Как сделать сыр дор блю в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Я давно ждала этого момента.. когда я приготовлю сыр дор-блю.
Есть рецептура и есть Penicillium roqueforti, но то нет времени, то нет настроя нужного.

Звёзды совпали 4 февраля.
Теперь созреваем..



90 дней долго ждать!

Костя, а у меня что-то какой то быстрый сыр будет . по рецептуре 6-8 недель..

Есть техника инъекций, то быстро. А как с влажностью, ему высокая нужна.

У меня по рецептуре на третьи сутки делаются проколы, я их сделала позже на 4 сутки, что-то забыла)))) влажность хорошая, я под циновку воды налила и меняю её раз в два дня.

Марина, это за неделю на Дор- Блю так развилась Пеницилиум Рокфорти? Вау.

Написал, а сам думаю, может это все таки Геотрикум, а не Рокфорти? Знаний у меня пока маловато

Написал, а сам думаю, может это все таки Геотрикум, а не Рокфорти? Знаний у меня пока маловато

Плесени которые используют :
Penicillium ROQUEFORTI - благородная голубая плесень, 4 вида
Penicillium NALGIOVENSIS - для мясо-колбасных (типа солями) изделий, но и для некоторых сыров
Grey Penicillium - плесени группы плодово-ягодных культур и растений
Penicillium ALBUM - как плесень так грибок из пряностей
Penicillium CANDIDUM - благородная белая плесень
Penicillium CAMEMBERTI - голубая культурная плесень

Грибки:
Geotrichum CANDIDUM - культуры лиофилизированные прямого внесения для ускорения созревания

Дрожжи:
Candida Colliculosa, kluy-marxianus, Saccharomyces - для выражения вкусовых качеств


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Особенности изготовления сыра Дор блю

Благородную плесень penicillium или пенициллин (какой штамм, разгадать не удалось) вводят после прессования и удаления излишка жидкости с помощью тонких специальных игл. За время, которое проходит до вызревания, плесень распространяется по всей головке, затем рост колонии останавливается, поэтому готовый сыр становится безвредным для человеческого организма.

Как сделать сыр Дор блю в домашних условиях:

Приготовить Дор блю в домашних условиях можно только при навыках сыроварения, если производством занимаешься на профессиональной основе. Но и в этом случае заменитель, скорее всего, будет напоминать оригинальный продукт только по внешнему виду. Как уже упоминалось, рецепты приготовления компания-изготовитель держит в секрете, поэтому сделать аналог пока никому не удалось.

Состав и калорийность Дор блю

Продукт изначально нельзя назвать диетическим, так как исходное сырье имеет высокую пищевую ценность. Однако его часто рекомендуют вводить в диетический рацион, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.

Калорийность Дор блю — 354 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 2.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, ретинол — 198 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.382 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.166 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 21 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.25 мг;
  • Витамин РР — 1.016 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 256 мг;
  • Кальций, Ca — 528 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 1395 мг;
  • Фосфор, P — 387 мг.

Микроэлементы на 100 г:

В составе сыра Дор блю легкоусвояемого белка столько же, сколько в жирной морской рыбе. Но это не единственный нутриент, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Полезное действие на организм обусловлено такими соединениями:

  1. Ретиноловый эквивалент — антиоксидант, замедляет старение на клеточном уровне, улучшает работу зрительного нерва.
  2. Натрий — поддерживает внутриклеточное (осмотическое) давление, при выделении адреналина способствует ускорению реакций.
  3. Кальций — тонизирует мышцы и нервные волокна, укрепляет костную ткань.
  4. Фосфор — способствует усвоению кальция и выполняет транспортную функцию, распределяет энергию по органам и тканям.
  5. Цинк — стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Польза и вред Дор блю зависят от индивидуального восприятия этого продукта организмом. При вводе в рацион нужно учитывать не только положительное влияние сыра, но еще высокую жирность и действие грибковых культур.

Полезные свойства сыра Дор блю

Ввод в рацион продукта помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и повышенных эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие артрита и остеопороза.

Польза Дор блю:

Уже доказано, что регулярный ввод в рацион Дор блю улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В настоящее время проводятся исследования о влиянии кисломолочных продуктов с плесенью на возможную малигнизацию клеток органов пищеварения.

Противопоказания и вред сыра Дор блю

Категорически нельзя даже пробовать этот сорт лицам, в анамнезе которых непереносимость пенициллина. Несмотря на то, что в процессе созревания активность микрофлоры купируется, слишком высока опасность появления негативных реакций организма.

Вред Дор блю может вызвать:

  1. У маленьких детей. Кишечная флора окончательно формируется только к возрасту 3-5 лет, и преобладание одного из штаммов микроорганизмов может нарушить необходимый баланс.
  2. У людей с нестабильной работой пищеварительной системы, хронической язвенной болезнью и гастритом. Повышается вероятность появления пищеварительных расстройств, развитие дисбактериоза.
  3. У лиц с постоянно нестабильным иммунным статусом. Споры плесени могут разноситься по кровотоку, провоцировать воспалительные процессы и сепсис.
  4. У беременных. Неизвестно действие нового продукта на развивающийся организм.
  5. При ожирении. Даже небольшое количество продукта (если он постоянно входит в дневное меню) может вызвать быстрый набор веса.

Даже при любви и сформировавшейся привычке к голубому сыру злоупотребление может спровоцировать тошноту, боль в области эпигастрия, отрыжку, повышенный метеоризм. Жирность кисломолочного продукта этого типа — не менее 50%. Обезжиренные варианты не изготавливаются.

Рецепты блюд с сыром Дор блю

Рецепты с Дор блю вкусных блюд:

  • Соус блю-чиз. 150 г деликатесного продукта передавливают вилкой и всыпают в чашу блендера. Туда же добавляют белый перец — 1/3 чайной ложки, сметану — 6 столовых ложек, вливают лимонный сок — 3 ст. л. Перебивают, обязательно охлаждают перед подачей. Подают к горячей или холодной рыбе, куриному филе.
  • Рулеты из индейки. Филе нарезают тонкими пластами, отбивают, солят и перчат с обеих сторон, оставляют полежать, поместив друг на друга, чтобы пряности впитались. В зависимости от собственных предпочтений, порезанный шпинат сначала припускают на сковороде на сливочном масле или сразу выкладывают на куски мяса в сыром виде. В серединку каждой порции помещают маленький ломтик голубого сыра. Заворачивают рулетик, закрепляют ниткой. Можно обжарить на сковороде с двух сторон на сливочном или рафинированном подсолнечном масле, приготовить на пару. Изысканный гарнир для блюда: обжаривают на сковороде нарезку репчатого лука с шампиньонами, перемешивают с мелкой нарезкой Дор блю, 2 ст. л. жирной сметаны и 20 г коньяка. Добавляют специи по вкусу. Можно гарнир подавать сам по себе или перебить блендером в сырный соус.
  • Мясной салат. Баклажаны очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают лимонным соком. Через 15 минут обжаривают на рафинированном подсолнечном масле. Выкладывают овощи на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. Шинкуют лук, тоже обжаривают. В салатнице смешивают баклажаны, лук, кусочки ветчины, свежие огурцы, листья зеленого салата и немного мелко нарезанного Дор блю. Заправляют перцем, солью, оливковым маслом и тимьяном.
  • Пицца 4 сыра. Молоко (250 мл) нагревают, всыпают дрожжи (10 г) и 1,5 ст. л. сахара, оставляют в теплом месте. Отдельно взбивают 2 яйца и вливают в пену 6 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи поднимутся, их соединяют с масляно-яичной смесью и замешивают тесто. Количество муки определяют экспериментально. Как только тесто станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к ладоням, его выкладывают в объемную миску и на 40 минут дают подняться. Больше муки не добавляют. Достаточно той, которой посыпают поверхность для раскатки. Пока тесто подходит, ароматизируют масло. В него всыпают орегано и базилик, дают постоять. Желательно масло приготовить заранее, смешав со специями за двое суток до того, как решили выпекать пиццу. Тогда оно достаточно пропитается пряным ароматом. Духовку разогревают до 220-240°С. Выкладывают тесто, раскатанное в тонкий пласт, на промасленный пергамент, промазывают ароматизированной заготовкой, а сверху щедро посыпают сырными кубиками четырех сортов — Дор блю, Пармезан, Моцарелла и Фонтина. Их можно разложить вперемешку или фрагментарно. Некоторые кулинары в начинку добавляют маринованный сладкий лук, грецкие орехи или нарезанные виноградины. Ни майонез, ни кетчуп в оригинальный рецепт не входит, но можно ввести нарезку зелени или смесь итальянских трав. Выпекают 15-20 минут.
  • Виноградный десерт. Крупные красные или синие виноградины (подходит сорт Кардинал) освобождают от косточек, разрезая не полностью. Смешивают творожный сыр с Дор блю в пропорции 1:4, всыпают крошку орехов-фисташек (по весу столько же, сколько творожного сыра). Виноградинки обваливают в творожной смеси, а затем убирают в морозилку, чтобы замерзли. Подают к сладкому вину.

Интересные факты о Дор блю

Существует множество легенд о появлении кисломолочных сыров с плесенью. В основе всех лежит один сюжет: кусочек сыра пролежал в пещере, и на нем появилась плесень. Его нашли — обессиливший от голода пастух, раненый воин или дева, которую пленил разбойник или дракон. После употребления к ним вернулись силы и возможность логически мыслить. Затем они вернулись к привычному образу жизни и жили долго и счастливо, а о новом вкусном блюде рассказали окружающим.

Наверное, что-то в этой легенде правда, и заплесневевший сыр может спасти кому-то жизнь, если совсем есть нечего. Но обычная плесень, даже зелено-голубого цвета, которая покроет головку сыра из-за неправильного хранения, скорее всего спровоцирует острую интоксикацию.

Чтобы этого не случилось, голубой сыр следует правильно хранить:

  1. После вскрытия упаковки завернуть в фольгу или в крайнем случае в пищевую пленку.
  2. Поместить в герметичную посуду — сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Поставить на нижнюю полку холодильника или в ящик с фруктами.

Как приготовить сыр Дор блю — смотрите на видео:

Сыры с голубой плесенью
Рецепт сыра Рокфор

и других сыров с голубой плесенью

Сыры с плесенью — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum).

Рецепт описанный ниже - это стандарт для приготовления сыров с голубой плесенью. Эксперементируя с видами молока (коровье, козье, овечье), а также с длительностью выдержки Вы получите один из следующий сыров

Рокфор, Дор Блю, Стилтон, Горгонзолла

Или любой другой! Экспеременитируйте!

Оборудование

Ингредиенты

(Все расчеты на нашем сайте даны для 20 литров молока)

  • 7 л молока
  • 13 л сливок 20%
  • 1/5 часть упаковки на 100 л мезофильной культуры закваски MM101
  • 1/5 часть упаковки на 100 л (на кончике ножа) Penisillium Roqueforti
  • 1/5 часть упаковки на 100 л сычужного фермента CARLINA 1650
  • 1/5 часть упаковки на 100 л (2,4 гр) хлорид кальция
  • соль

Приготовление

1. Налить в кастрюлю объемом на 10-15% больше предполагаемого объема молоко и сливки, нагреть эту смесь до температуры 30 градусов, после чего снять с огня.

2. Высыпать на поверхность молока закваску и плесень. Дать им постоять 3-4 минуты, затем плавными движениями перемешать весь объем молока. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут для размножения лактобактерий и создания необходимой кислотной среды.

3. Растворить хлорид кальция в 50 мл воды, также растворить сычужный фермент в 50 мл воды. Добавить оба раствора в молоко и перемешать.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1,5 часа. Далее проверить образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставить еще на 10-15 минут.
5. Разрезать сгусток лирой или длинным ножом на кубики со стороной 2-3 см. Оставьте на 5-7 минут, сгусток осядет и выделит сыворотку, которую можно слить.

Готовый набор ингредиентов для приготовления сыров с голубой плесенью можно заказать ЗДЕСЬ

Для гурманов голубой сыр хорошо известен. Он специфичен, имеет островато-сливочный вкус и содержит полезную для организма зеленовато-голубую плесень. Такой сыр традиционно подается к крепленому и десертному красному вину, а также сухому белому. Существует множество разновидностей голубого сыра, помимо Дор Блю: Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес. Каждый из них можно использовать в приготовлении многих блюд: супов, салатов, соусов, запеканок, закусок и даже печенья.

Содержание статьи

Голубой сыр Дор Блю: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Голубой сыр Дор Блю: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Блюда с тертым сыром: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Российский сыр: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Голубой сыр, как и любой другой сыр, широко используется кулинарами во всем мире в приготовлении многих привычных и оригиниальных блюд. Сыр с голубой плесенью идеально раскрывает свой аромат в сочетании с фруктами, особенно виноградом и грушами.

Салат с подкопченной курицей, виноградом и голубым сыром


На приготовление этого салата уйдет 10 минут. Он подойдет как на обед, так и на ужин.

На 4 порции понадобится:

  • 400 г куриной подкопченной грудки;
  • 200 г красного винограда;
  • 1 яблоко Грэнни (или любое кисло-сладкое);
  • сок от половины лимона;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г голубого сыра;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • половина кочана салата Айсберг;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. воды.

Шаг 1. Красный виноград порежьте на половинки, удалите косточки.

Шаг 2. Для заправки смешайте сметану и голубой сыр. Добавьте сахар, уксус и 1 ч.л. воды.

Шаг 3. Разложите листья салата Айсберг на тарелке. Выложите виноград.

Шаг 4. Порежьте яблоко, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели и выложите на салат.

Шаг 5. Нарежьте тонкими полосками подкопченную куриную грудку, выложите на салат.

Картофельная запеканка с голубым сыром


В этом рецепте голубой сыр можно совмещать с любым другим на ваш вкус. Можно испечь не одну картофельную запеканку, а несколько маленьких драников с сырной начинкой.

На 4 порции потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 150 г голубого сыра;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • черный перец, зелень или 1 щепотка мускатного ореха по желанию.

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Шаг 2. Почистите картофель и натрите на крупной или средней терке. Положите в ткань и отожмите лишний сок.


Шаг 3. Возьмите сковороду, налейте оливковое масло, нагрейте. Выложите половину от натертого картофеля. Жарьте на среднем огне 4-5 минут.


Шаг 4. На картофель выложите нарезанный голубой сыр, не доходя до краев несколько сантиметров.


Шаг 5. На сыр выложите другую половину натертого сырого картофеля. Подождите несколько минут и переверните. Готовьте еще 4-5 минут.


Шаг 6. Поместите сковороду в духовку на 10 минут.


Картофельную запеканку с сыром можно подавать с овощными салатами или с мясными блюдами.

Сырно-ореховый шар


Сырные шары были на пике популярности за рубежом в 1970-ые годы. Они выглядят интересно и могут украсить стол любого торжества. Эта закуска может быть приготовлена заранее, она хранится в холодильнике 2-3 дня. Ее даже допускается замораживать.

Для обсыпки можно использовать любые орехи, какие есть в доступности. Самой вкусной обсыпкой для сырной закуски считается смесь из кедровых орехов, миндаля, грецкого ореха, фундука, кешью и тыквенных очищенных семечек.

Обычно орешки подсушивают на противне до легкого золотистого цвета в духовне или микроволновке, далее измельчаются.

Закуска выходит сливочно-ореховой, со сладко-острым вкусом. По желанию можно вместо одного большого сделать несколько маленьких шариков.

  • 225 г крема-чиз или сливочно-творожного сыра (плавленый не подойдет);
  • 115 г голубого сыра комнатной температуры;
  • 1 ст.л сливок;
  • 3 ст.л измельченных фиников;
  • 1 ст.л измельченной луковицы;
  • 1 ч.л лимонной цедры;
  • ¼ ч.л мелкой соли;
  • ¼ ч.л свежемолотого перца;
  • 2 ст.л измельченной свежей петрушки;
  • 2,5 ст.л измельченных орехов.

Шаг 1. В миске до однородной массы смешать крем-чиз, голубой сыр, сливки в течение 2-х минут. Консистенция должна стать кремообразной.

Шаг 2. Добавьте измельченные финики, лук, цедру лимона, соли и перец. Хорошо смешайте с сырной массой.

Шаг 3. Выложите сырную массу на пищевую пленку. Закрутите и сформируйте форму одного большого шара. Отправьте его в холодильник, пока масса не будет хорошо держать форму (на это может уйти от двух часов).

Шаг 4. В небольшой миске смешайте измельченные орехи и петрушку.

Шаг 5. Достаньте сырный шар, освободите от пищевой пленки. Поместите в тарелку с орехами и петрушкой, обваляйте со всех сторон.

Сырный шар укладывается на красивую тарелку. Для сервировки подойдут чипсы, хлебные палочки, хлебцы, черешковый сельдерей, морковные палочки.

Картофельно-луковый суп с голубым сыром


На приготовление полезного и вкусного супа уйдет около получаса.

  • 2 ч.л оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 400 г свежего картофеля;
  • 150 г лука-порея;
  • 300 мл куриного или овощного бульона;
  • 150 г голубого сыра для сервировки.
  • черный перец и паприка по вкусу.

Шаг 1. Картофель почистите, нарежьте кубиками.

Шаг 2. В сковороде нагрейте оливковое и сливочное масло. Обжарьте на среднем огне измельченный лук и чеснок в течение 2-3 минуты.

Шаг 3. Добавьте картофель и лук-порей, готовьте 3-4 минуты.

Шаг 4. Влейте куриный или овощной бульон. Доведите до кипения. Тушите 10-12 минут, пока картофель не станет мягким. По желанию, можно измельчить суп блендером.

Шаг 5. Вылейте в порционные тарелки, сверху украсьте голубым сыром, приправьте.

Запеченные груши с голубым сыром, орехами и финиками


Это блюдо подойдет как в качестве десерта, так и в качестве легкого ужина. Общее время на приготовление – 45 минут.

  • 4 любые груши (например, Конференция или Комис);
  • 3 ст.л свежего лимонного сока;
  • 125 г голубого сыра;
  • ¼ стакана грецких орехов;
  • ¼ стакана фиников;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • ¼ стакана сахара;
  • 3 ч.л яблочного уксуса;
  • 3 ч.л сливочного размягченного масла;
  • ¼ ст.л морской соли;
  • ¼ ст.л черного свежемолотого перца.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину. Полейте лимонный соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 3. В первой миске смешайте голубой сыр, грецкие орехи, сушеные финики, розмарин.


Шаг 4. Выложите груши в форму для запекания.

Шаг 5. Во второй миске смешайте яблочный уксус, сахар, сливочное масло, соль и перец. Полейте этой смесью груши.

Шаг 6. Каждую половинку груши наполните начинкой.


Шаг 7. Запекайте груши 25-30 минут.

Фаршированные сырые груши можно подготовить за день до выпекания. В этом случае их необходимо накрыть пищевой пленкой.

Голубой сыр можно заменить сыром Бри или моцареллой.

Заменой грецким орехам послужит миндаль.

Сливочно-сырное масло с беконом


Это очень простой и понятный рецепт, для которого потребуется минимум продуктов. Такое масло подойдет для топпинга многих блюд, например, мясных, картофельных или для бутербродов. Оно хранится в холодильнике около недели. По желанию масло можно дополнить разными специями, например, паприкой, орегано, укропом или чесноком.

  • 50 г бекона или сыровяленого мяса;
  • ½ стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • ¼ стакана голубого сыра.

Шаг 1. Измельчите бекон и сыр. Бекон можно обжарить на среднем огне, обсушить на бумажном полотенце и использовать для рецепта.


Шаг 2. Смешайте со сливочным маслом вилкой.



Шаг 4. Отправьте в холодильник до полного застывания либо в морозильник на 20 минут.


Для следящих за своей фигурой стоит помнить о высокой калорийности этого блюда.


Пост о том, что молоко + фермент + закваска + плесень = Дорблю. Креветки из Беларуси пробовали уже многие, а сегодня я Вам предлагаю отведать элитных сыров из Украины. Но для начала немного предыстории.


Так выглядят закваски от кисломолочки.

На обратной стороне каждого пакета рецепт. И информация о том, что все закваски произведены в Италии.
Йогурты/сырки получаются очень вкусными и густыми, не такими кислыми, как из аптечных заквасок. Их можно готовить и без йогуртницы, просто с данным девайсом удобнее и быстрее.

Наш готовый йогурт.

Перейдем ко второй части посылки: сырам.
Ферменты упакованы в обычные zip-пакеты безо всякой информации.

Плесень в пипетке для приготовления Дорблю (у меня осталась половина содержимого, т.к. одну порцию сыра я уже сделала).

Когда Вы делаете заказ на сайте, на почту после оплаты заказа Вам приходит пошаговая инструкция приготовления сыра в текстовом формате. В чем минус – она практически не проиллюстрирована. Поэтому я решила сегодня Вам показать, как готовить Дорблю с большим количество фото и расписать весь процесс максимально подробно.

Немного истории.
Дорблю - марка голубого сыра из Германии.
Рецептура сыра специально была создана для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров в начале XX века. Сыр приготавливается из коровьего молока с использованием благородной плесени Penicillium Roqueforti.
Я готовила изначально из половины ингредиентов, т.к. боялась, что у меня ничего не получится. Поэтому весь процесс буду описывать исходя из своего опыта. Если Вы будете готовить сразу из 6-10 л молока, просто умножайте все компоненты на 2.

Итак, нам понадобится:
1) Половина закваски
2) 1 пакетик ферментов
3) Половина пипетки с плесенью
4) 3-4 л домашнего не кипяченного молока (я готовила из 3л)
5) Бутылка из-под воды 3-5 л (на 3 л молока я советую брать более узкую тару 3 л)
6) Ножницы
7) Шумовка, чашка, кастрюля, нож
8) Термометр
9) Решетка из нержавеющей стали или же самодельная пластиковая решетка
10) Спица
11) Стеклянные банки (3 по 1 л, 1 на 3 л)
12) Пищевой пергамент
13) Немного пищевой не йодированной соли
14) Кипяченная вода
15) Хозяйственное мыло, спирт для обработки рук и посуды

Последний пункт очень важен. Перед каждым этапом готовки тщательно мойте/дезинфицируйте руки. Также всю посуду, которую я использовала в приготовлении сыра, предварительно обдавала кипятком.
Первый этап – пастеризация молока. Суть процесса пастеризации: моментальный нагрев и максимально быстрое принудительное охлаждение.
Начинать готовку с самого первого этапа лучше днем, а не вечером или в ночь. Я первый раз пастеризовала молоко ночью, когда уложили малыша спать и на 6м этапе готовки, когда нужно было переворачивать сыр каждые 3-4 часа, я вставала по будильнику, а это не особо приятное занятие для сонного человека.

Переходим ковторому – резервирование и созревание молока. Выдерживаем пастеризованное молоко сутки в холодильнике при температуре 10-12 °С. Это приведёт к нарастанию кислотности молока. Если на остывшем молоке образовалась плёнка — это нормально.

Пятый этап — обработка сгустка. Когда вернетесь на кухню, молоко уже превратится в нечто более плотное. Мне это напоминает домашний густой йогурт. Обычно до такой консистенции жидкость доходит за 40-60 минут. Полученный сгусток нарезаем ножом по горизонтали и по вертикали.
Теперь располагаем нож максимально параллельно сгустку и разрезаем плоскость через каждые 1-2 см. Именно поэтому советую взять широкую кастрюлю. У меня всегда получается криво, да и на кубики это не похоже, но на вкус сыра это не влияет.

Ставим нашу массу на медленный(!) огонь и подогреваем до 37 °С. На этом этапе от сгустка отделяется сыворотка.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут отдохнуть.
ВАЖНО! Аккуратно шумовкой или ложкой поднимайте сгусток снизу-вверх, чтобы температура распределялась равномерно.

ВАЖНО! Плесень можно сверху не обрезать, она полностью съедобная. По желанию ее можно удалить и промыть сыр в проточной воде, но делать этого не обязательно. Удаляется только плесень черного цвета, она не пригодна к употреблению. У меня такой на головке сыра замечено не было.

Возможно, такой вид сыра не всем придется по вкусу, но на сайте есть множество других сыров (твердых, с дырками, крем-сыров и т.д.). Я не рекламирую сайт, просто не встречала аналогов и для меня он стал открытием. Перед публикацией обзора, я пообщалась с продавцом, Аленой, и она рассказала мне, что они отправляют свою продукцию и в другие страны, как и почтой, так и ТК. Цена с доставкой несколько выше.
Горячо советую к покупке. Это крайне приятный опыт почувствовать себя сыроделом) Тем более есть шанс успеть приготовить сыр к Новому Году на стол и порадовать своих близких и родных вкусняшками собственного приготовления!

Читайте также: