Как сделать сванскую соль

Обновлено: 05.07.2024

На оригинальность рецепта не претендую,просто хочу поделиться с вами вкусным и полезным рецептом соли.

Сванетия-это труднодоступная горная область на севере Грузии.
Рецепт сванской соли - это смесь крупнокристалической нейодированной соли и трав.Она придает домашней еде неповторимый аромат и вкус.
Базовым рецепом сванской соли на сайте делилась,если я не ошибаюсь, Инга Ingusha -знаток грузинской кухни и великолепный кулинар,но к сожалению я не могу найти эту темку,а рецепт когда-то переписала в тетрадку, поэтому вот он:
на 1 кг.крупной нейодированной соли
необходимо:
1 стакан уцхо-сунели - пажитника (как вариант хмели-сунели)
1 стакан молотых семян кориандра
1/2 стакана молотого острого красного перца
1/2 стакана сухого укропа
шафран
250 гр.прокрученного чеснока(по желанию)
Все хорошо перемешать и хранить в сухом месте

Если я где-то ошиблась,то надеюсь Инга меня поправит
Я очень осторожно отношусь к специям,но рецепт сванской соли меня очень заинтересовал и я решилась на эксперемент и в базовый рецепт положила всех травок,но понемножку и получилась ароматная соль.
необходимо:

1) крупная нейодированная соль без добавок - 1 кг.

Фото

Фото

2) сухие травы для хмели-сунели смолотые на кофемолке:
2 ст.л.пажитника
2 ст.л.базилика
2 ст.л.майорана
2 ст.л.чабера садового
2 ст.л.сухого укропа
2 ст.л.сухой зелени петрушки
1 ст.л.семян сельдерея
1 ст.л.лаврового листа
1 ст.л.сухой мяты перечной
5 ст.л.молотых семян кориандра
3 ст.л.молотого острого красного перца (можно меньше)

3) взять 1 стакан смеси трав хмели-сунели и добавить
1 ст.л.молотых семян фенхеля
1 ст.л.молотых семян зиры
щепотка шафрана
2 ст.л.чесночной соли

4) Смолотые травы смешать с солью и прокрутить дважды на мясорубке.
Хранить в плотно закрытой банке и использовать как обычную соль.

Фото

Надеюсь,что вам понравится.

Очень понравился рецепт "Бутербродной" соли от Ирины irina-s и чтобы он не затерялся в другой теме перенесла его и сюда, чтобы всегда можно было быстро его найти.
Рецепт "Бутербродной" соли от irina-s Ирины:
1.Девочки, хочу поделиться рецептом бутербродной соли. Я ее прямо люблю ! Делаю много и простой солью почти не пользуюсь.
Ее можно сыпать просто на хлеб с маслом или сыром, на глазунью ,на вареные яйца, на картошку (в мундире ), в рис, в супы ,соусы,в салаты .

На 250г. морской соли:

1ч.л. перца черного
1ч.л. чили
1ч.л. кориандра
1ч.л. куркума (без верха)
0,5ч.л. кумина
1шт. лаврового листа (расломать)
2ч.л. петрушки суш.
2ч.л. майорана суш.
2ч.л. тимяна суш.
2ч.л.сухого чеснока
1ч.л. сахара
3ст.л.лука суш. (зеленого или репчатого)

Все перемолоть.
Можно по своему вкусу другие травки взять или что-то не добавлять.

В последнее время я очень пристрастилась к разного рода специям. И решила попробовать сделать своими руками одну из наиболее часто используемых мной специй - сванскую соль. Использовала прекрасный мастер-класс по её созданию.

В горах, на северо-западе Грузии есть такой регион, который называется Сванетия, оттуда и пошло такое название, да и сама смесь.

История сванской соли прозаична: из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный продукт, без которого пища имеет пресный вкус, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах.

Все сухие ингредиенты нужно взять измельченными.

Хочу напомнить, что голубой пажитник, входящий в состав смеси имеет грузинское название — уцхо сунели (не путайте с хмели сунели — это смесь трав), а желтый цветок — это высушенные лепестки желтых бархатцев (кардобенедикт), который еще называют имеретинский шафран.

Как приготовить сванскую соль

Почистить чеснок и измельчить - я это делала блендером.

Ложкой нужно тщательно перемешать все другие, сухие ингредиенты. Смесь ингредиентов должна выглядеть так.

К сухой смеси добавить толченый чеснок. Руками хорошо смешать толченый чеснок с остальными ингредиентами до тех пор пока они равномерно не распределяться. Сванская соль будет чуть влажной.

Ингредиенты для сванской соли

2 ст.л. сушеной кинзы

1 ст.л. с горкой. сушеного укропа

1 ст.л. с горкой голубого пажитника

1 ст.л. с горкой сухого красного перца

1 ст.л. с горкой желтого цветка

0,5 ст.л. сушеного тмина

6,5 ст.л. с горкой крупной соли

Готовую смесь хранить в сухом, прохладном месте в стеклянной банке, которая имеет герметичное уплотнение. Если у вас нет какого-то компонента, не отчаивайтесь, попытайтесь приготовить из того что есть.

02 Августа 2020 01:49 846 0

Фото блюда

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях

Блок автора

Сванетия - дальний регион Грузии, который славится ароматной сванской солью. Рецептов приготовления такой соли довольно много, мы остановимся на одном из них, пряном и не очень остром.

Некоторые ингредиенты сванской соли не всегда легко найти, но им можно найти достойную замену. Соль получается ароматной, вкусной и необычной! Пойдёмте готовить?!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сванской соли в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:

  • соль крупного помола (не йодированная) - 150 г;
  • чеснок молодой - 1 крупный зубчик;
  • укроп сушеный - 2 ч.л.;
  • хмели-сунели - 1,5 ст.л.;
  • молотый кориандр - 2 ч.л.;
  • острый красный перец - 1/4 ч.л.;
  • паприка - 4 ч.л.

Приготовление сванской соли в домашних условиях

Сванская соль не только пряная, но и ароматная. Этот аромат можно сохранить довольно долго, особенно если использовать для приготовления не сушеный, а свежий молодой чеснок. Вот его-то как раз мы и возьмем!

Итак, берем крупный зубчик молодого чеснока и натираем его на мелкой терке или измельчаем через пресс.


К чесноку добавляем соль. Как я уже указала выше, йодированная соль сюда не подойдет, она очень мелкая.


Прямо руками перемешиваем соль с чесноком, в итоге соль должна стать немного влажной.


Затем добавляем острый красный перец (я добавляю совсем немного) и хмели-сунели, все перемешиваем. В оригинальном рецепте сванской соли добавляют уцхо-сунели, но если эту приправу вы не сможете найти, то вполне допустимо заменить ее на хмели-сунели.

Небольшой совет: если хотите, чтобы сванская соль была красновато-оранжевого цвета (какой она и должна быть), не добавляйте слишком много хмели-сунели, иначе эта приправа окрасит соль больше в зеленый цвет.


Затем добавляем молотый кориандр и также хорошенько перемешиваем все ингредиенты.


И, наконец, добавляем сушеный укроп и паприку и все еще раз перемешиваем. Опять же в оригинальном рецепте добавляется сумах, который придает соли некоторую кислинку и красивый красно-рубиновый цвет.

Но он, к сожалению, не всегда в широком доступе. Соль, приготовленная с паприкой, тоже получается вкусной и ароматной, проверяла лично!


Наша вкусная, ароматная соль готова! Приятного аппетита!


Такую ароматную, пряную соль я использую для приготовления мясных блюд, салатов, бутербродов, мясных и овощных запеканок. Надеюсь, что этот рецепт вам понравится и вы тоже приготовите такую соль! Приятного аппетита!

Фото Сванская соль

Кто был на Кавказе, тот наверняка слышал (или даже пробовал) о сванской соли. Эта приправа с умопомрачительным запахом и вкусом активно применяется в кавказской кухне.

Как приготовить "Сванская соль" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим продукты для сванской соли. Нам понадобится крупная головка чеснока (или 2 маленькие) и указанные специи.

Читайте также: