Как сделать коньяк на изюме

Обновлено: 07.07.2024

Для приготовления можно брать различные сорта высушенных ягод, так мы каждый раз будем получать новые вкусы и оттенки. А добавляя пряные специи можно создавать напитки, которые по характеристикам не будут уступать магазинным. Первым делом потребуется заквасить брагу на изюме для самогона.

Технология приготовления

Давайте рассмотрим, как нужно правильно настаивать нашу будущую брагу на изюме.

Настойки на изюме на самогоне

Рассмотрим 3 варианта изготовления настойки на изюме, на самогоне, или другой спиртовой основе. Чтобы каждый сам смог выбрать наиболее подходящий вариант:

  • Классический вкус, не заслоняемый никакими посторонними оттенками;
  • Изюмовка, настоянная с добавлением коры дуба и чернослива;
  • И пряная версия – для самых искушённых ценителей алкогольных изделий;

Простая настойка

В качестве основы для приготовления подойдёт любой крепкий алкоголь – домашний дистиллят, водка, спирт, не дорогой коньяк. Сушёный виноград меняет самогон в лучшую сторону – придаёт золотистый цвет и смягчает вкус. Для базового рецепта потребуются следующие компоненты:

  • Алкоголь крепостью 40-45% — пол литра;
  • 150 г кишмиша;
  • 100 мл мёда;
  • 5 горошин чёрного перца (по желанию);
  • 1-2 шт. лаврушки;
  • Чайная ложка чёрного чая (не обяз.);
  • Щепотку ванили (не обяз.);

Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный. Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около 100 мл.

В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.

Сама технология проста, и похожа на изготовление любой другой алкогольной наливки:

Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость получается 35-40%.

Душистая

Душистая версия отличается оригинальным вкусом и сильно напоминает перчёный коньяк. Помимо винограда здесь используется чернослив. Для пущей пикантности их можно подкоптить на щепе плодового дерева, к примеру, вишни.

  • 1,5 литра дистиллята;
  • 100 г кишмиша;
  • По чайной л. коры дуба, черной заварки и сахарного песка;
  • 0,2 литра чистой воды;
  • 3-4 шт. чернослива;
  • Щепотку ванили;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 3-4 шт. чёрного перца;
  • Пол ч. л. пищевой соды;

Процедура проста, и включает в себя ряд несложных последовательных действий:

  1. В ёмкость погружаем кору дуба, чернослив и кишмиш.
  2. В другой ёмкости доводим до кипения воду со специями, сахаром и содой, ждём пока остынет.
  3. К ягодам добавляем 700 мл дистиллята и душистый отвар. Настаиваем содержимое 7 дней при комнатной температуре.
  4. После этого процеживаем настойку, разливаем в соответствующую тару и плотно закрываем.
  5. Настаиваем ещё 14 дней, после чего можно употреблять.

Настойку изюмовка рекомендуется употребить до истечения 6 месяцев.

Пряная

Пряная версия готовится с добавлением апельсина. Итак, вот ингредиенты, которые понадобятся чтобы настоять самогон на изюме:

  • 1 апельсин;
  • 700 мл дистиллята;
  • 400 г кишмиша;
  • 3 ст. л. песка;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка корицы;
  • Немного чёрного перца;

Также, помимо этих специй иногда добавляют кориандр, мускат, гвоздику – всё на ваш вкус.


Приготовить настойку "Домашний коньяк" совсем не сложно, и обойдется вам такой коньяк значительно дешевле в плане здоровья и денег. А если вы будете использовать качественные ингредиенты, то ваш напиток будет близок по качеству к элитному бренди. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь.

Рецепты приготовления настойки "Домашний коньяк" достаточно разнообразны. Многолетняя рецептура изготовления коньячной настойки на основе водки или спирта предусматривает использование дубовой коры с молодых веток. В ее состав входит около 20% дубильных веществ.

Для того чтобы подготовить кору, ее нужно высушить в темном помещении, а затем измельчить. После чего 50 грамм подготовленной коры нужно залить одним литром спирта.

Напиток должен настаиваться не менее двух недель, затем его следует процедить и развести до желаемой крепости. Если нет возможности добыть молодую дубовую кору собственноручно, то можно просто приобрести пакетик этого ингредиента в аптеке.

Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.


Классический рецепт домашнего коньяка из водки

Ингредиенты:

3 литра водки или разбавленного спирта;

1 ложка черного чая;

1 ложка ванильного сахара;

7 соцветий гвоздики.

на кончике ножа лимонная кислота;

Приготовление:

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Лимонную кислоту добавлять в последнюю очередь

Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 3 дня в теплом и, желательно, темном помещении.

Быстрый рецепт домашнего коньяка на черносливе

Чернослив может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом. Приготовить коньяк на черносливе можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Ингредиенты:

20 грамм чернослива

1 чайную ложку сахарного песка;

1 пакетик (одноразовый) крепкого черного чая;

немножко корицы и ванили;

можно добавить гвоздику.

Приготовление:

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа.

Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.


Мягкий коньяк

Этот коньяк можно назвать дамским вариантом, он больше всего понравится любительницам сладенького, поскольку напоминает по этой характеристике ликеры. Еще привлекательно то, что такой коньяк в домашних условиях из водки будет готов уже через три дня.

Приготовление:

Тремя литрами водки заливаются шесть черносливин (для быстрейшей отдачи ароматов их можно разрезать пополам),

десяток гвоздичных бутонов, две ложки хорошего чая (с горкой или без – решать виноделу), пакетик ванилина и полстакана сахара.

Бутыль плотно укупоривается, хорошо встряхивается и ставится в темноту. Ежедневно ее нужно повторно взбалтывать.

Приступать к апробации можно сразу же после фильтрования.

Рецепт коньяка в домашних условиях из спирта

Ингредиенты:

разбавленный спирт — 1 л;

чайная заварка — 1 ч. л.;

цедра апельсина или лимона;

перец чёрный — 2 шт.;

ванилин — 1 щепотка;

гвоздика — 2 соцветия.

Приготовление:

Сахар растворить в спирте, в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать.

Постепенно добавить остальные компоненты.

Напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше)

Перед употреблением процедить и разлить в приготовленные ёмкости.


Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;

сахар (жжёный) — 2 ч. л.;

Приготовление:

Водку переливают в банку и добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают.

В получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой.

Настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Ингредиенты:

разбавленный спирт (40%) или водка — 1 л;

перец (чёрный) — 3 горошины;

Приготовление:

Сахар растворить в спирте.

В отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист.

Смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость.

Настаивать в темноте 7 дней, после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Рецепт домашнего коньяка с грецкими орехами

Ингредиенты:

разбавленный до 40% спирт (или водка) — 3 л;

чайная заварка — 1 ст. л.;

внутренние стенки (перегородки) грецких орехов — 1 горсть;

ванильный сахар — 1 ст. л.;

гвоздика — 5-6 шт.;

лимонная кислота — на кончике ножа;

Приготовление:

Стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт.

Затем положить в банку гвоздику и чайную заварку, добавить ванильный сахар и тмин, и только потом — лимонную кислоту.

Смесь тщательно перемешать.

Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте около 10 дней.

Перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.

Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка, вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Коньяк является элитным алкогольным напитком, который производится на основе виноградного спирта. Рецепт настоящего французского коньяка содержится в строгой секретности, однако умельцы адаптировали несколько рецептов, на основе которых можно получить домашний коньяк, применяя доступные ингредиенты.

Изюм – это тоже виноград только в высушенном виде. Он содержит в своём составе в два раза больше полезных веществ, чем свежий виноград. Это как раз является следствием того, что коньяк, полученный на основе изюма, более ароматный, насыщенный и намного полезнее.Рецепт коньяка с изюмом не представляет сложности, поэтому каждый может испробовать свои умения.

Необходимые компоненты:

  • 100 г изюма;
  • 3 л водки;
  • по 1 ч.л. – дубовой коры, листового чая, сахарного песка;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • по 3 шт. чернослива и чёрного перца горошком.

Технология приготовления.

Домашний коньяк на основе изюма обладает чудесным мягким и приятным послевкусием, поэтому попробовать приготовить такой коньяк следует обязательно, чтобы порадовать и себя, и своих гостей.

Если неукоснительно соблюдать все требования, обозначенные в рецепте коньяка с изюмом, то никаких сложностей не возникнет, а полученный напиток будет просто ошеломительным.

  1. Все необходимые ингредиенты засыпают в эмалированную кастрюлю.
  2. Далее наливают водку. При желании водку можно успешно заменить самогоном, прошедшим очистку.
  3. Кастрюлю помещают на медленный огонь и подогревают содержимое до тех пор, пока оно не достигнет 80 градусов.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, дают возможность содержимому полностью охладиться. В жидкость при желании добавляют ванилин, но он не является обязательным ингредиентом, поэтому каждый мастер решает, добавлять его или нет.
  5. После того, как жидкость остыла до 20 градусов, её процеживают, применяя марлю, сложенную несколько раз.
  6. В подготовленные ёмкости засыпают немного изюма, дубовые колышки, после чего заливают полученную жидкость и плотно закупоривают.
  7. Ёмкости переносят в прохладное место, температура которого не поднимается выше 20 градусов.
  8. Через неделю коньяк ещё раз процеживают и вновь разливают по бутылкам.
  9. На данном этапе коньяк уже готов к дегустации, однако специалисты, ссылаясь на рецепт коньяка с изюмом, рекомендуют выдержать его в течение двух недель, что позволит повысить его вкусовые качества.

Употреблять такой коньяк можно в чистом виде, он приятен на вкус и достаточно мягок. Также он идеально подходит для приготовления всевозможных вкуснейших алкогольных коктейлей. Любители экспериментировать могут позволить немного разнообразить рецепт коньяка с изюмом, добавив немного корицы, мускатного ореха или гвоздики.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Домашний коньяк из самогона со смелой этикеткой

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Самодельный коньяк из самогона на дубовой коре

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Настаивание коньяка из самогона в домашних условиях

Необязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Дубовая щепа для домашнего коньяка

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

Читайте также: