и нервной системы.
    6. Помогает избавиться от хронической усталости, ускоряет засыпание.
    7. Употребление сыра Гауда предупредит развитие депрессии, повысит стрессоустойчивость.

    Нет ограничений по введению продукта в рацион для детей раннего возраста, беременных и женщин во время лактации. Пожилым людям он поможет замедлить возрастные изменения, остаться бодрыми и восстановиться после обострения хронических заболеваний.

    Чтобы повысить полезные свойства сыра Гауда, употреблять его лучше с утра, предварительно подогрев до комнатной температуры.

    Противопоказания и вред сыра Гауда

    При введении продукта в рацион впервые может возникнуть индивидуальная непереносимость. Наиболее часто аллергия появляется, если предпочтение отдают сорту с добавками или с использованием копчения.

    Сыр Гауда вред может вызвать только при злоупотреблении:

    • при заболеваниях, симптомами которых выступают повышение давления и образование отеков — гипертонии, обострении хронического пиелонефрита и гломерулонефрита;
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью;
    • при почечной недостаточности.

    Но абсолютными противопоказаниями вышеперечисленные заболевания не являются.

    Не стоит налегать на этот продукт при ожирении — слишком высокая калорийность приведет к быстрому набору веса. Если отказаться от любимой пищи не получается, желательно выбирать низкокалорийный вариант — 20% жирности.

    Рецепты блюд с сыром Гауда

    В отличие от других сортов, сыр Гауда сочетается не только с фруктами и винами, но и с пивом. Вид напитка выбирают, ориентируясь на возраст продукта и особенности приготовления. Выдержанный используют как закуску к элю и бельгийскому пиву, подкопченный — к портеру, молодой — к шампанскому, зрелый подают к портвейну или рислингу. Кулинары используют сыр для приготовления различных блюд — салатов, горячего и соусов.

    Рецепты с сыром Гауда:

    Интересные факты про сыр Гауда

    Первое документальное упоминание об этом сорте датируется 1184 годом. Существует предположение, что свое название он получил в честь реки Гауве, на берегу которой был построен город с почти таким же названием — Гауда.

    Но это совсем не означает, что первый домашний сыр Гауда сделан в этом городке. Рецепты по изготовлению появились намного раньше, однако жители этой провинции Нидерландов получили исключительное право на производство и реализацию продукта. В дальнейшем в городе Гауда организовали рынок, где фермеры продавали сыр.

    Конечно же, сейчас это не единственная ярмарка в Голландии. Гауду делают более 300 частных ферм этой страны. Отдельно запатентован сорт Boerenkaas из непастеризованного исходного сырья. Законами Евросоюза запрещено изготавливать и продавать вне территории Нидерландов сорт Noord-Hollandse Gouda.

    Интересно, что на родине Гауды не принято покупать сырные кусочки в магазине. Фермеры делают сыр в домашних условиях таких размеров, чтобы можно было съесть за 2-3 дня.

    Этот сорт разрешается делать и в других странах, поскольку основное название не запатентовано. В настоящее время линии для изготовления установлены на территории Германии, России и Украины. Цвет и вкус продукта может отличаться, но до сих пор настоящий голландский сыр вне конкуренции.

    Приобретая Гауду, нужно обратить внимание на качество продукта:

    • Головки должны быть сухими, если при нажатии выделяется влага или проступает конденсат, сыр начал портиться.
    • Глазков немного, они небольшие, округлой формы с четкими очертаниями, расположены приблизительно на одном уровне.

    Пустоты под коркой указывают, что в качестве исходного сырья использован белковый концентрат или технология изготовления нарушена.

    Как приготовить сыр Гауда — смотрите на видео:

    Капуста цветная

    Капуста цветная

    Мацутакэ

    Мацутакэ

    Зеленый чай – состав, сорта, польза и вред

    Зеленый чай – состав, сорта, польза и вред

    Овощной суп со свежими белыми грибами

    Овощной суп со свежими белыми грибами

    3 примера меню японской диеты для похудения

    3 примера меню японской диеты для похудения

    Морозник для похудения

    Морозник для похудения

    Хрен для похудения

    Хрен для похудения

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

    Все большую популярность завоевывает домашний сыр. Рецепт с фото расскажет, как приготовить домашний сыр из творога и молока, например, как сделать сулугуни в домашних условиях, как сделать плавленный сыр в домашних условиях и даже как сделать твердый сыр в домашних условиях. Подробней про сыр домашний .

    Блюда из сыра → Сыр домашний

    Фото к рецепту: Домашний твердый сыр за 20 минут

    Очень вкусный домашний твердый сыр! Настоящая находка! Этот сыр не созревающий, но все равно твердый и вкусный! На приготовление сыра уйдет, конечно, больше времени, чем 20 минут, но именно столько сыр варится.

    Фото к рецепту: Домашний твердый сыр

    Просто сделать твердый сыр дома. А вкус и твердость домашнего сыра вы выбираете сами.

    Фото к рецепту: Домашний сыр из молока и сметаны

    Вариант домашнего сыра из молока, сметаны и яиц. По консистенции этот сыр похож на брынзу, а по вкусу слегка напоминает солёный домашний творог. Использовать такой домашний сыр можно в салатах, бутербродах и других закусках. Просто, вкусно, недорого и оригинально!

    Фото к рецепту: Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

    Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с кремовой тающей текстурой, прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным не вижу смысла, у него свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.

    Фото к рецепту: Домашний сыр

    Побалуйте себя и близких на завтрак домашним сыром.

    Фото к рецепту: Домашний сыр

    Домашний сыр! Просто и вкусно!

    Фото к рецепту: Домашний сыр моцарелла

    Рецепт домашнего сыра - нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто повторяем. Во-первых, невероятно вкусно. Во-вторых, готовится легко. И третье - себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. Сыр в магазине больше не берём!

    Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр

    Из домашнего творога, молока, яиц и сливочного масла можно приготовить очень вкусный домашний плавленый сыр.

    Фото к рецепту: Адыгейский сыр на сыворотке

    Распробовали новый рецепт домашнего сыра - повторяли за неделю несколько раз! Всего 3 ингредиента и простой способ приготовления - и этот рецепт сыра стал моим любимым! Пробуйте повторить и пишите о своих впечатлениях!

    Фото к рецепту: Домашний сыр с зеленью и чесноком

    Для любителей брынзы! Вкусный домашний сыр!

    Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр за 10 минут

    Плавленый сыр в домашних условиях – просто, вкусно и безвредно. Готовится достаточно быстро и легко. Домашний сыр с нежным сливочным вкусом, густой, но намазывается на хлеб хорошо.

    Фото к рецепту: Сыр панир

    Фото к рецепту: Домашний сыр

    Сыр можно приготовить в домашних условиях. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

    Фото к рецепту: Домашний сыр из молока

    Продолжаем готовить домашние сыры. Сегодня классный рецепт из трех ингредиентов, без заморочек. Не надо ни закваски, ни ферментов. Плотный, вкусный и отличный выход по массе!

    Фото к рецепту: Сливочный сыр (крем-сыр) в домашних условиях

    Нежный сливочный сыр легко можно сделать дома! Я предлагаю базовый рецепт крем-сыра, который легко можно разнообразить, добавив зелень, специи или цукаты.

    Фото к рецепту: Домашний сыр

    Такой домашний сыр получается менее калорийным, легким, но по вкусу ничем не уступает оригинальному сыру фета. Сыр фета станет отличным дополнением для вашего салата или просто как самостоятельное блюдо!

    Фото к рецепту: Сыр

    Простой рецепт приготовления сливочного (творожного) сыра в домашних условиях.

    Фото к рецепту: Домашний твёрдый сыр

    Вкуснейший твёрдый сыр из молока, яиц, кефира и сметаны, со свежей зеленью. Такой домашний сыр с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

    Фото к рецепту: Домашний сыр из творога и молока

    Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях. Получается очень вкусный твёрдый сыр. Специи вы можете добавить по своему вкусу.

    творог, молоко, масло сливочное, порошок чесночный, соль, сахар, сода, зелень укропа, паприка молотая, порошок чесночный

    Фото к рецепту: Плавленый сыр из творога (с беконом и грибами)

    Попробуйте приготовить плавленый сыр по этому рецепту и Вы, скорее всего, больше не вернетесь к магазинному. В этом рецепте мы готовим плавленый сыр с беконом и жареными грибами, но вы можете и не добавлять наполнители. Готовится очень быстро, всего минут 15-20, и настаивается в холодильнике около часа.

    Фото к рецепту: Домашний сыр из творога

    Домашний сыр из творога - ароматный, вкусный, и очень нравится детям, особенно корочка, которая получается при приготовлении.

    Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр

    Как сделать плавленый сыр в домашних условиях. Этот простой рецепт плавленого сыра из творога сформировался после многих попыток и проб и на данный момент представляется нам наилучшим вариантом приготовления домашнего плавленого сыра без добавления яиц.

    Фото к рецепту: Домашний сыр с зеленью (в мультиварке)

    Ароматный домашний сыр с зеленью, приготовленный из молока, в мультиварке.

    Фото к рецепту: Сыр

    Нежный и очень вкусный сливочный сыр "Филадельфия" с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Домашний сливочный сыр из сметаны и натурального йогурта намного вкуснее, чем в магазине!

    Фото к рецепту: Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

    Нежнейший домашний сыр без всяких заквасок, зато с приятным вкусом моркови и ароматом прованских трав. Такой творожный сыр очень легко готовится в домашних условиях и прекрасно подойдёт для бутербродов. Оригинально и бюджетно!

    Фото к рецепту: Домашний сыр

    Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.

    Фото к рецепту: Салат

    Этот салат готовится чрезвычйно быстро. В приготовлении он очень простой и невероятно вкусный.

    Фото к рецепту: Хлеб с начинкой

    Хлеб с начинкой можно взять на пикник вместо бутербродов. Возьмите его целиком, а уже на месте нарежьте его красивыми ломтиками. Этот хлеб станет не только вкусной закуской, но и аппетитным и привлекательным украшением стола.

    мука ржаная, мука, дрожжи, сыворотка, вода, сахар, соль, масло растительное, брынза, шампиньоны, перец маринованный, масло растительное, специи

    Фото к рецепту: Мягкий сыр

    Лабне - это нежный крем-сыр, популярный в странах Ближнего и Срднего Востока, в Средиземноморье. Продукт готовят из отцеженного натурального йогурта, и сделать лабне в домашних условиях совсем несложно.

    Фото к рецепту: Сырные пирожки с курицей (из бездрожжевого теста)

    Пирожки всем пирожкам пирожки! Сырное, очень вкусное, тесто без дрожжей и начинка из курицы. Не знаю, как у других, у нас такие сырные пирожки с курицей на второй день не остаются! Спать не лягу, пока не проконтролирую! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

    кефир, сыр тёртый, мука, соль, сахар, сода, лук репчатый, куриные окорочка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

    Фото к рецепту: Тирамису с домашним сыром

    кефир, ряженка, сметана, уксус яблочный, уксус винный, соль, сыр сливочный, яйца, пудра сахарная, печенье, эссенция, кофе натуральный, какао-порошок, мята свежая

    Фото к рецепту: Салат из сырой свеклы и моркови

    Вкусный и полезный рецепт салата для детей и взрослых.

    Фото к рецепту: Куриные ножки, фаршированные брынзой и кедровыми орешками

    Если вы хотите удивить близких новым, легким блюдом, то этот рецепт для вас. Нежные и сочные фаршированные куриные ножки. Необычное сочетание брынзы и кедровых орешков.

    Фото к рецепту: Лапша с брынзой и укропом

    Вечером после работы совсем не хочется долго стоять у плиты. Вкусную лапшу с брынзой и свежим укропом можно приготовить быстро и без особых затрат.

    Фото к рецепту: Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

    Расстегаи - это пирожки из дрожжевого теста, в которых начинка как бы выглядывает в "окошко". Начинка может быть самой разной - рыба, грибы, мясо и сладкие фрукты и ягоды. Сегодня мы предлагаем вам испечь расстегаи с оригинальной начинкой из двух видов сыра, зелени и чёрного кунжута. Слегка солоноватая, сочная и местами зернистая начинка с оригинальной ноткой кинзы и мягкое пышное тесто с румяной аппетитной корочкой - вот, что у вас получится!

    молоко, масло растительное, мука, дрожжи, дрожжи сухие, сахар, соль, брынза, сыр твёрдый, яйца, кунжут, кинза, яйца, молоко

    гречка, вода, луковицы, масло растительное, яйца, лук зелёный, масло сливочное, сыр, сухари толченые, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

    мука, дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль, масло растительное, творог, масло сливочное, молоко, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки

    дрожжи, сахар, маргарин, мука, соль, сыр, творог, лук-резанец, чеснок, соль, перец, лук зелёный, помидоры, каперсы, салат листовой, масло оливковое

    Как делать сыр в домашних условиях? Рецепты разнообразны. Это, в первую очередь, мягкие сыры, такие как сыр моцарелла в домашних условиях, сыр филадельфия в домашних условиях или сыр сулугуни. Рецепт приготовления в домашних условиях рассказывает, как сделать сыр в домашних условиях из молока, как делать домашний сыр из молока из сметаны, как приготовить домашний сыр из домашнего творога и другие варианты того, как приготовить сыр в домашних условиях. Рецепт сыра из творога в домашних условиях потребует определенных знаний и навыков, приготовление домашнего сыра занимает время, но результат того стоит, ведь домашний сыр из творога в домашних условиях - это гарантированно натуральный продукт. Как сделать домашний сыр из творога? Рецепт с фото подробно описывает приготовление сыра в домашних условиях из творога и пошагово рассказывает, как сварить сыр в домашних условиях.

    На нашем сайте вы найдете рецепт сыра сулугуни в домашних условиях и домашний сыр из молока и кефира, найдете сыр домашний рецепт из творога, сыр домашний рецепт из молока, сыр косичка рецепт в домашних условиях, сыр плавленный в домашних условиях. Рецепт сыр из кефира в домашних условиях, рецепт домашний сыр из молока. Рецепт с фото сыр из кислого молока в домашних условиях и даже домашний твердый сыр в домашних условиях помогут вам побаловать своих близких домашним сыром.

    Читайте также: