Как сделать мармелад мягким если он затвердел

Обновлено: 06.07.2024

Как выбрать мармелад

Одни считают мармелад самой полезной сладостью, а другие уверены, что в его составе много химии и мало натуральных ингредиентов. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы выбрать хороший мармелад.

Традиционно мармелад делают из фруктового или ягодного сока, в который добавляют сахар и загуститель, например, желатин. Лакомство, которое состоит только из натуральных ингредиентов правда почти безвредно.

На российских прилавках встречаются сладости отечественных кондитерских фабрик и импортные. Чаще всего они расфасованы в упаковки по 150–300 граммов и стоят от 60 до 350 рублей за пачку. В основном в продаже можно найти мармелад трёх видов.

💛 Дольки . Десерт с цитрусовым вкусом. По форме напоминает дольку лимона или апельсина с глазурью вместо кожуры .

💛 Кусочки и фигурки . Привычный с детства мармелад разных форм и размеров, посыпанный сахаром .

💛 Жевательный . Более плотный и упругий мармелад, который хорошо жуётся. Обычно продаётся в форме небольших фигурок, например, медвежат .

Чтобы выбрать качественный и вкусный мармелад, нужно обратить внимание на несколько моментов.

Лучший загуститель для мармелада — пектин. Это натуральное полезное вещество, которое добывают из яблок. Иногда вместе с пектином используют агар-агар — другой растительный продукт, который производят из водорослей.

Ещё, чтобы придать мармеладу нужную консистенцию, используют желатин — натуральный продукт животного происхождения. В умеренных дозах он хорошо влияет на организм: укрепляет суставы, улучшает обмен веществ и даёт энергию.

К не очень полезным загустителям относится каррагинан. Учёные считают, что его частое употребление может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.

В составе натурального мармелада не должно быть искусственных ингредиентов: красителей, ароматизаторов идентичных натуральным или консервантов.

В качественном продукте будут натуральные красители, например, аннато, куркумин, хлорофилл или экстракт паприки.

Безобидными для здоровья консервантом считается лимонная кислота. Ещё не стоит бояться цитрата натрия (Е331), лактата натрия (Е325) и цитрата калия. Некоторые производители обходятся без этих добавок, однако их наличие не критично.

Мармелад в домашних условиях готовится довольно легко, с этим десертом справится даже неопытный кулинар. Мармелад традиционно варится из фруктово-ягодных смесей, так как в их составе есть пектин, который во время термообработки превращается в вязкую массу. Рекордсменами по содержанию пектина считаются яблоки, груши, все виды цитрусовых, айва и абрикосы. Если Вы нашли рецепт мармелада в домашних условиях из плодов, не входящих в вышеуказанный список, Вам обязательно понадобятся желирующие вещества – сок или пюре яблок, груш, айвы, абрикос или пищевой желатин.

3925311_Marmelad_svoimi_rykami (530x398, 108Kb)

Несмотря на простоту приготовления, существует множество хитростей, как приготовить мармелад так, чтобы он был более вкусным и аппетитным. Предлагаем Вашему вниманию советы профессионалов.

Совет №1 – ягодный или фруктовый сок или пюре следует немного нагреть, всыпать в него достаточное количество сахара, при необходимости — пектин, желатин или агар, после чего варить до тех пор, пока мармелад не начнет густеть.

Совет №3 – заливать мармелад в формы следует немного остывшим. Застывать мармелад может как на противне, так и в разнообразных формочках.

Совет №4 – когда мармелад застыл, необходимо аккуратно вынуть его из формы. Для этого нужно форму с мармеладом опустить на 2-3 минуты в ледяную воду, после чего мармелад легко выскальзывает из формы. Если Вы оставляете мармелад застывать на противне с пленкой, тогда достаточно аккуратно размотать пленку, и Ваш мармелад готов к дальнейшей обработке.

Совет №5 – мармелад оставляют в форме пласта, нарезают фигурным ножом или вырезают при помощи металлических форм для печенья различные фигурки. Мармелад, приготовленный в формочках, в обработке не нуждается.

Совет №6 – кусочки мармелада будут лучше храниться и красивее смотреться, если их обвалять в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Хранить мармелад следует в прохладном месте, чтобы он не таял.

Домашний мармелад из яблок

Пришла пора рассказать Вам о том, как сделать мармелад в домашних условиях, и поделиться с Вами традиционным рецептом Мы будем варить мармелад из яблок, поскольку именно он считается кулинарной классикой. Для него нужны всего 2 компонента. При этом приготовление мармелада займет у Вас всего несколько часов. Домашний мармелад из яблок будет иметь приятный желтый оттенок и умопомрачительный аромат. Также Вы можете покрасить мармелад, экспериментируя с соком смородины для фиолетового оттенка, или с соком клюквы (вишни) – для красного. Итак, для приготовления домашнего яблочного мармелада Вам понадобится:

В первую очередь вымоем яблоки, удалим из них сердцевину, разрежем на небольшие дольки и поставим в духовку для запекания.

Получившуюся мякоть протрем через сито и выложим в кастрюлю, куда сразу же добавим сахар.

Яблочно-сахарную массу варим на среднем огне при постоянном помешивании, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.

Когда повидло готово, отсудим его немного и разложим по формочкам. Оставим мармелад застывать в прохладном месте.

Когда наш яблочный мармелад полностью остыл, вынимаем его из формочек так, как было описано выше, и обваливаем его в сахаре, сахарной пудре или стружке кокоса на Ваш вкус. Можно оставить мармелад и без посыпки, получится не менее вкусно.

Вместо яблок в этом рецепте можно использовать айву, апельсины, абрикосы, киви, лимоны (к этим фруктам не нужно добавлять желирующие вещества) или вишню, клубнику, малину, сливы, персики и другие фрукты и ягоды (тогда добавляйте желатин, пектин или агар).

Весьма популярная разновидность мармелада – это всеми любимый жевательный мармелад! Конечно, яркие пакетики со сладостями разных форм и размеров с оригинальным вкусом привлекают малышей. Однако магазинный мармелад не лучший вариант, особенно для маленьких деток. Мы предлагаем Вам приготовить вкусный жевательный мармелад в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

любой фруктовый или ягодный сок – 100-120 мл
вода – точно по количеству сока (100-120 мл в нашем рецепте)
лимонный сок – 5 ст. ложек
сахар-песок – 400 г
тертые через сито цедры апельсина и лимона – по 1 ст. ложке
желатин – 20 г

Зальем желатин фруктовым соком и дадим ему постоять, пока он не набухнет.

В отдельной емкости смешиваем сахар, воду, цедру цитрусовых и лимонный сок. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне примерно 5 минут, пока сахар полностью растворится. Все это время массу нужно мешать.

Как только Вы сняли сахарно-фруктовую массу с огня, вливаем в нее разбухший желатин и мешаем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Когда Ваш мармелад немного остынет, процеживаем его и отделяем от цедры.

Получившуюся массу заливаем по формочкам и убираем в холодильник на ночь.

Когда мармелад застыл, вынимаем его из формочек и наслаждаемся сладкими полезными тянучками!

Жевательный мармелад, рецепт которого мы Вам предложили, ничуть не хуже магазинного, при этом Вам не нужно волноваться за здоровье Вашего ребенка. Вы можете позволить крохе наслаждаться таким мармеладом, сколько он хочет.

Часто бывает так, что свежей ягоды уже наелись вдоволь, и варенья ещё совсем не хочется, а ягода всё спеет и спеет!

В таком случае может выручить жевательный мармелад! Дети его очень любят, и готовится такой десерт проще и быстрее обычного мармелада. Не надо отслеживать температуру, бриксы, выжидать традиционные 24 часа для стабилизации, просто пюрируйте ягоду и загустите массу.

Правда, за это придется заплатить малым сроком годности, но. кого это волнует, ведь мармелад вряд ли протянет больше суток!

Жевательный мармелад можно приготовить с использованием различных загустителей:

Текстура мармелада будет зависеть от того, какие загустители используете.

Мармелад на желатине

Такой мармелад будет "резиновым", тянущимся, плотным.

Любое ягодное пюре (сок) - 200 г.
Сок апельсина - 50 г.
Сахар - от 100 до 150 г.(если у вас кислое пюре или сок, берите 150)
Желатин (200 блум) - 20 г.
Вода для желатина - 120 г.

  • Желатин (лучше всего брать синий Доктор Откер) замочите в ледяной воде.
  • Соки соедините с сахаром, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Дайте немного остыть (до 80 градусов) и добавьте набухший желатин. Пробейте блендером до полного объединения массы.
  • Разлейте по силиконовым формам или вылейте в кондитерскую рамку, плотно затянутую пленкой, и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  • После стабилизации вытащите из форм или нарежьте на кусочки.

Срок хранения - 3 дня. хранить лучше в холодильнике.

Мармелад на агаре

Такой мармелад получается более ломким, "хрустальным". Но, чем хорош агар - для его работы нет необходимости использовать сахар. И если взять достаточно сладкие ягоды или фрукты, то можно сахар не добавлять вообще. Такой мармелад подходит вегетарианцам.

  • В сотейник влить сок, добавить агар и сахар, хорошо размешать венчиком.
  • Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Проварить, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
  • Снять с огня, горячим разлить по формам или в рамку. Поставить в холодильник для стабилизации (30-60 минут)
  • После стабилизации вытащить из форм или нарезать на кубики.

Срок хранения - 3 дня. Можно хранить при комнатной температуре.

Ещё одна прекрасная особенность мармелада на агаре - легко "выпрыгивать" из любых формочек. Не могу не отметить этот очень удобный момент))

Мармелад на агаре с желатином

Этот мармелад отличается очень натуральным вкусом, плотной, но не жесткой текстурой, и немного напоминает пастилу. "Хрупкий" агар и "резиновый" желатин хорошо уравновешивают друг друга. Это самый нежный рецепт из представленных.

Вишня без косточек - 150 г.
Вода для вишни (сок, чай и т.п.) - 50 г.
Сахар - 30 г.
Агар - 3 г.
Желатин - 10 г.
Вода для желатина - 60 г.

  • Желатин замочить в ледяной воде и оставить для набухания.
  • Вишню с водой пробить блендером до состояния пюре и перелить в сотейник.
  • Агар смешать с сахаром и всыпать в ягодное пюре. Поставить на огонь.
  • Помешивая, довести пюре до кипения. Не прекращая помешивать, проварить 1-2 минуты. Снять с огня.
  • Влить желатин, растопленный и нагретый до 80 градусов. Вылить в подготовленные формы.

Агар схватывается при довольно высокой температуре, поэтому важно, чтобы желатин действительно был горячим!

  • Убрать мармелад в холодильник до стабилизации (30 минут - 1 час). Затем нарезать или извлечь из форм.

Мармелад на пектине с желатином

Сочетание "пектин +желатин" получается более интересным, приближенным к текстуре желатиновых мишек из магазина. Пектин придает фруктовой массе "сочность", плотность, глубину вкуса, а желатин делает эту массу более стабильной. Очень удачное сочетание.

Ягодное или фруктовое пюре - 200 г.
Пектин желтый - 4 г.
Сахар для пектина - 15 г.
Сахар в пюре - 100 г.
Мед (или инвертный сахар)- 10 г.
Желатин 200 блум - 20 г.
Вода для желатина - 120 г.

  • Желатин замочить в ледяной воде.
  • Силиконовые формы предварительно смазать тонким слоем растительного масла без запаха.
  • Хорошо смешать пектин с сахаром (для пектина).
  • В сотейник с толстым дном вылить пюре, добавить сахар и мед, поставить на огонь.
  • В диапазоне температур от 20С до 40С всыпать дождиком пектин, смешанный с сахаром и сразу же хорошо размешать.
  • Довести до кипения при постоянном помешивании, проварить 1-2 минуты.
  • Снять с огня, подождать 5-10 сек, добавить предварительно набухший желатин и хорошо размешать венчиком.
  • Разлить по формам, убрать в холодильник на 2-3 часа.

По желанию вместо пектина для загущения можно использовать крахмал (берем в два раза больше пектина), это сделает продукт более доступным по цене, но текстура немного изменится, будет чуть более плотной, тягучей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты. Это очень большая поддержка и хороший стимул для дальнейшей работы!

может кто подсказать как растопить мармелад ?хочу сделать на торте лед либо воду.топила на вод.бане+чуть воды мин 20 и все крупинками.знаю,что им и рисуют на тортах из корнетика.



ну так до этого нужно ж было додуматься
взять желе и сварить густо?а дальше чуть остужать(оно ж растечется)и можно на мастику?
Спасибо!


Так не обязательно его лить на торт. Можно залить тонким слоем в тарелке и, когда застынет, вырезать кусочек необходимой формы и положить на торт. На мастику ложить не пробовала. Но если надо весь торт под лёд задекорировать наверное лучше мастику с верха вырезать.

Читайте также: